Мастер-классы по лечению послеоперационных грыж

Сильнейшие боли, сопровождающие грыжу межпозвоночного диска, заставляют больных искать самые быстрые и эффективные способы избавления от них.

Казалось бы, операция — это и есть панацея: один раз помучился и избавился от болезни навсегда. Но не все так просто: операция не избавляет от проблем, а иногда даже усугубляет их.

Большинство специалистов склоняются к тому, что лучшим вариантом является лечение межпозвоночной грыжи без операции.

Виды операций при межпозвоночной грыже

Чтобы понять, что происходит во время хирургического вмешательства и какие могут быть последствия, нужно знать, что межпозвоночный диск – это амортизатор, позволяющий позвоночнику двигаться без травмирования костной ткани позвонков. Диск состоит из эластичного ядра и окружающего его хрящевого кольца.

При грыже кольцо разрушается, и ядро или отколовшаяся часть диска (секвестр) выпячивается, сдавливая спинной мозг и отходящие от него корешки спинномозговых нервов. Это приводит к появлению характерных симптомов, в том числе боли. Чаще всего такая патология развивается в поясничном отделе позвоночника.

В последнее время некоторые клиники активно рекламируют современные хирургические методы лечения межпозвоночных грыж. Действительно ли они так эффективны и безопасны, как их описывают? Практика показывает, что это далеко не так. Все оперативные вмешательства чреваты осложнениями.

К ним относятся кровотечение, инфицирование, травмирование спинного мозга или спинномозговых нервов с непредсказуемыми последствиями. Но самое главное – это то, что хирургическое лечение лишь на время избавляет от болей, но отнюдь не гарантирует, что они не вернутся вместе с рецидивом.

Поэтому хирургические методы лечения должны применяться только в крайних случаях, когда все остальные методы оказались недействительными, и состояние больного прогрессивно ухудшается.

Дискэктомия

Дискэктомия – полное или частичное удаление диска. Это на определенное время избавляет от тяжелых симптомов. Но если не проводить послеоперационной консервативной реабилитационной терапии, через некоторое время после частичной дискэктомии возможен рецидив грыжи, а после полной начинают травмирваться позвонки. Их костная ткань разрастается, позвонки намертво соединяются между собой, позвоночник перестает двигаться в пораженном отделе – прогрессирующая инвалидизация обеспечена.

Имеет значение и способ проведения дискэктомии. Классический способ с разрезом на коже дает лучшие результаты, но применяется он только при больших выпячиваниях и чаще на поясничном отделе позвоночника. После малотравматичных эндоскопических (с использованием оптической аппаратуры) и микрохирургических (под микроскопом) операций чаще развиваются рецидивы.

Ламинэктомия

Во время оперативного вмешательства происходит полное или частичное удаление дужек позвонков пораженного отдела позвоночника. Проводится, если дужки сдавливают спинномозговые корешки. При полной ламинэктомии удаляются дужки с обеих сторон и остистый отросток позвонка. Эта операция может сочетаться с созданием неподвижности позвонков или с последующим проведением пластики участком кости пациента или искусственным имплантатом. При поражении только одной стороны позвонка ламинэктомия проводится с одной стороны.

Оперативное вмешательство сложное, проводится под общим наркозом при осложненной патологии, когда не помогают другие методы лечения. Риск осложнений велик, в послеоперационном периоде требуется такая же реабилитация, как после дискэктомии, то есть, длительное консервативное лечение.

Нуклеопластика

Нуклеопластика проводится при угрозе повреждения ядра диска. Так, при механическом сдавливании ядра оно расплющивается, а при нарушении целостности хрящевого кольца смещается к периферии и выходит за пределы позвоночного столба, ущемляя ткани. Для того, чтобы снизить нагрузку на ядро, его разрушают различными способами или вводят внутрь физраствор с последующим удалением всего содержимого. Самым современным и безопасным способом многие специалисты признают воздействие на ядро холодной плазмой – коблацию.

Нуклеопластика может давать осложнения. И это не всегда связано с действиями хирурга: имеют значение также индивидуальные особенности строения позвоночника пациента.

Один из пациентов нашей клиники начал лечение грыжи поясничного отдела с коблации, но потом пожалел об этом: боли уменьшились, но через полгода вернулись вновь. Был поставлен диагноз рецидива заболевания.

В этом нет ничего удивительного, ведь нагрузки на позвоночник не уменьшились и диск продолжал разрушаться. После проведения курса реабилитации в клинике Парамита его состояние значительно улучшилось.

Операция при грыже шейного отдела

Грыжевые выпячивания шейного отдела позвоночника встречаются не так часто, но протекают тяжело. Хирургическое лечение такой патологии в шейном отделе проводится разными способами, но далеко не всегда проходит удачно. Многие пациенты жалеют, что отказались от консервативной терапии, которую в послеоперационном периоде все равно приходится проводить. Возможные осложнения:

  • повреждение спинномозговых корешков шейного отдела; сопровождается усилением боли и онемением в местах прохождения поврежденных нервов; при нарушении целостности нервов развиваются стойкие параличи;
  • инфицирование с последующим распространением инфекции на оболочки головного мозга;
  • развитие послеоперационных спаек, сдавливающих питающие мозг артерии;
  • ранние и поздние рецидивы.

Операции при грыже поясничного отдела

Грыжевое выпячивание поясничного отдела позвоночника встречается часто. Это связано с тем, что на поясничный отдел приходится самая тяжелая нагрузка.

Поэтому каким бы способом ни была проведена операция и насколько бы она ни была успешной, остается очень большой риск рецидивов.

Поэтому лучше проводить лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции. Ранние и поздние осложнения:

  • инфицирование;
  • парезы мышц ног, нарушение функции тазовых органов – встречаются редко, но исключить нельзя;
  • рецидивы заболевания – очень часто.

Когда операция по удалению межпозвоночной грыжи обязательна?

И даже в таких тяжелых случаях следует начать с консервативного лечения. Правильно подобранные безоперационные методики порой более эффективны, чем хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить грыжу без операции?

Не только можно, но и нужно лечить без операции, консервативно. Больному назначается комплексное лечение, в состав которого входят:

  1. Медикаментозная терапия — лекарства, устраняющие болевой синдром (Дексалгин, Диклофенак, Найз и др.) в виде таблеток, инъекций или мазей. При необходимости проводятся обезболивающие блокады. Также применяются лекарства, способствующие восстановлению межпозвоночных дисков (Глюкозамин, Структум).
  2. Физиотерапия — при помощи физиотерапевтических методик можно уменьшить боль, улучшить кровообращение, что будет способствовать восстановлению хрящевой ткани диска. Назначаются магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с лекарственными растворами, фонофорез и другие процедуры. Их подбирают в зависимости от особенностей течения заболевания и общего состояния больного.
  3. Курсы лечебной физкультуры (ЛФК) — этот вид комплексной терапии один из самых важных, так как улучшает питание пораженных органов и укрепляет мышцы, поддерживающие позвоночник. Начинают процедуры с минимальных нагрузок и постепенно увеличивают их, ориентируясь на состояние больного.
  4. Массаж — отлично сочетается с ЛФК, улучшает кровообращение, питание и обмен веществ в мышцах спины и хрящевых дисках, активизирует защитные и восстановительные свойства организма.

Уникальные методики безоперационного лечения

В центре Парамита используются все перечисленные стандартные методики лечения. Но они применяются как дополнение к уникальному сочетанию лучших безоперационных методов западной и восточной медицины.

Эти методики могут применять только специалисты с большим опытом, прошедшие подготовку на базе ведущих мировых лечебных центров.

Наши врачи обучались в европейских и восточных клиниках, они умеют снимать боли и восстанавливать функции позвоночника.

Для каждого больного в клинике назначают следующие комплексы процедур:

  • Рефлексотерапия. Наши специалисты прошли хорошую подготовку в Китае и Тибете, поэтому владеют методами диагностики и индивидуального подбора точек акупунктурного воздействия в соответствии с правилами восточной медицины. Рефлекторное воздействие на организм проводится следующими способами:
    1. иглоукалыванием – первый же сеанс снимает или значительно уменьшает боль, курс лечения возвращает больного к нормальной жизни, а несколько курсов способствуют восстановлению утерянных функций;
    2. прижиганием (прогреванием) полынными сигаретами – более щадящий, но не менее эффективный способ;
    3. точечным массажем – в руках мастера этот простой, казалось бы, способ может творить чудеса;
    4. фармакопунктурой – введением мини-доз лекарств в акупунктурные точки; позволяет успешно снимать боль и лечить заболевания, избегая передозировок лекарств.
  • Мануальная терапия – ручное воздействие на костно-мышечную систему с целью восстановления правильного соотношения позвонков, поддерживающих их мышц и связок. Наши мануалисты способны снять боль за один сеанс. Отличный лечебный эффект оказывает сочетание мануальной терапии с рефлексотерапией.
  • Кинезитерапия – воздействие щадящего вида гимнастики, направленное на снятие нагрузки с мышц, укрепление мышц спины.
  • Вытяжение позвоночника – снимает нагрузку, способствует восстановлению нормального кровообращения и хрящевой ткани.
  • PRP-терапия – современная европейская методика, направленная на восстановление функций организма; основана на способности тромбоцитов стимулировать регенерацию тканей.

С отзывами пациентов, прошедших курс лечения в клинике Парамита, можно ознакомиться на нашем сайте. Все они хорошо понимают важность систематической консервативной терапии, проходят курсы поддерживающей терапии и живут полной жизнью без болей и нарушений функции позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска требует особого подхода к каждому больному. Лишь немногие пациенты с таким заболеванием нуждаются в операции. Все остальные должны отдавать предпочтение безоперационным способам лечения.

Послеоперационная грыжа — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова

Содержание

  • Как выглядит послеоперационная грыжа?
  • Как проявляется послеоперационная (вентральная) грыжа
  • Лечение
    • Виды операции герниопластики
    • Ушивание грыжевого отверстия
    • Послеоперационная грыжа брюшной полости операция герниопластики без натяжения
    • Лапароскопическая герниопластика
  • Видео: Лечение сложной послеоперационной грыжи. Лапароскопия.

Послеоперационная грыжа — выпячивание внутренних органов брюшины в области послеоперационного рубца из-за диастаза мышц брюшного пресса.

Иногда бывшие пациенты хирургических стационаров, спустя некоторое время после операции, могут заметить у себя болезненные изменения в области послеоперационного рубца. Это может быть выпячивание округлой формы, размерами от нескольких сантиметров в диаметре до довольно больших образований (в десятки сантиметров).

Послеоперационная грыжа брюшной полости фото:

Причиной может быть послеоперационная грыжа на животе. Она появляется вследствие диастаза (расхождения) мышц брюшного пресса, возникших при чрезмерном натяжении тканей после ушивания раны или ряда других причин.

Читайте также:  Хирургическая операция и лапароскопия в лечении опухолей (аденома, феохромоцитома, кортикостерома, альдостерома) надпочечника

В образовавшиеся отверстие могут попадать:

  1. Петли и стенки кишечника;
  2. Участки сальника различного размера.

Сроки образования послеоперационной грыжи могут быть различными: от раннего периода после хирургического вмешательства, до нескольких месяцев и даже лет. Операции, после которых может возникнуть вентральная грыжа – это резекции, ушивание язв желудка, вмешательства на двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре и желчных протоках, резекции кишечника или гинекологические операции (через разрез в передней брюшной стенке). Такое осложнение требует обязательной консультации хирурга и, при своевременном лечении, обычно корректируется достаточно быстро, без тяжелых последствий для пациента. Что такое послеоперационная грыжа и как от нее избавиться – об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему же в ряде случаев после операции полного выздоровления не наступает, а появляется вентральная грыжа? Есть ряд причин, когда формируется неполноценный (несостоятельный) рубец или ткани вокруг послеоперационной раны не могут полноценно выполнять барьерную функцию:

  • воспаление, нагноение операционной раны;
  • замедление процессов регенерации (заживления) – часто бывает у больных сахарным диабетом, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями печени, почек и др.;
  • повышение внутрибрюшного давления (при ожирении, при дефиците тканей в области послеоперационной раны);
  • нарушение иннервации мышц передней брюшной стенки при случайном интраоперационном повреждении нервных стволов. Что приводит к парезам и параличам участков мышц, они не могут полноценно выполнять свои функции;
  • ошибки хирургов (неадекватный выбор шовного материала, нарушение техники ушивания раны, неправильный доступ к оперируемому органу);
  • нарушение больными предписанного режима (слишком раннее начало физических нагрузок, несоблюдение диеты, игнорирование требований к использованию бандажа).

Как проявляется послеоперационная (вентральная) грыжа

Симптомы недуга зависят от степени вправимости грыжевого содержимого и наличия ущемления в области грыжевых ворот.

В начальных, неосложненных, стадиях это могут быть:

  • периодическое появление выпячивания (подкожного округлого образования) вблизи послеоперационного рубца;
  • болезненность появившегося образования при ощупывании и при покашливании, натуживании;
  • при отсутствии осложнений грыжа в горизонтальном положении может вправляться самостоятельно.

В дальнейшем, при усугублении ситуации, когда в грыжевых воротах ущемляются петли кишечника, формируются хронические воспалительные изменения, могут появляться более грозные симптомы:

  • запоры;
  • кишечная непроходимость;
  • вздутие кишечника вследствие застоя содержимого и нарушения отхождения газов;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • тошнота;
  • повышение общей температуры тела, другие признаки интоксикации (вялость, отсутствие аппетита).

Не всегда появившаяся грыжа является следствием операции. Это может быть грыжа белой линии или пупочная грыжа, возникшие самопроизвольно. Отдифференцировать происхождение грыжи и выбрать правильную тактику лечения сможет хирург после осмотра и при использовании дополнительных методов диагностики. Чаще всего – это УЗИ грыжи, герниография, рентгенография ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), гастроскопия или ЭФГДС (эзофагодуоденоскопия), КТ органов брюшной полости.

Если после врачебного обследования диагностирована послеоперационная грыжа брюшной полости что делать? Алгоритм действий зависит от многих факторов – размеров грыжи, наличия ущемления и состояния близлежащих тканей, общего состояния здоровья пациента.

Самым радикальным и эффективным способом лечения послеоперационной грыжи является проведение повторной операции (герниопластики), направленной на укрепление брюшной стенки в области рубца. Подобный способ предотвратит рецидивы и избавит от возможных осложнений в будущем.

Виды операции герниопластики

Ушивание грыжевого отверстия

Самая простая и быстрая операция для устранения вентральной грыжи – это ушивание дефекта путем наложения внахлест мышц, расположенных по краям отверстия.

Перед ушиванием проводят обязательное вправление грыжевого содержимого в брюшную полость. Операция проводится только если размер грыжевых ворот не превышает 5 см, в области раны нет воспалительных и иных патологических изменений.

Метод имеет недостаток – возможность повторного возникновения грыжи в том же месте (появление рецидива).

Метод используется в большинстве случаев вентральных грыж. Ткани в области грыжевого отверстия дублируют сетчатым имплантом. Материал не вызывает аллергических реакций. Лоскут импланта необходимого размера, как заплатка, подшивается к тканям вокруг грыжи (мышцам, апоневрозу). Благодаря своей структуре, имплант крепко срастается с окружающими тканями и значительно увеличивает прочность брюшной стенки там, где ранее была грыжа. Применение сетки позволяет избежать излишнего натяжения брюшной стенки в области рубца, что способствует лучшему заживлению и позволяет избежать рецидивов в дальнейшем. Это операция, при которой хирурги подводят сетчатый имплант к грыжевому дефекту через 2-3 мини-разреза, длиной всего в пару сантиметров. Данная модификация герниопластики обладает всеми преимуществами лапароскопии: быстрое восстановление больного после операции, минимальные рубцы после вмешательства и малая травматичность.

Квалифицированные хирурги нашей клиники всегда правильно и адекватно подберут самые оптимальные способы лечения послеоперационной грыжи или же дадут подробные рекомендации по лечению послеоперационной грыжи без операции.

Такие безоперационные способы есть в арсенале врачей и, в ряде случаев, они способны временно улучшить состояние пациента и предотвратить осложнения и прогрессирование заболевания.

Но навсегда вылечиться от вентральной грыжи поможет только операция герниопластики.

Лечение без операции

Если доктор принимает решение по каким-либо причинам отложить операцию герниопластики, для предотвращения увеличения грыжи и появления осложнений пациентам рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Ношение бандажа – это временная мера. Бандаж (широкая лента из эластичной ткани снимет часть нагрузки с мышц брюшного пресса) применим только в начальных стадиях развития грыж.
  2. Избегать физических нагрузок, так как при них увеличивается внутрибрюшное давление и происходит увеличение грыжевого дефекта и размера выпячивания.
  3. Следить за функциями кишечника, избегать запоров и метеоризма (вздутия кишечника), так как они тоже увеличивают давление внутри брюшной полости.

Послеоперационная грыжа: диета предусматривает ограничение по количеству одновременно принимаемой пищи (есть нужно малыми порциями, но чаще). Нельзя есть продукты, вызывающие повышенное газообразование – капусту, бобовые, жирную, пряную и острую пищу, газированные и алкогольные напитки. Также следует избегать продуктов, способствующих возникновению запоров – мучных и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, насыщенных мясных бульонов, риса, крепкого чая и кофе, вяжущих фруктов и ягод.

Операция при грыже белой линии живота | Цены в Москве

Грыжа живота — это операция, которая может проводиться как в экстренном, так и в плановом порядке. Данная процедура является одной из наиболее часто проводимых в стационаре. В этой статье мы расскажем, из-за чего появляется грыжа живота и какие признаки говорят о том, что ее необходимо срочно удалять.

  • Содержание:
  • 1. Виды и причины появления
  • 2. Способы удаления грыжи живота
  • 3. Как проводится операция по удалению грыжи живота
  • 4. Послеоперационное восстановление
  • 5. Возможные осложнения после операции по удалению грыжи живота

Виды и причины появления

Есть два основных вида грыжи белой линии живота, которые подлежат операции — приобретенные и врожденные. Обычно они располагаются прямо над пупком. Защемляются такие грыжи очень редко. В большинстве случаев их размер не превышает 10 сантиметров.

Боль в области органа, в котором расположился грыжевой мешок, чаще всего сопровождает клиническую картину. Таким местом может стать:

  • мочевой пузырь,
  • петли тонкой кишки,
  • сальник.

Если в грыжевые ворота попадают петли кишечника, это может сопровождаться острой болью и жжением. Стоит отметить, что детям операция по удалению грыжи белой линии живота проводится крайне редко. Все дело в том, что у них такое заболевание практически не встречается.

  • склонность к запорам;
  • детский или пожилой возраст;
  • нарушение анатомической целостности передней брюшной стенки, из-за ранее перенесенных операций;
  • тяжелый физический труд;
  • мужской пол;
  • склонность к повышенной массе тела;
  • сильный кашель или крик;
  • повторные сложные естественные роды;
  • травмы.

Способы удаления грыжи живота

  1. Герниопластика (так называется операция в случае грыжи живота) может быть выполнена одним из следующих способов:
  2. Герниопластика (так называется операция в случае грыжи живота) может быть выполнена одним из следующих способов:
  3. 1. ушивание дефекта в белой линии кисетным, П-образным, узловыми и другими видами швов;
  4. 2. пластика собственными тканями;

3. лапароскопическая операция.

Специалисты советуют проводить операцию по удалению грыжи белой линии живота в плановом порядке, не дожидаясь того момента, когда осложнения дадут о себе знать. В противном случае понадобится экстренное вмешательство, которое затем потребует долгого восстановления.

Процедура требует определенной подготовки. Прежде чем проводить операцию по удалению грыжи живота, пациенту понадобится сдать ряд анализов:

  • клинический анализ крови; общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • при наличии сахарного диабета показана консультация эндокринолога.

Важно!

Пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо выполнить ФГДС.

Как проводится операция по удалению грыжи живота

В случаях, когда содержимым грыжевого мешка является предбрюшинный жир, операция по удалению грыжи живота подразумевает наложение П-образных швов. Перед этим специалист должен проверить, что у грыжевых ворот находится только брюшной жир и отсутствуют петли кишечника.

Если же речь идет о случаях, когда имеются большие выпячивания, проводится такая операция, как удаление грыжи белой линии живота. Операция выполняется лапароскопически и включает в себя установку сетки в область расхождения листков апоневроза.

Также бывают ситуации, когда может потребоваться имплантация сетки. Это необходимо, если при удалении грыжи живота не хватает местных тканей для выполнения пластики. К этому способу могут прибегнуть и в таких ситуациях, если есть вероятность рецидива грыжи или же соединительная ткань слишком рыхлая и мягкая.

Наложение сетки при выполнении операции по удалению грыжи живота имеет множество достоинств:

  1. Рецидивы грыж практически исключены.
  2. Послеоперационный период проходит значительно легче — пациент почти не испытывает болей в послеоперационной ране, потому что натяжение местных тканей в зоне оперативного вмешательства.
  3. Больной быстрее восстанавливает качество своей жизни.
  4. Длительность оперативного вмешательства сокращается.
  5. Значительно меньшее количество шовного материала используется в процессе операции, и, следовательно, снижается риск возникновения лигатурных свищей.
  6. Сетка быстро прорастает фиброзной тканью и капиллярами, не отторгается, поэтому потом ее не надо удалять.
Читайте также:  Опухоль селезенки

При расхождении прямых мышц живота сбоку от белой линии используется лапароскопия. Она позволяет сделать вмешательство в ходе операции по удалению грыжи живота менее травматичным. Также в таком случае восстановительный период проходит во много раз легче.

Удаление грыжи живота с применением лапароскопической методики дает возможность делать операцию пациентам преклонного возраста, а также больным, у которых выявлена тяжелая соматическая патология.

Лапароскопия нужна при подозрении на то, что содержимое грыжевого мешка заполнено петлями кишечника и ревизию грыжи надо проводить со стороны брюшной полости.

Восстановление после операции по удалению грыжи белой линии живота

После удаления грыжи живота обязательным условием является ношение бандажа. Он необходим:

  • для уменьшения болевого синдрома;
  • снижения риска развития рецидивных грыж после операции;
  • защиты от инфекций, раздражения кожи;
  • ускорению восстановления двигательной активности.

Когда перистальтика кишечника восстановится, питание пациента со временем должно становиться более разнообразным. В диету должна быть включена здоровая еда с высоким содержанием клетчатки. Это необходимо для профилактики запоров и иных нарушений ЖКТ.

Реабилитация после удаления грыжи живота протекает легче, если оперативное вмешательство выполнялось лапароскопически. При этой методике отсутствуют большие травмирующие разрезы и болевой синдром после операции менее выражен.

В ходе реабилитации нужно:

  1. измерять температуру в конце и начале дня;
  2. менять повязки на шве послеоперационной раны;
  3. водителям нужно отказаться от вождения в ближайшие 2 дня после операции;
  4. людям, занимающимся умственным трудом, можно начать работу через несколько дней после операции.
  5. людям, занимающимся физической работой, требуется реабилитация в течение нескольких недель после операции. В восстановительные меры должны входить ЛФК и массаж.

Возможные осложнения после операции по удалению грыжи живота

В послеоперационном периоде могут развиться следующие осложнения:

  • нагноения;
  • кровотечения;
  • рецидивы грыжи;

В случае своевременно выполненной операции, выполнения назначений врача, соблюдения режима питания и двигательной активности, то вероятность развития осложнений будет минимальной.

Если в области средней линии живота чувствуются неприятные ощущения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сдать анализы крови;
  • выполнить УЗИ органов брюшной полости.

Своевременная диагностика делает лечение эффективным. Не нужно бояться операции по удалению грыжи живота, так как возможные осложнения и рецидивы гораздо страшнее.

Сделать операцию платно в хирургическом отделении в ФНКЦ ФМБА России

Центр хирургии создан в 2016 году и располагается на базе отделения хирургии, которое было открыто в 1988 г. (первые пациенты поступили в отделение 26 апреля 1988 г.) и в настоящее время является одним из ведущих специализированных подразделений ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, которое отличается от других отделений хирургического стационара своей многопрофильностью.

Отделение хирургии рассчитано на 50 коек, оснащено всем необходимым современным оборудованием и инструментарием для оказания высоко квалифицированной медицинской помощи. В состав отделения входят общие хирургические и торакальные койки.

В работе широко применяются современные методы лечения: малоинвазивные (лапароскопические, торакоскопические) оперативные вмешательства, сшивающие аппараты, новый шовный и перевязочный материал.

Отделение хирургии является базой кафедры хирургии, анестезиологии и эндоскопии ИПК ФМБА России, кафедры эндоскопической хирургии МГМСУ им А.И. Евдокимова и лаборатории минимально инвазивной хирургии НИМСИ МГМСУ им. А.И.

Евдокимова, что дает возможность объединить высокий практический, научный и педагогический потенциал сотрудников отделения для достижения поставленных задач.

Центр хирургии возглавляет заместитель главного врача по хирургической помощи ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, врач хирург-онколог, Ищенко Роман Викторович. Отделением хирургии, являющегося основой Центра хирургии, руководит с 2001 года доктор медицинских наук, профессор, врач хирург высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ Иванов Юрий Викторович.

Отделение хирургии — 2, специализирующеся на всех видах операций на щетовидной железе, а также маммологии и лазерному лечению проктологических заболеваний, возглавляет доктор медицинских наук, врач хирург высшей квалификационной категории, профессор кафедры хирургии ФПДО МГМСУ Соловьев Николай Алексеевич.

В Центре хирургии работают доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие высшую квалификационную категорию, а также высококвалифицированный внимательный и чуткий средний и младший медицинский персонал. Большинство врачей неоднократно проходили стажировку и обучение в ведущих зарубежных клиниках.

Отличительные особенности

  • Центр хирургии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России отличается от других подобных центров и отделений хирургии городских и ведомственных стационаров Г. Москвы следующими моментами:
  • — индивидуальный подход к диагностике и лечению каждого пациента, возможность выбора пациентом лечащего врача и оперирующего хирурга;
  • — применение в послеоперационном периоде системы «FastTrek» (быстрая реабилитация), что позволяет почти в двое сократить сроки госпитализации, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения, уменьшить период реабилитации и нетрудоспособности;
  • — наличие в составе отделения своего, штатного врача терапевта, что позволяет вовремя и своевременно проводить коррекцию сопутствующих терапевтических заболеваний до и после операции;
  • — возможность индивидуального подбора вида анестезии или наркоза перед операцией, эффективное обезболивание проводимых манипуляций и в послеоперационном периоде;
  • — наличие в отделении маломестных и комфортабельных палат, возможность индивидуального ухода в послеоперационном периоде;
  • — наличие полного спектра современной аппаратуры и других расходных материалов, позволяющих значительно улучшить качество оказываемых медицинских услуг;
  • — возможность привлечения в качестве оперирующего хирурга ведущих специалистов из других учреждений г. Москвы;
  • — прохождение полного комплексного обследования в течении 1-2 суток;
  • — наблюдение за пациентом на амбулаторном этапе в Консультативно-диагностическом центре ФНКЦ ФМБА России лечащим врачом.

— возможность выполнения сочетанных и симультанных операций бригадой врачей различных специальностей (гинеколог, уролог, сосудистый хирург и др.), что обусловлено наличием многопрофильного хирургического стационара ФНКЦ ФМБА России.

Возможность проведения всего спектра диагностики на уровне мировых стандартов (помимо традиционных и рутинных исследований):

  1. — компьютерная томография грудной клетки, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, носовых пазух на 128 срезовом компьютерном томографе с возможностью виртуального моделирования в формате 5D и контрастным исследование сосудов.

  2. — магнитно-резонансная томография печени, желчных протоков, поджелудочной железы, органов средостения и малого таза на оборудовании последнего экспертного класса с возможностью последующей реконструкции изображении в объемной форме.

  3. — видеобронхоскопия под наркозом, возможность пункции лимфоузлов средостения под контролем ультразвука, криобиопсия образований легких и криоэкстракция опухолей и инородных тел бронхов.

  4. — чрескожные пункции под наркозом различных новообразований внутренних органов под ультразвуковым контролем с современной морфологической диагностикой и возможностью иммунно-гистохимического исследования при редких и онкологических заболеваниях.

  5. — выполнение под наркозом конфокальной лазерной эндомикроскопии дыхательных путей, пищеварительного тракта при наличии подозрительных, с онкологической точки зрения, новообразований, что позволяет практически в 100% случаях поставить точный диагноз.

— прямые контрастные исследования сосудов и желчных протоков, эндоваскулярнаяэмболизация источников кровотечения в легком, печени, поджелудочной железе и др. органах.

— минимиально инвазивная видеоторакоскопическая и лапароскопическая диагностика различных заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости под наркозом, возможность цитологической и гистологической экспресс-диагностики.

Клиники, входящие в состав Центра:

— Клиника абдоминальной хирургии.

Клиника специализируется на хирургическом лечении всех видов грыж передней брюшной стенки и пищеводного отверстия диафрагмы, реконструктивно-восстановительных операциях на желудке, двенадцатиперстной кишки, желчных протоках, операциях по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства. В полном объеме выполняется весь спектр хирургических вмешательств при ургентной хирургической патологии: острый аппендицит, ущемленная грыжа, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. В работе широко применяются современные методы лечения: малоинвазивные (лапароскопические) оперативные вмешательства, сшивающие аппараты, новый шовный и перевязочный материал. Например, при хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки широко применяются минимально инвазивные методы с имплантацией современных грыжевых имплантов: операции INSTEP, TAPP, TRAP, лапароскопическиегерниопластики и др. При лечении злокачественных новообразований печени и поджелудочной железы, клиника впервые в России начала использовать новый метод хирургического лечения – с помощью нано-ножа (метод необратимой электропорации злокачественных клеток), который на сегодняшний день применяется всего в несколькихклиниках страны. Ряд проводимых по поводу различных болезней оперированного желудка, выполняются по оригинальным авторским методикам, запаиентованным в РФ и получившим высокую оценку своей эффективности среди в хирургическом сообществе. Большинство операций выполняется лапароскопическим или другим минимально инвазивным способом.

— Клиника торакальной хирургии.

Специализация: заболевания легких (гнойно-деструктивные воспалительные заболевания (абсцессы, деструктивные пневмонии), буллезная эмфизема, пневмоторакс (посттравматический, спонтанный), доброкачественные (саркоидоз, кисты, гамартомы) и злокачественные (рак) заболевания легких), заболевания средостения (доброкачественные и злокачественные опухоли средостения, мидиастениты), заболевания грудной клетки, плевры (доброкачественные и злокачественные новообразования грудной клетки, плевры, эмпиемы плевры), открытые и закрытые травмы грудной клетки и органов грудной полоски (огнестрельные, ножевые ранения, переломы ребер, гемотораксы, ушибы легкого), инородные тела бронхов, грудной полости, плевро-пульмональные, трахео-пищеводные свищи, эндоскопическое удаление доброкачественных опухолей трахеи и бронхов, удаление инородных тел из дыхательных путей, инъекция склерозирующей смеси в ретратрахеальное пространство при экспираторном стенозе, стентирование (бужирование) стенозированного участка трахеи или бронха.

Одной из главных задач торакальной хирургии на современном этапе является уменьшение травматичности операций при сохранении и повышении эффективности лечения в целом. Решение этой задачи осуществляется благодаря широкому внедрению малоинвазивной хирургии.

С внедрением минимально инвазивных технологий, разработанных торакальными хирургами (видеоторакоскопия, видеоассистированные операции, медиастиноскопия и пр.), появились качественно новые возможности оперирования на легких, сердце, органах средостения.

Видеоторакоскопия в настоящее время общепризнана «золотым стандартом» в лечении спонтанного пневмоторакса и буллезной эмфиземы.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли почек

Оперативнаявидеоторакоскопия и видеоассистированные операции все чаще вытесняют большие травматичные операции при заболеваниях, лечение которых раньше не представлялось без широкого вскрытия грудной клетки, массивной травматизации тканей и большой кровопотери.

Удаление опухолей и кист легких, средостения, грудной стенки, пищевода, диафрагмы, вскрытие перикарда, удаление плевры и санация плевральной полости при экссудативных плевритах, эмпиеме плевры, хирургическое лечение при проникающих ранениях груди и многие другие операции сегодня могут быть успешно выполнены без торакотомии — с минимальной травматизацией тканей и ранним восстановлением после операции.

-Клиника эндокринной хирургии. Выполнение всего спектра хирургических операций на органах эндокринной системы: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и др.

В клинике широко используются передовые методики, например: лечения заболеваний щитовидной железы с использованием видео эндоскопических операций, позволяющих достичь отличного косметического эффекта, безоперационные методы лечения: радио-частотная абляция, электро-химический лизис узлов щитовидной железы. Видео лапароскопические операции на надпочечниках, поджелудочной железе и др.

-Клиника маммологии. Занимается диагностикой и хирургическим лечением заболеваний молочной железы:злокачественные (рак) и доброкачественные (фиброаденома, киста и др.) новообразования с возможностью одномоментного или отсроченного эндопротезирования после радикальной операции по поводу рака молочной железы. С 2016 г.

в клинике стала применяться новейшая минимально инвазивная методика лечения доброкачественных образований молочной железы: а именно: вакуумное аспирационное удаление новообразований железы без традиционного хирургического разреза.

Достоинство метода – отличный косметический эффект и безопасность процедуры, возможность ее выполнения в амбулаторных условиях.

-Клиника колопроктологии.

Клиника специализируется хирургическом лечении злокачественных (рак) и доброкачественных (полипы) образований всех отделов толстой кишки,  лечении дивертикулярной болезни толстой кишки, эпителиального копчикового хода, хронического геморроя, анальной трещины, паропроктита и др. Большая часть операций на толстой кишке выполняется лапароскопическим способом, что позволяет миминизировать операционную травму, значительно (в 2-2,5 раза) сократить сроки реабилитации, получить хороший косметический эффекти при этом сохранить необходимых онкологический радикализм при опухолях толстой кишки. Одной из передовых методик, широко применяемой в клинике, является использование лазера при хирургическом лечении геморроя, анальной трещины, удаление кандилом и полипов из толстой кишки.

Послеоперационная грыжа: лечение, удаление, диагностика, симптомы — 8(495)120-02-05

Главная » Хирургия в Москве » Послеоперационная грыжа: лечение, удаление, диагностика, симптомы — 8(495)120-02-05

Послеоперационная грыжа — это патологическое состояние, при котором органы полости живота начинают выходить за его пределы в области рубца, возникшего после оперативного вмешательства. Очень часто послеоперационную грыжу еще называют вентральной.

Часто послеоперационные грыжи возникают уже через 6 месяцев после операции и с каждым годом становятся все больше. Поэтому при появлении указанного образования в области проведенной операции необходимо обратиться к хирургу, не дожидаясь появления осложнений.

Причины развития вентральных грыж:

  • присоединение инфекции при заживлении послеоперационной раны;
  • ожирение;
  • неправильная хирургическая техника;
  • дистрофия и другие причины ослабления брюшной стенки;
  • неcоблюдение рекомендаций в раннем периоде после операции;
  • поднятие тяжестей;
  • постоянный кашель и запоры в постоперационном периоде;
  • плохое качество хирургического материала;
  • неправильно подобранный шов.

В раннем периоде послеоперационные грыжи легко вправляются и не вызывают каких либо болевых ощущений. При попытке поднять тяжесть, грыжевое выпячивание увеличивается в своих размерах, и могут появиться боли. Периодически пациент ощущает различные урчания и длительные запоры.

Вентральная грыжа проявляет себя грыжевым выпячиванием в области послеоперационного рубца. Это выпячивание исчезает только тогда, когда человек принимает лежачее положение.

Также больные часто жалуются на нарушение пищеварения, боли в области выпячивания и другие симптомы, характерные для всех грыж.

Послеоперационные грыжи бывают разных размеров и классифицируются по этому признаку так:

  • Малые — не влияют на конфигурацию живота пациента.
  • Средние — занимают примерно 15-20 см передней брюшной стенки.
  • Большие — занимают целую область передней брюшной стенки, их размеры более 20 см.
  • Гигантские — занимают несколько областей брюшной стенки.

Также вентральные грыжи можно классифицировать по следующим признакам:

  • По месту ее локализации на передней брюшной стенке (медиальные и латеральные, а также верхнемедиальные и нижнемедиальные, нижние и верхние латеральные, правые и левые).
  • По количеству наличия грыж — одинарные и множественные.
  • По наличию и количеству камер мешка грыжи — однокамерные и многокамерные.
  • По возникновению — первичные и рецидивные (те, которые повторялись уже не раз).

Диагностировать вентральную грыжу поможет следующее:

  • Обследование у общего хирурга;
  • Рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагофиброгастроскопия;
  • Компьютерная томография органов брюшной полости;
  • УЗИ грыжи.

Следует отметить тот факт, что вентральные грыжи несут свою опасность. Очень часто у носителей таких грыж появляется ущемление органа, входящего в состав грыжевого мешка. Также вентральные грыжи образуют большие косметические дефекты передней брюшной стенки.

Все вентральные грыжи прекрасно поддаются лечению, и результат зависит лишь от квалификации хирурга.

Предоперационная подготовка практически не отличается от стандартной и включает опорожнение кишечника, сдачу всех лабораторных анализов и инструментальных методов обследования.

Лечение послеоперационной грыжи производится только операционным путем двумя разными способами. Первый подход характеризуется тем, что пластика грыжевого дефекта устраняется при помощи собственных тканей и является наименее эффективным, так как очень часто возникают рецидивы заболевания.

Второй способ заключается в пластике полипропиленовой сеткой с последующим натяжением собственных тканей. Этот метод является более современным и дает отличные результаты, таким образом, рецидивы случаются очень редко и возникают лишь в случае несоблюдения техники.

Само оперативное вмешательство длится от одного до нескольких часов. Время проведения операции также зависит от опыта операционной бригады в проведении подобных операций.

Послеоперационный период проходит в основном без особых осложнений, если:

  • соблюдаются рекомендации лечащего хирурга,
  • носится бандаж,
  • рана держится в чистоте,
  • соблюдена адекватная антибиотикотерапия,
  • выполнена коррекция основного состояния и хронических заболеваний (особенно у пациентов, страдающих диабетом).

При соблюдении перечисленных пунктов вероятность рецидива грыжи значительно уменьшается.

  • Ношение бандажа в послеоперационном периоде, согласно рекомендациям лечащего врача.
  • Нормализация веса (если имеется лишний вес)
  • Отсутствие нагрузок в послеоперационном периоде на протяжении 1-2 месяцев (в зависимости от объема оперативного вмешательства).
Хирургия 
Консультация хирурга 3200,00
Консультация врача (руководителя направления) 3500,00
Контрольный осмотр врача (при выполнении процедур) 1500,00
Хирургические манипуляции
Перевязка раны (1 категория сложности) 1200,00
Перевязка раны (2 категория сложности) 1700,00
Перевязка раны (3 категория сложности) 2100,00
Дренирование раны 800,00
Обработка поверхностных повреждений кожных покровов 700,00
Перевязка одного пальца после удаления ногтя 600,00
Снятие послеоперационных швов, лигатур с раны до 4 см 700,00
Снятие послеоперационных швов, лигатур с раны более 4 см 1500,00
Лейкопластырные швы на рану до 4 см 500,00
Лейкопластырные швы на рану более 4 см 800,00
Снятие послеоперационных швов после пластических операций 2500,00
Процедура в хирургическом кабинете I категории сложности 800,00
Процедура в хирургическом кабинете II категории сложности 2000,00
Удаление дренажа из подкожно-жировой клетчатки 700,00
Удаление дренажа из брюшной полости 200,00
Удаление дренажа из грудной полости с наложением герметичного шва 2800,00
Пункция образования щитовидной железы под контолем УЗИ* 5000,00
Хирургические операции
Вскрытие очага воспаления 1 категория сложности 3000,00
Вскрытие очага воспаления 2 категория сложности 5000,00
Вскрытие очага воспаления 3 категория сложности 7000,00
Вскрытие гематомы мягких тканей 1 категория сложности 3000,00
Вскрытие гематомы мягких тканей 2 категория сложности 5000,00
Вскрытие гематомы мягких тканей 3 категория сложности 7000,00
Вскрытие подногтевой гематомы 1000,00
Первичная хирургическая обработка ран без наложения швов 1 категория сложности 1000,00
Первичная хирургическая обработка ран без наложения швов 2 категория сложности 3000,00
Первичная хирургическая обработка ран без наложения швов 3 категория сложности 6000,00
Первичная хирургическая обработка ран с наложением швов 1 категория сложности 2000,00
Первичная хирургическая обработка ран с наложением швов 2 категория сложности 4000,00
Первичная хирургическая обработка ран с наложением швов 3 категория сложности 7000,00
Наложение вторичных швов 1 категория сложности 1000,00
Наложение вторичных швов 2 категория сложности 2000,00
Удаление вросшего ногтя (1 ногтевая пластинка) 1500,00
Удаление вульгарной бородавки, подошвенной бородавки, кондиломы (за единицу) 2000,00
Удаление мозоли 2500,00
Удаление папиллом размером до 1 см (за единицу) 500,00
Удаление папиллом размером более 1 см (за единицу) 1000,00
Удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки (атеромы, фибромы, липомы)** 1 категория сложности 5000,00
Удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки (атеромы, фибромы, липомы)** 2 категория сложности 9000,00
Удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки (атеромы, фибромы, липомы)**3 категория сложности 15000,00
Удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки (атеромы, фибромы, липомы)**4 категория сложности 25000,00
Удаление инородного тела без рассечения мягких тканей 500,00
Удаление инородного тела с рассечением мягких тканей 1 категория сложности 5000,00
Удаление инородного тела с рассечением мягких тканей 2 категория сложности 7000,00
Удаление инородного тела с рассечением мягких тканей 3 категория сложности 10000,00
Диагностическая пункция мягких тканей 1000,00
Диагностическая пункция (тонкоигольная биопсия) новообразований мягких тканей под контролем УЗИ 5000,00
Иссечение лимфатического узла** 1 категория сложности 5000,00
Иссечение лимфатического узла** 2 категория сложности 7000,00
Иссечение лимфатического узла** 3 категория сложности 10000,00
Лапароцентез (под контролем УЗИ)*** 10000,00
Торакоцентез (под контролем УЗИ)*** 10000,00

© Клиника «Доктор Мир», ООО «К+К ИНВЕСТ». Все права защищены. 2014-2018.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *