Рак яичника. Симптомы, диагностика, хирургическое лечение, лапароскопическая операция.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Опухолью яичника называется доброкачественное или злокачественное новообразование половых желез. Вне зависимости от типа опухоли при её обнаружении показано хирургическое удаление.

Причины и симптомы

Опухоль яичника может возникнуть по разным причинам, среди которых:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее/позднее начало менструаций;
  • ранняя/поздняя менопауза;
  • нарушение гормонального фона.

Зачастую, особенно когда опухоль небольших размеров, она никак себя не проявляет. Обнаружить её можно только в ходе обследования, поэтому так важно регулярно посещать врача-гинеколога. А при выявлении следующих признаков необходимо обратиться к врачу как можно раньше:

  • ноющие болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время либо после нагрузки;
  • боли во время секса;
  • нарушение менструального цикла;
  • кровянистые выделения не связанные с менструацией;
  • увеличение в объёме живота;
  • частые позывы в туалет, запоры;
  • невозможность забеременеть.

В тяжёлых случаях при метастазировании злокачественной опухоли яичника может наблюдаться кашель с кровью, боли в костях, желтуха, неврологические симптомы (головокружение, головная боль, судороги), слабость, потеря аппетита и пр.

  • Лапароскопический метод лечения
  • Общий наркоз
  • Восстановление в стационаре — 1 сутки
  • Стоимость операции: от 40 000 руб.

Диагностика

На приёме врач-гинеколог соберёт жалобы пациентки, изучит историю болезни, проведёт гинекологический осмотр, а также даст направления на дополнительные исследования (УЗИ органов брюшной полости и малого таза, анализ на онкомаркеры, анализ на уровень гормонов, МРТ). Для более точной диагностики может быть назначена диагностическая лапароскопия.

После постановки диагноза и выявления типа опухоли врач назначит лечение.

Лечение

Программа лечения зависит от типа и размера опухоли. В любом случае её необходимо удалить, однако если опухоль носит злокачественный характер, то помимо удаления потребуются курсы химио- и лучевой терапии.

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» применяют самые современные хирургические методики при удалении опухоли яичника.

При обнаружении доброкачественной опухоли врачи делают всё, чтобы сохранить репродуктивные функции пациентки.

Как правило, проводится аднексэктомия (удаление опухоли вместе с яичником), но в некоторых случаях, если опухоль капсулированная, то яичник оставляют (операция по резекции яичника).

Также после операции для предотвращения рецидива образования опухоли назначается гормональная терапия.

При обнаружении злокачественного новообразования осуществляется удаление целиком матки с трубами и яичником.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению появления опухоли яичника в первую очередь сводится к контролю гормонального фона, своевременному планированию беременности (исключение абортов) и посещению гинеколога не реже двух раз в год.

Опухоль яичника — это нарушение, которое может привести к бесплодию и даже смерти пациентки. Чем раньше она будет обнаружена, тем ниже риск развития осложнений. Не забывайте регулярно посещать гинеколога, запишитесь на приём в «СМ-Клиника».

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»:

Лапароскопическая резекция яичников — многопрофильная клиника Чудо-Доктор в Москве

  • Лапароскопическая диатермокаутеризация яичников при осложненной форме заболевания
  • Лапароскопическая резекция яичников
  • Лапароскопическая резекция яичников при осложненной форме заболевания

Лапароскопическая резекция назначается при доброкачественных опухолях и при лечении поликистоза яичников. Операция заключается в удалении части яичника и выполняется через проколы. Это позволяет снизить травматизацию брюшной стенки и вычистить оболочку кисты, не повреждая ткани органа.

Если в одном яичнике выявлено новообразование, обязательно нужно обследовать и второй. Каждый месяц в этих органах образуются фолликулы с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. Но репродуктивная функция не является единственной. Яичники еще вырабатывают гормоны, которые оказывают существенное влияние на обмен веществ и эмоциональное состояние.

Причины проведения операции

При полном удалении железы возможны гормональный дисбаланс и ранний климат, а иногда и бесплодие. Именно поэтому врачи стараются провести лапароскопическую резекцию яичников для устранения патологии. Решение об операции доктор принимает с учетом ряда факторов, от состояния здоровья и возраста пациентки до тяжести патологии.

Процедура показана при:

  • Наличие кисты яичника на протяжении 3 месяцев и более;
  • Поликистоза;
  • Кровоизлияния внутри железы;
  • Больших размеров кисты;
  • Интоксикации из-за попадания гноя в кровоток;
  • Цистаденоме.

Резекцию делают при дермоидных кистах, скручивании ножки овариального образования, механических повреждениях яичников во время удаления новообразований из мочевого пузыря либо кишечника. Операцию проводят в случае, если развитие внематочной беременности происходит прямо на железе.

Перед процедурой придется пройти обследование. Оно состоит из биохимического и общего анализов крови, проверку на свертываемость, на гепатиты, на антитела к инфекциям и вирусам, кардиограмму, флюорографию.

Типы резекции

Лапароскопическая резекция яичников бывает клиновидной либо частичной. Первая выполняется при разрастающихся кистах на фоне гормонального дисбаланса или воспалительного процесса.

Пораженная ткань вырезается треугольником с основанием внутри капсулы железы, чтобы фолликулы в дальнейшем могли проникать в матку. При тяжелых формах заболеваний это способствует нормализации овуляции. Операция выполняется также с целью биопсии.

Онкология служит противопоказанием для вмешательства.  

Частичная резекция рекомендуется в случае:

  • Дермоидных кист;
  • Доброкачественных новообразований;
  • Внематочной беременности;
  • Гнойных воспалений;
  • Повреждения тканей.

Во время такой процедуры удаляется только та ткань яичника, на которой развивается патология. Целостность здоровых участков сохраняется. Швы при этом не накладываются, чтобы сократить размер и глубину рубца. Для прижигания кровоточащих сосудов используется коагулятор.

Реабилитация

Реабилитационный период после резекции составляет две недели. В первое время заметно сокращается выработка половых гормонов, поскольку поврежденная железа не может продуцировать их в том же количестве. На регулировку баланса уходит примерно 2-3 месяца, на это время обычно назначают прием гормональных противозачаточных препаратов.

Менструация может начаться на следующий день после процедуры, овуляция происходит в среднем через 2 недели, после чего цикл стабилизируется. К половой жизни можно возвращаться на седьмой день.

Женщина может зачать ребенка, но планировать беременность лучше на ближайшие пару лет. Если операцию проводили с целью стимулирования овуляции, вероятность забеременеть будет максимальной в первые шесть месяцев после процедуры.

Затем капсула яичника снова уплотняется.

  • Лапароскопическая диатермокаутеризация яичников при осложненной форме заболевания
  • Лапароскопическая резекция яичников
  • Лапароскопическая резекция яичников при осложненной форме заболевания
  • Это действительно врач от Бога. Уровень профессионализма, человечности ,доброжелательности ,ловкости рук и индивидуального подхода на высшем уровне. Александр Николаевич проводил мне операцию и в прямом смысле спас мою жизнь. У него золотые руки. Благодаря именно ему удалось поставить точный диагноз, провести сложное лечение и продолжать вести полноценную жизнь. Бесконечно счастлива что попала к Александру Николаевичу.
  • 07 июля 2021 Марина Амбарцумова Прошлым летом при обследовании в рамках планирования беременности, которая не наступала в течение 2х лет, у меня была обнаружена «непроходимость маточных труб». Была назначена операция лапароскопия и гистероскопия, которую отлично выполнил Юрий Викторович. По итогам операции была подтверждена облитерация устьев, но выполнено ряд манипуляций с удалением полипа, кисты и прочее. И , о чудо, через 6 месяцев после операции я забеременела естественным путём! Спасибо Вам, Юрий Викторович, за Ваш профессионализм, участие и внимательность!
  • Хочу выразить слова благодарности врачу гинекологу Бобрышеву Юрию Викторовичу за успешную проведённую операцию по удаление полипов эндометрий .За высокий профессионализм ,чуткое внимательное отношение к пациентам .

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Рак яичников. Лечение рака яичников в Москве – онкоцентр Медицина 24/7

Рак яичников объединяет разнородные злокачественные новообразования, возникающие из различных клеток половых желез, с непохожим течением, но одинаково лечащиеся. 

Причины развития рака яичников

Девять из десяти злокачественных опухолей яичников возникает из эпителия — верхнего слоя слизистой оболочки и это железистый рак или аденокарцинома. Предположительно, что основная масса раковых образований возникает именно в эпителии, покрывающем яичник, но может развиться и из слизистой оболочки придатков — маточных труб.

Предполагается, что регулярные беременности и кормление грудью, что практиковали наши предки, дает половым железам физиологический отдых — прекращение созревания фолликулов и овуляции. Современный отказ от многочисленного потомства вынуждает железы к постоянной работе и, соответственно, во время постоянного деления клеток эпителия может случиться сбой программы в сторону злокачественности.

Отметили, что рак яичников характерен для женщин развитых стран, но из-за очень небольшой популяции больных японок, причиной сочли заболевания не урбанизацию, а всё то же питание, а именно ориентацию меню на животные белковые продукты. Ожирение тоже попало в причины инициации патологии.

Поскольку яичники — гормонозависимые органы, не исключается и такая причина, как гормональный дисбаланс, поскольку у бесплодных женщин заболевание развивается чаще. Исследования продемонстрировали трехкратное возрастание риска рака после длительного, не менее года, использования лекарств — стимуляторов овуляции, применяемых при яичниковом бесплодии.

  • Применение гормональной контрацепции и беременности, грудное вскармливание, наоборот, защищают от развития злокачественного процесса в яичниковой ткани.
  • Ранее половое созревание и позднее наступление менопаузы благоприятствуют патологии, но пока доказательство этой гипотезы не основательно.
  • Заболевание считается профессиональной вредностью для женщин, занятых на производстве талька.
Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с аденомиозом матки

Не возрастает частота заболевания после гинекологических операций, в том числе удаления матки или перевязки маточных труб, и конечно, удаление яичников, не смотря на наличие эктопированной — возникшей не на «законном» анатомическом месте яичниковой ткани. А эктопия «заносит» эпителий половых желез не только в брюшную полость, но в щитовидную и молочные железы, кишечник.

Эту причину изучили лучше, чем все остальные, хотя наследственным раком болеет едва ли каждая сотая женщина, а общая доля их среди всех яичниковых раков не превышает 10%. Генетически может наследоваться только рак яичников или вместе с раком молочной железы. Причина передачи заболевания по женской линии в наличии мутировавших генов BRCA1 или BRCA2.

Мутация BRCA1 увеличивает возможность злокачественного процесса от четверти до половины, мутации BRCA2 — менее четверти.

Наследование высоко вероятно, когда в семейной истории прослеживаются больные близкие родственницы — мать или сестры, у которых рак яичников и молочной железы возник в молодости, да ещё и с поражением сразу двух яичников.

Такие семьи должны проходить генетическое тестирование, но вероятность ещё не объективная реальность, тем более что существует 800 вариаций мутации генов BRCA1 или BRCA2.

Симптомы рака яичников связаны не столько с видом новообразования, сколько со скоростью его роста и распространением в брюшной полости. Поскольку объем брюшной полости довольно обширный, то и признаки заболевания появляются очень не скоро, а когда опухоль весит больше килограмма.

Классификация рака яичников

Из почти трех десятков видов новообразований яичников, чаще всего выявляется четыре типа: серозный, эндометриоидный, светлоклеточный и муцинозный.

Опухоли этих клеточных типов бывают не только доброкачественными и злокачественными, но и промежуточными или пограничными.

Пограничные ещё не совсем рак, но уже и не доброкачественные, они способны образовывать метастазы, поэтому и лечение их включает химиотерапию.

Самые частые злокачественные опухоли яичников — серозные цистаденокарциномы отмечаются у восьми из десяти больных раком, а при распространенном процессе — уже у девяти.

Этот вариант рака практически не выявляется в ранней стадии.

Сегодня считается, что серозные низкой степени злокачественности (высокодифференцированные) и агрессивные (низкодифференцированные) опухоли происходят из разных участков яичников.

Эндометриоидный рак второй по частоте обнаружения, им болеет около 10% пациенток и этот вариант чаще всего выявляется на начальном этапе развития. Также рано обнаруживается ещё более редкая светлоклеточная аденокарцинома, но для японок этот клеточный тип самый частый.

Симптомы рака яичников

В ранней стадии, к которой относят и поражение опухолью двух яичников, женщина практически не ощущает симптомов болезни. Опухоль растягивает богато иннервированную брюшину, но женщина почти не обращает внимания на небольшие тянущие ощущения внизу живота, которые трудно назвать болями, разве что невыраженными.

  1. Сдавление прямой кишки и мочевого пузыря растущими в размере яичниками тоже не замечается.
  2. Даже увеличение окружности талии, совпадающее с нарастающим дискомфортом в животе и чувством переполнения желудка, не вызывает подозрений — поправилась и просто перешиваются пуговицы на юбке.
  3. У менструирующих женщин возможно нарушение цикла, если это обеспокоит, а не будет принято за естественную в этом возрасте климактерическую проблему, то обращение к гинекологу позволит обнаружить заболевание.

Симптомы распространенного процесса — это увеличение размеров живота из-за узлов опухоли в брюшной полости и метастазов на выстилающей полость брюшине.

Часто опухоль вызывает образование патологической жидкости — асцита.

Асцитическая жидкость повышает давление в полости, нарушая функционирование органов желудочно-кишечного тракта, сдавливает крупные сосуды, что сказывается на состоянии женщины.

Основные симптомы асцита: невозможность есть из-за уменьшения объема желудка, одышка при обычной нагрузке, отеки ног вследствие сердечно-легочной недостаточности. Асцит может сочетаться с выпотом в плевральных полостях, но это не метастатический плеврит, а пропотевание жидкости из полости живота.

  • Раковые узлы способны сдавливать толстую кишку и перекрыть её просвет, вызывая кишечную непроходимость — фатальное состояние, требующее срочных лечебных мероприятий.
  • При большом опухолевом конгломерате состояние ухудшается, нарастает интоксикация и сдавление ЖКТ приводит к прогрессивной потере веса и слабости, которые усугубляются регулярными запорами и дыхательными нарушениями вследствие ограничения движений дыхательной мышцы — диафрагмы.
  • Метастазы в паховых узлах возникают нечасто, но опухолевые конгломераты локализуются в области прохождения сосудисто-нервного пучка, что вызывает такой симптом как постоянная боль.
  • Увеличение ракового конгломерата в малом тазу нарушает венозный отток от нижних конечностей, они отекают.

Для лечения метастазов брюшины при раке яичников мы применяем методику HIPEC — интроперитонеальную гипертермическую химиотерапию.

На первом этапе хирургически удаляются крупные метастатические очаги брюшной полости.

После в брюшную полость вводится подогретый химиотерапевтический раствор, который уничтожает невидимые глазу хирурга мелкие метастазы и отдельные раковые клетки. Подробнее о методе HIPEC.

Диагностика рака яичников и сегодня не стала проще, главный вопрос — «доброкачественный или злокачественный процесс» проясняется только при гистологическом исследовании удаленного во время операции или взятого при диагностической лапароскопии кусочка новообразования.

Почему рак яичников редко выявляют в ранней стадии

Скрининг предполагает диагностику раннего, ещё не проявившегося клиническими симптомами злокачественного процесса.

Если заболевание удается выявить не на III, а на I стадии, то даже минимальное лечения позволит пациентке прожить на 3,5 года дольше, а при адекватной онкологической помощи из десяти больных пятилетку переживут 9, а не двое, как при запоздало выявленном опухолевом процессе.

Диагностика новообразования в малодоступной для наблюдения анатомической зоне затруднительна, к тому же наука не может назвать предшествующие развитию опухоли доброкачественные процессы — предраковые.

Неизвестно и сколько времени понадобится маленькому раку, чтобы стать распространённым, есть предположение, что болезнь изначально возникает из множества участков и в мгновение ока становится III стадией.

С другой стороны, считается, что образования в яичнике растут так медленно, что у большинства не успевают проявиться.

Стадии рака яичников

Стадирование рака яичников можно назвать многофакторным, потому что каждая с I по III стадии делится на три варианта, а с начала 2014 года к этому ещё было добавлено три подразделения внутри стадий IC и IIIA и ранее неделимую IV стадию тоже разбили надвое.

Наполнение каждой стадии кратко:

  1. Стадия 1 означает, что процесс не вышел за пределы органа, но литера «А» рядом с цифрой говорит о поражении только одного яичника, «В» — обоих, а «С» информирует о разрыве капсулы и раковом асците.
  2. Стадия 2 с буквами от «А» до «С» описывает разные варианты распространения опухоли на ткани в малом тазу.
  3. Стадия 3 — рак разошелся по брюшной полости и пометил собой забрюшинные лимфоузлы.
  4. Стадия 4 — любой вариант распространения с метастазами в другие органы.

Диагностика рака яичников

В качестве скрининга сегодня рекомендованы два обследования: определение уровня маркера СА-125 и трансвагинальное УЗИ, выполняемое с помощью специального датчика, вводимого во влагалище.

Маркер способен повышаться и у здоровых женщин, курящих и перенесших удаление матки, а при маленькой опухоли яичника, в лучшем случае, уровень его повышается только у каждой второй женщины. УЗИ из четырёх небольших образований яичниковой ткани выявляет три, а четвертое не замечает.

Оказалось, что нет пока достаточно чувствительной и недорогой диагностической методики, которую можно использовать для наблюдения за состоянием половых желез при 100% точности результата.

Но ещё хуже, что широкое внедрение скрининга нисколько не повлияло на конечный результат, больные не стали жить дольше.

Выход только один — для выявления злокачественной опухоли яичников необходимо регулярное наблюдение у гинеколога и обследование по индивидуальной программе.

  • Химиотерапия — отзыв Светлана Вячеславовна 12 мая 2021 г. Светлана Вячеславовна приехала в клинику 17 числа с классическим для женщин раком яичников но уже с ранним предлеченным состоянием. Лечилась, и наблюдалась долгая ремиссия. Но, по общему самочувствию заподозрила у себя возврат симптомов и обратилась в нашу клинику. После дообследования обнаружили, к сожалению, прогрессирование заболевания. Провели консилиум и решили начинать… читать дальше
  • Лечение рака яичников. Отзыв пациентки 15 января 2021 г. Пациентка обратилась в клинику «Медицина 24/7» вследствие заболевания яичников. Проведено комплексное обследование. Его результаты обсуждены на медицинском консилиуме. Принято решение о проведении операции в объёме экстирпации матки с придатками, удаления регионарных лимфоузлов, а также внутрибрюшной гипертермической химиотерапии (HIPEC). Хирургическое вмешательство прошло успешно. На седьмые сутки пациентка в удовлетворительном состоянии выписана… читать дальше
  • Лечение рецидива рака яичников. Отзыв пациентки 14 января 2021 г. Пациентка поступила в клинику «Медицина 24/7» с прогрессирующим заболеванием яичников. До этого проведены хирургическая операция и курсы химиотерапии. Проведено комплексное обследование. Его результаты обсуждены на медицинском консилиуме. Принято решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство прошло успешно. На шестые сутки пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой. В дальнейшем планируется проведение курсов химиотерапии, призванных минимизировать риск возникновения рецидивов. читать дальше
  • Отзыв о лечении рецидива рака 20 ноября 2020 г. Пациентка обратилась в связи с возникновением рецидива рака яичника. Варианты лечения, предложенные в других клиниках, её не устраивали вследствие своей неэффективности. Медицинский консилиум принял решение о проведении хирургической операции. Удалена рецидивная опухоль, регионарные лимфатические узлы. Для предотвращения дальнейших рецидивов проведена процедура HIPEC. Реабилитационный период прошёл без осложнений. Пациентка выписана домой на девятые сутки после операции. Дальнейшая… читать дальше
  • Отзыв о лечении рака яичников IV стадии 08.10.2020 8 октября 2020 г. Пациентка в возрасте 75 лет. Диагноз — рак яичников IV стадии, асцит. Цель госпитализации — диагностика и разработка комплексного плана лечения. Проведение обследования позволило верифицировать опухоль и начать курсы химиотерапии. Первый из них пациентка перенесла хорошо, все побочные эффекты купированы, осложнений нет. читать дальше
Читайте также:  Лечение заболеваний маточных труб (гидросальпинкса и сальпингита) без скальпеля

Рак яичников

  • Рак яичников, маточной трубы и первичный рак брюшины – группа злокачественных опухолей, исходящая из эпителия соответствующих органов.
  • Клиническое течение и методы лечения первичного рака брюшины и маточных труб практически аналогичны раку яичников, поэтому нозологии рассматриваются вместе.
  • Среди пациенток с этим диагнозом чаще встречаются женщины после 50 лет, хотя болезнь может развиваться и у пациенток репродуктивного возраста.

C 10% диагнозом рак яичников развитие заболевания связано с наличием наследственных синдромов. Наиболее распространённый синдром наследования рака молочной железы и рака яичников, связан с мутациями генов BRCA.

В большинстве случаев, рак яичников имеет спорадический характер.

Группа риска:

  • отсутствие беременностей
  • курение
  • ожирение
  • использование гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, в течение не менее чем 10 лет

Симптомы:

На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно. При распространённых стадиях опухолевого процесса характерно:

  • увеличение живота в объёме
  • диспепсические явления
  • потеря веса, аппетита
  • ноющие боли внизу живота
  • одышка, слабость
  • нарушение менструального цикла

Диагностика рака яичников

Диагноз устанавливается на основании данных жалоб, анамнеза, осмотра, данных инструментальных и лабораторных методов обследования, морфологического исследования опухолевого материала.

Всем пациенткам со злокачественными новообразованиями яичников необходимо выполнить:

  • анализ крови на определение уровня показателей онкомаркёров
  • УЗИ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства
  • УЗИ шейно-надключичных лимфоузлов
  • МРТ/КТ малого таза с контрастным усилением
  • МРТ/КТ брюшной полости с контрастным усилением
  • аспирационную биопсию тканей матки (эндометрия) или раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) цервикального канала и полости матки
  • рентгенографию органов грудной клетки
  • эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию (с целью исключения вторичного поражения яичников при злокачественном новообразование в желудочно-кишечном тракте)
  • ПЭТ-КТ (по показаниям)

При подозрении на вторичные изменения (метастазы) в органах и системах назначается дополнительный ряд исследований.

Лечение рака яичников

Для каждой пациентки определяется тактика лечения, исходя из индивидуальных особенностей.

На первом этапе проводится диагностическая лапароскопия, в ходе которой ликвидируется асцит (удаляется скопившаяся жидкость в брюшной полости), оценивается распространение клеток опухоли на окружающие ткани, проводится удаление первичного злокачественного очага со стороны поврежденного яичника, проводится биопсия видоизменной ткани.

Если гистологическое исследование подтвердит наличие злокачественной опухоли, проводится операция в необходимом объеме.

Также важной составляющей частью лечения при раке яичников является химиотерапия, которая может быть проведена перед удалением очага, что позволяет добиться уменьшения опухоли и отека близлежащих тканей.

В таком случае появляется возможность проведения операции с помощью лапароскопии, с использованием современных лигирующих систем для гемостаза, при этом кровопотеря минимальна. Назначение химиотерапии после радикальной операции направлено на ликвидацию оставшихся раковых клеток в организме.

При подтверждении рака назначается операция в полном объеме — пангистерэктомия с экстирпацией большого сальника, при необходимости проводится лимфаденэктомия.

В нашей клинике хирургическое вмешательство по возможности выполняется с помощью лапароскопии, в ходе которой все манипуляции проводятся через несколько небольших разрезов (длиной не более 10 мм) на брюшной стенке. Длительность операции 1-1,5 часа, время зависит от объема вмешательства.

Для проведения операции используется общий наркоз, хотя возможно проведение оперативного вмешательства под перидуральной анестезией. Госпитализация длится 2-3 дня.

Радикальная операция при раке яичников также может быть проведена с помощью лапаротомии, входе которой удаляется первичный очаг опухоли и всех пораженных структур (лимфоузлов, сальника, метастазов на кишечнике и т.д.). Открытый доступ практикуется при наличии опухоли большого размера. В этом случае операция более продолжительна по времени, возможна кровопотеря, реабилитационный период также занимает больше времени.

Комментарий врача

  • В нашей клинике каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход, мы по возможности стремимся избежать обширных вмешательств, у пациенток с противопоказаниями к общему наркозу мы подбираем способ анестезии, позволяющий исключить риск побочных эффектов и т.п.
  • В выборе тактики лечения при подтвержденном злокачественном процессе принимает участие консилиум специалистов: хирурги, онкологи, химиотерапевты, морфологи. При необходимости каждая пациентка может рассчитывать на помощь врачей других специализаций: уролога, проктолога, кардиолога и др.
  • У нас работает команда настоящих профессионалов — специалистов с огромным опытом, врачей высшей и первой квалификационной категории, а также имеющих ученые степени.
  • В нашей клинике — современное оборудование эксперт-класса. Во время операции мы используем ультразвуковые ножницы, позволяющие провести адекватный гемостаз даже при отечности тканей, швейцарские электрохирургические системы «LigaSure», надежно лигирующие сосуды, что предотвращает кровопотерю, качественный шовный материал, противоспаечные барьеры производства Швейцарии и США, специальные пластиковые контейнеры для извлечения операционного материала, предотвращающие контакт опухоли с краями разреза и т.п.
  • При необходимости курс химиотерапии может быть проведен в нашей клинике — под контролем онкологов с огромным опытом.
  • На ранней стадии болезнь протекает без каких-либо проявлений, первым симптомом при раке яичника может быть появление тянущей постоянной боли в животе. Кроме того, пациентку беспокоит увеличение размера живота: в полости брюшины скапливается жидкость, развивается асцит. Месячные становятся редкими и не столь обильными, как раньше. Ухудшается аппетит, отмечается повышенная утомляемость, возможно незначительное повышение температуры.
  • Различают четыре степени заболевания. Если для первой стадии характерно поражение яичника только с одной стороны, то на второй стадии процесс может затрагивать обе стороны. На третьей стадии злокачественные клетки распространяются на близлежащие структуры, для четвертой стадии характерно распространение метастазов по всему организму и поражение других органов.
  • Опухоль можно обнаружить при УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Для оценки распространенности процесса можно сделать томографию. Однако наиболее эффективные методы диагностики — лапароскопия и биопсия — взятие частиц ткани для гистологического исследования, на основе этого анализа определяется характер опухоли и назначается лечение. Кроме того, для оценки поражения других органов может назначаться обследование органов грудной клетки, пищеварительного тракта, молочных желез и т.д.
  • Для диагностики проводится определение уровня СА-125 — вещества, вырабатываемого клетками опухоли. Около 90% пациенток имеют повышенный уровень антигена, но небольшое количество СА-125 можно обнаружить при других заболеваниях (эндометриозе, панкреатите, циррозе печени и др., а также при некоторых физиологических состояниях: месячных, беременности). Однако в сочетании с наличием объемного образования в придатках точность методики достигает 95%. С ростом опухоли уровень СА-125 увеличивается, поэтому анализ может быть эффективен для определения динамики процесса.
  • Если болезнь появилась в репродуктивном возрасте, сегодня существует возможность криоконсервации здоровой ткани яичника с последующей пересадкой обратно после лечения. Тогда существует реальная возможность зачатия и естественным путем, и с помощью ЭКО.
  • Женщины, относящиеся к группе риска, должны регулярно проходить обследование. Кроме того, следует исключить факторы риска, способные увеличить риск развития болезни: своевременное лечение половых инфекций, планирование зачатия, естественное вскармливание, отказ от вредных привычек или ограничение воздействия агрессивных средств, радиоактивного излучения и т. п. Женщины, имеющие среди близких пациенток с таким заболеванием, могут регулярно сдавать анализ крови на онкомаркеры.
  • При своевременном обращении к врачу пятилетняя выживаемость может достигать 90%, но лишь в том случае, если лечение начато на первой стадии. Лечение, начатое на четвертной стадии, только в 17% оканчивается излечением. Однако прогноз зависит также от морфологии образования, при некоторых разновидностях опухоль, даже обнаруженная на первой стадии, плохо поддается лечению. Кроме того, на выживаемость влияет возраст пациентки, у более молодых женщин болезнь лучше поддается лечению.
Читайте также:  Дермоидная киста яичников (тератома) - лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить дермоидную кисту яичника?

Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 782-50-10

Операция При Аппоплексии Яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера – около 20 мм.

Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, – происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование – желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности.

Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние – гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д

Частота и формы апоплексии яичника

  • Апоплексия яичника (разрыв яичника) внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.
  • Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника.
  • Существует 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:
  1. Болевая форма, когда имеется выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.

  2. Анемическая форма, когда на первое место выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.
  3. Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.

Однако, по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения.

Поэтому в настоящее время эта патология подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

Симптомы апоплексии яичника

Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:

  1. Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.
  2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
  • снижением давления,
  • увеличением пульса,
  • слабостью и головокружением,
  • синкопальными состояниями,
  • ознобом, повышением температуры тела до 38°С,
  • однократной рвотой,
  • сухостью во рту.

Иногда могут возникать межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения после задержки менструации.

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

Причины апоплексии яичника

Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:

  1. Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз).
  2. Предшествующие воспалительные процессы ткани яичника.
  3. Момент овуляции.
  4. Стадия васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла).

Факторы риска, способствующие возникновению апоплексии яичника:

  1. Травма.
  2. Поднятие тяжести или тяжелая физическая нагрузка.
  3. Бурное половое сношение.

Диагностика апоплексии яичника

По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 4-5%.

Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Больную привозят в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре.

  1. Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.
  2. Как правило, в случае наличия клиники “острого живота” необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).
  3. Наиболее информативными методами исследования являются:
  1. Характерные жалобы на острыеболи в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.
  2. При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины.
  3. Вобщем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)
  4. Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения.
  5. Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в пораженном яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.
  6. Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.

Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.

Лечение апоплексии яичника

  1. Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формыапоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.

Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.

Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки.

Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.

  • Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника.
  • Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.
  • Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии!!!

Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания).

Операцию необходимо проводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.

Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника.

Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек.

Реабилитационные мероприятия при апоплексии яичника

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы:

  • переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,
  • низкочастотный ультразвук,
  • токи надтональной частоты (ультратонотерапия),
  • низкоинтенсивную лазерную терапию,
  • электростимуляцию маточных труб;
  • электрофорез цинка,лидазы,
  • ультразвук в импульсном режиме.

На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 месяцев после операции.

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *