Отзывы после операции при миоме матки

Миома – это доброкачественное новообразование матки, состоящее из волокон гладкомышечной ткани. Такие образования редко бывают одиночными. У большинства пациенток одновременно формируется множество миоматозных узлов, расположенных в маточных стенках.

По статистике, 20% молодых женщин имеют подобные образования репродуктивной системы. Это осложняет процессы зачатия, вынашивания малыша и родов. Лекарственные препараты могут лишь замедлить их рост.

Единственный способ избавиться от патологии — удаление миомы с сохранением матки.

Когда нужно обратиться к врачу?

Рост доброкачественной опухоли у женщины происходит обычно на фоне гормонального дисбаланса. Заметить это непросто. Такие патологические процессы протекают бессимптомно. Признаки появляются, когда новообразование достигает больших размеров. Обратиться к врачу-гинекологу следует при появлении таких симптомов:

  • сдавливающие, ноющие боли внизу живота и в области поясницы;
  • нарушения менструального цикла;
  • не наступление беременности в течение полугода активной половой жизни без контрацепции;
  • частое мочеиспускание; 
  • запоры.  

Чаще всего миому диагностируют случайно, во время профилактического визита к гинекологу. Она заметна при стандартном гинекологическом осмотре, а также хорошо визуализируется при проведении УЗИ органов малого таза и гистероскопии.

Обзор клиники

Отзывы после операции при миоме матки

Когда миому нужно удалять?

Стратегия лечения определяется индивидуально. Иногда врач рекомендует некоторое время наблюдать состояние опухоли, ограничиваясь медикаментозной терапией. Удаление миомы в Ростове-на-Дону показано при таких состояниях:

  • большие размеры новообразования (сопоставимы с размерами плодного яйца на 12 неделе беременности и больше);
  • ускорение роста миоматозного узла;
  • возникновение сильных болевых ощущений внизу живота; 
  • сочетание патологии с опухолями придатков матки;
  • сдавливание мочевого пузыря, кишечника и других прилегающих тканей;
  • перекрут ножки опухоли; 
  • бесплодие и выкидыш в анамнезе.

Наш рейтинг на ProDoctorov говорит сам за себя

  • Что понравилось
  • Комфорт 10/10 Лучшие специалисты 9/10
  • Обслуживание 9/10

Фотографии с операции

Внимание. Если вы не переносите вида крови и открытых порезов не смотрите данный блок.

Смотреть Скрыть Отзывы после операции при миоме матки Отзывы после операции при миоме матки Отзывы после операции при миоме матки Отзывы после операции при миоме матки

Способы удаления миомы

Безопасное лечение миомы матки в Ростове-на-Дону проводят опытные гинекологи клиники профессора Буштыревой. Медицинский центр оснащен современным оборудованием, что позволяет проводить безопасные гинекологические операции. Если врач принимает решение о необходимости удаления миоматозного образования, применяют современные щадящие методики:

  • Гистероскопическая миомэктомия. Операция проводится при помощи современного прибора – резектоскопа. Доступ к полости матки обеспечивается через влагалище, без рассечения здоровых тканей. В полость матки вводится набор микрохирургических инструментов и небольшая видеокамера. Изображение выводится на экран прибора, что позволяет врачу контролировать каждое движение. Такая процедура легко переносится пациентками, редко вызывает осложнения, а период восстановления сокращается в несколько раз. 
  • Лапароскопическая миомэктомия. Этот метод применяют, когда миоматозный узел перекрывает вход в матку через влагалище. Во время процедуры в передней брюшной стенке пациентки делают несколько небольших проколов, через которые в матку вводят лапароскоп. Это эндоскопический инструмент, также оснащенный камерой. Новообразование аккуратно удаляется. Проколы после процедуры заживают довольно быстро, не требуя сшивания.

Цена операции по удалению миомы зависит от выбранного метода. Если вмешательство проводится квалифицированным гинекологом, женщина быстро восстанавливается и может вернуться к полноценной жизни уже через несколько дней.

В клинике профессора Буштыревой процедуру проводят лучшие специалисты Ростова-на-Дону. Медицинский центр оснащен инновационным оборудованием, а прием пациентов ведется в комфортных условиях и доброжелательной атмосфере.

Задайте нам вопрос и мы обязательно на него ответим

«Я обязательно прилечу и буду рожать в “Скандинавии”»: рассказ пациентки после удаления миомы матки

В «Скандинавии» делают много сложных операций бесплатно по полису ОМС,  но не все об этом знают. Поэтому мы решили пообщаться с пациенткой Натальей из Барнаула и послушать ее историю.

Случай особенный: у нее долго подозревали злокачественную опухоль, которая быстро выросла до 18 сантиметров. Наталья испугалась, но решила идти до победного конца, чтобы сохранить возможность родить малыша в будущем.

Так она нашла «Скандинавию».

Байлюк Евгений Николаевич Акушер-гинеколог

Отзывы после операции при миоме матки

Как-то утром я осматривала себя и нащупала в области живота припухлость. Я не стала тянуть и быстро обратилась к доктору. Поначалу врачи предполагали, что это саркома (злокачественное образование. ― Прим. ред.) ― из-за быстрого роста опухоли.

Психологически это было очень тяжело: мне сорок лет, я ни разу не рожала, но планировала, а тут такое. Конечный диагноз мне поставили в НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина ― оказалась, что это миома, доброкачественная, но быстрорастущая.

 

Я стала искать в сети информацию, где мне смогут помочь, звонила, спрашивала. На сайте «Скандинавии» я увидела, что с такими случаями работают. Лечение в «Скандинавии» было последней надеждой на то, что я сохраню матку.

Для этого нужно было подтвердить диагноз, сделать всю диагностику и получить направление, а также заполнить специальные формы. Отдел ОМС «Скандинавии» предоставил все требования, и мы все подготовили с лечащим врачом. Формы очень простые, их можно заполнять самостоятельно, а доктор просто визирует.

Никаких сложностей с этим нет, главное ― желание и стремление, а в клинике вам пойдут навстречу.

Подготовка к операции

Мной занялись сразу после первого звонка в клинику. Первой задачей стало отправить на электронную почту «Скандинавии» результаты всех анализов и наблюдения моего состояния. Хирург-гинеколог Евгений Николаевич Байлюк быстро их принял и начал изучать.

После этого мне назначили дополнительные исследования, которые я сделала по месту жительства, в Барнауле. Результаты рассмотрели сразу же и назначили плановую операцию. В процессе подготовки к ней меня четко инструктировали: когда и какие шаги нужно сделать.

Все было очень быстро: между назначением и самой операцией прошло 2,5 недели.

Конечно, перед операцией мне было очень страшно. Ведь операция ― это всегда риск, что-то может пойти не так. Я это понимала и немного нервничала, но встреча с моим врачом подарила уверенность в том, что все возможно и все будет хорошо.

Операция и восстановление

Когда я прилетела, к операции все было готово. Утром, сразу после того, как я приехала в клинику, меня осмотрел Евгений Николаевич, он поговорил со мной, подробно объяснил, как пройдет операция, и рассказал обо всем, что мне нужно было знать перед тем, как мы пошли в операционную.

Операция была лапароскопической и длилась пять часов. Я понимаю, каких усилий хирургов это потребовало. Вероятность того, что матку получится сохранить вместе с возможностью забеременеть, была очень мала.

Сейчас я чувствую себя прекрасно и хочу сказать, что мое понимание устройства медицины кардинально изменилось здесь, в клинике «Скандинавии». То, что сегодня доступно в регионах, и то, что могут сделать здесь, ― это совершенно разные вещи.

Для восстановления есть все условия, а чудесный персонал дарит заботу, за что им огромное спасибо. И отдельное спасибо всей команде, которая присутствовала на операции и готовила меня. Просто прекрасные анестезиологи.

По окончании меня каждые полчаса навещали медсестры, внимательно наблюдали за процессом восстановления, питанием. 

Кстати, в клинике очень хорошо готовят повара. В рационе всегда есть вкусное мясо, порции хорошие, а каши ― как будто домашние. Все вкусно, от души ― спасибо! Для меня, как и для всех пациентов, забота, уют и вкусная еда тоже очень важны. Ведь питание ― это также важный и неотъемлемый процесс в реабилитации, который влияет на сроки восстановления.

Всё позади

Я до сих пор не могу осознать, что все в прошлом. Я хочу, чтобы в России знали, что у нас сохранить орган при таких диагнозах, как у меня, возможно. В моем регионе врачи разводили руками ― у них просто не было возможности сделать подобную операцию. 

Так что чувство благодарности я буду нести с собой всегда. Красивый животик, швов почти нет. Меня это очень радует… Да вообще все прекрасно, чувствую себя замечательно и выполняю все рекомендации Евгения Николаевича. Он меня продолжает наблюдать дистанционно. Планирую летом прилететь на контрольное обследование. Мы же все таки планируем малыша. 

  • Хочу выразить безмерную искреннюю благодарность Байлюку Евгению Николаевичу, всей операционной бригаде, медицинскому персоналу и, конечно, специалистам по работе с пациентами.
  • Вы большие молодцы, а в клинике «Скандинавия» живет настоящая медицина.
  • Комментарий хирурга-гинеколога Евгения Байлюка

Представьте себе размеры головки младенца. Опухоль была в районе 19-20 сантиметров, нетипично располагалась и быстро росла. В связи с этим пациентке долго не рекомендовали органосберегающую операцию, подозревая недоброкачественные процессы. В ходе обследования мы убедились, что саркомы нет и мы можем делать органосберегающую операцию. 

У нас есть запатентованная технология ― удаление миомы гигантских размеров лапароскопическим доступом, когда опухоль большая, а ее локализация крайне неудобная.

Читайте также:  Ретроцервикальный эндометриоз

Сложно выполнить эту операцию так, чтобы через несколько дней пациентка могла улететь домой. Мы бы отпустили Наталью Владимировну и раньше, если бы ей не надо было лететь пять часов в Барнаул.

Поэтому решили перестраховаться и подержать на восстановлении подольше.

Помимо меня, в операции участвовала большая команда ― люди, которые ассистировали и помогали мне. Я снимаю шляпу перед коллегами. Один в поле не воин ― только благодаря командной работе можно справиться с такой задачей. А пациенты нам в этом помогают ― верят в нас и вселяют оптимизм.

В регионе доктора тоже большие молодцы ― подготовили пациентку, назначили ей лечение перед операцией. Когда врачи поняли, что сами не справятся, ― не стали ее оперировать, а помогли с направлением к нам в Петербург по полису ОМС.

Ведь у нас есть координатор отдела ОМС ― на электронную почту можно легко отправить заявку. Лучше, если это сделает лечащий врач пациентки по месту жительства. В заявке должен быть диагноз, объем выполненных обследований и анализов.

Документы мы рассматриваем быстро, в течение нескольких дней, и быстро отвечаем.

Отзывы после операции при миоме матки

Байлюк Евгений Николаевич

Акушер-гинеколог, Хирург-гинеколог

удаление миом ( не матки) после 40 лет | Страница 39

2 332 ответа

Последний — Сегодня, 16:00 Перейти

16 апреля 2016, 16:18

#1901

Ольга

Здравтвуйте. А можете подсказать где оперировали?

22 апреля 2016, 16:54

#1902

29 апреля 2016, 20:20

#1903

володя

ДЕВОЧКИ ГОЛОВА КРУГОМ ИДЕТ НЕ ЗНАЮ ГДЕ УДАЛИТЬ МИОМУ 10 СМ И 2 МАЛЕНЬКИЕ МИОМКИ ВСЕ ОБЗВОНИЛ НЕ ПОНЯТНОЕ ЧТО ТО СЛЫШНО ОТ ВРАЧЕЙ

Агата

Сражаюсь с докторами, чтобы сохранить матку с прошлой весны. Миома на задней стенке, субсерозный узел с широким основанием 7 см по симптомам. Но ростет как интрамуральная, из средней части мышечного слоя матки.

Принимала Эсмия, опухоль уменьшилась до 4 см, появилась надежда вообще не оперироваться. Во время приема Эсмия из побочных реакций, в первый месяц приема повышенная потливость около недели по ночам.

Но на повторном узи через 3 месяца после окончания приема таблеток, размер увеличился за месяц на 1 см. Сейчас пью снова Эсмия вторую упаковку. Из побочных — аменорея.

08 июня 2016, 09:49

#1912

tamara-m

Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс восствновления?3.

Какого разммера были узлы?4. Как вы думаете, правильным ли было втот момент решение удалить только узлы, или теперь вы жалеете, что не удалили матку сразу.

Всем, кто откликнется, большое спасибо за ответы!Они помогут мне в приняти решения

08 июня 2016, 09:52

#1913

16 июня 2016, 23:05

#1914

17 июня 2016, 15:43

#1915

21 июня 2016, 18:23

#1916

Сава

Всем здравствуйте! Мне 36 лет. Две недели назад сделали консервативную лапараторомию по удалению субмукозной миомы. Размер матки был 20 недель. Делали в СПб в 26 гор больнице. Матку сохранили. Восстанавливаюсь, повышаю гемоглобин.

Буду надеятся на детишек ))

07 июля 2016, 18:38

#1917

27 июля 2016, 19:43

#1918

01 августа 2016, 22:15

#1919

05 августа 2016, 20:33

#1920

07 августа 2016, 21:32

#1921

Елена

Я тоже делала лапароскопию по удалению миомы в этом центре. Делала у доктора Хабас. Супер доктор! Найдите в гугле по поиску, почитайте про этого доктора. Если попадете к нему- не пожалеете. Берется за самые сложные случаи и сохраняет матку.

Мне 42 года, тоже обнаружили 2 субмукозные миомы, одна 2 см, другая 1. Сама платно ездила в центр Кулакова.Сразу направление дали на листе гистерорезектоскопию. Я спросила про квоту, вобщем, мне её дали. Назначили операцию через месяц..

Жду и боюсь..

08 августа 2016, 12:05

#1922

09 августа 2016, 13:40

#1924

19 августа 2016, 18:35

#1927

22 августа 2016, 17:00

#1928

Lina

tamara-m, старайтесь сохранить матку, в центре в котором я лежала практически всем дамам после 40 удаляли миомы матки оставляли…рецидивы у кого есть, а у кого и нет…статистики точной нет по рецидиву…надо надеться на лучшее и все будет отлично…удалить всегда успеете…

надо бороться за каждый орган…Отвечу на ваши вопросы:1. Прооперировали 3 октября поэтому пока не могу ничего сказать, надеюсь не будут расти снова.2. Лапаротомия, процесс восстановления еще идет, скажу что очень даже не плохо…3. узлы были 0.9х0.8х0.7 см; 1.5х1.2х1.2 см и 8.5х8.5х5.

0см

4. Матку не удаляли

22 августа 2016, 17:08

#1929

Соня

Не согласна, что Эсмия оттягивает лишь срок операции. Я уже год живу с миомой, которая уменьшилась на две трети после курса Эсмии. И она не увеличивается, могу результаты УЗИ показать))) Поэтому не торопитесь резать, после операции в течение трех лет ваши миомы к вам вернутся все равно

Непридуманные истории

22 августа 2016, 22:48

#1930

Агата

Решила написать другим на заметку. Год назад я оставила свой коммент, здесь продолжение.После второго курса Эсмии через некоторое время миома опять стала рости. Выросла 7*8 больше как интрамурльная уже. Вчера сделала ФУЗ-аблацию. Удалила миому сохранив матку. Очень рада что удалось сохранить орган.

22 августа 2016, 23:16

#1931

Наталья

Ну вот и мне удалили наконец 9 см миому и 8 узлов маленьких. Матку оставили по моей огромной просьбе. Главное в этой операции- квалификация хирурга. Сегодня 8 день после операции, дома была уже позавчера. Самочуствие вполне нормальное, только еще есть слабость.

30 августа 2016, 14:49

#1932

Алла

ЕленаЯ тоже делала лапароскопию по удалению миомы в этом центре. Делала у доктора Хабас. Супер доктор! Найдите в гугле по поиску, почитайте про этого доктора. Если попадете к нему- не пожалеете. Берется за самые сложные случаи и сохраняет матку.

Мне 42 года, тоже обнаружили 2 субмукозные миомы, одна 2 см, другая 1. Сама платно ездила в центр Кулакова.Сразу направление дали на листе гистерорезектоскопию. Я спросила про квоту, вобщем, мне её дали. Назначили операцию через месяц.. Жду и боюсь..

Елена

Алламне назначили врача Санникову Майю Викторовну. Правда, она сказала, что в отпуск уйдёт, возможно. Ничего толком не сказали, как готовиться к операции: бриться-не бриться, компрессионное бельё покупать- не покупать ( я худая).

Ещё мне назначил маммолог пить индинол ( в один месяц и кисту в груди и миому обнаружили), а он цикл может удлинять или укорачивать, вот и не знаю, пить- не пить, кисту тоже лечить надо. Хорошо, ещё разрешили за день приехать, так как из области проблематично к 8.30 приехать на госпитализацию. Я смогу анализ крови на группу забрать накануне…

Я читала про него отзывы. Надеюсь, в его отделении все хорошие специалисты. Но все равно, страх какой-то, хотя у меня были и другие операции в жизни..

31 августа 2016, 23:35

#1933

Елена

Мне 42 года, тоже обнаружили 2 субмукозные миомы, одна 2 см, другая 1. Сама платно ездила в центр Кулакова.Сразу направление дали на листе гистерорезектоскопию. Я спросила про квоту, вобщем, мне её дали. Назначили операцию через месяц.. Жду и боюсь..

31 августа 2016, 23:46

#1934

01 сентября 2016, 10:41

#1935

Елена

Мне 42 года, тоже обнаружили 2 субмукозные миомы, одна 2 см, другая 1. Сама платно ездила в центр Кулакова.Сразу направление дали на листе гистерорезектоскопию. Я спросила про квоту, вобщем, мне её дали. Назначили операцию через месяц.. Жду и боюсь..

07 сентября 2016, 14:52

#1936

10 сентября 2016, 17:25

#1937

11 сентября 2016, 15:42

#1938

11 сентября 2016, 16:51

#1939

Алис

Елена, спасибо, что отозвались! Я уже прошла анализы для лапары. И по узи у меня тоже аденомиоз. Гистероскопию делала летом, правда там в выписке и гистологии он не указан, а только полип. Я читала на сайтах хирургов-гинекологов (Левшиц, Никитин), что аденомиоз вроже не лечится( Желаю вам поправиться, а может всё ещё обойдётся? Вы пойдёте опять к своему хирургу?

Новые темы

13 сентября 2016, 22:25

#1940

16 сентября 2016, 14:28

#1941

17 сентября 2016, 14:31

#1942

Вероника

Девочки, как настроиться? Операция назначена на 27 сентября. Полостная, в чужой стране. Готовлюсь, стараюсь держаться, читаю форум, но уже начинается паника… Родных грузить не хочу. Как это все пережить???

18 сентября 2016, 08:08

Читайте также:  Опухоли и полипы толстой кишки - причины возникновения, симптомы, признаки и методы лечения

#1943

Вероника

Девочки, как настроиться? Операция назначена на 27 сентября. Полостная, в чужой стране. Готовлюсь, стараюсь держаться, читаю форум, но уже начинается паника… Родных грузить не хочу. Как это все пережить???

19 сентября 2016, 11:53

#1944

Гость

Можно попить афобазол, по инструкции. А в какое отделение ложитесь?

19 сентября 2016, 12:03

#1945

Елена

ВероникаДевочки, как настроиться? Операция назначена на 27 сентября. Полостная, в чужой стране. Готовлюсь, стараюсь держаться, читаю форум, но уже начинается паника… Родных грузить не хочу. Как это все пережить???

Никак.. Не делайте такую серьезную операцию!очень тяжело морально и физически потом

19 сентября 2016, 12:45

#1946

Вероника

Ложусь в клинику акушерства гинекологии им.Кулакова на Опарина, 4 в Москве. Операция полостная, родных рядом никого не будет. Сложновато и страшновато пока морально

19 сентября 2016, 13:50

#1947

Гость

Если вы своему доктору доверяете, почему так боитесь? Там три отделения хирургии, вас куда направили? Жалко конечно, что лапару вовремя не делали. Знаете, советую только одно настраивать себя на позитив, это и доктору вашему поможет хорошо всё сделать. А все страхи напишите на бумажке и порвите её.

19 сентября 2016, 14:01

#1948

Вероника

Спасибо))) Да, хирурги там замечательные по отзывам. И пообщавшись, врач внушил мне доверие. Мне сказали, что в моем случае и еще то, что я не исключаю беременность гораздо лучше будет полостная. А в какое отделение буду ложиться не знаю даже.

На консультацию приехала издалека, вроде бы все нюансы выяснила, но этот вопрос как-то не спросила. Врач сказал куда по приезде обратиться, где оформиться. Там скажут куда и что, видимо… Я в таком шоке от всего этого, что рада уже и вновь обретенной надежде стать мамой еще раз…

А куда уж положат… На улице не оставят)))

19 сентября 2016, 15:20

#1949

Гость

А у вас на родине такие операции не делают? Миома 11 недель это сколько в см?

19 сентября 2016, 22:23

#1950

Вероника

К сожалению при моих размерах и расположении отказываются. У меня множественная, самый большой узел 7 см. Я уже рассказывала раньше, что меня взяли только на ЭМА в Беларуси. Узлы уменьшились незначительно, через 4 года 2 новых… В Беларуси не берутся удалять только узлы.. Сказали только удаление матки. Я была у нескольких врачей, отказываются. Поэтому еду в Москву.

Нужно ли удалять матку с миомой

Если представительницы старшего поколения еще как-то смиряются с необходимостью операции по удалению матки и спокойно живут с этим долгие годы, то для молодых пациенток, находящихся в расцвете сил, способных родить одного, а то и нескольких детей, хирургическое вмешательство подобного плана становится настоящей трагедией. Но оставим переживания в стороне, несмотря на важность темы, и обратимся к аспекту медицинскому: как меняется жизнь женщины после удаления матки с миомой?

Как было тогда и как происходит сейчас?

Зачем вообще проводится хирургическое вмешательство с полной гистерэктомией? Еще 30–40 лет назад гинекологи дружно заявили бы, что для решения всех проблем одним махом. Действительно, нет органа – нет и заболеваний, связанных с ним.

Женщину без матки и придатков не настигнет воспаление, инфекционное заболевание, ей можно не опасаться на тему внезапной незапланированной беременности.

С другой стороны, иссечение матки означает такой букет проблем, что гинекологи по всему миру массово отказываются от хирургического вмешательства, рекомендуя его только в самых крайних случаях. И дело тут вовсе не в желании еще на пару лет продлить детородный возраст пациентки.

Так ли нужно именно удалять матку?

Удаление матки с миомой проводится только после многочисленных консультаций со специалистом и только в запущенных случаях.

Если ваш гинеколог настаивает на этом методе как единственно возможном – приходите в центр репродукции «Генезис» и проконсультируйтесь с врачами.

Гинекологи нашей клиники имеют богатый опыт, высоко ценятся на российском и международном рынке, неустанно повышают квалификацию. Они точно определят, нужна ли гистерэктомия или возможно обойтись терапией и частичным удалением разросшейся соединительной ткани.

К сожалению, в ряде случаев вердикт однозначен: резать и удалять. Такое происходит, если:

  • Одновременно с миомой диагностируется саркома – злокачественная опухоль.
  • Миоматозный узел продолжает активно расти в постменопаузальный период.
  • Есть и относительные показания к оперативному вмешательству:
  • Быстрый рост миомы или появление множественных узлов.
  • Кровотечения, носящие обильный, частый, продолжительный характер.
  • Некроз узла, губительно сказывающийся на состоянии здоровой ткани матки.
  • Деформация соседних органов при больших размерах опухоли.

Чего опасаться после операции?

Удаление матки – это серьезная хирургическая операция, требующая от проводящего ее специалиста ювелирной точности. Малейшее отклонение от изначального плана, и пациентка рискует оказаться в ситуации, когда осложнения проявляются уже в период послеоперационного восстановления. Давайте рассмотрим, как они проявляются и насколько опасны для женщины.

  • Кровотечение – самый частый побочный эффект, свидетельствующий о недостаточном гемостазе. Если вовремя не устранить проблему, женщина может погибнуть от большой кровопотери, не приходя в сознание. Для остановки кровотечения необходима повторная операция и, возможно, переливание крови.
  • Нарушение функции мочеиспускания. Здесь проблема может пойти разными путями. Если миома была большой и давила на мочевой пузырь, то, как в ситуации с беременностью, женщина просто не будет ощущать, что мочевой пузырь полон. Если же были задеты ткани мочевыводящих путей, то желание помочиться будет, но сам процесс окажется болезненным. К счастью, это состояние быстро корректируется антисептиками.
  • Воспаление шва в результате недостаточно качественной его обработки после операции. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимы антибиотики, а также местные антисептические растворы для очистки раны от гнойного содержимого и уменьшения отека тканей.

Самыми же опасными последствиями считаются перитонит – инфицирование брюшной полости, нередко приводящее к заражению крови, и тромбоэмболия легочной артерии, которая может вызвать летальный исход.

К счастью, при грамотном проведении хирургом операции и надлежащем уходе в послеоперационный период вероятность возникновения этих неприятных, а иногда даже смертельных последствий сведена к минимуму.

К чему нужно быть готовой впоследствии после удаления матки?

Отсутствие осложнений сразу после операции по удалению матки, увы, не гарантирует, что их не будет вообще.

Даже наоборот – практически любая женщина, столкнувшаяся с необходимостью гистерэктомии, отмечает массу неприятных последствий, отрицательно влияющих на качество жизни.

Например, очень часто вся гормональная нагрузка ложится на щитовидную железу, что влечет за собой повышенную ее восприимчивость к негативным факторам, развитие воспалительных процессов, возникновение злокачественных новообразований.

Менопауза у женщин без матки, если она еще не наступила, дает о себе знать уже в первые годы. Отмечается повышенная потливость, приливы, перепады настроения. Дефицит гормона эстрогена приводит к увеличению хрупкости костей из-за дефицита в них кальция. Гормональный дисбаланс и необходимость приема синтетических препаратов нередко становятся толчком к резкому набору веса.

Еще одной проблемой, актуальной как для самих женщин, так и для их мужей или партнеров, становится ухудшение качества сексуальной жизни. Особенно страдают от этого достаточно молодые пациентки – в возрасте до 35–40 лет. Они отмечают повышенную сухость влагалища и связанный с ней дискомфорт при проникновении, необходимость дополнительно использовать смазку в достаточно большом количестве.

Пропадает либидо, нередко становится менее интенсивным или вообще недостижимым вагинальный оргазм. И, разумеется, утрачивается функция деторождения, что для многих семейных пар становится самой серьезной потерей. Однако современная медицина помогает максимально восстановиться и далее жить практически полноценной жизнью и, конечно, предлагает разные способы стать счастливыми родителями.

Записаться на прием

HIFU — терапия. Лечение миомы матки и других опухолей без операции

Миома матки ― опухоль стенки матки.
##КМК клиника — первая в России частная клиника, предлагающая лечение миомы матки инновационным высокотехнологичным методом узлового аденомиоза HIFU — терапии.
Миома матки выявляется после ультразвукового исследования (УЗИ).
Миома матки и аденомиоз могут быть бессимптомными и могут иметь клинические проявления, например крайне обильные и длительные менструации, межменструальные кровотечения, боли и дискомфорт в малом тазу, недержание мочи. Миома матки и аденомиоз могут являться причиной невынашивания беременности и выкидышей.

Что такое HIFU — терапия?

HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) – воздействие фокусированным ультразвуком высокой интенсивности, аналог хирургического удаления узла. Представьте себе линзу из стекла, которой вы в детстве с помощью солнечного света выжигали узоры на бумаге или деревянной дощечке. Такая же линза используется в аппарате HIFU.

Читайте также:  Авторские методики лечения сочетанных заболеваний брюшной полости

Она испускает ультразвуковые волны, которые проходят через нормальные ткани и органы человека и концентрируются в одной точке, в фокусе, который расположен в опухоли. В этой точке происходит мгновенный разогрев ткани до 70-90 градусов, и ткань опухоли в фокусе сваривается.

Последовательно перемещая фокусную точку в ряд в одной плоскости, мы заполняем срез опухоли, затем заполняется следующий срез, и постепенно весь объем опухлевой ткани оказывается сваренным.

Достоинства метода:

  • полная неинвазивность (нет разрезов и проколов тканей);
  • короткий восстановительный период;
  • высокая безопасность метода по сравнению с хирургическим вмешательством;
  • отсутствие радиации;
  • невозможность «перелечить» опухоль;
  • крайне редкие и не выраженные побочные эффекты.

Что можно лечить с помощью HIFU — терапии?

Прежде всего опухоли матки (миомы), печени, поджелудочной железы, почек, забрюшинные опухоли, опухоли костно-мышечной системы, опухоли мягких тканей, молочной, щитовидной, предстательной железы, узловые формы аденомиоза.

К сожалению, с помощью HIFU не лечатся опухоли головного мозга, позвоночника, легких, желудка или кишечника. Это связано с невозможностью проведения ультразвука через кости черепа или позвоночника, а также через воздушную легочную ткань.

Не дает сваривающего эффекта фокусированный ультразвук и в жидкостных структурах, например в кистах, так как ультразвук «проскакивает» через водную среду (скорость распространения ультразвука в водной среде гораздо выше, чем в плотной ткани) и фокусируется за содержащей жидкость структурой, при этом здоровая ткань может быть повреждена.

Как осуществляется контроль за ходом процедуры HIFU — терапии?

В аппарат HIFU, который установлен в нашей клинике (JC 200 Chongqing HAIFU Tech. Co), встроен диагностический ультразвуковой элемент, который позволяет в режиме реального времени отслеживать абсолютно все изменения и движения, происходящие в зоне фокуса и по пути следования ультразвуковых волн.

Таким образом осуществляется наведение на цель и отслеживаются все изменения в опухоли, происходящие в ходе процедуры. Этим обеспечивается полная безопасность лечения, при этом учитываются и дыхательные движения, кишечная перистальтика, исключается поражение полых органов, сосудов, жизненно важных структур.

Кому показано лечение с помощью HIFU?

  • женщинам с миомой матки, сопровождающейся клиническими симптомами (кровотечениями, обильными месячными, болями внизу живота и в тазу, недержанием мочи и частым мочеиспусканием);
  • женщинам с бессимптомным ростом узла миомы матки;
  • женщинам с проблемами невынашивания беременности, обусловленными миомой матки или аденомиозом;
  • женщинам с миомой матки или аденомиозом, просто не желающим оперироваться после чек-ап обследования;
  • больным с опухолями печени (первичными и вторичными), поджелудочной железы, почек, молочной железы, мягких тканей, костно-мышечной системы.

Как проходит процедура абляции?

При лечении миомы матки или аденомиоза пациентка лежит на столе на животе. Живот пациентки погружен в холодную дегазированную воду (рис. 4).

Для предупреждения нежелательных движений пациентки, а также снижения болевых ощущений, ощущений давления волны анестезиологом проводятся седация и нейролептанальгезия (препараты вводятся внутривенно).

Проводить общее обезболивание с выключением сознания пациента во время лечения миомы матки или аденомиоза нельзя, так как для врача HIFU очень важна реакция пациентки на возможный подогрев расположенных сзади от матки крестцовых нервных сплетений.

Если женщина реагирует на подогрев нерва, то врач HIFU изменяет положение фокуса инсонации, чтобы не повредить ткань нерва.
В мочевой пузырь пациентки вводится катетер для удаления мочи во время процедуры.

Положение фокуса инсонации отслеживается с помощью встроенного в лечебную головку диагностического датчика, таким образом осуществляется постоянный контроль безопасности и эффективности абляции. Продолжительность лечения при очень крупных узлах свыше 15 см может доходить до трех часов в два этапа. Более мелкие узлы лечатся за 40–60 минут.
При лечении опухолей других локализаций пациента укладывают таким образом, чтобы имелось акустическое окно и акустический путь до опухоли был кратчайшим. Это может быть положение на животе, боку и даже на спине.

Как быстро после процедуры пациент покидает клинику?

После лечения миомы матки или аденомиоза достаточно нахождения пациентки в палате пробуждения в течение одного-трех часов, после чего пациентка может отправляться домой.
После лечения опухолей другой локализации наблюдение может быть более длительным и занимать до суток.

Какие меры предосторожности необходимы после процедуры HIFU — терапии?

Пациентке необходимо полежать в течение одного-трех часов после вмешательства со льдом на зоне вмешательства.
В течение месяца рекомендуется соблюдать половой покой.
Рекомендуется контрацепция в течение 11-12 месяцев. Наступление беременности желательно не ранее 11-12 месяцев после процедуры.

Посмотрите наше видео

Удаление миомы матки. Миомэктомия как способ лечения фиброзных опухолей матки

содержание

Миомэктомия – это хирургическое удаление фиброзной опухоли на матке. Эта операция позволяет оставить матку. Кроме того, миомэктомия – наилучшее лечение фиброзной опухоли матки для женщин, которые планируют беременность. После удаления миомы шансы на беременность могут возрасти, хотя это и не всегда так.

Перед удалением миомы матки сжатие опухоли с помощью терапии аналогами гонадолиберина уменьшит кровопотерю от операции. Эта терапия снижает уровень эстрогена. Если у вас кровотечение, вызванное фиброзной опухолью, то она также предотвратит анемию, остановив маточное кровотечение на несколько месяцев.

Хирургические методы, применяемые для миомэктомии:

  • Гистероскопия матки, в ходе которой во влагалище и дальше в матку вводится светящееся просмотровое устройство.
  • Лапароскопия, в ходе которой используют светящееся осмотровое устройство и делается один или несколько разрезов в брюшной полости.
  • Лапаротомия, иначе называемое чревосечение. Как следует из названия, при данном методе используется большой разрез в брюшной полости.

Выбор метода проведения миомэктомии зависит от:

  • Необходимости лечения проблем кишечника или мочеиспускательной системы. Для лечения этих проблем без причинения вреда органам используется лапаротомия.
  • Размера, места и количества опухолей. Гистероскопия матки используется, чтобы убрать те фиброзные опухоли на внутренних стенках матки, которые не успели глубоко врасти. Лапароскопия обычно проводится, чтобы удалить одну или две опухоли размером до 5 см, находящиеся на внешних стенках матки. А лапаротомия применяется для удаления больших фиброзных опухолей, которые глубоко вросли в стенки матки.

2.Показания к миомэктомии

Удаление миомы матки предотвращает развитие фиброзных опухолей. Это разумный способ лечения в тех случаях, если:

  • У вас наблюдается малокровие, не поддающееся медикаментозному лечению.
  • У вас наблюдаются боли и давление, не поддающееся медикаментозному лечению.
  • У вас фиброзная опухоль, которая изменила стенки матки. Иногда это приводит к бесплодию или выкидышам. До экстракорпорального оплодотворения миомэктомия часто используется, чтобы увеличить шансы на беременность.

3.Как это работает и чего ждать после операции?

Как это работает?

Главным образом после удаления миомы матки снижаются болевые ощущения в области таза и кровотечение, вызванное фиброзной опухолью.

Чего ждать после операции удаления миомы?

Период больничной реабилитации может различаться в зависимости от типа процедуры. После гистероскопии вам не нужно будет оставаться в больнице, при лапароскопии потребуется провести в стационаре один день, а при лапаротомии – от 1 до 4 дней.

Восстановительный период также зависит от метода проведения операции. Гистероскопия требует от нескольких дней до пары недель на восстановление, лапароскопия – 1-2 недели, лапаротомия – 4-6 недель.

Рецидив фиброзных опухолей

По разным данным фиброзные опухоли матки появляются вновь у 10-50% женщин. Большие и многочисленные фиброзные опухоли возвращаются чаще. Рекомендуется спросить у вашего лечащего врача, какой характер имеют ваши опухоли и какое лечение будет оптимально для них.

Риски удаления миомы матки

  • Инфекция матки, фаллопиевых труб или яичников.
  • Удаление внутристеночных фиброзных опухолей может привести к рубцеванию ткани.

В очень редких случаях возможны:

  • Бесплодие в результате рубцевания ткани.
  • Повреждения мочевого пузыря или кишечника (непроходимость кишки).
  • Разрыв рубцовой ткани во время родоразрешения.
  • Сильное безостановочное кровотечение, при котором требуется удаление матки.

4.Миомэктомия и беременность

Беременность после удаления миомы

Миомэктомия – единственное средство лечения фиброзных опухолей матки, которое может повысить шансы на беременность. Удаление миомы матки также помогает при лечении особого вида фиброзных опухолей – подслизистого фиброида.

После миомэктомии для родоразрешения может потребоваться кесарево сечение. Это зависит от характера перенесённой операции.

О чём стоит подумать при планировании беременности?

В силу того, что фиброзные опухоли матки могут образоваться вновь, наилучшим решением будет попытка забеременеть сразу после операции и завершения реабилитационного периода.

Разрезы матки могут стать причиной разрыва плаценты или приросшей плаценты. Во время родов матка может функционировать не вполне правильно, а значит, может потребоваться кесарево сечение.

В редких случаях врачу приходится удалить матку, так как размер фиброзных опухолей слишком велик для безопасной операции.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *