Лапароскопическая пангистерэктомия с лифаденэктомией при раке матки — цена операции.

Когда назначается лучевая терапия при раке матки

Воздействие ионизирующим излучением является основой медицинской лучевой терапии. Но это звучит как противоречие: излучение оказывает вредное воздействие на живые клетки, то есть на ткани, повреждая наследственный материал, как здоровых, так и раковых клеток. Но здоровые клетки могут восстановить повреждение, а злокачественные клеточные структуры при этом умирают.

Показания к проведению радиотерапии в лечении рака матки:

  • локализованный рак эндометрия, развивающийся на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной соматической патологии, которые являются абсолютным противопоказанием для операции;
  • местнораспространенные формы злокачественных опухолей: переход опухоли на влагалище, шейку матки и параметральную клетчатку (у 27% больных);
  • рак эндометрия при наличии неблагоприятных для прогноза факторов (низкодифференцированные опухоли, имеющие большую внутриорганную протяженность);
  • резектабельные злокачественные образования с распространением на придатки или связочный аппарат матки с глубокой инвазией миометрия, существенно ухудшающей прогноз заболевания.

В основном облучение используется в лечебных целях. При неизлечимых стадиях заболевания речь идет только об улучшении качества жизни или облегчении боли. Облучение проводится самостоятельно или в сочетании с химиотерапией. Тактика проведения лучевой терапии зависит от многих факторов, поэтому дозу облучения рассчитывают совместно врачи разных специальностей.

Как подготовиться к лучевой терапии

Перед началом лечения рака матки лучевая терапия должна быть тщательно спланирована. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Тщательное планирование гарантирует, что облучаемая область охватывает всю опухоль, исключая негативное воздействие на здоровые ткани, чувствительные или жизненно важные органы, такие как сердце и спинной мозг.

Процедура проведения радиотерапии при раке матки:

  1. Врачи и радиотерапевты устанавливают область, а также дозу облучения на компьютере, обычно на основе КТ (компьютерной томографии). Это занимает около недели.

  2. Как только план будет подтвержден, запланированные лучевые поля будут проверены на пациенте с помощью специальной рентгеновской осветительной установки (имитатора терапии).

  3. Затем поля облучения рисуются на коже водостойким карандашом или хной. Обычно это занимает от 30 минут до часа. Важно отметить, что маркер длительное время не смывается. Если разметка повредится, то сложное моделирование должно быть повторено.

Терапия может начаться сразу после планирования или через 1-2 дня. При необходимости поля облучения могут быть скорректированы в ходе проводимого лечения.

Виды лучевой терапии

Как правило, радиотерапия назначается при раке тела матки после операции и только в исключительных случаях используется в качестве единственной терапевтической меры.

Существует два вида лучевой терапии опухоли матки:

  • дистанционное (внешнее) с использованием линейного ускорителя;
  • брахитерапия (внутреннее) с помощью зонда (аппликатора).

При брахитерапии источник излучения помещается во влагалище. Аппликатор вводится в канал шейки матки и максимально точно воздействует на облучаемую область. При достижении желаемой дозы облучения источник излучения извлекается.

Методики лучевой терапии при раке матки часто объединяются в рамках плана лечения, но процедуры проводятся не в один и тот же день. Как правило, назначаются только избирательные сеансы брахитерапии, в то время как облучение извне происходит ежедневно в течение нескольких недель.

Процедура лучевой терапии при раке матки

Радиотерапия обычно проводится с помощью больших устройств, которые генерируют рентгеновские лучи. В некоторых случаях также используется так называемое гамма- или электронное излучение.

Вся терапия состоит из серии ежедневных облучений, при которых общая доза делится на небольшие фракции. Количество процедур определяется несколькими факторами, в том числе типом и степенью заболевания.

У большинства пациентов лучевая терапия при онкологии шейки и тела матки проводится ежедневно, как правило, с двухдневным перерывом в выходные дни.

В некоторых случаях облучают только один раз или один-два раза в неделю. Вся лучевая терапия может длиться до шести недель.

У большинства пациентов облучение проводится амбулаторно, то есть они приходят в больницу на процедуру, а затем могут вернуться домой.

Ход процедуры облучения:

  1. Пациент снимает одежду и занимает запланированную позицию на лечебной кушетке.

  2. Фиксация облучаемой области осуществляется с помощью ремней, гипсовых пластин или пластиковых масок.

  3. Затем медицинский персонал точно настраивает устройство на уже существующую маркировку.

  4. Сотрудники клиники выходят из комнаты и проверяют настройки еще раз.

  5. На протяжении процедуры за пациентом наблюдают через стеклянную панель и/или монитор.

  6. Общение происходит через специальный встроенный микрофон.

При амбулаторной лучевой терапии проводятся регулярные медицинские осмотры. Если возникают вопросы до, во время или после терапии, нужно задавать их лечащему врачу.

Сочетание лучевой терапии с другими видами лечения

Для планирования лечения врачи должны знать, как далеко распространилась опухоль и заражены ли лимфатические узлы, а также другие ткани или органы. Опухоли делятся на разные стадии. Это влияет на тактику лечения:

  • Опухоль еще мала и лимфатические узлы не поражены: обычно достаточно одной операции. Если имеются высокие риски повторного образования опухоли, назначается лучевая терапия с сопутствующей химиотерапией или без нее.
  • Опухоль прогрессирует, но лечение все еще возможно: тогда, как правило, не оперируют, а лечат комбинацией лучевой и химиотерапии (радио-химиотерапии).
  • Эффективность лечения маловероятна: с помощью операции, химиотерапии или лучевой терапии можно попытаться остановить рост опухоли, чтобы выиграть время и уменьшить дискомфорт.
  • Болезнь неизлечима: на первый план выходит паллиативная помощь, которая включает в себя меры для облегчения боли и улучшения качества жизни.

Операция обычно стоит на первом месте. Цель – полное удаление злокачественной опухоли. При очень небольших раковых новообразованиях конизации может быть достаточно. При конизации вместе с опухолью удаляется конусообразный кусок шейки или тела матки размером примерно с вишню.

Оперируется через влагалище, под местной или общей анестезией. Если конизации недостаточно, удаляется большая часть шейки матки и/или вся матка. Также могут быть удалены части смежных органов или соединительной ткани. После частичного удаления шейки матки женщина все еще может иметь детей.

Однако процедуры увеличивает риск преждевременных родов во время беременности.

При лучевой терапии опухоль лечится рентгеновскими лучами. Матка может быть облучена снаружи через кожу или изнутри через влагалище. Для лечения рака шейки матки лучевая терапия обычно сочетается с химиотерапией (радио-химиотерапия).

Химиотерапия направлена на остановку бесконтрольного деления раковых клеток. Препараты (называемые цитостатиками) обычно вводятся в вену через инфузию или назначаются в виде таблеток. Химиотерапия, как правило, сочетается с лучевой терапией.

Вспомогательная терапия направлена на смягчение побочных эффектов болезни и проводимого лечения рака.

Нежелательные реакции на терапию корректируются с помощью лекарств от боли, анемии, тошноты, диареи или инфекции. Хорошая психоонкологическая поддержка является важной частью лечения рака.

Специально подготовленные специалисты в области психоонкологии призваны помочь справиться с душевными стрессами болезни и лечения.

Побочная реакция лучевой терапии

Поскольку радиотерапия локально ограничена, побочные эффекты обычно возникают только в области поля облучения. Последствия, как правило, зависят от дозы облучения, чувствительности пораженных органов и размера поля облучения.

Побочные эффекты лучевой терапии при онкологии матки обычно возникают локально, связанно с органами и только временно. В качестве острых симптомов следует выделить:

  • покраснение кожи на облученных областях тела;
  • тошноту, рвоту или диарею и потерю аппетита;
  • чрезмерную усталость и лихорадку.
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • сухое влагалище или воспаление слизистой оболочки.

В качестве поздних реакций могут возникать затвердевания подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать нежелательных изменений кожи, следует организовать дополнительный уход, исключив воздействие солнечных лучей и химических веществ.

Реабилитация после лучевой терапии при раке матки

Рекомендуется воздерживаться от посещений сауны и бассейна во время и после терапии. Теплый душ принимать допустимо. Предпочтительно использовать pH-нейтральное мыло. Облученные участки кожи недопустимо сильно тереть. При высыхании достаточно аккуратно промокнуть их махровым полотенцем. Метки кожи обязательно должны сохраняться.

От применения кремов и лосьонов, кроме тех, которые назначил врач, следует воздерживаться. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем с высоким SPF на облученную кожу даже после завершения терапии. Чтобы избежать трения кожи, следует носить мягкую широкую одежду.

Преимущества лучевой терапии при онкологии матки в «Медскан»

В медицинском центре для лечения онкологических больных используется высокотехнологичная установка последнего поколения Varian TrueBeam.

Положительные стороны в проведении лучевой терапии в лечении рака матки заключаются в возможности щадящего радиотерапевтического воздействия (низкими дозами), а также в использовании быстро разрушающих злокачественные очаги радиохирургических методов.

Цена на лучевую терапию при раке матки в клинике «Медскан» зависит от используемой технологии и количества сеансов. Окончательная стоимость будет рассчитана врачом-радиотерапевтом при проведении первичной консультации.

В медицинском центре для лечения онкологических больных используется высокотехнологичная установка последнего поколения Varian TrueBeam. Положительные стороны в проведении лучевой терапии в лечении рака матки заключаются в возможности щадящего радиотерапевтического воздействия (низкими дозами), а также в использовании быстро разрушающих злокачественные очаги радиохирургических методов.

Цена на лучевую терапию при раке матки в клинике «Медскан» зависит от используемой технологии и количества сеансов. Окончательная стоимость будет рассчитана врачом-радиотерапевтом при проведении первичной консультации.

Высокое качество диагностических снимков

Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения

Второе мнение – консультация специалиста

Читайте также:  Методика лапароскопического лечения рака прямой кишки (TME - тотальная мезоректумэктомия)

Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз

Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям

Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации

Опытные специалисты с богатым опытом диагностики

Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации

Три филиала в Москве и Московской области

Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.

Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов

Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом

Подведение итогов

Лучевая терапия при раке тела и шейки матки является важным строительным блоком успешного лечения. Техническое развитие радиотерапии в последние годы привело к лучшему заживлению и уменьшению постоянных поздних последствий.

Облучение включено в междисциплинарный метод лечения опухолевых заболеваний. Хорошо согласованное сочетание различных методов лечения с ионизирующим излучением позволяет улучшить заживление и повысить качество жизни пациентам в период лечения и после него.

Консультация и лечение

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом первичный

3 500руб.

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом повторный

2 900руб.

Расширенный осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом

5 000руб.

Короткий осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом

1 000руб.

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом в процессе лучевой терапии

3 500руб.

Показать все

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Все врачи

Радиотерапевт, онколог

Медицинский стаж 7 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO); член Международного общества по стереотаксической радиохирургии (ISRS); член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); член Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО).

Радиотерапевт

Радиотерапевт

Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO); член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO); член Международного общества нейроонкологии (SNO); член Европейской ассоциации исследования рака (EACR); член Международного общества интраоперационной лучевой терапии (ISIORT); член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); член Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (RSRSRT).

Радиотерапевт

Медицинский стаж 9 лет

Радиотерапевт, онколог

Медицинский стаж 4 года

Член ESTRO (Европейское общество радиотерапии и онкологии), ESMO (Европейское общество медицинских онкологов), RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), РАТРО (Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов).

Мое посещение было связано с проведением очередного УЗИ, с целью наблюдения за динамикой после проведённой операции. Делала несколько исследований в динамике у доктора Казарян Г.Г. Очень признательна Доктору Казарян Г.Г. за внимательность, профессионализм и доброжелательность.

Думающий, неравнодушный, высокопрофессиональный специалист. Всегда очень тщательно и ответственно подходит к исследованию. Описание подробное и обоснованное.

Во время проведения исследования создаёт доброжелательную атмосферу, что очень важно для любого человека, особенно оказавшегося в качестве пациента.

КТ-исследование было сделано быстро и вовремя (не пришлось ждать ни минуты от времени записи), расшифровка пришла на почту в течение получаса. В отделении клиники уютно, чисто и приятно.

Верните радость полноценной жизни!

Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!

Экстирпация матки при раке: как проводится, способы экстирпаций, показания, осложнения | Клиники «Евроонко»

Обновлено: 05 ноября 2020 4413ЕвроонкоЕвроонко

Экстирпация матки, или гистерэктомия, это гинекологическая операция, при которой производят удаление матки вместе с шейкой и придатками (яичниками и трубами).

Показания

В онкологической практике экстирпацию матки проводят в следующих случаях:

  • Рак шейки матки.
  • Рак тела матки.
  • Саркома матки.
  • Рак яичников.
  • Лечение других злокачественных опухолей малого таза, при вовлечении в процесс женских репродуктивных органов, например, это может быть рак прямой кишки, мочевого пузыря.

Как проводится экстирпация матки

Экстирпация матки может выполняться несколькими методами:

  • Лапаротомия — открытый метод, через разрез передней брюшной стенки.
  • Лапароскопическая экстирпация матки. Вмешательство проводится с помощью вспомогательной эндоскопической аппаратуры через проколы передней брюшной стенки, а непосредственно удаление органов проводится через разрез в области свода влагалища.

Экстирпация матки лапаротомическим методом

  • Производится послойный разрез тканей передней стенки живота от пупка к лонному сочленению. Разрезается кожа, подкожная клетчатка, апоневроз и брюшина.
  • Для лучшего доступа к оперируемым тканям, в рану вводят зеркала и расширяют ее.
  • Матку с помощью специальных инструментов захватывают за дно и выводят из раны.
  • На круглую связку матки накладывают зажимы и производят ее пересечение.
  • Для удаления фаллопиевых труб и яичников производят выделение воронково-тазовой связки яичника, на нее накладывают зажимы, пересекают и провязывают.
  • Далее вскрывается широкая связка матки и брюшина пузырно-маточного пространства. Их сепарируют и опускают вниз вместе с мочевым пузырем.
  • Затем выделяют сосудистые маточные пучки, накладывают на них клеммы, пересекают и перевязывают.
  • Потом вскрывают стенки влагалища и отделяют матку от его свода.
  • Производят послойное ушивание раны, на кожу накладывают косметические швы.

Экстирпация матки лапароскопическим способом

При лапароскопическом удалении матки манипуляции производят через 4 прокола.

Первый располагается чуть выше пупка, через него с помощью иглы Вишера в брюшную полость подают воздух для увеличения ее объема и «расправления» органов.

Далее делают два симметричных прокола в подвздошных областях и один под пупком. Через эти проколы вводят троакары. С их помощью выполняют все манипуляции, которые производятся при абдоминальном способе экстирпации матки.

Использование морцеллятора (измельчителя крупных органов) во время онкологических операций запрещено, т. к. может возникнуть обсеменение злокачественными клетками и развитие множественных метастазов.

Поэтому органы удаляют через разрез в области влагалища. Чтобы не произошла «разгерметизация» брюшной полости, во влагалище устанавливают обтуратор.

Матку вместе с шейкой отсекают от свода влагалища и производят ушивание культи.

Расширенная экстирпация матки

Данная операция предполагает удаление тканей в следующем объеме:

  • Матка.
  • Шейка матки.
  • Фаллопиевы трубы.
  • Яичники.
  • Боковой параметрий удаляется до мочеточников.
  • Сами мочеточники не туннелируют.
  • Передний параметрий и задний параметрий не удаляется.
  • Кровеносные сосуды иссекаются в максимальной близости от матки.
  • Резекция влагалища не выполняется или выполняется в минимальном объеме.
  • При необходимости, удаляются тазовые лимфоузлы.

Такое вмешательство еще называется гистерэктомией первого типа и предусмотрено оно при хирургическом лечении рака шейки матки 1b и 2а стадии. При других вида рака объем операции может быть шире.

Какие существуют другие виды операций

В онкологической практике объем удаляемых тканей во время экстирпации матки определяется основным диагнозом и стадией рака. Наиболее щадящая операция — это пангистерэктомия первого типа, о которой мы рассказали выше.

Гистерэктомия второго или типа В подразумевает работу с тканями в следующем объеме:

  • Проводится резекция (частичное удаление) крестцово-маточной и пузырно-маточной связки.
  • Производится туннелирование мочеточников.
  • Производится резекция парацервикальной связки на уровне туннелированных мочеточников.
  • Удаляется верхняя треть влагалища.
  • Удаляются тазовые лимфоузлы.

Гистерэктомия С класса:

  • Латеральные (боковые) параметральные ткани удаляются до подвздошных сосудов.
  • Пузырно-маточная связка удаляется до мочевого пузыря.
  • Крестцово-маточная связка удаляется до прямой кишки.
  • Также производится полная мобилизация мочеточников.
  • По показаниям может производиться пересечение тазовых нервов (тип операции С 2).
  • Удаляется ¾ влагалища и тазовые лимфоузлы.

Экстирпация матки D класса

Экстирпация матки класса D — наиболее обширная и тяжелая операция. Ее еще называют частичной экзентерацией, поскольку она предполагает не только удаление всех внутренних женских половых органов, но и частичное удаление мочевого пузыря и прямой кишки. Ее проводят при высоко агрессивных опухолях или местнораспространенном раке, который поразил соседние органы:

  • Удаляются все ткани, расположенные между внутренней запирательной мышцей и пояснично-крестцовым нервным сплетением.
  • Также проводят частичное удаление подвздошных кровеносных сосудов и конечно же лимфатических узлов.

Какие виды операций выполняют чаще всего в онкологии

  • Экстрафасциальная пангистерэктомия первого типа.
  • Пангистерэктомия первого типа с проведением тазовой лимфаденэктомии.
  • Радикальная пангистерэктомия второго типа с удалением тазовых лимфоузлов.
  • Нервосберегающая пангистерэктомия с удалением тазовых лимфоузлов.

Какой способ экстирпации матки лучше

Нельзя однозначно сказать, какой метод экстирпации хуже, а какой лучше. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Например, лапароскопические и влагалищные экстирпации матки легче переносятся пациентками, поскольку не предполагают послойного рассечения брюшной стенки.

Однако в онкологической практике нередко требуется открытое вмешательство, поскольку необходима тщательная ревизия органов малого таза, а в ряде случаев и брюшной полости для поиска метастазов рака и радикального удаления всех заинтересованных тканей.

Объем операции определяется диагнозом и стадией заболевания. Наиболее обширные вмешательства производятся при раке яичников, поскольку он склонен к раннему контактному метастазированию по брюшине. Поэтому во время операции производят не только расширенную экстирпацию матки с придатками, но и иссечение большого сальника и брюшины.

Возможные осложнения

Экстирпация матки является сложной операцией как для врачей, так и для пациенток, у которых могут развиться и физические осложнения, и психологические последствия.

Медицинские осложнения могут возникнуть как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленном, даже через несколько лет после операции. Наиболее сложный период — это первые сутки после операции, т. к.

 в этот период возникает выраженная боль внутри живота и в области швов. Чтобы облегчить это состояние, обязательно назначаются сильнодействующие обезболивающие, в ряде случаев наркотические.

Боль сохраняется в течение 3-10 суток и по мере заживления стихает.

Из ранних послеоперационных осложнений следует отметить следующие:

  • Кровотечения, которые могут быть внутренними (кровь скапливается в тазу) или наружными (кровь из послеоперационного шва). Мажущие кровянистые выделения являются вариантом нормы в раннем послеоперационном периоде после удаления матки, но если они принимают выраженный характер, приобретают неприятный запах, это свидетельствует о присоединении инфекции.
  • Нарушение мочеиспускания. Возникает из-за травмирования нервов тазового дна и смещения органов.
  • Воспалительные процессы. Для них характерно повышение температуры, явления интоксикации, отечность раны, покраснение швов и наличие гнойного отделяемого. Грозным осложнением послеоперационной инфекции является перитонит, который может перейти в сепсис. При развитии признаков воспаления, следует немедленно сообщить врачу для принятия адекватных мер.
  • Тромбоэмболии. Тромбоэмболии являются нередким осложнением обширных операций, особенно в онкологии, поскольку у больных из-за паранеопластического синдрома возникают нарушения в системе гемостаза (она отвечает за процессы свертывания крови). Наиболее опасна тромбоэмболия легочной артерии, поскольку при таком осложнении высоки риски смертельного исхода. К ранним ее признакам относят боль в груди и одышку.

В отсроченной перспективе экстирпация матки приводит к следующим осложнениям:

  • Ранний климакс. Он развивается из-за того, что женщине во время операции удаляют яичники. Это приводят к целому спектру гормональных нарушений которые сопровождаются неприятными и даже тягостными симптомами — лабильность настроения, ухудшение настроения вплоть до депрессии, колебания артериального давления, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), приливы и др. В обычных случаях, для компенсации этого состояния, назначается заместительная гормональная терапия, но при многих видах рака женских половых органов такое лечение противопоказано. В других случаях, когда рак не имеет чувствительности к половым гормонам и имеет низкий риск метастазирования в яичники, их могут сохранить. В таких случаях стараются произвести экстирпацию с репозицией яичников — перемещение их в брюшную полость. Это позволит сохранить их при необходимости лучевой терапии. В этом случае климакс не развивается.
  • Бесплодие. После удаления матки, женщина физически не сможет забеременеть и выносить ребенка. Для женщин, вышедших из репродуктивного периода это не является проблемой, но для молодых пациенток это может стать настоящей драмой.
  • Нарушение иннервации тазовых органов с развитием недержания мочи и кала. Особенно эта проблема актуальна при проведении расширенной экстирпации матки в пересечением тазовых нервов.
  • Пролапс органов малого таза — выпадение культи влагалища, прямой кишки. Данные осложнения развиваются из-за нарушения мышц и связок тазового дна, смещения тазовых органов и органов брюшной полости. Для адекватной коррекции требуется пластическая операция.
  • Спаечная болезнь. Она может сопровождаться выраженными болями и нарушением работы тазовых органов. В ряде случаев для устранения патологических симптомов требуется повторная операция.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря - лапароскопические операции, лапароскопия.

Экстирпация【УДАЛЕНИЕ МАТКИ】при раке в онкоцентре Медицина 24/7

Часто задаваемые вопросы в онкогинекологии:

Зачем сразу делать операцию? Нет ли других методов лечения?

До сих пор, несмотря на всемирные достижения фармацевтики и радиологии, хирургический метод лечения в онкогинекологии является основным, так как только он претендует на полное выздоровление.

Химиотерапия и облучение применяются на первом этапе лечения рака матки только в том случае, если хирургическое лечение не представляется возможным

Большая распространённость опухоли и выраженные сопутствующие заболевания являются абсолютным противопоказанием к операции. После операции эти методы, при наличии обоснований к их применению,  улучшают результаты лечения в целом.

Какие операции на матке выполняются чаще всего?

Хирурги-онкологи проводят множество различных операций на матке. Выбор объёма (удаление органа полностью или его части) и способа (лапаротомия или видеохирургия) оперативного вмешательства зависит не только от характера болезни, её распространённости, особенностей пациента, но также и от диапазона знаний, практических навыков оперирующего хирурга и оснащения операционной.

  • В гинекологической и онкогинекологической хирургической практике также существуют различные объёмы операций и способы их выполнения, начиная с классических и заканчивая современными высокотехнологичными методами.
  • Одна из наиболее часто выполняемых гинекологических операций во всём мире — экстирпация матки.

Что такое экстирпация матки?

Удаление органа полностью называется экстирпацией. Соответственно, при выборе данного объёма хирургического вмешательства, удаляется матка вместе с шейкой матки.

В современной медицинской литературе данную операцию называют тотальной гистерэктомией.

В том случае, если удаляется только тело матки, без шейки матки, операция называется надвлагалищная ампутация матки или субтотальная гистерэктомия.

Что удаляют кроме матки?

  1. В отношении расширения объёма операции и удаления придатков матки (яичников и маточных труб), а также других анатомических структур, таких как связочный аппарат матки, части влагалища, параметральная клетчатка, тазовые и подвздошные лимфатические узлы, большой сальник, решения принимаются строго индивидуально и в соответствии со стандартами лечения заболеваний.
  2. Когда вместе с маткой удаляются и придатки (маточные трубы с яичниками), такой объём операции называется пангистерэктомией.
  3. Если пангистерэктомия дополняется удалением регионарных лимфатических узлов, то такая операция называется расширенной экстирпацией матки с придатками.

Что представляет собой расширенная экстирпация матки?

Иногда такой объём хирургического вмешательства называют операцией Вертгейма (по имени её автора).

Однако операция Вертгейма является классической методикой, включающей некоторые особые этапы, такие как туннелирование мочеточников до места их впадения в мочевой пузырь (до треугольника Льето), широкое экстрафасциальное иссечение паракольпиев с пересечением связок матки непосредственно у стенок таза и перитонизация малого таза. Данная операция была разработана около 100 лет назад и претерпела некоторые модификации.

На современном этапе в США принято выделять 5 типов вмешательств в зависимости от их объёма. Операция первого типа — экстрафасциальная экстирпация матки.

Второго — модифицированная радикальная экстирпация матки, которая подразумевает иссечение половины кардинальных и крестцово-маточных связок матки.

Третьего — удаление кардинальных, крестцово-маточных связок до стенок таза, а также верхней трети влагалища и подвздошных лимфатических узлов. Операции четвёртого и пятого типов выполняются только в тех случаях, когда опухоль имеет большую местную распространённость.

  • Обычно при местнораспространённых опухолях тела матки и шейки матки больные получают лучевую терапию на первом этапе или в качестве подготовки к операции, или в качестве самостоятельного вида лечения.
  • Сегодня все хирургические доступы признаны равнозначными по конечному онкологическому результату — проценту рецидивов и продолжительности жизни.
  • Традиционный доступ, позволяющий хирургу визуализировать всё операционное поле называется лапаротомией (широкий разрез живота).
  • Лапароскопический доступ осуществляется через несколько проколов передней брюшной стенки с применением эндоскопического оборудования, что сводит травму к минимуму, но необходимо отметить, что данный доступ позволяет визуализировать лишь часть операционного поля через лапароскоп.

Роботоризированные операции также выполняются через лапароскопический доступ. Отличия лишь в том, что хирург оперирует не обычными лапароскопическими инструментами, а при помощи специализированных хирургических роботических манипуляторов, повторяющих движения рук хирурга. При этом хирург управляет этими устройствами через специальную консоль.

Роботоризированные операции дороже лапароскопических из-за высокой стоимости самого робота и его манипуляторов, которые рассчитаны на несколько операций, а затем подлежат замене.

Можно ли сделать операцию не разрезая или не прокалывая живот?

Можно удалить матку, не травмируя переднюю брюшную стенку через разрезы во влагалище. Такой вид доступа называется влагалищным.

При всех преимуществах влагалищных операций у них есть серьёзный недостаток, из-за которого они практически не применяются в онкогинекологии — отсутствие абластики.

Абластика — это оперирование вокруг опухоли в пределах здоровых тканей таким образом, чтобы не нарушать целостность самой опухоли и не оставить случайно клетки опухоли в здоровых тканях после операции, потому что из этих клеток обязательно очень скоро вырастет новая опухоль — рецидив.

Лечение рецидивных опухолей — крайне сложная задача, требующая повторных травматичных операций, облучения и множества курсов химиотерапии.

Лапароскопические вмешательства технически сложнее, требуют определенных хирургических навыков, более продолжительны, но период восстановления после них значительно короче, болевой синдром несравнимо менее выражен, кровопотеря минимальна (лапароскопические операции практически бескровны), что в целом составляет ощутимое преимущество лапароскопии. Лапароскопические операции имеют наилучшее соотношение цена-качество. К сожалению, не все операции можно выполнить при помощи лапароскопического доступа из-за различных обстоятельств, таких как спаечный процесс в брюшной полости, расширенный объём хирургического вмешательства, анатомические особенности пациентки и т. д.

  • Отзыв о лечении механической желтухи 9 апреля 2021 г. Пациент поступил с выраженными признаками желтухи. За время госпитализации его состояние стабилизировано. Для этого проведено дренирование желчных протоков, а также воздействие медикаментозными средствами. После получения результатов гистохимического исследования будет определена дальнейшая тактика лечения. читать дальше
  • «У них золотые руки»… 7 апреля 2021 г. Пациентки проходят лечение в клинике «Медицина 24/7». За время лечения они успели подружиться и на этот раз решили записать совместный отзыв. Они благодарят весь персонал клиники за высокую организованность всех процессов и результативность проводящихся процедур. читать дальше
  • Химиотерапия — отзыв Ольга Степановна 6 апреля 2021 г. Пациентка госпитализируется в третий раз. В ходе комплексного обследования выполнена пункция новообразования. Его гистологический анализ позволил верифицировать диагноз и определить тактику лечения. На первом этапе лечения выполнена хирургическая операция. Опухоль удалена радикально. Сейчас проводится лекарственное лечение, призванное предотвратить возможность появления рецидивов. На сегодняшний день проведён первый курс химиотерапии. В удовлетворительном состоянии пациентка выписана домой. читать дальше
  • Пациент поступил для лечения онкологического заболевания. Госпитализация длилась неделю. Пациент отмечает, что здесь моментально реагировали на все его проблемы и своевременно оказывали помощь. Клинику «Медицина 24/7» он сравнивает с другими медицинскими учреждениями. Пациент отмечает: «Вы — единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»… читать дальше
  • Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой 2 апреля 2021 г. Пациент госпитализирован в тяжёлом состоянии. Проведено комплексное лечение. Достигнут положительный эффект. Жена пациента благодарит лечащего врача своего мужа Милану Ханларовну Мустафаеву. Она говорит: «С первого дня, с первой минуты, как только мы к Вам пришли, мы сразу друг друга почувствовали и поняли. Вы поняли пациента, поняли меня. Вы до глубины определили того объёма, который нам необходим. Хотя я не смогла объяснить, как… читать дальше
  • Отзыв о лечении заболевания молочной железы 1 апреля 2021 г. Пациентка госпитализирована с заболеванием молочной железы. По решению консилиума на первом этапе лечения выполнена хирургическая операция. Она прошла успешно. На третьи сутки пациентка выписана домой. После гистологического исследования будет определена дальнейшая тактика лечения. читать дальше
  • Отзыв о лечении асцита 30 марта 2021 г. Пациентка обратилась в клинику «Медицина 24/7» для лечения асцита и плеврита. Для данных состояний характерно аномальное скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях соответственно. Происходит это при онкологических заболеваниях. Проведена процедура лапароцентеза, в ходе которой жидкость эвакуирована. Состояние пациентки заметно улучшилось. читать дальше

Какие бывают осложнения операции?

К сожалению, даже не смотря на соблюдение всех правил выполнения операции, хирургические осложнения встречаются в виде интра- и послеоперационных кровотечений, нагноений, ранений соседних органов (кишечника, мочевого пузыря, нервов, мочеточников и т. д.). Осложнения невозможно исключить полностью из-за индивидуальных особенностей строения организма пациентки, наличия сопутствующей патологии, непредсказуемых аллергических реакций на препараты и особенностей течения болезни.

В клинике Медицина 24/7 хирургические осложнения сведены к абсолютному минимуму, так как наши специалисты проходят очень серьёзный отбор, имеют исключительно высокую квалификацию, большой опыт, а также постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Перед планируемой операцией каждый наш пациент проходит не только стандартные обследования, но и экспертный набор дополнительных исследований, а также процедур, призванных значительно снизить возможность осложнений и улучшить результаты лечения в целом.

Читайте также:  Лапароскопическая спленэктомия, ход и техника операции, профессор хирург Пучков К.В.

Планирование лечения происходит строго индивидуально. Учитываются физиологические и психологические особенности пациента, распространённость и молекулярно-генетические особенности заболевания, данные анамнеза, наличие и выраженность сопутствующей патологии, а также все остальные возможные параметры, что позволяет составить оптимальный план лечения и провести лечение успешно!

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источник:

  1. Болтенко А. И. Современное лечение рака шейки матки. Новые подходы к комплексному лечению. // Вестник РНЦРР. 2008. №8. 
  2. Кочоян Т. М., Комов Д. В., Ожерельев А. С., Ориновский М. Б., Слетина С. Ю., Беришвили А. И. Эндоскопический метод радикального лечения рака тела матки // Соврем. технол. мед.. 2011. №2.
  3. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии «ООО Издательство Фолиант»; 2002; 542 с.
  4. Давыдов М.И., Баринов В.В. Злокачественные опухоли тела матки. В кн.: Энциклопедия клинической онкологии. М; 2004.

Пангистерэктомия в Москве: цены от 172700 руб, адреса из 62 клиник, 166 отзывов пациентов – НаПоправку

Онлайн-запись без комиссии

Многопрофильный медицинский центр, прием ведется по множеству специальностей. Имеется стационар, операционный блок. Проводится КТ, МРТ, УЗИ. Среди врачей — врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук. 

Пангистерэктомия (лапаротомная, удаление матки с придатками)

326 140 ₽

Пангистерэктомия (лапароскопическая,  удаление регионарных лимфоузлов при раке матки)

567 200 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Клинический госпиталь на Яузе — частная многопрофильная клиника в Юго-Восточном административном округе Москвы. Клиника работает каждый день, принимают взрослых и детей. В клинике можно сделать МРТ, КТ, рентген, ЭКГ, ЭхоКГ, маммографию и многое другое.

Пангистерэктомия

от 215 000 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Многопрофильный медицинский центр, прием ведется по множеству направлений: гинекология, урология, отоларингология, дерматология и др. Пациентам доступно оперативное лечение. Проводятся УЗ-диагностика и функциональная диагностика, возможен выезд врачей на дом. 

Пангистерэктомия (лапаротомная, удаление матки с придатками)

326 140 ₽

Пангистерэктомия (лапароскопическая,  удаление регион. лимфоузлов при раке матки)

567 200 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Многопрофильный медицинский центр, прием ведется по направлениям: терапия, хирургия, офтальмология, дерматовенерология, урология, психиатрия и др. Клиника работает круглосуточно, принимает взрослых. 

Пангистерэктомия (лапаротомная, удаление матки с придатками)

326 140 ₽

Пангистерэктомия (лапароскопическая,  удаление регионарных лимфоузлов при раке матки)

567 200 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Детская клиника EMC предоставляет широкий спектр услуг по всем основным медицинским направлениям. В структуру центра входят: поликлиника, хирургическое отделение, стационар и отделение реабилитации. Отделения экстренной и неотложной помощи, детской хирургии работают круглосуточно.

Пангистерэктомия (лапаротомная, удаление матки с придатками)

326 140 ₽

Пангистерэктомия (лапароскопическая,  удаление регионарных лимфоузлов при раке матки)

567 200 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Онкологический центр «Евроонко» на Тульской специализируется на лечении больных со злокачественными образованиями различного происхождения с использованием современных хирургических, химиотерапевтических и интервенционных методов.

Пангистерэктомия (с придатками)

172 700 ₽ Все цены клиники Записаться на прием + 100

Клиника перезвонит в течение 10 минут

Полезно знать

К врачу в удобное время? Запросто!

Как работает онлайн-система записи и чем она удобна!

Лечиться с Напоправку — выгодно!

Даже на лечении можно сэкономить не в ущерб качеству. Расскажем, как!

Найдено 62 клиники с услугой пангистерэктомия

Какая цена на пангистерэктомию в Москве

Цены на пангистерэктомию в Москве от 172700 руб. до 567200 руб..

Пангистерэктомия: отзывы

Пациенты оставили 166 отзывов о клиниках, где есть пангистерэктомия

Опухоли матки

Опухоли матки являются достаточно распространенными гинекологическими заболеваниями. Наиболее часто они встречаются в репродуктивном возрасте и климактерическом периоде. Среди доброкачественных опухолей матки самыми распространёнными являются миома и фиброма – разрастания клеток мышечного, внутреннего слоя. Также встречаются и различные кистообразные образования, имеющие основание («ножку») и полость с жидкостью. Чтобы обнаруженная опухоль матки не переросла в злокачественную, может быть назначено её хирургическое удаление.

Все виды опухолей матки характеризуются различными степенями вероятности перерождения в рак. Все они должны быть своевременно диагностированы и проверены на онкогенность.

Некоторые доброкачественные и предраковые опухоли матки требуют регулярного наблюдения и контроля роста и лечатся консервативными методами.

В случаях злокачественной опухоли врач рекомендует скорейшее удаление обнаруженного новообразования, что имеет важное значение для профилактики осложнений в виде развития воспаления или онкологического процесса.

Диагностика

В нашей клинике вы можете пройти диагностику опухоли матки, получить консультацию специалиста и провести лечение заболевания. У нас работают опытные и высококвалифицированные врачи-гинекологи.

Обследование при диагностике опухоли матки выполняется с применением современного оборудования.

Клиника работает в удобное время, что позволит вам пройти в кратчайшие сроки все процедуры, необходимые для постановки точного диагноза.

Диагностика опухоли матки включает в себя осмотр у гинеколога, УЗИ, лабораторные анализы. При обнаружении каких-либо патологических изменений могут быть назначены дополнительные обследования.

Для уточнения характера новообразования при диагностике опухоли матки также проводится гистероскопия.

В нашем медицинском центре данную процедуру выполняют под видеоконтролем, что позволяет осуществлять манипуляции с высочайшей степенью точности.

Лечение опухоли матки

Медикаментозное лечение может быть назначено только при доброкачественных новообразованиях матки.

Например, для лечения небольшой миомы может быть показана гормональная терапия. Препараты вводятся 6 раз по 1 разу в месяц. Вместе с этим могут быть назначены стероидные препараты. Процесс лечения изменения новообразования врач периодически контролирует с помощью ультразвукового исследования.

Молодым пациенткам после лечебной терапии назначают препараты для восстановления менструального цикла. У женщин в перименопаузе после медикаментозного лечения менструация часто не восстанавливается.

В некоторых случаях врач может назначить удаление доброкачественного новообразования матки или опухоли, находящейся в предраковом состоянии.

Операция опухоли матки

Можно выделить два основных вида опухоли матки, при которых основным методом лечения является хирургическая операция: рак тела матки и рак эндометрия.

Основными причинами возникновения этих опухолей являются нарушения в гормональном фоне и наследственность. При раке тела матки прогноз выздоровления более благоприятный, чем при раке эндометрия.

Рак тела матки чаще возникает у молодых пациенток, в то время как рак эндометрия у женщин старше 60 лет после менопаузы.

В нашей клинике осуществляются все виды операций опухолей матки:

  • Диагностические. Операция проводится с целью взятия образцов опухоли для биопсии, определения типа опухоли, характера прорастания и оценки ситуации.
  • Радикальные. Полное удаление опухоли. После чего назначается курс химиотерапии для устранения оставшихся раковых клеток.
  • Циторедуктивные. Удаление большей части опухоли, насколько это возможно, без нарушения функций близлежащих органов. На оставшуюся часть опухоли воздействуют с помощью лучевой или химиотерапии.
  • Паллиативные. Проводятся на неоперабельных опухолях. Цель операции — облегчение симптомов пациента и улучшение его состояния.

Способы удаление опухоли матки

Объем операции зависит от размера опухоли и степени ее прорастания в близлежащие ткани. Во время операции удаления врач старается максимально удалить опухоль и меньше травмировать здоровые ткани и органы.

При опухоли матки, в зависимости от ситуации, врач может назначить:

  • Экстирпацию (гистерэктомию) — полное удаление матки вместе с шейкой матки.
  • Субтотальную гистерэктомию — удаление матки без шейки матки.
  • Пангистерэктомию — операция при которой вместе с маткой удаляются маточные трубы с яичниками (придатки).
  • Расширенная экстирпация матки с придатками — удаление как при пангистерэктомии, при котором удаляются еще и близлежащие лимфатические узлы.
  • Другие виды операций.

Удаление опухоли может осуществляться:

  • Лапаротомией — широкий разрез живота, через который осуществляется доступ к матке. Такая операция более травматична и требует более долгого восстановление. Но при ней хирург лучше видит состояние внутренних органов.
  • Лапароскопией — доступ к матке через несколько проколов передней брюшной стенки с применением эндоскопического оборудования. Такая операция менее травматична и после нее пациентка быстрее восстанавливается. Но при ней хирург видит только ограниченную область через лапароскоп.

В нашей клинике хирурги делают все виды операций, подбирая самый малоинвазивный и эффективный способ удаления опухоли.

Стоимость

Цены на удаление опухоли матки и диагностику заболеваний в нашей клинике в Туле составляют:

  • Лапароскопическая операция при миоме матки — 35000 рублей;
  • Лапароскопическая миомэктомия — 35000 рублей;
  • Лапароскопическая ампутация матки — 35000 рублей;
  • Лапароскопическая экстирпация матки — 35000 рублей.

Диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала:

  • с гистероскопией — 8500 рублей;
  • без гистероскопии — 6000 рублей.

Для диагностики, лечения и удаления опухолей матки вы можете записаться к нам по телефону +7 (4872) 49-57-57 или через онлайн форму на сайте.

Больше информации об опухоли матки вы можете узнать из нашей статьи — Опухоль матки: причины, симптомы, виды. В этом информационном материале подробно рассказано о причинах появления, разновидностях, лечении и последствиях этого заболевания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *