Главная Нефрология Кисты почек
Киста почек – одиночное кистозное образование овальной или округлой формы. Патологический процесс распространяется в нижней части внутреннего органа или на его поверхности. Киста никогда не развивается на чашечно-лоханочной системе почки.
По этой причине ее опорожнение естественным образом становится невозможным. Содержимое кисты – прозрачная или серозная жидкость. Заболевание чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 50 лет и старше. Если киста обнаруживается, возникает необходимость в регулярных посещениях уролога для наблюдения.
Консервативная терапия при данной болезни является неэффективной.
Первоначальный фактор, провоцирующий развитие патологии, заключается в приобретенной или же врожденной закупорке почечных канальцев. Чаще всего это происходит при наличии препятствия на пути оттока мочи.
При росте кисты развивается атрофия паренхимы, что приводит к усугублению микроциркуляторных нарушений. Это состояние может привести к развитию артериальной гипертензии.
Формирование врожденных кист почек происходит при воздействии на плод следующих факторов:
- употребление спиртных напитков и табакокурение;
- проживание в районе с загрязненной экологией;
- неконтролируемый прием медикаментозных препаратов.
Приобретенные кисты – это следствие такие патологических изменений в почках, как последствия злоупотребления алкоголем, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Причиной также может стать инфаркт почки и солитарная опухоль, которая оказывает на внутренний орган постоянное давление.
Заболевание имеет, как правило, бессимптомное течение. Диагностируется при проведении ультразвукового исследования. В некоторых случаях возникают следующие симптомы кисты почки:
- тупая или ноющая боль внизу спины с левой стороны или справа;
- артериальная гипертензия (при образовании больших размеров);
- клиника воспалительного процесса (при осложненном течении болезни).
При травмировании крупной кисты происходит развитие околопочечной урогематомы. Среди иных осложнений следует выделить кровоизлияние в кистозную полость, нагноение и вторичный гидронефроз. Возможна злокачественная трансформация клеточных структур (малигнизация).
Нефрология
Консультация категории В, повторный прием врача-нефролога, длительность 20 мин | 3 700 руб. |
Консультация категории А, первичный прием врача-нефролога, длительность 40 мин | 5 000 руб. |
Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.
Основной метод исследования – УЗИ с допплерографией. Диагностическая процедура определяет область локализации и размеры, а также устанавливает характер кровотока в паренхимальной области, которая окружает кистозную полость.
Также уролог направляет пациента на экстреторную урографию, почечную артериографию и компьютерную томографию. Скрининг обследования включает лабораторные тесты (общий анализ мочи, крови), определение уровня креатинина и мочевины.
Только при наличии крупных образований возникает необходимость в лечении кисты почки. Небольшие полости требуют динамического наблюдения. Хирургическое лечение кисты почек у мужчин и женщин проводится с помощью закрытых операций, которые отличаются низкой травматичностью.
Хирургические манипуляции направлены на решение определенной задачи:
- Иссечение или чрескожная пункция. Показано при наличии кист, имеющих толстые стенки, накопление контраста и кальцинаты. Это необходимо для исключения риска малигнизации.
- Аспирация содержимого. Проводится в том случае, когда киста не имеет онкологической настороженности. После того, как полностью эвакуируется серозное отделяемое, полость кисты заполняют склерозирующим компонентом, способствующим склеиванию стенок, что исключает вероятность рецидива.
Клиника «Хадасса» в Москве проводит лечение простых и синусных кист почек. Опытнее специалисты занимаются хирургическим лечением доброкачественных и злокачественных образований, пользуясь современными методами.
Мнение эксперта
Характерная особенность кисты почек – скрытое течение. Многие новообразования имеют высокий риск озлокачествления. Именно поэтому возникает необходимость в профилактических визитах к специалисту.
Кисты почек диагностируются у 3% урологических больных в возрасте от 18 лет и старше. У 20% больных отмечается формирование симптоматической ренальной артериальной гипертензии. Данное состояние плохо поддается лечению, и являются причиной развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Яковчиц Александр Олегович
врач УЗИ, уролог с 4-летним стажем
Лицензии и сертификаты
Добро пожаловать на официальный сайт Hadassah Medical Skolkovo — филиала израильской больницы «Хадасса». Наша клиника открылась в Сколково (Международный медицинский кластер) 5 сентября 2018 года. Информация о ценах и специальных предложениях уже на сайте, ждём вас!
+7 (499) 588-86-19 Медицинский центр Hadassah Medical Skolkovo
121205 Россия Инновационный центр Сколково Москва Большой бульвар, 46с1
Лапароскопическое удаление почки при раке
Операция по удалению почки методом лапароскопии стала стандартом для лучших хирургов и благодаря этой технике, пациенты получили массу преимуществ.
В частности, в большинстве случаев фиксируется снижение болевого синдрома, время госпитализации пациента стало намного меньше. Человек быстрее возвращается к нормальной жизни.
По имеющейся статистике выживаемость при лапароскопическом удалении почки не хуже, чем при открытом методе, а рецидивы возникают гораздо реже.
При каких условиях выполняется лапароскопическое удаление почки
В современной практике на начальных стадиях рака почки применяется лапароскопическая резекция, позволяющая сохранить здоровые ткани органа. Но в случаях, когда имеется значительный риск поражения других органов, лучшим решением является лапароскопическое удаление почки.
Если рак почки находится на более поздних стадиях, также есть возможность применения лапароскопических методов. В частности, когда появляются метастазы рака почки, или обнаружено поражение регионарных лимфоузлов, необходимо первым этапом перед операцией провести адъювантную терапию.
Метод лапароскопического удаления почки при раке достаточно современный, но основывается он на всем известных главных законах онкологической хирургии. Прежде всего, это понятие разумного радикализма. Оно, в свою очередь, основывается на двух ключевых принципах: абластичность и антибластичность. О них мы расскажем подробнее.
Радикализм, абластичность и антибластичность. Суть понятий
В ходе лапароскопического удаления почки врач удаляет не только орган, поражённый злокачественной опухолью, но и жировую клетчатку, регионарные лимфоузлы. В этом заключается радикальность метода.
Принцип абластичности достаточно прост. Врач делает всё возможное для того, чтобы поражённая опухолью область почки затрагивалась как можно меньше. Это делается для того, чтобы рак не распространился на соседние, здоровые ткани и органы.
Что же касается антибластичности, то этот принцип заключается в том, чтобы все клетки опухоли, которые контактируют с раной, были обработаны при помощи различных физических и химических методов. Это предотвратит вероятность дальнейшего распространения раковых клеток в организме пациента.
Если все меры предосторожности соблюдены, то есть большая вероятность того, что рак почки после операции не даст рецидива в будущем.
Возможные осложнения при лапароскопическом удалении почки
Осложнения при лапароскопическом удалении почки — явление довольно редкое и случаи составляют не более 8% всех проведённых операций такого типа. Возникать они могут в ходе операции, либо после неё.
К наиболее распространённым видам осложнений относятся:
- Повреждение внутренних органов (кишечник, печень, или селезёнка) при внедрении троакаров, или в процессе электрокоагуляции;
- Кровотечение, возникающее в результате повреждения сосудов;
- Инфаркт миокарда;
- Нарушение кровообращения, тромобоз и тромбоэмболия;
- Образование послеоперационной грыжи;
- Инфицирование раны.
Но это вовсе не должно останавливать пациентов, так как в наше время диагностика и качество оборудования сводят подобные риски к минимуму.
Учебник урологии для пациентов:
»»» Подготовка пациента к лапароскопическому удалению почки
»»» Виды доступа в ходе лапароскопического удаления почки
Киста почки. Лечение в Киеве | Допомога +
Киста почки – это шаровидная полость, наполненная жидкостью, также называемая «доброкачественная опухоль». В современном мире это заболевание встречается у 50% людей старше 50 лет. В большинстве случаев киста почки лечится динамическим наблюдением с ультразвуковыми исследованиями. Но есть случаи, когда показано оперативное вмешательство, в частности при наблюдении следующих симптомов:
- боли в пояснице, сопровождающие повышением артериального давления;
- нарушение оттока мочи из почек;
- нарушение кровообращение в почках из-за кисты;
- при усложнениях болезни: кровоизлияния, воспаления.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. В случае, если заболевание будет выявлено на ранней стадии, с ним легче будет бороться. Поэтому не медлите и запишитесь на консультацию к урологу, который сможет поставить точный диагноз после осмотра и необходимых анализов, а также порекомендовать дальнейшую схему лечения.
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
- Современным и наиболее эффективным методом хирургического лечения является лапараскопическое иссечение кисты — малоинвазивная хирургическая процедура по удалению образования почки с дальнейшим гистологическим исследованием тканей.
- Перед процедурой лапароскопии пациенту следует пройти подготовительный процесс, который включает:
- прохождение ультразвукового исследования;
- сдачу лабораторных анализов – крови, мочи, мазок из влагалища;
- прохождение флюорографии и ЭКГ;
- 12-часовой режим голодания перед операцией, клизма.
Суть самого анатомического вмешательства состоит в том, чтобы иссечь непокрытые паренхимой почки стенки кисты и удалить содержимое кисты. Операция делается через 3-4 троакарных прокола (около 5 мм) на брюшной стенке, обычно под общим наркозом. Длительность процедуры — около 40-60 минут.
С помощью лапароскопа можно провести лечение при любых размерах паталогического образования, при любом его размещении. На мониторе возможно увидеть изображение оперируемого места в 10-кратном увеличении, что способствует проведению деликатной и безопасной операции.
После проведения процедуры к зоне образовавшегося на месте кисты «кратера» подводят силиконовый дренаж на 1 сутки. Окружающая почку паранефральная жировая клетчатка занимает образовавшееся «пустое место».
После операции пациент проводит не больше 2-3 дней на стационарном наблюдении, при этом первые 24 часа не рекомендуется ни вставать, ни сидеть, необходимо придерживаться постельного режима.
Потом пациент лечится амбулаторно, полное восстановление после лапароскопического иссечения кисты почки наступает через два месяца.
В период реабилитации важно соблюдать диету с ограничением острых специй, любых маринадов, а также соленых продуктов. Также рекомендуется избегать физической активности.
При соблюдении всех рекомендаций своего лечащего врача процесс восстановления пройдет лучше, и вы быстрее вернетесь в форму.
В медицинском центре «Допомога Плюс» мы используем только современное качественное оборудование.
Наши доктора – настоящие профессионалы, они следят за мировыми тенденциями в медицине и придерживаются современных протоколов лечения. Это значит, что не стоит опасаться обращения к урологу.
Наоборот – доктора центра «Допомога Плюс» найдут индивидуальный подход к каждому пациенту и помогут в решении вашей проблемы.
Популярные вопросы от клиентов
Почему образуется киста почки?
Возможных причин несколько. Во-первых, это может быть врожденная история или же приобретенная с годами. Как и было указано выше, зачастую подобные кисты образуются в возрасте 50+. Во-вторых, киста может быть следствием других заболеваний почек – туберкулез почки, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и так далее.
Не будут исключением в данной ситуации и травмы и инфекции, перенесенные ранее. В-третьих, на развитие кист почки могут влиять и наследственные факторы.
В любом случае при появлении первых симптомов – боли и дискомфорта в пояснице, повышенного артериального давления, лихорадки – стоит обратиться к урологу за консультацией.
Существуют ли другие методы лечения кисты почки?
Помимо лапароскопического иссечения кисты почки, существует ряд других методов лечения данной проблемы. Например, на ранних этапах может быть применено и консервативное лечение, но в такой ситуации киста должна быть небольших размеров и за ней нужно постоянное наблюдение.
В других же случаях, когда киста почки достигает больших размеров и мешает нормальной жизнедеятельности, рекомендуется провести операцию и удалить кисту. Среди операбельных методов наименее опасным и наиболее эффективным является лапароскопическое иссечение кисты почки.
Случалось ли так, что киста почки рассосалась самостоятельно?
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Но на практике обычно бывает так – киста почки не может рассосаться сама. Поэтому нужно избавляться от нее хирургическими методами.
Ни в коем случае не следует терять время – заниматься самолечением, использовать «народные методики» и ждать, пока киста самостоятельно растворится, исчезнет.
За то время, что вы потратите на эти действия, уролог-хирург может выявить причину заболевания, назначить операцию и провести ее, избавив вас от данной проблемы.
Есть ли эффективные методы профилактики кисты почек?
К сожалению, можно соблюдать методы профилактики, но все равно обнаружить у себя то или иное заболевание. К методам профилактики кист почек можно отнести общие рекомендации – придерживайтесь здорового образа жизни, не поднимайте тяжести, воздержитесь от пребывания на солнце в опасные часы.
Не лишним будет также отказаться и от прогревающих процедур в области поясницы. Но предупредить заболевание можно только регулярно посещая уролога и следуя его рекомендациям. Если у вас возникают симптомы заболевания, обязательно запишитесь на консультацию к урологу и сообщите вашему доктору о проблеме.
Пока что это самый эффективный метод профилактики.
Автор статьи: Глебов Антон Сергеевич
Опыт проведения лапароскопических органосохраняющих операций при лечении опухолей почек
Надежда Витальевна Коваленко кандидат медицинских наук, главный врач, ГБУЗ Волгоградский областной клинический онкологический диспансер (400138, г. Волгоград, ул. Землячки, д.
78), заведующая кафедрой онкологии, гематологии и трансплантологии, ИНМФО ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (400066, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1), e-mail: vokod@volganet@mail.
ru, ORCID 0000-0002-0759-0889
Виктория Викторовна Жаворонкова кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, 400066, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0002-3403-7931
Александр Игоревич Иванов кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, 400066, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0001-9293-2611
Вадим Брониславович Венскель заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения № 4 (онкоурология), ГБУЗ Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, 400138, г. Волгоград, ул. Землячки, д. 78, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0002-0684-674X
Алексей Геннадьевич Постолов кандидат медицинских наук, заведующий торакальным отделением, ГБУЗ Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, 400138, г. Волгоград, ул. Землячки, д. 78, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0001-9953-7286
Алексей Геннадьевич Чухнин кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, гематологии и трансплантологии, ИНМФО ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, 400066, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0002-5124-6604
Наталия Сергеевна Холопова врач-онколог поликлинического отделения, ГБУЗ Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, 400138, г. Волгоград, ул. Землячки, д. 78, e-mail: [email protected], моб. тел. +79610830221, ORCID 0000-0002-1529-4780
Тарлан Азерович Рустамов врач-онколог поликлинического отделения, ГБУЗ Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, 400138, г. Волгоград, ул. Землячки, д. 78, e-mail: [email protected], ORCID 0000-0002-2486-7333
Ключевые слова: лапароскопическая резекция почки, рак почки, доброкачественные опухоли почки
Цель — провести сравнительную оценку эффективности и безопасности выполнения лапароскопических резекций почки по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований в условиях сосудистой изоляции органа и без нее.
Материалы и методы: в работе представлен сравнительный анализ ближайших результатов лечения 182 пациентов, перенесших лапароскопическую резекцию почки. Среди них было 94 мужчин (51,7 %) и 88 женщин (48,3 %). Средний возраст составил 61,6 ± 6,2 года.
Оперативное лечение выполнялось по поводу злокачественных новообразований в 152 случаях (86,5 %) и по поводу доброкачественных новообразований в 24 случаях (13,6 %). Нами применялись методики лапароскопической резекции почки с тотальной сосудистой ишемией в 44 случаях (24,2 %) и без сосудистой ишемии у 138 пациентов (75,8 %).
Результаты: средняя длительность оперативного вмешательства составляла 80 ± 18,5 мин. Средняя продолжительность операции при применении сосудистой ишемии составила 122,1 ± 17,5 мин, без ишемии — 81,7 ± 10,6 мин.
Объем интраоперационной кровопотери составил в среднем 174,4 ± 20,1 мл, при этом данный показатель при применении безишемической методики составил 154,2 ± 15,7 мл, что на 32,9 % меньше (р > 0,05), чем в случаях с применением сосудистой изоляции (230,1 ± 20,8 мл).
При применении методики сосудистой изоляции вираж креатинина сыворотки крови составил 16,2 ± 1,7 мкмоль/л (16,7 %), без сосудистой изоляции — 6,5 ± 1,5 мкмоль/л (6,7 %). Заключение: лапароскопические резекции почки без сосудистой изоляции характеризуются меньшим объемом интраоперационной кровопотери, меньшим временем выполнения операции и не сопровождаются увеличением количества послеоперационных осложнений.
Органосохранное лечение больных раком почки
В последние годы рак почки занимает одно из ведущих мест по темпам прироста среди онкоурологических заболеваний и составляет 3% от всех злокачественных новообразований. Общий прирост заболеваемости в странах объединенной Европы ежегодно составляет 2%.
Стандартизированный показатель заболеваемости населения России злокачественными опухолями составляет 7,54. В структуре смертности населения России от онкологических заболеваний рак почки среди мужчин составляет 2,7%, среди женщин – 2,1%. В США ежегодно регистрируется 30 тыс.
новых случаев заболевания, при этом рак почки служит причиной смерти 12 тыс. человек.
Основным методом лечения больных раком почки является хирургический. Наиболее распространенным объемом хирургического лечения во всем мире является радикальная нефрэктомия.
Благодаря совершенствованию диагностической техники, внедрению ультразвукового допплеровского картирования, методик тонкоигольной пункционной биопсии под контролем ультразвука, интраоперационной ультразвуковой диагностики, методик компьютерной томографии с 2D и 3D реконструкцией и контрастным усилением с каждым годом растет число больных с локализованным опухолевым процессом, когда возможно выполнение органосохраняющей операции с сохранением части функционирующей паренхимы почки. Локализованные стадии рака почки составляют 85% среди случайно выявленных опухолей почки. Основоположником органосохраняющего хирургического вмешательства при раке почки является Vermooten. С совершенствованием хирургической техники, внедрением в практику различных современных физических факторов воздействия на биологические ткани стало возможным удаление опухолей из любого отдела почечной паренхимы, с локализацией в области ворот почки, с вовлечением чашечно-лоханочной системы, что позволило расширить показания к органосохранному лечению больных локализованным раком почки.
В настоящее время абсолютными показаниями к резекции почки при локализованном раке почки являются:
- Опухолевое поражение единственной почки;
- Опухолевое поражение единственно функционирующей почки;
- Двустороннее опухолевое поражение почек;
- Опухолевое поражение почки при наличии почечной недостаточности.
Относительными показаниями к органосохранному лечению являются:
- Опухолевые образования менее 4 см в диаметре (Т1а) без инвазии чашечно-лоханочной системы;
- Поражение контрлатеральной почки хроническим неопухолевым процессом (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефросклероз), который может привести в случае выполнения нефрэктомии по поводу опухолевого процесса на противоположной стороне к развитию почечной недостаточности;
- Мочекаменная болезнь, нарушение пуринового обмена, или другое неопухолевое поражение обеих почек (системное заболевание), которые могут привести к нарушению функции почек впоследствии с развитием почечной недостаточности.
Элективным показанием к резекции почки является:
- Опухолевые образования почки более 4 см в диаметре (Т1б-Т2), без признаков инвазии фасции Героты, при отсутствии данных за наличие метастазов.
Послеоперационные осложнения органосохранного лечения локализованного рака почки возникают в 8-15% случаев.
Частыми осложнениями после выполнения органосохранного лечения рака почки являются: кровотечение (2%), формирование мочевого свища (17%), острая почечная недостаточность, развивающаяся после резекции единственной или единственно функционирующей почки (13%), инфекционные осложнения (3%).
5-летняя выживаемость больных локализованным раком почки после проведенного органосохраняющего лечения по данным различных авторов составляет 82 — 100% и соответствует результатам органоуносящего лечения (после нефрэктомии). Частота локальных рецидивов после резекции почки достигает 5,6 — 18%. 5-летняя выживаемость пациентов после резекции единственной почки по поводу локализованного рака — 87,5%.
Причинами развития местного рецидива являются: инвазия паранефральной клетчатки (большая стадия опухолевого процесса, глубина инвазии опухоли соответствует Т3), остаточная опухоль почечной паренхимы в связи с инвазией чашек почки, наличие опухолевого тромбоза интраренальных вен, а также мультицентричное опухолевое поражение почки, что встречается в 10-12% случаев.
Наиболее сложным и дискутабельным в настоящее время остается вопрос о необходимости органосохранного лечения у больных с размерами опухоли более 4 см (уровень инвазии опухоли соответствует Т1b и Т2), с локализацией опухоли в области почечного синуса (ворот почки), интрапаренхиматозными опухолями, каковы те критические расстояния от опухоли, каких должен придерживаться хирург планируя линию резекции почки, а также проблемы хирургического лечения при наличии единственной почки или единственно функционирующей почки.
На этапе предоперационной диагностики в институте хирургии им. А.В.
Вишневского для решения вопроса о возможности выполнения резекции почки выполняется трансабдоминальное ультразвуковое исследование, цветовое допплеровское картирование, компьютерная томография почек с использованием 3D реконструкции и контрастным усилением, что позволяет определить локализацию опухолевого образования, отношение его к сосудистым структурам почки и магистральным сосудам, собирательной системе почки, наличие мультицентричного поражения почки.
Динамическая нефросцинтиграфия с непрямой ангиографией почек используется для оценки состояния клубочковой фильтрации. Данный метод исследования основан на определении функционального состояния почек путем регистрации активного поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведение их по верхним отделам мочевых путей.
При выполнении резекции почки используется чрезбрюшинный доступ (косая лапаротомия или срединная лапаротомия).
операционных доступов: 1 – виды косой лапаротомии, 2 – проекция почки на боковую брюшную стенку, 3 – валик под спиной больного на уровне реберной дуги.
Положительными сторонами чрезбрюшинного доступа являются:
- Физиологическое положение больного,
- Возможность полной и широкой мобилизации почки и ее ножки,
- Возможность адекватной ревизии органов брюшной полости,
- Возможность выполнения лимфаденэктомии (парааортальной и паракавальной),
- Выделение и раздельная обработка почечных сосудов (почечных артерии и вены, добавочных сосудов почки, сегментарных сосудов).
Основными недостатками чрезбрюшинного доступа являются:
- Возможность развития пареза желудочно-кишечного тракта (по данным литературы риск развития составляет не более 3-5%);
- Риск развития послеоперационной грыжи (в современной литературе отмечена частота развития данного осложнения в 0,7-1,3%, преимущественно при косой лапаротомии и у больных после нефрэктомии);
- Возможность развития в раннем послеоперационном периоде эвентерации (0,5-0,8%), также отмечено у больных после нефрэктомии.
Для уточнения локализации опухоли и наличия инвазии чашечно-лоханочной системы почки выполняется интраоперационное ультразвуковое исследование паренхимы почки. Интраоперационное ультразвуковое исследование, по сравнению с трансабдоминальным, позволяет статистически достоверно определить степень местной распространенности процесса и характер изменений в забрюшинных лимфатических узлах. Чувствительность метода интраоперационной ультразвуковой диагностики составляет 97- 100%.
Для уменьшения кровоточивости тканей во время резекции почки применяются следующие приемы: пальцевое локальное пережатие паренхимы почки в зоне резекции или полная аноксия почки путем наложения сосудистого зажима на сосудистую ножку почки.
Резекция почки выполняется с использованием электроножа, ультразвукового скальпеля или ультразвукового диссектора. Среднее время ишемии почечной паренхимы при использовании сосудистых зажимов составляет не более 27-30 мин.
- Во время операции производится ушивание резецированных сосудов почечной паренхимы и резецированных чашек почки с использованием рассасывающейся нити на атравматичной игле (викрил) отдельными узловыми швами с последующим лигированием почечной паренхимы.
- Ушивание почечной паренхимы производится рассасывающимися нитями на атравматичной игле (викрил, максон), при этом используется шов, позволяющий не только сблизить края резецированной почки, но и выполнить дополнительное лигирование внутрипаренхиматозных сосудов почки, произвести дополнительный гемостаз паренхимы почки за счет дополнительной петли шва.
- Зона резекции почки укрывается гемостатической сеткой или губкой, которая фиксируется отдельными узловыми швами к капсуле почки (монокрил или викрил).
В отдельных случаях требуется дооперационная и интраоперационная постановка мочеточникового стента.
Оправданность постановки стента связана со снижением давления мочи в чашечно-лоханочной системе резецированной почки, лучшей эвакуацией мочи из зоны резекции.
Однако наличие стента в мочеточнике в отдельных случаях не может предотвратить пузырно-мочеточниковый и соответственно лоханочный рефлюкс мочи, в связи с чем требуется катетеризация мочевого пузыря на время нахождения стента в мочеточнике.
Ниже приводим пример хирургического лечения больного раком почки с расположением опухоли в области ворот почки. Опухоль отдавливала ветвь почечной артерии, лоханку почки и среднюю группу чашек. На операции с учетом данных интраоперационного УЗИ не выявлено прямых признаков прорастания опухоли в вышеперечисленные структуры.
Выполнена резекция почки с резекцией средней группы чашек, парааортальная лимфаденэктомия и удаление клетчатки и лимфоузлов ворот левой почки.
Через 56 мес. после открытой резекции почки не выявлено данных за рецидив и отдаленное метастазирование опухоли, по данным нефросцинтиографии функция резецированной почки в пределах нормы.
Далее приводим пример хирургического лечения больной О., 47 лет по поводу рака левой почки I стадии Т1бN0М0 G2 с размерами опухоли более 5 см в диаметре, вовлекающей среднюю и верхнюю группу чашек.
Выполнена резекция почки с удалением верхней и резекцией средней группы чашек, потребовавшей пересечение и перевязки верхних и задних сегментарных сосудов почки. Через 18 мес. после резекции функция левой почки удовлетворительная, вклад данной почки в общий процесс фильтрации составил 20%. Признаков рецидива и метастазов не выявлено.
Экстракорпоральная резекция почки впервые выполнена в 1973 г. Calne, предложена для резекции почки с центральным расположением опухоли (в области ворот почки).
Позволяет выполнить технически сложную резекцию почки в условиях длительной ишемии органа вне организма больного с последующей аутотрансплантацией почки в малый таз или ортотопическую трансплантацию почки. Операция проводится совместной бригадой хирургов: сосудистых хирургов и онкоурологов.
Мировой опыт использования данной операции не является большим в связи с ограниченными показаниями к данному методу лечения, преимущественно при единственной почке или единственно функционирующей почке или в случае технически сложной резекции почки (внутрипаренхиматозная опухоль, опухоль с центральным (в области ворот) расположением), что требует применения длительной аноксии почки, а длительность тепловой аноксии почки ограничена 28 мин. (27-30 мин). Опыт нашей клиники позволяет выполнять резекции почки и при длительной тепловой ишемии органа от 50 мин и более, но требует применения специальных приемов оперирования. Для исключения опасности повреждения клубочкового аппарата почки при проведении аноксии разработан метод экстракорпоральной резекции с применением холодовой ишемии органа.
Опухоли и кисты мочевыделительной системы
Мочевыделительная система под воздействием неблагоприятных факторов подвержена риску возникновения опухолей. Чаще патология встречается у мужчин, чем у женщин, если исключить раковые заболевания, то на патологии приходится порядка 3% больных.
Опухоли мочеполовой системы можно разделить на доброкачественные и злокачественные.
Стоит отметить, что опухоль образуется вследствие неконтролируемого роста клеток органа. Такой рост провоцируется как неправильным функционированием органа, так и внешними неблагоприятными факторами.
Доброкачественные образования: такие образования не представляют опасности при своевременной диагностике и лечении. Доброкачественные опухоли не создают метастазы, не затрагивают смежные ткани и не создают рецидивов.
Чаще всего образования появляются в почках ,предстательной железе и могут привести к развитию аденомы, липомы, кисты и ангиомиолипомы.
В мочевом пузыре, как правило, образуются папилломы, которые могут переродиться в злокачественные образования.
Злокачественные образования: такие образования носят критический риск для жизнедеятельности человека.
Клетки злокачественных образований могут быть сформированы в крови или лимфатической системе, и приводить к образованию метастаз в других органах, а так же к рецидивам возникновения.
К злокачественным образованиям можно отнести: аденома предстательной железы или рак почек, мочеточника или половой системы.
Причины возникновения опухолей мочевыделительной системы
На возникновение опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных могут влиять следующие факторы:
Симптомы опухолей мочевыделительной системы
К симптоматике опухолей можно отнести:
У мужчин новообразования в мочеполовой системе чаще встречается в преклонном возрасте, и сопровождается образованием опухоли в предстательной железе (как правило). К симптоматике заболевания можно отнести:
У женщин же наблюдается повышенный риск образования опухолей в мочевом пузыре вследствие лечения онкологии шейки матки или яичника по средствам лучевого метода.
Стоимость консультации?
Наименование услуги | Цена (руб.) |
Прием врача уролога-андролога первичный | 1800 руб. |
Прием врача уролога-андролога повторный | 1300 руб. |
Приём акушера- гинеколога первичный | 1800 руб. |
Приём акушера- гинеколога повторный | 1300 руб. |
Прием врача акушера-гинеколога первичный (к.м.н.; д.м.н.) | 1900 руб. |
Прием врача акушера-гинеколога повторный (к.м.н.; д.м.н.) | 1400 руб. |
Назначение лечения (составление индивидуальной схемы лечения) | 1000 — 2500 руб. |
Все наши услуги и цены
Диагностика опухолей мочевыделительной системы
Современная медицина располагает несколькими методами диагностики опухолей мочеполовой системы. Помимо классических методов в виде визуального осмотра и пальпации, можно прибегнуть к следующим методам:
Лечение опухолей мочевыделительной системы
Лечение опухолей делится на два способа: на консервативный метод лечения и на хирургический.
Консервативный метод основан на лечении с помощью медикаментов, а так же химиотерапии и облучении. Часто прибегают к стимуляции иммунной системы с помощью иммунотерапии.
К хирургическому методу можно отнести непосредственное хирургическое вмешательство в организм человека с целью удаления опухоли, различным способом.
Важно помнить, что любой человек может снизить риск возникновения патологических новообразований. Для этого нужно соблюдать ряд профилактических методов:
Где пройти обследование на наличие опухолей мочевыделительной системы в Москве?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти обследование на наличие опухолей мочевыделительной системы. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г.
Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование.
Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.