Лечение диастаза прямых мышц живота без разрезов

У некоторых женщин в силу ряда причин диастаз после родов сильно выражен, а последующее восстановление организма происходит медленно и не в должной мере. Вы можете прочесть статью на нашем сайте, в которой рассказывается какова норма диастаза в см. У женщин, как и у мужчин, страдающих от диастаза, выбор терапии во многом зависит от способности организма к восстановлению, обмена веществ, функционирования эндокринной системы и образа жизни.

Расхождение прямых мышц — это не просто косметический дефект, зачастую люди испытывают болевые ощущения и нарушения в работе внутренних органов, обусловленные диастазом.

В наиболее тяжелых случаях диастаз может приводить даже к развитию брюшных грыж, которые способны повлечь риски для жизни.

В таком случае может потребоваться оперативное лечение грыжи передней брюшной стенки, возникшей как осложнение от диастаза.

Операция при диастазе

При диастазе зачастую применяется абдоминопластика, заключающаяся в хирургической фиксации прямых мышц живота на нормальном расстоянии друг от друга.

Этот вид операции может проводиться как у женщин, так и у мужчин. При абдоминопластике хирург формирует складку из тканей белой линии живота и сшивает ее.

Это сближает прямые мышцы живота, а также делает переднюю часть брюшной стенки толще и плотнее.

Помимо укрепления мышечного корсета абдоминопластика помогает убрать с живота лишний жир и складки кожи.

Большинство женщин, прибегающих к хирургическому лечению диастаза, хочет не только вылечить расхождение мышц, но и одновременно удалить избыточные подкожные жировые отложения и кожные складки.

В результате в процессе операции достигается двойной эффект: устраняется расхождение прямых мышц и улучшается внешний вид и очертания тела.

Не всем женщинам с диастазом требуется проведение пластической операции. В менее тяжелых случаях специалист может порекомендовать ограничиться комплексами упражнений, улучшением рациона и изменением образа жизни.

При небольшой выраженности диастаза такой подход может быть достаточным.

Обычно специалисты рекомендуют прибегать к хирургическому методу лечения диастаза лишь в тех случаях, когда ослабление брюшной стенки значительно нарушает распорядок дня и снижает качество жизни.

Некоторые женщины решают прибегнуть к абдоминопластике даже при незначительном расхождении прямых мышц. В таких случаях основным мотивом к проведению операции является косметическое улучшение внешности, а не устранение диастаза.

Однако при желании пациента в ходе такой абдоминопластики хирург может не только удалить излишки жира и кожи, но и выполнить ушивание диастаза прямых мышц живота.

Если у пациента присутствуют грыжи, то и они могут быть устранены хирургом в процессе абдоминопластики.

Как проходит восстановление после хирургического лечения диастаза

Абдоминопластика занимает около 3 часов, однако период послеоперационного восстановления существенно длиннее. В течение реабилитационного периода требуется принятие определенных препаратов, назначенных доктором. Отечность в брюшной области может сохраняться около 6 недель, поэтому обычно требуется ношение специального корсета, чтобы облегчить состояние. На протяжении примерно 3 месяцев необходимо воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, чтобы избежать механического травмирования прооперированных участков. Полное восстановление может занимать до 12 месяцев. Реабилитации после операции по пластике живота на нашем сайте посвящена отдельная статья.

Плюсы абдоминопластики при диастазе

Значительным преимуществом абдоминопластики при диастазе является улучшение внешнего вида и решение проблемы расхождения мышц. Однако важно понимать, что это дорогостоящая и серьезная хирургическая операция, сопровождающаяся сравнительно длительным восстановительным периодом. На протяжении реабилитационного периода по вполне понятным причинам необходимо прибегать к контрацепции.

Принимать решение относительно того, как лечить диастаз после родов, следует в процессе консультации с грамотным специалистом в области пластической хирургии. Преимущества, которые дает эта операция, приводят к тому, что она весьма популярна среди представителей как женского, так и мужского пола. Абдоминопластика позволяет:

  • восстановить и уплотнить мускулатуру брюшного отдела
  • устранить расхождение прямых мышц
  • избавиться от грыж, если таковые имеются
  • удалить с живота избыток кожи и растяжки
  • снизить объем подкожного жира и тем самым улучшить внешний вид
  • Что ожидать от абдоминопластики

Фото после ушивания диастаза и удаления пупочной грыжи

Если вы решитесь на проведение абдоминопластики, то учитывайте, что обычно она проводится не ранее чем через год после родов. Также должно пройти по меньшей мере несколько месяцев после завершения кормления грудью.

Такой перерыв обычно требуется для полного восстановления организма после беременности и лактации и для возврата мышц в окончательную позицию.

В преддверии предстоящей операции необходимо использовать рекомендации физиотерапевта по применению комплекса физических упражнений и диеты. Это позволит лучше подготовиться к операции.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют прибегать к абдоминопластике только тем женщинам, которые уже не планируют детей. Это обусловлено тем, что новая беременность может ухудшить результаты ранее проведенной абдоминопластики.

Альтернативные способы хирургического лечения диастаза

Помимо абдоминопластики для лечения диастаза могут применяться и другие виды хирургического лечения. В частности, для фиксации прямых мышц на правильном расстоянии могут быть задействованы различные лапароскопические подходы.

Также существуют хирургические подходы, основанные на подмышечном размещении полипропиленовой сетки, обеспечивающей надежную фиксацию прямых мышц в нормальном положении.

Аналогичный подход хорошо зарекомендовал себя в лечении брюшных грыж.

Альтернатива хирургическому методу

Врач лечебной физкультуры поможет в поддержании правильной осанки и избегании опасных нагрузок, которые могут травмировать мышцы брюшного отдела и привести к усилению диастаза. Важно понимать, что особенности состояния организма (например, кесарево сечение при родах) могут накладывать существенные ограничения на разрешенные виды упражнений от диастаза.

В некоторых случаях хорошим подходом будет попробовать бороться с диастазом при помощи комплекса упражнений, диет и изменение образа жизни. Если же такой подход не срабатывает и диастаз прогрессирует, то можно рассмотреть проведение абдоминопластики. Также существует ряд устройств (миостимулятор, корсет, пояс и т. д.), предназначенных для защиты брюшного отдела и снижения нагрузки на него.

  • Автор статьи:
  • Соколов Александр Анатольевич
  • Пластический хирург Центра пластической хирургии г. Москва
  • Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ).
  • Хирурги, выполняющие  операцию
  •                                          Абовян                                  Надельсон                              Самарцев   
  •      Геогрий Робертович              Дмитрий Александрович            Виктор Иванович

        Пластический хирург                         Пластический хирург                    Пластический хирург     Кандидат медицинских наук.        Кандидат медицинских наук.            Врач высшей категории 

Диастаз прямых мышц живота: причины, лечение, профилактика

Роды позади, на руках лежит самый прекрасный малыш в мире, и нужно подумать о том, как вернуться в прежнюю форму, убрать живот и восстановить работоспособность.

Но, несмотря на все усилия, результат в виде плоского живота отсутствует, а общее самочувствие только ухудшается. Почему? Добиться цели мешает распространенное состояние у новоиспеченных матерей — диастаз прямых мышц живота.

Нельзя считать диастаз только эстетической проблемой, которая мешает достичь желаемой физической формы. Это потенциальный вред для здоровья.

Казалось бы, какова связь между диастазом прямых мышц живота и таких симптомов, как боль в спине, недержание мочи? Но выявлена прямая связь, объединяющая эти проблемы. Хорошая новость: специалисты клиники «Качество Жизни» избавят от диастаза консервативными методами, даже если расхождение 6-8 см.

Диастаз: определение понятия

Выделено несколько видов диастаза. В основе классификации лежит область расхождения: над или под пупком, либо смешанный вариант. Именно от этого во многом зависят симптомы и прогноз.

Читайте также:  Желчный пузырь

Причины

Статистически реже диастаз регистрируется у активных женщин, с развитыми и тренированными прямыми мышцами живота и нормальным весом.

Отмечается прямая связь между неправильно функционирующей мускулатурой грудобрюшной диафрагмы, дна малого таза и живота, и нарушением их слаженной работы, что приводит к их дисфункции. Это одна из причин увеличения внутрибрюшного давления и, приводит, как следствие, к диастазу.

Беременность и роды – еще одни явные причины увеличения внутрибрюшного давления. Объяснений этому несколько: рост плода и матки. Роль играет выработка гормона релаксина, способствующего «размягчению» связочного аппарата костей таза для возможности естественных родов.

Но релаксин действует и на белую линию, что может провоцировать ее слабость и как следствие формирование диастаза.

Предрасполагающими факторами в развитии диастаза с его возможными осложнениями можно считать беременность двойней или тройней, большой вес плода к моменту родов, тяжелое и длительное родоразрешение.

Диастаз вполне возможен у мужчин и даже у детей. Поэтому беременность, рождение ребенка — не единственные причины, есть и другие:
• Врожденные особенности
Белая линия (апоневроз) образована соединительной тканью.

При ее врожденной слабости значительно увеличивается вероятность того, что мышцы начнут расходиться. Для профилактики осложнений важно выявить предрасположенность к расхождению еще до беременности, предпринимая профилактические меры: их укрепление методами лечебной гимнастики.

• Болезни и нарушения функций кишечника
Хронический запор – одна из причин повышенного внутрибрюшного давления. Его длительное существование в сочетании с другими факторами повышает риск расхождения.

В целом опасны быстрый набор веса, ожирение, малоактивный образ жизни и ряд хронических заболеваний, одним из симптомов которых является повышение внутрибрюшного давления.
• Силовые тренировки

Рискуют столкнуться с диастазом люди, практикующие тяжелые силовые тренировки. Тренерские ошибки, излишняя нагрузка – не только фактор риска диастаза, но и его осложнений, например, пупочной грыжи.

Крайне важно выявить расхождение мускулатуры своевременно, иначе неправильно подобранный комплекс занятий, тренирующих живот и его мускулатуру, особенно в период послеродового восстановления, приведет к серьезным осложнениям – усилению расхождения между мышцами.

• III – более 71 мм. В таком случае выпячивание постоянное, не зависит от натуживания, изменяется его конфигурация.

Сразу после рождения малыша мышцы могут разойтись на величину до 3 см – это вариант нормы. Чтобы сократить срок восстановления, не допуская осложнений, нужна медицинская помощь в раннем послеродовом периоде.

Диастаз – это далеко не только эстетическая проблема.

При нарушении целостности брюшной стенки, вызванной расхождением прямых мышц, возникают типичные жалобы: боль в зоне поясницы, расстройство венозного кровотока в малом тазу, застойные явления в венах голеней и бедер, что способствует развитию варикозной болезни и угрозе тромбообразования. Еще это одна из причин опущения внутренних органов, что является предрасполагающим фактором и причиной недержания мочи, частых циститов (воспаление мочевого пузыря).

Нередки и проблемы со стороны пищеварительного тракта – хронический запор, диспепсические расстройства: боль или дискомфорт, чувство быстрого насыщения, бурления в животе, тошнота, вплоть до рвоты, отрыжка и изжога.

Лучшее лечение диастаза и его осложнений – профилактика, ведь снизить его вероятность возможно. Главное — укрепить мышцы еще на этапе планирования беременности. Тогда даже сформировавшаяся проблема уйдет самостоятельно и безболезненно.

Лечение

При обнаружении диастаза прямых мышц живота, возникающего спустя несколько недель с момента родов, важно не волноваться. Главное – своевременно выявить проблему и начать лечение, под контролем специалистов. Обычно восстановление длится 10 недель, за это время мышцы начинают смещаться к центру.

Но этих «поверхностных» изменений недостаточно, необходимо еще и восстановление структуры тканей, на которое приходится значительно больше времени – 8-12 месяцев.

В клинике «Качество Жизни» специалисты готовы помочь существенно сократить восстановительный период и избежать хирургического лечения (результаты уже через 7-10 недель), даже если расхождение составляет 6-8 см.
Имеются успешные случаи восстановления.

И практика показывает, что чаще хирургическое вмешательство, даже при II степени диастаза, является крайней мерой.
Самостоятельно избавиться от расхождения невозможно, а неправильно подобранный комплекс мер только усугубляет состояние. Необходим контроль специалиста, индивидуальный подбор упражнений, учитывающих клиническую картину.

Лечение диастаза может осуществляться 2 способами, и выбор определяется его степенью и самочувствием пациентки:
• Консервативное лечение
Комплекс, включающий регулярное выполнение лечебной и дыхательной гимнастики, курс массажа, ношение бандажа и тейпов и другие рекомендации, касающиеся образа жизни, питания.
• Хирургическое лечение

После обязательно следует период реабилитации, включающий методы ЛФК, кинезиотейпирование и др.

Если причина расхождения мышц болезни пищеварительного тракта, легких, то их необходимо лечить как первопричину. Иначе избавиться от проблемы сложнее, и высока вероятность рецидива. Добиться плоского живота также невозможно.

Лечебная физкультура, безусловно, важна и полезна, но при диастазе далеко не все упражнения разрешены. Некоторые из них могут оказаться опасными и причинить вред, то есть усугубить ситуацию.

ЛФК и комплекс гимнастических мероприятий должен быть предварительно одобрен врачом и проводиться под его контролем, дать правильную и безопасную нагрузку мышцам может только врач.

Существуют упражнения, которые при расхождении категорически запрещены:
• упражнения с фитболом лежа на спине;
• некоторые асаны йоги, подразумевающие воздействие на мышцы пресса;
• упражнения на пресс, скручивания торса;
• категорически запрещены упражнения с поднятием тяжестей, да и в повседневной жизни нельзя поднимать груз весом больше 4-5 кг.

Лечебная гимнастика осуществляется по алгоритму и преследует несколько целей:
• первый этап лечения – подготовительный, его основная задача – подготовить мышцы для дальнейшей работы с ними, что может продолжаться до 2-х месяцев;
• укрепление и тренировка поперечной мышцы обеспечивает поддержание внутренних органов в правильном положении, что можно рассматривать как профилактику многочисленных заболеваний и состояний.

Рекомендованный комплекс упражнений должен выполняться регулярно и на постоянной основе. Раз в неделю необходим диагностический тест, позволяющий оценить результаты лечения.

Консервативное лечение – это длительная и сложная работа, поэтому не стоит ждать моментальных результатов. Но главное преимущество — возможность избежать оперативного вмешательства и минимизировать последствия.

• стимулировать обменные процессы.

Для достижения максимального эффекта тейпы должен устанавливать специалист по схеме. Но лечебный эффект достигается только при сочетании тейпирования и лечебной гимнастики продолжительностью несколько месяцев.

Питание всегда, независимо от состояния здоровья, должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. Но при диастазе от продуктов, способствующих газообразованию и метеоризму, необходимо отказаться (бобовые, капуста, большое количество сладостей и др.).

Основу рациона должны составлять продукты, стимулирующие нормальную работу кишечника: молочные и кисломолочные, содержащие клетчатку, свежие фрукты и овощи. При соблюдении рекомендаций риск диастаза ниже на 40%.

Поза для сна также имеет значение. При диастазе наиболее оптимальной считается сон на боку или спине. От привычки спать на животе необходимо отказаться.

Дело в том, что способствует усилению нагрузки на белую линию, из-за чего мышцы подвержены дополнительному растяжению.

Вставать с постели утром рекомендовано с положения на боку, а основная мышечная нагрузка должна распространяться именно на мышцы ног.

Изменения в осанке, происходящие при беременности, усугубляют расхождение мускулатуры живота, поэтому воздействие должно быть комплексным. Важно действовать быстро, чтобы не сформировался порочный круг: диастаз ухудшает осанку, а осанка – диастаз.

Рубец, формирующийся после кесарева сечения, мешает полноценной работе грудобрюшной диафрагмы и мускулатуры тазового дна. В совокупности именно эти факторы предрасполагают к повышению внутрибрюшного давления, что способствует расхождению мускулатуры живота.

При реабилитации и лечении важно работать с рубцом, сделать его более мягким, податливым.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с раком яичника

Мягкие остеопатические техники, позволяют сделать его более податливыми, что и даст возможность работать с мускулатурой пресса и тазового дна, диафрагмой, но и предотвратить спаечные процессы и увеличить вероятность естественных родов в будущем.

Работа с рубцом после кесарева сечения позволят создать правильные предпосылки для лечебной физкультуры. Это позволяет убрать «жесткость» тела и основных областей тела, необходимых для лечения диастаза.

Если мускулатура расходится более чем на 10 см, возможно, понадобится хирургическое лечение, имеющее строгие показания. Но даже после такого лечения следует период реабилитации.
Уже спустя 10-14 недель после хирургического лечения, пациентам рекомендовано вернуться к привычной жизни, и разрешаются нагрузки.

Но лечебная гимнастика, то есть комплекс упражнений, направленный на скорейшее восстановление, разрешен гораздо раньше.

Сценарий восстановления и комплекс упражнений подбираются индивидуально, и это зависит от целого ряда факторов:
• методика оперативного лечения: эндоскопическое, классическое хирургическое;
• степень диастаза и расхождение в сантиметрах;
• состояние пациента;
• и др.

Но даже после хирургического лечения высока вероятность рецидива, поэтому без лечебной гимнастики никак не обойтись. Лишь правильно подобранный комплекс упражнений, контроль специалиста и регулярное их выполнение – залог полного выздоровления, нормализации состояния.

Важно чтобы комплекс профилактических упражнений был составлен специалистом. Некоторые из них требуют некоего обучения. Важно правильно их выполнять, иначе — вреда будет больше, чем пользы.

«Любое заболевание и состояние гораздо легче предупредить, чем после вылечить» – неписаное правило современной медицины. Избежать диастаза в послеродовом периоде вполне возможно, главное — комплексный подход и своевременное начало действий.
В идеале посетить врача необходимо еще на этапе подготовки к беременности.

Меры по профилактике помогут избежать целого ряда проблем в период вынашивания долгожданного малыша и после родов.

К числу рекомендованных мер по профилактике диастаза можно отнести:
• нельзя поднимать тяжести, нужно заручиться поддержкой близких;
• вставая, нужно опираться на руки, а вес тела стараться перемещать на ноги;
• исключить упражнения, тренирующие прямые мышцы живота;

• разрешенные упражнения направлены исключительно на укрепление глубоко расположенную мускулатуру малого таза и живота.

Рождение ребенка – одна из главных жизненных миссий женщины. Но все имеет свою цену. Не стоит паниковать при обнаружении проблем, сразу после рождения малыша.

Специалисты клиники «Качество Жизни» имеют большой опыт в лечении диастаза, разработают эффективный комплекс упражнений, который поможет быстро, безболезненно и безопасно решить проблему и избавиться от возможных последствий.

Главное – своевременно обратиться за помощью и начать восстановление как можно раньше.

Диастаз прямых мышц живота

Главная Услуги Диастаз прямых мышц живота

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Важная информация для пациентов: до конца апреля записаться ко мне на консультацию по вопросам лечения диастаза можно со скидкой 50%!

Дорогие пациенты! Кто из вас не мечтал об идеальном прессе? Конечно, быть красивыми мечтают все. Скажите, слышали ли вы о таком заболевании, как диастаз прямых мышц живота?

Такая проблема нередко становится преградой к мечте о заветном плоском животе у мамочек после родов, но иногда возникает и из-за особенностей строения тканей. Сколько бы вы не качали пресс и не сидели на диетах – результата не будет. Важно отметить, что диастаз может появиться не только у женщин после родов, но и:

  • если у вас был большой лишний вес и вы резко похудели
  • если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом
  • если вы мужчина и занимаетесь силовыми тренировками – при неправильно подобранных нагрузках
  • у детей, занимающихся спортом. Тут скорее речь идет об ошибках тренера.

ПОМНИТЕ! Упражнения на пресс при наличии диастаза бессмысленны, а иногда могут еще более усугубить проблему. Большой живот никуда не денется, потому как натренировать ткань, в которой нет мышц — апоневроз (ткань между мышцами) – просто напросто невозможно!

   

лапароскопическое лечение диастаза. До и после 

Диастаз прямых мышц живота – это патология, при которой между прямыми мышцами брюшного пресса появляется «провал», в то время, как при усилии наоборот, выпячивание. Можно подумать, что мышцы как бы отдаляются друг от друга на несколько сантиметров. Иногда пациенты путают такое состояние с пупочной грыжей или грыжей прямой линии живота.

Итак, когда стоит задуматься, что у вас диастаз прямых мышц живота:

  1. Занятия спортом и диеты не приносят никакого результата – ваш живот не становится плоским
  2. Между прямыми мышцами брюшного пресса появляется «провал», а при усилии  — выпячивание.

Обычно никаких значимых симптомов при патологии не бывает, кроме эстетических, но иногда вы можете ощущать:

  1. Дискомфорт в животе, который может усиливаться во время тренировок и физических нагрузках
  2. Запоры, вздутие, тошнота
  3. Вы можете чувствовать ощущение опущения внутренних органов
  4. Чувство дискомфорта при ходьбе или даже просто когда вы стоите 

Диагностика диастаза прямых мышц живота

Определить наличие патологии самостоятельно достаточно просто.  Обычно наличие диастаза вы увидите самостоятельно.  Например при кашле, физической нагрузке, при натуживании вы заметите выпуклость, которая иногда может достигать несколько  сантиметров. Бывает, такой явной выраженности нет, но патология все равно имеется.

Плоский живот, красивый пресс и …диастаз?

К сожалению,  даже регулярные тренировки не смогут решить проблему. Надо понимать, что диастаз — это проблема хирургическая. Никакой комплекс упражнений не избавит вас от диастаза прямых мышц живота. Диастаз невозможно «закачать» или остановить его прогрессирование без хирургии. Но все поправимо!!

Сейчас появилась методика,  которая позволяет без разреза передней брюшной стенки устранить диастаз. Операция выполняется лапароскопически.

В результате останутся три небольших ранки в зоне бикини, а как результат —  отличный функциональный и косметический эффект. Эта методика позволяет  и занятиям спортом (тренироваться можно в большинстве случаев уже через месяц).

Важная информация для пациентов: до конца апреля записаться ко мне на консультацию по вопросам лечения диастаза можно со скидкой 50%!»

Лечение у Агапова Михаила Андреевича
доктор медицинских наук, профессор

хирург, онколог, колопроктолог, заведующий хирургическим отделением

Признаки диастаза мышц живота

Расхождение прямых мышц живота, или диастаз — это распространенная проблема, с которой сталкиваются преимущественно женщины. По статистике, у 70-100 % женщин в третьем триместре беременности развивается такая патология.

В норме после родов структуры должны вернуться в изначальное положение, но примерно в 30 % случаев этого не происходит. Между мышечными тканями остается промежуток, который становится причиной выпуклого дряблого живота и провоцирует более серьезные последствия.

Именно поэтому важно знать, как определить диастаз мышц живота дома, какой врач сможет оказать помощь и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Что такое диастаз

Чтобы разобраться в этом понятии, необходимо немного обозначить особенности строения брюшных мышц. В центре живота находится прямая мышца. Начинается она в нижней части брюшной полости и протягивается до лобковой кости. Состоит из двух секций, которые соединяются в центре рыхлой тканью. Эта соединительная ткань называется белой линией.

В результате длительного и сильного напряжения мышечных структур повышается внутрибрюшное давление. Слабые ткани белой линии не выдерживают нагрузку и начинают расходиться.

При этом расстояние между секциями прямой мышцы увеличивается, они расходятся в стороны и на несколько сантиметров отдаляются друг от друга. Формируется своеобразная борозда, а при напряжении живот неестественно выпячивается.

Патологическое расхождение может формироваться под пупком, над ним, либо иметь смешанную форму.

Патологию не стоит путать с грыжей белой линии или с пупочным выпячиванием. Оно не грозит ущемлением внутренних органов. Но при этом даже на ранней стадии представляет собой эстетическую проблему, так как диастаз прямой мышцы живота гораздо чаще определяют у женщин, чем у мужчин.

В зависимости от степени расхождения и размера сформировавшегося расстояния диастаз разделают на три степени:

  • первая — расстояние между секциями составляет от 2,5 до 5 см;
  • вторая — расхождение достигает промежутка в размере 5-8 см;
  • третья — размер борозды между секциями превышает 8 см.
Читайте также:  Внутриматочная перегородка. Гистерорезектоскопия - материал

Такая классификация позволяет понять, как определить степень диастаза мышц даже в домашних условиях.

Патология также может затрагивать и другие мышечные структуры передней брюшной стенки. В зависимости от того, какие окружающие ткани вовлечены в процесс, выделяют четыре типа диастаза:

  • А — классическая форма, при которой расходится исключительно прямая мышца;
  • В — потеря тонуса нижнебоковыми мышечными отделами;
  • С — появление расширения в области мечевидного отростка, ребер;
  • D — искривление линии талии.

Диастаз – состояние, при котором увеличивается расстояние между прямыми мышцами живота. Существует две методики проведения операции – натяжная и ненатяжная. Реабилитационный период сравнительно легкий. В первое время присутствуют отеки, гематомы, болевой синдром. Первые постепенно проходят самостоятельно, а боль купируется назначенным врачом препаратом.

Стоимость операции: от 170 000 руб

Записаться к врачу

Подробнее об операции

Причины появления диастаза мышц живота

Главная причина расхождения — это чрезмерно высокое давление, которое возникает в брюшной полости. При этом предпосылки повышенного внутрибрюшного имеют разную природу. К ним относят:

  • Потерю эластичности мышц в результате быстрого похудения.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Дисплазию — неправильное развитие тканей и органов. Помимо диастаза сопровождается многими дополнительными проявлениями: грыжей, варикозом, геморроем и др.
  • Беременность. В результате смены гормонального фона сокращается выработка коллагена, ткани теряют упругость, становятся рыхлыми. Одновременно с этим увеличенная в размерах матка существенно повышает давление на ослабленные мышечные структуры и белую линию.

В 60 % случаев диастаз у женщин связан с беременностью. Патология начинает развиваться в середине второго триместра. Именно в этом время мышцы растягиваются под действием нарастающего брюшного давления. В норме после родов матка восстанавливает прежний размер, а ширина белой линии возвращается в нормальное значение до 2 см.

Однако во многих случаях процесс восстановления осложняется сопутствующими факторами, которые мешают тканям вернуться в прежнее положение. К таким факторам относят:

  • зрелый возраст роженицы;
  • лишний вес до и во время беременности;
  • слишком крупный плод;
  • количество предыдущих беременностей и родов;
  • тип беременности (один плод или несколько);
  • осложнения во время вынашивания плода;
  • слишком быстрый возврат к активным физическим нагрузкам после родов.

Диастаз может возникать и у детей, особенно у недоношенных. Ключевая предпосылка к развитию патологии — несостоятельность мускулатуры, сухожилий ребенка. При этом чаще всего дефект устраняется самостоятельно в течение первого года жизни малыша. В этот период времени мышцы обретают тонус, связки становятся крепкими. Риск сохранения расхождения есть только у детей с синдромом Дауна.

Всего лишь в 1,5 % случаев диастаз диагностируют у мужчин. Основные предпосылки такие же, как у женщин: ожирение, дисплазия, резкая потеря веса. Также мужчины чаще чрезмерно увлекаются силовыми нагрузками, которые вызывают не только грыжи и варикоз, но и провоцируют формирование диастаза.

Длительное время патология имеет бессимптомное течение. Проявления нарастают по мере развития расхождения и появления осложнений. И если у женщин признаки диастаза прямых мышц живота максимально проявляются после беременности и родов, то у мужчин — только тогда, когда патология уже находится в запущенном состоянии.

Главным и самым заметным проявлением патологии является округлое выпячивание по вертикали живота. Если намеренно напрячь мышцы пресса, становится виден желобок между правой и левой половинами корпуса. При этом у мужчин даже при интенсивных силовых тренировках пресс не прорабатывается в достаточной мере и не приобретает желаемый рельеф.

Если болезнь прогрессирует, патологическое строение мышечной ткани и нарушения в работе мышц становятся причиной и других, более опасных характерных проявлений. Возникают:

  • болевые ощущения в позвоночнике, пояснице;
  • нарушения осанки;
  • повышенная утомляемость;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается изжогой, отрыжкой, болями, запорами, метеоризмом.

На третьей стадии патологии возможны опасные осложнения, которые проявляются в виде:

  • птоза, опущения внутренних органов;
  • кишечной непроходимости;
  • недержания мочи;
  • почечных колик;
  • чувства тяжести в ногах во время ходьбы;
  • атрофии мускулатуры в области живота.

Как врач определяет наличие диастаза прямой мышцы живота

При появлении любых из перечисленных симптомов, а также если есть предрасполагающие факторы в виде недавней беременности и родов либо повышенных физических нагрузок, необходимо обратиться к врачу для осмотра. Затягивать с визитом нельзя, лучше обратиться к специалисту для профилактики, чем ждать, пока появятся опасные осложнения.

Многие не знают, какой врач определяет наличие диастаза прямых мышц живота. Обращаться нужно к хирургу. Опытный специалист в большинстве случаев сможет определить патологию с помощью только пальпаторного исследования.

Для диагностики пациент ложится на спину, слегка сгибает ноги в коленях и опирается стопами о поверхность. После этого хирург просит напрячь мышцы пресса. Одновременно с этим нужно приподнять лопатки и голову. Врач ощупывает живот, измеряет ширину расхождения, определяет наличие и стадию патологии. При этом выраженный диастаз третьей степени заметен даже в положении стоя.

В некоторых случаях исследование ширины белой линии усложняется лишней массой тела. Таких пациентов доктор направляет на ультразвуковое исследование. Эта процедура также назначается при наличии подозрения на развитие осложнений: грыжевых выпячиваний, смещения внутренних органов. В редких случаях необходима рентгенография или компьютерная томография.

Как определить наличие диастаза мышц живота самостоятельно

Определение диастаза можно провести и в домашних условиях. Сделать это поможет простой тест, в ходе которого нужно измерить расстояние между краями прямой мышцы.

Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях. Одну руку положить под голову, а вторую разместить на белой линии, чуть выше пупка. После следует расслабиться и поднять грудную клетку.

При этом кончиками пальцев нужно нащупать расхождение между мышцами. Провал максимально выражен между пупком и мечевидным отростком.

Если расхождение больше, чем ширина двух пальцев, это должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Такая методика максимально схожа с тем подходом, который использует для диагностики хирург. Это самый простой способ определения диастаза дома без помощи врача и инструментальных обследований.

Как убрать диастаз

Схема лечения патологии зависит от стадии ее развития и степени проявления. На первой стадии достаточно соблюдать рекомендации врача, которые помогут укрепить мышцы брюшной стенки и уменьшить их расхождение:

  • снизить вес до показателей нормы;
  • соблюдать сбалансированный рацион с ограниченным употреблением жирного, сладкого;
  • придерживаться суточной нормы приема жидкости;
  • носить бандаж, который поддерживает живот;
  • проходить массаж и другие физиопроцедуры;
  • заниматься плаванием, йогой, пилатесом или лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура должна проходить под контролем специалиста. Он составляет программу с корректным уровнем нагрузки. Особое внимание уделяется глубокой поперечной и косым мышцам пресса, которые при соответствующем уровне тонуса уменьшают степень растяжения белой линии.

Комплекс лечебных упражнений полезен даже беременным. С его помощью можно предотвратить развитие патологии и ускорить процесс послеродового восстановления организма.

Такие тренировки проходят без напряжения мышц пресса. Не рекомендуется также делать упражнения в упоре, в том числе на колени или локти. Подобные нагрузки допустимы только после восстановления нормальной ширины просвета.

На более поздних стадиях расхождение уже нельзя устранить с помощью физических упражнений или массажа. Необходимо хирургическое вмешательство, которое вернет на место мышечный корсет, избавит от осложнений и симптоматики. Это может быть:

  • Натяжная пластика с использованием тканей пациента. Хирург удаляет избыточные соединительные ткани и сшивает края мышц между собой. Такой метод наименее предпочтителен, так как довольно часто после него возникают рецидивы.
  • Натяжная пластика с использованием протеза. Предусматривает все то же удаление излишков тканей и ушивание мышечных слоев, но при этом сопровождается дополнительным укреплением с помощью сетчатого полипропиленового протеза.
  • Ненатяжная пластика с установкой протеза. Под область растяжения вводится эндопротез, который служит барьером и замещает ослабленные структуры.
  • Комбинированный подход. Подразумевает комбинацию натяжной и ненатяжной пластики.

Хирургический метод специалист подбирает с учетом особенностей и степени развития патологии, а также индивидуальных факторов и состояния здоровья пациента.

Полное восстановление после вмешательства проходит в срок от 1 до 3 месяцев.

В это время необходимо избегать избыточного напряжения, придерживаться диеты и носить специальный бандаж, который снимает нагрузку с прооперированных мышечных структур.

Профилактика диастаза

Чтобы снизить риск развития патологии, крайне важно систематически выполнять профилактические рекомендации. Для этого необходимо:

  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • вести активный образ жизни, больше ходить пешком;
  • укреплять все группы мышц, особенно мышечные структуры живота и поясничного отдела;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • не поднимать тяжести, особенно женщинам;
  • укреплять диафрагму;
  • следить за весом, не допускать ожирения.

Во время беременности нужно пользоваться специальными маслами, кремами, мазями, которые повышают эластичность и упругость тканей.

После родов необходимо особо внимательно контролировать состояние пресса, чтобы своевременно обнаружить патологию и при необходимости обратиться за помощью к врачу до начала развития осложнений.

Лечение начальных стадий расхождения проходит успешно и не требует чрезмерных усилий от пациента.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *