Хронический сальпингит и спайки маточных труб

Сальпингит, что это такое? Симптомы, причины и лечение

Сальпингит — это воспаление маточных труб, которое вызвано бактериальными возбудителями. Данное заболевание является очень распространенным и встречается у 30% женщин. Протекание болезни может иметь разные уровни осложнений, поэтому выделяют несколько форм сальпингита: скрытая, острая, хроническая.

Острый сальпингит характеризуется пронзительными болями в области живота, легким ознобом и всеми признаками отравления. И сальпингит хронический, и острая форма заболевания могут привести к нарушениям репродуктивной функции и постоянным болям в половых органах.

Данное заболевание обычно поражает не фаллопиеву трубу, а сразу приобретает двусторонний характер, поражая мышечные ткани стенок обоих труб.

Что это такое?

Сальпингит – это изолированное инфекционно-воспалительное заболевание маточной (фаллопиевой) трубы одно или двухстороннего характера, нередко приводящее к ее непроходимости и как следствие бесплодию.

В качестве изолированного воспалительного процесса сальпингит встречается нечасто, в большинстве случаев воспаление из области маточных труб переходит на яичники (оофорит), и приобретает черты объединенного воспаления придатков (сальпингоофорита). Нередко воспаление придатков матки (яичников и труб) сочетается с эндометритом (воспалением матки).

Причины заболевания

Сальпингиты могут вызываться возбудителями различных видов и классов патогенных и условно патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков и простейших.

В зависимости от причинного фактора заболевание условно подразделяют на:

  1. Специфический сальпингит — чаще двусторонний, обусловлен, преимущественно, инфекционными возбудителями, передающимися половым путем. Специфический сальпингит является наиболее частой причиной бесплодия. Его вызывают хламидия, трихомонада, микоплазма, уреаплазма, гонококк, цитомегаловирус, вирус простого герпеса II типа, папилломавирусная инфекция, микобактерия туберкулеза (очень редко).
  2. Неспецифический сальпингит, который вызывается в основном эпидермальным или золотистым стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой или энтерококком, грамположительными анаэробными микроорганизмами, не образующими споры (пептококки и пептострептококки), дрожжевым грибком и некоторыми др. Как правило, поражение носит односторонний характер.

Повышенный риск воспаления маточных труб наблюдается в следующих случаях:

  1. Спринцевание повышает риск сальпингита, так как способствует забросу бактерий из влагалища в полость матки и к маточным трубам.
  2. Гинекологические процедуры (биопсия эндометрия, выскабливание, гистероскопия, аборты и др.)
  3. Если у женщины было много половых партнеров, с которыми она практиковала секс без презерватива.
  4. Если у женщины ранее уже было одно из заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.)
  5. Наличие внутриматочной спирали повышает риск сальпингита в первые 4 месяца после установки спирали.

Особенно часто воспалительные процессы вызываются множественной смешанной микробной флорой (полимикробной ассоциацией), например, стафилококками с кишечной палочкой, гонококками с хламидиями, энтерококками со стафилококками и стрептококками, клостридиями с пептострептококками, кишечной палочкой с энтеробактериями и протеем и т. д.

Для каждого типа инфекции характерны свои пути заражения и особенности механизма развития воспалительного процесса. Например, для гонококка свойственными являются гнойный характер и двухсторонее поражение.

Сальпингит и оофорит

Часто сальпингит протекает не в одиночку, а вместе с оофоритом (воспалением яичников). К возбудителям оофорита относят различные микроорганизмы, нередко встречающиеся в комбинации и при этом достаточно устойчивые к антибиотикам.

При таком совмещенном заболевании происходит процесс спаивания измененной из-за воспалительного процесса маточной трубы с яичником и формируется единое обширное воспаленное образование, имеющее очень серьезные последствия.

Острый сальпингит

Недуг начинается с повышения температуры до высоких цифр, а также с общего недомогания. Сердцебиение усиливается.

Симптомы острого сальпингита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная головная боль;
  • боль в области паха – важный диагностический симптом. Локализация её зависит от того, в какой из труб развился воспалительный процесс;
  • выделения патологического характера. При гонококковом сальпингите появляются гнойные выделения, при трихомонадном – пенистые и обильные. Если же острый сальпингит протекает очень тяжело, то отмечается появление кровянистых выделений. Стоит отметить, что выделения при этом заболевании обильны всегда, и они сопровождаются жжением и зудом.

Острый сальпингит возникает и прогрессирует из-за попадания в яйцеводы инфекции. Путь попадания в трубы – восходящий или же из очага, который уже есть в теле женщины (аппендицит, оофорит). В большинстве клинических случаев острый сальпингит развивается на фоне внематочной беременности. Симптомы этого заболевания очень выражены. 

Хронический сальпингит

Если лечение острого сальпингита не проводилось или не было начато своевременно, в маточных трубах начинает формироваться хроническое воспаление. Хронический сальпингит не отличается выраженной клиникой, в периоды ремиссии он протекает бессимптомно, а частые обострения протекают в подострой форме.

Как правило, симптомы хронического сальпингита связаны с возникшими осложнениями после перенесенного острого воспаления. Самым значительным симптомом хронического сальпингита являются тазовые боли. Их появление связано со спаечным процессом, а интенсивность находится в прямой зависимости от выраженности спаечного процесса.

Спайки изменяют расположение органов и влияют на их подвижность. Выраженный спаечный процесс вызывает продолжительные тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, менструации или половой жизни.

Если в результате острого воспаления половые органы пострадали незначительно, боли появляются только во время обострения.

Обострение хронического сальпингита протекает без выраженной лихорадки, температура не превышает субфебрильные нормы, а общее самочувствие остается нормальным.

Если инфекционно-воспалительный процесс в острый период болезни распространился на ткань яичника и вызвал в ней структурные нарушения, хронический сальпингит может сопровождаться нарушениями менструального цикла.

Менструации становятся обильными, продолжительными и более частыми.

Самой частой причиной посещения врача пациентками с хроническим сальпингитом является бесплодие.

Длительно существующее воспаление в трубах матки приводят к их анатомической и функциональной деформации: трубы утолщаются, просвет их сужается, а воспалительный экссудат склеивает стенки трубы между собой, образуя спайки. Продвижение в маточную полость оплодотворенной яйцеклетки в таких условиях становится невозможным.

Опасна ситуация, при которой труба остается частично проходимой, тогда яйцеклетка останавливается внутри трубы и, ошибочно полагая, что достигла матки, имплантируется в стенку трубы и начинает развиваться. Под влиянием растущей беременности труба растягивается, а потом разрывается. Внематочная беременность – опасное осложнение хронического сальпингита.

Диагностика сальпингита

Заключается диагностика в обнаружении неподвижных болезненных опухолей разнообразных по плотности консистенций. Для правильного диагностирования сальпингита важнейшее значение имеет определение вероятностных инфекционных заболеваний женщины.

Так, например диагностированный, у молодой девушки сальпингит вероятнее всего имеет туберкулёзное происхождение, а сальпингит у замужней нерожавшей женщины сигнализирует о гонорейной инфекции.

Наличие инфекции определяется лабораторными исследованиями маточных выделений.

Болевой синдром при сальпингите часто путают с приступом аппендицита в виду схожести характера болей. Однако сальпингит даёт болевые ощущения, расположенные в более глубоких отделах таза. Заболевание нередко диагностируется в сочетании с внематочной беременностью. Подтверждённый диагноз Сальпингит относится к заболеваниям неблагоприятным в плане излечения.

Чаще всего болезнь имеет свойства напоминать о себе в течение всего срока функционирования женской половой сферы. В медицинской практике описаны случаи гибели пациенток от перитонита вызванного запущенной формой острого сальпингита.

Излечение заболевания с целью полного функционального восстановления проходимости фаллопиевых труб для наступления желанной для пациентки беременности происходит в очень редких случаях.

Последствия

Запущенное или недолеченное заболевание вызывает серьезные осложнения:

  • инфекционный процесс распространяется на органы брюшной полости и область малого таза;
  • образуются рубцы и спайки, которые могут привести к заращению фаллопиевых труб;
  • увеличивается риск бесплодия;
  • существенно повышается возможность возникновения внематочной беременности.

При своевременном обращении женщины к гинекологу и правильном лечении заболевания прогноз, как правило, оказывается благоприятным: наступает излечение сальпингита, не развиваются осложнения, увеличивается вероятность зачатия.

Как лечить острый сальпингит?

В первую очередь начинают лечить острый сальпингит с назначения постельного режима и легкоусвояемой белковой диеты.

Следует поддерживать защитные силы организма достаточным поступлением питательных веществ, не раздражая при этом кишечник жареной или пряной пищей.

При отсутствии аппетита можно несколько дней воздерживаться от еды, но обязательно употреблять при этом большое количество теплой жидкости – чая, морса, компота.

Антибиотики назначают исходя из предположений о возбудителе сальпингита и, как правило, комбинируют препараты таким образом, чтобы охватить наибольший спектр микроорганизмов.

Например, цефалоспорины 3-го или 4-го поколения (цефтазидим, цефтриаксон) и метронидазол – такая комбинация активна в отношении аэробов и анаэробов. Курс лечения зависит от вида возбудителя, при лечении хламидиоза его длительность достигает 21-го дня и может повторяться несколько раз.

Подобные меры приводят к гибели кишечной микрофлоры, поэтому по окончании антибиотикотерапии рекомендуется принимать препараты лакто- или бифидобактерий.

Для облегчения состояния женщины ей вводят внутривенно растворы глюкозы, натрия хлорида, полиглюкины. Дополнительно назначают витамины, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие препараты (диазолин).

Местно применяют противовоспалительные свечи с индометацином – они снижают выраженность воспалительной реакции и повреждение тканей трубы.

Показаны местные сидячие ванночки с растворами ромашки, календулы, перманганатом калия.

Диета

Диета в лечении сальпингита является малоэффективной и незначимой. Однако все же даются некоторые рекомендации:

  1. Обильно пить жидкость;
  2. Кушать сухарики;
  3. Употреблять побольше витаминов через продукты;
  4. Периодически употреблять нежирные молочные продукты, мясо.

Обычно здесь нет строгой диеты. Желательно исключить алкоголь как одну из вредных привычек, угнетающих иммунитет и раздражающих ЖКТ.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных проф. Пучковым с дивертикулезом толстой кишки

Можно ли лечиться народными средствами в домашних условиях? Народные способы никто не отменяет. Однако следует ими не замещать медикаментозное и хирургическое лечение, а дополнять:

  1. Ванны с можжевельником, шалфеем, валерианой, розмарином или молоком.
  2. Спринцевания из сборов трав.
  3. Лечебные тампоны, смоченные в отваре алоэ, подорожника или капусты.
  4. Фиточай из различных сборов трав.

Хирургическое лечение

Лечение сальпингитов с помощью оперативного вмешательства применяется как при острых формах этого заболевания, так и при хронических. Показания для хирургического лечения определяются лечащим врачом.

Показаниями для оперативного лечения сальпингита являются:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • опухоли в области маточных придатков;
  • формирование гнойных образований в области придатков матки;
  • бесплодие невыясненного генеза;
  • непроходимость одной или обеих труб в результате спаечных процессов.

Суть операции заключается в удаление части маточной трубы, чистке ее от гноя и дезинфекции. При отсутствии возможности устранения гнойного очага и восстановления проходимости фаллопиевой трубы маточный придаток удаляется. При хронических сальпингитах с выраженным спаечным процессом также удаляются спайки.

Самым эффективным методом оперативного лечения сальпингита является лапароскопическая операция. Она заключается в удалении частей трубы с помощью специального оборудования через небольшие отверстия в стенке живота.

Если с помощью этого метода не удается провести полноценную операцию, то переходят на лапаротомию. Эта операция заключается в разрезе передней брюшной стенки, который делается с целью получить полноценный доступ к органам малого таза.

Метод является более травматичным и провоцирует образование новых спаечных процессов.

Операция выполняется в несколько этапов. Изначально врач производит три прокола на животе, через которые вводятся медицинские инструменты и лапароскопическое оборудование. Далее при помощи лапароскопа в брюшную полость пациентки закачивается специальный газ (углекислый газ или закись азота).

Это делается для того, чтобы органы отошли друг от друга, обеспечив врачу хорошую видимость. Лапароскоп – это полая трубка, на одном конце которой находится окуляр, а на другом – видеокамера. Через окуляр врач рассматривает внутренние органы, а с помощью видеокамеры изображение выводится на экран монитора.

Остальные разрезы предназначены для ввода манипуляторов, которыми врач проводит необходимые действия.

В ходе операции спаечные образования разрезаются, и проводятся манипуляции, направленные на восстановление проходимости труб. Если в ходе оперативного вмешательства обнаруживаются воспалительные процессы, врач удаляет гнойные образования, обрабатывает полость дезинфицирующими растворами и устанавливает дренажную систему в брюшную полость.

Лапароскопическое лечение позволяет женщине уже через три дня после операции отправиться домой, однако восстановительные процессы будут длиться до двух недель. При этом врачи советуют пациенткам временно отказаться от половых актов и минимум 1 раз в 3 месяца посещать гинекологический кабинет.

Профилактика

Чтобы не допустить проникновения инфекции (помним, восходящий путь самый популярный) рекомендуется соблюдать личную гигиену, использовать контрацепцию от половых инфекций, поддерживать иммунитет и не менее, чем раз в полгода посещать гинеколога.

Прогноз

Своевременное обращение и адекватное лечение гарантирует полное излечение и устранение последствий заболевания. Наиболее благоприятен прогноз в том случае, когда сальпингит не вызвал нарушения проходимости маточных труб. В этом случае лечение приводит к полному выздоровлению и восстановлению репродуктивной функции.

Чем позже обращается женщина, тем, соответственно, хуже прогноз – хроническая форма сальпингита трудно поддается лечению. А затягивание лечения чревато развитием различных репродуктивных дисфункций. Высок риск внематочной беременности.

Хронический сальпингит

Хронический сальпингит – инфекционное воспаление маточных труб хронического характера. Очень важно следить за своим здоровьем и долечивать все простудные, инфекционные и воспалительные заболевания, чтобы избегать подобных последствий. К факторам, способствующим развитие сальпингита можно отнести следующее:

  • Наличие инфекций, передающихся половым путем, например, мико- и уреоплазмы, вирусы, хламидии;
  • Ранее перенесенные воспаления в области матки и придатков;
  • Использование внутриматочной спирали как средства контрацепции;
  • Всевозможные манипуляции внутри матки, как лечебно-диагностические, так и манипуляции, направленные на прерывание беременности.

Сам по себе хронический сальпингит может никак себя не проявлять, поэтому чаще всего к врачам обращаются уже имея показания к операции. Так, к операционное вмешательство показано в случаях:

  • Гидросальпинкса – патологии в области маточных труб, характеризующеяся нарушением в их проходимости, образованием опухолевидных клеток в области придатков.
  • Гнойных образований, таких как тубовариальный абсцесс, пиосальпинкс, пиовар.
  • Трубно-перитонеального фактора: непроходимости маточных труб (спайки), гидросальпинкс.

Хронический сальпингит в большинстве случаев приводит к спайке (синехи) маточных труб, т.е. к их непроходимости (третий пункт показаний к оперативному вмешательству).

                       

Причины возникновения спаек в целом повторяет причины возникновения сальпингита:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • ЗППП;
  • Эндометриоз.

Собственно, трубно-перитонеальный фактор, является причиной бесплодия у 40% женщин. Поэтому если пациентка ставит перед собой и перед врачами задачу забеременеть, то тактика лечения сальпингита и спайки маточных труб однозначно хирургическая – необходимо проводить лапароскопическую операцию, в ходе которой восстанавливается проходимость маточных труб.

Если заболевание себя как-то проявляет (что бывает не всегда), то операцию по восстановлению проходимости маточных труб лучше всего проводить в период ремиссии, когда отсутствует обострение воспаления.

Разумеется, перед осуществлением операции пациентки проходят предоперационное обследование для определения подходящей тактики лечения сальпингита и восстановления проходимости маточных труб.

Ход операции

Сама операция проходит следующим образом: на животе, на передней брюшной стенке ставятся маленькие косметические проколы. В живот вводится видеокамера и инструменты. И только в этот момент проводится оценка степени выраженности патологии и, как следствие, объем хирургического вмешательства.

В ходе операции, помимо устранения спаек маточных труб, выполняется восстановление положения органов малого таза (в некоторых случаях частичное восстановление положения). В ходе операции применяются противоспаечные барьеры для профилактики спаек.

В случае гнойных и опухолевых образований проводится также их удаление с последующей санацией брюшной полости.

Восстановление после операции

После операции у женщины остаются в области живота небольшие разрезы, не превышающие 5 мм. В большинстве случаев в течении суток пациентки начинают самостоятельно передвигаться и принимать жидкую пищу.

Выписка производится на 1-4 сутки после операции, в зависимости от степени хирургического вмешательства, индивидуальной переносимости, а также от необходимости проведения антибактериальной терапии.

Трудоспособность после подобной операции пациенткам возвращается через пару недель.

В некоторых случая операция проводится минилапароскопически, т.е. через проколы в 2 мм. В этом случае наложение швов на месте проколов не производится, травматизация при такой операции минимальна, косметический эффект выше, а реабилитация в разы быстрее.

После операции пациенткам рекомендован половой покой минимум на один месяц, а также регулярное наблюдение у врача-гинеколога не реже одного раза в полгода. Также пациенткам рекомендовано провести ультразвуковое исследование органов малого таза через 1,3,6 месяцев после операции, а затем не реже одного раза в год.

В случае если цель женщины, прошедшей данную операция – забеременеть, то таким пациенткам полгода-год с момента проведения операции для самостоятельного зачатия. Если беременность не наступает за указанный срок, женщине предлагается экстракорпоральное оплодотворение.

Воспалительные заболевания женской половой сферы

вторник, июля 2, 2013 — 06:45

Правильное функционирование яичников важно для планирования беременности и ее нормального течения. Яичники участвуют в выработке половых гормонов, в них происходит созревание и выход яйцеклетки из фолликула. Далее яйцеклетка должна опуститься в матку по маточной трубе.

Воспалительный процесс маточных труб и яичников (сальпингит, оофорит) нарушают нормальный процесс овуляции и продвижения яйцеклетки в матку. В большей степени это касается сальпингита, особенно, двустороннего сальпингита.

В наиболее серьезных случаях наблюдается обтурация просвета труб рубцовой тканью с развитием их непроходимости.

В случае изолированного левостороннего или правостороннего сальпингита вторая труба сохраняет свое функциональное предназначение и зачатие в таком случае возможно.

Сальпингит – это воспалительный процесс фаллопиевой (маточной) трубы. Если в процесс вовлечена одна труба (левая или правая), имеет место левосторонний сальпингит или, соответственно, правосторонний сальпингит. В случае воспалительного процесса в обеих фаллопиевых трубах развивается двусторонний сальпингит.

Причины возникновения сальпингита

Микробный фактор играет ведущую роль в развитии сальпингита. Сальпингит вызывают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, протеи, гонококки, трихомонады, хламидии, грибки и микобактерии туберкулеза. В последнем случае развивается туберкулезный сальпингит. В большинстве случаев сальпингит вызывают ассоциации микроорганизмов (стафилококки и кишечная палочка).

Наряду с микробным фактором большое значение имеют провоцирующие факторы. К ним относятся роды, аборты, внутриматочная контрацепция, гистероскопия, гистеросальпингография, которые ослабляют барьерные механизмы шейки матки.

Немаловажное значение имеют поведенческие факторы: раннее начало половой жизни, половые отношения во время менструации, большое число половых партнеров и высокая частота половых контактов.

Пути проникновения микроорганизмов в маточные трубы

Микроорганизмы проникают в маточные трубы из влагалища, брюшной полости, аппендикса или сигмовидной кишки, с током крови и током лимфы.

Читайте также:  Внутриматочные синехии. гистерорезектоскопия.

При развитии туберкулезного сальпингита микобактерии туберкулеза попадают в маточные трубы гематогенно из очагов в легких или внутригрудных лимфатических узлах.

При септической инфекции развивается односторонний сальпингит, при гонорее – двусторонний сальпингит.

Признаки сальпингита

В настоящее время острый сальпингит с классическими симптомами встречается редко, что связано с применением антибиотиков и видоизменением возбудителей.

Острый сальпингит характеризуется повышением температуры тела, болями внизу живота, в области крестца. Боли при остром сальпингите часто иррадиируют в прямую кишку.

Острый сальпингит сопровождается слабостью, головной болью, ухудшением общего состояния, частым мочеиспусканием.

При исследовании больной с острым сальпингитом определяют увеличенную и резко болезненную фаллопиеву трубу. При левостороннем сальпингите — слева, при правостороннем сальпингите — справа определяется инфильтрация в области придатков матки вследствие отечности тканей. Воспалительная инфильтрация и болезненность с двух сторон наблюдается при двустороннем сальпингите.

Острый правосторонний сальпингит иногда вызывает некоторые трудности в диагностике. Локализация болей справа наводит на ложный путь – есть возможность заподозрить аппендицит, если боли появились первый раз и сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью и повышением температуры. Поэтому женщину в таких ситуациях должен осматривать хирург и гинеколог.

При хроническом правостороннем сальпингите боль в внизу живота справа беспокоит периодически и женщина уже знает о своем диагнозе и наблюдается у гинеколога.

Признаки подострого сальпингита

При стихании острого процесса в фаллопиевых трубах (подострый сальпингит) общее состояние женщины улучшается, боли внизу живота уменьшаются, отмечается снижение температура тела. При исследовании придатки матки имеют более четкие контуры и менее болезненны, за счет уменьшения воспаления и отека.

В процессе воспаления концы маточной трубы могут облитерироваться (закрываться), в результате чего в полости трубы скапливается экссудат. В таком случае маточная труба имеет вид мешотчатого образования. Экссудат внутри может быть серозным или гнойным, в таком случае развивается гнойный сальпингит.

Признаки гнойного сальпингита

Гнойный сальпингит является осложнением экссудативного сальпингита.

При гнойном сальпингите резко ухудшается состояние женщины: возникают лихорадка, ознобы, нарастает интоксикация (сухой обложенный язык, снижение артериального давления, тахикардия).

Пальпация живота резко болезненна, мышцы передней стенки живота напряжены. При влагалищном исследовании обнаруживают резко болезненную, значительно увеличенную маточную трубу.

Гнойный сальпингит сопровождается явлениями пельвиоперитонита – местный ограниченный перитонит, который возникает вследствие инфицирования брюшины малого таза. При прорыве гнойного содержимого в брюшную полость гнойный сальпингит приводит к диффузному перитониту.

При установлении гнойного сальпингита консервативное лечение не эффективно. В данном случае показано только хирургическое лечение — удаление очага гнойной деструкции. Но даже в случаях односторонней тубэктомии (удаление маточной трубы) по поводу гнойного сальпингита женщина по окончании реабилитации может быть направлена на ЭКО.

Признаки хронического сальпингита

При хр. сальпингите общее состояние женщины удовлетворительное, нормальная температура тела, боли в низу живота стойкие, но не очень выражены. При исследовании определяется утолщенная болезненная маточная труба ограниченной подвижности. Хр. сальпингит протекает с обострениями, которые провоцируются различными факторами — переутомление, переохлаждение, сопутствующие инфекции, стресс.

Можно отметить два варианта обострений сальпингита. В одном случае обострение связано с усилением патогенных свойств этих же возбудителей или наличием другой (вторичной) инфекции. В этом случае наблюдаются выделения из половых путей, значительная болезненность в области придатков матки при исследовании, субфебрильная температура.

При втором варианте обострения хр. сальпингита на первый план выступают симптомы нарушения общего состояния женщины: длительное ухудшение самочувствия, слабость, повышенная раздражительность, а роль микробного фактора минимальна. При исследовании определяют плотные, умеренно болезненные, увеличенные придатки матки. Хр. сальпингит также может быть левосторонним и правосторонним.

Особенности двустороннего сальпингита

Сальпингит двухсторонний протекает тяжелее, чем односторонний.

Женщину беспокоят слабость, озноб и повышение температуры, боли, которые охватывают весь низ живота, частые мочеиспускании, боли или кровомазания при половом акте, аномальные бели или выделения из влагалища.

Сальпингит двухсторонний диагностируется гинекологическим обследованием, проведением УЗИ, эхографии, а при необходимости лапароскопии.

При двустороннем сальпингите в несколько раз больше вероятность вовлечения в процесс окружающих тканей, чем при изолированном левостороннем или правостороннем сальпингите.

Вялотекущий хронический воспалительный процесс приводит к образованию спаек между трубами, яичником и окружающими тканями.

Поэтому хронический сальпингит двухсторонний опасен в плане возникновения непроходимости обеих труб и развития трубного бесплодия.

Часто при хроническом сальпингите двухстороннем прибегают к лапароскопическим операциям.

Обнаруженные спайки рассекаются, восстанавливается нормальное расположение органов малого таза, обязательно оценивается проходимость маточных труб.

При хроническом двустороннем сальпингите выполняются реконструктивно-пластические операции — сальпинготомия и сальпингостомии, цель которой — восстановить проходимость маточной трубы.

Несколько слов о туберкулезном сальпингите

При туберкулезном сальпингите обязательно должен быть первичный очаг в легких, внутригрудных, внутрибрюшных лимфатических узлах или костной ткани. Туберкулезный сальпингит в большинстве случаев протекает хронически, а острые явления отмечаются лишь при казеозном процессе.

Наиболее частыми симптомами туберкулезного сальпингита являются кровянистые выделения из половых путей, боль внизу живота, выраженные боли во время месячных. При исследовании у большинства женщин обнаруживается увеличение придатков. Диагноз ставится на основании биопсии — в эндометрии обнаруживают туберкулезные гранулемы.

Воспаление придатков матки (сальпингит и оофорит)

Термин «аднексит» определяет воспалительный процесс придатков матки – труб (сальпингит), яичников (оофорит) и связок. Необходимо отметить, что воспалительный процесс в фаллопиевых трубах редко ограничивается изолированным поражением труб.

При отсутствии лечения в воспалительный процесс вовлекается яичник, в таком случае имеет место аднексит — сальпингит и оофорит одновременно. Это происходит потому, что органы малого таза тесно связаны.

Аднексит (сальпингит и оофорит) является частой причиной обращения к гинекологу.

Причины воспаления придатков матки (аднексита)

Причины развития аднексита (сальпингита, оофорита) такие же, как и изолированного сальпингита. О них мы говорили выше. Сальпингит, оофорит вызывает инфекция, которая попадает к яичникам по маточным трубам.

Особую роль в этом играют инфекции, передающиеся половым путем — хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз.

Развитию воспалительного процесса (аднексит, сальпингит) способствуют переохлаждение, ослабление иммунитета, аборты, наличие внутриматочной спирали, незащищенный секс.

Аднексит (сальпингит, оофорит) проявляются следующими симптомами:

  • тянущие боли в низу живота, которые отдают в поясницу, боли могут быть сильнее с одной или другой стороны;
  • боли во время полового акта;
  • поскольку в процесс вовлечены яичники, отмечаются расстройства менструального цикла: болезненные, более обильные и продолжительные менструации;
  • повышение температуры тела, слабость;
  • частые позывы к мочеиспусканию, боли во время мочеиспускания;
  • при наличии заболеваний, передающихся половым путем, появляются выделения из влагалища, характерные для той или иной инфекции.

Хронический аднексит (сальпингит, оофорит) являются причиной женского бесплодия, поэтому большое значение имеет своевременное обращение к врачу и лечение данной патологии. Каждая женщина должна знать, что нежелательно планировать беременность до излечения сальпингита, оофорита, так как бактериальная инфекция, вызвавшая воспаление, может отрицательно сказаться на плоде.

оофорит, сальпингит, аднексит, Лечение бесплодия

Сальпингит

Сальпингит – воспаление фаллопиевых (маточных) труб инфекционной природы. Процесс может быть односторонним или двусторонним. Воспаление редко протекает в изолированной форме. Часто сальпингит сочетается с оофоритом (воспаление яичников), потому в медицинских классификаторах эти два состояния объединены в понятие «аднексит» (воспаление придатков).

  • По статистике у 20% женщин, перенесших сальпингит (или аднексит), в дальнейшем наблюдаются проблемы с репродуктивной системой.
  • Основными причинами возникновения и развития инфекции могут стать: беспорядочные половые связи, оперативные вмешательства (в том числе и аборты), онкологические процессы, наличие внутриматочной спирали, иммунодефицитные состояния (хронический стресс, нездоровый образ жизни).
  • Воспаление маточной трубы носит специфический и неспецифический характер.
  • Специфический сальпингит обусловлен попаданием в женский организм хламидий, трихомонад, гонококков. Воспаление слизистой оболочки очень быстро охватывает все слои маточных труб, приобретая двухсторонний характер поражения. К специфической форме относят и туберкулезный сальпингит: микобактерии туберкулеза проникают в малый таз через грудные и брюшные лимфоузлы.
  • Неспецифический вариант. Его причинами могут стать инфекция, вызванная стрептококком, стафилококком, энтерококком, протеем, грибком, кишечной палочкой, их сочетанием. Чаще носит односторонний характер.

При острой форме заболевания возникают острые боли внизу живота, в нижней части спины, в паху; повышение температуры до 39 градусов, озноб, гнойные (желто-зеленого цвета) выделения из влагалища; частые ложные позывы к мочеиспусканию.

Симптомы появляются на фоне или после менструации.

Хронический сальпингит проявляется смазанной клинической картиной: пациентку беспокоят периодические боли во время полового акта, зеленоватые выделения из половых путей, подъем температуры до 37,5 градусов, нарушения менструального цикла. Итогом хронического бессимптомного процесса может стать внематочная беременность или бесплодие.

  1. В зависимости от локализации выделяют левосторонний и правосторонний процессы.
  2. По остроте заболевание делится на острую форму (до 6 месяцев) и хроническую (симптомы беспокоят больше полугода).
  3. Острые формы сальпингита:
  • Катаральная. Неосложненное течение в виде болей внизу живота, затрудненного мочеиспускания, высокой температуры.
  • Катаральная с явлениями пельвиоперитонита (воспаление тазовой брюшины). К предыдущим жалобам присоединяются тошнота и рвота, боли становятся более выраженными и резкими.
  • Гнойная с явлениями перитонита.
  • Абсцессы придатков матки.
Читайте также:  Методика лапароскопической ректопексии

Стадии острого процесса следующие:

  1. Сальпингит без признаков раздражения брюшины.
  2. С признаками воспаленной брюшины.
  3. Гнойное образование (абсцесс) в маточной трубе и яичнике.
  4. Разрыв абсцесса.

Хроническое воспаление маточной трубы проявляется двумя стадиями:

  • стадия обострения (подострая) – заболевание проявляется вялой симптоматикой.
  • стадия ремиссии – период затишья, мнимого благополучия.

Изменения тканей при хронической форме претерпевают несколько стадий:

  1. Нарушенные функции мышечной и слизистой оболочек труб.
  2. Образование тяжей соединительной ткани.
  3. Сужение сосудов.
  4. Склеротические процессы в сосудах.
  5. Непроходимость маточных труб из-за спаек в яичниках.
  • Инфекция распространяется на соседние органы малого таза: яичники, брюшину, матку.
  • Спаечный процесс в малом тазу. Спайки образуются как в маточных трубах, так и между соседними органами – маткой, мочевым пузырем, толстым кишечником. Непроходимость влечёт за собой хронические боли. Может осложняться бесплодием.
  • Расплавление абсцессов и флегмон, образованных между трубами и яичниками. Возможен перитонит.
  • Внематочные беременности, выкидыши, нарушение внутриутробного развития ребенка.
  • Расстройство менструального цикла, дискомфорт при половом акте.
  • Злокачественное новообразование. Хроническое воспаление опасно возникновением раковых клеток. Если пациентка с диагностированным сальпингитом теряет вес, появляются слабость и утомляемость, можно заподозрить развитие онкопроцесса.

Тибетская медицина делит всю гинекологическую патологию на три сегмента – по количеству возмущенных (возбужденных) доша. В зависимости от главенствующей конституции человека заболевание проявляется по-разному.

Признаки сальпингита и аднексита, соответствующие возбужденной конституции Желчь, сопровождаются повышением температуры тела, болезненными и обильными менструациями, дискомфортом внизу живота. К проявлениям возмущенной доша Желчь присоединяется тошнота, рвота, потеря сознания.

Пациентки с основополагающей конституцией Слизь могут переносить болезнь бессимптомно. Тупая боль возникает во время полового акта, менструаций, переохлаждения. Сами месячные необильные, со слизистым или слизисто-гнойным отделяемым.

У женщин с конституцией Ветер заболевание протекает по несколько иному сценарию: на фоне субфебрильной температуры (37-37,5) возникают боли в пояснице, в кишечнике, проблемы со стулом. Менструации нерегулярные (цикл может «выпадать»), выделения светлые, белесоватые.

Тибетские целители направляют лечебные мероприятия на устранение возмущения одной из конституций и гармонизацию системы организма в целом.

Западные врачи (аллопаты) проводят диагностику сальпингита по следующей схеме:

  • Сбор анамнеза. У пациентки уточняют, делала ли она накануне операции, аборты, устанавливала ли внутриматочную спираль.
  • Клинический анализ крови. Ускоренное СОЭ и увеличенные лейкоциты говорят об остром воспалении.
  • Мазок на микрофлору, исследование ПЦР, бактериальный посев влагалищных выделений помогут с определением возбудителя и чувствительности к антибиотикам.
  • УЗИ органов малого таза считается малоинформативным методом. Поможет только при диагностике опухолевых образованиях.
  • Лапароскопия – небольшая диагностическая операция. Процедура проводится под наркозом. Рекомендуют ее для исключения бесплодия. С ее помощью аллопаты имеют возможность поставить точный диагноз и понять, как лечить патологию.

Для восточной медицины несвойственно хирургическое вмешательство, потому как диагностические, так и лечебные мероприятия проводятся без операций и даже без уколов. Этому принципу следует и клиника традиционной тибетской медицины «Наран».

Комплекс диагностических восточных методик поможет установить истинную причину возмущения трёх конституций, повлекшего за собой нарушения деятельности организма. Воспаление маточных труб – только одно из проявлений возбуждения доша. Потому важно знать основу проблемы, чтобы возмущение конституций не осложнилось другими болезненными состояниями.

Диагностика по-тибетски предполагает:

  • Опрос и осмотр пациентки. Сальпингит, развившийся по сценарию «холод», возникает на фоне хронических стрессов, переутомлений и переохлаждений. Для выяснения этих и других причин врач подробно расспрашивает об обстоятельствах жизни пациентки, о ее настроении, о ее взаимоотношении с близкими людьми. Специалист обязательно осмотрит глазные яблоки и язык женщины, вслушается в интонацию и тембр голоса.
  • Пульсометрия. Древний метод определяет ведущую конституцию пациентки по характеру и амплитуде пульсовой волны, по количеству ударов в минуту. Узнав основную возмущенную доша, врач подбирает план лечебных процедур, актуальных исключительно для данной больной и ее состояния здоровья.

Западная медицина занимается лечением острого процесса только в условиях стационара. Хронический сальпингит не излечивается полностью, а только поддерживается специальными препаратами, обеспечивая стойкую или нестойкую ремиссию. Протокол помощи при воспалении маточных труб включает в себя:

  • назначение массивной антибиотикотерапии. Назначают препараты широкого спектра действия;
  • инфузионная терапия (капельницы) поддерживает работу органов, улучшает свойства крови и микроциркуляцию в целом;
  • назначают обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие таблетки;
  • противоаллергические препараты (обилие лекарств может спровоцировать аллергию);
  • витаминные комплексы;
  • успокоительная терапия;
  • метаболические препараты – средства, влияющие на обменные процессы;
  • хирургическое лечение предполагает лапароскопическую операцию. Через проколы в брюшине есть возможность разделить спайки, вывести гной. При запущенном гнойном процессе врач вынужден удалять придатки.

В подострую стадию назначают физиопроцедуры. Хронический процесс требует назначения противовоспалительной терапии и препаратов, восстанавливающих эндокринную и нервную системы. Хирургическое лечение рекомендуют и при хроническом сальпингите для устранения спаечного процесса.

В традиционной тибетской медицине лечение сальпингита у женщин – процесс длительный. Восточные врачи не стараются скорее «затушить» симптомы заболевания. Основная задача – точно установить причину проблемы, после чего планомерно и последовательно привести организм к энергетическому равновесию, гармонизации трех конституций.

Лечение проходит без таблеток и без антибиотиков.

Процедуры, проводимые в клинике «Наран»:

  • Коррекция пищевых привычек. Врач рекомендует те или иные продукты в зависимости от возмущенной доша.
  • Тибетская фитотерапия.
  • Иглорефлексотерапия помогает снимать воспаление и отёк.
  • Масляно-травяной массаж «Хормэ». Методика, не имеющая мировых аналогов, применяется для нормализации доша Ветер. Суть ее заключается в массаже горячими травяными мешочками биоактивных точек «рлунг», отвечающих за консультацию Ветер.
  • Стоунтерапия.
  • Моксотерапия.
  • Су-джок – массаж кистей, основанный на системе соответствия (подобия).
  • Аурикулотерапия.
  • Вакуум-терапия.

Перечисленные методики помогают «согреть» почки; восстановить функцию маточных труб и других органов репродуктивной системы; способствуют удалению гноя и слизи; предупреждают образование спаек; нормализуют гормональный фон.

Цены на диагностику и лечение зависят от стадии и объема воспалительного процесса. Раннее обращение в клинику поможет не только избавиться от беспокоящих симптомов, но и избежать осложнений сальпингита.

В клинику “Наран” в Москве обратилась женщина 32 лет с жалобами на боли в левом боку, бесплодие и нарушение менструального цикла на протяжении года. Психологическое состояние женщины было подавленное, мучил страх остаться без детей. Наталья проходила обследование у врача гинеколога, где ей был выставлен диагноз — Хронический сальпингит, бесплодие.

Женщина активно лечилась от этого недуга, но безрезультатно. В клинике “Наран” врачом тибетской медицины у женщины было определено расстройство конституции Ветер-Слизь и ”холод” почек. Кроме того, у Натальи было выявлено опущение желудка. Опущенный орган оказывал давление на органы малого таза, нарушая в них кровоток.

Перед врачом стояла задача устранить “холод”почек, восстановить нормальное положение органов, улучшить кровоток в органах малого таза. Женщине был назначен курс тибетских фитопрепаратов и курс лечебных процедур. Наталья приняла 10 сеансов точечного массажа, иглорефлексотерапии, моксотерапии, стоун-терапии.

На фоне лечения прошли боли в левом боку, через месяц восстановился менструальный цикл. Наряду с этим было устранено опущение органов и постепенно восстановлены функции органов малого таза .

Вопросы

  • как лечить хронический сальпингит? Врачи восточной медицины используют для лечения хронического сальпингита тибетские фитопрепараты и комплекс внешних процедур .Благодаря своему сложному многокомпонентному составу натуральные тибетские фитопрепараты обладают противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием. Уникальные тибетские препараты нормализуют работу внутренних органов, приводят в равновесное состояние жизненную “доша” и не вызывают побочных эффектов. Для улучшения кровотока и иннервации внутренних органов назначаются точечный массаж, иглорефлексотерапия, вакуумный массаж,стоун-терапия, моксотерапия.
  • как передается сальпингит? Любое инфекционное заболевание органов малого таза , включая сальпингит , возникает вследствие заражения бактериями, которые передаются половым путем. Беспорядочные половые связи, незащищенный секс увеличивают риск развития сальпингита.

Список литературы

  1. Тибетская медицина: Большая энциклопедия / Светлана Чойжинимаева. — Москва: Эксмо, 2015. — 384 с. — (Российская медицинская библиотека). ISBN 978-5-699-79532-1.
  2. «Выбираем витамины». — Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М. — Вопросы современной педиатрии — 2010.
  3. Haglund MM, Moore AJ, Marsh H, Uttley D. Outcome after repeat lumbar microdiscectomy. // Br J Neurosurg. – 1995 – V. 9 – P.487–95.
  4. Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды / Светлана Чойжинимаева. — Москва: Аргументы недели, 2016. — 320 с. ISBN 978-5-9908777-0-2.
  5. Записки врача тибетской медицины / Светлана Чойжинимаева. — Москва: Аргументы недели, 2019. — 160 с. — ISBN 978-5-6040607-2-8.
  6. McGirt MJ, Ambrossi GL, Datoo G, Sciubba DM et al. Recurrent disc herniation and long–term back pain after primary lumbar discectomy: review of outcomes reported for limited versus aggressive disc removal. // Neurosurgery. – 2009 – V.64 – P.338–45.
  7. «Физиологические основы питания». Зинчук В.В. — Журнал Гродненского государственного медицинского университета — 2014.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *