Отзывы пациентов прооперированных с ахалазией кардии

Ахалазия пищевода — это нарушение моторики пищевода, характеризующееся ослаблением перистальтики и неполным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера при глотании.

Причины ахалазии пищевода

Причинами могут быть:Отзывы пациентов прооперированных с ахалазией кардии

  • инфекции (бактерии и вирус),
  • интоксикация,
  • дефицит витамина группы В,
  • воспалительные процессы и наружное сдавление пищевода,
  • злокачественные новообразования, при которых нарушаются нервные сплетения пищевода,
  • тонус и перистальтика пищевода, что приводит к задержке пищи и расширению пищевода.

Большинство пациентов с ахалазией – люди 20-50 лет, в равной мере ахалазия пищевода наблюдается среди мужчин и женщин.

Физиология заболевания. Признаки ахалазии

В норме нижний пищеводный сфинктер находится в состоянии постоянного сокращения. Глотание вызывает возникновение перистальтической волны, которая приводит к кратковременному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Трудности во время приема пищи

У больных с ахалазией пищевода прогрессивно увеличивается время, затрачиваемое на прием пищи, они запивают пищу большим количеством жидкости, чтобы улучшить прохождение пищи по пищеводу. Иногда пациенты употребляют шипучие напитки или теплое питье, облегчающие прохождение пищи по пищеводу.

Отзывы пациентов прооперированных с ахалазией кардии

Затруднение глотания

Дисфагия – нарушение акта глотания и затруднение прохождения пищи по пищеводу, развивается постепенно, но иногда возникает остро с эмоциональным напряжением. Сначала развивается затруднение прохождения только твердой пищи, но в более поздних стадиях заболевания развивается затруднение прохождения и жидкой пищи.

При этом наблюдаются ощущения давления и тяжести за грудиной, затрудненное дыхание, сердцебиение, может возникнуть удушье, цианоз лица, указывающий на сдавление средостения. Эта ситуация разрешается способом Вильсальвы в положении стоя с отведенной кзади головой, глубокое дыхание, прием большого количества жидкости.

Возможная рвота

Второй частый симптом у пациентов с ахалазий пи щевода – регургирация или пищеводная рвота. Рвотные массы содержат неизмененную пищу и не содержат кислого желудочного сока и желчи.

Сначала регургитация проявляется срыгиваниями небольшими порциями, затем рвота становится более обильной (полным ртом), возникает через 2-4 часа после еды, чаще в горизонтальном положении, при наклоне туловища и физических нагрузках.

Существует симптом «мокрой подушки», когда рвота появляется ночью, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать кашель или удушье.

У пациентов с ахалазией пищевода нередко возникают боли распирающего и давящего за грудиной, иррадиирующие в спину, лопатку, шею и напоминают стенокардию.

Похудение

Снижение массы тела наблюдается у 85% пациентов с диагносцированной ахалазией пищевода и является показателем тяжести заболевания, а истощение (кахексия) может явиться причиной смерти. Сочетание выраженной дисфагии и снижение массы тела может имитировать клиническую картину рака пищевода.

Осложнения

Развитие заболевания постепенное, сначала имеются функциональные расстройства без расширения пищевода, затем развивается сужение (стеноз) и расширение пищевода. При длительном течении заболевания могут развиться осложнения в виде воспаления или эрозивно-язвенного процесса в пищеводе, образование дивертикула пищевода, хронический бронхит, воспаление легких.

Ахалазия пищевода. Диагностика

Диагностическими методами для установления диагноза ахалазия пищевода являются:

  • рентгенологическое исследование, при котором устанавливается сужение пищевода и расширение его выше места сужения, отсутствие перистальтики нижних отделов пищевода,
  • эзофагоскопия для исключения рака пищевода, осложнений ахалазии пищевода, эзофагоспазма, спаек после химических ожогов или травм и т.д.,
  • проводится фармакологическая проба с нитроглицерином.

Питание при ахалазии пищевода

Клинических опыт показывает, что временной интервал между появлением клинических симптомов болезни до первичного обращения к врачу варьирует от 1 до 12 лет.

Питание пациентов должно быть механически, химически и термически щадящим, частое дробное питание не менее 4-6 раз в сутки, последний прием пищи за 3-4 часа до сна, после еды полезно выпить стакан теплой воды и побыть вертикально 40-60 минут.

Исключаются продукты, усиливающие затруднение прохождение пищи – это мягкие булочные изделия, вареный картофель, фрукты (яблоки, хурма, персики) в свежем виде. Запрещается алкоголь и курение. Спать пациент должен с высоко приподнятым изголовьем.

Ахалазия пищевода. Консервативное и инвазивное лечение

Лечение больных с ахалазией пищевода на ранних стадиях проводится в амбулаторных условиях и включает методы консервативного лечения.

Лекарственная терапия назначается врачом и включает группы следующие препаратов: нитраты, прокинетики, холинолитики и т.д. Назначается также лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Если консервативного лечения недостаточно, то проводится пневматическая баллонная дилятация (расширение) нижнего пищеводного сфинктера.

Отзывы пациентов прооперированных с ахалазией кардии

Для этого с помощью баллона, диаметр которого постепенно расширяется, достигают расширения и разрыва круговой мускулатуры кардии и суженного отдела пищевода. Обычно проводят несколько процедур с интервалом 3-4 дня. Основным признаком успешно проведенной дилятации является уменьшение степени дисфагии (затруднения прохождения пищи по пищеводу) и увеличение массы тела.

  • Хорошие и отличные результаты отмечаются у 60-80% пациентов, причем у пожилых даже более успешно.
  • Пневматическая дилятация пищевода – менее инвазивный метод и не сопряжен с операционным риском, не осложняется развитием желудочно-пищеводного рефлюкса.
  • Хирургическое лечение – эзофагокардиомиотомия, резекция кардии и другие варианты хирургического лечения проводятся при малой эффективности расширения пищевода с помощью баллона и при выраженных рубцовых изменениях нижнего пищеводного сфинктера (15-20% больных).

Пациенты с ахалазией пищевода должны находиться на диспансерном наблюдении. Проведение предупредительного и текущего лечения рецидивов и осложнений болезни улучшают ее прогноз.

Первый опыт лечения ребенка страдающего ахалазией кардии в России

Федотов Л.Е., Оглоблин А.Л., Копяков А.Л., Баранов Д.Г., Мамедов Ш.Д.ГБОУ ВО Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Медицинский Университет Минздрава России.Кафедра общей хирургии с курсом эндоскопии (Заведующий кафедрой д.м.н. проф. Королев М.П.)

Введение: Ахалазия кардии — врожденное или приобретенное расстройство моторики органа, проявляющееся нарушением прохождения пищи в желудок в результате недостаточного рефлекторного раскрытия нижнего сфинктера пищевода при глотании и беспорядочной перистальтики вышележащих отделов пищеводной трубки [1].

Клинически это заболевание проявляется прогрессирующей дисфагией, регургитацией, потерей веса и может приводить к развитию склероза кардии с декомпенсированным расширением и S-образной деформацией просвета пищевода. Подобная далеко зашедшая стадия болезни не только значительно ухудшает качество жизни пациентов, но и ведет к необходимости выполнения хирургического лечения.

Этиология заболевания до сих пор остается неясной, что и обуславливает разнонаправленные и неоднозначные подходы к его лечению. В нашей стране наиболее распространена рентгенологическая классификация ахалазии кардии, предложенная Б. В. Петровским в 1962г, которая выделяет четыре стадии заболевания [2].

Существует ряд методов лечения ахалазии кардии, это эндоскопический, хирургический методы и как дополнительный вид лечения используется медикаментозная терапия.

Эндоскопические методы лечения включают в себя инъекции ботулинического токсина, баллонную дилатацию кардии и динамично развивающейся метод пероральную эндоскопическую миотомию. При хирургическом лечении производят операцию Э.

Геллера с различными видами фундопликации, а при IV стадии болезни выполняют резекцию пищевода. Медикаментозная терапия может рассматриваться только как дополнительный вид лечения напрвленный на снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера[3,4].

Развитие внутрипросветной эндоскопической хирургии привело к созданию нового способа лечения – пероральной эндоскопической миотомии. Впервые методика миотомии через эндоскоп из подслизистого доступа, по своей принципиальной сути аналогичная операции Э.Геллера, была разработана и выполнена в эксперименте группой «Апполо» в 2007 г.

в рамках развития концепции транспросветной эндоскопической хирургии через естественные отверстия человеческого тела [5]. Первый клинический вариант пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ) у человека разработал и впервые выполнил 8 сентября 2008 г. профессор Х. Иноуе.

Прооперировав и тщательно обследовав более 200 пациентов, он доказал безопасность, эффективность и хорошие функциональные результаты метода ПОЭМ в лечении ахалазии кардии [6]. Основным преимуществом ПОЭМ является отсутствие риска неконтролируемой перфорации пищевода, которая может возникнуть во время баллонной дилатации. Кроме того, данный вариант миотомии, в отличие от операции Э.

Геллера, можно выполнять на большем протяжении пищевода. ПОЭМ продемонстрировала свою относительную безопасность не только с точки зрения риска инфицирования, но и сточки зрения нарушения гемодинамики, респираторных и метаболических расстройств. Ни одна из миотомий не осложнилась развитием таких серьезных осложнений, как медиастинит или перитонит.

Безусловно, такие вмешательства должны выполняться при использовании современного технического оснащения, наличия высокопрофессиональной анестезиологической службы и тщательного послеоперационного наблюдения за пациентами [7].

Цель сообщения: Представить клинический случай успешного лечения ребенка 16 лет страдающего ахалазией кардии III стадии.

Материалы и методы: Больная А., 16 лет поступила 13.12.2016г. в микрохирургическое отделение ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава РФ Минздрава Р.Ф. Из анамнеза известно, что впервые в феврале 2016г.

начала отмечать тяжесть за грудиной после приема пищи, периодическую рвоту съеденной на кануне пищей, снижение массы тела, кашель в ночное время, в связи, с чем обращалась за медицинской помощью. Была обследована, выполнено ЭГДС, Rg пищевода с контрастным веществом (Рис.

1), по результатам обследования установлен диагноз: ахалазия кардии III стадии, дисфагия 3 балла. Назначена консервативная терапия, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, мануальная терапия, которая имела временный эффект. В сентябре 2016г. в связи с возобновлением жалоб, повторно обратилась за медицинской помощью, было рекомендовано хирургическое лечение.

Все это время питалась жидкой пищей «Нутриен». В ноябре 2016г. больной произведена эндоскопическая баллонная дилатация кардии Boston Scientific диаметром 30 мм, после чего отмечался незначительный положительный эффект в виде уменьшения срыгиваний, прекращения кашля в ночное время, пациентка начала питаться протертой пищей.

Читайте также:  Лейомиома пищевода

В связи с появлением жалоб на нарастающую дисфагию, была в очередной раз госпитализирована в микрохирургическое отделение клиники ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава РФ. Учитывая ранее проведенное лечение, прогрессирование заболевания, принято решение о выполнении пероральной эндоскопической миотомии. 16 декабря 2016 г. ребенку произведена (ПОЭМ).

Для чего использовали эндоскоп Gif H-180 фирмы «Olympus» и зафиксированном на аппарате прямым дистальным колпачком D-201-11804-12.1 мм. Для подачи газа (СО2) через канал эндоскопа, применяли инсуффлятор СО2UCRO «Olympus».

После визуального определения повышенного тонуса пищевода на расстоянии примерно 25 см от верхних резцов по задней стенке в подслизистый слой вводили раствор препарата группы гидроксиэтилированный крахмал — «Тетраспан» 10% (средняя молекулярная масса 130 000 дальтон) окрашенным «Индигокармином» для создания «подушки».

Далее при помощи электроножа Triangle Tip Knife также можно применять нож Dual Knife, выполняли рассечение слизистой оболочки на протяжении 1,5 см, после чего эндоскоп вводился в подслизистый слой органа. Далее формировали катал, который продляли на 3,0 см дистальнее пищеводно-желудочного перехода (43 от резцов).

Далее на 30 см от резцов производили порционное рассечение циркулярного мышечного слоя ножом Нооk Knife до появления продольных мышечных волокон, на всем протяжении сформированного подслизистого канала. После рассечения нижнего пищеводного сфинктера визуально отмечали расширение просвета тоннеля в области спазмированного сегмента пищевода. При контрольном осмотре аппарат свободно проходил через пищеводно-желудочный переход в желудок. Дефект слизистой оболочки, сквозь который вводился аппарат в подслизистый слой, сшивали клипсами фирмы «Olympus» HX-610-135L.

Во время проведения операции и после нее в течение 5 дней в лечении использовали «Ципрофлоксацин» и «Метрогил». Послеоперационной период протекал без осложнений, на третье сутки пациентка начала свободно принимать жидкую пищу. Выписана домой на 7 сутки послеоперационного периода.

Через 4 недели после операции выполнено контрольное рентгенологическое исследование пищевода с контрастным веществом (BaSO4) (Рис. 2). Отмечалось свободное поступление контрастного вещества через пищеводно-желудочный переход в желудок, без задержки и появление газового пузыря желудка.

В настоящее время пациентке 18 лет, каких либо жалоб на дисфагию не предъявляет, отставания в развитии и дефицита массы тела нет.

Отзывы пациентов прооперированных с ахалазией кардии

Заключение: проанализировав зарубежную литературу, нам встретились единичные источники, где был описан метод ПОЭМ в детской практике.

Во всех случаях на территории Росси, на ранних стадиях болезни в детской практике выполняют эндоскопическую баллонную дилатацию кардии, а при IV стадии производят операцию Э. Геллера или резекцию пищевода.

На сегодняшний день, очевидно, что в детской эндоскопии и хирургии должен быть пересмотрен подход к пациентам с диагнозом ахалазия кардии в сторону минимально инвазивного лечения.

В ноябре 2017г. данный вид лечения выполнен мальчику 10 лет. В настоящее время находится под наблюдением.

Список литературы:

  1. Денисов И.Н. Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я / И.Н. Денисов, Ю.Л. Шевченко. — М.: Гэотар-Медиа, 2008.
  2. Петровский Б.В. Кардиоспазм и его хирургическое значение. Труды 27-го Всесоюзного съезда хирургов. М., 1962: 162-173.
  3. Campos GM, Vittinghoff E, Rabl C et al. Endoscopic and surgical treatments for achalasia. A systematic review and meta-analysis. Ann Surg, 2009. 249: 45–57.
  4. Csendes A, Braghetto I, Burdiles P et al. Very late results of esophagomyotomy for patients with achalasia: clinical, endoscopic, histologic, manometric, and acid reflux studies in 67 patients for a mean followup of 190 months. Ann Surg, 2006. 243: 196–203.
  5. Inoue H, Minami H, Kobayashi Y et al. Peroral endoscopic myotomy (POEM) for esophageal achalasia.Endoscopy, 2010. 42: 265–271.
  6. Pasricha PJ, Hawari R, Ahmed I et al. Submucosal endoscopic esophageal myotomy: a novel experimental approach for the treatment of achalasia. Endoscopy, 2007. 39: 761–764.
  7. Pehlivanov N, Pasricha PJ. Achalasia: botox, dilatation or laparoscopic surgery in 2006. Neurogastroenterol Motil, 2006. 18: 799–804.

Ахалазия пищевода | Страница 2

335 ответов

Последний — 27 июля, 19:07 Перейти

11 декабря 2018, 21:40

#51

Люда

Меня заблокировали с моего телефона типо я несу спам пишу с чужого телефона у меня все хорошо ем пью пила пиво тоже все хорошо правда еще страх о болезни есть спазмы за грудиной очень редки я их очень боюсь но ерин говорил что это от того что еще мало времени прошло после операции. Распросите его как переживать если спазмы появятся через несколько месяцев после операции нужно ли паниковать

11 декабря 2018, 21:47

#52

Гость

Арзыгуль, добрый день, спасибо за ответ. Хотела бы с вами более подробно поговорить. Пжл, напишите мне на вотсап 8-771-413-60-83. Буду оч вам благодарна. Мы уже на Москву билеты купили на октябрь.

Списались с Шишиным Кириллом, он хирург в мнцп им. Логинова. Просто мы тут с девочками списывались и они сказали, что надо делать только эндоскопическую операцию, лапаро не рекомендуют. А у нас даже в Астане этого не делают.

Пжл, напишите мне. Очень вас жду

12 декабря 2018, 09:00

#53

Гауxар

Здравствуйте. Как вы справляйтесь со спазмамы. После операции у меня тоже спазмы. Это нормально?

23 декабря 2018, 19:21

#54

Светлана Ростов

Здравствуйте, друзья!Пол года назад начались у меня первые признаки болезни, не проходила часть пищи, появилась икота, боли при глотании и т.д.

На данный момент могу принимать только жидкую пищу и то не всегда, потеряла в весе 15 кг. После многочисленных обследований мне поставили диагноз ахалазия пищевода.Сейчас в поисках подходящего хирурга, т.к.

болезнь является редкой и операции такие проводят еденично.

Поэтому хочется опытного в этом направлении хирурга найти, даже если и не в моей области — подскажите кто нибудь делал данную операцию в Ростовской области или в Краснодарском крае, в каком центре, институте, как имя Вашего врача?

24 декабря 2018, 02:13

#55

24 декабря 2018, 17:45

#56

25 декабря 2018, 20:26

#60

29 декабря 2018, 14:38

#61

03 января 2019, 01:46

#62

03 января 2019, 20:12

#63

Елена

Добрый день всем! Лопачу интернет почти сутками, ища таких же людей, как у нас с ахалазией. У дочери все началось в 11 лет!! ее вырвало за столом и понеслись постоянные рвоты. Еда стала застревать, кашель с мокротой. Болей, слава Богу, не было никаких. 7 лет нам не могли поставить диагноз.

По каким врачам мы только не бегали, всех «спецов» прошли с большой буквы)))) Но такой некомпетенции не встречала нигде. Пошли к бесплатному гастроэнтерологу по участку, я уже ору: Дайте мне направление на МРТ, жить так дочь больше не может с проблемами, хоть МРТ должно было разагадать эту загадку семилетнюю!! Он говорит: МРТ не покажет, идите делайте рентген с барием.

Побежали, выяснили. В ужасе!!! от того, что она очень редкая!!! Сделали бужирование, она у меня ходила с истериками туда. Помогло. Но… на 6 месяцев, застрвеать еда начала недавно снова. Начитавшись, что бужирование, если на долгий период не помогло, лучше не травмироваться дальше, а сделать операцию. У нас в Казахстане нет таких спецов. Ищу хирургов в Москве.

Везде выходит в интернете Пучков. Списались с ним, он нам назначил операцию в сумме 420 000 руб!!!! Мы были в шоке. Потом читала много отзывов, что они больше делают бабки, что делают такие операции гораздо дешевле. Помогите нам, пжл. Вроде и читаю, что он кучу операций таких провел. Чтобы рецидивов не было потом.

У него спрашиваю: операции на всю жизнь ей хватит или как? она написал, что сможет помочь моей дочери, вот был ответ. Подскажите, пжл, у кого уже по времени прошло много месяцев, лет, как вы после операции?

03 января 2019, 20:34

#64

Елена

Добрый день всем! Лопачу интернет почти сутками, ища таких же людей, как у нас с ахалазией. У дочери все началось в 11 лет!! ее вырвало за столом и понеслись постоянные рвоты. Еда стала застревать, кашель с мокротой. Болей, слава Богу, не было никаких. 7 лет нам не могли поставить диагноз.

По каким врачам мы только не бегали, всех «спецов» прошли с большой буквы)))) Но такой некомпетенции не встречала нигде. Пошли к бесплатному гастроэнтерологу по участку, я уже ору: Дайте мне направление на МРТ, жить так дочь больше не может с проблемами, хоть МРТ должно было разагадать эту загадку семилетнюю!! Он говорит: МРТ не покажет, идите делайте рентген с барием.

Побежали, выяснили. В ужасе!!! от того, что она очень редкая!!! Сделали бужирование, она у меня ходила с истериками туда. Помогло. Но… на 6 месяцев, застрвеать еда начала недавно снова. Начитавшись, что бужирование, если на долгий период не помогло, лучше не травмироваться дальше, а сделать операцию. У нас в Казахстане нет таких спецов. Ищу хирургов в Москве.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки - симптомы, стадии, лечение и прогноз.

Везде выходит в интернете Пучков. Списались с ним, он нам назначил операцию в сумме 420 000 руб!!!! Мы были в шоке. Потом читала много отзывов, что они больше делают бабки, что делают такие операции гораздо дешевле. Помогите нам, пжл. Вроде и читаю, что он кучу операций таких провел. Чтобы рецидивов не было потом.

У него спрашиваю: операции на всю жизнь ей хватит или как? она написал, что сможет помочь моей дочери, вот был ответ. Подскажите, пжл, у кого уже по времени прошло много месяцев, лет, как вы после операции?

03 января 2019, 22:12

#65

Гость

Здравствуйте!Мне недавно провели успешную операцию в институте хирургии им. Вишневского, эндоскопическое отделение.У меня ахалазия пищевода 2-3 степени.

Я очень довольна.

04 января 2019, 19:12

#66

Ольга

Я промучилась с ахалазией пищевода 4 года. Кушать уже совсем не могла, рвало часто, боли ночью, спала сидя. Попала к Хорошему врачу на консультацию -Ерин Сергей Александрович. Вердикт был один-только операция. По программе ‘столица здоровья’ прооперировали бесплатно.

Боялась жутко, но такой врач и такой персонал больницы Спасокукоцкого, поддержали. Отношение доброе, поддержка. На третий день после операции смогла кушать, наконец-то.

Месяц после операции придерживалась диеты, потом по-тихонечку стала кушать уже совсем забытые продукты. Вкус мандаринов на Новый год, подарил такое счастье. И сплю теперь лёжа, и без болей.

Если у кого-то есть проблема с этой редкой болезнью не тяните, чем раньше прооперируют, тем лучше!!! Обращайтесь, к доктору, который знает своё дело , и делает такие операции!!!

06 января 2019, 03:57

#67

07 января 2019, 01:21

#68

Ирина

Добрый день. Мне поставили диагноз ахаллазия пищевода 1-2 степени, кардиоспазм пол года назад. Лечение назначили медикаментозное: эглонил, кардикет и коринфар. Месяц пропила, легче стало процентов на 30. А потом снова боли.

Еда проходит тяжеловато, но проходит. Больше беспокоят боли в верхней части желудка и в пищеводе, отдают в челюсть. Это сильные жгучие распирающие боли. Я не уверена что это спазм кардии. Врачи толком обьяснить не могут.

У кого такие боли были?

09 января 2019, 16:32

#69

Наталья

Добрый день форумчанам! Благодаря информации на данном форуме связалась с заведующим хирургии больницы Спасокукотского Ериным Сергеем Александровичем по вайберу.Сразу получила вразумительные ответы на поставленные вопросы.21 ноября сего года была госпитализирована в отделение,22 ноября прошла операцию у Ерина С.А.

Выражаю благодарность это врачу, его команде в отделении!!!!! Отношение к пациентам,условия пребывания, питание, уход все это на высшем уровне. Существовала с ахалазией кардии 15 лет и просто не верится что могу кушать без страха, ходить без бутылочки с водой.

Обращайтесь за помощью к Сергею Александровичу он поможет!!! Врач от Бога и его команда делают людей здоровыми.

09 января 2019, 20:00

#70

Гость

Добрый день Елена можете дать свой номер телефона или ватсап. Хотела бы с вами связаться у меня такая же проблема как и у вас.

11 января 2019, 09:02

#71

11 января 2019, 09:18

#72

11 января 2019, 10:39

#73

Ольга

Ирина, делайте операцию. Таблетки не помогут, будет только хуже. Пока только вторая степень, легче делать операцию, пищевод менее травмирован. Я это все прошла, таблетки, все надеялась на чудо.

Боли такие были, хоть вой. Сейчас после операции 1,5 месяца, это другая жизнь, как у обычного здорового человека. Обращайтесь в Москву в спасокукоцкого больницу. Они делают такие операции, вам помогут.

Главное решиться!

11 января 2019, 14:17

#74

Ирина

Спасибо Ольга за ответ. Врачи говорят что начинать нужно с балонной дилатации. Но я прочитала отзывы, мало кому помогает.врачи говорят, чтооперироваться рано мне еще. Я пока информацию собираю про операцию. Если решусь, то попробую попасть конечно в Москву.

11 января 2019, 14:19

#75

Люда

Как вам не стыдно такое писать. Я всю душу вложила что бы хоть какой-то форум остался здесь. Для людей. В старом первом форуме нас вообще было трое. Сначала мы переписывались вообще вдвоём с Александрой.Девочки сделали операцию в Вишневском с удалением пищевода за большие деньги.

Это потом уже стали писать другие люди и я отвечала каждому и рассказывала в первом форуме как я держусь лечусь. А потом он пропал. Я писала даже администраторам форума делала запрос но все бесполезно прошли месяцы и я создала новую страницу что бы помогать людям общаться. Спасокукотского и Ерина я сама нашла и бесплатное лечение.Не у всех есть 450 тысяч на операцию.

Написала людям что есть выход. А я ещё и виновата что агетирую их. А я ведь хотела дать шанс на новую жизнь.Очень очень обидно.

12 января 2019, 19:18

#76

12 января 2019, 19:40

#77

14 января 2019, 16:17

#78

17 января 2019, 08:59

#79

Алишер

Здраствуйте дорогие форумчане. У нас тоже случилась такая беда. Сестра заболела диагонз ахалазия пищевода. Мы из кыргызстана. У нас нету таких специалистов которые могут лечить такую болезнь. Прочитав форум я понял что нам надо в москву к Ерину С.А. посоветуйте что нам делать и дайте контакты ватсап или вайбер Ерина С.А спасибо

Непридуманные истории

20 января 2019, 22:42

#80

Люда

Это я писала ответ 55. Наталья

20 января 2019, 22:59

#81

21 января 2019, 18:28

#82

Люда

Да Яна всё правильно 13 февраля была у меня операция в Москве в Спасокукотского теперь я ем пью нет не рвоты не срыгивания ночью ни кашля ни кислого заброса. У меня была 3 степень.

пищевод остался мой так как он деформированным пищя идёт по пищеводу чуть чуть дольше но я не тороплюсь чувствую себя хорошо.

Люди не сдавайтесь я мучалась два года делали это бужирование от которого весь пищевод в рубцах делайте лучше сразу операцию так больше шансов когда он здоровый. не знаю как будет дальше но сейчас я счастлива.

23 января 2019, 20:46

#83

Елена

Добрый день всем! Лопачу интернет почти сутками, ища таких же людей, как у нас с ахалазией. У дочери все началось в 11 лет!! ее вырвало за столом и понеслись постоянные рвоты. Еда стала застревать, кашель с мокротой. Болей, слава Богу, не было никаких. 7 лет нам не могли поставить диагноз.

По каким врачам мы только не бегали, всех «спецов» прошли с большой буквы)))) Но такой некомпетенции не встречала нигде. Пошли к бесплатному гастроэнтерологу по участку, я уже ору: Дайте мне направление на МРТ, жить так дочь больше не может с проблемами, хоть МРТ должно было разагадать эту загадку семилетнюю!! Он говорит: МРТ не покажет, идите делайте рентген с барием.

Побежали, выяснили. В ужасе!!! от того, что она очень редкая!!! Сделали бужирование, она у меня ходила с истериками туда. Помогло. Но… на 6 месяцев, застрвеать еда начала недавно снова. Начитавшись, что бужирование, если на долгий период не помогло, лучше не травмироваться дальше, а сделать операцию. У нас в Казахстане нет таких спецов. Ищу хирургов в Москве.

Везде выходит в интернете Пучков. Списались с ним, он нам назначил операцию в сумме 420 000 руб!!!! Мы были в шоке. Потом читала много отзывов, что они больше делают бабки, что делают такие операции гораздо дешевле. Помогите нам, пжл. Вроде и читаю, что он кучу операций таких провел. Чтобы рецидивов не было потом.

У него спрашиваю: операции на всю жизнь ей хватит или как? она написал, что сможет помочь моей дочери, вот был ответ. Подскажите, пжл, у кого уже по времени прошло много месяцев, лет, как вы после операции?

24 января 2019, 18:50

#84

24 января 2019, 18:58

#85

Наталья

Алекандра Борцова есть в feceebook.Есть номер телефона.Viber.Ольга Леонтьва имею эл.адрес. вела с ней личную переписку перед посещением Москвы.

Дам контакты Ольги и Александры,кто нуждается в компетентной информации.

25 января 2019, 18:58

#86

27 января 2019, 10:20

#87

Маша

Здравствуйте, форумчане. Ахалазию пищевода обнаружили в конце сентября,поставили 3 стадию. В октябре прооперировали в столице нашей республики лапороскопическую по Геллеру. Все стало гораздо хуже.

Похудела на 10 кг есть практически не могу. Прошла рентген-изменений нет. Решила, что если делать вторую операцию,то в Москве. Пожалуйста, подскажите куда обратиться по приезду.

Читайте также:  Лапароскопические оперативные вмешательства при наружном эндометриозе

Очень страшно,не знаю,что делать и с чего начать.

28 января 2019, 01:48

#88

07 февраля 2019, 22:02

#89

Новые темы

11 февраля 2019, 23:31

#90

Ольга

Здравствуйте! подскажите пож, сколько по времени нужно находиться в больнице и сколько времени необходимо на послеоперационное восстановление? Спасибо!

13 февраля 2019, 22:48

#91

Наталья

Здравствуйте Ольга. Эндоскопическая,в идеале 3-5дней в отделении,после операции. 50-70дней реабилитации,это диета с постепенным переходом на полноценное питание,ограничение физических нагрузок и поднятия тяжести.

Лапароскопия, 5-7 дней в отделении,после операции. Полостная,сутки реанимация и 12-15 дней в отделении. Период реабилитации от 3месяцев до полугода. Хирург,анестезиолог решают сколько времени на подготовку к операции.

Анализы,ренген,эфгс,узи,экг.

16 февраля 2019, 09:31

#92

Маша

Здравствуйте, форумчане. Ахалазию пищевода обнаружили в конце сентября,поставили 3 стадию. В октябре прооперировали в столице нашей республики лапороскопическую по Геллеру. Все стало гораздо хуже.

Похудела на 10 кг есть практически не могу. Прошла рентген-изменений нет. Решила, что если делать вторую операцию,то в Москве. Пожалуйста, подскажите куда обратиться по приезду.

Очень страшно,не знаю,что делать и с чего начать.

16 февраля 2019, 14:44

#93

16 февраля 2019, 14:54

#94

Люда

Да Яна всё правильно 13 февраля была у меня операция в Москве в Спасокукотского теперь я ем пью нет не рвоты не срыгивания ночью ни кашля ни кислого заброса. У меня была 3 степень.

пищевод остался мой так как он деформированным пищя идёт по пищеводу чуть чуть дольше но я не тороплюсь чувствую себя хорошо.

Люди не сдавайтесь я мучалась два года делали это бужирование от которого весь пищевод в рубцах делайте лучше сразу операцию так больше шансов когда он здоровый. не знаю как будет дальше но сейчас я счастлива.

18 февраля 2019, 13:00

#95

Ольга

Спасибо большое , Наталья!

18 февраля 2019, 14:51

#96

19 февраля 2019, 10:11

#97

Гость

Здравствуйте!Рекомендую институт им. Вишневского, эндоскопическое отделение. У самой ахалазия 2-3 степени, успешно перенесла операцию.

Сейчас все, Слава Богу, замечательно.

19 февраля 2019, 10:17

#98

Елена

Доброго дня, всем! Хотела бы обратиться к тем кто уже перенёс операцию ахалазии . У меня была 2-3 стадия. 1 февраля 2019 гменя прооперировали. Всё было нормально.

Сейчас по прошествию 18 дней у меня начались какие боли за гудиной и в желудке. Соблюдаю те рекомендации которые назначил врач. Питаюсь только жидкостями.У кого было что то подобное…

поделитесь пожалуйста! Очень переживаю! Спасибо

19 февраля 2019, 17:06

#99

Гость

Елена,кто вас оперировал?

20 февраля 2019, 18:28

#100

Елена

Доброго дня, всем! Хотела бы обратиться к тем кто уже перенёс операцию ахалазии . У меня была 2-3 стадия. 1 февраля 2019 гменя прооперировали. Всё было нормально.

Сейчас по прошествию 18 дней у меня начались какие боли за гудиной и в желудке. Соблюдаю те рекомендации которые назначил врач. Питаюсь только жидкостями.У кого было что то подобное…

поделитесь пожалуйста! Очень переживаю! Спасибо

Результаты эндохирургического лечения ахалазии кардии — Практическая медицина — Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов

УДК 616.329-002-08

Проведен анализ результатов эндохирургического лечения 141 пациента ахалазией кардии. Всем больным была выполнена лапароскопическая эзофагокардиомиотомия по Геллеру – Дору. Для интраоперационного контроля целостности слизистой оболочки пищевода использовался трансиллюминационный зонд.

Положительные результаты малоинвазивного лечения достигнуты у 82,3% больных. Среди осложнений превалировала интраоперационная перфорация слизистой оболочки пищевода. Послеоперационный рецидив дисфагии диагностирован у 12% больных.

Лечение данной категории пациентов потребовало строго индивидуализированной тактики.

Results of endosurgical treatment at achalasia cardia 

The analysis of results of endosurgical treatment of 141 patients with achalasia cardia is carried out. All patients executed a laparoscopic esophagocardiomiotomy according by Geller – Dor. For intraoperative control of integrity of a mucous membrane of esophagus the transillumination probe was used.

Positive results of low-invasive treatment are reached at 82,3% of patients. Among complications intraoperative perforation of mucous membrane of esophagus prevailed. Postoperative recurrence of a dysphagy is diagnosed for 12% of patients.

Treatment of this category of patients demanded strictly individualized tactics. 

Среди заболеваний различных органов и систем одно из первых мест принадлежит патологии желудочно-кишечного тракта. Немалая часть из них приходится на долю доброкачественной патологии пищевода.

Это относится к таким заболеваниям, как ахалазия кардии (АК), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, подслизистые доброкачественные опухоли и дивертикулы пищевода. Нередки случаи, когда доброкачественная патология пищевода вовремя не диагностируется.

Данное обстоятельство объясняется недостаточным знакомством большинства врачей разных специальностей с вопросами диагностики и лечения доброкачественной патологии пищевода [1].

Несмотря на доброкачественный характер вышеперечисленных заболеваний пищевода, при их несвоевременном лечении развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к гибели больного. Так, N.

Barrett (1964) на основании своих наблюдений считал АК «фатальной болезнью», поскольку она явилась причиной преждевременной смерти многих его пациентов от перфорации пищевода, медиастинита, рака пищевода и кахексии [2].

Наиболее раннее упоминание об АК в литературе относилось к 1672 году и принадлежало английскому врачу T.Willis, который описал больного, страдавшего дисфагией и регургитацией.

В 1679 году в Лондоне вышла его книга «Pharmaceutice rationales sive diatribe de medicamentorum operationibus in humono corpora», в которой было описано заболевание пищевода, возникшее без видимых причин, сопровождающееся задержкой пищи, срыгиванием и расширением органа.

Первое в истории анатомическое описание заболевания с расширенным пищеводом, но без опухоли или ожога, принадлежало P. Purton в 1821 году, который изучил трупы трех больных, умерших от истощения вследствие дисфагии. Впоследствии J.

Mikuliczв 1882 году назвал данную патологию кардиоспазмом. Сам термин «ахалазия» предложил С. Perry, а ввел в практику A. Hurst в 1914 году.

Данный термин наиболее точно отражает клиническую сущность заболевания: по-гречески «а» — отрицание, «халазис» — расслабление.

АК — заболевание, характеризующееся нарушением рефлекторного раскрытия кардии при глотании, нарушением перистальтики и прогрессирующим снижением тонуса тубулярного отдела пищевода [3].

АК наиболее часто встречается в трудоспособном возрасте — 20-50 лет [4, 5], нередко приводит к тяжелой алиментарной дистрофии, иногда к инвалидности пациента.

АК является предраковым заболеванием: риск возникновения рака пищевода на ее фоне увеличивается в 14,5-33 раза [6-8], частота злокачественной трансформации заболевания составляет 88 человек на 100 000 пациентов с АК, что указывает на необходимость более раннего выявления и лечения этой группы больных [9].

В настоящее время в лечении АК широко применяются различные малоинвазивные методы: лапароскопическая кардиомиотомия по Геллеру – Дору, различные варианты кардиодилатации, эндоскопическое интрасфинктерное введение ботулинического токсина А [3-5].

На сегодняшний день наиболее оптимальным способом лечения АК, признанным во всем мире, следует считать, разработанную E.

Heller в 1913 году переднюю вертикальную внеслизистую эзофагокардиомиотомию, так как данная операция обеспечивает адекватный пассаж пищи в желудок из пищевода [10, 11].

Но небольшому по объему и простому в техническом отношении внутриполостному этапу операции предшествовало травматичное чревосечение (лапаротомия или торакотомия). Исходя из данного обстоятельства, показания к операции Геллера были минимизированы.

И все же следует признать, что наиболее эффективным методом лечения АК оставалось оперативное пособие, при котором хорошие и отличные результаты достигали 95% в ближайшем послеоперационном периоде, а также на сроках более 5 лет [12]. Внедрение эндохирургических технологий оказало, несомненно, революционное влияние на хирургическое лечение АК.

Многочисленные исследования продемонстрировали высокую эффективность лапароскопической операции Геллера – Дора, результативность которой была сопоставимой с эзофагокардиомиотомией, выполняемой из лапаротомного доступа [13, 14]. При этом пациенты уже на 2–3-и сутки могли быть выписаны из стационара.

Эффективность лапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллеру – Дору несомненна: отличные результаты были достигнуты у 80-95% больных [11, 15].

Однако, несмотря на малую травматичность доступа, хороший косметический эффект, раннюю реабилитацию больного, имеются специфические осложнения в ходе лапароскопической эзофагокардиомиотомии в виде интраоперационной перфорации слизистой пищевода, которая встречается по данным литературы, в 8-25% случаев [16, 17]. Как в раннем послеоперационном периоде, так и на отдаленных сроках после эндохирургического вмешательства рецидивы дисфагии развиваются у 5-14% больных [18, 19].

Материалы и методы

В период с 1998 по 2011 год на базе отделения хирургии пищевода (онкологическое отделение № 2) Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан 141 больному АК выполнили лапароскопическую операцию Геллера – Дора. Мужчин было — 66 , женщин — 75. Возраст больных составил от 18 до 78 лет (в среднем 48 лет). Распределение больных, в зависимости от показаний к выполнению лапароскопической операции Геллера – Дора представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показания к лапароскопической операции Геллера – Дора

Показания Количество больных
Абс. %
Неэффективность кардиодилатации 48 34
Неэффективность ботулотоксина А 20 14
Возраст больных

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *