Общая хирургия

Пациенты, страдающие от психических расстройств, должны быть прооперированы только тогда, когда все консервативные методы лечения (все доступные схемы психофармакотерапии для данного расстройства при заданном числе курсов, все необходимы курсы когнитивно-бихевориальной терапии, электросудорожной терапии, транскраниальной магнитной стимуляции по показаниям) достоверно считаются неэффективными; пациенты удовлетворяют заданным критериям включения и когда существует описанная методика хирургического лечения, максимально безопасная и контролируемая, имеющая доказанный эффект в отношении данного расстройства.

  • Депрессивные и тревожные расстройства
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  • Расстройства поведения (в т. ч. агрессивное поведение)
  • Синдром Туретта
  • Аддиктивные состояния

Основой для формулировки критериев включения/исключения, а также для описания редукции симптомов расстройства в исходе оперативного лечения является стандартный набор шкал: Обсессивно-компульсивная шкала Йеля — Брауна; Шкалы депрессии Гамильтона и Бека, госпитальная шкала депрессии; шкала глобальной оценки функционирования. Также применяются некоторые дополнительные, более специфичные в отношении определенных симптомов, шкалы (MADRS, CGI, PGI, и др.).

Стереотаксис  – ветвь нейрохирургии, использующая методы морфологической и функциональной нейровизуализации для идентификации и выделения в качестве мишеней отдельных участков нервной системы, а также для проведения специальных вмешательств (деструкции, стимуляции, модуляции, трансплантации, и т.д.) с применением специальных инструментов и аппаратуры с целью устранения широкого спектра симптомов неврологических расстройств и улучшения функций поврежденной (или морфологически неизмененной) нервной системы.

Основные виды стереотаксических вмешательств [1].

Под местной (при работе с некоторыми мишенями под общей) анестезией на голове пациента фиксируется рамка, далее на ней устанавливается МРТ-локализатор и проводится МРТ с привязкой анатомических структур при помощи системы координат с точками отсчета на рамке [2].

Общая схема предоперационного планирования: а) голова вписывается в трехмерную систему координат, b) стереотаксической рамкой, закрепляемой на черепе, отграничивается рабочая зона, с) предоперационное МРТ, выполняемое с помощью установки на рамку МРТ-локализатора, d) вписывание основных анатомических образований в систему координат и их привязка [1].

Для детального определения визуализированных структур используются специальные атласы, основанные на множестве гистологических исследований. Современные МРТ-режимы пока все еще не в состоянии со 100% точностью разграничивать анатомические структуры – мишени для психохирургии (особенно при ГСМ).

Стереотаксическая анатомия из атласа Юргена Мэя [6].

Далее по полученным координатам устанавливается несущая кронштейн для электрода дуга и простраивается маршрут, не задевающий сосуды, нервы и желудочки; производится линейный разрез кожи, апоневроза, надкостницы (1-3 см), формируется трефинационное отверстие (от 2 до 15 мм в диаметре) и электрод (термокоагуляционный – для деструкции, либо стимуляционный) миллиметр за миллиметром постепенно вводится в мозг [5].

Радиодеструкция

Ларс Лексель ввел термин «радиохирургия» в 1951 году. Его концепция заключалась в том, чтобы заменить использование электродов или «ножей» (скальпелей) несколькими пересекающимися лучами, сходящимися на внутричерепной мишени без проведения краниотомии.

Доза излучения в точке пересечения («изоцентр») выше, чем вне его, где доза резко падает, так что окружающие ткани получают минимальное излучение от каждого отдельного пучка.

В сочетании с надежным методом наведения лучей на внутричерепную мишень (например, с использованием стереотаксической системы наведения и трехмерной визуализации) этот метод стал известен как стереотаксическая радиохирургия.

Общая схема радиохирургических вмешательств

В психиатрии, за исключением очень небольшого числа пациентов с тяжелыми тревожными расстройствами, радиохирургия в основном используется для пациентов с ОКР. На данный момент переднее бедро внутренней капсулы является единственной анатомической структурой – мишенью для РХ. «Выстрелы» излучения в диапазоне от 140 до 200 Гр создают две зоны повреждения размером около 4 мм билатерально.

Шлем-коллиматор, закрепленный на стереотаксической рамке.

Некроз паренхимы головного мозга, вызванный радиацией, обычно возникает в течение 2-4 месяцев, что объясняет, почему симптомы начинают редуцировать только через несколько недель.

Несмотря на ограниченную информацию о первой группе пациентов, лечившихся в 1978 году в Каролинском институте, Лекслелл сообщил об уменьшении симптомов у 70% испытуемых. После этих обнадеживающих результатов было пролечено еще 30 шведских пациентов.

К концу 1990-х годов команды в Университете Брауна и в Питтсбурге также начали вводить процедуру, которая стала известна как гамма-капсулотомия [1].

Глубокая стимуляция мозга (ГСМ)

Детальный механизм действия ГСМ остается неясным. Высокочастотная электростимуляция, частотой более 100 Гц, оказывает сходное деструкции клиническое воздействие, то есть ингибирование конкретного анатомического региона. Целевая структура, как правило, находится в состоянии гиперактивности, вызывающей психическое расстройство или связана с ним.

Было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих блокирующий эффект стимуляции: ингибирование нейрональной секреции, изменения скорости прохождения ПД или высвобождение тормозных нейротрансмиттеров. В зависимости от целевой структуры и типа ткани, из которой она состоит, механизмы, приводящие к ингибированию, могут различаться или быть смешанными.

Электрическое поле образуется между анодом и катодом. При помещении в нервную ткань это поле вызывает ПД. Для этого электрический ток должен иметь амплитуду, достаточную для достижения «порога деполяризации» и вызывать ПД.

Аксоны, выбранные в качестве мишени для стимуляции, не должны быть слишком близки к электроду, в «токсичной зоне», или слишком далеко от него, в «зоне потери эффективности». Они должны располагаться между этими двумя областями.

Следует отметить, что порог для эффективности ниже вблизи катода, чем вблизи анода.

Электрод запускает ортодромные ПД, которые движутся по аксону к синапсу, а также антидромные ПД, которые идут назад к телу нейрона. Ортодромные ПД могут блокироваться антидромными ПД. Нейрофизиологи считают, что высокая частота ортодромных ПД, может в конечном итоге истощить запасы нейротрансмиттеров и тем самым блокировать синаптическую передачу.

Подразумевается также, что устойчивая стимуляция может «сглаживать» патологическую неустойчивую электрическую активность.

Эти два эффекта, будь то ортодромные или антидромные ПД, приводят к одному и тому же результату: ингибирование патологической активности в нервной ткани, окружающей электроды.

Это схематическое объяснение имеет ограниченное применение, поскольку свойства ткани, окружающей электрод, также влияют на реакцию. Высокочастотная стимуляция ядер приводит к ингибированию, в то время как стимуляция белого вещества приводит к активации.

Ситуация осложняется тем, что ядра и пучки могут находиться в непосредственной близости или даже быть анатомически не разделимы.

Кроме того, электрическое поле большей интенсивности может расширить диапазон стимуляции и «захватыавть» соседние регионы.

Можно было бы ожидать, например, что высокочастотная стимуляция белого вещества в переднем бедре внутренней капсулы (ПБВК) вызовет активацию, но все же наоборот. Клинический эффект аналогичен клиническому эффекту деструкции (капсулотомия).

Таким образом, ядра, смежные с белым веществом ПБВК, такие как прилежащее ядро и опорное ядро концевой полоски (ОЯКП), могут тоже стимулироваться, и наоборот, высокочастотная стимуляция ядра может приводить к явлениям, которые скорее напоминают активацию, чем ингибирование.

Было отмечено, например, что стимуляция субталамического ядра (Льюисова тела) может вызывать симптомы гипомании. Это может указывать на то, что медиальный пучок переднего мозга (MFB) – пучок белого вещества, который проходит рядом – может быть активирован стимуляцией.

Наряду с локальными эффектами этой «глубокой» стимуляции возможно, что модулируется также осциляторный ритм коры головного мозга [1].

Глубокая стимуляция мозга, мишень – Льюисово тело. Стрелка показывает ортодромный потенциал действия (AP), удаляющийся от тел нейронов и антидромный AP, вызванный электрической стимуляцией, движущейся в противоположном направлении к телу . Gpe -external globus pallidus, Gpi  -internal globus pallidus, SNr – substia nigra reticulata.

Существуют и другие процессы которые объясняют отложенные, иногда на несколько недель (и месяцев), эффекты стимуляции.

Со временем стимуляция может привести к образованию новой нейронной связи и, следовательно, к изменениям в патологическом функционировании всей сети.

Читайте также:  Рак яичников у женщин - лечение, симптомы, диагностика, прогноз выживаемости.

Нейрогенез был продемонстрирован в гиппокампе животных после стимуляции переднего ядра таламуса или энторинальной зоны.

Команда Лозано в Торонто продемонстрировала, на этот раз у людей, увеличение объема гиппокампа после нескольких месяцев стимуляции свода у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это заболевание обычно вызывает дегенерацию гиппокампа, уменьшая его объем примерно на 5% в год, но после 1 года стимуляции у двух из шести испытуемых было обнаружено увеличение объема на 4,5 и 9,8% в сочетании с улучшениями в памяти [1].

Различные виды электродов и соответствующие конфигурации электрического поля

Электрод – это жесткий изолированный кабель с несколькими оголенными участками на конце для создания дифференцированных зон стимуляции или ингибирования. Он соединяется проводом, помещенным подкожно с генератором импульсов, размещаемым в ПБС, подключичной области и других анатомических областях.

На генераторе при помощи программатора задаются временные и вольтажные характеристики, далее оценивается состояние больного, как правило на протяжении нескольких недель.

Генератор питается от литий-ионной батареи, которую необходимо  неинвазивно перезаряжать при помощи радиочастотного воздействия раз в 9 лет. Продолжают использоваться и одноразовые, заменяемые генераторы.

Существуют две системы регулировки работы генератора: по напряжению и по частоте серий импульсов, первые иногда быстро теряют свою эффективность из-за падения/роста сопротивления.  Вторые бывают неэффективны вследствие разобщения между циклами импульсаций и изменением характера симптомов больного во времени [2].

Стимуляционная система в сборе (вверху), программирование генератора: задаются напряжение, частота и амплитуда стимуляции (внизу)

Основные мишени для ГСМ и основные показания.

(1) Льюисово тело = ОКР, (2) переднее бедро внутренней капсулы = ОКР, депрессия, anorexia nervosa, (3) вентральный стриатум = ОКР, (4) прилежащее ядро = ОКР, аддикции, (5) нижняя ножка таламуса = депрессия, (6) подсосцевидное ядро таламуса = с-м Туретта, (7) внутренний сегмент бледного шара = с-мы Туретта и Леша – Нихена, (8) наружный сегмент бледного шара, (9) поле Бродмана 25 = депрессия, (10) поводок = депрессия, (11) Задний гипоталамус = агрессивное поведение, (12) вентромедиальный гипоталамус = ожирение, (13) медиальный пучок переднего мозга = депрессия [1].

Кортикальная стимуляция

Метод основан на эффекте транскраниальной магнитной стимуляции – создании стимулирующего электрического поля в коре больших полушарий путем помещения кортикальных плоскостных электродов на ТМО над дорсолатеральной префронтальной корой лобных долей (иногда используется в лечении депрессии). Под общей анестезией и с использованием нейронавигации после линейного разреза мягких тканей до 4 см формируется трепанационное окно диаметром до 3 см и один или более электродов при помощи нейронавигации устанавливаются на ТМО над дорсолатеральной префронтальной корой [1].

Стимуляция блуждающего нерва

Механизмы СБН в отношении депрессии не совсем ясны. Скорее всего, также как и антиэпилептический эффект, антидепрессивный связан с увеличением концентрации ГАМК в поясной коре, миндалине и гиппокампе.

 Процедура проводится под общей анестезией: выполняются 2 10-сантиметровых разреза – первый по переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – для установки электродов, второй – в подключичной области – для установки генератора.

  • Система СБН в сборе
  • Материал подготовлен при поддержке Молодёжного движения Сибирской Ассоциации Нейрохирургов (СибНейро)

Автор текста: Голендухин И.С.

Редакция: Бервицкий А.В., Касьянов Е.Д.

Источники: 

  1. Marc Lévêque – Psychosurgery: New Techniques for Brain Disorders, Springer-Verlag France, Paris, 2013
  2. А. И. Гайворонский, Е. Н. Кондаков, Д. В. Свистов, Д. А. Гуляев – Оперативные доступы в нейрохирургии – СПб, СпецЛит, 2015. – 239с.
  3. Atlas of the Human Brain – Third edition, Jürgen K. Mai; 2008, Elsevier Inc.

"Общая хирургия" скачать бесплатно. Электронная библиотека. Поиск книг BookFi

#2

Гостищев В.К. Категория: Медицина, Хирургия, Ортопедия

#3

Рычагов Г.П. и др.

#4

Под ред. Белова Категория: Биология, Зоология

#9

Петров С.В.

#10

Зубарев П.Н. (ред)

#11

Тимофеев С.В., Филлипов Ю.И., Концевая С.Ю.

#12

Гостищев

#13

Петров С.В.

#14

С. В. Петров Категория: people, people, health

#15

Рычагов Г.П., Гарелик П.В., Мартов Ю.Б.

#16

Зубарев

#17

Зайцев В. Т. общ. ред.

#19

Под общ. ред. А.А.Панова Категория: НАУКА и УЧЕБА, ТЕХНИКА

#20

Под общ. ред. Э. Либберта

#25

Общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин

#29

Сивухин Д.В. Категория: Физика, Общие курсы

#30

Сивухин Д.В. Категория: Физика, Общие курсы

#31

Сивухин Д.В. Категория: Физика, Общие курсы

#32

Платонов Ф.П. Категория: Общая и неорганическая химия

#33

Категория: Медицина, Хирургия

#34

Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#35

Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#36

Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#37

Шевченко Ю. Категория: Медицина, Хирургия

#38

Тальман И.М. Категория: Медицина, Хирургия

#39

Категория: Медицина, Хирургия

#41

Е.Сабо Категория: Медицина, Стоматология, Хирургия

#42

Воскресенский Н.В. Категория: Медицина, Хирургия

#43

Гаусман Категория: Медицина, Хирургия

#45

Григорьев С.Г. Категория: Медицина, Хирургия

#46

Дробни Ш. Категория: Медицина, Хирургия

#48

Категория: Медицина, Хирургия

#49

Категория: Медицина, Хирургия

#50

Категория: Медицина, Хирургия

#51

Коваленко Я. Я. Категория: Медицина, Хирургия

#52

К.Франтзайдес Категория: Медицина, Хирургия

#53

Михельсон Категория: Медицина, Хирургия

#54

Неробеев Категория: Медицина, Хирургия

#55

В. К. Гостищев Категория: Медицина, Хирургия

#56

С.А.Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#57

Ратнер Г.Л. Категория: Медицина, Хирургия

#58

А.А.Тимофеев Категория: Медицина, Стоматология, Хирургия

#59

Бураковский В.И. Бокерия Л.А. Категория: Медицина, Хирургия

#60

Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#61

Симбирцев Категория: Медицина, Хирургия

#62

Слепцов, Черников Категория: Медицина, Хирургия

#63

Тальман Категория: Медицина, Хирургия

#64

Категория: Медицина, Хирургия

#65

Категория: Медицина, Хирургия

#66

Петровский, Перельман Категория: Медицина, Хирургия

#67

Трушин, Михеев Категория: Медицина, Хирургия

#69

ЮХТИН Категория: Медицина, Хирургия

#70

Категория: Медицина, Хирургия

#71

Шалимов А.А Категория: Медицина, Хирургия

#72

Шалимов А.А Категория: Медицина, Хирургия

#73

Вагнер Категория: Медицина, Хирургия

#74

Замятин П.М Категория: Медицина, Хирургия

#75

М. В. Данилов, В. Д. Федоров Категория: Медицина, Хирургия

#76

Перельман М.И Категория: Медицина, Хирургия

#77

Черкес-Заде Д.И. Категория: Медицина, Хирургия

#78

Шалимов А.А., Дрюк Н.Ф. Категория: Медицина, Хирургия

#79

Шалимов С.А Категория: Медицина, Хирургия

#80

ЮДИН Категория: Медицина, Хирургия

#81

ЮДИН Категория: Медицина, Хирургия

#84

Гиппенрейтер Ю.Б. Категория: Общая психология

#85

Дружинин В.Н. Категория: Общая психология

#86

Леонтьев А.Н. Категория: Общая психология

#87

Лурия А.Р. Категория: Общая психология

#88

Маклаков А.Г. Категория: Общая психология

#89

Первушина О.Н. Категория: Общая психология

#90

Рубинштейн С.Л. Категория: Общая психология

#91

Соколова Е.Е. Категория: Общая психология

#92

Якобсон Категория: Лингвистика, Общее языкознание + разное

#93

Э. Бенвенист Категория: Лингвистика, Общее языкознание + разное

#94

Касевич Категория: Лингвистика, Общее языкознание + разное

#95

Иванова Категория: Лингвистика, Общее языкознание + разное

Показаны далеко не все результаты, удовлетворяющие вашему запросу. Чтобы увидеть другие результаты, пожалуйста, уточните запрос.

Общая хирургия | «Московский Доктор»

Общая хирургия – это область медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний, вылечить которые можно только путем хирургического вмешательства. Эта область медицины, где от врача требуется наивысшая концентрация знаний, навыков и умений.

Общая хирургия: особенности

К области общей хирургии относят все виды оперативного лечения, которые проводятся:

• на органах грудной и брюшной полостей;• в зоне забрюшинного пространства;

• на сосудах.

Помимо этого, общая хирургия осуществляет лечение патологий:

• стенок брюшины; • диафрагмы; • мягких тканей;

• а также остановку процессов, которые носят опухолевый характер.

В некоторых случаях в общей хирургии не только проводит операции, но и использует методы превентивной (профилактической) медицины. Современная хирургия представляет собой динамично развивающуюся, научно обоснованную отрасль медицины.

Общая хирургия: работа с другими отделениями

Слово «хирургия» происходит от лат. «chirurgiae», что в переводе означает «ручная работа».

Читайте также:  Лечение базалиомы

Хирургия представляет собой особый раздел клинической медицины, направленный, прежде всего, на профилактику, диагностику, научное исследование возможных хирургических заболеваний и повреждений, а также на их лечение.

Лечение большей части патологий требует осуществления сложных, зачастую полостных операций, производимых только под общим наркозом. Широкий спектр действий, осуществляемых отделением общей хирургии, обусловливает параллельную работу совместно с другими отделениями.

Значительный процент отделения общей хирургии составляют больные с разными видами раковых заболеваний. Для того, чтобы провести диагностику, операцию и последующее лечение данных больных, необходимо проводить совместную работу с другими отделениями:

• гастроэнтерологии; • радиологии (интервенционной); • патологии;

• радиационной и медицинской онкологии.

Поскольку общая хирургия занимается также и вопросами травматологии, то в таких случаях осуществляется работы с отделениями:

• ортопедическим; • неврологическим; • неврологическим;

• сердечно-сосудистой хирургии.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от целей и характера проводимого оперативного вмешательства, операции делят на:

1) Диагностические. Такие операции проводятся с целью установки и определения более точного диагноза у пациента. 2) Радикальные. С помощью данного вида оперативного вмешательства хирурги могут устранить опасные патологические процессы, происходящие с пациентом. 3) Паллиативные.

Проводятся с целью кратковременного облегчения состояния пациента.

Также существует классификация операций по срокам выполнения:

• экстренные (к такому типу относятся операции, требующие немедленного проведения (трахеотомия, остановка кровотечения); • срочные (для уточнения диагноза и подготовки пациента к оперативному вмешательству такие операции на время могут быть отложены);

• плановые (осуществляются после тщательного исследования и подготовки пациента к операции).

В плановой абдоминальной медицине для лечения большинства заболеваний были разработаны и сейчас широко применяются лапароскопические операции, которые полностью заменяют открытые.

Применение лапароскопических операций в экстренной медицине наблюдается при прободной язве, остром аппендиците, остром холецистите, кишечной непроходимости, перитоните, ущемленной грыже и многих других заболеваниях. Послеоперационный период у таких пациентов протекает значительно лучше и легче.

Однако применение лапароскопических операций в некоторых случаях категорически невозможно (при тяжелых заболеваниях, осложнениях).

Амбулаторная общая хирургия, прежде всего, осуществляет лечение доброкачественных новообразований, к которым относят: фибромы, липомы, атеромы, гемангиомы. Хирургические вмешательства, происходящие в области амбулаторной общей хирургии, не требуют продолжительной госпитализации пациента и выполняются под местной анестезией.

Клиника общей хирургии

На сегодняшний день существует множество клиник общей хирургии в Москве. В связи с таким числом учреждений, пациент порой не знает, как выбрать подходящее.

Действительно хорошая клиника общей хирургии может похвастаться наличием следующих факторов:

• новейшими медицинскими технологиями; • операционными залами, которые оснащены новейшим хирургическим оборудованием; • квалифицированными хирургами, имеющими опыт и прошедшими стажировку; • проведением высокотехнологичных операций; • уникальными диагностическими методиками; • высокоэффективным послеоперационным курсом медицинской реабилитации;

• современными технологиями, позволяющими значительно уменьшить сроки госпитализации больного с условием дальнейшего наблюдения в поликлинических условиях и др.

Диагностика и лечение хирургических заболеваний

Немаловажным условием для скорейшего выздоровления пациента является правильная постановка диагноза. Точный диагноз является залогом эффективного лечения. Постановка диагноза может происходить на основе индивидуального и комплексного подхода. После проведения предварительной консультации хирургом назначается необходимое обследование.

Диагностика осуществляется с помощью:

• современного лабораторного оборудования;

• инструментального диагностического оборудования.

Данный тип исследования позволяет выявить индивидуальные особенности организма пациента в целом, а также специфику заболевания в частности.

Выбирайте клиники общей хирургии в Москве, где лечение хирургических заболеваний носит комплексный характер. Лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины заболевания, а также на скорейшую реабилитацию пациента после проведения операционного вмешательства.

Запись на прием Стоимость услуг

Как постигать медицину: хирургия

Введение

Общая хирургия покорила меня с первого знакомства. Заворожила своей разносторонностью, объемом знаний, количеством применяемых техник.

Общий хирург — врач, который может оперировать, начиная от области шеи (операции на щитовидной железе) и заканчивая практически пятками: от чего-то совсем простенького, например, липом и простых гнойников до невероятно долгих и завораживающих операций по удалению огромных опухолей, вовлекающих несколько органов.

Общая хирургия — это немедленное принятие решений в ургентной ситуации, когда необходимо сделать что-то здесь и сейчас для спасения жизни пациента, это долгое планирование вмешательства, трудного послеоперационного периода и возможных способов избежать осложнений или бороться с ними.

Специальность включает в себя множество субспециальностей, каждая из которых имеет свой темп, свою философию, свои сложности и нюансы. Это область, которая развивается с высочайшим темпом: массовый приход лапароскопии и роботической хирургии позволили сделать вмешательства крайне прецизионными, точными и идеально выверенными.

Эндоскопия, перкутанные вмешательства позволяют в ряде случаев избегать больших полостных операций и заставляют принимать сложные мультидисциплинарные решения, взвешивая преимущества каждого подхода.

Вид через лапароскоп, множественные кадаверные исследования, анализ анатомии по КТ и МРТ позволили значительно расширить наши знания об анатомии, выделить новые концепции взаимоотношения органов, сосудов и фасций.

Эти данные позволили, например, значительно снизить число местных и отдаленных метастазов при операциях по поводу рака ободочной и прямой кишки (эмбрионально-ориентированная хирургия). Все это просто поглотило меня, а специальность постоянно открывалась с новых сторон.

Постоянно выходящие книги, статьи, рекомендации позволяли все глубже погрузиться в нее, узнать о новых подходах, новых взглядах, почитать о спорах по уже избитым вопросам. В целом этим я и хотел поделиться, рассказать о том, где узнать основы и где погрузиться в подробности, где можно послушать или почитать мнение экспертов, где можно ознакомиться с тонкостями оперативной техники.

Честно говоря, меня просили составить этот гайд в соответствии с нуждами студентов, которым просто надо сдать хирургию и тех, кому реально очень интересно.

Мне будет немного трудно поделиться знаниями для первой категории (и поэтому скорее всего будет отдельная статья по общей хирургии, которую проходят на третьем курсе и по хирургии на старших курсах), потому что у нас в университете хирургию все сдавали по кафедральным методичкам и каким-то конспектам лекций, и ничего больше не требовалось, а иногда даже излишние знания карались. Когда я думал, как рассказать об этом огромном мире общей хирургии, я решил, что раз уж есть субспециальности, то удобнее будет вести разбор именно по ним, так каждый сможет найти себе именно то, что его интересует больше всего, а не выискивать информацию среди большого списка литературы. Начну я, правда, с совсем общехирургических источников и журналов и потом перейду к субспециальностям.

Сразу скажу, что все учебники, статьи, рекомендации и другие материалы можно скачать бесплатно. Я понимаю, что это очень важный для многих из нас фактор, поэтому при выборе платного и бесплатного источника, я всегда буду указывать тот, который у меня получалось найти в интернете.

Где можно скачать указанные книги?

Для этого в целом (за редким исключением) достаточно только одного сайта — gen.lib.rus.ecЧестно скажу, что другими я и не пользуюсь, в 95 % случаев его более чем достаточно.

  • Статьи спокойно вскрываются через Sci-Hub (с ними уж точно проблем никаких быть не должно).
  • Есть еще несколько телеграм-каналов, где книги могут появляться несколько раньше, чем на указанном мной сайте:
  • — Medical Ebooks Library— Medical Book Store (он у меня открывается либо с десктоп версии Telegram, либо через Telegram Х)— Более старый канал Medical Book Store (ссылка странно работает, но все же попробуйте)

General surgery — Wikipedia

Общая хирургия — это хирургическая специальность, в которой основное внимание уделяется содержимому брюшной полости, включая пищевод , желудок , тонкий кишечник , толстый кишечник , печень , поджелудочную железу , желчный пузырь , аппендикс и желчные протоки и часто щитовидную железу (в зависимости от местных направлений). Они также занимаются заболеваниями кожи , груди , мягких тканей , травмами , заболеваниями периферических артерий и грыжами, а также проводят эндоскопические процедуры, такие как гастроскопия и колоноскопия .

Читайте также:  Рак шейки матки 1 стадии - симптомы, лечение, операция, прогноз.

Сфера

Общие хирурги могут специализироваться на одной или нескольких из следующих дисциплин:

Травматологическая хирургия / интенсивная хирургическая помощь

Во многих частях мира, включая Северную Америку , Австралию и Соединенное Королевство , общая ответственность за лечение травм ложится на общую хирургию.

Некоторые хирурги общей практики получают повышенную подготовку в этой области (чаще всего в области хирургической реанимации) и имеют специальную сертификацию в области хирургической интенсивной терапии.

Общие хирурги должны иметь возможность на начальном этапе справиться практически с любой неотложной хирургической помощью.

Часто они являются первым пунктом обращения к тяжелобольным или серьезно травмированным пациентам и должны выполнять различные процедуры для стабилизации таких пациентов, такие как торакостомия , крикотиреоидотомия , компартментная фасциотомия и экстренная лапаротомия или торакотомия для остановки кровотечения. Их также привлекают для укомплектования персоналом хирургических отделений интенсивной терапии или отделений интенсивной терапии травм.

Все хирурги общего профиля имеют подготовку в области неотложной хирургии. Кровотечение, инфекции, непроходимость кишечника и перфорация органов — вот основные проблемы, с которыми они борются.

Холецистэктомия , хирургическое удаление желчного пузыря, — одна из самых распространенных хирургических процедур, выполняемых во всем мире. Чаще всего это делается планово, но желчный пузырь может сильно воспалиться и потребовать экстренной операции.

Другими распространенными неотложными ситуациями являются инфекции, разрыв аппендикса и непроходимость тонкого кишечника.

Лапароскопическая хирургия

Это относительно новая специальность, связанная с методами минимального доступа с использованием камер и небольших инструментов, вводимых через разрезы от 3 до 15 мм. Роботизированная хирургия теперь развивается из этой концепции (см. Ниже).

С помощью этой техники можно удалить желчный пузырь, отростки и толстую кишку. Грыжи также можно лечить лапароскопически. Бариатрическая хирургия может выполняться лапароскопически, и это дает преимущества для уменьшения раневых осложнений у пациентов с ожирением .

Ожидается, что общие хирурги, прошедшие подготовку сегодня, будут хорошо владеть лапароскопическими процедурами.

Колоректальная хирургия

Общие хирурги лечат широкий спектр основных и малых заболеваний толстой и прямой кишки, включая воспалительные заболевания кишечника (такие как язвенный колит или болезнь Крона ), дивертикулит , рак толстой и прямой кишки, желудочно-кишечные кровотечения и геморрой.

Хирургия груди

Общие хирурги выполняют большую часть всех некосметических операций на груди от лампэктомии до мастэктомии , особенно в отношении оценки, диагностики и лечения рака груди .

Сосудистая хирургия

Общие хирурги могут выполнять сосудистую хирургию, если они прошли специальную подготовку и сертификацию в области сосудистой хирургии. В противном случае эти процедуры обычно выполняются специалистами по сосудистой хирургии. Однако хирурги общей практики могут лечить незначительные сосудистые заболевания.

Эндокринная хирургия

Общие хирурги обучены удалению всех или части щитовидной и паращитовидных желез на шее и надпочечников чуть выше каждой почки в брюшной полости. Во многих сообществах они — единственный хирург, обученный этому. В сообществах, где есть несколько узких специалистов, другие узкие хирурги могут взять на себя ответственность за эти процедуры.

Операция по трансплантации

Отвечает за все аспекты предоперационного, оперативного и послеоперационного ухода за пациентами после трансплантации органов брюшной полости. Пересаженные органы включают печень, почки, поджелудочную железу и, реже, тонкую кишку.

Хирургическая онкология

Хирург-онколог — это онколог общего профиля (специальность общего хирурга), но онкологи-торакалы, гинекологи и т. Д. Могут считаться хирургами, специализирующимися на лечении больных раком.

Важность обучения хирургов, специализирующихся на онкологической хирургии, заключается в доказательствах, подтвержденных рядом клинических испытаний, о том, что результаты хирургической онкологической помощи положительно связаны с объемом хирурга, т. Е.

Чем больше случаев рака лечит хирург, тем более квалифицированный он или она становится, и в результате его или ее пациенты улучшают выживаемость. Это еще один спорный момент, но общепринято — даже исходя из здравого смысла — что хирург, который выполняет данную операцию чаще, добьется лучших результатов по сравнению с хирургом, который редко выполняет ту же процедуру.

Это особенно верно в отношении сложных резекций рака, таких как панкреатодуоденэктомия при раке поджелудочной железы и гастрэктомия с расширенной (D2) лимфаденэктомией при раке желудка. Хирургическая онкология — это, как правило, двухлетняя стажировка после завершения ординатуры по общей хирургии (5-7 лет).

Кардиоторакальная хирургия

Большинство кардиоторакальных хирургов в США (DO или MD) сначала проходят ординатуру по общей хирургии (обычно 5–7 лет), а затем стажировку по кардиоторакальной хирургии (обычно 2–3 года). Однако новые программы в настоящее время предлагают кардиоторакальную хирургию в качестве резидентуры (6-8 лет).

Детская хирургия

Детская хирургия — это специальность общей хирургии. Детские хирурги проводят операции у пациентов младше 18 лет. Для педиатрической хирургии требуется 5-7 лет резидентуры и 2-3 года стажировки.

Тенденции

В 2000-е годы все большее распространение получила малоинвазивная хирургия . Значительный энтузиазм был вызван роботизированной хирургией (также известной как роботизированная хирургия ), несмотря на отсутствие данных, свидетельствующих о том, что она имеет значительные преимущества, которые оправдывают ее стоимость.

Обучение

В Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах общей хирургии является 6:55 год ординатуры и следует завершение медицинской школы , либо MD, MBBS, MBChB или DO градусов. В Австралии и Новой Зеландии резидентура дает право на стипендию Королевского австралазийского колледжа хирургов .

В Канаде резидентство дает право на сертификацию и стипендию Королевского колледжа врачей и хирургов Канады , в то время как в Соединенных Штатах завершение резидентуры в области общей хирургии дает право на получение сертификата совета Американского совета по хирургии или Американский остеопатический совет по хирургии, который также требуется после завершения обучения для хирурга общего профиля, чтобы иметь операционные привилегии в большинстве больниц в Соединенных Штатах.

В Соединенном Королевстве стажеры-хирурги начинают обучение после пяти лет обучения в медицинской школе и двух лет программы Foundation . В течение двух-трехлетней основной программы обучения врачи будут сдавать экзамен на членство в Королевском колледже хирургов (MRCS).

При проведении обследования MRCS хирурги могут иметь титул « Мистер » или « Мисс / Мисс / Миссис », а не доктор. Это традиция , восходящая сотни лет в Соединенном Королевстве с момента , когда только врачи приняли участие в медицинскую школу и хирурги не делали, но были скорее связаны с парикмахерами в цирюльник в Гильдии.

Традиция также присутствует во многих странах Содружества, включая Новую Зеландию и некоторые штаты Австралии . Затем стажеры перейдут на высшее хирургическое обучение (HST), которое продлится еще пять-шесть лет. В течение этого времени они могут выбрать узкую специализацию.

Перед окончанием HST необходимо сдать экзамен члена Королевского колледжа хирургов (FRCS) по общей хирургии и узкой специальности. По завершении обучения хирург станет хирургом-консультантом и будет иметь право быть внесенным в Реестр специалистов GMC и может работать как в системе NHS, так и в независимом секторе в качестве общего хирурга-консультанта.

Реализация Европейской директивы о рабочем времени ограничила резидентов-хирургов в Великобритании 48-часовой рабочей неделей. Может потребоваться введение уровня субконсультанта для тех, кто недавно получил сертификат Великобритании о завершении обучения.

Смотрите также

Рекомендации

Внешние ссылки

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *