Хирургические методы лечения ожирения

Актуальность проблемы, связанной с повышенным весом тела человека, обусловлена совокупностью причин.

Распространенность данной патологии и постоянное увеличение количества страдающих пациентов имеет известный масштаб, большинством своим данная тенденция касается развитых и развивающихся стран, где имеется стремление к повышению качества жизни человека.

Доказана прямая взаимосвязь и сочетание патологического влияния на организм человека, повышенного веса и таких распространенных и тяжелых заболеваний как ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия различного генеза (АГ), и др.

Ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое необходимо соответствующе диагностировать и лечить. Здесь возникает совокупность вопросов в отношении диагностики ожирения. Дифференциально-диагностический спектр патологий, для которых «фоном» является повышенный вес тела, не перечесть.

К настоящему моменту в нашей практике применяется обследования, который мы условно делим на эндокринологический спектр – анализируется эндокринологом и хирургом, и хирургический (предоперационный).

Данные обследования в Иркутске можно пройти на коммерческой основе, при этом стоимость составит в среднем 25-35 тыс.рублей.

В условиях поликлиники, а особенно в районах пройти все виды исследований затруднительно.

Эндокринологический спектр:

  • Осмотр и консультации: Эндокринолог, терапевт, гинеколог, психолог
  • ОАК, ОАМ,
  • Холестерин, Триглицериды, Общий белок,
  • Билирубин, диастаза крови, сахар крови,
  • Гормональный профиль щитовидной железы, надпочечников, гипофиза: T3, Т4, ТТГ, АКТГ, Кортизол, Альдостерон, (метанефрины),
  • Пролактин, Лептин,
  • УЗИ щитовидной железы,
  • МСКТ головного мозга или МРТ,
  • надпочечников или МРТ,
  • ЭХО КГ.

Хирургический спектр:

  • Коагулограмма,
  • Гепатит В и С, УМСС,
  • Группа крови и типирование,
  • ЭКГ,
  • Флюорография,
  • УЗИ брюшной полости, почек,
  • Эзофагогастродуоденоскопия,
  • Колоноскопия.

Среди методов лечения повышенного веса и ожирения выделяются психо- и диетотерапия, консервативное лечение, направленное на угнетение чувства голода и препятствие всасывания питательных веществ, и последнее время ставшие популярными — хирургические методы коррекции веса. В целом термин «бариатрия» можно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса.

На консультацию к хирургу приходят пациенты в некоторой степени отчаянья и чаще всего это связано с анамнезом развития проблемы избыточного веса тела. В моей практике 80% женщин, 18% мужчин, 2% детей до 18 лет. Не редко проблема повышенного веса беспокоит людей с детства.

Мужчины отмечают рост массы тела на фоне снижения физической активности (последствия травмы опорно-двигательного аппарата, супружество, пенсионный возраст) и образа питания. Абсолютное большинство женщин связывает развитие повышенного веса с перенесенными беременностями, родами и периодами лактации.

Многие пациенты неоднократно обращались с проблемой повышенного веса к терапевту и эндокринологу по месту жительства. С нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ХОБЛ, артериальной гипертензией, с различными видами цервико-, брахио-, торако-, и т.д.

, -лгий, с артритами, артропатиями, артрозами данные пациенты находятся на учете у соответствующих специалистов в поликлинике. Они испытали на себе совокупность различных диет и методов голодания, честно, и неоднократно «брались за себя» и боролись с лишним весом с помощью физических упражнений, некоторые из пациентов обращались в различные центры по снижению веса.

Нередко, количество потерянных килограммов возвращались с лихвой создавая очередные проблемы. Часто пациенты отмечают, что едят совсем немного!

Однако собирая пищевой анамнез, мы понимаем, что все не совсем так.

Ожирение — проблема социальная! Мы стремимся улучшить качество жизни каждого, автоматизируем всевозможные процессы, благоустраиваемся, ликвидируем условия, при которых для обеспечения благ необходимо двигаться (колоть дрова, носить воду, ходить в школу и детский сад, стоять в очередях в поликлинике, садить и копать картошку, ходить в магазин и т.д).

В чем этиология и патогенез самостоятельного хронического заболевания «повышенная масса тела»? Это проблема чрезмерного потребления энергии на фоне пониженного ее расхода. И если говорить про лечение, предлагаю относиться к этому проще и применять наиболее эффективные методы коррекции избыточного веса. К ним относится бариатрическая хирургия.

Несмотря на то, что впервые бариатрическая хирургия (хирургическое лечение ожирения) стала использоваться еще в 1950 году, до сих пор ее относят к категории современных методов лечения ожирения.

Предлагается несколько методик хирургической коррекции:

  • бандажирование желудка (gastric banding),
  • рукавная гастропластика (sleeve gastrectomy),
  • желудочное шунтирование (gastric bypass),
  • билиопанкреатическое шунтирование (biliopancreatic bypass).

По классификации операции можно разделить на 3 группы:

  • рестриктивные операции, которые создают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и тем самым снижающие количество съедаемой пищи (внутрижелудочный баллон , бандажирование желудка),
  • мальабсорбтивные операции, снижающие всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (например, билиопанкреатическое шунтирование),
  • комбинированные операции, сочетающие оба принципа (например, желудочное шунтирование).

Хирургическое лечение ожирения применяется по показаниям выработанным международными ассоциациями бариатрических хирургов и эндокринологов (IFSO):

  • индекс массы тела > 35 кг/м2,
  • наличие и прогресирование сопутсвующих заболеваний на фоне ожирения,
  • рефрактерность к терапевтическим методам лечения,
  • в некоторых случаях рассматривается аргументированное пожелание пациента.

Противопоказания к хирургической коррекции избыточного веса:

  • индекс массы тела менее 30,
  • беременность и лактация,
  • психические заболевания в анамнезе,
  • острые формы ИБС за 6 месяцев до обращения, другие любые острые состояния,
  • аллергия на силикон,
  • эзофагит, язвенное поражение желудка, ДПК, колиты, энтериты.

Бандажирование желудка

Сегодня среди множества других методов хирургического лечения ожирения бандажирование является наименее инвазивным. Методика бандажирования желудка известна с начала 90-х годов.

В современном виде конструкция бандажа предложена американским хирургом Кузмаком, он и разработал концепцию регулируемого бандажа, внутренним просветом которого можно управлять.

Ранее это были подручные средства (сосудистые протезы, эндопротезы сетчатые и т.д)

Производителей бандажей на сегодняшний день множество, основные характеристики каждого изделия однотипны. Силиконовая манжета, которая одевается на желудок, порт для проведения регулировок и трубка их соединяющая.

Первоначально выпускаемые бандажи были устройствами «высокого давления». Это означало, что максимальная ёмкость гидравлической системы бандажа составляла 2 мл. Давление внутри гидравлической системы при этом было высоким, соответственно бандаж становился относительно жёстким. Давление жёсткой структуры на стенку желудка приводило к тому, что в этом месте мог развиваться пролежень желудка.

До 30% осложнений при применении данных систем — это пролежни стенки желудка с перфорацией стенки. Можно только догадываться с какими трудностями сталкивались хирурги при лечении данных осложнений.

Частое развитие осложнений привело исследователей к созданию бандажных систем низкого давления. При этом максимальная ёмкость системы составляет 8-9 мл, и давление внутри гидравлической камеры является относительно невысоким. Соответственно, даже раздутый бандаж остаётся мягким и не оказывает сильного давления на стенку желудка.

В настоящее время практически все бандажи изготавливают из медицинской силиконовой резины. Главным функциональным элементом бандажа является кольцо, которое накладывается вокруг желудка.

Кольцо имеет замок, чтобы его можно было застегнуть вокруг желудка. На внутренней поверхности кольца имеется гидравлическая манжета.

Манжета заполняется физиологическим раствором. Степень наполнения манжеты определяет диаметр внутреннего просвета бандажа — чем больше жидкости в манжете, тем меньше просвет бандажа. Заполнение системы жидкостью производится через регулировочный порт. Порт соединяется с манжетой с помощью соединительной трубки. Устанавливается порт на апоневрозе брюшной стенки левого подреберья в ПЖК.

Российская разработка имеет аналогичные составные части.

Методик установки бандажа несколько, самая современная «pars flaccida technique», через pars flaccida (подвижная часть) малого сальника ее автор Erik Niville.

Большинство подобных операций выполняется с применением эндовидеотехнологий — лапароскопически, что определяет минимизацию травмы при операции. Бандажирование желудка — наиболее безопасное и атравматичное оперативное вмешательство для пациента среди бариатрических операций. Вместе с тем данный метод является самым сложным и трудным в плане организации послеоперационного периода.

Это связано с необходимостью проведения «калибровок» (регулировки). После операции по установке бандажа его первая регулировка (наполнение системы – сужение внутренней манжеты) выполняется через 1-3месяца, и в течение 1 года после операции таких регулировок выполняется от 2-х до 10-ти.

Целью «калибровки» бандажа является оптимизация его функции, необходимо подобрать так называемую «зеленую зону» бандажа.

Читайте также:  Технология Fast Track-хирургии ("быстрого пути")

Выделяют три зоны эффективности желудочного бандажа, условно разделенные по цвету – желтая – слабое наполнение полости манжеты, зеленая – оптимальное, красная – перенаполненная система манжеты бандажа. Следовательно, в «желтой зоне» у пациента сохраняется чувство повышенного голода, он съедает много еды при постоянном чувстве желания поесть.

«Зеленая зона» — пациент быстро и на продолжительное время насыщается, питается малыми порциями, регулярно и не быстро теряет в весе до его стабилизации на оптимальных цифрах.

«Красная зона» — пациент испытывает трудности и даже боли по ходу пищевода при глотании, периодически возникают изжога и вторичный кашель, пациент вынужден питаться жидкой пищей. 

Бандажирование позволяет добиться снижение веса на 50-60 % от избыточной массы тела.

Рукавная гастропластика

При рукавной гастропластике большая часть желудка удаляется, а из оставшейся части формируется тонкая трубка (рукав) диаметром 1-3см. Такой желудок вмещает совсем мало пищи, и кроме этого, тонкий рукав служит препятствием для свободного прохождения пищи.

После проведения рукавной резекции требуется соблюдение определенного режима питания (принимать пищу в небольших объемах, медленно и тщательно пережевывать, а также разделить питье и потребление твердой пищи). Метод используется при высоком индексе массы тела, по эффективности рукавную резекцию можно сравнить с шунтированием: в среднем после 1 года избыточный вес удается сократить на 60-70%.

Желудочное шунтирование (Gastric Bypass)

Операция желудочного шунтирования была разработана доктором E.Mason в начале 60-х годов ХХ столетия при наблюдении за пациентами, перенесшим субтотальную резекцию желудка по поводу язвы.

У многих из них в послеоперационном периоде отмечалось значительное снижение веса, а также большие трудности с его восстановлением в дальнейшем. Исходя из этого, он применил принцип резекции желудка для лечения ожирения, и получил хорошие результаты.

При желудочном шунтировании желудок прошивается, тем самым он разделяется на два отдела: маленький, объемом 50 мл, и большой (остальной желудок). К маленькому желудку подшивается тонкая кишка коротким путем.

Таким образом, человек после этой операции может съесть совсем мало, более того, значительная часть съеденной пищи проходит по короткому пути, тем самым снижается всасывание питательных веществ.

Эта операция дает 80% снижение избыточной массы тела.

Билиопанкреатическое шунтирование (операция Скопинаро)

При ее выполнении, наряду с резекцией значительной части желудка, тонкая кишка перестраивается таким образом, что пищевой комок был «разделен» с желчью и панкреатическим соком практически на всем ее протяжении, а пищеварение с участием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы происходит на конечном участке тонкой кишки длиной 50 — 100 см.

В 1988 г. Hess выполнил одну из наиболее распространенных в настоящее время модификаций данной операции, при которой сохраняется привратник (задерживает пищу в желудке для переваривания), что позволяет избежать рефлюкса и, таким образом, уменьшает количество пептических язв культи желудка и зоны его анастомоза (соединения) с тонкой кишкой.

Отличия от желудочного шунтирования заключаются в том, что объем малого желудка составляет не 50, а 200 мл, но самое главное, что тонкая кишка подшивается по совсем короткому пути — так, что для всасывания жиров остается всего около 50 см тонкой кишки. Поэтому ведущим механизмом снижения веса при этой операции является очень существенное снижение всасывания питательных веществ. Операция дает 90 % снижение избыточной массы тела.

Наружная гастропликация

Наружная гастропликация – новая операция в бариатрической хирургии, имеющая ряд преимуществ и отличий от других хирургических методов снижения веса. Данная операция достаточно проста в выполнении, не травматична, экономически выгодна для пациентов. Может выполняться как открытым доступом, так и лапароскопически.

Эффективность данной методики заключается не только в уменьшении объема, но и в ограничении способности желудка растягиваться.

Ожирение – самостоятельное, тяжелое, хроническое заболевание, ведущее к развитию серьезных осложнений, снижению качества жизни и ее продолжительности. Заболевание развивается как под влиянием физиологии и гинетических факторов, так и под воздействием факторов внешней среды (М.Г. Бубнова, 2005г) (Hamer J)

В.Ф.Высоцкий, врач-хирург, КМН, пластический хирург.

Хирургические методы борьбы с ожирением

Статья проверена специалистами: Хоженко О.В., главный врач клиники «СОВА» Тараскин Т.А., врач-хирург клиники «СОВА»

Хроническое многофакторное заболевание ожирение становится бичом современного мира. Уже более 300 миллионов людей на планете столкнулись не просто с лишним весом, но и с чрезмерными жировыми отложениями, ухудшающими как состояние здоровья, так и качество жизни.

Когда консервативные методы малоэффективны, приходится применять инвазивные методы лечения:

  • установка интрагастрального баллона;
  • бариатрические операции (рестриктивные, шунтирующие, комбинированные).

Бариатрические операции, направленные на борьбу с лишним весом, считаются самыми эффективными при морбидном ожирении. Достаточно одной операции, чтобы:

  • пациент смог вести полноценную и здоровую жизнь;
  • наблюдалась ремиссия сахарного диабета (примерно в 75-90% случаев);
  • снизился уровень гиликированного гемоглобина в крови и глюкозы;
  • добиться снижения веса на несколько десятков килограмм и сохранить новый вес в течение нескольких лет.

Интересно: липосакция и абдоминопластика не являются бариатрическими операциями и не применяются в целях снижения веса.

  • Если у пациента развился метаболический синдром, при котором есть нарушения углеводного и жирового обмена, снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину (предвестник сахарного диабета II типа).
  • Наличие сахарного диабета II типа.
  • Повышение системного кровяного давления.
  • Выявление атеросклероза коронарных сосудов сердца с признаками ишемии миокарда.
  • Наличие наследственной предрасположенности к эндокринной и сердечно-сосудистой патологиям.
  • Появление варикозной болезни, жировой дистрофии печени, одышки и других ассоциированных с ожирением заболеваний.
  • Неэффективность консервативного лечения.

Также хирургическое лечение ожирения рекомендуют людям, у которого выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата (коксартроз, гонартроз, остеохондроз): лишний вес негативно влияет на позвоночник и суставы и является фактором развития дегенеративных процессов.

Установка интрагастрального баллона

Малоинвазивное вмешательство, после которого больной сразу может идти домой. В среднем баллонирование обеспечивает потерю порядка 40% лишнего веса (для сравнения, резекция желудка позволяет избавляться до 90% лишней массы тела).

После манипуляции пациент может сталкиваться с тошнотой, рвотой. Поэтому важно соблюдать рекомендации лечащего врача по рациону и графику питания.

Баллон устанавливают на 6 месяцев. За это время человек должен привыкнуть питаться малыми порциями, сбросить вес и в дальнейшем уже самостоятельно его контролировать. Однако часть пациентов возвращается к старым пищевым привычкам, и лишний вес возвращается.

Рестриктивные (ограничивающие) операции

Подразумевают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижается количество съедаемой пищи и уменьшается вес.

В свою очередь рестриктивные операции делятся на:

  • регулируемое бандажирование желудка,
  • уменьшающая резекция желудка, или sleeve.

В клинике «СОВА» успешно проводят бариатрические операции, потому что для этого есть все необходимое современное оборудование, удобный стационар и, конечно, компетентные опытные хирурги.

Основные показания к рекстриктивным операциям:

  • ИМТ более 35 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний и неэффективности неоперативных методов лечения ожирения;
  • Морбидное ожирение;
  • Прогрессирующее ожирение у молодых пациентов с ИМТ от 30 до 35 кг/м2 на фоне доказанной неэффективности консервативных методов или установки гастробаллона.

Такие операции проводятся как первый этап лечения при морбидном и сверхожирении.

Регулируемое бандажирование желудка предполагает установку поверх желудка силиконового кольца, которое разделяет орган на верхнюю (объемом до 30 кубических сантиметров) и нижнюю части. Между обеими частями сохраняется небольшой просвет, благодаря которому пища по-прежнему попадает в нижние отделы желудка. Пищеварительная система функционирует как обычно, просто процесс продвижения пищи значительно замедляется. Достаточно пары ложек твердой пищи, чтобы сигнал о насыщении попал в мозг. Таким образом происходит значительное сокращение порций потребляемой пищи.

Эффективность установки бандажа довольна высока, при этом манипуляций малотравматична (проводится лапароскопическим методом) и имеет мало рисков развития осложнений.

Уменьшающая резекция желудка – это удаление части желудка (порядка 75% от общего объема). Во время операции сохраняют все «рабочие» отделы (кардиальный сфинктер и привратник), но удаляют ту часть желудка, в которой вырабатывается гормон, отвечающий за появление чувства голода и стимулирующий аппетит.

Читайте также:  Сочетанные заболевания органов брюшной полости и малого таза и их лечение

Иногда эту бариатрическую операцию называют «рукавной» или «трубчатой», потому что после нее желудок становится похож на рукав. Объем потребляемой пищи уменьшается до 100 мл за один прием. При этом человек не испытывает голода и не переедает.

Операция показана при II и III степенях ожирения, сопровождающихся метаболическим синдромом, апноэ, легочной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и прочими патологиями. При таком состоянии человек уже неспособен самостоятельно справиться с ожирением, поэтому приходится прибегать к кардинальным мерам.

Шунтирующие операции

Результаты шунтирующих операций впечатляют: происходит потеря 70-80% лишнего веса в течение одного-двух лет. Однако нередко возникают осложнения в виде рвоты, тошноты, недостаточности микроэлементов и витаминов.

Комбинированные операции

Если рестриктивные операции не привели к нужным результатам, а также в случае ИМТ более 45 кг/м2, приходится использовать комбинированные операции:

  • билиопанкреотическое шунтирование (удаление большей части желудка и наложение дополнительных сообщений между тонкой кишкой и желчными протоками, двенадцатиперстной кишкой);
  • желудочное шунтирование, или гастрошунтирование. Сложный вид вмешательства, при котором начальный отдел желудка изолируется от остальной части и соединяется с тонкой кишкой с помощью части другой кишки – анастомоза. При этом из пищеварения как бы выключается большая часть желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.

В результате таких вмешательств значительно уменьшается рабочая часть желудка и сокращается количество всасываемых веществ. Пациент быстро получает чувство насыщения, отказывается от сладкой пищи, и тем самым снижает вес и даже избавляется от сахарного диабета. Но пожизненно приходится принимать витамины и соблюдать диету.

Как выбрать вид хирургического лечения ожирения

Для правильного лечения ожирения необходимо проконсультироваться у врача. Врачи клиники «СОВА» учитывают индивидуальные особенности человека, степень тяжести основного и сопутствующих заболеваний, выявляют истинные причины ожирения и подбирают оптимальный вариант оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение ожирения: для кого оно?

Ожирение набирает обороты пандемии и является реальной проблемой современного общества. Врачи уверяют, что сегодня около 33% населения планеты имеет в той или иной степени лишний вес. А это значит, что каждому третьему человеку нужна коррекция массы тела.

К сожалению, люди не всегда серьезно относятся к своим избыточным килограммам, считая, что смогут избавиться от них в любой момент. Пропаганда пластической хирургии вносит свой вклад в отсутствие страхов, ведь кажется, что с помощью несложной операции получится быстро вернуть себе стройную фигуру.

На самом деле все не так просто, как представлено в рекламе. Сегодня эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут о хирургическом лечении ожирения, что оно из себя представляет, какие риски в себе таит, и кому без него уже не обойтись…

Откуда берется ожирение, и чем оно опасно

Природа задумывала так, что человек будет тратить много сил и времени в поиске пищи, а ее количество не будет в избытке. Этот закон прекрасно работал до быстрого развития цивилизации. Потом все изменилось.

Продукты решили отправлять на промышленную обработку, появились различные химические добавки, скот и птицу начали выращивать с помощью специального питания, пища стала высококалорийной и доступной в любых объемах.

Люди все чаще начали отдавать предпочтение сидячей работе, труд стал автоматизирован, поэтому физические нагрузки заметно снизились. На фоне всеобщей урбанизации и прогресса у нас появилось много предпосылок для развития лишнего веса.

Правильный образ жизни теперь требует прикладывания определенных усилий, ведь приходится выбирать только качественные продукты среди массы джанк-фуда и специально ходить на тренировки, чтобы обеспечить своему организму необходимые нагрузки.

Те, кто не хотят напрягаться по поводу питания и фитнеса, довольствуются плодами прогресса, а именно, планомерно набирают лишний вес. Как результат, на сегодняшний день ожирение является косвенной причиной смерти чуть ли не в половине случаев.

А все потому, что оно способствует развитию сахарного диабета второго типа, гипертонии, гиперлипидемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, онкологии, инфаркта и инсульта. Но даже если не брать в учет эта болезни, то все равно шокирует тот факт, что ежегодно в мире около 2,8 млн. человек умирают непосредственно от ожирения.

Подвергнуться проблеме лишнего веса могут и богатые, и бедные. Однако в последние годы тенденция к набору избыточных килограмм все чаще прослеживается у людей с низким уровнем достатка. Это обусловлено тем, что дешевая пища, которую они могут себе позволить, чаще всего является некачественной.

Вместо натурального мяса и рыбы такие люди отдают предпочтение полуфабрикатам, консервам или недорогим колбасным изделиям. Фрукты часто заменяются простыми углеводами в виде булочек и дешевой кондитерки. Вместо натуральных овощей на столе нередко появляются макаронные изделия, каши быстрого приготовления.

У малообеспеченных нет средств на занятия фитнесом и спортом, а если и есть, то сложная работа не оставляет на это никаких сил. Они чаще испытывают стресс, что заставляет их еще сильнее набирать лишний вес.

Люди с хорошим финансовым достатком могут себе позволить нанять персонального тренера и диетолога. А популяризация правильного питания и здорового образа жизни постепенно мотивирует их заняться собой и похудеть.

Хотя обуславливать свою избыточную массу определенным уровнем доходов все же нельзя. Тут все зависит от силы воли и истинного желания человека иметь нормальный вес и фигуру.

Если вовремя не спохватиться, динамично набираемые килограммы могут привести к чрезмерному увеличению индекса массы тела, и тогда врачи вынуждены будут констатировать наличие ожирения.

В определенных случаях проблема заходит настолько далеко, что ее уже невозможно скорректировать с помощью лечебной диеты, перехода на правильное питание, добавления физических нагрузок. Консультанты по питанию с их консервативными способами будут не эффективны. Прописанный диетологом курс похудения то же не принесет желаемый результат.

В таком случае медики ставят вопрос о хирургических методах лечения ожирения. Какими они бывают – читайте ниже…

Лечение ожирения хирургическим путем: показания

Для коррекционного оперативного вмешательства есть определенные медицинские показания, и они таковы:

  • при индексе массы тела выше 40 (не зависимо от сопутствующих заболеваний);
  • при ИМТ выше 35 и наличии серьезных сопутствующих заболеваний;
  • при отсутствии эффекта от консервативного лечения;
  • при наличии психических нарушений в виде расстройств пищевого поведения, например, компульсивного переедания (как мера экстренного снижения веса во избежание летального исхода с последующей психической коррекцией);
  • при наступлении стойкого весового плато после снижения массы тела с помощью коррекции питания и добавления дополнительных физнагрузок.

Если у человека присутствует хотя бы одно из описанных показаний, то, скорее всего, без операции ему не обойтись (курсы по правильному питанию облегчат ситуацию, но, вряд ли, исправят полностью).

Хирургические методы лечения ожирения

А теперь поговорим непосредственно о возможных способах хирургического вмешательства для коррекции веса и жировой массы тела:

1. Установка внутрижелудочного баллона

Это малоинвазивный способ снижения веса и достаточно простой в применении. Проводится он не сложнее обычной гастроскопии, при которой в желудок вводится специальный зонд для диагностики.

Аналогично зонду в полость желудка вводят небольшой баллон, который заполняет собой часть его объема. За счет этого происходит более быстрое насыщение, и человек начинает снижать вес благодаря уменьшению объемов потребляемой пищи.

Такой метод применяют, когда ИМТ колеблется в приделах 30-40, и нет четких показаний для более серьезных операций. Хотя его же могут назначить в качестве подготовительного этапа к другим хирургическим вмешательствам людям с морбидным (опасным для жизни) ожирением.

2. Продольная резекция желудка

При такой операции удаляется боковая часть желудка, а физиологические клапаны сохраняются. В итоге данный орган превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и быстро переходит в кишку.

Читайте также:  Профилактика спаечной болезни

Кроме того, во время продольной резекции врачи могут удалить ту часть желудка, которая секретирует гормон голода – грелин. Это позволяет снизить разбушевавшийся аппетит у тех, кто постоянно сильно переедает и страдает нарушениями пищевого поведения.

Данная операция часто назначается тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа на фоне выраженного ожирения. В 70% случаев после указанной резекции явления диабета компенсируются или полностью исчезают.

Применяют ее и по отношению к тем, кому нельзя делать более сложные хирургические вмешательства.

3. Гастрошунтирование

Это сложная и комбинированная операция. Заключается она в уменьшении объемов желудка и одновременной реконструкции тонкой кишки, что позволяет снизить количество потребляемой пищи, умерить голод и ограничить всасывание компонентов пищи.

Люди после нее начинают есть в несколько раз меньше. Пища быстро попадает из желудка в кишку, а это приводит к ощущению насыщению даже после маленьких порций.

В итоге масса тела снижается заметными темпами, также компенсируются явления сахарного диабета второго типа, улучшается липидный состав крови. Но есть и недостаток – после операции человеку необходимо пожизненно принимать витаминные и минеральные комплексы, так как натуральные витамины плохо усваиваются из-за ограниченного всасывания компонентов пищи.

4. Билиопанкреатическое шунтирование

Его применяют только для коррекции особо сложных форм ожирения, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Он также относится к комбинированным методам и сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки.

Это наиболее серьезная из всех существующих операций для коррекции веса, но она и максимально эффективная, потому что дает устойчивый результат при лечении морбидного ожирения.

С ее помощью тоже можно стабильно снижать массу тела, компенсировать сахарный диабет второго типа и другие сопутствующие заболевания.

Однако, как и после гастрошунтирования, тут необходим пожизненный прием витаминно-минеральных комплексов.

Безусловно, какими бы результативными ни были бы современные операции, лучше до них не доводить. Любое хирургическое вмешательство – это использование наркоза и вероятность появления осложнений, в том числе связанных с анестезией. Поэтому берегите себя и всегда следите за своим весом! Крепкого вам здоровья!

А если Ваш лишний вес еще не перешел в последнюю стадию ожирения, то настоятельно рекомендуем как можно скорее пройти курсы по диетологии, где Вы получите все необходимые знания для эффективного управления своим весом. В школе диетологии при Академии Wellness Consulting всегда Вам рады…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, на какие еще темы о похудении вы хотели бы прочитать статьи?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Лечение ожирения

Ожирение — заболевание, которое негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Из-за лишних килограммов сердце быстрее изнашивается. Печень подвергается жировой дистрофии и увеличивается в размерах. Опорно-двигательная система не справляется с нагрузкой и со временем деформируется.

Только комплексная профилактика и лечение ожирения помогут предотвратить осложнения и значительно улучшить качество жизни. В ФНКЦ ФМБА разработаны эффективные программы лечения и реабилитационных мероприятий для снижения веса и закрепления результата.

Причины ожирения

Ожирение может быть симптомом другого заболевания. Но чаще всего причиной лишнего веса является стиль питания и образ жизни. Врожденные особенности организма, тип конституции (предрасположенность) относятся лишь к факторам риска.

Наибольшее значение в развитии ожирения имеют следующие систематические явления:

  • переедание, особенно углеводистой пищей, полуфабрикатами (сдобная выпечка, фастфуд);
  • низкая физическая нагрузка;
  • привычка снимать напряжение, стресс сладкими изделиями;
  • злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев патологические привычки формируются с детского возраста. В результате неправильного пищевого поведения меняется функционирование организма:

  • повышается возбудимость пищевого нервного центра, чувствительность нервных окончаний желудка;
  • извращается обмен в жировой ткани — усиливается образование жира из углеводов;
  • меняются свойства гормонов, ферментов;
  • высокая нагрузка на инсулярный аппарат способствует прогрессированию процесса жирообразования.

Из-за стойких нарушений обмена самостоятельно сбросить вес и удерживать результат практически невозможно. Человеку, страдающему избыточной массой тела, требуется помощь специалистов.

Классификация и типы ожирения

Ожирение — это чрезмерное отложение жировой ткани и лишний вес, представляющий опасность для здоровья. В настоящий момент используется несколько классификаций заболевания.

  1. По этиологическому (причинному) признаку:

    • алиментарно-конституциональное — вследствие переедания и малой физической активности;
    • нейроэндокринное — по причине патологий в работе эндокринных желез;
    • симптоматическое — одно из проявлений мозговых, эндокринных, психических
    • ятрогенное — как следствие медицинского вмешательства.
  2. По степени ожирения с учетом индекса массы тела (ИМТ):

    • I степень — ИМТ 30-34,9;
    • II степень — ИМТ 35-39,9;
    • III степень — ИМТ ≥40.
  3. По типу отложения жировой ткани:

    • андроидное — локализация на животе, центральной части тела;
    • гиноидное — расположение жировой ткани на бедрах, ягодицах;
    • смешанное.

Лечебная тактика и профилактические мероприятия зависят от ИМТ и этиологических факторов.

Симптоматика ожирения

Основной симптом — увеличение ИМТ ≥30, а также окружности талии более 100 см у мужчин и 90 см у женщин.

Жалобы при I степени ожирения, как правило, отсутствуют, если нет ассоциированных с ним заболеваний. II и III степень проявляется уже выраженной симптоматикой:

  • слабость, сонливость;
  • одышка;
  • потливость;
  • боли в спине, суставах;
  • высокое кровяное давление;
  • нарушение менструального цикла, снижение потенции, бесплодие;
  • запоры;
  • слабость мышц;
  • отеки нижних конечностей;
  • складки, растяжки на коже;
  • рост волос на лице, теле у женщин;
  • повышенный аппетит и жажда;
  • аффективные расстройства.

III степень заболевания представляет крайне высокий риск смертности. Работоспособность, социальная активность таких пациентов резко ограничена. Больные часто нуждаются в посторонней помощи в бытовом обслуживании.

Возможные осложнения ожирения

Лишний вес неблагоприятно воздействует на работу всех систем организма. К наиболее частым осложнениям ожирения относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания — поражение сосудов мозга, нижних конечностей, ИБС, тромбозы, дистрофия миокарда, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • остеопороз, артрозы, артриты;
  • нарушение функции дыхания;
  • жировая дистрофия печени;
  • репродуктивные расстройства;
  • желчнокаменная болезнь;
  • социальная дезадаптация.

Риск осложнений выше при андроидном (центральном) отложении жировой ткани. При таком типе значительно чаще наблюдается комплекс гормональных и обменных нарушений.

Диагностика ожирения

Для выявления причин и осложнений избыточного веса проводится ряд стандартных исследований:

  • липидный спектр крови;
  • уровень глюкозы в плазме;
  • гликированный гемоглобин;
  • трансаминазы;
  • креатинин, мочевая кислота;
  • ЭКГ;
  • мониторинг АД;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости.

У всех пациентов оценивается функция щитовидной железы, надпочечников. Алгоритм исследований подбирается индивидуально. Для уточнения диагноза врач может назначить эхокардиографию, холтеровский мониторинг, ночную пульсоксиметрию, МРТ, КТ, консультацию смежных специалистов.

Виды лечения ожирения

Цель лечения — снижение веса, стойкое удержание результата, устранение осложнений. К видам лечения избыточного веса относятся:

  • Медикаментозная терапия ингибиторы липазы (препятствуют расщеплению жиров), ингибиторы обратного захвата некоторых нейромедиаторов (повышают чувство насыщения, усиливают энергетические затраты организма), регуляторы аппетита;
  • Хирургические методы лечения бандажирование желудка, гастропликация, различные виды шунтирования;
  • Комплекс реабилитационных мероприятий сбалансированная диета, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Фармакотерапия дает положительный результат лишь у небольшого числа пациентов. Наиболее стойкий эффект удается получить при помощи хирургических методов лечения ожирения.

Профилактика ожирения

Предотвратить развитие ожирения и закрепить результат после лечения позволит комплекс профилактических мер:

  • исключение переедания;
  • частый прием малокалорийной пищи небольшими порциями;
  • достаточное количество витаминов, белков в рационе;
  • эффективные способы снятия напряжения;
  • регулярные физические нагрузки;
  • расход калорий должен превышать их поступление с пищей.

На нашем сайте кратко представлена информация об особенностях диеты и физической активности при лишнем весе. Получить подробные рекомендации по лечению ожирения вы сможете на консультации у врача.

Записывайтесь на прием к специалисту на сайте или по телефону. Мы обязательно решим вашу проблему.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *