Отзывы пациентов прооперированных с дисплазией шейки матки

Женская репродуктивная система столь же удивительна и сильна своей возможностью создания новой жизни, сколь одновременно хрупка, как и сами представительницы прекрасного пола.

Поэтому следить за своим здоровьем важно как для себя, так и во благо продолжения рода.

Почему нельзя пренебрегать ежегодными посещениями гинеколога и чем может грозить дисплазия шейки матки, поделилась Елена Силаева, специалист клиники «Медицинский Советник» в Екатеринбурге, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Что такое дисплазия шейки матки, чем она опасна?

  • — Это заболевание, выражающееся наличием нетипичных клеток на шейке матки.
  • Основной риск и опасность болезни заключается в том, что в любой момент при снижении иммунитета она может за короткий срок от трех до шести месяцев трансформироваться в рак шейки матки, от которого, согласно статистическим данным, ежегодно умирает более 250 000 женщин.
  • Исходя из размера пораженной области ткани дисплазию шейки матки подразделяют на три степени тяжести:
  • I — стадия болезни, для которой свойственны небольшие изменения строения клеток эпителия.
  • II — поражается несколько слоев эпителия.

III — тяжелая форма дисплазии. Поражение затронуло клетки всей толщи эпителия.

И если на начальной стадии уровень успешного лечения заболевания очень высок, процент выздоравливающих после терапии пациентов большой, то лечение второй и третьей стадий дисплазии более дорогостоящее и трудоемкое. Эти формы чаще переходят в предраковое и раковое состояние.

Каковы причины дисплазии?

  1. — Заболевание шейки матки вызывается вирусом папилломы человека.

  2. В список возможных причин входят наследственность, чрезмерное употребление алкоголя, курение, беспорядочная половая жизнь, а также — начатая в раннем возрасте, до 18 лет.

  3. Кроме того, возникновение болезни способны спровоцировать травмы шейки матки во время родов или абортов, а также несоблюдение простейших правил гигиены.

Симптомы и диагностика заболевания

— Начало развития дисплазии 10% женщин не замечает по причине отсутствия каких-либо симптомов. Зачастую параллельно с заболеванием возникает инфекция, для которой свойственны такие симптомы, как зуд, жжение, выделения из половых путей, не случавшиеся ранее, кровь после полового акта. Болезненность отмечается редко.

Бессимптомное протекание болезни затрудняет своевременную диагностику дисплазии. Поэтому, чтобы не упустить момент, когда болезнь еще поддается лечению, женщинам нужно обязательно раз в год проходить скрининг на онкоцитологию.

В случае обнаружении нетипичных клеток в анализах, врачом проводится дополнительное исследование — биопсия. Во время нее во влагалище вводится оптическая система —

кольпоскоп (процедура называется кольпоскопия) — и берется фрагмент измененной ткани.

Отзывы пациентов прооперированных с дисплазией шейки матки

Как происходит лечение?

— Методика терапевтических вмешательств зависит от степени тяжести патологии, размера измененного участка, возраста пациентки, наличия или отсутствия хронических заболеваний и особенностей организма, а также от возможности в будущем иметь детей.Главная цель — минимизировать риск перехода заболевания в стадию рака.

В первую очередь назначается обследование на вирусы, проводятся активная противовоспалительная и противовирусная терапия, антибактериальная терапия сопутствующих инфекций, достигается нормализация гормонального и иммунного статусов, а уже затем — хирургическое удаление пораженного болезнью участка шейки матки.

На первой стадии болезни в случае наличия хламидиоза, трихомониаза или гонореи, терапия направлена на избавление от них. Спустя три-шесть месяцев повторно проводится анализ.

Если изменения остались или произошло ухудшение, приступают к терапии путем криодиструкции (контролируемое быстрое замораживание измененных тканей с помощью жидкого азота и последующее медленное оттаивание замороженной зоны — примечание автора) или электроконизации (удаление участка, пораженного болезнью — примечание автора).

При диагностировании третьей степени заболевания и прочих показаниях проводится гинекологическая операция по удалению матки женщины.

Если же дисплазия переходит в рак, то таких пациентов направляют в онкологический диспансер, где принимаются решения по лечению. Иногда может понадобиться химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Возможно ли уберечься от такой патологии?

— Даже защищенный презервативом половой акт не исключает возможности заражения вирусом папилломы человека.

Существуют вакцины для защиты от инфицирования. Вакцинация показана не только женщинам, но и мужчинам, как переносчикам данного заболевания. Но полной гарантии, что заражение не произойдет, прививки, к сожалению, не дают.

Что может сделать сама женщина в качестве мер профилактики болезни?

— Во-первых, отказаться от вредных привычек, курения, дождаться совершеннолетия для начала ведения половой жизни, заниматься сексом только с использованием презерватива и поддерживать моногамные отношения с постоянным партнером.

Не стоит пренебрегать обязательными осмотрами у гинеколога со сдачей анализов не менее раза в год в целях своевременно выявленных патологий. Ведь если не лечить дисплазию шейки матки, риск развития рака существует в 70-90% случаев.

Дисплазия шейки матки, кто сталкивался заходите

265 ответов

Последний — 25 июля, 22:19 Перейти

05 декабря 2013, 13:29

#1

05 декабря 2013, 13:32

#2

05 декабря 2013, 13:57

#3

05 декабря 2013, 14:41

#4

05 декабря 2013, 16:46

#5

05 декабря 2013, 23:49

#6

06 декабря 2013, 02:52

#7

06 декабря 2013, 02:53

#8

Томат

У меня еще впч и мне никто из врачей не признается, как его лечить.

06 декабря 2013, 18:15

#9

Томат

Дисплазия 1 степени была. Сделали прижигание лазером, на кольпоскопии через 2 месяца сказали, что все ок. Скоро буду снова анализы сдавать.Состояние подвешенное, не хочу снова лечиться(((

У меня еще впч и мне никто из врачей не признается, как его лечить.

19 декабря 2013, 10:57

#10

24 декабря 2013, 00:35

#11

21 января 2014, 23:21

#12

24 января 2014, 14:52

#13

24 января 2014, 15:04

#14

08 февраля 2014, 09:57

#15

26 апреля 2014, 00:20

#18

20 августа 2014, 11:10

#24

24 августа 2014, 23:11

#25

10 сентября 2014, 16:50

#26

Гость

Так что всегда следите за собой!Если у Вас дисплазия 1-будьте очень аккуратны,иначе она может очень быстро и незаметно развиться в 3 степень..

Непридуманные истории

04 ноября 2014, 02:36

#27

04 ноября 2014, 02:40

#28

06 ноября 2014, 11:26

#29

06 ноября 2014, 11:27

#30

06 ноября 2014, 11:36

#31

11 ноября 2014, 21:22

#32

18 ноября 2014, 16:46

#33

Настя

Поделюсь и своей историей. Мне 22 года. Не рожала, не делала аборты, вела приличный образ жизни. Правда половую жизнь начала довольно рано в 16 лет, Обратилась к гинекологу в марте — надо было провериться на мед.книжку. Ничего не было. Обратилась к гинекологу в мае.Время от времени мучили боли в низу живота , думала что простудилась.

И как гром среди ясного неба: ВПЧ окогенный и дисплазия. Для меня это было шоком.Колола 7 уколов для повышения иммунитета. Не буду врать, чувствовать себя стала лучше.Врач сказал что пока прижигать ничего не будем, подождем до ноября, если мой иммунитет справится и ВПЧ уйдет, будем решать. И вот ноябрь, пойду к врачу через неделю. Страшно.

Деток еще хочется.

19 ноября 2014, 19:36

#34

Ирина

Продолжу свою историю..вдруг кому то интересно будет. После прижигания сульгидроном прошло 18 дней. Была на осмотре сегодня у гинеколога. свечи депантол она отменила, не подошли они мне (которые надо было вставлять после 12 дней с момента прижигания ваг-но), кровить начало и был зуд.

И вместо них назначила полижинакс ваг -но и плюсом ванночки с эвкалиптом и так 7 дней, с перерывом во время месячных. После этого еще 10 дней метилурацил ваг-но, (хотя в инструкции к ним говориться рек-но). И генферон рек-но.

В общем надеемся на лучшее, но как она сказала, все очень хорошо))) Задавайте вопросы, с радостью отвечу! а кстате у меня кондилом меньше стало)))Удивительно)

19 ноября 2014, 19:40

#35

20 ноября 2014, 16:49

#36

Новые темы

23 ноября 2014, 00:04

#37

23 ноября 2014, 00:13

#38

27 ноября 2014, 10:29

#39

Инна

Я замужем второй раз, от первого брака есть сын 9 лет. С которым мужем прожили пять лет вместе и захотели ребенка, не получалось, обое пошли обследоваться. Пока мои анализы были на обработке, случилось чудо — я забеременела!!! Счастья не было предела… и тут по результатам анализов мне ставят диагноз дисплазия 3 степени, предраковое состояние, показание — аборт.

На следующий день еду в частную онкоклинику, сдаю анализы, биопсию, мучительное ожидание, диагноз подтверждается, настойчиво требуют прекращение беременности и! Удаление матки, шейки и пр. Горе описать словами нет возможности, не было минуты без слез. Следующая ступень институт онкологии, гос.

учреждение, я попала к замечательной женщине, которая почитав приговор тут же набрала автора-сотрудницу частной клиники и удивлённо о чем то расспрашивала… потом запросила стекла, сделала свои выводы и успокоила меня, ребеночка мы сохранили, каждые два месяца я ходила к ней на осмотры, в срок родила здорового малыша.

Сейчас малышу годик, я после родов сделала конус, все зажило, повторные анализы показали что все в порядке. А той докторше которая хотела принести клинике 8000долларов, вырезав у меня беременной все по женской части в 30лет, без наличия даже 1 степени рака, Бог судья.

Кстати, тогда на приёме где она советовала мне все вырезать, она мне также советовала о предстоящей моей операции мужу ни в коем случае не рассказывать, да бы нашу семейную жизнь не разрушить…. Девочки, консультируйтесь у разных врачей, не доверяйте одному мнению. Желаю всем быть здоровой.

27 ноября 2014, 21:20

#40

vika

Здравтсвуйте девушки! Хочу поделиться своим грустным опытом, который, надеюсь, поможет кому-то избежать моих ошибок. Сейчас мне 24 года, еще не рожала, всего один партнер был, занималась спортом, не пью и не курю, 3 года назад у меня обнаружили ВПЧ и эрозию.лечить начали сразу:уколы, таблетки, свечи….

Могу сказать, что за эти 3 года минимум раз в 2-3 месяца я сдавала анализы на ВПЧ, цитологию. Вирус то появлялся, то исчезал. он и правда не лечится и зависит от имунитета. Через год лечения, смены пары врачей у меня уже была дисплазия 1 ст, которая, по убеждениям некоторых, проходит сама. врач мне посоветовала (очень настойчиво) прижечь азотом. я, как и многие, чего-то ждала.

за 3 месяца я дождалась дисплазии 2 ст. после этого о прижигании азотом не было и речи и меня отправили в онкоцентр, где мне сделали операцию током. удаленные ткани отправили на гистологию, результаты — дисплазия 3 ст. жду, пока заживет после операции и опять на анализы. поэтому я всем советую ЛЕЧИТЬСЯ!!!! не откладывать.

у каждого индивидуальный организм, и если врач говорит прижигать, значит надо прижигать. а родить можно и кесерево, это ведь лучше, чем не родить вообще.

09 декабря 2014, 08:58

#41

Таня

«АС», подскажите пожалуйста, у меня вот 2 месяца назад обнаружили и уреплазму, и дисплазию 2 степени, и ВПЧ. При всем этом врач призначила 4 вида свечей и антибиотики. Через месяц после окончания лечения сказала прийти к ней.Буквально 3 дня назад закончила все лечение, но не знаю, стоит ли так долго ждатть, или пойти к ней раньше?

18 февраля 2015, 13:49

#42

Света

Добрый день.

У меня такая история, в прошлом году была ЗБ и после нее была обнаруженна дисплазия 1-2 степени ( врач сама не смогла разобрать, что написанно в анализах) мне было сказанно, что лечить это не обязательно, а нужно просто наблюдатьсяПошла к другому врачу, сейчас получается уже 1,5 года как лечусь…разные свечки, таблетки (гроприносин что бы подавить ВПЧ.), а дисплазия не уходит, по результатам анализов была 2 степени, сейчас 1 степень. У меня уже руки опускаются, я боюсь заниматься сексом, потому что после бывает немного кровит, я устала уже от этой кучи свечек и таблеток, а еще страшно что может все в рак перейти. Кто сталкивался с такой проблемой? Как вы справились? Если делали прижигание (крио, лазер) как все прошло? Если прижечь то какой шанс, что опять все вернеться?

Читайте также:  Послеоперационные грыжи

18 февраля 2015, 13:51

#43

18 февраля 2015, 14:06

#44

28 февраля 2015, 13:53

#45

светлана

1год назад делала конизацию шм.все было нормально.а сегодня была у врача-опять дисплазия 1-2 степени.у кого-нибудь так было ?нужны советы

03 апреля 2015, 18:45

#48

16 апреля 2015, 16:25

#49

16 апреля 2015, 18:43

#50

Инна

Я замужем второй раз, от первого брака есть сын 9 лет. С которым мужем прожили пять лет вместе и захотели ребенка, не получалось, обое пошли обследоваться. Пока мои анализы были на обработке, случилось чудо — я забеременела!!! Счастья не было предела… и тут по результатам анализов мне ставят диагноз дисплазия 3 степени, предраковое состояние, показание — аборт.

На следующий день еду в частную онкоклинику, сдаю анализы, биопсию, мучительное ожидание, диагноз подтверждается, настойчиво требуют прекращение беременности и! Удаление матки, шейки и пр. Горе описать словами нет возможности, не было минуты без слез. Следующая ступень институт онкологии, гос.

учреждение, я попала к замечательной женщине, которая почитав приговор тут же набрала автора-сотрудницу частной клиники и удивлённо о чем то расспрашивала… потом запросила стекла, сделала свои выводы и успокоила меня, ребеночка мы сохранили, каждые два месяца я ходила к ней на осмотры, в срок родила здорового малыша.

Сейчас малышу годик, я после родов сделала конус, все зажило, повторные анализы показали что все в порядке. А той докторше которая хотела принести клинике 8000долларов, вырезав у меня беременной все по женской части в 30лет, без наличия даже 1 степени рака, Бог судья.

Кстати, тогда на приёме где она советовала мне все вырезать, она мне также советовала о предстоящей моей операции мужу ни в коем случае не рассказывать, да бы нашу семейную жизнь не разрушить…. Девочки, консультируйтесь у разных врачей, не доверяйте одному мнению. Желаю всем быть здоровой.

Лечение дисплазии шейки матки в Москве: 60555 отзывов о клиниках

  • 60555 проверенных отзывов об услуге лечение дисплазии шейки матки
  • 852 клиники с адресами и телефонами на карте Москвы

При сдаче анализов в процессе планирования беременности у меня обнаружили легкую дисплазию шейки матки, врач Лищеновская Е.В.

избавила меня полностью от этой болячки с помощью метода конизации ШМ, делала мне радиоволновым методом, мне он показался максимально щадящим.

Мне все понравилось на приеме у врача, все было хорошо, специалист все доступно и понятно рассказала, и я обращусь к ней еще, если возникнут проблемы по женской части. Рекомендую!

Хочу сказать огромное спасибо Галине Ивановне за ее профессионализм!
Я уже очень давно наблюдаюсь у нее, кажется, больше 10 лет.Галина Ивановна помогала мне в самых разных ситуациях.Первой серьезной помощью стала чистка после выкидыша (первая беременность), все было сделано очень аккуратно, поэтому следующая беременность наступила быстро.

Обе следующие беременности наблюдалась у Галины Ивановны, она всегда очень тщательна в осмотрах и аккуратна в назначениях лечения, ничего лишнего, все по делу. Также Галина Ивановна помогла обнаружить дисплазию шейки матки в предраковом состоянии.

Сейчас все хорошо благодаря ей, продолжаю систематически наблюдаться у Галины Ивановны, очень советую ее всем тем, кто не любит лишней воды, тем, кому нужен точный диагноз и грамотное эффективное лечение!

В конце июля сделала мне эксцизию шейки матки. До этого делала мне гистероскопию и
биопсию шейки матки. По биопсии: цервицит, эктопия шейки матки и эндометриозные кисточки.
То есть по биопсии видно, что нет показаний для эксцизии шейки матки.

Она мне не объяснила,
что это за процедура, я подумала что кисточки мне как папиллому вырежут, а эктопию прижгут.

А оказалось, что экцизия — это тоже самое что конизация, но не так глубоко срезают!
Я на кассе узнаю, что мне сделали конизацию! Я была в шоке!!! Да и сейчас отойти не могу.

Она знала, что я планирую беременность, и у меня не было беременностей, такие процедуры
в крайнем случае делают нерожавшим, если есть дисплазия. А дисплазии у меня нет по биопсии.
Я и себя виню, что не до конца разузнала про эту процедуру и ее виню, так как она вообще
не должна была предлагать такое по результату биопсии.

Благодаря вам, у меня обнаружили дисплазию шейки матки 4 степени и прооперировали, я ходила в 191 ко многим врачами каждые 3-4 месяца, но никто к моим жалобам серьезно не отнёсся, и элементарно не брал мазок на цистологию о существовании которого я не знала вообще, если бы тогда не взяли, неизвестно что было бы со мной. Жаль, что вы недолгоПоказать полностью… проработали в ЖК 191! Спасибо вам большое

В этом медицинском центре мне наконец вылечили эрозию шейки матки. Врач Овчинникова З. Г. — замечательный специалист, внимательная, вежливая и очень грамотная. Сначала доступным языком рассказала, какое обследование нужно пройти и как опасно не лечить эрозию.

Мне было назначено несколько исследований: кольпоскопия и мазок на раковые клетки, и анализ на вирус папилломы. Была выявлена дисплазия и решено было её удалять на аппарате. Правда, я чуть с ума не сошла, пока ждала результат гистологии 1 неделю, но, слава Богу, пришёл хороший, всё удалили.

Через 3 недели пришла на повторный осмотр, врач сказала, что всё отлично зажило и самое главное, можно будет рожать самой, а другие врачи мне говорили, что трогать эрозию не надо, пока не родишь. Я так могла и до рака дожить… Хочу выразить благодарность своему врачу Овчинниковой З.

Г, наконец меня избавили от постоянного страха за своё здоровье. С прошедшими Новогодними праздниками. Пациентка.

Я обследовалась у доктора Титовой Е. И. Она мне очень понравилась, толковый гинеколог. Конечно, диагноз меня совсем не обнадежил, доктор вынесла вердикт — дисплазия шейки матки второй степени.

Но спасибо Елене Ивановне, что успокоила и подробно объяснила мне, как эта проблема решается вообще. Сказала, что всё можно сделать безболезненно и быстро. Придется потерпеть неприятные ощущения, но зато не будем больше переживаний, что может перерасти в онко..

Я согласилась на операцию и гистологическое обследование. Всё прошло так, как и обещала на консультации. Заживало не долго, больно не было, в принципе.

Название операции перепишу из своих документов, возможно, кому-то пригодится эта информация — диатермоэлектрокоагуляция шейки матки. Спасибо врачам, что избавили меня от проблемы и плохих опасений!

У Любовь Ивановны лечила дисплазию шейки матки, и нужно сказать, что она очень опытный доктор, который владеет всеми передовыми методами лечения, мне очень помогла, рекомендую!

Из женской консультации дали направление в 40 больницу — дисплазия шейки матки и миома с центральным ростом узла матки 73х61х79 в дне, интерцентральным ростом узла в дне, интерстициальный узел с центропитальным ростом 54х55 М-ЭХО 15 мм и полип на шейке матки. Мне сделали только выскабливание. Миома и дисплазия развиваются, дисплазия — это рак. Они не принимают меры. За что я плачу по 4 т. руб. в месяц налоги. Я с этой миомой работать не могу, мне плохо становится. Еще 3 месяца и больше я не выдержу…

К Дмитрию Лубнину я попала случайно, нашла его видео-статьи по гинекологии, которые есть в интернете. Потом нашла его сайт. Создалось впечатление что это грамотный специалист, профессионал, следящий за новыми тенденциями в медицине, акушер-гинеколог, к тому же специализируется на миоме матки. Пишет книги и научные работы.

Принимает он в частной клинике в Москве, цены не маленькие (6000р первичный прием), но на женском здоровье экономить не будешь! Тем более у меня обнаружилась маленькая миома. Я обратилась с запросом о планировании беременности- чтобы все проверить. Год пила витамины, обходила врачей, проверялась- все заключали что все хорошо- беременей и рожай уже.

В общей сложности я наблюдалась у Дмитрия Лубнина около 1,5 лет- примерно раз в полгода. В декабре 2014 забеременела- счастью моему не было предела-ребенок первый и долгожданный. Сразу же побежала к Дмитрию подтверждать — посмотрел на УЗИ беременность маточная все отлично.

И тогда он мне предложил вести у него беременность — первую половину, так как вторую половину он не ведет- сказал будем делать УЗИ, скрининг-тесты, анализы сдашь в инвитро, а с двадцатой недели встанешь на учет в ЖК для получения сертификата на роды и обменной карты. Я с радостью согласилась!! Всю беременность я прекрасно себя чувствовала, токсикоза не было.

Мы сделали два скрининга на 12 и на 18 неделе — они оба идеальные как он сказал по телефону. Анализы сдала один раз в инвитро — кровь, мочу, на торч, биохимию, спид, сифилис, группу крови-все идеально. Было 4 приема-в 8 недель, в 12, в 14 и в 18. Ни разу Дмитрий не брал гинекологический мазок, не мерил давление, один раз я взвесилась.

Прием длился минут 5-7 — быстро делал УЗИ и писал на розовом листочке: продолжать пить элевит и йодомарин, и ГРУБЫХ ПОРОКОВ У ПЛОДА НЕ ОБНАРУЖЕНО. На 12 и 18 неделе сделали спиннинг. Результаты анализов, двух скриннингов и всех УЗИ ( как он говорил мне ) были отличными.

Единственное — в последний мой визит в 18 недель и 3 дня УЗИ показал развитие плода на неделю раньше. Я забеспокоилась. Он сказал что-то невнятное — типа это вариант нормы. Дальше Дмитрий мне сказал идти в женскую консультацию и больше к нему не приходить, а также порекомендовал знакомого узиста в клинике мать и дитя.

Я встала на учет в ЖК на 19 неделе беременности, они очень удивились, что за 4,5 месяца беременности у меня не брали гинекологический мазок и анализ на цитологию шейки матки! Взяли мазок и на цитологию, шейка матки кровила. Я еще более забеспокоилась… Далее я записалась на плановое УЗИ — было 21 неделя и три дня.

УЗИ сделала платно в ЦИРе на Третьяковке ( это был самый ужасный день в моей жизни((( — множественные пороки развития не совместимые с жизнью: двусторонняя расщелина губ и неба, нет носовых костей, несросщаяся нервная трубка, алобарная голопрозэнцефалия мозга, отсутствует червь мозжечка, пороки сердца,мультикистозная дисплазия почек-100% летальность плода!!((( На следующий день — на консилиуме врачей в Центре Планирования семьи( на Севастопольском) это все подтвердили. Шок и ужас-это ничего не сказать! 5 месяцев беременности и полной уверенности что со мной и с ребенком все идеально. Кстати в ЦИР я принесла с собой все распечатки УЗИ от Дмитрия Лубнина-они были в шоке от «профессионализма» этого врача- уже на 12 неделе многое БЫЛО ВИДНО (даже по его снимкам видно что у ребенка нет профиля, хотя снимал он не то что нужно!!! ) В ЦИРе мне сказали что такой врач не должен работать и обратиться куда следует((( сказали у меня есть три дня до 22х недель чтобы прервать беременность 🙁 Сейчас я лежу на прерывании беременности — 22 недели это уже не аборт, а вызывание икусственно родов, это ужасно( можно было не доводить до такого срока.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли почек

Впч при дисплазии

Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) является обобщенным названием группы вирусов, приводящих к развитию различных заболеваний как у женщин, так и у мужчин, начиная с бородавок и заканчивая онкологическими опухолями. Папилломавирус человека способен поражать клетки эпителия, при этом трансформируя их. В результате клетки делятся и происходит образование папилломы.

Ученые доказали наличие прямой взаимосвязи между ВПЧ и клеточными аномалиями вплоть до возникновения и развития ракового процесса. При лечении заболеваний дисплазии разной степени тяжести ВПЧ было обнаружено у 90% женщин.

  В генитальном тракте можно обнаружить 35 типов папилломавируса и 15 из них — онкогенные. Если дисплазию, вызванную данным вирусом, особенно ВПЧ 16 и 18, пролечивают на раннем этапе, то риск развития новообразований минимален.

Однако постоянно фиксируются новые типы ВПЧ, связь которых с атипичным разрастанием клеток шейки матки на данный момент не доказана.

Если человек обладает достаточно сильным иммунитетом, данное заболевание не перейдёт в опухоль. Если защитные силы организма снижены, вероятность развития злокачественных новообразований увеличивается.

Особенно опасным данное заболевание является для женщин, обладающих наследственностью, отягощенной в отношении онкологических заболеваний.

В связи с этим требуется применение более тщательного и продуманного подхода к их лечению при обнаружении вируса.

Самые опасные для развития диспластических изменений —  типы ВПЧ  16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Категории дисплазии:

  • Лёгкая дисплазия, определяемая при поражении эпителия шейки матки вглубь на одну треть его толщины;
  • Умеренная дисплазия, определяемая при поражении эпителия шейки матки на глубину не более двух третей
  • Выраженная дисплазия или рак in situ, характеризующаяся поражением эпителия шейки матки на глубину более двух третей.

«ФАКТОРЫ РИСКА» РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ:

  • Большим количеством родов;
  • Длительным употреблением гормональной  контрацепции;
  • Длительным применением внутриматочных контрацептивов;
  • Дефицитом витамина А, С и бета-каротина в диете;
  • Выявлением у половых партнеров рака головки полового члена;
  • Иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ;
  • Индивидуальной генетической предрасположенностью к гинекологическим злокачественным процессам;
  • Инфекциями, передающимися половым путем;
  • Инфекциями ВИЧ;
  • Количеством половых партнеров, более трех;
  • Курением, как активным, так и пассивным;
  • Наличием истории цитологических мазков с отклонениями от нормы;
  • Ранним возрастом первого полового акта — до 16 лет.

Диагностика

Симптомы дисплазии шейки матки не обладают клиническими проявлениями. При этом в большинстве случаев дисплазия связана с воспалительными процессами, например, женщина может наблюдать выделения, больше чем обычно, с примесью крови. Кроме того, подобные выделения женщина может фиксировать при использовании тампонов или после полового акта.

Дисплазия диагностируется при осмотре врачом-гинекологом, иногда посредством применения специальных методов, включающих в себя расширенную кольпоскопию, сбор мазков и соскобов с шейки матки, прицельную биопсию, предполагающую проведение последующего гистологического исследования полученного препарата.

Благодаря данным гистологического исследования, появляется шанс установления точного диагноза и его стадии.

Лечение

Лечение проводится для избавления женщины от поражённого участка на шейке матки и устранения причины — вируса папилломы человека. Разные степени дисплазии предполагают применение разных методов лечения, вплоть до оперативного удаления.

При лечении легкой и умеренной дисплазии необходимо проведение противовирусной терапии, а также электрокоагуляции, замораживания, лазеротерапии.

 При тяжелой дисплазии принято обращаться к более радикальному лечению, начиная с конизации шейки матки у молодых пациенток, для которых приоритет — сохранение детородной функции и, заканчивая, экстирпацией (удалением) матки у пожилых женщин, сочетая это с противовирусной терапией.

После проведенного лечения пациентка обязательно встает на диспансерный учёт, состоящий из обязательного осмотра, расширенной кольпоскопии и цитологического исследования с частотой — четыре раза в первый год после операции и два раза во второй год после операции, затем — один раз в год.

Прогноз при дисплазии шейки матки

Благоприятный прогноз возможен, если был выведен ВПЧ из организма пациентки. При комплексном лечении вероятность избавления от данного вируса достигает 90-100%.  Вероятность рецидива, если используется только деструктивный метод, составляет 40-55%

Лечение онкопатологии с помощью фотодинамической терапии

Среди многочисленных методов борьбы с онкологическими заболеваниями, которые предлагает современная доказательная медицина, существует уникальный метод фотодинамической терапии. Уникальность метода заключается в избирательном разрушения опухолевых клеток с помощью фотохимических реакций.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является разновидностью противоопухолевой терапии, основанной на фотохимической реакции, катализатором которой является кислород, активированный фотосенсибилизатором и воздействием лазерного излучения.

Применение фотодинамической терапии в современной онкологии – это эффективный, безопасный, щадящий подход к лечению онкологических заболеваний.

Лечение методом ФДТ проводится не только в гинекологии, но и в пульмонологии (например, при лечении запущенного центрального рака легкого), в колопроктологии (например, при комбинированном эндоскопическом лечении неоперабельного стенозирующего рака толстой кишки), в дерматоонкологии (например, при лечении базальноклеточного, плоскоклеточного рака кожи), в урологии (например, при лечении рака мочевого пузыря) и др.В этой статье я не ставлю себе задачу рассказать обо всех сферах применения фотодинамической терапии в онкологии. Но применение его для сохранения женского здоровья и применение метода в дерматоонкологии постараюсь осветить максимально широко, отвечу на все часто задаваемые мне вопросы.

История ФДТ

  Впервые фотодинамический эффект был описан О.Raab в лаборатории H. von Tappeiner в Мюнхенском университете в 1900 г.

Было доказано, что при освещении солнечным светом в присутствии акридинового и некоторых других красителей парамеции (инфузории туфельки) погибают, в то время как при освещении светом в отсутствии красителя либо с красителем в темноте парамеции выживают. Термин фотодинамическая реакция был введен H.

von Tappeiner в 1904 г. для описания специфической фотохимической реакции, которая приводит к гибели биологических систем в присутствии света, красителя, поглощающего световое излучение, и кислорода.

Применение фотодинамического эффекта в онкологии берет свое начало с работы A. Policard, в которой было показано, что при облучении ультрафиолетом некоторые злокачественные опухоли человека флуоресцируют в оранжево-красной области спектра. Данное явление объясняли наличием в опухолях эндогенных порфиринов.

Позднее это было подтверждено на экспериментальных опухолях, которые начинают флуоресцировать в красной области спектра, если животным предварительно ввести гематопорфирин.Современная эпоха применения ФДТ в онкологии началась с публикаций R.

Lipson в 60-х годах XX столетия, в которых было показано, что после внутривенной инъекции смеси производных гематопорфирина (HpD) злокачественные опухоли визуализируются за счет характерного флуоресцентного излучения избирательно накопленных порфиринов. В 1966 г.

было проведено флуоресцентное детектирование и первое фотодинамическое лечение пациентки с раком молочной железы. В 1976 г. HpD был впервые успешно применен в США для лечения рака мочевого пузыря.

В результате ФДТ, проведенной через 48 ч после внутривенного введения производного гематопорфирина, исследователи наблюдали селективный некроз рецидивирующей папиллярной опухоли мочевого пузыря, нормальная слизистая при этом не была повреждена.В 1978 г. T.J. Dougherty et al.

при лечении методом ФДТ 113 кожных и подкожных злокачественных опухолей описали развитие частичного или полного некроза в 111 наблюдениях. И если для проведения ФДТ в данной работе был использован ламповый источник света с системой фильтров, то уже в 1980 г. впервые было применено воздействие лазерным излучением длиной волны 630 нм.

С начала 80-х гг. ФДТ стали применять в лечении эндобронхиального рака, опухолей головы и шеи, пищевода. J. Mc Caughan et al. впервые использовали фотодинамическую терапию для разрушения хороидальной меланомы.

Сегодня метод входит в федеральный стандарт оказания медицинской помощи:

Дисплазия эпителия шейки матки

Ежегодно более 5 тысяч украинок заболевают раком шейки матки. Коварство этой болезни в том, что она протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь на поздних стадиях.

Как вовремя заметить надвигающуюся опасность? Что становится пусковым механизмом для развития этого заболевания? На эти и другие вопросы в пресс-студии «Сегодня» отвечала Наталья Федоровна Лигирда, канд. мед.

наук, старший научный сотрудник отделения онкогинекологии, врач кабинета патологии шейки матки Национального института рака.

О ПРИЧИНАХ

— Наталья Федоровна, как возникает рак шейки матки?

— Хочу сказать, что просто так, на нормальном эпителии, рак шейки матки не появляется. Для этого нужны предшествующие, т. н. предраковые процессы. К ним относится дисплазия шейки матки. Она развивается ступенчато. Первая степень — легкая (CIN 1).

Вторая — умеренная (CIN 2). Третья — тяжелая, когда поражается весь эпителий (CIN 3). И только после тяжелой дисплазии может наступить рак шейки матки. Эти процессы занимают месяцы и даже годы.

Так что, как видите, это такая болезнь, которая дает время, чтобы ее выявить и решить проблему.

— А эрозия относится к предраковым заболеваниям шейки матки?

— Этим термином в обиходе называют все патологии шейки матки, начиная от доброкачественных изменений и заканчивая раком. Как правило, его мы применяем в случаях дефекта эпителия — банальных механических ранок. Кстати, у девушек до 23 лет эктопия цилиндрического эпителия шейки матки (в народе ее чаще всего и называют «эрозией») считается физиологической нормой.

— Почему на шейке матки могут появляться предраковые процессы и рак?

— Обязательный фактор развития дисплазии и рака — это вирусы папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенного типа: 16 и 18. Именно они более чем в 90% случаев — главные виновники этих процессов. Но хочу заметить, что не все женщины, у которых есть ВПЧ, будут больны дисплазией или раком шейки матки: этот вирус — необходимый фактор развития, но не единственный.

— А какие еще существуют факторы, способствующие развитию дисплазии?

— Эти факторы могут быть внешние, связанные с воздействием на организм извне (экзогенные), и внутренние (эндогенные). Это и раннее начало половой жизни, в т.ч. без презерватива (это опасно, потому что эпителий еще не созрел), и аборты, которые приводят к травматизации шейки матки. Уже доказано, что может провоцировать возникновение предрака и рака шейки матки курение.

Оральные гормональные контрацептивы — тоже фактор риска: принимая их, женщина не пользуется презервативом, а это риск заразиться тем же ВПЧ. Еще среди факторов риска — инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, трихомониаз и т.п.). Это и фоновые процессы, например, эктопии, рубцовые изменения.
Также одна из причин — сниженный иммунитет.

Читайте также:  Ахалазия кардии - диагностика и методы лечения.

Иммунные нарушения могут быть и врожденные, и приобретенные (например, синдром иммунодефицита человека). Кстати, рак шейки матки — маркер по ВИЧ-инфицированию. В некоторой степени подавляется иммунитет и во время беременности (так физиологически создано природой, чтобы организм не отторг плод), поэтому может быть так, что до нее дисплазии не было, а во время — она возникла.

Все это способоствует появлению того фона, который провоцирует развитие ВПЧ.

— А если этого вируса нет, дисплазия может появиться?

— Нет. Вирус папилломы человека — обязательный фактор развития дисплазии шейки матки и рака. Но он может вести себя по-разному. Латентная форма — это когда вирус себя не проявляет, и его можно обнаружить только методом проведения ДНК-диагностики. В таком состоянии вирус может существовать пожизненно у женщины, не причиняя вреда.

Когда же в организме происходят какие-то изменения (например, разрывы на шейке матки, снижается иммунитет), он может понемногу «поднимать голову». Это уже субклиническая форма, и проявления жизнедеятельности вируса уже видны на цитологических мазках. Клиническая форма — это когда жизнедеятельность вируса начинает себя активно проявлять в виде дисплазии эпителия и рака шейки матки.

Иногда бывает так, что вследствие объективных причин этот вирус просто не выявляют у пациенток с дисплазией и раком шейки матки. Но это вовсе не означает, что его в организме нет.
Сам по себе вирус размножаться не может. Для этого ему нужно проникнуть в клеточку, внедриться в ядро и вместе с делением клетки размножиться самому. То есть вирус размножается там, где делятся клетки.

А они делятся на разрывах, на травмах, в зонах воспаления.

— В последнее время все большую популярность набирает психосоматика — направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение заболеваний. Есть ли исследования по психосоматическим причинам патологий шейки матки?

— Еще в начале XIX века обследовали несколько тысяч монахинь — и не нашли ни одного случая рака шейки матки. Это говорит о том, что предраковые и раковые патологии шейки матки все-таки связаны не с психосоматикой, а с инфекционным агентом, передающимся половым путем,  — вирусом папилломы человека.

О ЛЕЧЕНИИ

— Раз ВПЧ — это основная причина предраковых и раковых процессов на шейке матки, то получается, что ключевой момент в лечении — борьба с ним?

— Основных моментов много. Специфических препаратов для борьбы против ВПЧ не существует. С целью воздействия на ВПЧ, с одной стороны, широко применяют препараты, способствующие иммунокоррекции и иммуномодуляции.

С другой — проводят адекватное лечение инфекций, передающихся половым путем (трихомонады, хламидии и т.д.). Ключевой момент в лечении дисплази — это максимально ликвидировать т.н. ко-факторы (то есть факторы риска), о которых мы упоминали выше.

После этого дисплазия эпителия шейки матки может регрессировать. Например, легкая дисплазия в 47% после проведенного лечения регрессирует. Правда, дисплазии умеренной и тяжелой степени мы не наблюдаем (легкую можем наблюдать, назначая лечение, направленное на ликвидацию ко-факторов).

После проведения соответствующего медикаментозного лечения в этих случаях уже проводим иссечение пораженных очагов.

— Сейчас существует масса вариантов лечения очагов дисплазии: лазер, криодеструкция, радиоволновая терапия и др. Какой из них наиболее эффективный?

— Достоверные данные, полученные во время исследований, не показали разницы в эффективности применения того или иного деструктивного метода. Эффективность больше зависит от того, как он проведен, и адекватности применения того или иного метода лечения клиническому диагнозу.

То есть грамотно проведенная криодеструкция также эффективна, как лазерная деструкция или коагуляция. В большей степени на эффективность лечения влияет размещение дисплазии в середине цервикального канала шейки матки (соединяет полость матки и влагалище).

Вот здесь есть исследования, которые показывают, что при его поражении более чем в 50% случаев развиваются рецидивы. И это, увы, не зависит от правильности выполнения операции. Кстати, деструктивные методы (когда очаг не иссекается, а разрушается) применяются только для доброкачественных процессов и дисплазии легкой степени.

При умеренной и тяжелой дисплазии применяют иссечение, то есть удаление очага. Если иссечение идет по конусу, такую операцию называют диатермоконизацией (конусом). Если снятие происходит поверхностно, то это эксцизия.  

— Кстати, многие нерожавшие боятся делать конус. Существует мнение, что потом у женщины будут проблемы при родах (например, не раскроется шейка матки). Так ли это?  

— Мы проводили исследование по этому вопросу. И результаты таковы: количество кесаревых сечений среди пациенток, которым делали диатермоконизацию в нашей клинике, не отличается от числа таких операций, проводимых обычным роженицам.

Так что это опасное заблуждение, которое приводит к тому, что женщина знает о своей проблеме по пять—шесть лет и никак ее не решает. И когда обращается к нам, мы можем предложить ей уже какую-то большую операцию.

Например, по удалению шейки матки и самой матки. 

— А как часто лечение рака шейки матки заканчивается удалением матки и шейки матки?

— Органосохраняющее лечение, тот же конус, можно провести для дисплазий, внутриэпителиальной карциномы и рака шейки матки Т1А1 стадии (это когда рак распространяется в подлежащую ткань не больше чем на3 мм).

Все остальные формы рака шейки матки требуют более кардинальных методов лечения, которые подразумевают удаление матки и шейки.

Но в Национальном институте рака более шести лет мы выполняем операцию, которая дает возможность женщине с более распространенными формами рака, чем Т1А1 стадии, сохранить репродуктивную функцию. Такая операция подразумевает удаление шейки матки и лимфатических узлов и сохранение матки и яичников. 

О ДИАГНОСТИКЕ

— Наталья Федоровна, а что должна делать женщина, чтобы не довести дело до удаления шейки матки и матки?

— Чтобы убедиться в том, что с шейкой матки нет никаких проблем, женщине нужно пройти цитологический скрининг. Это нужно делать не тогда, когда есть жалобы, а на фоне полного здоровья.

Это как с техосмотром автомобиля: его нужно проводить в определенные сроки, и это автолюбителями не обсуждается. Кроме того, хочу обратить внимание, что ни у дисплазии, ни у рака шейки матки никаких симптомов нет.

Боль, кровь, выделения — это, как правило, симтомы запущенных, поздних форм.

Итак, цитологический скрининг нужно проходить один раз в году женщинам с 18 лет или раньше — тем, кто в более молодом возрасте начал вести половую жизнь. Это безболезненная манипуляция.

Гинеколог специальным ершиком берет с поверхности и внутренней части шейки матки мазочек, наносит полученный материал на стекла и отправляет в лабораторию.

Если оттуда приходит какой-то патологический тип мазка, то назначают дополнительные обследования.

— То есть на основании одной цитологии поставить диагноз «дисплазия» нельзя?

— Да. Цитологическое исследование — скрининговое, то есть подразумевает исследование большой группы людей без жалоб и отбор определенного количества пациентов для более прицельного обследования.

— Что нужно сделать для этого?

— Кольпоскопию (это метод осмотра шейки матки при дополнительном освещении и увеличении) и биопсию (патологические очаги при увеличении и обработке специальными диагностическими растворами имеют определенный вид, и с этих мест и берут острыми щипчиками материал для исследования). При тяжелой дисплазии или раке врач может провести цервикальный кюретаж (соскоб цервикального канала). И только на основании этих исследований можно ставить диагноз.

— А бывает так, что цитология показала дисплазию 1-й степени, а биопсия — 2-й?

— Бывает, что мазок показывает легкую дисплазию, а биопсия — умеренную. Бывает и наоборот. Поэтому и важно проводить диагностику по прописанным стандартам, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.

— Многие, кстати, боятся делать биопсию. На тематических форумах, например, пишут, что после нее дисплазия прогрессирует.

— Раньше у нас были бичом гадалки и знахари, а теперь — форумы в интернете, где люди высказывают ничем не подтвержденные мнения и дают неадекватные советы. Опасности в проведении биопсии в плане прогрессирования заболевания нет.

  • — Обладает ли биопсия лечебным эффектом, ведь во время ее проведения срезается часть патологического участка?
  • —  Нет, это только диагностическая манипуляция.
  • — Какие предраковые заболевания лечатся в обычных поликлиниках, а с какими нужно идти в онкоцентры?

— Пациенток с подтвержденной дисплазией легкой или умеренной степени можно лечить в женской консультации по месту проживания.

И сейчас фактически в каждой районной консультации есть кабинет патологии шейки матки, где работает специально подготовленный гинеколог. Если по каким-либо причинам необходима консультация онколога, то он направляет пациентку к специалисту.

Тяжелая дисплазия, внутриэпителиальная карцинома и все виды опухоли подлежат лечению в специализированном онкологическом учреждении.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

— Что можно сделать, чтобы никогда не услышать в свой адрес диагноз «дисплазия» или «рак шейки матки»?

— Прежде всего вести правильный образ жизни: постоянный половой партнер, барьерная контрацепция, отказ от курения. То есть нужно убрать факторы риска, о которых мы говорили. Также рак шейки матки — единственное онкозаболевание, для которого разработана профилактическая вакцина.

Причем Гарольду цур Хаузену дали за это Нобелевскую премию. Он доказал связь ВПЧ и рака шейки матки давно, а премию получил только несколько лет назад: она дается, когда изобретение в области медицины получает практическое применение.

В Украине и в мире зарегистрировано два вида вакцин: бивалентная (от двух типов ВПЧ) и квадривалентная (от четырех). Обе доступны в Украине. Вакцинацию делают девочкам с 12 лет. Однако вакцинироваться можно и женщине, которая ведет половую жизнь. И даже той, у которой есть ВПЧ.

Ведь вакцинация направлена на то, чтобы ВПЧ не вызвал дисплазию от умеренной степени и более или рак шейки матки.

Такая женщина должна пройти перечень обследований, включая осмотр гинеколога, цитологическое исследование шейки матки, чтобы убедиться, что на начало вакцинации у нее нет какого-либо предопухолевого или опухолевого процесса. Например, той же дисплазии.

К слову, кроме рака шейки матки и дисплазии от умеренной степени квадривалентная вакцина еще предотвращает возникновение остроконечных кондилом. Причем не только гениталий, но и дыхательных путей. И бивалентную, и квадривалентную вакцинацию проходят трижды. Занимает это полгода. Ее проводят в специальных кабинетах вакцинации, которые имеются при поликлиниках, в частных клиниках, там, где есть лицензия на ее проведение. К сожалению, бесплатно сделать такую прививку нельзя.

— Наталья Федоровна, и в завершение нашего разговора — какой главный совет вы можете дать нашим читательницам?

— Заботиться о себе. И эта забота должна проявляться в том числе в регулярных посещениях гинеколога. Ходить к нему надо минимум раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Напомню, дисплазия и рак шейки матки на ранних стадиях протекают бессимптомно. Если выполнять это правило, такую серьезную проблему, как рак шейки матки, можно избежать.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *