Лапароскопическая холецистэктомия

⭐️⭐⭐⭐⭐ Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, которую проводят, когда другие методы лечения уже не помогают.

Чаще всего заболевания желчного выявляют на стадии, когда эффекта от консервативной терапии нет, а риск развития тяжелых осложнений велик.

Лечение удалением желчного помогает избежать проблем при наличии камней, полипов, хронического воспаления или новообразований в пузыре.

Читайте подробности и советы от наших экспертов

Операция при осложненном холецистите

90 000 р.

Лапароскопическое удаление желчного

Операция при неосложненном холецистите

70 000 р.

Лапароскопическая холецистэктомия

Частая причина проведения лапароскопической холецистэктомии у взрослых в нашем Центре – образование камней в желчном пузыре. Если в небольших количествах холестериновые конкременты выводят с помощью лекарств, при заполнении пузыря камнями более чем на одну треть, если орган работает неправильно, размер камней более 10мм – операция необходима. По описанию хирургов, конкременты желчного пузыря бывают разного размера – от песчинки до куриного яйца. Крупные менее опасны – они плавают в пузыре. Человек их даже не ощущает. Мелкие камушки могут с желчью выходить в протоки, после чего травмируют их и провоцируют колики, закупорку желчевыводящих путей. Если желчнокаменную болезнь не лечить, со временем развиваются опасные последствия:

  • нарушается выработка желчи, ее поступление в желчный и выход в двенадцатиперстную кишку;
  • появляется хроническое воспаление слизистой (холецистит), болезнь сопровождают постоянные боли в правом подреберье;
  • к воспалительному процессу присоединяется инфекция, возникает нагноение;
  • возможна закупорка желчевыводящих путей одним камнем или сразу несколькими;
  • приступы острой колики при движении камней, их выхода из пузыря;
  • «отключение» желчного пузыря – при наполнении камнями орган не может выполнять свою функцию;
  • травмирование или разрыв пузыря и желчных протоков;
  • образование в протоках спаек и рубцов, что затрудняет выход желчи;
  • возникновение сопутствующих заболеваний (панкреатит в результате заброса желчи в поджелудочную железу, дисбактериоз кишечника, гепатит, механическая желтуха, новообразования).

Повышает риск возникновений осложнений бессимптомная желчекаменная болезнь у взрослых людей. По описанию большинства пациентов, болезнь проявляет себя изредка – тяжестью и болью в правом подреберье. На такие симптомы больные часто игнорируют, не подозревая о серьезности состояния. При разрыве желчного и попадании его содержимого в брюшную полость возникает угроза жизни. Состояние ухудшается, если в орган попадает инфекция и возникает нагноение. В этом случае операцию проводят как можно быстрее – счет идет на часы.

Встречаются и другие патологии органа, при которых необходима плановая операция, которая чаще проводится лапароскопическим методом. Удаление желчного пузыря выполняют при злокачественных новообразованиях. Они встречаются нечасто – в основном на фоне все той же желчекаменной болезни и воспаления.

Другие показания к удалению – полипы, разрастания слизистой при инфекционном холецистите, некрозе стенок пузыря. У пожилых людей и при нарушении обмена веществ иногда диагностируют кальциноз – отложение кальция на стенках органа.

При внушительном известковом слое орган перестает функционировать – это означает, что на данном этапе холецистэктомия показана.

У детей необходимость оперативного вмешательства возникает гораздо реже, чем у взрослых. Но иногда и в раннем возрасте наблюдается желчекаменная болезнь.

Чаще всего причиной становится неправильное расположения органа или новообразование, которое является показанием к удалению.

При неправильной работе ЖП, наполнении его полости камнями, органы пищеварения успевают приспособиться к тому, что пузырь не выполняет свою функцию. Поэтому удаление «отключенного» от процесса пищеварения органа не наносит значительного вреда организму – наоборот, помогает избежать перечисленных выше неприятных последствий.

Лечение для вашего случая

Узнайте, как проходит операция удаления желчного пузыря в нашем Центре в Москве, почему пациенты доверяют свое здоровье нашим врачам. Запишитесь к лучшему лапароскопическому хирургу, чтобы избавиться от болезни навсегда

Лучше, если удаление пузыря выполняют в ходе плановой операции, а не по экстренным показаниям. У врача и пациента есть возможность подготовиться к операции, снизить риск возникновения осложнений. Обычно перед хирургией проводятся УЗИ-диагностика желчного пузыря. Для уточнения диагноза и исключения противопоказаний к операции назначают основные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • анализы мочи и кала;
  • при необходимости – анализ желчи из двенадцатиперстной кишки.

При выявлении патологий сердечно-сосудистой системы, болезней легких, онкологических и других тяжелых заболеваний плановую операцию откладывают. При острой необходимости холецистэктомию проводят под тщательным контролем. Если есть риск плохой переносимости общего наркоза, делают полостную операцию под местной анестезией. Часто камни в желчном пузыре обнаруживают у беременных женщин. Во время вынашивания ребенка операцию не проводят, либо ее выполняют во 2 триместре. Есть и другие противопоказания – к примеру, нарушение свертываемости крови. Но при угрозе жизни и здоровья процедуру выполняют, невзирая на наличие противопоказаний. За несколько дней до плановой операции больному рекомендуют перейти на облегченную диету и прием слабительных средств для очистки кишечника. Иногда назначают препараты, которые улучшающают работу печени. В день операции пациенту ставят клизму.

Запрещено употребление алкоголя. Последний прием пищи и жидкости за 6 часов до начала операции.

В течение многих лет удаление желчного пузыря выполняли через большой разрез на передней брюшной стенке. С появлением современного оборудования стала возможна менее травматичная техника проведения, каким является лапароскопическое удаление. Однако если есть противопоказания к лапароскопии, хирурги делают полостную операцию. Оба вида включают следующие этапы:

Желчный пузырь удаляют в направлении от шейки (пережимая, а затем иссекая пузырный проток и артерию)

При затрудненном доступе к данной области холецистэктомию выполняют от дна пузыря

Желчевыводящие пути исследуют на наличие камней и при необходимости извлекают их с помощью дренажа

Место удаления зашивают, после чего желчь поступает сразу в двенадцатиперстную кишку

Традиционная холецистэктомия с разрезом брюшной стенки (20-30 см) чаще всего выполняется по экстренным показаниям, а также при онкологических заболеваниях. При острой колике, травмировании камнем, разрыве желчного пузыря и перитоните провести лапароскопию нет возможности. Открытую технику выбирают если у пациента есть сердечно-сосудистые, легочные патологии – хирургия при необходимости могут проводить под местной анестезией, что не требует введения газа в брюшную полость, как при ЛХЭ операции. Спаечный процесс в брюшной полости, нестандартное расположение или форма ЖП тоже затрудняют проведение лапароскопической холецистэктомии и заставляют отдать предпочтение открытой операции. Разрез во время операции делают по срединной линии живота или под ребрами. Недостаток полостной операции в долгом заживлении раны, длительном периоде восстановления. Обычно после открытой холецистэктомии больной находится в стационаре около недели.

Лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическая)

Эндоскопическая хирургия не требует большого разреза – достаточно небольших проколов, в которые вводят камеру и хирургические инструменты. В брюшную полость нагнетают газ – двуокись углерода, благодаря чему освобождается пространство для доступа к органам. С помощью камеры врач контролирует на экране свои действия и направляет эндоскопические инструменты.

Читайте также:  Внутриматочные синехии. гистерорезектоскопия.

Лапароскопическая холецистэктомия, согласно описанию, в среднем длится немного более часа. Преимущество лапароскопического вмешательства в быстром восстановлении и минимальных кровопотерях. После эндоскопической операции врач накладывает аккуратные косметические швы на область проколов.

Обычно срок нахождения в хирургическом отделении после лапароскопической холецистэктомии – 2-3 дня, по окончании которого при хорошем самочувствии больного выписывают. Недостаток такого метода в том, что ее проводят только под общим наркозом –это значит, что людям с противопоказаниями приходится выполнять операционное вмешательство традиционным способом под местной анестезией.

Если во время лапароскопической холецистэктомии обнаруживают опухоль или другое состояние, требующее более масштабного доступа – оперативное вмешательство осуществляется по обычной технике удаления желчного пузыря через большой разрез, даже если изначально у больного были показания к лапароскопической холецистэктомии.

Ориентировочная цена операции в Центре Лапароскопической Хирургии.

Осмотр анестезиолога перед операцией

Безопасная комбинированная эндотрахеальная анестезия

Сестринский уход

7 800 р.

Базовый комплекс сестринских манипуляций

Лекарственная терапия

4 000 р.

Подбор препаратов и дозировок, исходя из вашего случая

4-местная палата

3 500 р. / сутки

Пребывание в комфортном стационаре

Лапароскопическая холецистэктомия

70 000 р.

Операция при неосложненном холецистите

Стоимость Операции Удаления желчного

110 000 р.

Примерная стоимость всей операции по удалению желчного пузыря

Осложнения после удаления ЖП возникают редко. Обычно лапароскопическое хирургическое вмешательство проходит легко, а вот после открытой операции встречается:

  • нагноение послеоперационных швов (чаще возникает после экстренной операции);
  • грыжа в области пупка;
  • нарушение движения желчи по протокам;
  • формирование свища.

При необходимости для устранения осложнений выполняют повторную операцию. С целью профилактики образования грыжи врач рекомендует носить компрессионное белье или бандаж. Заживление в области операции может сопровождаться небольшой болью – это нормально. При болезненности в области швов прикладывают холод. Но если держится температура, появилось покраснение, нагноение – это признаки инфекции, для лечения которой назначают антибиотики. Кровотечения и разрывы швов возникают при чрезмерной физической активности после операции. Если удаление проводили открытым способом, в первые дни рекомендуют соблюдать постельный режим, находиться преимущественно в полулежачем состоянии. Поднятие тяжестей запрещено до полного заживления швов. При лапароскопическом методе восстановление проходит гораздо быстрее, но повышенная физическая нагрузка также не рекомендуется.

Если операция лапароскопическим способом прошла успешно, через несколько часов больному разрешают выпить воды и принимать жидкую пищу. После лапароскопии почти сразу можно вставать, а полостная операция требует более длительного постельного режима. Душ в первое время принимают, прикрывая швы повязкой.

Не стоит поднимать тяжести весом более 3 кг, чтобы избежать расхождения швов. Снимают их примерно через 7-10 дней после операции.

Жизнь после холецистэктомии

Качество жизни пациента, много лет страдавшего от болей в желчном пузыре и неправильной работы органа, улучшается после его удаления. Несмотря на отсутствие пузыря, желчь продолжает вырабатываться.

При этом поступает желчный секрет уже не в желчный пузырь, а напрямую в кишечник.

Поэтому самое важное после удаления желчного пузыря – соблюдать диету и режим питания, не делать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы избежать проблем с ее перевариванием.

Диета после удаления желчного пузыря должна быть легкой и одновременно питательной. Голодать ни в коем случае нельзя. Желчь, которая поступает в кишечник при длительном отсутствии пищи, травмирует слизистую, вызвает дисбактериоз. В первые месяцы рекомендуют приделживаться лечебного «Стола №5» . В дальнейшем важно внимательно следить за питанием, чтобы не допускать нарушений в работе желчных протоков и образования в них камней. В первые часы и дни после операции (как ЛХЭ, так и открытой) разрешена только жидкая пища – нежирный бульон, кефир, кисель. Постепенно в рацион вводят пюре, каши, нежирные кисломолочные продукты. В дальнейшем разрешено есть привычные блюда, за исключением:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • продуктов, повышающих отделение желчи (соленья, маринадов, копченостей, острой и жареной пищи);
  • сливочного масла;
  • кофе;
  • кондитерских изделиий из белой муки с высоким содержанием сахара;
  • алкоголь также под запретом.

Лучше всего есть часто (5-6 раз в сутки), но понемногу, чтобы пища постоянно поступала в кишечник. Это уменьшит вероятность травмирования его стенок желчью и диспептического расстройства.

Для регуляции выработки желчи и ее поступления в кишечник при удаленном желчном пузыре лечащий врач назначает специальные препараты:

  • ферменты;
  • холеретики и холекинетики;
  • спазмолитики.

Ферменты помогают восстановить нарушенный в результате заболевания и операции процесс пищеварения. Применяемые вещества заменяют собой компоненты, вырабатываемые поджелудочной железой и печенью, и облегчают работу органов. После нормализации переваривания пищи постоянно принимать ферментные препараты чаще всего не нужно. Для повышения выработки желчи и ускорения ее движения по протокам используют желчегонные средства. Они могут быть как растительного происхождения (на основе экстрактов растений), так и животного (сухая желчь), искусственного. Очень полезны травяные чаи – можно купить в аптеке готовый сбор (они продаются под номерами 1, 2 и 3) или подобрать смесь по рекомендации врача.

Наиболее эффективные растения – кукурузные рыльца, полынь, пижма. бессмертник, артишок, барбарис.

Иногда после лапароскопичекой холецистэктомии больные жалуются на послеоперационную боль. Ее провоцирует хронический спазм желчевыводящих путей. Болезненность может появиться как после ЛХЭ, так и после открытой операции. Препараты для лечения послеоперационных болей подбирает врач.

При несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период нарушается пищеварение, наблюдается:

  • запор, который сменяет диарея;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Необходимо также уделить внимание профилактике образования камней в желчных протоках. Это тоже опасное заболевание, как и конкременты в желчном пузыре. Камни образуются при нарушении оттока желчи, неправильной диете и недостаточной физической активности. При подозрении на застой желчи в протоках (ощущение тяжести и болей в правой части живота) необходимо сделать УЗИ, чтобы врач выявил причину неприятных явлений. В этом случае назначают желчегонные средства для предотвращения дальнейшего развития процесса. Сразу после операции у пациента могут быть фантомные боли в месте удаления желчного пузыря. Если они не проходят и возникает спазм, нужно рассказать об этом лечащему врачу.

Альтернатива холецистэктомии

Помните – заниматься самолечением опасно! Если развилась патология – появились камни, эффективна только операция. Консервативное лечение может помочь в случаях, когда:

  • камни небольшого размера (до 1 см в диаметре);
  • состоят из холестерина;
  • несмотря на наличие конкрементов, желчный пузырь нормально функционирует;
  • протоки не закупорены камнями.

Для растворения конкрементов в желчный пузырь вводят кислоту, благодаря которой камни измельчаются и затем естественным путем выводятся. Также существует методика дробления конкрементов с помощью ультразвуковой и ударно-волновой терапии. Но такое лечение опасно тяжелыми последствиями. В большинстве случаев ЖКБ лечат только хирургическим путем.Холецистэктомия является одной из самых часто выполняемых операций, особенно в странах Запада. Это связано с нездоровым питанием и образованием камней. Чтобы снизить риск камнеобразования и в будущем избежать холецистэктомии, нужно придерживаться диеты с минимальным содержанием холестерина и жиров. Нормальному образованию и выходу желчи способствует умеренная двигательная активность.

Читайте также:  Удаление матки при миоме, аденомиозе - гистерэктомия

Лапароскопия холецистэктомия (Лечение желчнокаменной болезни)

На сегодняшний день лапароскопическая холецистэктомия является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения патологии желчного пузыря. Несмотря на важность органа, хирурги рекомендуют делать операцию при холецистите планово, не дожидаясь приступов желчной колики и острого воспаления желчного пузыря.

Холецистит – это воспаление в желчном пузыре, которое может перерасти в желчнокаменную болезнь.

В нашем хирургическом стационаре квалифицированные специалисты проводят операции любой сложности, используя новейшие технологии.

Лапароскопия холецистэктомия в ЛДЦ Доктора Дукина

Стандартом лечения желчнокаменной болезни является хирургическое удаление желчного пузыря — холецистэктомия. Раньше подобные операции выполнялись через большой разрез. Сегодня такая операция проводится лапароскопическим методом через микропроколы размером 0.5 – 1.0 см.

  • Для проведения операций на желчевыводящих путях (ЖКБ, холецистит) хирургическое отделение нашего Центра оснащено всем необходимым современным оборудованием.
  • Операции проводятся с применением современного немецкого лапароскопическго оборудования последнего поколения, которое предоставляет возможность оказывать нашим пациентам все виды диагностических услуг и проводить оперативные манипуляции любой сложности.
  • Введение анестезии и выход из наркоза контролируется опытными анестезиологами — реаниматологами, которые работают на современном оборудовании только с безопасными и качественными препаратами.

Оперирующий врач

Операции проводит кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории со стажем более 40 лет Виктор Дмитриевич Балалыкин.

Его большой профессиональный опыт позволяет гарантировать пациентам надежность и безопасность хирургического вмешательства.

Он применяет активное ведение послеоперационного периода, направленное на снижение болевого синдрома, ускорение регенерации тканей и восстановление сил.

Уже к вечеру после операции пациент может вставать с кровати и передвигаться по отделению. А на следующий день его выписывают домой!

Балалыкин Виктор Дмитриевич Заведующий хирургическим отделением оперирующий врач-хирург кандидат медицинских наук Высшая квалификационная категория Стаж 46 лет

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

Малотравматичная лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ перед классической холецистэктомией

  • отсутствуют большие послеоперационные рубцы
  • значительно меньше и слабее проявляется болевой синдром в послеоперационной ране
  • как правило, уже к вечеру после операции пациент встает с кровати и передвигается по отделению. А на следующий день его выписывают домой.
  • нет необходимости в соблюдении диеты.

Хирургия в ЛДЦ Доктора Дукина:

ПЕРЕДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на уровне ведущих клиник Европы
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ можно отправить результаты анализов и задать вопросы специалистам по e-mail
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ минимальная степень травмирования тканей, не требующая длительной реабилитации
ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ только высококвалифицированные специалисты
КОМФОРТНАЯ ПАЛАТА душ и туалет, бытовая техника, TV, кнопка вызова медперсонала

Как записаться на операцию в центр Доктора Дукина?

Операции проводятся исключительно после предварительных обследований и полученных результатов анализов.

После постановки диагноза пациента направляют в отделение хирургии и озвучивают окончательную стоимость лечения. Записаться на прием к специалисту Вы можете, используя специальную форму сайте.

Если у Вас остались вопросы — закажите обратный звонок, и в ближайшее время с Вами свяжется сотрудник центра.

Лапароскопическая холецистэктомия

24 мая 2018

На сегодняшний день практически все оперативные вмешательства в хирургии проводятся при помощи лапароскопического метода, не является исключением и операция лапароскопическая холецистэктомия.

Содержание статьи:

Лапароскопическая холецистэктомия имеет множество преимуществ, если сравнивать с лапаротомической открытой операцией.

  • Главные среди них следующие:
  • Малоинвазивность
  • Низкая травматичность соседних тканей
  • Низкий риск развития осложнений как во время лапароскопии, так и в периоде реабилитации.
  • Быстрая и легкая реабилитация.
  • Отсутствие видимых послеоперационных рубцов в месте вмешательства.

В связи с этим лапароскопию применяют в различных областях хирургии — абдоминальной, урологической, гинекологической.

Далее в статье более детально расскажем, что такое лапароскопическая холецистэктомия, какая ее ценность, как она проводится, в каких случаях показано удаление желчного пузыря, чем отличается реабилитация после операции и какие возможны осложнения, а также ознакомимся с отзывами пациентов и стоимостью на операцию.

Показания к удалению желчного пузыря

Показаний к проведению операции лапароскопия (удаление желчного пузыря) не так много. Главное показание — желчнокаменная болезнь.

  • Однако удаление желчного (лапароскопия) в этом случае возможна только при ряде условий:
  • Камни единичные, а их размер не превышает 3 см в диаметре.
  • Сократительная функция желчного в норме.
  • Симптомы ЖКБ отсутствуют.
  • Отсутствие врожденных анатомических дефектов желчного пузыря.
  • Отсутствие воспалительных процессов в желчном.
  • Отсутствие спаечной болезни в анамнезе.
  • Другими показаниями к проведению операции удаление желчного пузыря (лапароскопия) являются:
  • Острый холецистит, если с момента начала заболевания прошло не дольше 2-3 дня.
  • Хронический холецистит, не поддающийся консервативному лечению.
  • Холедохолитиаз.
  • Холестероз желчного пузыря при нарушении его функции.
  • Полипоз желчного пузыря в случае, если полипы являются последствием желчнокаменной болезни, если их размер превышает 10 мм, или если они имеют сосудистую ножку.

Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия? Ход операции включает несколько этапов, которые должны быть строго соблюдены хирургом, за исключением тех случаев, когда возникают осложнения.

  • Итак, лапароскопическое удаление желчного пузыря проводится в следующем порядке:
  • Общий наркоз.
  • Антисептическая обработка операционного поля.
  • Формирование 4 небольших проколов в передней брюшной стенке — один в околопупочной области и три в правой подреберной области в месте локализации желчного пузыря.
  • В один из проколов вводится специальный шприц, которым в брюшную полость нагнетается углекислый газ — это обеспечивает хорошую видимость операционного поля.
  • В остальные отверстия вводится лапароскоп и хирургический инструментарий. При удалении желчного (лапароскопическая холецистэктомия), ход операции контролируется видеокамерой, которая встроена в лапароскоп. Это снижает вероятность хирургической ошибки.
  • При помощи хирургических инструментов желчный удаляется и извлекается из брюшной полости через околопупочное отверстие.
  • Лапароскопическая операция по удалению желчного заканчивается накладыванием по шву на каждое отверстие.

Если в ходе операции не возникало осложнений, она занимает не более часа-полтора, далее следует период реабилитации.

Реабилитация после удаления желчного пузыря (лапароскопия)

При соблюдении всех рекомендаций врача, реабилитация после удаления желчного пузыря (лапароскопия) проходит быстро и без осложнений.

Ранняя реабилитация после холецистэктомии направлена на предотвращение присоединения инфекции, развития воспалительных процессов и образования спаек.

Пациенту назначаются медикаментозные препараты (обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные, рассасывающие), физиопроцедуры. Исходя из отзывов, обычно пациенты пребывают в стационаре не дольше 2-3 дней, а ходить могут уже через 5-6 часов после операции!

  • Дальнейшая реабилитация после удаления желчного пузыря (лапароскопия) предусматривает соблюдение следующих ценных рекомендаций:
  • Диета — обязательное условие быстрой реабилитации. Пациент должен исключить из рациона острую, жареную, соленую пищу, маринованные и копченые продукты.
  • Избегание тяжелых физических нагрузок во избежание различных последствий.
  • Прием медикаментозных препаратов (препараты урсодезоксихолевой кислоты, спазмолитики).
Читайте также:  Технология применения сшивающих аппаратов в хирургии

Реабилитация после холецистэктомии занимает около месяца.

Возможные последствия и осложнения после лапароскопической холецистэктомии

После операции удаление желчного пузыря (лапароскопия) последствия возникают достаточно редко, однако, все же не исключены.

  • Отзывы специалистов подтверждают: риск развития какого-либо осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом повышают следующие факторы:
  • Воспаление желчного пузыря во время операции.
  • Наличие в желчном пузыре спаечных процессов, или рубцовых изменений.
  • Атипичное строение желчного пузыря.
  • Возраст.
  • Ожирение.
  • Операции на органах брюшной полости в анамнезе.
  • Итак, после операции лапароскопическая холецистэктомия осложнения могут быть следующими:
  • Кровотечение.
  • Желчеистечение.
  • Образование абсцессов — поддиафрагмальных, или подпеченочных.
  • Нагноение ран — развитие данного осложнения лапароскопической холецистэктомии встречается примерно в 0,6-6% случаев и обусловлено преимущественно неправильным уходом пациента за раной.

В большинстве случаев после операции удаление желчного пузыря (лапароскопия) последствия развиваются на протяжении недели.

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом: цена и отзывы пациентов

При такой операции, как удаление желчного пузыря (лапароскопия), отзывы преимущественно положительные.

Безболезненность, быстрота проведения, быстрый восстановительный период — главные плюсы, о которых в своих отзывах упоминают пациенты после операции удаление желчного пузыря (лапароскопия).

Отзывы также выделяют среди преимуществ лапароскопического метода низкий риск развития нежелательных последствий и отсутствие послеоперационных рубцов.

Есть ли какие-либо минусы в операции удаление желчного пузыря (лапароскопия)? Отзывы некоторых пациентов относят к минусам немалую стоимость процедуры, а также необходимость общего наркоза и соблюдения диеты.

На удаление желчного пузыря (лапароскопия) цена различна и зависит от многих факторов — от клиники, квалификации хирурга, применяемого наркоза, сложности операции и др. Значение имеет и методика проведения лапароскопии.

Если это однопортовая (SILS) холецистэктомия, стоимость ее будет выше. На операцию лапароскопическое удаление желчного пузыря цена может быть установлена только после консультации хирурга и полного обследования пациента.

В Киеве на удаление желчного пузыря (лапароскопия) цена начинается от 9 000 грн. и достигает 30 000 грн и даже больше. В большинстве случаев в эту стоимость не входит консультация хирурга и наркоз.

Учитывая отзывы пациентов, отлично себя зарекомендовала клиника «Консилиум Медикал». Здесь высокое качество предоставляемых услуг сочетается с вполне оптимальными ценами. На операцию холецистэктомия стоимость в «Консилиум Медикал» составляет 18 000 грн! При необходимости, в случаях осложнений, период реабилитации может проходить под наблюдением в стационаре центра.

Лапароскопическая холецистэктомия

Что такое лапароскопическая холецистэктомия?

Лапароскопическая  холецистэктомия – это  операция по удалению желчного пузыря. Лапаропической, или малоинвазивной, хирургией называют хирургические вмешательства с использованием видеокамеры и нескольких тонких инструментов.

Во время лапараскопической операции хирург делает небольшие разрезы (не более 1,27 см) и вводит через них пластиковые трубочки: порты. Затем через порты в брюшную полость вводят камеру и инструменты. Камера передает изображение органов брюшной полости на монитор.

Поскольку при минимальном разрезе хирург не имеет возможности самостоятельно осмотреть внутренние органы пациента, камера становится его «глазами». Таким образом, хирург может проводить операцию, получая изображения с камеры, которая находится в теле пациента.

Лапароскопическая или малоинвазийная операция имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной операцией: пациент испытывает меньше дискомфорта после операции, поскольку разрезы небольшие; быстрее отходит от наркоза; меньше находится в больнице; быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни; послеоперационные шрамы почти незаметны. Кроме того, в отличие от открытой операции, после лапараскопической операции остается меньше рубцов на внутренних органах и тканях.

Цена

Стоимость лечения 168$

Как проходит лапароскопическая  холецистэктомия?

Наши врачи провели не одну тысячу лапароскопических операций по удалению желчного пузыря. Лапароскопическая холецистэктомия состоит из следующих основных этапов:

  1. пациенту дают общий наркоз;
  2. хирург делает четыре разреза: один разрез в области пупка (длиной не более 1,27 см) и еще три разреза длиной от 0,625 см до 1,27 см. Затем через разрезы вводят четыре  лапароскопические порта . Они предназначены для камеры и инструментов;
  3. лапараскоп (тонкий инструмент с линзой на конце) вводится через порт около пупка и подсоединяется к специальной камере. Лапараскоп передает на экран увеличенное изображение внутренних органов пациента;
  4. хирург вводит специальные длинные хирургические инструменты через три порта и аккуратно отделяет желчный пузырь от тканей, соединяющих его с печенью и желчным протоком. Затем хирург вытягивает желчный пузырь из брюшной полости через один из портов;
  5. при необходимости хирург может сделать рентген (холангиографию), чтобы определить, есть ли камни в желчных протоках;
  6. после удаления желчного пузыря из брюшной полости, хирург зашивает разрезы.

В каком случае хирург может принять решение заменить лапараскопическую операцию на операцию открытого типа?

В редких случаях пациентам проводят открытую операцию вместо лапароскопической. Хирург может принять такое решение, если во время операции выясняется, что у пациента имеется значительное количество рубцовой ткани, или анатомическая структура органов недостаточно ясна. Такое  происходит  не чаще, чем в 5% случаев.

Хирург может принять решение о замене лапароскопической операции на открытую, если есть угроза здоровью и жизни пациента. Факторы, которые могут повлиять на выбор типа операции: ожирение, наличие плотной рубцовой ткани, которая образовалась после предыдущих полостных операций, острый холецистит или кровотечение во время операции.

Каков риск послеоперационных осложнений при лапароскопической холецистэктомии?

Лапароскопическая холецистэктомия – одна из самых безопасных операций. Коэффициент возникновения осложнений не превышает 2%.

 Подавляющее большинство пациентов быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

После лапароскопической  холецистэктомии могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, инфицирование, вытекание желчи в брюшную полость, пневмония, образование тромбов и проблемы с сердцем.

В редких случаях при операции могут повредить соседние с желчным пузырем органы: общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку или тонкую кишку. Для устранения повреждений может потребоваться еще одна операция. Если во время операции случайно или преднамеренно вскрывают желчный пузырь, камни могут попасть в брюшную полость и в дальнейшем привести к появлению рубцов.

Как быстро пациент восстановится и сможет выйти на работу?

Обычно восстановление занимает около недели. По прошествии семи дней пациенты могут снова садиться за руль, подниматься по лестнице, поднимать тяжести и работать. Все  зависит от самочувствия  пациента. Ходить можно и нужно. На следующий день после операции пациентам можно снимать повязку и принимать душ. Как правило, после возвращения домой состояние пациентов с каждым днем улучшается.

Большинство пациентов полностью восстанавливаются и выходят на работу спустя 7-10 дней после операции. В целом, все индивидуально и зависит от того, кем работает пациент. Тем, кто занят ручным трудом или работой, связанной с поднятием тяжестей, лучше повременить 2-4 недели.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *