Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки

 

Теоретически это так. Но это возможно только в том случае, если у женщины на какое-то время перестанут работать яичники.

Еще в конце 80х-годов Redwine D.B. доказал, что эндометриоидные очаги подвержены процессу «естественной эволюции».

Когда они образуются, они представлены красными, активными формами, через какое-то время они видоизменяют свою окраску, становятся черными, а затем белыми, неактивными, представленными соединительной тканью, а не измененным эндометрием. Этот процесс в среднем занимает от 7 до 10 лет.

Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки Рисунок 1. Схематическое изображение «эволюции» эндометриоидных гетеротопий.

Если бы очаги, единожды возникнув вновь, больше не образовывались при каждой менструации, то процесс разрешился бы самостоятельно через 7-10 лет. Однако, женщины в репродуктивном возрасте ежемесячно менструируют, что сопровождается попаданием эндометрия из матки в брюшную полость, что способствует образованию новых очагов, находящихся в своей стадии естественного развития.

  • На рисунках 2,3,4 представлены фотографии процесса «естественной эволюции» эндометриоидных очагов, процесс которогозанял бы около 7-10 лет (при условии, что новые очаги эндометриоза не образуются).
  • Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки Рисунок 2. Красный очаг эндометриоза
  • Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки Рисунок 3. Черный очаг эндометриоза
  • Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки Рисунок 4. Белый очаг эндометриоза

Таким образом, единственным методом лечения эндометриоза является хирургический, при котором происходит механическое удаление все видимых эндометриоидных очагов. Если очаги во время лапароскопии удалены полностью, то возможно достичь достаточно длительной ремиссии, при этом назначение гормональной терапии будет зачастую нецелесообразным.

Миф №2

Если у Вас эндометриоз, то Вам надо быстрее беременеть!

 

  1. Беременность – не панацея при эндометриозе, однако она положительно влияет на его течение, поскольку на весь этот период прекращаются менструации и подавляется развитие уже существующих очагов эндометриоза.

  2. Необходимо также понимать, что эндометриоз – один из часто встречающихся факторов бесплодия, однако это заболевание не всегда прогрессирует.

  3. По данным литературы, у многих женщин было зарегистрировано неагрессивное «вялое» течение эндометриоза в течение многих лет, при этом у них все очаги оставались практически в неизмененном состоянии.

  4. Так же есть масса примеров, когда женщины с эндометриозом 4 степени беременели и рожали совершенно без проблем, при этом зарегистрирована масса случаев бесплодия при эндометриозе 1-2 степени распространения.
  5. Так что к каждой пациентке с эндометриозом необходим индивидуальный подход и личная программа обследования и лечения.

Миф №3

Чем больше степень распространения эндометриоза, тем тяжелее клиническая симптоматика

 

Это не так. Эндометриоз- это заболевание, тяжесть течения которого совершенно не определяется степенью его распространения.

При эндометриозе 3-4 степени женщина может ничего не ощущать, при этом при эндометриозе 1-2 степени, больная может страдать от болезненных менструаций, обильных кровотечений и бесплодия. В последнее время исследователями выделены формы активности заболевания, которые определяются степенью активности очагов эндометриоза.

В последнее время считается, что у женщины с большим количеством неактивных белых очагов значительно выше шансы к беременности, чем у женщины с одним-двумя активными красными очагами. Степень активности процесса можно определить только при лапароскопии.

МИФ №4

Удаление матки останавливает развитие эндометриоза!

 

При удалении матки, разумеется, прекращаются менструации, и, соответственно, прекращается заброс менструальной крови в брюшную полость.

Однако, само по себе удаление матки, не приводит к тому, что прекращают функционировать уже существующиеэндометриоидные очаги. Если эти очаги клинически проявляются каким-либо образом, то после удаления матки эти симптомы останутся.

Поэтому при удалении матки по поводу эндометриоза, естественно, у женщины, которая уже реализовала свою репродуктивную функцию, обязательным является удаление всех существующих в брюшной полости очагов. Только при таком сочетанном хирургическом вмешательстве, эффективность лечения и облегчения страданий пациентки будет максимальной.

При минимальной возможности, рекомендуется оставлять при операции яичники, чтобы не привести женщину в состояние хирургической кастрации. Удаления матки и очагов на брюшине достаточно для достижения оптимальных результатов.

При наличии внутреннего эндометриоза, то есть аденомиоза, при котором эндометриоидные очаги локализуются в матке, разумеется, удаление матки у женщины, которая уже реализовала свою функцию, является единственным и эффективным вариантом лечения этого заболевания.

Ах, как изматывает эта боль: женский эндометриоз — Медицинский Центр "Горизонт"

«А это не смертельно?» – пугается озадаченная пациентка.

«Нет, нет,- отвечает врач,- от эндометриоза не умирают, но это одна из  возможных причина хронической тазовой боли!».

Тысячи женщин по всему миру страдают этой болезнью.

Уважаемые дамы! Не стоит откладывать в долгий ящик посещение гинеколога, если у Вас очень болезненные менструации, частые боли внизу живота, а также болезненные половые контакты.

Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки

При эндометриозе эндометриоидная ткань (из которой состоит внутренняя выстилка полости матки) располагается за пределами матки.

Эндометриоз может локализоваться в организме:

  • Чаще всего на тазовых органах, включая яичники, матку, маточные трубы, мочевой пузырь и кишечник.
  • Также в верхней части влагалища и в брюшной полости между прямой кишкой и задней стенкой матки (задний свод).
  • И даже – к счастью, редко — на диафрагме, легких, почках, и, что удивительно, икроножной мышце.

«Почему так происходит?» — недоумевает девушка-пациентка

Существует множество теорий происхождения эндометриоза. И ни одна из них в полной мере не объясняет появление этого заболевания.

Известны факторы риска данной болезни; основные стоит перечислить: наследственность, особенно, если эндометриозом страдала мама или сестра; аномальные менструации: слишком длительные или слишком частые; отсутствие детей – при длительном планировании и регулярной половой жизни; чрезмерное употребление или — вернее — злоупотребление   животными жирами и красным мясом, алкоголем; стресс; нарушения баланса эстрогена.

Самый главный вопрос, для ответа на который и писалась эта статья, все-таки прозвучал: «Возможно ли зачать ребенка, имея эндометриоз?»

 Эндометриоз  ответственен за 1/3 случаев бесплодия. Чем дольше женщина болеет эндометриозом, тем выше риск бесплодия. И все — таки до 70% женщин с легкой или умеренной степенью эндометриоза все же способны забеременеть!

«Каким же образом это заболевание приводит к бесплодию, что происходит внутри меня?» — в голосе девушки уже страх

Из-за эндометриоза образуются спайки между яичниками, трубами,  препятствуя попаданию яйцеклетки в маточную трубу. Иногда эндометриоз настолько поражает яичник, что овуляция даже не происходит, физически яйцеклетка не способна выбраться из эндометриоидных «сетей».

И, что самое грустное, о чем нельзя не сказать  — недуг может приводить к снижению количества и качества здоровых яйцеклеток.

«Но я пока не планирую беременность. Опасен ли для меня эндометриоз?»

  • Опасен, потому что может привести к ряду других состояний, в том числе:
  • 01Аденомиозу – эндометриозу матки, который сопровождается очень обильными и жутко болезненными менструациями.
  • 02Спайкам.
  • 03Кистам яичников – которые нередко требуют оперативного лечения.
  • 04Эндометриозу кишечника – в этом случае возникнут запоры.
  • 05Хронической тазовой боли – изнуряющей ежемесячно, не дающей вести привычный образ жизни.

Эндометриоз достаточно коварен. Какие признаки и симптомы должны насторожить и заставить срочно обратиться к врачу:

  1. Болезненные менструации («убийственные» спазмы) – очень трудно поддающиеся обезболиванию стандартными анальгетиками.
  2. Сильное менструальное кровотечение, так называемая меноррагия.
  3. Хроническая тазовая боль – ноющие боли до менструаций или после, не дающие покоя день ото дня.
  4. Боли при половом акте.

  5. Боли в животе и дисфункция кишечника, которая включает в себя диарею, вздутие живота, спазмы.
  6. Дисфункция мочевого пузыря, например, болезненное мочеиспускание.
  7. Беспричинные слабость, усталость.
  8. Бесплодие.
  9. Изменения личности (депрессия, стресс, апатия).

Если обнаружены эти симптомы – все вместе или поодиночке – желательно пройти полный комплексный осмотр у гинеколога. По результатам врач будет лучше понимать, нужны ли ещё какие-либо дополнительные исследования. В настоящее время не существует лекарства для полного избавления от эндометриоза.

А вот для лечения  эндометриоза существуют хирургические и нехирургические варианты, после проведения которых  уйдут бесплодие, боли, связанные с этой болезнью.

«Что нужно принимать? Я буду самой исполнительной пациенткой!» — девушка заметно оживляется

Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки

  • Врач готов предложить:
  • Гормональные средства – есть действительно очень эффективные препараты, которые сможет подобрать гинеколог.
  • Специальную гормональную внутриматочную спираль.
  • Рациональное питание.
  • Планирование беременности при начальных стадиях – превосходный метод лечения!
  • Важно отметить, что приведенные методы — это не лечение самой болезни, а средство контроля боли и облегчения симптомов.
  • Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению.

Существует множество хирургических процедур, которые пациентка может пройти для лечения эндометриоза в зависимости от тяжести, стадии. Это и гистероскопия, и лапароскопия.

Находясь в операционной, хорошо обученный и опытный хирург-гинеколог сможет визуализировать любые анатомические нарушения или поражения эндометриозом.

Лапароскопическая хирургия (минимально инвазивная хирургическая операция с камерой) может использоваться в попытке удалить всю ткань эндометрия за пределами матки. Это удаление часто выполняется во время операции, когда диагностируется эндометриоз.

Операция по удалению матки или яичников предназначена для женщин в особых ситуациях.

Хотя операция может быть очень эффективной, эндометриоз может повториться после операции…

Поэтому очень важно как можно раньше выявить проблему, начать лечение, избавиться от осложнений, болей, бесплодия. Всё возможно!

С бесконечным уважением к женщинам, врач-акушер-гинеколог                                                           Валерия Викторовна Силуянова

Хоть кто-нибудь победил эндометриоз???? Пожалуйста, отпишитесь! | Страница 11

638 ответов

Последний — 31 июля, 22:09 Перейти

13 ноября 2019, 16:40

#501

Kitty

А кроме лапроскопии вам другие операцию предлагали ? Я тут уже писала, мне полосную сделали, все почистили . Врач нам показал снимки после лапроскопии , сказать мы были в шоке — ничего не сказать , чернота на кишечнике, мочевом , на одном яичнике . Повезло матку не сильно затронуло. У меня была 4я стадия. Врачи говорят это значит лет 15 заболеванию . Сейчас при месячных бегаю и песни пою .

Единственное говорят что придётся пить противозачаточные все время чтобы опять не развился эндометриоз . Предрасположенность такая . Короче Либо беременность. , либо в другое время противозачаточные . Но я довольна как слон сейчас. Ещё один момент , врач сказал что если не пойду на сложную операцию — года через 2-3 есть риск развития злокачественной и к в моем случае СИЛЬНО были поражены органы.

01 декабря 2019, 20:23

Читайте также:  Чем опасна миома матки? Опасные размеры миомы матки.

#502

Юлия

Я болею года 2-3,но о том,что у меня эндометриоз 4 ст. узнала только полгода назад!до этого причину болей не установили.

2 лапроскопии было,без толку все! Адские боли,позадишеечные очаги болят жутко!бусерилин не выдержала,перешла на визанну,сейчас уже второй месяц пью и без улучшений!хочется покончить с собой,но трушу и переживаю за родителей,плюс надежда остаётся,что это пройдет.

Я как полный инвалид,еле могу ходить или сидеть,все время лежа,и то живот горит огнем.

Устаю стоит пройти от одного конца квартиры к другому,состояние как будто мне полный капец!Я уже кажется все перепробовала,и пиявки и операции,и физиотерапию и капельницы и гармоны и иммуномодуляторы и травы и церковь!Прошу,подбодрите меня,что бы я не предприняла в борьбе с этим ***,только хуже становится!Мне 26 лет,я мечтаю,чтоб это прошло хоть на время!

02 декабря 2019, 01:55

#503

Nana

Здравствуйте, проверьте желудок и кишечник

03 декабря 2019, 01:07

#504

Юлия

Я болею года 2-3,но о том,что у меня эндометриоз 4 ст. узнала только полгода назад!до этого причину болей не установили.

2 лапроскопии было,без толку все! Адские боли,позадишеечные очаги болят жутко!бусерилин не выдержала,перешла на визанну,сейчас уже второй месяц пью и без улучшений!хочется покончить с собой,но трушу и переживаю за родителей,плюс надежда остаётся,что это пройдет.

Я как полный инвалид,еле могу ходить или сидеть,все время лежа,и то живот горит огнем.

Устаю стоит пройти от одного конца квартиры к другому,состояние как будто мне полный капец!Я уже кажется все перепробовала,и пиявки и операции,и физиотерапию и капельницы и гармоны и иммуномодуляторы и травы и церковь!Прошу,подбодрите меня,что бы я не предприняла в борьбе с этим ***,только хуже становится!Мне 26 лет,я мечтаю,чтоб это прошло хоть на время!

06 декабря 2019, 02:20

#505

Юлия

А как капсулы называются?

06 декабря 2019, 02:24

#506

Ирина

Оксана что Вы пили?

09 декабря 2019, 11:12

#507

Ульяна

Нигина, а где достать я АСД (некоторые ее называют фракцией)? Много слышала хорошего. Заранее спасибо за ответ.

11 декабря 2019, 22:07

#508

Несчастная

Мне 20 лет, полтора года назад поставили диагноз «эндометриоз» и нашли огромную кисту, делали полостную операцию. После пила особым курсом Жанин и продолжаю пить до сих пор.

Недавно еще нашли одну кисту, как она появилась понять не могут… Врачи говорят, что необходимо беременеть и в то же время шансы невелики, есть большой риск что полезут кисты, когда брошу таблетки…

Что делать не знаю, вся жизнь под откос =( берегите себя…

15 декабря 2019, 23:17

#509

Рида

Был эндометриоз и эндометр. кисты 4,5 и 2.4 см. Пила визанну полгода, через три месяца забеременела. Родила,тьфу тьфу тьфу сейчас вроде все нормально

17 декабря 2019, 17:17

#510

Татьяна

Идите к гомеопату. Я не стала лечиться гормональными препаратами ( киста правого яичника, эндометриоз). На вторую неделю исчезла киста, через месяц эндометриоз. Прошел год.

Все в порядке, по узи ничего не появилось вновь. воспаление отсутствует, следов эндометриоза тоже нет.

Рекомендую не идти прямым путем к онкологии, употребляя гормональные препараты и иммуномодуляторы, а подойти с любовью к своему организму.

02 января 2020, 14:39

#511

алеся

Мне назначили препарат Визанна, лучший при лечении эндометриоза, от 3 до 6 мес.пить, стоит правда 2.500р на месяц… но куда деваться,я надеюсь что поможет,,,,

06 января 2020, 03:46

#512

Яна

Я избавилась от эндометриоза, буду рассказывать как. Сначала о своей болезни: был эндометриоз 2 степени, была эндометр. киста яичника. Сделали операцию, потом кололи бусерелин. После операции возникла проблема гидросальпиникс, потом вернулся эндометриоз. Сказали врачи что опять надо делать операцию. И я поняла что-то здесь не так. Вообщем я изменила свою жизнь и питание.

Первое: я перестала есть красное мясо, дрожевой белый хлеб, макароны, алкоголь тоже нельзя.Коровье молоко употреблять также нельзя , в нем кроме козеина ничего полезного нет, наоборот оно разрушает кости. Стала питаться такими продуктами как овощи, фрукты, много зелени, стала проращивать пшеницу, зеленую гречку и т.п..

Открыла для себя много удивительных вкусных и полезных рецептов. Орехи-особенно полезен грецкий, финики, курага, синий изюм, вместо сахара-мед, стала пить иван-чай. На гарнир- пшено,полба, красный и дикий рис, гречка, бобовые-чечевица, нут, красная фасоль (перед употреблением залить водой на ночь или на день, красная фасоль чуть дольше).

Рыбу можно только морскую: скумбрия, горбуша, мойка и т.д. Креветки, кальмары, мидии тоже можно. Рыба или морепродукты где-то раз, два раза в неделю можно себе позволить. Сыр-мягкие несоленые сорта, яичные желтки . Масла в салаты добавляю: льняное, расторопши,кедровое. Второе: стала каждый день заниматься дома сама йогой, два раза в неделю хожу на хатх-йогу.

Затем нужно пропить курс трав. Пишите кому интересно мне yana28_88@mail.ru. я обязательно напишу рецепт

11 января 2020, 12:49

#513

Оксана

Девочки, кто что узнал про эндоферин, напишите отзывы кто пролечился. реально ли он излечивает навсегда?

11 января 2020, 12:50

#514

11 января 2020, 18:06

#515

Наталья

Добрый день,Оксана!У меня -аденомиоз,сейчас мне 51год,лет 5назад я колола эндофермент-3 месяца курсом.Стоимость препарата зашкаливает,мне обошлось 1000евро.Где то Год было нормально,но все возвращается и ничего не помогает,сейчас врач сказала,что это большой процент животных гормонов,но уколы переносились очень хорошо.Если возврат-то эктопия,если нет,то Мирена,другого пути нет

12 января 2020, 21:58

#516

AlMa

Как сказал гинеколог (кандидат медицинских наук), который меня оперировал, что удаление матки не поможет, так как это все из за гормонов, которые регулируются яйчниками. А также прочитав кучу литературы и отзывов, поняла, что точно удаление матки и даже с яйчниками не поможет.

13 января 2020, 11:28

#517

Оксана

Я операции избежала, все благодаря этим капсулам. Хорошо, что врач толковая попалась и расписала мне лечение. Все выполняла как положено, пила по две капсулы два раза в день на протяжении трех месяцев. и выздоровление было моим вознаграждением за труды и надежды.

13 января 2020, 11:43

#518

Катерина

Подскажите пожалуйста, где вы операцию делали? У меня тоже эндометриоз внешний 4 степень. Задет кишечник и тазовая брюшина.

14 января 2020, 21:41

#519

16 января 2020, 11:56

#520

Гостья

Всем привет! Мне 21 год, поставили диагноз эндометриоз, все началось с того что у меня в середине цикла были постоянные кровотечения, сначала сказали три месяца пить ОК димиа, но через несколько месяцев опять эти кровотечения начались и постоянные боли во время месячных, сделала УЗИ, сдала анализы, диагноз подтвердился, гинеколог посадила пока на 3 месяца на гормоны Джес, потом опять к ней на приём, кто знает можно ли насовсем вылечиться от него? И может ли помочь правильное питание и травы? Просто у меня после димиа побочка была, был варикоз сильный на ногах, что ходить не могла, у нас и так по женской линии с сосудами не очень (

16 января 2020, 13:13

#521

17 января 2020, 22:25

#522

Яна

Светлана, мне дают по месту жительства направление в 79 гор больницу, 31 я посмотрела это ЗАО, мне не подходит. Спасибо за отзыв!

19 января 2020, 00:58

#523

Гость

дай те мне тож ))) спс sl.ann@list.ru

22 января 2020, 14:30

#524

23 января 2020, 20:32

#525

Лариса

Здравствуйте! Я вылечила эндометриоз без операции. Лечилась тампонами с мазью, которую мне знакомая в монастыре купила. + пила боровую матку и красную щетку. Даже не ожидала такого эффекта !!!! Larisa33.comru@gmail.com

23 января 2020, 20:34

#526

Непридуманные истории

25 января 2020, 00:36

#527

02 февраля 2020, 03:21

#528

Марина

Да!!!!!!!!! Девочки это средство ПИЯВКИ!Люблю их теперь!

Диагноз поставили в марте 2019 года, что только не делала и гармоны и травы и визана! А помогли пиявки! Прошла 1 курс 4 наружных процедуры на живот и копчик и 5 внутрь на матку, повторила тоже самое на след.

Месяц. И через 2 повтор такого же курса, прошла узи все ок, но повторить нужно через 2 месяца еще раз, чтоб наверняка убрать и потом через полгода, вообщем до победного .

Удачи всем! Я живу и радуюсь!!!????

07 февраля 2020, 14:32

#529

10 февраля 2020, 23:06

#530

14 февраля 2020, 23:13

#531

Оксана

Я операции избежала, все благодаря этим капсулам. Хорошо, что врач толковая попалась и расписала мне лечение. Все выполняла как положено, пила по две капсулы два раза в день на протяжении трех месяцев. и выздоровление было моим вознаграждением за труды и надежды.

16 февраля 2020, 23:31

#532

Нина

Я обращалась в клинику к репродуктологу с проблемой бесплодия. У меня оказались трубы непроходимые и эндометриоз(( сначала опустились руки, но потом нашла по рекомендациям врача, которая специализируется на эндометриоз. У неё смогла забеременеть и выносить малыша. В этом году хотим пойти за вторым. Пойдём опять Якуниной Л.С. (в клинику «Мама»), надеемся на нашего врача!

29 февраля 2020, 21:57

#533

04 марта 2020, 08:15

#534

09 марта 2020, 13:59

#535

Анна

Гормональные препараты, операции и т.д. убивают вашу имунную систему. Я отказалась от лечения эндометриоза и занялась восстановлением кишечника. Нет ни одной женщины лечащей индометриоз у которой был бы он в норме,а ведь именно от его работы зависит состояние имунной системы. Через два года от от эндометриоза не осталось и следа. Удачи всем.

13 марта 2020, 03:28

Читайте также:  Гормоны при миоме матки - гормональное лечение миомы матки или операция?

#536

Инна

А вы думали как будете жить с ребенком на руках и эндометриозом? больным не стоит плодиться , лично мое мнение.

У вас будут боли до конца дней из за эндометриоза, прорастет насквозь кишку/мочевой, не дай Бог мочеточник ( помрет почка тогда) у вас есть миллионы на операции по резекциям кишок и пр.

органов? Вы уверенны что у вас хватит СИЛ И ДЕНЕГ ПОДНИМАТЬ РЕБЕНКА И САМОЙ НЕ ЗАГНУТЬСЯ? Я не жестока, как могло показаться, я люблю просто правду . А она такая.

Новые темы

15 марта 2020, 20:35

#537

Оксана

Я операции избежала, все благодаря этим капсулам. Хорошо, что врач толковая попалась и расписала мне лечение. Все выполняла как положено, пила по две капсулы два раза в день на протяжении трех месяцев. и выздоровление было моим вознаграждением за труды и надежды.

13 апреля 2020, 00:46

#538

Анна

Гормональные препараты, операции и т.д. убивают вашу имунную систему. Я отказалась от лечения эндометриоза и занялась восстановлением кишечника. Нет ни одной женщины лечащей индометриоз у которой был бы он в норме,а ведь именно от его работы зависит состояние имунной системы. Через два года от от эндометриоза не осталось и следа. Удачи всем.

27 апреля 2020, 22:39

#539

Анна

Глупее еще ничего не слышала!

Оксана

Я операции избежала, все благодаря этим капсулам. Хорошо, что врач толковая попалась и расписала мне лечение. Все выполняла как положено, пила по две капсулы два раза в день на протяжении трех месяцев. и выздоровление было моим вознаграждением за труды и надежды.

Лариса

Мне 37 лет, эндометриоз у меня с 23 лет, сначала долго не могли поставить диагноз, просто гоняли по врачам, потом на УЗИ поставили эндометриоз и приписали визанну. Первый раз когда я пила визанну у меня не было никаких побочек, пропила год.

Делала лапару и гистеру, поставили эндометриоз 4 ст., сказали что все плохо и надо после гормонального лечения идти на Эко.

Поставила 6 уколов бусерелина, потом пила визанну, хуже чем в этот период я себя никогда не чувствовала, у меня были все побочки, я разваливалась по частям, но мне помогло. Эндометриоз заглушили, мой ретроцервикальный эндометриоз ушёл, шейка стала красивая.

Прошло 3 года, опять начались мажущие выделения, прописали Жанин. Начала пить жанин, вылезли все побочки, обострилась бронхиальная астма, выдержала только 2 месяца. Пока готовлюсь к завершению самоизоляции и пойду опять на лапару.

Гость

К какому хирургу хотите идти на лапару?Девочки, напишите фио хирурга, который вам удачно прооперировали эндометриоз! Это важно! А также пишите фио хирургов, от которых стало хуже!

KiKi

Я пережила 4 выскабливания, люкрин-депо, жанин, куча дюфастона, гемоглобин 52, лишний вес.Но нашла в инете информацию про китайские тампоны и пластыри, сначала думала, фигня. Думала, что если это стоящая вещь, то она бы была уже на вооружении у наших врачей.

Но так как терять было нечего, решила рискнуть.И в моей жизни случилось чудо. Уже 3 года у меня стабильный цикл, эндометриоз не ушел, но он не активизируется как раньше. Да в первые 2 дня месячных болит живот и кровит обильно. Но это только 2 дня, и без сгустков.

Не подумайте, что занимаюсь рекламой. Более того я не рекомендую это никому. Так как есть куча отрицательных отзывов, но мне помогло и Вам желаю здоровья!

Оксана

Я операции избежала, все благодаря этим капсулам. Хорошо, что врач толковая попалась и расписала мне лечение. Все выполняла как положено, пила по две капсулы два раза в день на протяжении трех месяцев. и выздоровление было моим вознаграждением за труды и надежды.

цукерка

Мой врач сказала пить ОК, они истончают эндометрий

Яна

Я избавилась от эндометриоза, буду рассказывать как. Сначала о своей болезни: был эндометриоз 2 степени, была эндометр. киста яичника. Сделали операцию, потом кололи бусерелин. После операции возникла проблема гидросальпиникс, потом вернулся эндометриоз. Сказали врачи что опять надо делать операцию. И я поняла что-то здесь не так. Вообщем я изменила свою жизнь и питание.

Первое: я перестала есть красное мясо, дрожевой белый хлеб, макароны, алкоголь тоже нельзя.Коровье молоко употреблять также нельзя , в нем кроме козеина ничего полезного нет, наоборот оно разрушает кости. Стала питаться такими продуктами как овощи, фрукты, много зелени, стала проращивать пшеницу, зеленую гречку и т.п..

Открыла для себя много удивительных вкусных и полезных рецептов. Орехи-особенно полезен грецкий, финики, курага, синий изюм, вместо сахара-мед, стала пить иван-чай. На гарнир- пшено,полба, красный и дикий рис, гречка, бобовые-чечевица, нут, красная фасоль (перед употреблением залить водой на ночь или на день, красная фасоль чуть дольше).

Рыбу можно только морскую: скумбрия, горбуша, мойка и т.д. Креветки, кальмары, мидии тоже можно. Рыба или морепродукты где-то раз, два раза в неделю можно себе позволить. Сыр-мягкие несоленые сорта, яичные желтки . Масла в салаты добавляю: льняное, расторопши,кедровое. Второе: стала каждый день заниматься дома сама йогой, два раза в неделю хожу на хатх-йогу.

Затем нужно пропить курс трав. Пишите кому интересно мне yana28_88@mail.ru. я обязательно напишу рецепт

Миома матки и эндометриоз

Ирина, 35 лет, Москва

Хочу поделиться своим опытом решения гинекологических проблем и поиска хирурга.

Два года назад, в 2016 г., у меня появились тазовые боли.

Никаких других симптомов патологий не было (цикл в порядке, умеренные выделения, между менструациями кровотечений не было, болей не было, давления на мочевой пузырь не было; я не рожала и не делала абортов и вообще сферой гинекологии не интересовалась).

В феврале 2017, год назад я наконец дошла до гинеколога (наверное, второй раз в жизни) и сделала УЗИ. У меня обнаружили интрамуральную миому по передней стенке примерно 4 см (два узла рядом, конгломерат).

Я страшно испугалась, но гинеколог, у которого я наблюдалась, сказал, не обращайте внимания, раз вас ничего не беспокоит; можно жить и даже беременеть (хотя это не так, миома деформировала полость матки, а с такой миомой нежелательно беременеть; к этому гинекологу я больше не хожу). Про связь гинекологии и тазовых болей я так и не поняла в тот момент и просто махнула рукой на них.

В марте 2018 г. я сделала повторное плановое УЗИ, оно показало, что миома выросла на 1-2 см., ещё был эндометриоз. Полипов, кист и тому подобного не было. Сказали, что нужно делать операцию, удалять миому. Я страшно переживала, много читала интернет, сомневалась. У меня не было никаких операций до этого.

Мои переживания увеличились вдвойне, когда в клинике МЕДСИ, куда я хожу по ДМС, мне сказали, что обязательно первым этапом делать РДВ+ГС, выскабливание.

Как в частности сказал хирург, «да, по УЗИ у вас там ничего нет, но вдруг там что-то есть на клеточном, невидимом для нас уровне; а вдруг после операции матка заплачет, а в оперированную матку лезть с выскабливанием уже нельзя».

Я сначала не поняла, а потом одна хорошая знакомая объяснила мне (спасибо ей огромное), что выскабливание — это практически аборт, а ведь везде говорят, что аборт очень вреден для женского здоровья, и это так и есть! У меня нет симптомов, и вдруг мне нужно делать две операции под общим наркозом, одна из которых — аборт! Я была в ужасе, примерно неделю после этого находилась в ужасном стрессе, с ужасным сердцебиением, прежде всего из-за того, что мне сказали, что выскабливания нельзя избежать, таков стандарт оказания мед.услуг (хотя это ложь! Уж во всяком случае можно заменить выскабливание на взятие аспирата).

Напишу ещё раз отдельно. Не надо делать выскабливание, если нет показаний к нему (полипов или кровотечений). У меня была миома, не проникающая в полость матки, какой смысл был бы залезать в полость и наносить травму полости матки. В любом случае, миома не рак, и искать в полости матки рак при миоме – это лишнее.

И просто так, в профилактических или диагностических выскабливать (какое мерзкое слово!) полость матки не нужно, ведь выскабливание провоцирует массу проблем. Хочу сказать всем женщинам – не соглашайтесь на это, ищите нормальных врачей, а не советских коновалов.

То, что в практике нашей гинекологии на выскабливание (аборт) отправляют всех подряд без достаточных оснований – это кошмар и ужас. Лучше бы про эндометриоз женщинам объясняли.

Возвращаюсь к своему рассказу. Я начала ходить по консультациям. У меня есть ДМС, и я пошла на консультацию к хирургу в городскую больницу им. Семашко. Он согласился, что выскабливание не нужно, и это меня подкупило. По результатам УЗИ пообещал лапараскопию. ОК.

Через 2 недел я пошла к нему на операцию (по ДМС), предварительно сделав МРТ. Доктор посмотрел МРТ в день перед операцией и вдруг заявил, что миома «огромная» (5 см!), расположена хитро, что она больше матки и что он не гарантирует сохранение матки (!!).

Я не рожала и без матки оставаться, конечно, не готова. Я уже знала из интернета, что так часто бывает – врачи не хотят возиться с миомами или не умеют их удалять и убеждают женщин, что надо удалять всю матку.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки - ректальный пролапс - причины, профилактика, диагностика, симптомы и методы борьбы

От таких врачей нужно отказываться и искать хорошего хирурга, особенно будучи в детородном возрасте.

Также врач сказал, что будет делать полостную операцию при спинальной анестезии (тогда как я рассчитывала на лапараскопию и конечно просила делать её при общем наркозе, чтобы ничего не видеть и не чувствовать при операции (!!!).

Также их анестезиолог не учёл, что у меня вегето-сосудистая дистония и есть другие противопоказания для спинального наркоза, вообще анестезиолог мне напомнил дворовую шпану по своему поведению. В общем, меня попытались обмануть и хирург, и анестезиолог, и оба ничего не гарантировали, и это при простом случае – 1 миома по передней стенке матки.

Мне всё это не понравилось, отдельно не понравилась непорядочность, что меня пытались обмануть по поводу наркоза (врач глядя в глаза говорил, что при спинальном наркозе пациент спит, а это не так!) и я после некоторых раздумий и сомнений решила, что мой организм мне дороже возможных организационных неудобств и ушла из больницы — перед операцией.

Когда я уходила, доктор уговаривал меня вернуться, говорил, что нужно пройти курс лечения гормонами, чтобы миома уменьшилась (мне делать искусственный климакс на полгода, из-за того, что он не умеет оперировать – или из-за того, что в этой больнице нет аппаратуры и лекарств!!!); предлагал сделать ЭМА (зачем мне ЭМА при интрамуральной миоме?).

В общем, обещал что угодно, лишь бы я согласилась на операцию в их больнице и страховая заплатила бы за меня деньги ему и больнице. Но я ушла с твёрдым намерением найти хорошую больницу и хорошего хирурга.

Я походила по консультациям, и другие врачи говорили, что лучше делать полостную операцию, так как, с их слов, при лапараскопии сложно сделать состоятельный шов, и при родах он может разорваться.

В то же время я читала, что современные технологии позволяют сделать качественный шов и при лапараскопии. Мне, естественно, не хотелось долго лежать в больнице. Насчёт выскабливания были разные мнения.

Ещё я думала, что у меня простой случай, одна миома по передней стенке. Но я не учла, что был ещё эндометриоз, а это уже не так просто.

Вообще раньше я не понимала таких тонкостей, а теперь, уже пройдя всё это на своём опыте, понимаю, что не бывает избыточной квалификации хирурга.

Пусть лучше вас даже при простом случае оперирует более умелый врач, мало ли что может случиться или обнаружиться во время операции.

Про эндометриоз со мной на консультациях вообще никто не говорил, я даже не понимала, что это такое, хотя по УЗИ он у меня был. И если бы меня спросили, я бы сказала, что у меня есть тазовые боли (я думала, что это защемление каких-то мышц или последствия сидячего образа жизни).

В ходе своих поисков я нашла сайт laparo.ru и стала читать вопросы-ответы про случаи, похожие на мои. В соцсети, в группе про медицинские проблемы, нашла пациентку Филиппа Александровича Левшина, которой он удалил 5 (!) миом и сохранил матку. Тогда я решилась обратиться по личному телефону к врачу.

Филипп Александрович в вотсапе смотрит результаты УЗИ или МРТ и сразу отвечает, что делать (в отличие от многих других врачей, которые просят обязательно явиться на очную консультацию).

Мне он сходу сказал, что у меня несложный случай (1 миома 5 см), что не надо пугаться, что он сделает лапараскопическую операцию и что на следующий день меня выпишут, и что всё это он мне гарантирует. И что выскабливание не нужно.

Накануне операции я пришла и на личную консультацию, чтобы познакомиться лично, и Филипп Александрович оказался очень адекватным и простым в общении (это было после его 7-часовой (!) операции по удалению эндометриоза).

Также мне очень понравилась анестезиолог Анна Александровна, я ей полностью доверилась, она внимательно выслушала информацию обо всех особенностях моего организма и сказала, что со мной всё будет хорошо, ведь ей тоже после операции хочется спокойно уехать на дачу и не волноваться за меня.

Она сказала, что не нужно голодать, нужно поужинать в день перед операцией, а утром (в 6 часов) выпить сладкий чай или кофе. Сказала, что не нужны никакие клизмы, а также приём успокоительных накануне (как это практикуют в советских больницах).

Это называется fast track хирургия, когда пациента не выбивают из нормального ритма его жизнедеятельности. Для таких операций это правильная тактика.

В назначенный день я пришла в клинику Минэкономразвития, в 11 часов; в 13 часов меня увезли в операционную. Общий наркоз я перенесла хорошо (хотя очень боялась его). Операция шла 2 часа, всё было хорошо.

Филипп Александрович удалил мне миому, а также убрал эндометриоз (прямая кишка уже была поражена этой гадостью).

Уровень хирургии космический, через маленькие дырочки сделал столько полезного, и с минимальной травматизацией моего организма и с мизерной кровопотерей (50 мл) – я посмотрела видеозапись.

В послеоперационный период в этой клинике очень внимательно относятся к пациентам. Привозят в палату и укрывают тёплым одеялом, делают уколы, чтобы не тошнило и чтобы ничего не болело. Хорошо кормят (я очень хотела есть после операции, ещё бы, с утра ничего не ела, и очень ждала обеда :)) ). Я сразу пошла в туалет самостоятельно.

Маточные кровотечения были только непосредственно после операции. На следующий день меня выписали, Филипп Александрович сказал обязательно пить обезболивающие два дня, чтобы ничего не болело. Никаких гормонов после операции он не прописывает (и я с этим согласна, считаю, что не нужно принимать лишние препараты, есть риск разбалансировать гормональную систему).

Итого – в больнице 1 сутки!

Через два дня газы, применяемые при лапараскопии, вышли из брюшной полости, и ушёл дискомфорт. На период после операции я взяла пару отгулов на работе и отдохнула, отлежалась.

По прошествии недели уже чувствовала себя в полном порядке, правда, продолжала переживать, что пришлось делать операцию (но это были проблемы в голове, а не в теле). Через две недели были сняты все ограничения на любую физическую активность.

Швы маленькие и незаметные, зарастают, снимать нитки не нужно, их просто не видно. Беременеть можно (при желании, конечно) уже через 3-4 месяца после операции!

Я очень переживала, что операция, сделанная в мае, создаст для меня ограничения физической активности на лето. Ничего подобного! Я полностью здорова и занимаюсь всеми делами и активностями, по своему желанию, в том числе поднимаю тяжёлые предметы.

После операции чувствую себя хорошо, месячные пришли на 3 дня раньше и установились в новые сроки сразу же (прошло уже 2 цикла), также пропали тазовые боли, а кишечник работает «на ура». По результатам удаления сделали гистологию, всё в порядке.

Я пока не делала УЗИ, ибо устала ходить по врачам, но никаких проблемных ощущений у меня нет.

Ещё я стала иначе относиться к операциям, приобрела опыт и поняла, что операция – это дело житейское и это не трагедия, просто нужно найти хорошего специалиста.

Что касается денег, то по ОМС или ДМС можно было сделать операцию, но, скорее всего, мне бы сделали полостную, я бы неделю лежала в больнице и потом ещё несколько месяцев приходила бы в себя…

И стали бы они заниматься моим эндометриозом, возиться со мной? Я думаю, что нет, и что потом мне пришлось бы повторно ложиться в больницу уже с более запущенным эндометриозом, а это ведь очень неприятная штука, в том числе для кишечника, могут быть последствия в том числе вплоть до резекции кишки.

Так что за свои деньги я получила полный комплекс нужных мне услуг и ничего не нужного (типа выскабливания).

Филипп Александрович сделал всё, что обещал, в лучшем виде, это первоклассный хирург европейского уровня и порядочный человек. Всё-таки есть разница между врачами, которые просто работают в какой-то больнице на определённом профессиональном уровне, плывут по некому течению, и между врачами, которые едут на стажировки в Европу и учатся самым передовым методам работы.

Самое смешное, что уже после операции, когда я и думать уже забыла обо всём этом, мне вдруг пришёл ответ по соцсети из ещё одной клиники МЕДСИ – что можно заменить выскабливание (это проклятое выскабливание, укравшее у меня тонны нервных клеток!) на взятие аспирата.

Видимо, я их когда-то спрашивала (наверное, написала, что в таких-то больницах согласны делать без выскабливания), и вот они мне ответили спустя несколько недель, что и у них можно без выскабливания.

Ну надо же, вот что, оказывается — а ведь раньше говорили, что никак нельзя, только через выскабливание! Но для МЕДСИ в моём случае поезд уже ушёл. В этой сфере высокая конкуренция, и пациент в Москве может выбирать тактику и качество лечения.

Советую всем тщательно изучать вопрос и все отзывы, критическое мышление – наше всё. Надеюсь, и мой отзыв тоже поможет найти грамотного врача.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *