Эндометриоз, лечение пациентов

Что такое эндометриоз?

Это гинекологическое заболевание, при котором клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки (эндометрий), начинают распространяться за ее пределы и проникать в другие органы малого таза. Сам по себе процесс прорастания одного слоя ткани в другой считается патологическим.

В случае с эндометриозом чужеродные клетки, попавшие в другие органы, начинают вести себя так же, как и ткань в матке в соответствии с фазами менструального цикла, что, несомненно, требует лечения. Заболевание не только приводит к дисфункции репродуктивной системы, но и вызывает нарушения работы других органов.

В зависимости от локализации патологического процесса эндометриоз бывает:

  • Генитальным. Очаги эндометрия наблюдаются в среднем слое стенок матки (аденомиоз), в яичниках, фаллопиевых трубах, цервикальном канале и тканях влагалища.
  • Экстрагенитальным. Разрастания эндометрия наблюдаются за пределами репродуктивного органа. Заболевание может затрагивать брюшную стенку, а также слизистую оболочку мочевого пузыря, кишечника, почек.

По распространенности выделяют:

I степень ― неглубокие, единичные скопления чужеродной ткани. II степень ― выраженные участки разрастания эндометрия. III степень ― глубокие и многочисленные очаги с наличием эндометриоидных кист яичников (полостей, заполненных кровью). IV степень ― множественные участки видоизмененных тканей с выраженным спаечным процессом в брюшной полости.

Причины появления эндометриоза

Среди специалистов нет единого мнения насчет причин, вызывающих заболевание. Вместе с тем существует теория, согласно которой патология может быть вызвана так называемой ретроградной менструацией.

В этом случае мышечный слой матки сокращается в обратном направлении от цервикального канала и происходит заброс менструальной крови в маточные трубы.

При определенных условиях частицы эндометрия прикрепляются к тканям других органов и начинают там функционировать.

Провоцирующими факторами являются:

  • кесарево сечение;
  • хирургическое выскабливание полости матки;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые стрессовые ситуации.

Риск развития заболевания повышается при сочетании нескольких факторов.

Факторы риска развития эндометриоза

  • наследственность – считается, что если эндометриоз был у матери, то велик риск его проявление у дочери;
  • оперативные вмешательства на матке. К ним относятся: прерывание беременности, кесарево сечение;
  • иммуносупрессивные состояния;
  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные заболевания матки (хронический эндометрит).

Лечение эндометриоза ориентировано на этиологию.

Патогенез

Существует несколько версий происхождения эндометриоза — наружного и внутреннего (в матке)

Наружного:

  1. Ретроградный заброс менструальной крови. Согласно данной версии происходит заброс жизнеспособных частиц эндометрия с их последующей имплантацией на поверхность внутренних органов.
  2. Метапластическая теория – клетки яичника, брюшины имеют единое происхождение. В какой-то момент происходит нарушение их дифференцировки, и они превращаются в ткани эндометрия. Подобное состояние связано с гормональными изменениями и влиянием отдельных химических веществ.
  3. Гематогенная теория – ее смысл заключается в том, что частицы эндометрия могут распространяться с кровью до ближних и отдаленных участков тела.

Внутреннего (аденомиоз):

  1. Внутриматочные операции (выскабливание полости матки, аборты).
  2. Воспалительные заболевания матки.
  3. Иммунологическая теория – считается, что иммунный фактор изменяет восприимчивость женского организма, что предрасполагает к формированию эндометриоза.
  4. Генетические факторы (наследственность).

Симптомы

Клинические проявления зависят от локализации патологии и ее стадии. Как правило, эндометриоз начинает развиваться бессимптомно, что в дальнейшем усложняет его лечение. Своевременно обнаружить заболевание можно только при регулярных осмотрах у гинеколога. На более поздних стадиях могут появиться следующие симптомы:

Боль в области малого таза. Может охватывать всю область малого таза или же иметь четкую локализацию. Боль может появляться только перед менструациями или присутствовать постоянно.

Дисменорея. Болезненные менструации присутствуют у 40―60% пациенток. Сильнее всего болевой синдром проявляется в первые 3 дня менструального цикла. Меняется и характер менструаций: появляются сгустки, выделения приобретают коричневый цвет.

Диспареуния. Болезненные ощущения могут появляться во время полового акта из-за воспалительного процесса во влагалище, в области крестцово-маточных связок и пр.

Болезненные процессы дефекации и мочеиспускания. Вызваны возникновением очагов эндометриоза в маточно-прямокишечном пространстве, стенке ректовагинальной перегородки и пр.

Меноррагия. Продолжительные и обильные менструации при эндометриозе наблюдаются нечасто. Этот симптом также может сопровождать другие патологии ― поликистоз яичников, миому матки.

Постгеморрагическая анемия. Значительные хронические кровопотери во время менструаций могут стать причиной малокровия. Состояние проявляется общей слабостью, бледностью, головокружениями, сонливостью.

Бесплодие.При эндометриозе может происходить нарушение процесса овуляции, отмечаются изменения в фаллопиевых трубах и яичниках. У 25―40% пациенток эти процессы приводят к невозможности зачатия ребенка.

Диагностика эндометриоза

Гинекологическое исследование. Осмотр у врача лучше всего проходить перед началом менструаций. Очаги обнаруживаются при обычном визуальном осмотре стенок влагалища и шейки матки с помощью зеркал. Патологически измененный эпителий просматривается в виде темных точек и пятен на бледной слизистой.

Кольпоскопия. Обследование позволяет установить место и форму поражения, взять образцы тканей для биопсии. Осмотр шейки матки и стенок влагалища выполняется при помощи специального микроскопа, который позволяет увеличивать изображение обследуемой области в 6―40 раз.

УЗИ. Врач выполняет ультразвуковое исследование для обнаружения очагов эндометриоза и спаечных процессов в матке и яичниках. УЗИ позволяет отслеживать динамику лечения, так как может проводиться с любой частотой за счет безопасности и неинвазивности.

КТ. Компьютерная томография позволяет получить послойное рентгеновское изображение матки и придатков. Обследование назначается для подтверждения диагноза и его дифференциации с заболеваниями, имеющими схожие симптомы (такими как миома матки).

Лапароскопия. Это малотравматичное хирургическое вмешательство, которое проводится в диагностических и лечебных целях. Для получения доступа к пораженному органу врач выполняет несколько небольших проколов брюшной полости, через которые вводятся микроинструменты, система видеонаблюдения и подсветка.

Гистеросальпингография. Это неинвазивный метод рентгенографического исследования, который проводится для оценки размеров, формы и состояния матки, фаллопиевых труб, яичников. Метод позволяет обнаружить изменения структуры эндометрия, спаечные процессы, деформации придатков и многое другое.

Профилактика

Лечение эндометриоза можно предупредить, если своевременно посещать врача с профилактической целью.

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания:

  • обследование девочек, подростков, также женщин с жалобами на болезненные менструации;
  • периодическое наблюдение женщин, которые перенесли аборт и другие физические вмешательства;
  • своевременное лечение гинекологических патологий;
  • употребление оральных контрацептивов.

Самое главное – это своевременное обращение к специалисту, который может обнаружить очаги и провести лечение эндометриоза.

Показания к лечению эндометриоза

Показаниями к лечению являются симптомы, которые значительно снижают качество жизни. К ним относятся:

  • боль в области органов малого таза и во время менструации;
  • болезненный половой акт;
  • боль во время дефекации и мочеиспускания;
  • обильные и продолжительные менструации;
  • анемия;
  • бесплодие.

Противопоказания

Противопоказания к определенным видам терапии устанавливает врач. Он учитывает наличие сопутствующих заболеваний, в том числе гинекологического профиля. Не всем женщинам подходит консервативная терапия. Вместо нее лечение эндометриоза может проводиться хирургическим путем.

Методы лечения

Лечение эндометриоза включает консервативные и хирургические методы. В первом случае назначаются гормональные препараты.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • отсутствие эффективности медикаментозной гормонотерапии;
  • при очагах эндометриоза диаметром более, чем 3 см;
  • при функциональных нарушениях органов малого таза: кишечника, мочевого пузыря, мочеточников;
  • при локализации очагов в области пупка;
  • при рубцах после операций.

Стоимость лечения зависит от конкретного клинического случая и выбранного метода.

Лечение эндометриоза при беременности

Лечение эндометриоза при беременности не проводится ни хирургическим, ни терапевтическим способами. Однако наступление беременности может помочь наступлению выздоровления, что связано с изменением гормонального фона.

Методы лечения эндометриоза в нашей клинике в Москве

Специалисты медцентра «Чудо Доктор» практикуют комплексный подход к терапии эндометриоза и других гинекологических заболеваний. При необходимости мы применяем методы консервативного и хирургического лечения.

Медикаментозная терапия. Эффективна на начальных стадиях заболевания, когда обследование показало небольшие очаги эндометриоза. Врач может назначить гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие и другие лекарства. Курс лечения, как правило, длится до полугода.

Физиотерапевтические процедуры. Назначаются для устранения болевого синдрома, нормализации менструального цикла, восстановления репродуктивной функции, купирования воспалительных и спаечных процессов. В нашей клинике для этих целей применяются магнитотерапия, электрофорез, лазерная и ультразвуковая терапия.

Хирургическое лечение. Показание для проведения операции при эндометриозе ― обширное поражение матки, яичников и других органов малого таза. Специалисты клиники «Чудо Доктор» проводят органосохраняющие лапароскопические операции. Такое вмешательство позволяет сократить период пребывания в стационаре и последующей реабилитации.

Последствия заболевания

Болезнь представляет угрозу для репродуктивного здоровья женщины. Помимо этого, эндометриоидные ткани гормонозависимы. В периоды менструального цикла в пораженных участках может открываться кровотечение.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с раком прямой кишки

Ценой несвоевременного лечения эндометриоза могут стать серьезные осложнения:

  • Эндометриоидные кисты яичников. Это так называемые шоколадные кисты, заполненные старой менструальной кровью, у которой нет путей для оттока.
  • Полостные кровоизлияния. Происходят вследствие разрывов кист яичников.
  • Бесплодие. Это состояние является следствием нарушений работы репродуктивной системы, вызванных эндометриозом.
  • Онкологические заболевания. Эндометриоз на 50% повышает риск развития злокачественного перерождения тканей.
  • Неврологические нарушения. Очаги скопления эндометриоидной ткани приводят к сдавливанию нервных окончаний.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Рубцовые изменения тканей пораженных органов.

Заболевание требует комплексного лечения с последующим наблюдением у врача-гинеколога не реже двух раз в год.

Преимущества обращения в клинику «Чудо Доктор»

Ведущие врачи-гинекологи

В клинике работают специалисты высшей категории и кандидаты медицинских наук с опытом не менее 10 лет.

Передовое оборудование

Проводим все виды обследования: лабораторные, компьютерные, аппаратные. Вы сможете сдать анализы в день обращения.

Эффективные методы лечения

Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная схема терапии. При необходимости мы проведем операцию.

Качественный сервис

Клиника работает без выходных, поэтому вы сможете попасть к врачу в любое удобное время без очереди.

Если вы хотите уточнить цены на лечение эндометриоза или получить консультацию, обратитесь в клинику «Чудо Доктор» в Москве по телефону или через сайт.

Эндометриоз — симптомы и лечение

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это патология, характеризующаяся разрастанием ткани, структурно и функционально схожей с эндометрием, за пределами слизистой оболочки матки.

Причины развития эндометриоза

До нынешнего момента не удалось установить точные причины эндометриоза, однако существует несколько теорий, объясняющих возможные механизмы его развития.

Метапластическая теория предполагает, что так называемые мультипотентные клетки однослойного эпителия брюшины могут видоизменяться в клетки эпителия, локализованного в полости матки, поскольку имеют близкое происхождение. Как следствие, трансформация становится возможной.

Теория ретроградной менструации (имплантационная теория) считается наиболее популярной. Суть ее заключается в том, что во время менструации клетки эндометрия могут забрасываться в фаллопиевы трубы, таким образом проникая за пределы матки.

Эмбриональная теория предполагает, что очаги эндометриоза образуются на основе остатков мюллеровых протоков, которые во внутриутробном периоде образуют влагалище, фаллопиевы трубы и матку у плода женского пола.

Иммунологическая теория заключается в следующем: снижение иммунитета и аутоиммунизация приводят к тому, что клетки эндометрия получают возможность развиваться в различных тканях организма.

Гормональный дисбаланс. Согласно этой теории, в основе лежат нарушения в функционировании гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. У пациенток отмечаются те или иные изменения гормонального фона (как правило, гиперэстрогения) или повышение чувствительности рецепторов тканей к гормонам.

Генетический фактор. Согласно статистическим данным, эндометриоз чаще развивается у женщин, имеющих плохой семейный анамнез. Кроме эндометриоза, нередко выявляются врожденные аномалии мочеполовой системы.

Анализ историй болезни дал повод предположить, что имеет место наследование по материнской линии. Сейчас эндометриоз принято рассматривать как мультифакторную патологию.

Факты о эндометриозе

От первых признаков до постановки диагноза

5-6 лет

Эндометриоз при бесплодии

20-35% пациентов

Эндометриоз выходит за пределы кисты

60-70% случаев

Классификация и степени развития

Специалисты выделяют:

  • генитальный эндометриоз, который может быть внутренним (если патологические очаги выявляются в теле матки или цервикальном канале) и наружным (если поражены, например, яичники, фаллопиевы трубы, влагалищная часть шейки матки, тазовая брюшина, влагалище);
  • экстрагенитальный эндометриоз (в этом случае очаги могут быть обнаружены за пределами репродуктивной системы: в ЖКТ, легких и других органах);
  • сочетанную форму.

Степени эндометриоза определяются на основании количества, местоположения, размеров гетеротопий и глубины проникновения очагов в ткани.

1 степень эндометриоза

1 степень эндометриоза характеризуется наличием единичных очагов, которые расположены поверхностно. Иными словами, скоплений клеток, функционирующих подобно клеткам эндометрия, на этой стадии еще мало. Кроме того, они еще не проникают вглубь пораженных тканей.

При эндометриозе матки патологические участки только начинают появляться на мышечном слое матки (миометрии), еще не проникая вглубь него. На стенках органа можно выявить области более темного цвета. На этой стадии пациентка может обратить внимание на увеличение объема крови, выделяемой при менструации, а также на удлинение менструального цикла.

При эндометриозе яичников очаги располагаются на внешней поверхности яичников и на отдельных участках брюшины в области прямокишечно-маточного пространства.

Как правило, лечение эндометриоза 1 степени предполагает прием гормональных препаратов, что в большинстве случаев дает положительный эффект, позволяя предотвратить развитие заболевания и ассоциированного с ним бесплодия. При болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты. Согласно статистике, вероятность восстановления фертильности высока у пациенток с 1-2 стадиями эндометриоза.

2 степень эндометриоза

На этой стадии очаги увеличиваются в размерах, начинают разрастаться вглубь тканей.

Так, при признаках аденомиоза (эндометриозе тела матки) 2 степени патологический процесс начинает затрагивать срединные слои миометрия.

Изменяется поверхность полости матки, которая теряет эластичность и уплотняется, становится неровной.

Помимо удлинения цикла и увеличения объема выделений, пациентки могут предъявлять жалобы на появление межменструальных выделений, которые обычно имеют коричневый цвет, а также на дискомфорт и боли внизу живота.

Эндометриоз яичников 2 степени характеризуется началом образования спаек в области придатков и появлением патологических очагов на участках брюшины в области малого таза. Помимо этого, возможно образование односторонней эндометриоидной кисты, размер которой не превышает 50-60 мм.

На этой стадии, как правило, также применяется консервативная терапия с применением гормональных препаратов. В некоторых случаях лечение может предполагать, помимо медикаментозной терапии, также оперативное вмешательство.

3 степень эндометриоза

На 3-ей стадии эндометриоза очаги начинают активно распространяться, поражая глубокие слои тканей. В ходе диагностических мероприятий выявляется развивающийся спаечный процесс в области брюшины.

При эндометриозе яичников 3 степени появляются двусторонние эндометриоидные кисты, размер которых превышает 60 мм. Патологические очаги обнаруживаются на поверхности матки, фаллопиевых труб, участков брюшины в области малого таза.

Эндометриоз тела матки 3 степени характеризуется поражением всей стенки органа.

На этом этапе обычно развивается бесплодие, причиной которого становится уже не гормональный дисбаланс, а органические изменения матки: эмбрион либо не может имплантироваться, либо оказывается не в состоянии нормально развиваться дальше.

Увеличивается объем межменструальных выделений, в связи с чем развивается анемия, проявляющаяся нарастающей слабостью, головокружениями и даже обмороками.

Лечение предполагает оперативное вмешательство. Обычно рекомендуется лапароскопическая органосохраняющая операция с удавлением патологических очагов.

4 степень эндометриоза

При эндометриозе 4 степени врач выявляет очень много патологических очагов, каждый из которых глубоко проникает в ткани. Очаги эндометриоза обнаруживаются также в органах, расположенных рядом, а также на брюшине. Имеет место заметный спаечный процесс, вплоть до полного сращения органов.

При эндометриозе матки 4 степени патологический процесс распространяется не только на все слои матки, но и на париетальную (выстилающую стенки живота) брюшину, а также на соседние органы.

Вследствие кровопотери усугубляется анемия, появляются боли, связанные с поражением различных органов (болевые ощущения при мочеиспускании, дефекации и др.).

Лечение аденомиоза на этой стадии предполагает гистерэктомию (удаление матки).

При эндометриозе яичников 4 степени обнаруживаются двусторонние эндометриоидные кисты, имеющие большие размеры. Эндометриоз распространяется на влагалище, прямую кишку, мочевой пузырь и другие органы малого таза, на брюшину.

Симптомы эндометриоза у женщин

На начальном этапе симптомы эндометриоза могут отсутствовать, и он нередко выявляется в ходе профилактических осмотров либо диагностических мероприятий, связанных с другими заболеваниями. На более поздних стадиях эндометриоз обычно имеет следующие признаки:

  • дисменорея (болезненные месячные). Этот симптом отмечают у себя до 60% женщин с эндометриозом;
  • боли в области таза, которые ощущает примерно каждая 5 пациентка;
  • диспареуния (боль при интимном контакте);
  • меноррагия. Менструации, во время которых происходит более значительная, чем обычно, кровопотеря, характерны преимущественно для аденомиоза. Этот симптом встречается реже (примерно у 2-16% пациенток);
  • анемия, развивающаяся вследствие меноррагии, которая обусловлена постоянной кровопотерей, превышающей норму;
  • болевые ощущения во время мочеиспускания или дефекации;
  • мажущие межменструальные выделения из половых путей (обычно во второй половине цикла), которые характерны для эндометриоза влагалища. При аденомиозе коричневатые мажущие выделения, как правило, имеют место непосредственно до и после менструации;
  • бесплодие, которое является достаточно частым симптомом эндометриоза. Согласно статистике, трудности с зачатием испытывают до 40% женщин с этой патологией.

Возможные осложнения

Среди осложнений, которые может повлечь за собой эндометриоз, следует выделить образование эндометриоидных кист и спаек, а точнее спаечных сращений, которые часто становятся причиной трудностей с зачатием. Кроме того, возможны нарушения неврологического характера, обусловленные повреждением нервных стволов. Также пациентки с эндометриозом могут страдать от симптомов анемии.

Читайте также:  Операции при кисте яичника - лапароскопия

Диагностика

Большую роль играет дифференциальная диагностика, поскольку признаки эндометриоза не являются специфическими и могут быть характерны для различных заболеваний органов малого таза.

Чтобы выявить заболевание и определить его стадию, врач может назначить такие исследования, как:

  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография, с помощью которых врач может определить характер патологии и наличие очагов в различных органах. Данные методы чаще используются для тяжёлых форм эндометриоза, например, ретро-цервикальной, когда есть подозрение в вовлечении в эндометриоидный инфильтрат стенки прямой кишки или мочеточников;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости – неспецифический метод, т.е. он не позволит определить локализацию очагов, но есть определенная группа узких специалистов – врачей УЗИ-диагностики, которые специализируются на эндометриозе и могут описать определённую анатомическую картину. А вот для диагностики аденомиоза УЗИ подходит прекрасно;
  • гистероскопия, которая осуществляется при подозрении на аденомиоз, дает возможность детально изучить полость матки на наличие эндометриоидных очагов. Но данный метод также неспецифичен;
  • лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее выявить патологические очаги даже на ранней стадии и своевременно устранить их. Является «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза;
  • и самый простой и довольно информативный метод диагностики эндометриоза, выявления эндометриоидных инфильтратов – это рутинное бимануальное исследование руками врачом на кресле, т.е. врач руками может нащупать болезненные уплотнения во влагалище.

Лечение эндометриоза у женщин

Разработка оптимальной схемы лечения при эндометриозе зависит от возраста и репродуктивных планов женщины, поэтому требует индивидуального подхода.

Наши преимущества

Все операции проводят хирурги с большим опытом работы

Мы не назначаем анализы, исследования и операции без острой необходимости

Мы используем лучшее оборудование последнего поколения

Консервативная терапия

Лечение предполагает прием гормональных препаратов, которые необходимы для того, чтобы снизить уровень половых гормонов.

В качестве первой линии препаратом врач может использовать аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и гестагены. При аденомиозе – установку левоноргестреловой внутриматочной системы (Мирены).

В качестве второй линии врач может рекомендовать прием КОК (но эта группа препаратов не является специфичной для лечения эндометриоза).

Даназол (синтетический андроген) хорошо зарекомендовал себя при лечении эндометриоза, позволяя не только резко снизить продукцию эстрогенов, но и повлиять непосредственно на гетеротопии, способствуя их регрессу. Кроме того, в результате его приема снижаются болевые ощущения.

В качестве симптоматического лечения при болях могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен).

Также нужно помнить, что медикаментозная терапия носит временных характер и не избавляет пациентку от заболевания! Данные препараты используются для получения определённых клинических бонусов, которые нужны врачу для достижения желаемого клинического эффекта, например, подготовку пациентки к протоколу ЭКО, которой не может быть выполнено оперативное лечение.

Оперативное лечение эндометриоза

Оперативное вмешательство является эффективным методом лечения – «золотым стандартом». Под операцией подразумевается лапароскопический доступ, а объем операции – удаление всех обнаруженных очагов и инфильтратов эндометриоза, в том числе и эндометриоидных («шоколадных») кист яичников.

С целью профилактики рецидивов для пациентов, не планирующих в будущем беременность, после проведения операции может назначаться так называемая супрессивная терапия – лекарственные препараты из группы агонистов гонадолиберинов (диферелин, бусерелин, золадекс и т.п.) или гестагенов, которые подавляют гормональную функцию яичников. Результатом лечения является состояние, получившее название искусственного климакса, во время которого рецидив невозможен, но после отмены шансы рецидива снова возрастают.

Если женщина планирует беременность, лечение эндометриоза следует обсудить и с репродуктологом, и с оперирующим гинекологом, имеющим опыт хирургии эндометриоза. Перед лапароскопией необходима оценка овариального резерва, после чего обсуждается дальнейшая стратегия достижения беременности. Особенно это касается пациенток позднего репродуктивного возраста (старше 35-ти лет).

Молодым женщинам (до 35 лет) после комбинированного лечения эндометриоза рекомендуется планирование спонтанной беременности в течение последующих 12 месяцев (в зависимости от стадии эндометриоза и возраста пациентки).

Если беременность не наступила, необходимо решать вопрос об ЭКО, не дожидаясь истощения овариального резерва или рецидива эндометриоза.

Методы профилактики эндометриоза

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов полностью устранить очаги эндометриоза, не прибегая к оперативному вмешательству. Основными профилактическими мерами являются:

  • регулярные плановые осмотры у гинеколога;
  • обследование на наличие эндометриоза пациенток с дисменореей;
  • тщательное наблюдение за состоянием женщин, перенесших любое оперативное вмешательство на матке;
  • своевременная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • выбор КОК в качестве средства контрацепции.

Эндометриоз — симптомы и лечение — цены в Москве

Врачи, выполняющие процедуру

Лечение эндометриоза без хирургического вмешательства

Хирургическое удаление очагов эндометриоза далеко не всегда решает проблемы со здоровьем женщины, а порой создает непреодолимые препятствия для наступления желанной беременности. Особенно это актуально для молодых и нерожавших женщин.

Терапия эндометриоидной болезни без операции используется в следующих случаях:

  • на начальных стадиях заболевания;
  • при желании женщины сохранить репродуктивную функцию;
  • при категорическом отказе женщины от удаления репродуктивных органов;
  • при невозможности выполнения радикальной операции;
  • при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству;
  • на этапе подготовки к будущей операции;
  • при наличии сопутствующих болезней, требующих сходных вариантов лечения.

Основная цель консервативного лечения эндометриоза — временное воздействие на гормональный фон, позволяющее выключить функцию яичников, подавить рост и распространение эндометриоидных гетеротопий. Обязательным является воздействие на иммунную защиту женского организма.

Записаться на осмотр к гинекологу

  • обязательный учёт возраста женщины и желания забеременеть;
  • оценка степени выраженности и локализации очагов эндометриоза;
  • терапия проводится с учетом симптомов и сопутствующих болезней (миома матки, бесплодие, обильные и нерегулярные менструации, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение);
  • исходное гормональное обследование с последующим выбором курсового лечения (полное или частичное подавление менструальной функции, непрерывная или циклическая терапия);
  • выбор времени для наступления беременности и лечение с учётом подготовки к зачатию;
  • индивидуальный подбор лекарственных средств по показаниям, противопоказаниям и возможным осложнениям;
  • постоянное наблюдение на фоне лечения с оценкой эффективности и переносимости препаратов.

Записаться на приём к гинекологу

При отсутствии у женщины желания забеременеть и родить ребенка врач будет использовать гормональные препараты, временно подавляющие функцию яичников. Этот метод лечения эффективен, безопасен и позволяет предотвратить прогрессирование эндометриоза. Однако возможно наличие побочного действия. Чаще всего используются следующие методы:

  • приём препаратов длительного действия, создающих эффект «временной менопаузы», действующих на гипофиз и гипоталамус («Бусерелин», «Золадекс», «Люкрин-депо») и выпускающиеся в форме внутримышечных или подкожных инъекций, назального спрея;
  • длительный приём таблетированных препаратов, подавляющих яичниковые гормоны («Даназол», «Гестринон»);
  • введение внутриматочной гормональной системы «Мирена», которая подавляет очаги эндометриоза в матке и вызывает атрофию эндометрия;
  • применение прогестагенов, вызывающих подавление овуляции и снижение концентрации эстрогенов («Депо-провера», «Провера», «Визанна»);
  • использование гормональных контрацептивов по стандартной схеме.
  • снижение или исчезновение болей, связанных с менструациями;
  • предотвращение распространения эндометриоза;
  • регресс существующих очагов болезни;
  • практически 100 % контрацептивный эффект.

3 причины обратиться в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

  • Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве
  • Новейшие технологии и оборудование!
  • Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!
  • эндометриоз возвращается после окончания лечения;
  • не всегда бывает гарантированное исчезновение болевого синдрома;
  • из-за побочных эффектов (кровотечений, изменения массы тела, приливов, колебаний артериального давления, психологических нарушений) далеко не все женщины могут использовать гормонотерапию;
  • возможно негативное влияние на внутренние органы (печень, почки, эндокринную систему), поэтому обязателен учёт противопоказаний для использования гормональных лекарственных средств;
  • сложности с наступлением беременности после прекращения лечения.

Записаться на осмотр к гинекологу

Помимо гормонов для консервативного лечения эндометриоза используются следующие методы:

  • воздействие на иммунитет (иммуномодуляторы);
  • применение нестероидных противовоспалительных средств для снижения болевого синдрома;
  • курсовая физиотерапия с использованием электрофореза;
  • водолечение (радоновые ванны, микроклизмы и спринцевания с лечебными растворами).
  • эндометриоидные кисты яичников;
  • сочетание эндометриоза с заболеваниями женских половых органов, требующих оперативного лечения (субмукозная миома, рак матки, опухоль яичников, рак шейки матки);
  • сочетание эндометриоза и заболеваний молочных желез (фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы);
  • серьёзные болезни внутренних органов (гепатит, почечная недостаточность, сахарный диабет, тиреотоксикоз, опухоли головного мозга, болезни крови, опухоли любой локализации);
  • склонность к тромбозу, тромбоэмболии, нарушения в свёртывающей системе крови;
  • аллергические реакции на препараты;
  • беременность и кормление грудью.
Читайте также:  Мастер-классы по лечению внутриматочных синехий

Совершенно другой подход к консервативной терапии эндометриоза при желании женщины зачать и выносить ребёнка. Считается, что самый лучший и эффективный метод лечения аденомиоза — это беременность. Выносив, родив и выкормив малыша, женщина обеспечит наиболее оптимальное лечебное воздействие на матку при эндометриоидной болезни.

Эндометриоз

Эндометрий – это слизистая ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки. В случае наступления беременности к нему крепится оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворения не происходит, во время менструации эндометрий отторгается, затем выводится из организма. Собственно его отторжение с неоплодотворенной яйцеклеткой и есть менструация. У здоровых женщин клетки эндометрия находятся исключительно в полости матки.

Эндометриальные клетки – мишени для женских половых гормонов. Это значит, что их жизнедеятельность зависит от гормонального фона женского организма. В результате гормонального сбоя происходит бурный рост этой ткани.

Она начинает расти в подслизистый и мышечные слои матки, а в более тяжелых случаях может прорастать в органы малого таза: яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь, связочный аппарат.

В редких случаях эндометриальные клетки выходят за пределы малого таза, и переносятся с током крови и лимфы достаточно далеко от области матки.

Причины возникновения заболевания

Наиболее частая причина — нарушение гормонального баланса, в частности повышения уровня эстрогена и недостаточности прогестерона.

Механизм развития заболевания еще не до конца выяснен. Вероятность развития эндометриоза повышается вследствие:

  • наследственной предрасположенности;
  • нарушений менструального цикла;
  • эндокринных патологий;
  • избыточного веса;
  • многочисленных абортов;
  • хронических заболеваний, ослабляющих иммунную систему;
  • длительного использования внутриматочной спирали;
  • значительных или длительно протекающих стрессов;
  • интенсивных физических нагрузок во время менструации;
  • беспорядочного секса;
  • постоянного токсического воздействия на организм.

Неоднократные выскабливания матки во время абортов также способствуют разбросу эндометриальных клеток за пределы их природной локализации, и возникновению эндометриоза.

Классификация и степени развития эндометриоза

Эндометриоз матки подразделяют на несколько типов по месту локализации разрастаний:

  • Генитальный (внутренний) эндометриоз матки: подобные эндометрию разрастания располагаются, как внутри матки, так и за пределами подслизистого слоя. Могут проникать в фаллопиевы трубы, яичники. Часто прорастают в мышечные слои тела матки.
  • Экстрагенитальный: локализуется в любом другом месте малого таза вне гениталий (плевральные полости, между кишечником, органах брюшины).
  • Комбинированный: поражения наблюдаются, как внутри гениталий, так и снаружи в брюшной полости.

Экстрагенитальный эндометриоз встречается реже – более распространенными являются случаи генитальной локализации.

Заболевание также классифицируют по тяжести течения, и подразделяют на четыре стадии:

  1. Первая (легкая) – разрастания тканей незначительного размера и в небольшом количестве, локализуются преимущественно под слизистой оболочкой в матке.
  2. Вторая (средняя) – наблюдается проникновение патологических тканей уже в мышечный слой матки, но их количество еще невелико.
  3. Третья (тяжелая) – эндометриозные кистозные образования проявляются в яичниках, прорастают глубоко в мышечные слои матки, выходят в брюшину.
  4. Четвертая (очень тяжелая) – поражается вся область половых органов. Разрастания выходят за их пределы, в процесс включается пристеночная брюшина другие органы малого таза. Могут поражаться органы за пределами малого таза.

Первая и вторая стадия чаще всего поддается медикаментозному лечению. Третья и четвертая потребуют обязательного хирургического вмешательства.

Обычно степень тяжести усугубляется со временем, если заболевание не лечить.

Эндометриоз – симптомы заболевания

На самых ранних стадиях заболевание может протекать практически бессимптомно. Женщина не обращает на неприятные симптомы внимания, или путает с обычными менструальными недомоганиями.

В зависимости от степени развития недуга проявления могут значительно отличаться. Основными симптомами эндометриоза являются:

  • нерегулярные месячные;
  • обильные кровотечения при менструации (гиперменорея);
  • кровяные выделения в промежутке между менструациями;
  • сильные болевые ощущения во время месячных;
  • маточные кровотеченияв середине цикла;
  • болевые ощущения в тазовой области, усиливающиеся перед менструацией;
  • боли внизу живота при физических нагрузках;
  • дискомфортные или болевые ощущения в районе малого таза после секса;
  • слабость и утомляемость;
  • рост показателей СОЭ и лейкоцитов в крови;
  • повышение температуры на длительное время;
  • трудности с зачатием;
  • проблемы с дефекацией (если очаги эндометриоза затронули кишечник);
  • боль при мочеиспускании (затронуты позадишеечные участки);

Симптомы типичны для множества других заболеваний малого таза. При их возникновении необходимо срочно обращаться к врачу для точной диагностики.

Возможные осложнения эндометриоза

Распространенные осложнения:

  • образование рубцов и спаек;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • перитонит;
  • истощение яичников и прекращение овуляций;
  • развитие бесплодия;
  • патологии беременности;
  • осложнения при родах;
  • злокачественное перерождение патологических тканей;
  • повышение риска рака яичников.

Невозможность зачатия относится к серьезным последствиям эндометриоза. Она не велика на ранних стадиях болезни, и значительно повышается со степенью ее прогрессирования. Это обусловлено тем, что разросшиеся ткани эндометрия могут заблокировать маточные трубы, что мешает оплодотворению зрелой яйцеклетки. Поэтому при эндометриозе, нельзя откладывать запланированную беременность «на потом».

Диагностика эндометриоза матки

Диагностика начинается с опроса пациентки и изучения ее анамнеза. Затем проводится гинекологический осмотр.

Для постановки диагноза гинеколог может назначить такие исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) матки и яичников;
  • кольпоскопию;
  • анализ крови для выявления маркеров эндометриоза;
  • биопсию эндометрия с гистологическим исследованием;;
  • КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • метросальпингографию (определения проходимости маточных труб);
  • гистероскопию (исследование матки гистероскопом);
  • допплерометрию (изучение сосудистого кровотока);
  • лапароскопические исследования.

Лечение эндометриоза

До недавнего времени были доступны только хирургические методы устранения болезни. С развитием фармакологии и появлением класса гормональных препаратов появилась возможность консервативного лечения. Современная медицина применяет, как консервативные (терапевтические) методы лечения, так и хирургические.

На начальных стадиях заболевания применяют гормональные и противовоспалительные препараты. Для регуляции менструального цикла назначают оральные контрацептивы.

Для увеличения уровня прогестерона используют прогестинсодержащие препараты, а для снижения уровня эстрогена добавляют антиэстрогены.

Иногда для восстановления гормонального фона используют препараты, замедляющие функцию гипофиза по выделению гонадотропина.

Также в терапию включают препараты для предотвращения воспалений малого таза и усиления иммунитета.

Для лечения применяются:

  • однофазные оральные контрацептивы комбинированного типа;
  • стероидные гормоны;
  • гестагенные гормоны пролонгированного типа;
  • производные андрогенов применяются только при агрессивной форме для замедления распространения очагов разрастания;
  • противовоспалительные препараты;
  • седативные препараты.

Всегда применяется сразу несколько препаратов из разных групп для комплексного воздействия и максимального эффекта.

Медикаментозной терапией достигаются следующие цели:

  • устранение воспалительного процесса;
  • обезболивание (при необходимости);
  • восстановление функции эндокринных органов (гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники) и нормализация гормонального фона;
  • восстановление функции мочеполовой системы;
  • устранение состояния стресса и улучшение состояния нервной системы.

Также обязательно применение витаминов и общеукрепляющих средств для улучшения общего состояния организма.

Если несмотря на лечение болезнь прогрессирует, назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение эндометриоза

В зависимости от течения заболевания проводятся следующие виды операций:

  • Гистероскопия – используется специальный аппарат малоинвазивной хирургии. Он разработан для внутриматочного хирургического вмешательства. Проникает внутрь через шейку матки и удаляет очаги патологического разрастания
  • Электрокоагуляция – применяется для устранения доступных очагов небольшого размера.
  • Лазерная вапоризация – выжигание лазером очагов разрастания.
  • Лапароскопия – через небольшой прокол вводится оптический прибор (лапароскоп) и специальные малогабаритный манипулятор. Заживление после проколов лапароскопа происходит быстрее, чем после полостных разрезов.
  • Полостная операция – применяется в случае распространенности и множественности очагов, и невозможности применения менее инвазивных методов.

Если нарушена детородная функция, проводят гормональную терапию, и хирургическим путем восстанавливают проходимость маточных труб. Если женщине за 40, и она не планирует беременеть, рекомендуется хирургическое иссечение пораженной части половых органов.

Профилактика

Для выявления заболеваний на ранних стадиях необходимо регулярно посещать гинеколога. Желательно это делать два раза в год. Особо ответственно следует относиться к профилактическим обследованиям женщинам, имеющим наследственную предрасположенность или другие факторы риска.

Также следует соблюдать следующие меры:

  • правильно подбирать контрацептивы, доверяя врачу, а не рекламе;
  • исключить использование внутриматочной спирали, если есть генетическая предрасположенность к эндометриозу;
  • не использовать спираль дольше срока ее действия;
  • устранять заболевания, способствующие возникновению эндометриоза;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать чрезмерной физической нагрузки во время месячных;
  • по возможности исключить аборты;
  • нормализовать вес;
  • избегать стрессов.

Если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, ее можно полностью вылечить или держать под контролем.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *