Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) составляют практически половину всех маточных кровотечений и являются следствием нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции функции яичников. Результат такого нарушения — ановуляция с персистенцией или атрезией фолликулов, что приводит к абсолютной или относительной гиперэстрогении при нормальном уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона.
ДМК могут развиваться в любой период репродуктивного возраста, однако чаще — в период становления функции яичников (пубертатный) и ее инволюции (пре- и перименопаузальный).
При отсутствии овуляции увеличивается время воздействия эстрогенов на эндометрий (и это более важно, чем абсолютное количество эстрогенов). Эти гормоны ответственны за пролиферативные процессы в слизистой матки без секреторной трансформации ее. Таким образом, слизистая не созревает, и формируется гиперплазия эндометрия.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гинеколога.
- Стоимость первичной консультации — 3 000
- Стоимость консультации с УЗИ — 4 200
Записаться на прием
Ювенильные кровотечения
В пубертатном возрасте для ДМК характерна задержка месячных на 1,5-3 месяца с последующим обильным кровотечением более 7 дней. Об интенсивности кровотечения свидетельствует наличие сгустков и симптомов анемизации (бледность, слабость, головокружение, тахикардия).
Диагноз не сложен, однако с учетом физиологически обусловленной нерегулярности ритма и объема менструаций в первые 2 года после менархе, можно упустить момент начала консервативного лечения и верификации таких врожденных эндокринопатий, как поликистозные яичники и дисфункция коры надпочечников.
Поэтому мамам следует обращаться с дочерьми к гинекологу-эндокринологу, если возникают сомнения в оценке обильности и регулярности месячных, строения скелета девочки, характера роста волос, состояния кожи.
Лечение ДМК
Для устранения патологии данного типа гинекологи выполняют гемостатические процедуры, после чего восстанавливают менструальный цикл и исключают развитие рецидива. В зависимости от объема потерянной крови подбирается хирургическое или консервативное лечение.
Если гемоглобин превышает 100 г/л, то предпочтение отдается консервативному лечению, и используются сокращающие матку и гемостатические лекарственные средства.
При отсутствии результата эксперты назначают прогестероновые медикаменты, которые устраняют патологию в течение недели после приема и отмены.
Хирургическое лечение показано при значительных кровопотерях и при падении гемоглобина ниже 70 г/л. При этом пациентка испытывает предобморочное состояние и чувствует онемение конечностей. Специалисты выполняют раздельное диагностическое выскабливание и гистероскопию.
Данные методы лечения противопоказаны при наличии заболеваний крови (требуется консультация гематолога). Комплексное лечение включает в себя прием витаминов B12, B6, C, P. Обязательно употребляются лечебные препараты с фолиевой кислотой и железом.
Исключить осложнения из-за кровопотерь поможет переливание свежей плазмы и эритроцитарной части крови.
Диагностика ДМК
Перед выбором стратегии лечения проводится:
Дмк репродуктивного периода
Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном периоде возникают чаще после прерывания беременности, неблагополучных родов, на фоне стрессов, инфекционных процессов в репродуктивном тракте, на фоне эндокринных заболеваний, поликистозных яичников, диабета, при метаболическом синдроме.
Лечение ДМК
Подбор стратегии лечения проводится после соскоба и гистологического исследования. Выполняется гемостаз гормонального и негормонального типа, если часто происходят рецидивы.
Эксперты назначают гормональные препараты на основе анализов, чтобы выровнять менструальный цикл и избежать рецидива. В комплексной терапии проводится нормализация работы ЦНС, восполнения нехватки полезных веществ, снятие обострений хронических заболеваний.
Если наблюдается анемия, то назначаются препараты с высоким содержанием железа.
Лечение также включает 2 этапа: остановка кровотечения (гемостаз — хирургический или гормональный) и профилактика рецидивов кровотечения.
Хирургический гемостаз в этой возрастной группе имеет существенное значение, поскольку проводится под контролем гистероскопии, и позволяет исключить или уточнить наличие внутриматочной патологии (миома, полип, аденомиоз); последующее же гистологическое исследование позволяет оценить степень гиперплазии эндометрия, исключить наличие аденокарциномы.
Выбор хирургических методов, препаратов и путей введения препаратов для лечения кровотечений в этой возрастной группе всегда учитывает необходимость исполнения репродуктивных задач женщины.
Диагностика ДМК
Для проверки состояние здоровья назначается МРТ или УЗИ для исключения новообразований и тяжелых травм в половой системе. Дополнительно проводится комплексная проверка состояния крови и консультация гематолога. Обязательно потребуется сдача гормональных анализов для определения сбоев в работе половой системы и щитовидной железы.
Дмк в пре- и перименопаузальном периоде
В этом периоде маточные кровотечения значительно возрастают в виду физиологического истощения овариального резерва и нарушения обратных связей между уровнями гонадотропинов и периферических яичниковых гормонов (эстрадиола, прогестерона). Это начинается в возрасте после 40 лет. Цикличность постепенно нарушается: сначала интервалы между месячными кровотечениями сокращаются, а затем увеличиваются и переходят в менометроррагии.
Назначается лечение на основе информации, полученной во время диагностики.
Поскольку именно в этом возрасте (45-55 лет) увеличивается и доля органических причин кровотечений (миомы, аденомиоз, полипы, опухоли), то гормональный гемостаз может быть использован в виде исключения, тогда как хирургические методы (удаление субмукозного узла, полипэктомия, гистероскопия диагностическая и лечебная) позволяют поставить правильный диагноз и определить индивидуально необходимое гормональное или хирургическое лечение.
Чтобы точно поставить диагноз, назначаются следующие процедуры:
- Сдача анализов щитовидной железы и половых гормонов.
- Коагулограмма.
- Мазок из шейки матки для выявления раковых тканей.
- УЗИ и МРТ органов малого таза.
- Проверка длительности и частоты менструального цикла.
- Раздельное диагностическое выскабливание.
- Гистероскопия
Маточные кровотечение в постменопаузе
ДМК в постменопаузе в первую очередь рассматриваются как симптом злокачественного процесса эндометрия или шейки матки. Причиной также могут быть и гормонально-активные опухоли яичников.
Вне связи со злокачественной трансформацией причиной ДМК могут быть гиперплазия эндометрия, полипы и атрофический кольпит.
Осмотр влагалища и шейки в зеркалах позволяет уточнить состояние слизистой нижних отделов гинекологического тракта.
При атрофическом кольпите причина скудных кровянистых выделений — в истонченной и эрозированной слизистой влагалища. Основной жалобой до появления кровомазаний у таких пациенток бывает сухость и дискомфорт, и чаще у тех, которые практикую половые контакты. Лечение состоит в местном (интравагинальном) применении препаратов с эстрогенами, лактобактериями, бактериофагами.
Маточные кровотечения в постменопаузе в подавляющем большинстве случаев являются показанием для гистероскопии и выскабливания эндометрия с последующим гистологическим исследованием для определения диагноза и дальнейшей тактики. В тяжелых случаях проводится полное удаление матки.
Нередко гинекологи ждут облегчения со временем без хирургического лечения, но это не приводит к положительному результату. Следует помнить о необходимости ежегодного осмотра гинекологом и УЗ-контроля у всех женщин в менопаузе и постменопаузе.
При отсутствии жалоб М-эхо более 5 мм — есть показание к гистероскопии и гистологической оценке эндометрия.
На данном этапе нужно дифференцировать маточные кровотечения от менструаций. В этом возрасте они происходят очень редко. Специалисты выполняют гистероскопию перед и после проведения выскабливания.
Часто после процедуры обнаруживаются полипы, миомы и эндометриоз. Реже патология связана с новообразованием в яичнике, которое вызывает гормональный дисбаланс. Точно определить наличие и размер новообразования позволяет КТ и УЗИ.
Точную стратегию диагностики подбирает лечащий врач на основе анамнеза.
Профилактика ДМК
Для того чтобы избежать патологии на раннем этапе нужно начинать профилактику еще во время развития плода в утробе. Далее нужно следить за здоровьем и состоянием иммунной системы в детском и подростковом возрасте. Особенно важно предупредить аборты и острые заболевания половой системы.
Но соблюдение всех рекомендаций специалиста не всегда приводит к должному результату. При появлении внутриматочных кровотечений нужно направить все силы на восстановление менструального цикла и исключение обострения в будущем. Для этой цели эксперты используют следующую схему лечения:
- Во время первых трех циклов ведется прием оральных контрацептивов (начиная с 5 и до 25 дня).
- В ходе 4, 5, 6 цикла препараты принимаются с 15 до 25 дня.
- Гестагенные средства принимаются с 15 до 25 дня цикла не более чем 5-6 месяцев.
Факт: оральные контрацептивы сокращают количество абортов и сбоев в гормональной системе, а также исключают развитие рака молочных желез и других тяжелых заболеваний.
Наши услуги
Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Неудачные попытки ЭКО. Причины, почему может не наступить беременность
Основные причины отсутствия беременности после ЭКО можно разбить на следующие группы:
- 1. Маточный фактор
- 2. Патологии, влияющие на проходимость маточных труб
- 3. Недостаточное качество полученных яйцеклеток
- 4. Недостаточное качество спермы
Посмотрите видео рассказ главного врача БИРЧ, Сахно Алексея Викторовича
1. Маточный фактор как причина ненаступления беременности при ЭКО
В матке часто встречаются патологии, которые не обнаруживается при УЗИ, не проявляют себя клинически. Только метод гистерорезектоскопии позволяет врачам выявить тип маточной патологии и понять таким образом истинную причину отсутствия беременности у женщины.
Типичные виды внутриматочных патологий
- Внутриматочные синехии – сращение стенок внутри матки.
- Патологии эндометрия
- Субсерозные узлы
- Полипы эндометрия
Наличие патологического образования внутри матки действует фактически как внутриматочная спираль, при которой говорить о планировании беременности не приходится.
Задача состоит в том, чтобы эту внутриматочную патологию сначала выявить, а за тем устранить.
Что делать?
В случае патологии со стороны полости матки внутриматочно проводится гистерорезектоскопия.
Внешняя патология матки
Субсерозные узлы внематочной локализации, которые могут приводить к нарушению питания и быть причиной прерывания беременности
2. Патологии маточных труб, препятствующие наступлению беременности
Типичная проблема — воспаленные маточные трубы (сактосальпинкс, гидросальпинкс). При таких патологиях маточные трубы становятся непроходимы в ампулярных отделах (отрезок маточной трубы, примыкающий к стенке матки, устье маточной трубы). Оплодотворенная яйцеклетка не может пройти в полость матки.
Очень важно отметить, что воспаленные маточные трубы – это очаг инфекции, который соединен с полостью матки и в случае наступления беременности эта инфекция будет постоянно воздействовать на эмбрион и очень часто это приводит к замиранию беременности.
Что делать?
В случае воспаленных маточных труб надо проводить лапароскопию с удалением маточных труб и коагуляцией истмических отделов матки.
3. Фактор качества полученных для ЭКО яйцеклеток
Яйцеклетки по программе ЭКО получают после стимуляции овуляции с помощью пункции. Очень важно получить качественную яйцеклетку.
Репродуктолог получает фолликулярную жидкость в которой должна содержаться яйцеклетка. Необходимая яйцеклетка может и отсутствовать, качество яйцеклетки может быть неудовлетворительным. Иногда клетка внешне кажется нормальной, но только при работе эмбриологов может оказаться, что внутри клетка недостаточно качественная.
- Если женщине дать недостаточную стимуляцию мы получим малое количество клеток, малое количество фолликулов и из них будет совсем малый выбор хороших клеток.
- Если сделать повышенную стимуляцию овуляции, мы получим больший выбор клеток, но больший риск гиперстимуляции яичников со всеми возможными осложнениями.
- Искусство репродуктолога заключается в том, чтобы найти тонкий компромисс и получить хорошую яйцеклетку, минимизировав вероятность гиперстимуляции.
У Вас есть вопрос?
Спросите нашего специалиста
Задать вопрос онлайн
СахноАлексей Викторович
Главный врач. Генеральный директор БИРЧ. Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
4. Качество спермы как фактор эффективности ЭКО
Сперма партнера должна соответствовать всем критериям ВОЗ – не менее 4% нормальных сперматозоидов. Очень часто приходят пациенты с повышенным МАР-тестом (показывает процент сперматозоидов связанных, сцепленных между собой).
Иногда бывает при нормальных показателях спермограммы, которые приходят к нам с других клиник, не занимающихся ВРТ, они этот показатель не оценивают. Пациенты долгие годы думают, что у них по мужскому фактору все хорошо.
И только когда обращаются в наш центр или другие центры ВРТ обнаруживается повышенный МАР-тест, так называемое иммунологическое бесплодие. При 50% и более сцепленных и связанных сперматозоидах при нормальной спермограмме для преодоления бесплодия показан только метод ИКСИ.
Беременность естественным путем практически невозможна.
Лечение внутриматочной патологии
Внутриматочная хирургия – новое современное направление, позволяющее лечить многие гинекологические заболевания.
Какие же гинекологические заболевания поддаются внутриматочному лечению?
Полипы
В последнее время наиболее частой патологией слизистой матки являются полипы(образования размерами от 0,5 см до 4 см). Полипы матки достаточно часто приводят к кровотечениям.
У молодых не рожавших женщин полипы являются «контрацептивом», иэ-за которого не наступает беременность.
В большинстве лечебных учреждений полипы удаляют металлическим инструментом «вслепую», в лучшем случае под контролем гистероскопа (оптического прибора, определяющего состояние полости матки).
Современная эндоскопическая аппаратура позволяет удалить полип со 100% гарантией, при помощи гистерорезектоскопа, т.е. срезать полип по «корень». Длительное нахождение полипа в полости матки может привести к его росту, но самое главное к перерождению в раковую опухоль, особенно у женщин старшего возраста.
У некоторых женщин вся полость матки заполнена полиповидными выростами, тогда эти полипы называются «гиперплазией». Т.е. под действием женских половых гормонов эстрагенов, слизистая тела матки теряет контроль за процессами роста.
Множественные полипы вырастают, начинают отслаиваться от стенок полости матки и открывается кровотечение. В большинстве случаев, после удаления полипов назначается гормональная терапия.
Многим нашим женщинам гормоны противопоказаны, другие не могут позволить купить гормональные препараты по финансовым соображениям.
В этом случае, резектоскопия при небольших размерах матки позволяет в умелых руках решить эту проблему навсегда, с гарантией.
Миома
Очень часто причиной кровотечений и обильных менструаций является миома матки, расположенная в ее полости. При такой локализации миоматозной опухоли матка теряет свою способность к сокращению, кровотечение продолжается и женщина не может вести свой привычный образ жизни.
При размерах миомы матки 7-8 недель (миома измеряется в неделях беременности) и размерах внутриматочных миоматозных узлов не более 6 см, гистерорезектоскопия позволяет спасти женщину от кровотечений. В последнее время гинекологи научились удалять миоматозные узлы и больших размеров до 8см.
Такие методы удаления миомы матки хорошо работают для бездетных женщин.
Работа с крупными миоматозными узлами в полости матки требует большого опыта хирурга, выдержки и терпения. Такие операции проводят в два, а иногда в три этапа. Данная технология позволяет избежать разрезов на передней брюшной стенке, однодневное пребывание в стационаре.
Внутренний эндометриоз
Последним достижением внутриматочной хирургии является лечение внутреннего эндометриоза. Не все женщины, страдающие этим доброкачественным опухолевым процессом, хотят лишиться матки.
Боязнь разреза на животе, достаточно быстрое выздоровление делает гистерорезектоскопию методом выбора при эндометриозе шейки матки.
При воздействии резектоскопа на ткань матки возникает гибель активных зон роста эндометриоза.
Прерывание беременности
Многие женщины сталкивались с операцией медицинского аборта. Но, как известно данная операция производится без видеоконтроля. С введение видеонаблюдения при проведении медицинского аборта, гинекологи избегают такого осложнения, как остатки плодного яйца.
Кроме того, при определении локализации плодного яйца, доктор уже может аккуратнее удалять слизистую стенок полости матки . При проведении первого аборта очень важно бережно удалить всю слизистую матки.
В противном случае, в дальнейшем может быть проблема с вынашиванием беременности и прикреплением эмбриона к слизистой матки.
Внутриматочная контрацепция
Многие наши женщины в качестве методов предохранения от нежелательной беременности используют внутриматочную контрацепцию. Внутриматочные контрацептивы бывают различной формы и размеров.
В течение пяти лет контрацептив находится в полости матки, выполняя свою функцию.
Если пациентка не очень часто посещает гинеколога, занята на работе и в семье, она может забыть о существовании контрацептива в полости матки, что приводит к врастанию внутриматочного контрацептива.
Гистерорезектоскопия позволяет фрагментарно извлечь контрацептив из полости матки без удаления матки.
Патологии эндометрия, полости матки и цервикального канала
содержание
Полость матки выстлана эндометрием – пронизанной кровеносными сосудами слизистой оболочкой (мукозный слой), ткань которой постоянно меняется и обновляется в зависимости от фазы менструального цикла.
Природное предназначение эндометрия – обеспечить надежное прикрепление и кровоснабжение (питание) оплодотворенной яйцеклетки. В эндометрии, как и в любом другом структурно сложном образовании живого организма, обнаруживаются многочисленные заболевания, функциональные расстройства и аномалии развития. К наиболее распространенным относятся следующие.
2.Гиперплазия и полипы
Гиперплазия
Увеличение, разрастание эндометрия, зачастую неравномерное, очаговое, полипообразное, железисто-кистовое и т.д. Согласно статистическим данным, гиперплазия эндометрия наблюдается примерно у 40% всех гинекологических пациенток, причем частота встречаемости не зависит от возраста.
Основными этиопатогенетическими факторами считаются эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, генетические сбои; однако, пусковые механизмы остаются неясными. Как правило, больные жалуются на патологически обильные менструации, выделения или маточные кровотечения, не связанные с циклом.
Основными диагностическими методами являются УЗИ (трансвагинальный вариант наиболее информативен), гистероскопия (при необходимости отбирается материал для гистологического исследования).
Терапия гиперплазии эндометрия включает гормональные препараты и/или малоинвазивное вмешательство: хирургическую гистероскопию, аблацию, гистерорезектоскопию.
Полипы
Очаговая доброкачественная пролиферация (разрастание) клеток эндометрия матки и/или цервикального канала (участка между маткой и влагалищем).
Обнаруживаются более чем у половины пациенток после менопаузы; проявляются, в основном, кровянистыми выделениями. К главным причинам образования полипов относят неоднократные и неполные выскабливания.
Различают несколько видов полипов (аденоматозные, железистые и пр.). Диагностика и лечение (удаление) полипов осуществляется, как правило, гистероскопическим методом.
3.Перегородка полости матки
Аномалия развития, при которой матка разделена на два «отсека» . Данная анатомическая патология чревата срывами беременности, иногда бесплодием, дисменореей.
Из всех аномалий развития женской репродуктивной системы на долю внутриматочной перегородки приходится более половины случаев. Перегородка диагностируется, как правило, при УЗИ, рентгеновской гистеросальпингографии, гистероскопии, МРТ.
Обязательное хирургическое лечение является дискутабельным, однако назначается в тех случаях, когда аномалия признается главной причиной бесплодия.
4.Синехии и серозометра
Синехии
Внутриматочные синехии (спайки, сращения – синдром Ашермана) могут быть обусловлены рядом причин: травмы (в т.ч. хирургические), инфекции, нарушения нейровисцеральной регуляции. По охвату внутриматочного пространства выделяют три степени синехий.
Основным клиническим симптомом является неспособность забеременеть либо выносить беременность. Диагностируется аппаратными методами.
Единственным лечением является хирургическая коррекция (в настоящее время подавляющее большинство вмешательств производится малоинвазивными методами).
Серозометра
Скопление серозной жидкости (т.е. секрета слизистой оболочки) в полости матки.
Серозометра не является самостоятельным диагнозом – это всегда симптом иного заболевания или состояния (в частности, послеродовое скопление носит название лохиометра, наличие жидкой крови – гематометра).
Часто встречается в раннем климактерическом периоде на фоне гормональной перестройки. Провоцирующими факторами считают также вредные привычки и гиподинамический образ жизни.
Проявляется ноющей болью, при большом объеме жидкости – видимым увеличением живота, водянистыми выделениями, при инфицировании – симптоматикой острого воспаления. Терапией выбора обычно является расширение цервикального канала с отводом жидкости; обязательно проводится гистологическое исследование, при необходимости – бактериальный посев и лечение инфекции.
Патология полости матки. Причины
Главная » Лечение бесплодия » Патология полости матки. Причины.
Матка – это мышечный орган грушевидной формы, располагающийся в малом тазу. Матка представлена тремя слоями – внутренний (эндометрий, слизистая полости матки), средний (миометрий, мышечный слой матки), наружный (серозный, висцеральная брюшина, покрывающая матку со стороны брюшной полости).
Матка состоит из тела матки и шейки матки. Тело матки сообщается с влагалищем через цервикальный канал шейки матки и с брюшной полостью через маточные трубы. Из всех трех слоев матки циклические изменения претерпевает только внутренняя оболочка тела матки – слизистая полости матки – эндометрий.
Эндометрий делится на 2 слоя функциональный (верхний) и базальный (нижний). В первый день менструации происходит резкое снижение уровня прогестерона и происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что проявляется менструальным кровотечением.
В первой фазе менструального цикла (с 1 по 14-16 день цикла) под действием эстрадиола происходит пролиферация (утолщение) эндометрия до 11-13 мм. При достижении меньшего размера эндометрия наступление беременности маловероятно или в последующем приводит к угрозе прерывания беременности.
После овуляции и в силу меняющегося гормонального фона на прогестероновый происходит созревание эндометрия и подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки. При наступлении беременности под действием хорионического гонадотропина (ХГЧ) происходит дальнейшее функционирование эндометрия с целью обеспечения эмбриона питательными веществами.
В случае отсутствия беременности происходит отторжение эндометрия. Существуют определенные пределы толщины эндометрия для каждого дня менструального цикла.
В случае толщины эндометрия меньше нормы можно говорить о тонком эндометрии (гипотрофии эндометрия), при увеличении размера толщины эндометрия можно говорить о патологическом утолщении эндометрия (гиперплазии эндометрия). В норме толщина эндометрия в первые 2 дня после окончания менструации должно быть не более 3 мм, а в периовуляторные дни не менее 10 мм.
Как врожденные аномалии развития матки, так и приобретенные заболевания полости матки являются причиной бесплодия.
К таким аномалиям развития и заболеваниям относятся следующие заболевания:
- Однорогая и двурогая матка.
- Гипоплазия (недоразвитие) матки, рудиментарная матка.
- Полная и неполная перегородка полости матки.
- Патология полости матки (гиперплазия эндометрия, полипоз эндометрия, полип эндометрия).
- Эндометриоз матки.
- Интрамуральная миома матки с центрипетальным ростом.
- Подслизистая миома матки.
Вышеперечисленная патология встречается в 10 % случаев бесплодия и невынашивания беременности.
Маточное бесплодие связано с наличием патологии не только в эндометрии, но и в миометрии (мышечном слое матки).
Наиболее частые причины маточного бесплодия
- Полип эндометрия – патологическое очаговое разрастание слизистой полости матки вследствие перенесенных воспалительных заболеваний полости матки (эндометрит), гормональные нарушения (гиперандрогения, гиперэстрогениемия, гиперпролактинемия), опухоли яичников (кисты яичников), опухоли матки (миома матки). Полип эндометрия является патологической структурой в полости матки, препятствующий имплантации эмбриона. Иногда образование полипа эндометрия происходит без на то явных причин. В этом случае образование полипа эндометрия обусловлено наличием патологического рецепторного аппарата, извращенно воспринимающего нормальный уровень женских половых гормонов. При выявленном полипе эндометрия у женщин, планирующих беременность, оперативное лечение должно выполняться строго с помощью гистерорезектоскопии. Гистерорезектоскопия – метод оперативного лечения внутриматочной патологии с использованием электрической петли. Только выполнение гистерезектоскопии у пациенток репродуктивного возраста позволяет избежать рецидива полипа эндометрия и вернуться к вопросам планирования беременности через 2 месяца. При гистерорезектоскопии выполняется обработка ножки полипа высокочастотной энергией, что позволяет предотвратить рецидив полипа эндометрия ввиду выполнения под визуальным контролем с большим увеличением. Выполнение удаления полипа путем выскабливания полости матки у женщин, планирующих беременность, недопустимо, так как это приводит к лишней травматизации здорового эндометрия вокруг полипа с развитием бесплодия и невынашивания беременности.
- Гиперплазия эндометрия – это диффузное утолщение эндометрия с изменением структуры, не соответствующей дню менструального цикла. Причиной развития гиперплазии эндометрия является гиперэстрогения, дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Как сама гиперплазия эндометрия, так и причины, приводящие к ней, вызывают бесплодие. Лечение гиперплазии эндометрия складывается из двух этапов – хирургического и противорецидивного гормонального. При хирургическом лечении гиперплазии эндометрия обязательно сначала выполняется диагностическая гистероскопия, подтверждается или опровергается диагноз гиперплазии эндометрия и только потом решается вопрос с целесообразностью выполнения лечебно-диагностического выскабливания полости матки. Противорецидивное гормональное лечение назначается при получении результатов гистологического заключения и в зависимости от желания планировать беременность в ближайшее время. При отсутствии адекватного лечения возникает атипическая гиперплазия эндометрия с последующим развитием рака эндометрия.
- Внутриматочные синехии (спайки в полости матки) — сращения передней и задней стенки матки с ограничением объема полости матки. В таком случае имплантация и последующее вынашивание беременности становится невозможным. Чаще всего причиной развития внутриматочных синехий является воспаление в полости матки, травматизация полости матки при аборте или выскабливании полости матки, эндометриоз матки. Разрушение внутриматочных синехий производят путем гистерорезектоскопии – в водной среде под визуальным контролем с применением электрической петли производится рассечение сращений в полости матки. При выраженных синехиях в полости матки рассечение может производиться в два этапа под контролем лапароскопии. После рассечения внутриматочных синехий обязательно назначается гормональная терапия на 6 месяцев, после чего осуществляется планирование беременности.
- Хронический эндометрит – это воспаление слизистой полости матки после перенесенной инфекции или травматичных вмешательств в полость матки (осложненные роды, сопровождающиеся внутриматочным вмешательством, – ручное обследование полости матки, выскабливание полости матки при остатках плацентарной ткани). Острый эндометрит всегда сопровождается повышением температуры тела, гноевидными выделениями из полости матки, резкими острыми болями внизу живота. При хроническом эндометрите подобной клинической картины не отмечено — беспокоят незначительные тянущие или ноющие боли внизу живота и скудные мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Основным симптомом эндометрита является бесплодие и невынашивание беременности. Очень часто при наличии хронического эндометрита по данным УЗИ малого таза отмечается тонкий эндометрий. Эндометрий при хроническом эндометрите не только не достигает нормальной толщины, но и не претерпевает циклических изменений. С целью коррекции эндометрита до зачатия рекомендуется наряду с антибактериальной и противовоспалительной терапией провести гормональное и физиотерапевтическое лечение.
- Эндометриоз матки – это проникновение и разрастание эндометрия в мышечный слой матки. Различают диффузную и диффузно-узловую форму аденомиоза. Основными клиническими симптомами при наличии эндометриоза матки являются маточные кровотечения и изнуряющие боли внизу живота. При наличии эндометриоза, приводящее к деформации полости матки проводится хирургическое лечение с последующим гормональным лечением.
- Миома матки – доброкачественная опухоль из мышечного слоя матки. Как и подслизистая миома матки, миома больших размеров препятствует наступлению беременности и вынашиванию. Точного механизма влияния миомы матки на эмбрион не уточнено. При наличии миомы матки больших размеров и подслизистом расположение перед планированием беременности требуется ее удаление. Планирование беременности после удалении миом матки должно проводиться только через 12 месяцев со дня оперативного лечения. Очень сильное влияние оказывают расположение и размер. При наличии миомы матки малых размеров и ее субсерозном расположении возможно планирование беременности и роды через естественные родовые пути. Большая часть препаратов, используемых при ЭКО, противопоказаны при наличии миомы матки, так как вызывают рост опухолей. Поведение миомы матки при наступлении беременности непредсказуемо, но чаще всего отмечается рост миоматозных узлов. При хирургическом лечении миомы матки у женщин репродуктивного возраста всегда есть возможность выполнить удаление только опухолей, то есть выполнить консервативную миомэктомию.
- Полная и неполная перегородка полости матки — врожденное анатомическое изменение чаще всего мешающее осуществлять полноценное вынашивание беременности. При прикреплении беременности на перегородке матки на ранних сроках происходит гибель эмбриона в силу неполноценного кровоснабжения. При планировании беременности осуществляется рассечение внутриматочной перегородки с помощью гистерорезектоскопии с последующим назначением гормонотерапии. Планирование беременности после рассечения полной или неполной внутриматочной перегородки должно осуществляться строго через 6 месяцев.
- Тонкий эндометрий может отмечаться как индивидуальная особенность пациентки на протяжении всего менструального цикла или развиваться вследствие перенесенного эндометрита, эндометриоза матки. Также тонкий эндометрий может быть причиной нарушения кровоснабжения матки или неполноценности рецепторного аппарата матки. При наличии тонкого эндометрия снижается вероятность наступления беременности. При планировании беременности тонкий эндометрий корректируется применением гормональных и сосудистых препаратов.
- Патология полости матки выявляется и лечится методом гистероскопии. Этот метод делится на два вида: диагностический (для подтверждения или опровержения заболевания) и хирургический (лечебный). К диагностической гистероскопии относится офисная гистероскопия, не требующая общей анестезии. Проводится амбулаторно. Стоимость операции по удалению полипа и миомы матки зависит от выбранной методики лечения, количества и размеров образований, их локализации, сопутствующей патологии и многих других факторов.
Гинекология — внутриматочная поталогия
В структуре гинекологических заболеваний внутриматочная патология занимает значительное место. Внутриматочная патология включает гиперпластические процессы эндометрия; полипы эндометрия; субмукозную миому матки; аденомиоз (внутренний эндометриоз); перегородки в матке; синехии; инородные тела.
Гиперпластические процессы эндометрия
Под гиперпластическими процессами эндометрия понимают патологическую диффузную или очаговую пролиферацию железистого и стромального компонентов слизистой оболочки матки с преимущественным поражением железистых структур.
Основные клинические проявления гиперпластических процессов эндометрия — маточные кровотечения, чаще ациклические в виде метроррагий, реже меноррагий. При больших полипах эндометрия могут наблюдаются схваткообразные боли внизу живота.
Иногда полипы эндометрия остаются бессимптомными, особенно в постменопаузе.
Скрининговыми методами диагностики гиперпластических процессов эндометрия являются трансвагинальное УЗИ, при неоднозначной эхографической картине возможно выполнение гистеросальпингографии, реже исследование аспирата из полости матки. Методами углубленного обследования являются гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Окончательно верифицировать диагноз можно только после гистологического исследования эндометрия.
Внутриматочные синехии
Внутриматочные синехии (сращения), подразумевают частичное или полное заращение полости матки (синдром Ашермана).
Существует несколько теорий возникновения внутриматочных синехий: инфекционная, травматическая, нейровисцеральная. Основным фактором считается механическая травма базального слоя эндометрия после родов, аборта (раневая фаза) или выскабливания. Присоединившаяся инфекция служит вторичным фактором.
Возникновение внутриматочных синехий наиболее вероятно у пациенток с неразвивающейся беременностью, поскольку остатки плацентарной ткани могут вызывать активацию фибробластов и образование коллагена до регенерации эндометрия. Следствием синехий становятся бесплодие или невынашивание беременности.
В случае заращения нижней части полости матки с нормально функционирующим эндометрием в верхней части может развиться гематометра. Значительное заращение полости матки и недостаток нормально функционирующего эндометрия приводят к затруднению имплантации плодного яйца. Даже слабо выраженные внутриматочные синехии становятся одной из причин неэффективности ЭКО.
Внутриматочные синехии могут также возникать после оперативных вмешательств на матке: миомэктомии, метропластики или диагностического выскабливания слизистой оболочки, абляции эндометрия, а также после эндометрита. Данную патологию может также провоцировать присутствие внутриматочного контрацептива. Для диагностики внутриматочных синехий применяют УЗИ, гистероскопию.
В настоящее время единственным методом лечения внутриматочных синехий является их рассечение под прямым визуальным гистероскопическим контролем, чтобы не травмировать оставшийся эндометрий — для восстановления нормального менструального цикла и фертильности.
Внутриматочная перегородка
Внутриматочная перегородка — порок развития, при котором полость матки разделена на две половины (гемиполости) перегородкой различной длины. Пациентки с внутриматочной перегородкой составляют 48-55% всех женщин с пороками развития половых органов. В общей популяции перегородка в матке встречается приблизительно у 2-3% женщин.
Для диагностики внутриматочной перегородки применяют УЗИ, гистероскопию. Наиболее полную информацию о характере порока развития матки можно получить при проведении гистероскопии совместно с лапароскопией.
В настоящее время методом выбора при внутриматочной перегородке является ее рассечение под визуальным контролем трансцервикальным путем при гистероскопии.
В зависимости от толщины перегородку можно рассекать с помощью эндоскопических ножниц (если она тонкая) либо гистерорезектоскопа (при толстой, широкой, васкуляризированной перегородке).
Инородное тело матки
К инородным телам в матке относятся внутриматочные контрацептивы (ВМК) и их фрагменты, костные остатки, различные лигатуры. Клиническая картина инородных тел в полости матки чаще проявляется различными нарушениями менструальной функции (меноррагии, менометроррагии, ациклические кровяные выделения).
При длительном нахождении инородного тела в матке клиническая симптоматика может проявляться вторичным бесплодием, явлениями хронического эндометрита или пиометрой. Возможны бессимптомные инородные тела в полости матки (фрагменты ВМК).
Основной метод диагностики инородных тел в матке — гистероскопия, дополнительные методы (УЗИ, при необходимости гистероскопия совместно с лапароскопиией).
Диагностика заболеваний эндометрия — многопрофильная клиника Чудо-Доктор в Москве
Диагностика заболеваний эндометрия позволяет выявить патологии внутриматочной слизистой оболочки. Основная функция слоя, выстилающего матку изнутри, заключается в имплантации оплодотворенной яйцеклетки и ее закреплении. При формировании плаценты эндометрий входит в ее состав, обеспечивая доставку к плоду питательных веществ и кислорода через кровеносные сосуды.
Под воздействием гормонального фона в оболочке происходят циклические изменения. Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального. Первый выполняет функцию регенерации, второй является непостоянным.
Патологии эндометрия
Главная причина патологий эндометрия – дисбаланс выработки прогестерона и экстрогена наряду со снижением иммунитета. К самым распространенным заболеваниям можно отнести:
- Гиперплазию;
- Гипоплазию;
- Рак (аденокарционому);
- Эндометриоз;
- Эндометрит.
Диагностика заболеваний эндометрия направлена на выявление таких патологий и последующую выработку подходов к лечению. Спровоцировать болезни могут воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Симптоматически они обычно проявляются в кровотечениях и болях в нижней части живота.
Особенности болезней
Гиперплазия – это утолщение эндометрия из-за активного деления клеток. Простая форма перерождается в злокачественный процесс в 1-2% случаев, сложная – значительно чаще. Гипоплазия проявляется в недоразвитии функционального слоя оболочки и слабом развитии сосудов.
Рак эндометрия чаще развивается в период менопаузы. Под эндометриозом понимают распространение оболочки за пределы нормального расположения. Самая распространенная форма болезни – генитальная. Инфекционное поражение слизистой матки называется эндометрит. Его вызывают инфекции, вирусы и прочие грибки, попадающие из влагалища.
Диагностические методики
Врачи нашей клиники подбирают методы диагностики заболеваний эндометрия с учетом жалоб пациентки, клинических проявлений и симптомов, истории болезни. Учитывается генетическая предрасположенность, особенности образа жизни, возраст. Для выявления патологий применяются:
- Диагностическое выскабливание;
- Аспирация;
- УЗИ;
- Радиоизотопное исследование;
- Гистеросальпингография.
Диагностическое выскабливание – это удаление эндометриального слоя, которое назначается на конкретный день цикла: пред началом менструального кровотечения. Слизистую полностью убирают вместе с новообразованиями и очагами патологии. Биоматериал направляют на гистологию.
Аспирация дает возможность выявить гиперплазию эндометрия и проконтролировать результаты проводимой терапии. Во второй фазе цикла из полости матки отсасывается материал для проведения цитологического исследования.
Для изучения состояния эндометрия методом ультразвукового исследования используют трансвагинальный датчик. Тип эхосигналов позволяет сделать вывод о наличии патологий. В ходе процедуры можно оценить толщину оболочки, найти полипы в органе.
Радиоизотопное обследование дает возможность уточнить активность патологических процессов. В вену вводят безопасная доза радиоактивного фосфора, который проникает только в поврежденные клетки эндометрия. Гистеросальпингография проводится под контролем УЗИ или рентгена. Полость матки заполняется контрастным веществом, врач оценивает строение органов, их размеры, особенности.
При любой патологии эндометрия, выявленной на ранней стадии, лечение будет более быстрым и эффективным, чем при запущенной болезни.
Лечение внутриматочных патологий в Новосибирске в клинике НИИТО
Гистероскопия — в настоящее время является единственным допустимым методом диагностики и лечения внутриматочной патологии.
Ни ультразвуковое исследование, ни «слепое» диагностическое выскабливание матки (без визуального контроля) не могут гарантировать постановки точного диагноза. Гистероскопия представляет собой осмотр полости матки с помощью тонкого оптического инструмента (гистероскопа), позволяет уточнить диагноз, оперативно устранить внутриматочную патологию либо выполнить биопсию эндометрия.
Использование современного оборудования с биполярными электродами (гистерорезектоскоп) позволяет выполнять малоинвазивное лечение любой внутриматочной патологии.
Операция проводится под кратковременной общей анестезией, длительность госпитализации составляет всего 1-2 дня.
В каких случаях проводится гистероскопия:
Субмукозная миома матки — миоматозный узел, который растет в просвет матки. Такой узел препятствует имплантации плодного яйца при планировании беременности, может быть причиной невынашивания беременности, как правило, вызывает длительные, обильные, болезненные менструации;
Полип матки, цервикального канала шейки матки — очаговое, локальное утолщение слизистого слоя стенки матки;
Гиперплазия эндометрия — разрастание слизистой оболочки матки, которое клинически может проявляться маточными кровотечениями после задержки нормальной менструации, обильными, длительными менструациями, а также межменструальными кровянистыми выделениями.
Это доброкачественное заболевание, но при изменении структуры клеток может возникнуть атипическая гиперплазия (предраковый процесс).
Возможно также проведение аблации эндометрия (это метод лечения рецидивирующей гиперплазии эндометрия в перименопаузе при неэффективности гормональной терапии, противопоказаниях к оперативному лечению);
- Синехии полости матки — тяжи соединительной ткани, перегораживающие полость матки. Часто образуются на фоне воспалительного процесса в матке, особенно при наличии хронического эндометрита, после травматизации эндометрия во время прерывания беременности;
- Внутриматочная перегородка — порок внутриутробного развития, при котором матка разделена на 2 части перегородкой, что часто является причиной бесплодия и невынашивания беременности.
- В Клинике НИИТО успешно выполняется диагностика и хирургическое лечение любой внутриматочной патологии.
Какие операции мы проводим:
- Диагностическая гистероскопия, биопсия эндометрия
- Гистерорезектоскопия, полипэктомия
- Гистероскопическая миомэктомия
- Рассечение внутриматочных синехий
- Рассечение внутриматочной перегородки
- Гистерорезектоскопия, аблация эндометрия