Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом

Грыжа – заболевание, встречающееся у людей с самой зари человечества и описанное еще древними авторами. Ею страдает около 2,5%-8% населения.

Она представляет собой заболевание, связанное с перемещением внутренних органов через «слабые» места в брюшной стенке.

Принято различать врожденные и приобретенные грыжи, которые классифицируются по расположению грыжевого выпячивания (пупочная, паховая, бедренная, белой линии живота и т.д.).

Основным фактором формирования грыжевого выпячивания является расширение «слабых» мест передней брюшной стенки, возникающее в связи с анатомическими особенностями организма или связанное с воздействием патологических факторов (поднятие тяжестей, повышение внутрибрюшного давления, хронические запоры, кашель, ожирение).

Данное заболевание не только вызывает косметические дефекты, но и приводит к неприятным ощущениям в виде болей, усиливающихся при физической нагрузке, диспепсии, урчанию, что зачастую становится причиной снижения активности человека, уменьшения его трудоспособности, ухудшения качества жизни.

Основную опасность несут в себе осложнения, развивающиеся при грыжах. Это и развитие спаечного процесса в брюшной полости, невправимый характер грыжевого выпячивания и наиболее грозное осложнение – ущемление грыжевого выпячивания, которое может привести к омертвению ущемленного органа, развитию кишечной непроходимости, перитониту.

Данное осложнение влечет за собой экстренную операцию, ставя пациента и хирурга в затруднительное положение. Возникает вопрос: а стоит ли подвергать свою жизнь и здоровье опасности? Может быть, лучше провести лечение данного заболевания в плановых, «спокойных» условиях, заранее подготовившись к операции?

Хирургическое отделение медицинского центра «В надежных руках»

Существуют множество различных способов закрытия грыжевых дефектов. Условно их можно разделить на две большие группы: натяжная и ненатяжная герниопластика (ненатяжная пластика). Первая группа подразумевает под собой закрытие дефекта собственными тканями путем создания дубликатур с многослойным ушиванием дефекта.

Такая методика травматична, сопровождается высоким процентом рецидивов (до 30%), что связано с невозможностью ликвидировать дефект передней брюшной стенки в связи со слабостью тканей. Вторая группа более современная, менее травматичная и более надежная, так как в ней используются сетчатые трансплантаты, и отсутствует эффект натяжения и без того ослабленных тканей.

Именно этому методу (ненатяжной герниопластики) отдается предпочтение хирургами нашего медицинского центра.

Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом

Пупочная грыжа – заболевание, развивающееся в связи с расширением пупочного кольца. Различают врожденные и приобретенные грыжи. На сегодняшний день самой распространенной и надежной пластикой пупочного кольца также считается ненатяжная пластика.

По этому методу грыжевой мешок погружается в брюшную полость на апоневроз (участок мышцы, расположенный там, где мышечные волокна переходят в сухожильные), после чего укладывается полипропиленовая сетка, которая подшивается непрерывным швом по периметру грыжевых ворот.

Грыжа белой линии живота – данное заболевание связано со слабостью белой линии живота (апоневроза между прямыми мышцами живота), выхождением грыжевого выпячивания выше или ниже пупочного кольца. Операции при грыжах белой линии живота проводятся нашими специалистами методом ненатяжной герниопластики.

Послеоперационная вентральная грыжа – следствие выполненной ранее лапаротомии. Грыжевые ворота возникают в результате расхождения мышечно-апоневротического слоя вдоль разреза.

«Золотым стандартом» оперативного лечения данного вида грыж на сегодняшний день является ненатяжная пластика, о которой мы уже писали выше, с использованием современного полипропиленового трансплантата, который укладывается как под, так и над апоневрозом передней брюшной стенки.

Паховая грыжа – заболевание, связанное с формированием грыжевого выпячивания, которое проходит через паховый канал, по причине расширения пахового кольца и слабости стенок пахового канала.

Различают прямые и косые паховые грыжи согласно отношению грыжевого выпячивания к элементам семенного канатика.

Существует множество различных «традиционных» методик укрепления передней и задней стенки пахового канала собственными тканями (методика Жирара-Спасокукоцкого, Кимбаровского, Бассини, Постемского и т.д.).

Современные же оперативные вмешательства при грыжах передней брюшной стенки (в большинстве случаев при паховых грыжах) можно разделить на следующие типы:

  • выполняемые традиционным доступом (пластика по «Лихтенштейну», методика «Траббуко»), (рис. 1);
  • вмешательства с использованием видеохирургических методик (лапароскопическая герниопластика).

Пластика по «Лихтенштейну» – укрепление задней стенки пахового канала с помощью сетчатого трансплантата без какого-либо натяжения тканей.

Оперативное вмешательство, как правило, выполняется под местной и спиномозговой анестезией, что способствует ранней реабилитации и быстрому восстановлению в послеоперационном периоде (пациенты возвращаются домой уже на следующий день).

Автором метода было выполнено более 1000 операций при паховых грыжах (1989 г.). Ни одного рецидива не было отмечено. Поэтому этот метод пластики получил наибольшее распространение в хирургии паховых грыж.

При методике «Трабукко» используется более жесткая сетка, в отличие от пластики по «Лихтенштейну» (например, сетка «Hertra» итальянского производства).

Эта методика невшивного типа, когда жесткий трансплантат укладывается в тканях, закрывая и укрепляя грыжевые ворота. Характерно то, что при данной методике травматизация тканей также минимальна.

Она применяется у больных как с прямыми, так и с косыми паховыми грыжами, пупочными грыжами, грыжами белой линии живота и является надежным, доступным методом лечения грыж, обеспечивающим отличные непосредственные и отдаленные результаты.

В зависимости от показаний и объема оперативного вмешательства процесс проводится под местной, внутривенной (TIVA), спинномозговой или общей анестезией с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Современные материалы, применяемые в нашем медицинском центре при грыжах, не токсичны, эластичны, стерильны, не канцерогенны, биологически совместимы с тканями человека. Мы применяем как высококачественные отечественные, так и импортные материалы (ETHICON «Джонсон и Джонсон», HERNIA-MATE (Италия)).

Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом
Рис. 1. Интраоперационная подготовка эксплантата нужной формы и размера (методика Лихтенштейна).
Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом
Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом
Рис. 2,3. Установка и фиксация протеза.

Сроки выздоровления

Сроки выздоровления, реабилитация, частота рецидивов и осложнений значительно ниже, чем при использовании традиционных методик. По нашим данным процент осложнений и рецидивов составляет не более 1% наблюдений.

Уже через 2-3 дня наш пациент возвращается к обычному образу жизни, занятия спортом возможны через 30 дней с момента операции, следы после оперативного вмешательства исчезают через 2-3 месяца, остается лишь тонкий косметический послеоперационный рубец.

  • Перед операцией
  • После консультации у специалиста нашего медицинского центра по поводу оперативного вмешательства при грыже пациенту назначается план обследования и дата операции.
  • План предоперационного обследования:
  1. Консультация терапевта.

  2. ЭКГ.

  3. Общий анализ крови.

  4. МОР.

  5. Группа крови, резус-фактор.

  6. Глюкоза крови.

  7. Коагулограмма.

  8. Маркеры гепатита В и С, ВИЧ.

  9. Флюорография.

  10. Биохимия крови (общий белок, общий билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина).

При необходимости больному будет назначено дообследование (дополнительная консультация узких специалистов). Пациенту следует обязательно сообщить лечащему врачу и анестезиологу о хронических заболеваниях, приеме лекарственных препаратов перед операцией.

Настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки, психотропные и наркотические препараты за 3-4 дня до операции. Последний прием пищи должен быть накануне перед операцией. Больной госпитализируется за несколько часов до операции. Пациенту предоставляется комфортабельная палата, предметы личной гигиены, полотенца, тапочки.

После операции:

  1. После операции пациент находится под наблюдением лечащего врача и сестры-анестезистки.

  2. После некоторых видов операций через 3-4 часа пациент сможет самостоятельно ходить.

  3. Возможно возникновение небольшой боли в послеоперационной области, которая купируется введением обезболивающего препарата.

  4. Пациенту проводится антибиотикопрофилактика, профилактика тромбообразования.

  5. На следующий день после операции выполняется перевязка (используется современный перевязочный материал – «Cosmopor»), которую выполняет лечащий врач. Швы снимаются на 10-12 сутки.

  6. Решение о ношении бандажа принимает лечащий врач.

  7. При необходимости пациент всегда может связаться с лечащим врачом по телефону.

Почему стоит проходить лечение пупочной грыжи в медицинском центре «В надежных руках»:

  1. В нашем медицинском центре работают опытные и высококвалифицированные врачи-хирурги и средний медицинский персонал, имеющие большой опыт в подобных операциях.

  2. Опытные анестезиологи медицинского центра применяют современные методики обезболивания.

  3. Специалисты клиники используют самые современные методики и материалы европейских производителей.

  4. Все операции выполняются в стационаре кратковременного пребывания и не требуют длительного постельного режима.

  5. На основании нашего опыта процент осложнений и рецидивов составляет не более 1%.

Всех пациентов мы встречаем с теплом и заботой и каждому назначаем индивидуального лечащего врача. Именно по всем этим причинам проходить лечение грыжи в Краснодаре в нашем медицинском центре – верное решение!

Хирургическое лечение вентральной грыжи

Лечение вентральной грыжи Стоимость услуги: от 2 200.00 BYN Записаться на прием

Вентральной грыжей, или послеоперационной грыжей живота, называют хирургическое заболевание передней брюшной стенки, которое проявляется в выпячивании внутренних органов в подкожно-жировую клетчатку вместе с окружающей их серозной оболочкой — брюшиной. 

Вентральные грыжи в большинстве случаев являются следствием проведенной хирургической операции. В области послеоперационного рубца появляется выпячивание (грыжа). И называется данная патология послеоперационной вентральной грыжей. На современном этапе процент появления такой проблемы сохраняется высоким — от 3 до 13%.

Читайте также:  Инструменты для лапароскопической резекции при раке прямой и ободочной кишки (информация для специалистов)

Симптомы вентральной (послеоперационной) грыжи

  • болезненное (безболезненное) выпячивание в области послеоперационного рубца, которое появляется или увеличивается в положении стоя;
  • боль в животе, особенно при «натуживании» и резких движениях;
  • как правило, простые грыжи легко вправляются в брюшную полость.

Грыжи имеют тенденцию к постоянному росту, и симптомы с каждым годом только усиливаются

Послеоперационная грыжа опасна развитием возможного осложнения — ущемления. Это внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах с последующей гибелью тканей.

Симптомы ущемления послеоперационной грыжи, которые требуют неотложной помощи:

  • внезапное начало;
  • невправимость;
  • резкая, постепенно усиливающаяся, боль;
  • тошнота, икота, многократная мучительная рвота;
  • тяжёлое состояние больного;
  • напряжение, болезненность грыжевого выпячивания.
  • кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов;
  • грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.
  1. Консультация хирурга, записаться на которую онлайн можно на нашем сайте в любое время суток.
  2. Осмотр терапевта (1 месяц).
  3. Осмотр гинеколога для женщин.
  4. Рентгенография ОГК или флюорография (не позднее 12 месяцев).
  5. Электрокардиограмма (10 дней).
  6. Перечень исследований:
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (10 дней).
  • Общий анализ мочи (10 дней).
  • Биохимический анализ крови (белок, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин, K, Na, Cl) (10 дней).
  • Коагулограмма (10 дней).
  • Анализ на группу крови и резус-фактор (3 месяца).
  • Анализ на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, RW (3 месяца).

В день операции необходимо самостоятельно выполнить бритье волос в зоне операции: от реберной дуги до верхней трети бедер.

В день операции пациент приезжает в хирургический стационар, расположенный по адресу ул. Бехтерева, д.7. Обязательно быть натощак.

С собой – сменная обувь, паспорт.

Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом

  • Операция проводится под общей анестезией методом лапароскопической интраабдоминальной герниопластики (IPOM).
  • Лапароскопический доступ обеспечивается выполнением нескольких разрезов размером 0,5 — 1 см для введения в брюшную полость эндоскопического оборудования.
  • В предбрюшинном пространстве хирург освобождает грыжевые ворота, погружает грыжу в брюшную полость.

Для укрепления передней брюшной стенки используется специальный сетчатый имплант. Он изготовлен из гипоаллергенных материалов, обладает высокой биосовместимостью с тканями организма, поэтому не отторгается в послеоперационном периоде.

Прочная структура сетчатого имплатнта предотвращает повторное образование грыжевого выпячивания в области послеоперационного рубца.

Преимущества лапароскопического лечения вентральных (послеоперационных грыж)

  • Низкий процент послеоперационных осложнений.
  • Низкий риск развития спаечного процесса в брюшной полости.
  • Ранняя активизация пациента — выписка из стационара на следующий день после операции.
  • Быстрая реабилитация пациента — возвращение к привычным физическим нагрузкам спустя 2 недели после операции.
  • Выраженный косметический эффект.

Лапароскопическое лечение вентральной грыжи с установкой сетчатого импланта

Спасибо за результат! Хочу выразить огромную благодарность Толпыга Дмитрию Владимировичу за операцию!! 5 лет меня беспокоило выпячивание на животе. Оно появилось после хирургического лечения пупочной грыжи. Оказалось, это послеоперационная грыжа. Приезжала в Минск сразу на консультацию к доктору, а потом и на операцию. Только Дмитрий Владимирович решил эту проблему! Спасибо большое за результат, живот выглядит очень хорошо уже 2 месяца! Спасибо за таких врачей!!!

Евгения, благодарим за Ваш отзыв о Дмитрии Владимировиче Толпыга!
Спасибо, что для заботы о своем здоровье Вы выбираете медицинский центр «Нордин»!

Запишитесь на прием к хирургу

Герниопластика при вентральной грыже в СПб

Вентральная грыжа – это дефект, который формируется после хирургического вмешательства на брюшной полости. Чаще всего это происходит в случае воспаления или нагноения шва, при рвоте, запорах, сильном кашле после операции, а также если пациент пренебрегает правилами реабилитации.

При грыже органы, которые находятся на месте рубца, выпячиваются наружу, в кожаный мешок. Грыжа имеет свойство увеличиваться при физических нагрузках, падениях.

С ее увеличением появляется и усиливается болезненность, пациент может страдать от запоров и даже копростазов (скоплений кала в толстом кишечнике), тошноты.

Кроме того, может наступить ущемление органов, находящихся внутри грыжи, что при отсутствии лечения грозит перитонитом.

Статья проверена абдоминальным хирургом Euromed Clinic Алексеевым Валентином Валерьевичем.

Авторская методика лечения вентральных грыж лапароскопическим способом

Лечение вентральных грыж

Лечение вентральных грыж обычно хирургическое. Операция по ушиванию грыжи называется герниопластикой. При открытой герниопластике делаются наружные разрезы, при лапароскопической — три небольших (менее 1 см) прокола. В Euromed Clinic применяется лапароскопический метод, что сокращает время пребывания в стационаре до 1-2 дней, а период реабилитации — до 2-3 недель.

Подготовка к операции

На консультации с врачом обсуждается вид и объем предстоящей операции. В некоторых случаях перед операцией может потребоваться коррекция веса, уровня сахара в крови.

Врач определяет список необходимых анализов, если нужно, привлекает смежных специалистов на консультацию.

В Euromed Clinic ежедневно работает собственная лаборатория и доступны все необходимые специалисты, что позволяет провести предоперационную подготовку за 1 день.

Противопоказания к операции герниопластики:

  • Инфекционный процесс в организме;
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Чтобы записаться на прием вы всегда можете позвонить по круглосуточному телефону клиники + 7 812 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время, или самостоятельно онлайн на нашем сайте.

Ход операции

В ходе операции грыжа вправляется в брюшную стенку или (при ее больших размерах) удаляется, а грыжевые ворота закрываются специальной сеткой из безопасного для организма и надежного синтетического материала. Операция длится 30-60 минут в зависимости от вида и размера грыжи и других факторов.

Ранее при герниопластике использовались не сетчатые имплантаты, а местные ткани пациента. Однако синтетические имплантаты значительно уменьшают болезненность после операции, снижают вероятность рецидивов (менее 1% против 6-14% при использовании тканей пациента), укорачивают период восстановления.

Почему Euromed Clinic?

  • Наши хирурги обладают большим опытом по проведению современных операций удаления вентральных грыж, располагают всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.
  • Euromed Clinic — клиника полного цикла: все анализы и исследования можно сделать у нас, а при необходимости вы можете быстро получить консультацию любого врача-специалиста (например, терапевта или кардиолога).
  • Благодаря современным технологиям и четкой логистике вам не придется находится в стационаре дольше двух дней. Некоторые операции могут быть выполнены за 1 день и не требовать госпитализации.

Восстановление после операции

Пациент проводит в клинике не более 1-3 дней. После операции в течение 2-3 недель важно:

  • Контролировать регулярность стула, избегать запоров;
  • Не поднимать тяжести, избегать физической нагрузки, активного спорта.

Стоимость операции: Герниопластика при вентральной грыже* — от 40 000 pуб.

*В базовую стоимость операции не включены: предоперационное обследование, анестезиологическое пособие, гистологическое исследование операционного материала и пребывание в стационаре.

Лапароскопическая пластика вентральных грыж у больных с сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости

В последние десятилетия значительно увеличилось число больных, страдающих вентральными грыжами, с преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста и достаточно высоким процентом рецидивов [1].

Критический анализ научных публикаций в последние годы показывает возрастание интереса к этой проблеме как в нашей стране, так и за рубежом [2]. В Российской Федерации производится 500 тыс.

грыжесечений, в Европе — до 1 млн [3].

Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки до настоящего времени не имеет альтернатив. Традиционное грыжесечение сопровождается довольно значительной травмой мягких тканей в области операции, что приводит к выраженным болевым ощущениям в течение ближайшего послеоперационного периода и потере трудоспособности на срок до 1,5—2 мес.

Новые перспективы в хирургии грыж открывает малоинвазивная лапароскопическая техника. Вместе с тем частота рецидивов после хирургического лечения грыж живота в странах Западной Европы удерживается на уровне 10,0—15,0% [4].

Лапароскопические операции дают лучшие результаты при грыжах небольших и средних размеров, в то время как при больших и гигантских грыжах количество рецидивов меньше при открытых герниопластиках [5].

Проблема хирургического лечения сочетанных заболеваний органов брюшной полости давно привлекает внимание специалистов разных областей. Частота сочетанных хирургических заболеваний колеблется от 28 до 63% [6]. Среди часто встречающихся заболеваний при вентральных грыжах вырисовывается несколько основных групп больных.

Это больные с заболеваниями желчевыводящих путей, с заболеваниями кишечника, урогенитальной системы. Наиболее частым сочетанным с вентральными грыжами заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Объяснением этого служит тот факт, что вентральные грыжи и ЖКБ одинаково часто встречаются у женщин, особенно страдающих ожирением.

Это подтверждается тем, что вентральные грыжи довольно часто образуются после холецистэктомии — от 15,0 до 30,0% среди всех послеоперационных грыж [7].

Учитывая преобладание среди больных лиц женского пола, а также патогенетическую связь ЖКБ с ожирением, нарушенной толерантностью к глюкозе, беременностью, гинекологическими заболеваниями, у данной категории пациенток вероятны сопутствующие гинекологические заболевания, требующие хирургического лечения.

Преимуществами лапароскопических аллопластик являются менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, меньшее количество ранних послеоперационных осложнений, быстрое восстановление работоспособности и хороший косметический эффект. В то же время серьезными осложнениями лапароскопических аллопластик являются невралгии, внутрибрюшные кровотечения, незамеченные повреждения кишечника с развитием перитонита и сепсиса [8].

Читайте также:  Киста надпочечника - причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Цель работы — оценить результаты лапароскопических аллопластик для обоснования оптимальной хирургической тактики, определения показаний и противопоказаний к применению лапароскопических операций у пациентов с грыжами брюшной стенки и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости.

Для достижения поставленной цели проведен анализ лечения 67 пациентов с вентральными грыжами и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости, поступивших в плановом порядке для оперативного лечения в ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» с 2012 по 2014  г.

 Из общего числа пациентов паховые грыжи имели 38 (56,7%) больных, вентральные — 29 (43,3%). Следует отметить, что у 18 (26,9%) пациентов грыжи были небольших размеров (W1−2), у 42 (62,7%)  — большими, а у 7 (10,4%) — гигантскими. Использовали классификацию, предложенную J. Chevrel и A.

Rath (1999) (SWR classification), признанную XXI Международным конгрессом герниологов в Мадриде [9]. Возраст пациентов колебался от 35 до 62 лет.

Структура и частота сопутствующих заболеваний, обнаруженных при обследовании пациентов, оперированных по поводу вентральных грыж, представлена в табл. 1.

Таблица 1. Сопутствующие заболевания у больных, оперированных по поводу вентральных грыж

Как видно из таблицы, у всех больных с вентральными грыжами были сопутствующие заболевания. Наряду с вмешательством по поводу грыж всем больным потребовалось устранение сопутствующих заболеваний органов брюшной полости: холецистэктомия — 54 (80,6%) больным, рассечение спаек спаечной болезни — 9 (3,4%), ампутация матки — 4 (5,9%).

Для установления диагноза и показаний к хирургическому вмешательству проведено тщательное изучение анамнеза, выполнены общеклинические, лабораторные и инструментальные обследования. Пациентам обоего пола были выполнены лапароскопические герниоаллопластики при паховых и вентральных грыжах. Операции у всех больных выполнялись под эндотрахеальным наркозом в условиях карбоксиперитонеума.

При паховых грыжах применяли трансабдоминальную преперитонеальную пластику (ТАПП). Для имплантации использовали сетчатые протезы Ultrapro (Ethicon) и Parietenlight (Covidien) размером 15×10 см, которые фиксировали герниостеплером Protac с восстановлением брюшины эндошвом.

Для выполнения лапароскопических операций у пациентов с вентральными грыжами (пупочные, белой линии и срединные послеоперационные) использовали два способа: первый заключался в ушивании пупочного кольца с помощью эндошва и был применен у 6 больных с небольшими пупочными грыжами (W1); второй способ заключался в интраперитонеальном расположении (Ipom) композитного эндопротеза Proceed (Ethicon) 10×20 см с его фиксацией трансапоневротическими швами и степлером Protac и был применен у 12 больных. Показаниями к применению второй методики были срединные грыжи средних размеров (W2−3).

Нами проведена сравнительная оценка течения послеоперационного периода у всех пациентов по следующим параметрам: активизация больных, количество осложнений, болевой синдром, длительность послеоперационного койко-дня.

Структура и число осложнений у пациентов, включенных в исследование, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Осложнения ближайшего послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами

При первых ТАПП (3 больных) дренирование ложа протеза не производилось. У этих больных отмечены преперитонеальные гематомы, которые были диагностированы при УЗИ и ликвидированы консервативно пункциями.

В последующем операцию заканчивали дренированием преперитонеального пространства на 12—24 ч. Из интраоперационных осложнений отмечено 1 кровотечение из троакарной раны, которое остановлено прошиванием.

Средняя продолжительность стационарного лечения составила 2,4 сут и колебалась от 12 ч до 4 сут.

При выполнении IPOM-методики интраоперационных осложнений не было. В ближайшем послеоперационном периоде наблюдались серомы (3), которые также ликвидированы консервативно пункциями. Длительность операции составила от 50 до 70 мин. Важно отметить, что мы использовали сетчатый протез, который полностью закрывал грыжевой дефект, отступая на 3—5 см по всему периметру.

Активизацию всех пациентов начинали в 1-е сутки после операции. Лечение в ближайшем послеоперационном периоде включало антибактериальную, инфузионную и симптоматическую терапию. Учитывая отсутствие выраженного болевого синдрома, назначение наркотических анальгетиков не требовалось. Летальных исходов в нашем исследовании не было.

Анализируя результаты обследования пациентов, мы установили, что частота осложнений в ране (кровотечение, серомы) при лапароскопических герниопластиках составила 10,4% (у 4 — после ТАПП и у 3 — после IPOM), гнойные осложнения не наблюдались.

Это объясняется отсутствием больших разрезов и травматизации тканей при выделении грыжевого мешка.

Следовательно, представляется крайне важным улучшение хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости путем оптимизации оперативной тактики и ведения больных в послеоперационном периоде.

Лапароскопическая герниопластика является эффективным, патогенетически обоснованным методом лечения вентральных грыж, обеспечивающим низкую частоту развития рецидивов и послеоперационных осложнений, короткие сроки пребывания пациентов в стационаре и более высокое качество их жизни, чем после лапаротомической операции. Данная методика уменьшает объем рассечения тканей и травматизацию брюшной стенки, дает возможность осматривать брюшную полость и одновременно выполнять лечение сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Операция вентральной грыжи

Единственным эффективным методом лечения при возникновении вентральной грыжи является операция по ее удалению.

Выпячивание органов брюшной полости в подкожно-жировое пространство представляет собой дефект каркаса мышечно-сухожильного комплекса передней брюшной стенки. Такие грыжи появляются до 20% оперированных людей.

Из этого числа у половины людей нарушение возникает уже на первом году после проведения операции. У другой половины пациентов оно наблюдается в течение 5 лет.

Составляющие послеоперационной вентральной грыжи:

  • грыжевые ворота — это область несостоятельности, слабое место передней брюшной стенки;
  • грыжевой мешок — это любая зона брюшины, растянувшаяся из-за высокого внутрибрюшного давления;
  • грыжевое содержимое — это орган либо его часть, что выходит в грыжевой мешок под высоким давлением в брюшной полости.

Больного беспокоят жжение, зуд в области послеоперационного рубца. При физической активности может возникать боль. Возможны также изжога, отрыжка, тошнота, ощущение тяжести после принятия пищи.

Причины возникновения грыж

Выделяют 2 фактора, обусловливающих предрасположенность к появлению грыжи, – слабость брюшной стенки и высокое давление внутри брюшины. Любой из факторов может иметь врожденные причины или развиваться под действием неблагоприятных условий. К ним относятся:

  • аденома простаты у мужчин;
  • абсцесс в брюшной полости;
  • перенесенное хирургическое вмешательство;
  • стремительный набор либо потеря веса;
  • некачественное ушивание послеоперационного разреза.

Если речь идет о послеоперационной аномалии, ответственность за ее формирование лежит в равной степени как на враче, так и на пациенте. Если больной не выполняет назначенные ему предписания в период реабилитации, риск развития патологии возрастает.

Образование грыжи не исключено на фоне затянувшегося заживления либо при проведении операции повторно на одном и том же участке.

Диагностика вентральных грыж

Постановка точного диагноза не вызывает особых проблем у специалистов. Однако если у пациента существенные жировые отложения на передней брюшной стенке, прибегают к вспомогательным методам диагностики – МРТ, УЗИ, КТ.

Перед операцией доктор назначает обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В, С;
  • ЭКГ, спирография, если грыже присущи большие размеры.

Пациентов старше 40 лет направляют за дополнительной консультацией терапевта. При подозрении на скользящую грыжу делают цистографию, ирригографию. Видеоэндоскопическое исследование способствует выявлению сопутствующих нарушений, которые надо учитывать при назначении медикаментов.

Показания и противопоказания к операции

Все грыжи лечат только посредством оперативного вмешательства. Исключение составляют маленькие дети, у которых пупочные виды патологии в некоторых случаях удается устранить с помощью консервативного лечения.

Абсолютными показаниями к операции являются осложненные формы грыж. Для спасения жизни закрытие грыжевого дефекта выполняют даже у людей пожилого возраста, когда риск появления осложнений слишком высок. Иногда к процедуре по удалению патологии вынуждает прибегнуть вероятность разрыва грыжевого мешка. Она появляется при истончении или изъязвлении кожи над аномалией.

Противопоказания к грыжесечению:

  • преклонный возраст при проблемах с дыхательной либо сердечно-сосудистой системой;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • тяжелые заболевания печени, почек;
  • истощение либо ожирение крайней степени;
  • неоперабельные злокачественные опухоли.

Временные ограничения на выполнение мероприятия:

  • инфекционные процессы в активной стадии;
  • болезнь Боткина, сифилис, ВИЧ, туберкулез;
  • наличие источников эндогенной инфекции (кариес, кожные болезни).

Способы устранения грыж

Вентральные грыжи не лечат консервативными способами. При ущемлении вправление возможно лишь в течение 6–8 часов после развития такого осложнения. При более продолжительном сроке без хирургической помощи не обойтись.

Цель оперативного вмешательства заключается в иссечении грыж и укреплении брюшной полости. Это делается за счет собственных тканей больного, но при отсутствии нужной прочности брюшной стенки используют сетчатые трансплантаты. При этом не всегда прибегают к общему наркозу. В зависимости от локализации грыжи достаточно спинальной анестезии.

Виды операций:

  • Натяжная герниопластика (традиционная). Этот метод используют чаще всего. Суть процедуры заключается в ушивании дефекта нерассасывающимся шовным материалом. Этот вариант эффективен при маленьких грыжах.
  • Ненатяжная герниопластика. Предполагает установку на проблемную зону протеза из полипропиленовой сетки. Этому способу присуща низкая вероятность рецидива, к нему прибегают при значительных размерах дефектов.
  • Протезирующая герниопластика. В брюшную полость помещают сетчатый имплантат. Это исключает инфицирование раны. Пациент очень быстро восстанавливается.

При расположении грыжи на белой линии живота, в районе паха назначают ношение бандажа. Но такая мера не считается лечебной. Бандаж способствует профилактике ущемления, ограничению роста выпячивания в размерах, облегчает общее самочувствие, если дефект провоцирует тянущие боли.

Читайте также:  Гипергидроз подмышечных впадин и ладоней

Послеоперационный период

После иссечения грыжи важно соблюдать лечебную диету. Из рациона следует убрать продукты, способствующие появлению метеоризма. Нужно не переедать, перейти на питание небольшими порциями 5 раз в день. Предпочтение следует отдать вареной, тушеной, запеченной еде.

Хирурги советуют носить бандаж. Он снимает часть нагрузки с брюшной полости и защищает шов от расхождения. Продолжительность его ношения определяет врач.

При использовании малоинвазивных методик больного могут отпустить домой уже через сутки после проведенных медицинских манипуляций. Спустя 2–3 недели можно начать заниматься физкультурой. К обычному образу жизни возвращение происходит примерно через месяц. Рекомендованы регулярные упражнения, укрепляющие мышцы пресса.

Профилактика вентральных грыж

Базовой профилактической мерой выступает поддержание здорового образа жизни, в который входят:

  • умеренные физические нагрузки;
  • общее оздоровление организма;
  • систематические профилактические осмотры.

Немаловажную роль играет рацион, соблюдение антисептических и асептических норм, отказ от курения, спиртного.

Преимущества онлайн-записи в «Международный Центр Охраны Здоровья»

При вентральной грыже требуется наблюдение опытного и квалифицированного врача. Если у вас установлен этот диагноз или есть клинические проявления аномалии, запишитесь на прием к врачу в «Международный Центр Охраны Здоровья».

У нас проводят точную диагностику, на основе которой назначают оптимальный способ хирургического вмешательства. Лечение обусловливается общим состоянием организма, тяжестью дисфункции, наличием осложнений. В каждом отдельном случае его определяют персонально. Мы оказываем медицинские услуги более 14 лет. Наши врачи стажируются не только в России, но и за рубежом. Мы обеспечиваем комфортные условия, на наши услуги установлены адекватные цены. На прием можно записаться с помощью онлайн-формы либо по телефону +7 (495) 681-23-45.

Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки

Грыжа – это отверстие или «слабое» место в мышцах передней брюшной стенки – так называемые «грыжевые ворота», – через которое под кожу выходят органы или жировая ткань. В результате образуется заметная подкожная выпуклость, а выходящие в грыжевой мешок ткани сдавлены и причиняют боль и дискомфорт. Чаще всего через грыжевые ворота выпадают петли кишечника.

Вентральная грыжа передней брюшной стенки – это послеоперационное осложнение. В этом случае органы брюшной полости выпячиваются под кожу в области послеоперационного рубца. Такой дефект может достигать больших размеров, нарушать работу органов ЖКТ, ущемляться.

Как проявляется грыжа передней брюшной стенки

Прежде всего это косметический дефект, то есть заметное визуально выпячивание. Наиболее «слабые» места передней брюшной стенки – это пупочное кольцо, паховый канал, спигелиевая линия, белая линия живота. Грыжа состоит из нескольких частей:

  • грыжевые ворота;
  • грыжевой мешок;
  • содержимое мешка;
  • наружные мягкотканые оболочки мешка.

Грыжа причиняет боль и дискомфорт, некоторые больные чувствуют, что что-то вышло наружу или испытывают ощущение разрыва. Другие симптомы:

  • ощущение давления на переднюю брюшную стенку;
  • боль и жжение;
  • ощущение ослабленности;
  • выпуклость может появляться при кашле, чихании, натуживании и исчезать в положении лежа;
  • при натуживании, кашле, поднятии тяжестей боль усиливается.

Классификация брюшных грыж

Грыжи передней брюшной стенки подразделяются на два основных вида – первичные и вентральные (послеоперационные).

Первичные бывают:

  • пупочными;
  • околопупочными;
  • эпигастральными;
  • грыжами спигелиевой линии;
  • грыжами белой линии.

Послеоперационные дефекты делятся на первичные и рецидивные (появившиеся после удаления аналогичной патологии).

Что будет, если не лечить?

Выпуклость будет постепенно увеличиваться, перестанет исчезать в положении лежа, будет усиливаться боль. Самое опасное осложнение – это ущемление, при котором может начаться некроз органов с последующим перитонитом, который является прямой угрозой жизни. При ущемлении проводится экстренное удаление грыжи брюшной полости.

Важно! В этом состоянии нельзя пытаться самостоятельно вправить дефект. Необходимо срочно вызвать «скорую».

Другие возможные осложнения грыж:

  • воспаление;
  • невозможность вправления;
  • копростаз.

Что такое ущемление грыжи?

При ущемлении внутренние органы, находящиеся в грыжевом мешке, сдавливаются кольцом грыжевых ворот. В результате пережимаются сосуды, которые питают органы (чаще всего это большой сальник и петли кишечника).

Характерные симптомы ущемления:

  • следы крови в кале;
  • боль в зоне образования, которая нарастает и не проходит в покое;
  • отсутствие возможности вправить дефект лежа на спине, даже нажав на него (делать это категорически не рекомендуется!);
  • кожа в месте выпячивания меняет цвет – от очень бледного до багрового;
  • образование увеличивается и уплотняется;
  • больного тошнит и часто рвет.
  • отсутствует передача кашлевого толчка.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению грыжи брюшной полости заключается в том, что содержимое грыжевого мешка вправляется, а грыжевые ворота ушиваются до такого размера, чтобы органы не могли снова «провалиться» через них. При ущемлении выбор типа операции будет зависеть от того, насколько быстро пациент попадет к врачу.

Герниопластика может быть натяжная и ненатяжная, открытая и лапароскопическая. Лапароскопическим способом возможно удалить паховую и пупочную грыжу. В остальных случаях применяется открытая методика.

Натяжная герниопластика

Операция заключается в том, что хирург делает наружный разрез кожи вместе с апоневрозом. Далее выводятся грыжевые ворота и мешок. Вышедшие наружу органы осматриваются и вправляются. Затем выполняется пластика грыжевых ворот собственными местными тканями, которыми закрывается отверстие. Такая методика подходит для лечения небольших дефектов.

Ненатяжная герниопластика

Заключается в установке сетчатого имплантата из специального синтетического волокна, который закрывает грыжевые ворота после вправления органов. Сетка постепенно прорастает тканями, и это препятствует повторному образованию дефекта. Сегодня это самая распространенная методика, потому что дает меньше всего рецидивов заболевания. При этом натяжение собственных тканей отсутствует.

Основные преимущества:

  • минимум боли, потому что не сшиваются собственные ткани;
  • риск рецидива – менее 1%;
  • быстрое восстановление – от 1 до 4 дней в стационаре, через 7 дней можно вернуться к привычной жизни, а через месяц все полностью заживает.

Отличия лапароскопической методики

Вместо разрезов делается три небольших прокола, а сетка помещается изнутри брюшной полости, под брюшную стенку. Преимущества малоинвазивного метода:

  • минимальное травмирование тканей;
  • слабый болевой синдром после операции;
  • выписка из стационара уже на второй день;
  • быстрое возвращение к привычной жизни, нет ограничений на ходьбу, вождение автомобиля и др., за исключением тяжелого физического труда.

В периоде реабилитации назначается щадящая диета, ношение бандажа. Болевой синдром в первые 2-3 дня снимается обезболивающими препаратами. Для профилактики повторного появления грыжи брюшной полости рекомендуют пролечить системные заболевания, которые приводят к повышению давления в брюшной полости, и избавиться от вредных привычек.

Вентральная грыжа — Новая мировая хирургия

При вентральных грыжах возникают симптомы, типичные для всех остальных видов грыж брюшной стенки:

  • На передней брюшной стенке возникает выпячивание, которое увеличивается в положении стоя, во время натуживания. В положении лежа грыжа уменьшается или исчезает совсем.
  • Если положить на выпячивание руку и покашлять или натужиться, можно почувствовать, как оно напрягается, «толкается». Хирурги называют этот признак симптомом кашлевого толчка.
  • Могут беспокоить боли в животе. Они усиливаются во время кашля, физических нагрузок.
  • Некоторых больных беспокоит тошнота.
  • Размеры вентральной грыжи
  • Вентральные грыжи классифицируют в зависимости от их размеров.
  • Живот можно условно разделить на девять областей: правую и левую подреберные, надчревную, правую и левую боковые, околопупочную, правую и левую подвздошные и надлобковую.

Малые вентральные грыжи имеют небольшие размеры и практически не сказываются на внешнем виде живота. Средние имеют довольно большие размеры и хорошо заметны. Обширная грыжа занимает полностью одну из девяти областей живота. Гигантская распространяется на две или более областей.

Возможные осложнения

Поначалу грыжевое выпячивание может легко вправляться в брюшную полость. Со временем между грыжевым мешком и окружающими тканями формируются сращения из соединительной ткани. Грыжа становится невправимой.

Другие возможные осложнения:

  • Ущемление. При этом часть кишки, которая находится внутри грыжевого мешка, сдавливается в грыжевых воротах. Возникает сильная боль, тошнота и рвота, в стуле может появиться примесь крови.
  • Копростаз – состояние, при котором нарушается работа кишечника, и в нем застаиваются каловые массы. При этом отсутствует стул, беспокоят боли в животе. Со временем, если ничего не предпринимать, состояние больного ухудшается.
  • Воспаление. Беспокоят сильные боли, повышается температура тела, кожа в области грыжевого выпячивания краснеет.
  • Нагноение. В области грыжевого выпячивания возникает полость с гноем – абсцесс.

При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *