Инструменты для лапароскопической резекции при раке прямой и ободочной кишки (информация для специалистов)

История хирургического лечения рака ободочной кишки насчитывает более 150 лет. Первую резекцию толстой кишки по поводу опухоли выполнил Reybard в 1833 году.

За прошедшее время на фоне научно-технического прогресса развивалась и медицина, совершенствовался хирургический инструментарий, изменился подход к лечению, принципы операций, однако, до сегодняшнего дня основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический метод – операция.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание на следующие материалы сайта:

  • Наши сотрудники оказывают оперативную помощь в оформлении квоты на высокотехнологичные виды медицинской помощи
  • В нашей больнице применяется малоинвазивное хирургическое лечение различных видов рака с использованием робота Да Винчи по квотам на ВМП

Объем и характер операции по поводу рака ободочной кишки зависит от ряда факторов, основными из которых являются: локализация опухоли, протяженность опухоли, глубина инвазии опухоли в стенку кишки, распространение опухоли на соседние органы, а также общее состояние больного.

Адекватный выбор объема оперативного вмешательства является залогом успешного лечения и не должен сопровождаться нарушением основных онкологических принципов: абластики и антибластики.

Абластикой называют комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение метастазирования опухоли, в частности рака ободочной кишки.

К этим мероприятиям относятся в первую очередь удаление опухоли ободочной кишки в едином блоке с регионарными лимфатическими узлами; удаление в пределах анатомических фасциально-жировых и серозно-жировых футляров как анатомических барьеров; перевязка сосудов в начале операции для предотвращения метастазирования; и конечно, предотвращение травмирования раковой опухоли в ходе операции.

Комплекс мероприятий, направленных на удаление распределенных клеток раковой опухоли ободочной кишки, называют антибластикой. К ней относятся специальные виды обработки тканей, контактирующих с опухолью, в том числе химиопрепараты.

Основными операциями при резекции пораженного сегмента ободочной кишки и объем лимфодиссекции, необходимые для соблюдения радикализма оперативного вмешательства являются: правосторонняя гемиколэктомия (хирургическая операция резекции правой половины ободочной кишки), резекция поперечной ободочной кишки, левосторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной кишки.

Правосторонняя гемиколэктомия

Правосторонняя гемиколэктомия (удаление правой половины толстой кишки) – объем операции выполняемый при локализации опухоли в слепой кишке (1), восходящем отделе ободочной кишке (2), печеночном изгибе ободочной кишки (3) и начальном отделе поперечной ободочной кишки (4) с перевязкой и пересечением стволов подвздошно-ободочной и правой толстокишечной артерий в месте их отхождения от верхней брыжеечной артерии.

 

Расширенная правосторонняя гемиколэктомия

При локализации опухоли в печеночном изгибе ободочной кишки (3) или в начальном отделе поперечной ободочной кишки (4) есть вероятность наличия пораженных метастазами лимфатических узлов расположенных вдоль ствола средней толстокишечной артерии. В этом случае необходимо выполнять расширенную правостороннюю гемиколэктомию, которая расширяется за счет перевязки и пересечения средней толстокишечной артерии.

Резекция поперечной ободочной кишки

Резекция поперечной ободочной кишки – объем операции выполняемый при локализации опухоли в средней трети поперечной ободочной кишки. Лимфодиссекция обеспечивается за счет перевязки и пересечения средней толстокишечной артерии и вены.

Левосторонняя гемиколэктомия

Левосторонняя гемиколэктомия (удаление левой половины толстой кишки) – объем операции выполняемый при локализации опухоли в дистальной трети поперечной ободочной кишки (5), селезеночном изгибе ободочной кишки (6), нисходящем отделе ободочной кишки (7) с перевязкой и пересечением стволалевой толстокишечной артерий в месте её отхождения от нижней брыжеечной артерии.

Резекция сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки – операция выполняемая при локализации опухоли в сигмовидной кишке (8). Лимфодиссекция осуществляется за счет перевязки и пересечения нижней брыжеечной артерии в месте её отхождения от аорты.

Виды операции при раке ободочной кишки

Традиционная операция удаления рака ободочной кишки и её особенности всем хорошо известны – это большой разрез необходимый для обзора всей брюшной полости и выполнения запланированного объема операции. Течение послеоперационного периода в данном случае сопряжено с выраженным болевым синдромом, длительным заживлением послеоперационной раны, косметическим дефектом.

Несмотря на наличие современных высокотехнологичных миниинвазивных (малотравматичных) операций (лапароскопических и роботических) традиционные операции сохраняют свою актуальность, особенно если речь идет о необходимости выполнения обширной комбинированной операции.

Лапароскопические и роботические операции резекции рака ободочной кишки относятся к разряду высокотехнологичных.

Их особенность заключается в том, что операция выполняется с помощью специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие проколы (от 5 до 12 мм) в передней брюшной стенке и выполняется тот же объем операции, как если бы она выполнялась традиционным способом – без ущерба онкологической радикальности.

 

Принципиальное различие между лапароскопической и роботической операции в том, что в случае лапароскопической операции инструменты находятся в руках хирурга, а в случае роботической операции инструменты находятся в манипуляторах робота, которыми с помощью джойстиков управляет хирург.

Основными преимуществами малотравматичных (миниинвазивных) операций являются: минимальная травматизация, минимальная кровопотеря, ранняя активизация пациента, уменьшение или отсутствие болевого синдрома, снижение сроков пребывания в стационаре, а также более быстрое восстановление пищеварительной функции и моторики кишки и косметический эффект.

В нашем стационаре доступны все перечисленные виды и методы операций. Наши специалисты прошли обучение и стажировались в крупнейших клинических и научных центрах США и Европы. Накоплен серьезный собственный опыт выполнения подобного рода операций, особенно миниинвазивных высокотехнологичных методов.

Прогноз после операции при раке восходящей и нисходящей ободочной кишки

После операции по удалению рака ободочной кишки, как восходящего отдела, так и нисходящего отдела ободочной кишки при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах и/или отдаленных метастазов необходимо химиотерапевтическое лечение.

Химиотерапия позволяет улучшить результаты оперативного лечения, а также стабилизировать процесс развития заболевания при запущенных опухолях.

Прогноз при раке ободочной кишки серьезный или умеренно неблагоприятный и, как правило, не зависит от размеров самой опухоли. Основным фактором риска является обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы и в печень, которая отмечена специалистами как чаще всего поражаемый метастазами орган.

Усредненный показатель выживаемости пациентов после операции удаления рака ободочной кишки составляет 50% в течение пяти лет после проведения самой операции. Естественно, чем раньше поставлен диагноз рака ободочной кишки, тем выше прогноз выживаемости.

← Назад

Рак толстой (ободочной) кишки

Рак толстой (ободочной) кишки — это онкологическое заболевание, поражающее часть кишечника, к функциям которого относится обратное всасывание жидкости и формирование каловых масс.

Рак толстой кишки классифицируется на аденокарциному, а также нейроэндокринную и плоскоклеточную опухоль. Определить гистологическую форму заболевания возможно только после диагностики новообразования с использованием эндоскопии и хирургии.

Раковая опухоль толстой кишки классифицируется единой международной методикой, которая определяет течение болезни в зависимости от симптомов и признаков развития заболевания. Для прогнозирования эффективного лечения среди врачей и научных исследований используется единое обозначение развития рака толстой кишки.

Стадийность заболевания зависит от распространения раковых клеток в организме. От места появления опухоли до его метастазирования в другие органы.

  1. 1 стадия — диагностируется новообразование только в тканях толстой кишки,
  2. 2 стадия — прорастание раковых клеток в полость кишечника,
  3. 3 стадия — опухоль распространяется в лимфатические сосуды и узлы,
  4. 4 стадия — метастазирование в другие органы.

Это опасное заболевание на ранних стадиях проявляется бессимптомно. Признаки рака толстой кишки проявляются уже на 3 и 4 стадии.

К симптомам относится боль в средней части живота, нарушение пищеварения, выделение крови и слизи. Общее самочувствие человека тоже ухудшается.

Интоксикация организма раковыми клетками выявляется такими признаками, как повышенная температура тела, слабость, утомляемость, снижение аппетита и вследствие чего потеря веса.

Диагностика общего состояния организма и проведение профилактических обследований позволяет определить рак толстой кишки до появления симптомов и признаков, что помогает организовать правильную схему лечения.

Причинами возникновения рака толстой кишки является:

  • генетическая наследственность,
  • неправильное питание, особенно употребление жирной пищи и большое количество поваренной соли,
  • хронические воспалительные кишечные заболевания,
  • вредные привычки,
  • малоподвижный образ жизни.

Жалобы пациента и проявление симптомов заболевания начинаются обычно с кишечных колик. На консультации со специалистом выясняются причины возникновения признаков нарушения работы внутренних органов и общего состояния.

Рак толстой кишки в некоторых случаях возможно определить на первичном осмотре при пальпации брюшной полости. После чего назначается эндоскопические исследования со взятием биоматериала. Данное исследование позволяет врачу определить размеры, характер и стадию опухоли, что крайне важно влияет на процент возможного выздоровления.

При невозможности использования эндоскопического метода лечения назначается ирригоскопия, что также помогает оценить характер новообразования.

Компьютерная диагностика позволяет определить стадию заболевания и распространение раковых клеток в организме.

Рак толстой кишки может быть осложнен сопутствующими патологиями, поэтому необходимо назначение обследований сосудов, лимфоузлов, легких и сердца, а также исследования крови и мочи.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с эндометриозом матки

Рак ободочной (толстой) кишки лечится доступными комбинированными способами, с применением хирургического вмешательства и приемом химиопрепаратов.

В зависимости от признаков опухоли и симптомов у больного подбирается несколько видов лечения. Стадийность рака толстой кишки позволяет либо сразу произвести радикальное удаление места опухоли, или же проводить комплекс поддерживающих процедур.

При первой и второй стадии возможно удаление только части кишечной полости. Если рак толстой кишки имеет прогрессию в лимфатические узлы, то их удаляют тоже. После резекции части кишечника проводится химиотерапевтическое лечение.

Прием специализированных препаратов снижает риск рецидива, а также способствует снятию большого количества симптомов заболевания. Но после приема химиотерапии возможно проявление побочных признаков.

Воспалительные процессы в ротовой полости, реакции на кожных покровах, расстройства пищеварения и снижение показателей кровеносных ростков. Такие побочные признаки корректируются сменой препаратов для снижения симптоматики.

Для лечения рака толстой кишки используется также современный вид лечения такой, как HiFu-терапия . Это усовершенствованный аналог лучевой терапии, который позволяет высокочастотное ультразвуковое воздействие на кишечную полость через брюшину.

Особенностью реабилитационного периода рака ободочной (толстой) кишки является постановка кишечной стомы. Такая мера необходима для заживления места резекции и убирается после 3-6 месяцев с момента операции.

Лечение рака толстой кишки имеет благоприятный исход, который можно сохранять на долгие годы. Такое возможно при соблюдении профилактических мер, внимательному отношению к появлению симптомов и признаков заболевания, а также постоянному контролю у врача онколога-гастроэнтеролога.

Рак толстой кишки может изменить течение жизни человека в худшую сторону, или привести к летальному исходу.

Распространенное лечение в виде хирургического вмешательства является наиболее эффективным, но это возможно при раннем обнаружении заболевания.

С первым проявлением признаков заболевания и симптомами важно начать диагностику и назначение программы лечения. Сохранить нормальное качество жизни поможет комплекс определенных процедур и соблюдение врачебных рекомендаций.

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

COVID19

COVID19

Резекция – удаление толстой кишки: последствия операции по удалению опухоли кишки, цена | Клиники «Евроонко»

Колэктомия — основной метод лечения рака толстой кишки. Во время операции хирург удаляет часть кишки (резекция) или всю её полностью, иногда вместе с прямой кишкой. Обычно колэктомию дополняют лимфодиссекцией — удалением ближайших к прямой кишке лимфатических узлов. Как правило, удаляют не менее 12 лимфоузлов.

Какие бывают виды колэктомии?

Выделяют разные виды колэктомии, в зависимости от того, насколько длинная часть кишки была удалена. Во время операции хирург должен иссечь всю опухолевую ткань и прилегающие участки здоровой кишки по обе стороны.

При частичной, или сегментарной резекции удаляют часть ободочной кишки, как правило, одну треть или одну четвертую.

Более серьезная операция — гемиколонэктомия. Во время неё удаляют примерно половину ободочной кишки. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию.

Тотальная колэктомия — удаление всей ободочной кишки. При раке такие операции проводят редко. Чаще всего к ним прибегают при других заболеваниях, в частности, при семейном аденоматозном полипозе. Если при этом также удаляют прямую кишку, операция называется проктоколэктомией.

После резекции концы кишки сшивают «конец в конец» или «конец в бок». Иногда операцию проводят в два этапа. Во время первого удаляют часть кишки и накладывают колостому — отверстие, которое сообщает кишечник с поверхностью кожи. Вторым этапом, как правило, через 4–6 месяцев, восстанавливают целостность кишки.

В большинстве случаев резекцию ободочной кишки дополняют курсом адъювантной химиотерапии, лучевой терапии. Это помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Узнать точную стоимость операции

Можно ли выполнить резекцию ободочной кишки лапароскопически?

Результаты исследований показывают, что лапароскопические операции при раке ободочной кишки по эффективности мало чем уступают открытым. Практически не различаются показатели выживаемости и риск рецидива.

Во время лапароскопической резекции кишечника хирург делает на животе пациента 3–6 проколов размерами 5–12 мм. Через них вводят лапароскоп (инструмент с видеокамерой и источником света) и специальные лапароскопические инструменты.

Лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед открытыми операциями:

  • минимальная кровопотеря и травматизация тканей;
  • более короткие сроки пребывания в стационаре;
  • более короткий реабилитационный период, возможность быстрее вернуться к привычным делам;
  • в послеоперационном периоде не беспокоят такие сильные боли, как после открытой операции;
  • ниже риск спаек, инфекции и других послеоперационных осложнений;
  • хороший косметический эффект, на коже не остается большого заметного рубца.

Эффективность лапароскопического вмешательства сильно зависит от опыта и квалификации врача, наличия в клинике необходимого оборудования, соответствующего оснащения операционной.

Выбирая хирургическую тактику, врач должен учитывать стадию, размеры и расположение опухоли.

На первом этапе проводят диагностическую лапароскопию, во время которой становится ясно, какой вид операции будет оптимален в данном случае.

В «Евроонко» выполняются хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака толстой кишки. У нас работают опытные врачи и функционирует превосходно оснащенная операционная, что позволяет проводить уникальные операции.

Что такое стентирование толстой кишки и колостомия?

Одно из распространенных осложнений рака толстой кишки — кишечная непроходимость. При этом резекция кишечника не может быть выполнена ввиду тяжелого состояния пациента.

Для того чтобы восстановить проходимость, прибегают к стентированию. В месте сужения устанавливают стент — металлический полый каркас с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет кишки и восстанавливает прохождение каловых масс.

Спустя некоторое время (обычно через несколько дней) может быть выполнена резекция.

Если опухоль не может быть удалена, и не получается установить стент, проводят колостомию. Иногда она носит временный характер: последующий курс химиотерапии помогает уменьшить размеры опухоли и провести радикальную операцию.

В других случаях к колостомии прибегают как к паллиативному вмешательству, колостома остается до конца жизни. Также колостомия носит постоянный характер, если была удалена вся нижняя часть толстой кишки вместе с прямой кишкой.

В «Евроонко» выполняются все виды резекции толстой кишки при злокачественных опухолях, как открытым путем, так и лапароскопически. Наши хирурги стараются отдавать предпочтение лапароскопическим операциям. Мы применяем наиболее современные технологии, чтобы оказывать пациентам максимально эффективную помощь на любых стадиях рака. Запишитесь на консультацию к врачу.

Лечение рака прямой кишки

  • Преимущества
  • Стоимость
  • Отзывы
  • Заболевания
  • Задать вопрос
  • Врачи
  • Контакты

Преимущества

  • Высокотехнологичное диагностическое оснащение
  • Новейшее лечебное и хирургическое оборудование
  • Применение новейших методов химиотерапии и радиотерапии
  • Предпочтение малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам – возвращение к обычной жизни через несколько дней после операции
  • Лечение любых стадий онкологических заболеваний
  • Мультидисциплинарная команда, которая обеспечивает подбор оптимального лечения и непрерывное наблюдение пациента

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, которая развивается в конечном отделе пищеварительного тракта – прямой кишке.

Преимущества лечения в нашей клинике

  • Большой опыт выполнения ректороманоскопии и колоноскопии – наиболее информативных методов диагностики рака прямой кишки, в том числе с использованием новейших методов визуализации. Позволяет не только выявить факт наличия опухоли, но и взять ее кусочек на гистологическое исследование, т.е. выполнить биопсию, а при необходимости – иссечь образование (выполнить расширенную биопсию).
  • Наличие современного диагностического оборудования (КТ, УЗИ, МРТ и др.), имеющего большое значение для постановки диагноза и определения вовлечения в опухолевый процесс других органов. В нашем центре имеется МР-томограф высокого разрешения, который КРАЙНЕ необходим для точного стадирования и определения тактики лечения. В настоящее время МРТ признан «золотым стандартом» визуализации опухолей малого таза.
  • Проведение лечения любых стадий заболевания согласно современным отечественным протоколам с учетом международных передовых рекомендаций.
  • Лечение самых ранних стадий заболевания проводится с использованием эндоскопических технологий, что не требует разрезов на теле и удаления органа, однако его результаты не уступают классической хирургии.
  • Большой опыт хирургического лечения рака прямой кишки, в том числе далеко зашедших процессов с вовлечением соседних органов малого таза.
  • Предпочтительное выполнение лапароскопических операций, осуществляемых через мини-доступы (5-12 мм), что ускоряет восстановление пациентов, снижает интенсивность боли в послеоперационный период и количество осложнений.
  • Использование современных хирургических инструментов, в том числе линейных и циркулярных сшивающих аппаратов компаний Ethicon-Endosurgery и Covidien, которые незаменимы в быстром и качественном выполнении реконструктивного этапа операции, предполагающего соединение концов кишки.

Методы лечения рака прямой кишки

Лечение рака прямой кишки базируется на 3 основных «китах» онкологии:

  • Химиотерапия: проводится с помощью препаратов, способных “убивать” делящиеся опухолевые клетки. Иногда она необходима до оперативного вмешательства для уменьшения объема опухоли либо после операции для уничтожения оставшихся в организме опухолевых клеток. Как правило, осуществляют введение нескольких химиопрепаратов внутривенно, после чего они воздействуют на весь организм (принцип системной полихимиотерапии). Данный метод применяют также на последних стадиях заболевания при невозможности оперативного лечения.
  • Лучевая терапия: заключается в воздействии на опухоль ионизирующего излучения, вызывающего гибель опухолевых клеток. Чаще применяется в качестве дооперационного лечения – вместе с полихимиотерапией. Может также выполняться при запущенных формах рака прямой кишки (как правило, в дополнение к химиотерапии). Кроме того, в нашей клинике применяется стратегия «Watch and wait» («наблюдай и ожидай»), которая предполагает самостоятельное применение химиолучевой терапии у пациентов с раком прямой кишки с дальнейшим наблюдением и выжидательной тактикой. Метод имеет хорошие показатели выживаемости и становится все более популярным для лечения опухолей прямой кишки в настоящее время.
  • Хирургическое лечение: в большинстве случаев является единственным радикальным (то есть полным) методом лечения рака прямой кишки. Объем операции зависит от локализации опухоли, ее расстояния от анального сфинктера и стадии заболевания, общего состояния больного. Мы стараемся по возможности проводить сохранение сфинктерного аппарата прямой кишки для сохранения функции удержания кала.
Читайте также:  Колопроктология

Виды хирургического лечения

  • Трансанальные эндоскопические методики: малоинвазивные методики применяются при лечении раннего рака толстой кишки, который поражает только слизистую оболочку органа. В просвет кишки вводится трубка, опухоль обнаруживается, и производится ее удаление.
  • Стандартные «классические» операции, применяемые при резектабельном (подлежащем удалению) раке прямой кишки:
    • передняя (внутрибрюшная) резекция прямой кишки – осуществляется удаление части сигмовидной и прямой кишки из классического доступа через переднюю брюшную стенку при обнаружении опухоли в верхнем отделе органа на границе с вышележащей сигмовидной кишкой. Чаще всего предполагает парциальную (т.е. частичную мезоректумэктомию (удаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки в тончайших эмбриональных оболочках);
    • брюшно-анальная резекция прямой кишки – при обнаружении опухоли в нижнем отделе прямой кишки вблизи заднего прохода. В этом случае удаляют всю прямую кишку с частью анального сфинктера. Из толстой кишки формируют резервуар и соединяют его с анальным каналом;
    • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки – при наличии опухоли, прорастающей в анальный сфинктер, операция приводит к удалению анального сфинктера прямой кишки (хотя и не всегда!) и выведению постоянной колостомы.

Операции типа 2 и 3 всегда сопровождаются тотальной мезоректумэктомией – удалением всей клетчатки вокруг прямой кишки в тончайших эмбриональных слоях, т.к. при этом наблюдается минимальный риск рецидива.

  • Поскольку анастомозы с прямой кишкой располагаются вблизи заднего прохода и осуществляют проведение каловых масс, то имеют большой риск несостоятельности («расхождения швов»). Для безопасности пациентов приходится накладывать временную колостому — как правило, она требуется при выполнении тотальной мезоректумэктомии всегда. В этом случае в коже формируют отверстие, и участок кишки через это сформированное отверстие подводят к поверхности кожи, а затем пришивают. Таким образом, кал выходит наружу в сменный мешок. Примерно через 1-2 месяца, а иногда и через 2 недели, после того как воспаление в зоне операции стихает, концы кишки соединяют в ходе дополнительной операции, а колостому закрывают. Сроки закрытия могут увеличиваться при проведении предоперационной химиолучевой терапии.
    • Постоянные кишечные стомы формируют либо при непосредственном врастании опухоли в сфинктерный аппарат, когда её удаление с сохранением естественного заднего прохода невозможно, либо при низкой вероятности сохранения хорошей функции удержания кала после операции.
    • В случае наличия риска кишечной непроходимости (сужения кишки опухолью и нарушения прохождения кала) проводят стентирование (введение в просвет кишки специальной полой конструкции, расширяющей просвет органа), обычно являющееся промежуточной операцией и позволяющее подготовить пациента к окончательной радикальной операции.

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Варианты лечения рака прямой кишки в зависимости от стадии заболевания

При определенных размерах, типе опухоли и глубине прорастания возможно применение органосохраняющей операции – трансанального эндоскопического удаления опухоли (очень похожей на удаление полипов толстой и прямой кишки). Иногда приходится осуществлять хирургическое лечение. Химиотерапия или лучевая терапия обычно не проводятся.

Обычно при отсутствии каких-либо противопоказаний сначала выполняют хирургическое лечение, поскольку проведение химиотерапии или лучевой терапии до операции может вызвать местные изменения в области прямой кишки и несколько усложнять выполнение операции.

Однако при местнораспространенном раке, поражающем глубокие слои кишки, с расположением опухоли до 12 см от ануса, необходимо проведение дооперационной химиолучевой терапии, затем рекомендуется оперативное лечение с послеоперационной химиотерапией.

 Кроме того, при данном виде рака применяется концепция «Watch and wait», которая описана выше.

При невозможности удаления опухоли пациенту обычно рекомендуют проведение химиолучевой терапии. Оперативное лечение выполняют только в экстренных ситуаций и ограничиваются паллиативными вмешательствами.

Однако, при наличии резектабельных (т.е. удалимых) метастазов в печени возможно одновременное удаление этих очагов вместе с опухолью прямой кишки, т.е. проведение так называемой симультанной операции.

Реабилитация

  • Нужно помнить о необходимости реабилитации после операций на прямой кишке, предполагающей регулярное наблюдение у специалистов (колопроктолог, онколог).
  • Как правило, операции на прямой кишке не требуют строгих ограничений в диете в случае отсутствия стомы.
  • Особенности питания при выведении временной стомы подробно изложены в разделе «кишечная стома».
  • Стоимость лечения

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Оперативное лечение на сигмовидной и прямой кишке

Услуга Цена
Иссечение анальной трещины Стоимость: 20 000 руб.
Иссечение наружного свища прямой кишки Стоимость: 30 000 руб.
Удаление геморроидальных узлов Стоимость: 20 000 руб.
Удаление полипа анального канала и прямой кишки Стоимость: 15 000 руб.
Резекция сигмовидной кишки Стоимость: 36 200 руб.
Резекция сигмовидной кишки с использованием видеоэндоскопических технологий Стоимость: 54 050 руб.
Резекция сигмовидной кишки роботассистированная Стоимость: 200 000 руб.
Нервосберегающая лапароскопически-ассистированная резекция сигмовидной кишки Стоимость: 50 000 руб.
Комбинированная резекция сигмовидной кишки с резекцией соседних органов Стоимость: 50 000 руб.
Экстирпация прямой кишки Стоимость: 40 000 руб.
Экстирпация прямой кишки с использованием видеоэндоскопических технологий Стоимость: 50 000 руб.
Брюшно-анальная резекция прямой кишки с ликвидацией ректовагинального свища, ушиванием дефекта влагалища Стоимость: 45 000 руб.
Резекция прямой кишки передняя с использованием видеоэндоскопических технологий Стоимость: 50 000 руб.
Резекция прямой кишки передняя низкая Стоимость: 45 000 руб.
Резекция прямой кишки интерсфинктерная Стоимость: 45 000 руб.
Резекция прямой кишки роботассистированная Стоимость: 220 000 руб.
Комбинированная резекция прямой кишки с резекцией соседних органов Стоимость: 45 000 руб.
Иссечение эпителиального копчикового хода Стоимость: 20 350 руб.
Мезоректумэктомия Стоимость: 15 000 руб.
Реконструкция пищеводно-кишечного анастомоза при рубцовых деформациях, не подлежащих эндоскопическому лечению Стоимость: 20 000 руб.
Реконструкция пищеводно-желудочного анастомоза при тяжелых рефлюкс-эзофагитах Стоимость: 50 000 руб.
Иссечение новообразований перианальной области и анального канала Стоимость: 15 000 руб.
Вскрытие острого гнойного парапроктита Стоимость: 16 000 руб.
Иссечение подкожно-подслизистого свища прямой кишки Стоимость: 15 000 руб.
Иссечение транссфинктерного свища прямой кишки Стоимость: 20 000 руб.
Иссечение экстрасфинктерного свища прямой кишки Стоимость: 20 000 руб.

Лапароскопические операции на толстой кишке, цена в СПб

Лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные.

  Лапароскопические операции имеют ряд преимуществ перед открытыми операциями не только в более быстрой реабилитации пациентов, но и в возможности и тщательности диссекции и гемостаза в труднодоступных отделах живота, правильно используя точки введения инструментов и возможности эндоскопической техники.

Отношение хирургов к лапароскопическим операциям на толстой кишке было и остается сдержанным, несмотря на успехи лапароскопической хирургии в других областях. Этот факт обусловлен, прежде всего, онкологическими концепциями: необходимостью обширной мобилизации толстой кишки, резекции большого ее сегмента с брыжейкой и региональными лимфатическими узлами. 

История

Впервые в 1991 году М. Jacobs выполнил лапароскопически-ассистированную правостороннюю гемиколэктомию с формированием экстракорпорального анастомоза через минилапаротомный разрез. В том же году Lahey произвел резекцию сигмовидной кишки, a D.

Flower — левостороннюю гемиколэктомию. В  последующем в литературе все чаще стали появляться сообщения о выполнении лапароскопических вмешательств как при воспалительных, так и при опухолевых заболеваниях толстой кишки. К 1994 г.

в литературе имелось  17 публикаций о лапароскопических вмешательствах на толстой кишке [Beart R.W. Jr.. 1994]. В России  лапароскопические операции на толстой кишке начали выполняться с 1994 г. [В. П. Сажин с соавт., 1994; В. Б. Александров, 1995; А. С. Балалыкин с соавт.

Читайте также:  Инструменты для герниопластики

, 1995]. В нашей Клинике такие операции на толстой кишке выполняются с 2008 г.

Показания и противопоказания

  • Показания к лапароскопическим операциям на толстой кишке не отличаются от таковых при открытых операциях: рак,  дивертикулярная болезнь, долихомегаколон, болезнь Крона и другие заболевания и их осложнения, требующие хирургического лечения.
  • Противопоказания складываются из общих противопоказаний к лапароскопии, к которым относится тяжелое общее состояние больного с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, и местных: спаечный процесс в результате ранее перенесенных операций, большие размеры опухоли, распространенность онкологического процессса, требующая выполнения расширенных и комбинированных вмешательств.

Предоперационное обследование

Обеспечение радикальности операции при раке — основной вопрос предоперационного обследования, так как во время лапароскопической операции возможности пальпаторной ревизии ограничены.

Поэтому в комплексе инструментального предоперационного  обследования помимо фиброколоноскопии с гистологическим исследованием биопсийного материала обязательно выполнение компьютерной томографии (МСКТ) брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием.

Подготовка к операции

Принципы подготовки к лапароскопическим операциям в большинстве случаев не требуют предварительной госпитализации пациентов  и включают бесшлаковую диету в течение 4 — 5 дней и очистку кишечника накануне операции. Госпитализация в отделение осуществляется в день, предшествующий операции.

В настоящее время хирурги Клиники выполняют все виды лапароскопических операций на толстой кишке:

  • лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция поперечно-ободочной кишки,
  • лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция сигмовидной кишки,
  • лапароскопическая резекция прямой кишки,
  • лапароскопически ассистированная экстирпация прямой кишки.

Объемы резекции при этом не отличаются от таковых при  открытых операциях

 
   
   

Преимущества лапароскопических операций в настоящее время уже не вызывают сомнений

  1. 1. Существенно снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, т. к. вместо большого разреза инструменты вводятся из отдельных маленьких проколов. Это дает возможность для более ранней и быстрой реабилитации больных. Пребывание в стационаре сокращается до 5-7 дней.
  2. 2.

    Действия хирурга производятся под  20-ти кратным оптическим увеличением и хорошим освещением, что позволяет предельно точно и атравматично выполнять операции с минимальной кровопотерей, максимально прецизионно выполнить лимфодиссекцию. Хирургические действия в полости малого таза выполняются под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях).

    Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки.

  3. 3. Использование современных одноразовых сшивающих аппаратов позволяет завершить операцию восстановлением непрерывности кишки.
  4. 4. Количество инфекционных осложнений при использовании лапароскопических технологий в 2-3 раза меньше, чем в традиционной хирургии.
  5. 5.

    В отдаленном периоде практически отсутствует риск образования послеоперационных грыж.

Таким образом, лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные. В нашей клинике, начиная с 2011 г., большинство операций на толстой кишке выполняются лапароскопическим способом.

 О своих результатах хирурги отделения докладывали на III-м Всероссийском съезде колопроктологов (2011 г.) и XYI Съезде Общества Эндоскопических хирургов России (2013 г.)

Лапароскопическая резекция толстой кишки при раке

Хирургическая проктология ¦ Лапароскопическая резекция толстой кишки при раке

Лапароскопическите вмешательства в последние десятилетия стали трендом в хирургии.

И это не удивительно, так как у них есть неоспоримые преимущества перед традиционными вмешательствами – меньшая травматичность, более быстрый восстановительный период, меньший риск осложнений в послеоперационном периоде и косметический эффект.

В США, к примеру, ежегодно проводится более 600000 вмешательств по поводу заболеваний толстой кишки. Не всегда операция означает полное излечение от рака, но она может остановить прогрессирование опухолевого процесса, а также улучшить качество жизни пациента.

При традиционных открытых операциях пациент сталкивается с большей травматичностью, более длительным восстановительным периодом и более высоким риском осложнений. Кроме того, на животе после открытой операции остается длинный рубец.

В настоящее время лапароскопические операции стали проводиться и на толстой кишке. В зависимости от типа операции, пациент остается в стационаре всего несколько дней, и уже в скором времени может вернуться к прежней физической активности.

Что же такое лапароскопическая резекция толстого кишечника?

В большинстве случаев при лапароскопической резекции толстого кишечника хирург вместо длинного разреза проводит всего 4-5 маленьких разрезов 1-2 см длиной. Все инструменты вводятся через особые трубки-троакары. Весь ход операции виден с помощью миниатюрной камеры на мониторе.

При большом размере опухоли врач проводит частичную колэктомию. После этого проводится анастомоз – сшиваются участки пересеченной кишки. Помимо этого врач иссекает регионарные лимфоузлы, для последующего их гистологического исследования.

Резекция и колостомия

При технической невозможности соединения двух участков кишки один из них (дистальный) ушивается, а ближний (проксимальный конец) выводится на переднюю брюшную стенку.

К выведенному концу (колостоме) подсоединяется калоприемник. В некоторых случаях колостома бывает временной, пока не заживет дистальная часть толстого кишечника.

Однако, при полном удалении части толстой кишки колостома остается постоянно.

Как проводится лапароскопическая резекция толстой кишки?

В большинстве случаев для лапароскопической резекции толстой кишки требуется 3-4 маленьких разреза для введения троакаров в брюшную полость.

В самом начале вводится троакар для закачивания в брюшную полость газа (воздуха), чтобы создать рабочее пространство для хирурга и инструментов. Далее вводятся троакары, через которые хирург в брюшную полость вводит камеру и миниатюрные инструменты.

Все манипуляции проводятся под контролем видеоизображения, получаемого на мониторе. Для надрезов может применяться коагуляция.

Как проводится подготовка к лапароскопической резекции толстой кишки?

По большей части подготовка к лапароскопическому вмешательству такая же, как и при других операциях на органах брюшной полости и заключается в проведении очистительных клизм и других методах подготовки кишечника. Обязательно проводятся исследования, такие как анализы крови, мочи, ЭКГ и УЗИ. Если Вы принимаете какие-либо препараты, следует предупредить врача, а также анестезиолога.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде могут, как и в случае традиционных оперативных вмешательств, встречаться осложнения. К ним относятся кровотечения, инфекция, парез кишечника, несостоятельность анастомоза.

Общий уровень осложнений, по различным данным, при лапароскопических вмешательствах на толстой кишке составляет 6 — 28,5%. Такие специфические осложнения как несостоятельность швов анастомоза наблюдаются в 0,94 — 3,9%, раневая инфекция – в 0,33-3,1%, а парез кишечника — в 2,5-3,14% наблюдений.

В целом, послеоперационный период короче, чем при открытой резекции толстого кишечника, и составляет 2 – 3 дня. После этого они могут быть выписаны домой. Рекомендуется ранняя мобилизация для профилактики осложнений и снижения риска образования спаек в брюшной полости.

В первое время следует придерживаться диеты, чтобы максимально щадить кишечник и дать нормально зажить анастомозу. Через 1 – 2 недели пациент уже может вернуться к обычной физической активности.

Дренажи, остающиеся в ранах, удаляют через несколько дней, если по ним нет отделяемого.

Преимущества лапароскопической резекции толстой кишки при раке

Среди преимуществ лапароскопических вмешательств можно отметить такие:

  • минимальная кровопотеря
  • малая травматичность для пациента
  • точность проведения оперативного вмешательства, благодаря микрохирургическому увеличению, что позволяет подробно визуализировать сосудистые и нервные структуры брюшной полости
  • гораздо менее интенсивный болевой синдром в послеоперационном периоде, что связанно с меньшей травматичностью операции
  • быстрый восстановительный период сроки пребывания в стационаре (максимум 5 дней вместо 10 — 12 при традиционном оперативном вмешательстве)
  • приемлемый косметический эффект (на коже остаются 5 разрезов от 5 мм до 1см).

Современные исследования показывают, что в первый год после лапароскопической резекции общее качество жизни у таких пациентов значительно лучше по сравнению теми, кто перенес традиционное открытое оперативное.

В арсенале хирургов сегодня имеются такие лапароскопические методы лечения рака прямой и толстой кишки, как:

  • Лапароскопическая гемиколонэктомия (удаление левой половина ободочной кишки)
  • Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки
  • Лапароскопическая резекция и экстирпация (полное удаление) прямой кишки
  • Лапароскопическая правосторонняя гемиколонэктомия (удаление правой половины толстой кишки)
  • Лапароскопическая абляция (выпаривание) метастазов в печени.

Что происходит, если проведение лапароскопической резекции толстой кишки становится невозможным?

В некоторых случаях (редко) проведение лапароскопического вмешательства бывает невозможным по разным причинам.

Это, например, выявление выраженного спаечного процесса в брюшной полости, невозможность адекватной визуализации внутренних органов, а также кровотечение из сосуда, которое требует срочной остановки.

Во всех этих случаях операционная бригада переходит на традиционное вмешательство, для чего проводится обычный разрез брюшной стенки. Из противопоказаний к лапароскопическому вмешательству также можно отнести пожилой возраст пациента, а также сопутствующие заболевания, которые могут повысить риск осложнений.

(495) 506-61-01 лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *