Доброкачественные опухоли пищевода встречаются в 5-7% случаев всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Эти патологии одинаково часто поражают мужчин и женщин. Страдают в основном пациенты в возрасте старше 35 лет, отдающие предпочтение острой и горячей пище.
В зависимости от характера роста опухоли пищевода бывают:
- экзофитные – растут внутрь полости органа (полипообразные новообразования);
- эндофитные (интрамуральные) – растут внутрь стенки органа.
В зависимости от гистологической структуры новообразования могут быть очень разными. Наиболее распространенными являются аденомы, папилломы, полипы пищевода. Реже встречаются миксомы, рабдомиомы, лейомиомы, гемангиомы.
Доброкачественные опухоли пищевода отличаются медленным темпом роста. Это обуславливает отсутствие клинической симптоматики на ранних стадиях заболевания. Пациент может годами даже не подозревать о наличии новообразования и вести обычный образ жизни.
Признаки заболевания возникают уже при больших размерах опухолей, когда они напрямую начинают мешать пищеварению или сдавливать соседние органы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются:
- Затрудненное глотание (дисфагия). Опухоль механически мешает пище пройти по пищеводу. Пациент должен запивать еду водой, ему трудно употреблять мясо, хлеб и твердые продукты.
- Легкая или умеренная боль в груди в проекции пищевода. Дискомфорт вызван сдавливанием нервных окончаний опухолью.
- Отрыжка, тошнота, рвота. Эти признаки являются следствием нарушения пищеварения.
- Похудение, общая слабость. Обусловлены нарушением метаболизма на фоне длительного существования опухоли.
При больших размерах новообразований, когда они сдавливают бронхи, легкие или сердце, может возникать одышка, тахикардия, кашель, аритмии.
Точных причин развития онкологического процесса в пищеводе пока не установлено. Известно, что болезнь возникает из-за неправильного роста и размножения клеток в слизистой или мышечной оболочке органа. В результате хаотического и неконтролируемого разрастания тканей образуются патологические элементы.
Факторами, которые увеличивают риск возникновения доброкачественных опухолей пищевода, являются:
- генетическая предрасположенность;
- химические и физические повреждения пищевода;
- влияние радиации;
- контакт с химическими канцерогенами (лакокрасочные изделия, смолы, фенолы).
Известно также, что частое употребление острой и горячей пищи может выступать пусковым фактором для развития опухолей. Это обусловлено физическим и химическим раздражением слизистой оболочки рта и пищевода, что создает оптимальные условия для «поломки» механизмов, которые регулируют деление клеток.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться на приём
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Пациенты чаще всего обращаются за помощью к гастроэнтерологу, когда возникает нарушение глотания. При оценке жалоб пациента и сборе анамнеза заболевания врач может заподозрить наличие патологического новообразования в пищеводе.
Для подтверждения диагноза гастроэнтеролог может назначить:
- рентгенологическое исследование пищевода с применением бария;
- эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией для дальнейшего гистологического анализа тканей опухоли;
- компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Все указанные методики позволяют визуализировать полость пищевода и зафиксировать наличие новообразования. При выявлении опухоли пациент направляется к онкологу для выбора дальнейшей тактики лечения.
Как онколог, хочу сказать, что доброкачественные опухоли пищевода несут прямую угрозу для здоровья пациента.
Несмотря на свою условную безопасность, они могут переродиться в злокачественные опухоли с уже совсем другими последствиями для пациента. Поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания.
Нужно обращаться за специализированной помощью и лечить новообразования. При своевременном начале терапии шанс выздороветь близится к 100%.
Мингболатов Фейзула Шахболатович, врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН
Лечение доброкачественных образований пищевода проводится хирургическим путем.
Консервативное лечение
Эффективных консервативных методов лечения доброкачественных опухолей пищевода не существует. Медикаменты применяются временно и только для уменьшения выраженности симптомов, доставляющих дискомфорт.
Оптимальным вариантом решения проблемы остается радикальная операция, направленная на полное удаление опухоли. Доступ к патологическому участку может быть осуществлен 2 путями:
- Эндоскопические операции. Через естественные отверстия в полость органа вводится оптическая система и небольшие инструменты, которыми и осуществляется иссечение опухоли. На коже разрез отсутствует.
- Традиционные операции. С помощью скальпеля делается достаточно большой разрез в области шеи, грудной клетки или верхнего этажа брюшной полости (в зависимости от того, в каком отделе пищевода находится опухоль). На коже остается рубец.
С учетом размеров новообразования и степени поражения близлежащих тканей могут использоваться следующие хирургические методы лечения:
- Полипэктомия. Применяется для удаления полипов, которые не прорастают вглубь стенки органа.
- Энуклеация. Операция используется для удаления кистообразных опухолей и предусматривает их вылущивание с капсулой. В ходе процедуры пищевод сохраняется полностью.
- Резекция части пищевода. При глубоком прорастании опухоли используется частичное удаление органа в пределах здоровых тканей.
Выбор метода лечения проводится индивидуально в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.
Специфической профилактики опухолей пищевода не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать контактов с известными канцерогенами и умеренно употреблять острую и горячую пищу.
После проведения эндоскопической операции пациент полностью восстанавливается в течение 1 месяца. Первые несколько дней рекомендуется употреблять пюреобразную пищу в небольших количествах. Постепенно рацион расширяется. Также в это время стоит ограничить физическое перенапряжение, воздействие стрессовых факторов.
При открытых операциях с удалением части пищевода реабилитация предусматривает пребывание в стационаре еще 5-7 дней после вмешательства. Ежедневно врач проводит перевязки, оценивает состояние пациента. Швы снимаются на 7-10-й день. Рекомендуется строгая диета, которая создает функциональный покой для пищевода. Полное восстановление может затянуться до 4-6 месяцев.
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Доброкачественные опухоли пищевода — surgery-first.ru
Доброкачественные опухоли пищевода являются относительно редкими патологиями в современной гастроэнтерологии. Они составляют 0,5-5% от всех пищеводных новообразований. Опухоли пищевода небольших размеров протекают бессимптомно и обычно выявляются случайно при плановом рентгенологическом исследовании.
Классификация
Выделяют 6 основных форм доброкачественных опухолей пищевода:
- лейомиома пищевода (возникает из мышечной ткани пищевода);
- кисты (тонкостенные образования с жидкостью внутри);
- нейрофиброма (возникает из оболочки нервов);
- гемангиома (возникает из кровеносных сосудов пищевода);
- фиброма (возникает из соединительной ткани пищевода);
- липома (возникает из жировой ткани).
Полипы могут располагаться в любом участке пищевода. Наиболее часто они обнаруживаются в шейном или абдоминальном отделе. Данные опухоли могут расти на широком основании или длинной ножке. Обычно данные образования удаляются при эндоскопическом исследовании.
Кисты пищевода не относятся к истинным опухолям: их образование связано с закупоркой слизистых желез при нарушении эмбриогенеза. Наиболее часто кисты образуются в нижней трети пищевода. Они являются тонкостенными образованиями, заполненными прозрачной, желтоватой или геморрагической жидкостью.
Симптомы
Основными симптомами являются дисфагия и боли.
Дисфагия (нарушение прохождения пищи по пищеводу) обычно прогрессирует медленно.
Клиническое течение доброкачественных опухолей пищевода зависит в основном от размеров опухоли и его расположения. Течение на начальной стадии болезни, когда опухоль еще маленьких размеров, может быть бессимптомным. Когда новообразование со временем увеличивается в размерах, оно может постепенно перекрывать просвет пищевода или сдавливать соседние органы.
Диагностика
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа). При обнаружении образования пищевода берется биопсия с целью дальнейшего его исследования и определения тактики обследования и лечения. При обнаружении полипа пищевода возможно его одномоментное удаление при взятии биопсийного материала.
- Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием (пациент выпивает взвесь бария, вследствие чего точность исследования повышается, так как барий хорошо виден на рентгене). Используется для определения в пищеводе неровностей, которые могут косвенно указывать на наличие новообразований в пищеводе.
- Чреспищеводное ультразвуковое исследование. При подозрении на образование пищевода проводится эндоскопия пищевода, при этом вводится в пищевод датчик УЗИ, который определяет толщину стенок пищевода и расположение образования, степень прорастания им стенки.
- Компьютерная томография (КТ) с контрастированием также является информативным исследованием. Она позволяет уточнить размеры, локализацию и возможное прорастание соседних структур данным образованием.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится для выявления опухоли пищевода.
Лечение
Эффективных консервативных методов лечения доброкачественных опухолей пищевода не существует. Медикаменты применяются временно и только для уменьшения выраженности симптомов, доставляющих дискомфорт
Лечение доброкачественных новообразований пищевода хирургическое.
Обычно, при выявлении данных образований, они уже достигают размеров, сужающих просвет пищевода и вызывающих у больного дисфагию.
Хирургическое лечение заключается в удалении данного образования с сохранением целостности стенки пищевода. Выполняются данные операции в основном торакоскопически, то есть через проколы.
Если после обнаружения доброкачественного образования не провести хирургическое лечение, это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям. А именно:
- Озлокачествление опухоли (перерождение в злокачественную опухоль, тип клеток которой отличается от типа клеток органа, из которого она произошла).
- Перфорация опухоли (образование отверстия в стенке пищевода с последующим выхождением его содержимого в грудную полость).
- Стеноз (существенное уменьшение либо сужение просвета) пищевода — он возникает чаще всего тогда, когда опухоль достигает больших размеров и перекрывает просвет пищевода.
- Изъязвление поверхности опухоли — образование язв (глубоких дефектов слизистой оболочки пищевода) на поверхности опухоли.
- Возникновение кровотечений из опухоли пищевода.
Прогнозы
Послеоперационный прогноз, как правило, благоприятный. Рецидивы заболевания случаются редко; практически во всех случаях функция пищевода восстанавливается полностью, трудоспособность сохраняется.
Лечение доброкачественных опухолей пищевода в отделении торако — абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ
Клинические случаи
Для ознакомления с клиническими случаями пациентов нашего отделения нажмите на ссылку ниже. Обращаем Ваше внимание, что эта информация предназначена для специалистов и содержит натуралистические фото и видео материалы.
Читайте информацию про особенности проведения торакоскопических операций.
Варианты лечения
Лечение опухолей пищевода осуществляется бесплатно в форматах оказания помощи по ОМС и ДМС, а также на коммерческой основе. Узнайте подробности, Как попасть на лечение в Отделение хирургии желудка и пищевода РНЦХ.
Хирургическое лечение может проводиться в рамках оказания ВМП. Подробнее о бесплатной высокотехнологической медицинской помощи.
- Для записи на консультацию позвоните по телефонам:
- +7 (499) 248 13 91
+7 (903) 728 24 52
+7 (499) 248 15 55 - Отправьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.
Доброкачественные опухоли – диагностика, запись к врачу Медицина 24/7
Доброкачественные опухоли представляют собой патологические разрастания ткани в различных органах, возникающие в результате нарушения развития и размножения клеток.
В отличие от злокачественных новообразований, они не представляют опасности для жизни, так как не вторгаются в окружающие ткани и не метастазируют.
Тем не менее, очень большие доброкачественные опухоли могут приводить к серьезным проблемам в результате сдавления нервов, кровеносных сосудов, соседних органов.
Прогноз при доброкачественных опухолях чаще всего благоприятный, их можно удалить хирургическим путем, после чего они, как правило, не возникают повторно.
В клинике Медицина 24/7 применяются наиболее современные хирургические методики. Наши опытные хирурги удаляют доброкачественные новообразования любых размеров и локализации, в том числе расположенные в труднодоступных местах, а также там, где важен косметический эффект.
Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных?
Доброкачественные образования обладают некоторыми признаками, которые отличают их от злокачественных опухолей:
- Чаще всего они растут медленно, тем не менее, со временем могут достигать больших размеров и сдавливать соседние структуры.
- Они не прорастают в окружающие ткани и не метастазируют.
- Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, имеют четкую границу с окружающими здоровыми тканями.
- При изучении опухолевой ткани под микроскопом клетки имеют нормальный внешний вид, характерный для ткани, из которой они произошли. В них визуализируются неизмененные ядра и хромосомы.
- Доброкачественные опухоли не вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, которые могли бы повлиять на работу различных органов и вызвать те или иные симптомы. Существуют лишь единичные исключения из этого правила, например, феохромоцитома надпочечников.
- Как правило, хирургическое удаление образования — единственный метод лечения, который требуется таким пациентам.
- Доброкачественные новообразования не склонны к рецидивированию после удаления.
- Если доброкачественная опухоль небольшая и не вызывает симптомов, может вообще не потребоваться никакого лечения. Врач назначит лишь наблюдение в динамике.
Доброкачественные образования редко трансформируются в злокачественные опухоли. Однако, в некоторых случаях риск озлокачествления довольно высок, например, при аденоматозных полипах в толстой кишке.
Причины возникновения доброкачественных опухолей
Доброкачественные опухоли бывают вызваны разными причинами, как наследственными, так и связанными с образом жизни, внешними воздействиями. Чаще всего причина остается неизвестной, но это никак не влияет на прогноз и эффективность лечения.
Чаще всего возникновение доброкачественных новообразований связано с такими факторами, как:
- Наследственность, нарушение развития тканей эмбриона, плода.
- Воздействие различных физических факторов, в частности, ионизирующих излучений — радиации, рентгеновских лучей.
- Воздействие на организм токсичных веществ.
- Частые стрессы.
- Воспалительные процессы, инфекции.
- Особенности рациона: большое количество жиров, красного и обработанного мяса, добавленных сахаров, низкое потребление овощей и фруктов.
- Острые травмы и хроническая травматизация тканей, длительное механическое воздействие (например, трение одежды).
- Пожилой возраст.
Все эти условия приводят к нарушению регуляции естественных процессов развития и размножения клеток.
Разновидности доброкачественных опухолей
Классификации доброкачественных опухолей основана на локализации (орган, в котором возникло образование), и гистологическом строении — из какой ткани образование происходит, как выглядит под микроскопом.
Существует очень много разных видов доброкачественных опухолей, ниже перечислены наиболее распространенные:
Аденомы — доброкачественные опухоли из железистого эпителия. Они встречаются в разных органах, типичный пример — полип в кишечнике.
Также аденомы встречаются в печени, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе и др. При некоторых типах данных новообразований повышен риск развития злокачественной опухоли.
Например, по статистике озлокачествляется каждая десятая аденома в толстой кишке.
Фибромы представляют собой доброкачественные новообразования из соединительной ткани. Они могут возникать в разных частях тела. Нередко встречаются фибромы под кожей, которые выглядят как плотные узелки округлой формы. Они легко смещаются, не спаяны с окружающими тканями.
Гемангиомы развиваются в результате нарушения развития кровеносных сосудов. Нередко они присутствуют с рождения на коже головы, шеи, туловища. Опухоль выглядит как пятно или возвышающееся образование красного или синего цвета. Намного реже гемангиомы встречаются во внутренних органах: печени, позвонках, головном мозге.
Липома — одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований у взрослых, которое развивается из жировой ткани. Чаще всего она располагается под кожей в области шеи, плеч, спины, рук.
Опухоль выглядит как округлое, мягкое на ощупь, легко смещаемое образование, медленно растет. Зачастую липомы распространены в семьях или возникают после травм.
Их удаляют по косметическим показаниям, а также если образование быстро растет или вызывает боль.
Миомы — доброкачественные опухоли мышечной ткани. Они бывают двух разновидностей:
- Лейомиомы развиваются из гладкомышечной ткани в стенке внутренних органов, например, желудка, матки. Иногда такая опухоль может возникать в стенке кровеносного сосуда.
- Рабдомиома — редкое доброкачественное новообразование в скелетных мышцах.
Пигментные невусы, или родинки — одно из самых распространенных доброкачественных образований. Они есть практически у всех людей. Чаще всего, когда ребенок появляется на свет, на его теле нет невусов, они появляются в течение жизни. Новые родинки могут возникать до 40 лет.
Они могут иметь розовую, коричневую или почти черную окраску, но она всегда равномерная, в отличие от меланомы, на которой обычно присутствуют разные цвета. Доброкачественные невусы имеют симметричную форму, четкие границы, обычно они не больше 0,6 см.
Если внешний вид родинки начал меняться, нужно посетить врача-дерматолога, так как есть риск злокачественной трансформации.
Пигментные невусы повышают риск развития меланомы в следующих случаях:
- если их много;
- если на теле присутствуют диспластические невусы: неправильной, асимметричной формы, с неровными нечеткими краями, неравномерной окраской, больших размеров;
- если имеются врожденные невусы, которые присутствовали сразу после рождения.
Остеохондрома — наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей. Чаще всего она возникает рядом с крупными суставами (коленным, плечевым) и выглядит как плотная несмещаемая «шишка».
Папилломы — опухоли эпителиальной ткани, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего они доброкачественные, но встречаются и злокачественные. Папилломы на коже часто называют бородавками. Также они могут возникать на шейке матки, в протоках молочной железы, на конъюнктивах.
Вирусами папилломы в течение жизни заражается большинство людей, но не у всех возникают новообразования. Иногда папилломы исчезают самостоятельно. При высоком риске развития рака их удаляют. Тем не менее, даже после удаления опухоли вирус остается в организме человека, и избавиться от него невозможно.
Наиболее опасны в плане злокачественного перерождения инфекции, вызванные ВПЧ 16 и 18 типов, единственный способ защититься от них — вакцинация.
Менингиомы — опухоли из оболочек головного мозга. В 90% случаев они доброкачественные. Симптомы такой доброкачественной опухоли зависят от ее размеров, локализации и скорости роста. Могут беспокоить головные боли, слабость в мышцах на одной половине тела, нарушение зрения. У некоторых людей возникают изменения личности, судорожные припадки.
Невромы — доброкачественные опухоли нервов, которые могут возникать в любой части тела.
Симптомы
Признаки доброкачественных опухолей, которые находятся под кожей или на поверхности кожных покровов, хорошо заметны, и обычно их обнаруживают сами пациенты:
- пятно, которое имеет цвет, отличающийся от окружающей кожи;
- узелок, выступающий над поверхностью кожи, на ножке или широком основании;
- мягкий или плотный узел под кожей;
- бородавка.
Доброкачественные новообразования во внутренних органах зачастую длительно протекают бессимптомно, пока не достигают больших размеров и не начинают сдавливать окружающие структуры.
Клиническая картина зависит от того, где находится опухоль, насколько сильно сдавливает нервы, кровеносные сосуды, внутренние органы, насколько сильно нарушает их функции.
Симптоматика неспецифична и напоминает проявления других заболеваний, точный диагноз можно установить только после обследования.
Если у вас появились какие-либо симптомы, которые беспокоят в течение длительного времени, образования на коже — посетите врача-специалиста в клинике Медицина 24/7.
Он назначит обследование, установит точный диагноз и определит оптимальную тактику лечения. Вы сможете пройти все необходимые виды диагностики на современном оборудовании в нашей клинике.
Важно обратиться к специалисту своевременно, потому что иногда эти симптомы могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.
Методы диагностики доброкачественных опухолей
При доброкачественных опухолях, расположенных на поверхности кожи, достаточно врачебного осмотра.
При необходимости уточнить диагноз помогает дерматоскопия — исследование, во время которого патологическое образование осматривают под увеличением с помощью специального инструмента — дерматоскопа.
Этот метод играет особенно важную роль в дифференциальной диагностике между пигментными невусами и меланомой, помогает выявить базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи.
Обнаружить новообразования, находящиеся внутри тела, помогают такие методы, как УЗИ, рентгенография, компьютерная томография, МРТ. Опухоли слизистых оболочек полых органов, например, кишечника, желудка, пищевода, выявляют во время эндоскопических исследований. Зачастую во время эндоскопии образование можно сразу удалить.
- При подозрении на злокачественную опухоль проводят биопсию: удаляют образец патологически измененной ткани и отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом (гистологического исследования).
- Также могут быть назначены лабораторные анализы для оценки уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов в крови, функции внутренних органов, тесты на ВПЧ и другие инфекции.
- В клинике Медицина 24/7 применяются все современные методы диагностики, которые помогают установить точный диагноз, исключить злокачественную природу новообразования, либо своевременно выявить рак и сразу приступить к лечению.
Лечение доброкачественных опухолей
Доброкачественные опухоли удаляют во время операции — обычно других методов лечения не требуется. Прибегают к различным видам хирургических вмешательств, в зависимости от размеров, локализации новообразований:
- Классическое иссечение скальпелем. При опухолях, расположенных во внутренних органах, выполняют открытые операции через разрез, малоинвазивные вмешательства: лапароскопические, торакоскопические (в клинике Медицина 24/7 применяется видеоассистированная торакоскопическая хирургия — VATS).
- Лазерная хирургия.
- Радиоволновая хирургия — образование удаляют с помощью высокочастотных радиоволн.
- Криохирургия — уничтожение опухоли с помощью низкой температуры.
- Эндоскопическая хирургия — при злокачественных новообразованиях, расположенных на слизистой оболочке кишечника и других полых органов.
- Эмболизационные методики предполагают введение в сосуд, питающий опухоль, эмболизирующего препарата, состоящего из микроскопических частиц. Они нарушают приток крови к патологическому образованию, и это приводит к его гибели. Эмболизацию проводят при аденоме простаты, миоме матки.
Для удаления ряда доброкачественных образований нервной системы в клинике Медицина 24/7 применяется стереотаксическая хирургия на современной установке Кибер-нож. Аппарат генерирует множество рентгеновских лучей, которые фокусируются в месте, где расположена опухоль, и уничтожают ее, не повреждая окружающие здоровые ткани.
Многие доброкачественные опухоли кожи могут быть удалены в амбулаторных условиях под местной анестезией. Эндоскопические вмешательства выполняются в состоянии седации — «медикаментозного сна». Полостные и лапароскопические вмешательства, VATS проводятся под общим наркозом. В нашей клинике применяются современные безопасные препараты для местной и общей анестезии.
Наши опытные хирурги подбирают для каждого пациента оптимальный метод лечения, который позволяет максимально эффективно, и в то же время наиболее щадяще удалить патологическое образование, обеспечить при этом отличный косметический результат.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Доброкачественные опухоли пищевода
Доброкачественные опухоли пищевода развиваются не в слизистой пищевода, а в подслизистом либо в мышечном слое. При небольших размерах такие образования бессимптомны и чаще всего диагностируются при проведении гастроскопии в рамках ежегодного профилактического осмотра (чек-ап).
Для диагностики опухолей пищевода на ранней стадии, пациентам рекомендуется раз в год, начиная с 45 лет, проходить гастроскопию, даже если их ничего не беспокоит. Гастроскопия входит в скрининговые программы – ежегодные профилактические обследования (чек-апы).
В Ильинской больнице за регулярностью проведения профилактических осмотров и выполнением всех необходимых диагностических исследований следит семейный врач пациента.
Единая информационная система госпиталя в автоматическом режиме напоминает и пациенту, и его врачу о сроках проведения осмотра.
- Эндоскопическое обследование
При выполнении пациенту обычной гастроскопии врач в просвете пищевода обнаруживает выбухание слизистой стенки. Если слизистая над местом выбухания не изменена, то можно предположить, что это образование располагается в подслизистом или в мышечном слое и является доброкачественным.
Чтобы более точно понять, из какого слоя стенки пищевода это образование исходит и определить тактику лечения, хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическию ультрасонографию (эндоУЗИ). Это исследование выполняется с помощью специального эхо-эндоскопа, на конце которого помимо камеры расположен ультразвуковой датчик.
Датчик подводится к месту выбухания опухоли и четко визуализирует структуру пищеводной стенки.
- Гастроинтестинальная стромальная опухоль
Гастроинтестинальные стромальные опухоли пищевода развиваются из клеток соединительной ткани. Взять биопсию из стромальной опухоли, которая располагается под слизистой пищевода, практически невозможно. Можно сделать пункционную биопсию с помощью эхоэндоскопа, но она не всегда информативна.
Если размер опухоли не превышает 2 см, она считается относительно безопасной. Если размер больше 2 см – существует угроза метастазирования. Пока опухоль небольшая – ее можно удалить с помощью малотравматичной эндоскопической операции (метод туннельной диссекции).
Откладывать операцию и наблюдать за ростом опухоли нельзя – опухоль большого размера придется удалять более травматичным методом. После удаления опухоли проводится гистологическое и иммуногистохимическое исследование, для определения ее злокачественности.
Если степень злокачественности этой опухоли достаточно велика, то пациенту необходимо пройти курс химиотерапии.
- Другие доброкачественные опухоли
Подслизистое образование может быть липомой (жировой опухолью), лейомиомой (исходит из мышечной стенки) либо дупликационной кистой (врождённой аномалией развития).
Если это липома, лейомиома или дупликационная киста небольших размеров, если опухоль не препятствует прохождению пищи, и жалоб у пациента нет, то операция такому пациенту не показана.
Один раз в полгода пациенту проводится эндосонография для контроля размеров опухоли. Если опухоль будет увеличиваться, пациенту выполняется эндоскопическая операция.
- Эндоскопическое удаление опухолей малого размера
Если размер доброкачественной опухоли небольшой, хирурги Ильинской больницы выполняют современную малотравматичную операцию — эндоскопическую подслизистую туннельную резекцию — STER (submucosal tonnel endoscopic resection).
Операция проводится следующим образом: через рот в просвет пищевода вводится тонкий эндоскоп, с помощью эндоскопа чуть выше (на 3-5 см) самого образования в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет слизистую от подлежащих слоев стенки пищевода. Под слизистой создаётся туннель, в который вводится эндоскоп, и через этот туннель хирург доходит до образования.
Через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты, опухоль удаляется. Место доступа в слизистой клипируется, чтобы исключить попадание пищи.
- Торакоскопическое удаление опухолей большого размера
Если размер опухоли не позволяет выполнить эндоскопическую операцию, хирурги Ильинской больницы проводят торакоскопичкое удаление опухоли с эндоскопической ассистенцией. Через три небольших разреза в грудную полость вводятся торакоскоп и хирургические манипуляторы.
Хирург подходит к зоне опухоли со стороны средостения. Второй хирург управляет эндоскопом, находящимся в просвете пищевода возле опухоли. Такое комбинированное вмешательство позволяет предельно точно верифицировать зону расположения опухоли и место её фиксации в стенке пищевода.
Опухоль безопасно резецируется, эндоскопическая навигация позволяет избежать основных рисков – перфорации пищевода и его сужения.
После резекции опухоли наружные слои стенки пищевода ушиваются, а слизистый слой остаётся неповреждённым, что исключает развитие послеоперационных осложнений.
В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (fast track хирургия). Эта идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах.
Она включает в себя упрощенную подготовку к операции, выполнение операции в день госпитализации, минимизацию хирургического доступа (лапароскопия и эндоскопия), максимальные усилия по сохранению пораженного органа (вместо удаления органа), раннее пробуждение пациента после наркоза, раннюю мобилизацию пациента (можно вставать на ноги вскоре после операции), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю реабилитацию пациента после хирургического вмешательства и восстановление качества его жизни.
Доброкачественные опухоли пищевода
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Доброкачественные опухоли пищевода встречаются довольно редко. Они составляют всего 0,5-5 % от всех опухолевых поражений пищевода.
Наиболее часто различные доброкачественные опухоли пищевода встречаются у людей в возрасте 25-60 лет, болеют преимущественно мужчины.
В настоящее время этиология этих заболеваний неизвестна, за исключением некоторых видов кист пищевода, являющихся врожденными пороками развития.
По своему происхождению выделяют эпителиальные и неэпителиальные доброкачественные опухоли и кисты.
По форме роста выделяют внутрипросветные опухоли — аденомы, папилломы, фибромы, липомы и внутристе-ночные — прочие виды опухолей.
Клинические проявления болезни обусловлены формой роста опухоли, ее размерами и локализацией. В значительно меньшей степени клиника заболевания связана с гистологической структурой. Следует отметить, что нет строгого параллелизма между величиной опухоли и выраженностью клинической картины.
Иногда даже крупные опухоли длительное время протекают бессимптомно и являются случайной находкой при рентгенологическом, эндоскопическом исследовании пищевода или на вскрытии.
Реже при небольших опухолях больные жалуются на довольно сильные спастические боли за грудиной или в эпигастральной области, дисфагию, что связано с функциональными расстройствами моторики пищевода и эзофагоспазмом.
Более значительное влияние на клиническую картину заболевания оказывает форма роста опухоли. При внутрипросветных опухолях пищевода ведущим симптомом болезни является дисфагия, как правило, незначительная или умеренно выраженная. Нарастание степени дисфагии происходит медленно, по мере роста самой опухоли.
Вторым по частоте симптомом является тупая боль умеренной интенсивности, локализующаяся за грудиной. Боль усиливается при приеме пищи. Среди других клинических проявлений внутрипросветных опухолей следует отметить тошноту, слюнотечение, срыгивание, ощущение инородного тела за грудиной.
При больших размерах внутрипросветных опухолей дисфа-гия может быть достаточно выраженной, нередко возникает рвота, больные теряют в массе тела. Однако выраженных нарушений общего состояния пациентов обычно не наступает.
Полной непроходимости пищевода вследствие доброкачественных внутрипросветных опухолей, как правило, не бывает.
Внутрипросветные опухоли локализуются чаще всего в верхней трети пищевода. Нередко аденомы, папилломы и липомы располагаются на довольно длинной ножке и при рвоте могут мигрировать из пищевода в просвет гортани, вызывая асфиксию, иногда даже со смертельным исходом.
Внутристеночные опухоли обычно локализуются в нижней половине пищевода, длительное время протекают бессимптомно. Лишь по достижении опухолью значительных размеров возникает дисфагия, являющаяся наиболее частым симптомом заболевания. Полной непроходимости пищевода, как правило, не бывает, за исключением случаев, когда опухоль циркуляр но охватывает пищевод.
Среди прочих клинических проявлений внутристеночных опухолей наиболее часто наблюдается тупая боль за грудиной или в области мечевидного отростка, тошнота, снижение аппетита. Общее состояние больных обычно не нарушается.
При преимущественно экстраэзофагеальном росте опухоли, при ее больших размерах могут наблюдаться симптомы, связанные с компрессией органов средостения — постоянные тупые боли за грудиной, сухой кашель, одышка, нарушение сердечного ритма, осиплость голоса.
Лейомиома. Является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью пищевода (60-70 % от всех доброкачественных новообразований). Лейомиомы обычно исходят из мышечной оболочки пищевода, значительно реже из собственной мышечной пластинки слизистой оболочки или гладкомышечных элементов сосудистой стенки.
Опухоль распространяется в толще пищеводной стенки между продольным и циркулярным мышечными слоями, в отдельных случаях наблюдают циркулярный рост лейомиом. Слизистая оболочка над опухолью сохранена. Лейомиома имеет хорошо выраженную соединительнотканную капсулу. При изъязвлении опухоли возникает дефект слизистой оболочки пищевода.
Лейомиомы локализуются преимущественно в грудной части пищевода (более чем у 90 % больных), значительно реже (у 7 %) -в его шейной части. Иногда наблюдаются множественные лейомиомы пищевода. Наиболее часто лейомиомы достигают размеров 5-8 см, хотя имеются сообщения о гигантских лейомиомах, достигающих длины 15-17 см и массы свыше 1 кг.
Эта опухоль в 3 раза чаще встречается у мужчин обычно в возрасте 20-50 лет. У женщин лейомиомы возникают обычно на шестом десятилетии жизни.
Длительное время лейомиомы протекают бессимптомно. При значительных размерах опухоли или при ее циркулярном росте заболевание протекает с явлениями дисфагии (что бывает более чем у половины больных).
Реже встречается «компрессионный синдром», связанный со сдавлением органов средостения.
При распаде опухоли и изъязвлении покрывающей ее слизистой оболочки возникает кровотечение, которое, как правило, не бывает профузным.
Кисты пищевода. Занимают второе место по частоте среди всех доброкачественных опухолей пищевода. Наиболее частая их локализация — нижняя часть пищевода. Большинство кист пищевода являются врожденными. Они представляют собой тонкостенные образования, содержащие прозрачную желтоватую или опалесцирующую жидкость.
Наружная стенка кисты представлена фиброзной и гладкомышечной тканью, внутренняя — плоскоклеточным или цилиндрическим, мерцательным (при бронхоген-ных кистах) эпителием. Содержимое кисты определяется морфологической структурой ее внутренней оболочки. Оно может быть серозным, слизистым, серозно-гнойным, желеобразным.
Во всех случаях в содержимом кисты определяются слущенные эпителиальные клетки. Если внутренний слой кисты представлен желудочной слизистой оболочкой, довольно часто содержимое ее приобретает геморрагический или бурый оттенок.
В этих случаях за счет активной секреции желудочного сока киста может быстро увеличиваться в размерах, вызывая сдавление жизненно важных органов средостения с характерной клинической симптоматикой («компрессионный синдром»). Нередко наблюдаются изъязвление и кровотечение в просвет кисты.
При инфицировании микробной флорой кисты могут нагнаиваться. Описаны случаи и их злокачественной трансформации, что наблюдается и при других доброкачественных новообразованиях пищевода у 10 % больных.
Прочие виды доброкачественных опухолей встречаются исключительно редко и описываются в литературе как казуистические наблюдения. При этом следует помнить о возможности возникновения профузного кровотечения из кавернозных геман-гиом пищевода, которые представляют значительные трудности в плане диагностики и лечения.
Объективное исследование, как правило, не выявляет специфических симптомов доброкачественных опухолей пищевода. При больших размерах их могут выявляться притупление перкуторного звука в задних отделах легких, а также типичные проявления «компрессионного синдрома». Основными способами инструментальной диагностики являются рентгенография пищевода, эзофагоскопия и компьютерная томография.
При рентгенологическом исследовании внутрипросветные опухоли представляются в виде локального утолщения одной из складок (на ранней стадии развития) или округлого дефекта наполнения на широком основании или на ножке. Очертания его резкие, иногда мелковолнистые.
Структура тени папилломы может быть сетчатой ввиду сое очкового характера ее поверхности. Складки слизистой оболочки утолщены и огибают полип. Перистальтика не нарушена, задержка контрастной массы бывает лишь при больших размерах новообразования или при локализации его в брюшной части пищевода над кардиальной частью желудка.
При глотании образование смещается вместе со стенкой пищевода в проксимальном направлении.
При внутристеночных опухолях складки слизистой оболочки сохранены, могут лишь огибать опухоль и обычно сужены или уплощены. Сама опухоль дает краевой дефект наполнения с ровными контурами. Перистальтика и эластичность пищевода в зоне проекции новообразования сохранены.
Если опухоль растет из мышечной оболочки и привела к атрофии ее, наблюдается перерыв перистальтики. Опухоль обычно хорошо смещается при глотании. При преимущественно экстраэзофагеальном росте и связи ее с органами средостения смещаемость ограничена.
Наиболее частый симптом — краевой дефект наполнения с четкими ровными контурами. В отличие от дефекта наполнения вследствие сдавления пищевода извне, со стороны окружающих органов доброкачественные опухоли не вызывают смещения пищевода.
Отличительной особенностью их является наличие четкого угла между стенкой неизмененного пищевода и краем опухоли (симптом «козырька»), выявляемого в боковой проекции.
На хороших рентгеновских снимках и томограммах (в особенности компьютерных) удается получить изображение той части опухоли, которая вдается в окружающую медиастинальную клетчатку. При крупных опухолях наблюдается веретенообразное расширение вышележащих отделов пищевода.
При преимущественно экстраэзофагеальном росте опухоли ее взаимосвязь с окружающими органами средостения может быть изучена с помощью пневмомедиастинографии.
В этих случаях рентгенологическое исследование выполняют после введения газа (кислород) в средостение. Более полную информацию дает компьютерная томография.
Этот способ исследования дает возможность дифференцировать кисты пищевода (которые слабее поглощают рентгеновское излучение) от солидных опухолей.
Всем больным с подозрением на опухоль пищевода показана эзофагоскопия. При внутрипросветных опухолях выявляют округлые образования, покрытые малоизмененной слизистой оболочкой.
Во время их инструментальной пальпации возможна умеренная кровоточивость слизистой оболочки.
Прицельная биопсия с последующим морфологическим исследованием материала позволяет установить окончательный диагноз, верифицировать гистологическую структуру опухоли.
Для внутристеночных опухолей характерно наличие образования, выступающего в просвет пищевода» Слизистая оболочка над ним, как правило, не изменена, рельеф ее сохранен или несколько сглажен. При изъязвлении опухоли можно обнаружить дефект слизистой оболочки.
Следует подчеркнуть, что при наличии ин-тактной слизистой оболочки над новообразованием биопсию при выполнении эзофагоскопии производить не надо. Это связано с тем, что при оперативном лечении внутристеночных опухолей обычно удается вылущить опухоль без повреждения покрывающей ее слизистой оболочки.
Если же ранее больному была произведена эзофагобиопсия, при выделении опухоли легко травмируется слизистая оболочка, вскрывается просвет пищевода, что значительно увеличивает риск возникновения послеоперационных осложнений.
Поэтому клиническое применение биопсии показано лишь при внутрипросветных опухолях и при изъязвленных внутристеночных образованиях, когда слизистая оболочка над опухолью уже разрушена.
Дифференциальная диагностика. Ее необходимо проводить прежде всего со злокачественными опухолями пищевода.
Учитывая, что клинические проявления этих групп заболеваний довольно схожи и чаще всего проявляются в виде дисфагии, большое внимание должно быть уделено анамнезу болезни.
Более молодой возраст больного, длительное течение заболевания без признаков интоксикации и кахексии свидетельствуют в пользу доброкачественного поражения пищевода.
Тем не менее наибольшее значение в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей пищевода имеют инструментальные методы исследования, прежде всего эндоскопическое исследование. В редких случаях окончательный диагноз устанавливают на основании данных интраоперационных находок или морфологического исследования удаленного препарата (экстренного или планового).
Лечение доброкачественных опухолей пищевода только оперативное. Показанием к операции является реальная возможность злокачественного перерождения, развития «компрессионного синдрома», кровотечения и других осложнений.
Внутрипросветные опухоли, располагающиеся на ножке, могут быть удалены с помощью эндоскопа электроэксцизией. При внутристеночных опухолях обычно выполняют торакотомию и энуклеацию опухоли с последующим восстановлением целости мышечной оболочки пищевода.
Во время выделения опухоли из окружающих тканей необходимо стремиться не повредить слизистую оболочку во избежание развития гнойных осложнений в послеоперационном периоде в результате недостаточности наложенных швов.
При опухолях больших размеров со значительным разрушением мышечной оболочки пищевода в редких случаях приходится выполнять резекцию пораженного участка органа с последующей пластикой его тонкой или толстой кишки или наложением эзофаго-гастроанастомоза (при локализации опухоли в нижней трети пищевода).
Исходы оперативного лечения доброкачественных опухолей пищевода вполне благоприятные. Летальность обычно не превышает 1-3 %. Рецидивы заболевания наблюдаются очень редко, практически у всех больных функция пищевода восстанавливается в полном объеме, трудоспособность не страдает.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Доброкачественных опухолей пищевода, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.
Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.