Опухоли и полипы толстой кишки — причины возникновения, симптомы, признаки и методы лечения

Опухоли толстого кишечника – это группа новообразований злокачественного либо доброкачественного характера, локализующихся в разных отделах толстой кишки. Симптомы зависят от вида и расположения неоплазии. Основные проявления – боли в животе, проблемы со стулом, метеоризм, кровотечения, анемия. Диагностируют патологию с помощью аноскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, ирригоскопии с двойным контрастированием. Дополнительные методы – УЗИ органов брюшной полости, КТ, анализ на опухолевые маркеры. Лечение хирургическое, при злокачественных неоперабельных опухолях проводят паллиативную терапию.

Опухоли толстого кишечника – это доброкачественные либо злокачественные новообразования разной этиологии, которые развиваются из эпителиальной или другой ткани стенок толстой кишки и могут поражать любые ее отделы.

Доброкачественные опухоли довольно распространены, по разным данным они выявляются у 16-40% населения. Во многих случаях доброкачественный процесс со временем переходит в злокачественный.

Раковые опухоли толстого кишечника занимают третье место среди другой злокачественной патологии пищеварительной системы (после рака желудка и опухолей пищевода).

Среди всей онкопатологии злокачественные опухоли толстого кишечника по частоте уступают только раку легких, раковым новообразованиям в желудке и раку молочной железы. По статистике, в Британии каждый год от этой патологии умирает около 16 000 тысяч больных, а в США – 50 000 пациентов.

У мужчин заболевания данной группы, особенно злокачественные, выявляют несколько чаще, нежели у женщин. Актуальность опухолей толстого кишечника возрастает с каждым годом, преимущественно в развитых странах северного полушария.

Доброкачественные процессы так же опасны, как и злокачественные, поскольку имеют склонность к малигнизации.

Опухоли толстого кишечника

Причины, которые приводят к возникновению опухолей толстого кишечника, изучаются давно, но к единому мнению ученые, клинические онкологи и проктологи так и не пришли. Все сходятся во мнении, что данная группа заболеваний является полиэтиологичной. Основные этиофакторы:

  • Особенности питания. Большое значение имеет диета, богатая животными белками, жирами и бедная клетчаткой. Такой рацион ведет к частым запорам, дисбалансу кишечной флоры. Содержимое кишечника с высоким содержанием желчных кислот и фенолов, обладающих канцерогенными свойствами, дольше контактирует со стенками, что повышает возможность развития опухолей толстого кишечника. Именно с этим связывают большее распространение опухолей толстого кишечника в развитых странах. Также имеют значение канцерогены, которые содержатся в промышленных консервантах, копченых продуктах.
  • Воспалительные заболевания кишечника. При длительном течении (5 лет и больше) они могут осложняться раком. Наиболее опасным в этом плане является неспецифический язвенный колит: почти у половины пациентов, которые болеют больше 30 лет, диагностируют злокачественные опухоли. Несколько меньший процент малигнизации отмечается у пациентов с болезнью Крона.Вирусная теория возникновения доброкачественных полипов кишечника пока окончательно не подтверждена.
  • Наследственность и возраст. Генетическая предрасположенность полностью доказана в случае таких заболеваний, как диффузный полипоз кишечника, частично доказана при колоректальном раке. Риск формирования патологии повышается с возрастом.

Опухоли толстого кишечника делят на доброкачественные и злокачественные, а также на опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения. По международной морфологической классификации выделяют следующие новообразования:

  1. Эпителиальные опухоли кишечника: тубулярная аденома, ворсинчатая аденома, тубулярно-ворсинчатая аденома, аденоматоз.Эпителиальные опухоли самые распространенные, они составляют около 92% всех новообразований, имеют большую склонность к злокачественному перерождению.
  2. Неэпителиальных опухоли кишечника : липома, лейомиома, лейомиосаркома, ангиосаркома и саркома Капоши.

Также среди доброкачественных процессов выделяют опухолеподобные поражения толстой кишки (гамартомы): полип Пейтца-Егерса, ювенильный полип.

Среди опухолей толстого кишечника встречаются гетеротопии: гиперпластический или метапластический полип, доброкачественный лимфоидный, воспалительный и глубокий кистозный полип.

По распространенности различают одиночные, множественные (сгруппированные и расположенные рассеяно) полипы, диффузный полипоз.

Злокачественные опухоли толстого кишечника по характеру роста разделяют на четыре типа:

  • экзофитно-полиповидные опухоли, которые растут в просвет кишки;
  • эндофитно-язвенные опухоли, распространяющиеся в стенке кишки, часто дают изъязвления;
  • диффузно-инфильтративные опухоли (злокачественные клетки имеют диффузное распространение внутри стенок органа);
  • аннулярные опухоли — растут по окружности кишки.

В двух последних случаях трудно определяются гистологические границы опухолевого процесса, клетки могут проникать в участки, которые на первый взгляд выглядят здоровыми.

Стадирование опухолей

При классификации злокачественных опухолей толстого кишечника большое значение имеет стадия процесса. Стадийность определяют с помощью международной общепринятой классификации TNM, где T – это степень прорастания опухоли в ткани, N – наличие или отсутствие метастазирования в регионарные лимфатические узлы, M – отдаленное метастазирование.

  • T0 – нет признаков опухолевого роста
  • Tx – невозможна оценка достоверная первичной опухоли
  • Tis – carcinoma in situ, или рак «на месте», не прорастает слизистую
  • T1 – распространение опухоли на подслизистый слой
  • T2 – прорастание опухолью мышечного слоя
  • T3 – распространение опухоли на мышечный слой и проникновение в ткани вокруг толстого кишечника, не покрытые брюшиной.
  • Т4 – прорастание опухолью висцеральной брюшины либо распространение на органы и ткани, расположенные по соседству.

Nx – невозможно оценить состояние регионарных лимфатических узлов. N0 – метастазов в регионарных лимфоузлах нет. N1 – метастазы в 1-3 лимфоузлах, находящихся вокруг толстого кишечника.

N2 – метастазы в четырех и более лимфоузлах, расположенных вокруг толстого кишечника. N3 – метастазы в лимфоузлах, которые находятся вдоль сосудов. Мx– удаленные метастазы невозможно определить. М0 – метастазов нет.

М1 – есть метастазы в отдаленных органах.

Соответственно классификации TNM выделяют четыре стадии раковых опухолей толстого кишечника. Нулевая стадия — TisN0M0. Первая стадия — T1N0M0 или T2N0M0. Вторая стадия — T3N0M или T4N0M0. Третья стадия – любые показатели Т и N1M0, любые показатели T и N2M0 либо любые показатели T и N3M0. Четвертая стадия – любые показатели Т и N, М1.

Наряду с данной классификацией, во многих Европейских странах и странах Северной Америки используют классификацию опухолей С. Е. Dukes, предложенную еще в 1932 году. Опухоли толстого кишечника также разделяют на четыре стадии, обозначенные латинскими буквами.

Стадия А – опухолевый процесс распространяется в пределах слизистого и подслизистого слоя (T1N0M0 и T2N0M0). Стадия В – опухоль прорастает во все слои стенок кишечника (T3N0M и T4N0M0). Стадия С – опухоль может быть любого размера, но есть метастазы в регионарные лимфоузлы.

Стадия D – есть отдаленные метастазы.

Доброкачественные опухоли толстого кишечника часто протекают бессимптомно и выявляются случайно. Иногда у больных появляется дискомфорт в животе, неустойчивый стул или кровь в кале.

Большого размера ворсинчатые опухоли из-за гиперпродукции слизи могут вызывать нарушение водно-электролитного баланса, изменения белкового состава крови, анемию. Также крупные доброкачественные опухоли иногда приводят к непроходимости кишечника, провоцируют инвагинации.

Симптоматика при множественном или диффузном полипозе может быть более ярко выражена.

Злокачественные новообразования

Раковые опухоли толстого кишечника развиваются достаточно медленно и в самом начале могут клинически не проявляться. Одними из первых симптомов заболевания являются кровотечения и анемия.

При опухолях ректума и дистального отдела сигмовидной кишки кровь алая, не смешивается со слизью. Если патологический процесс затрагивает нисходящую ободочную кишку – кровь темная, равномерно перемешанная со слизью и калом.

Кровотечения при злокачественном процессе в проксимальных отделах очень часто бывают скрытыми и проявляются только анемией.

Кроме кровотечений, при раковых опухолях толстого кишечника у пациентов могут появиться боли в животе, тенезмы, проблемы со стулом. Запоры возникают на поздних стадиях процесса, в запущенных случаях часто развивается кишечная непроходимость.

Раковые поражения прямой кишки вызывают у больных ощущение неполного опорожнения, тенезмы. Пациенты жалуются на общую слабость, потерю аппетита, отмечают резкую потерю веса.

С прогрессированием болезни увеличивается печень, появляются признаки асцита.

Для диагностики опухолей толстого кишечника используют целый ряд методик: эндоскопических, рентгеновских

  • Эндоскопия кишечника. При аноскопии и ректороманоскопии обнаруживают опухоли и полипы в прямой кишке, дистальном участке сигмовидной кишки.Следующий этап исследования – проведение колоноскопии, которая позволяет выявить небольшие по размеру опухоли толстого кишечника, осмотреть его на всем протяжении. Также с помощью этого метода можно взять биоптат и удалить небольшого размера полипы.

Колоноскопия. Доброкачественное образование (тубулярная аденома) толстой кишки.

  • Рентген кишечника. Ирригоскопию с двойным контрастированием путем введения в кишечник воздуха и бариевой взвеси. Методика позволяет выявить опухоли толстого кишечника разного размера; трудности в диагностике могут возникнуть, если процесс локализирован в слепой кишке. КТ имеет большую чувствительность по сравнению с ирригоскопией, но наиболее достоверные результаты можно получить при выполнении виртуальной колоноскопии.

КТ ОБП. Опухоль поперечной ободочной кишки, прорастающая в переднюю брюшную стенку. (фото Вишняков В.Н.)

Для выявления метастазов при злокачественных опухолях толстого кишечника используют УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, сканирование костной системы, при наличии неврологических симптомов – КТ головного мозга.

Читайте также:  Лечение ректального пролапса (выпадения прямой кишки) без скальпеля

Опухолевые маркеры имеют скорее прогностическое, чем диагностическое значение. При низкодифференцированных новообразованиях повышается раково-эмбриональный антиген, хотя он не специфичен для этого типа опухолей.

Самыми информативными маркерами при выявлении первичных опухолей толстого кишечника считаются маркеры СА-19-9 и СА-50, но при рецидивах они могут и не определяться.

Единственный действенный метод лечения опухолей толстого кишечника в современной онкологии – хирургический. При небольших доброкачественных процессах без признаков малигнизации проводят удаление новообразования, при множественном поражении – часть толстого кишечника Оперативные вмешательства при опухолях прямой кишки проводят путем трансректального доступа.

При злокачественных опухолях толстого кишечника объем операции более радикальный — расширяется до гемиколэктомии, тотальной колэктомии. Удаляют не только новообразование, но и региональные лимфатические узлы, даже если в них не выявлены метастазы.

По возможности во время хирургических вмешательств стараются сохранить естественный путь пассажа кишечного содержимого. Если такой возможности нет, выводят колостому на переднюю брюшную стенку.

Кроме оперативного лечения, назначают химиотерапию 5-фторурацилом, фторофуром, лучевую терапию.

Прогноз при опухолях толстого кишечника не всегда благоприятный. Даже доброкачественные эпителиальные опухоли или полипы имеют высокую склонность к злокачественному перерождению. Во многом выживаемость больных зависит от своевременной диагностики и адекватно проведенной хирургической операции.

Профилактика опухолей толстого кишечника состоит, прежде всего, в правильном питании. Необходимо меньше употреблять копченых и консервированных продуктов, мяса и животных жиров.

При выборе продуктов нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество клетчатки. Следует пересмотреть образ жизни: низкая двигательная активность благоприятствует возникновению опухолей толстого кишечника.

Необходимо вовремя выявлять и лечить различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полипы в кишечнике: симптомы и лечение, удаление полипов в кишечнике, полипоз кишечника | Клиники «Евроонко»

Кишечными полипами называют доброкачественные новообразования, которые представляют собой разрастания на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Это довольно распространенная патология. Например, американские эксперты отмечают, что полипы в кишечнике обнаруживаются примерно у трети людей старше 50 лет и у 6% детей.

Кишечный полип — это не рак. Но он может переродиться в злокачественную опухоль. Существуют разные их типы, некоторые из них не опасны, а другие превратятся в рак с высокой вероятностью.

Полипы на стенке кишечника могут иметь разную форму, быть единичными или множественными. Некоторые из них выглядят как небольшие бугорки, другие напоминают гриб на ножке. Зачастую они не проявляются какими-либо симптомами. Диагностировать их помогают специальные скрининговые исследования.

Виды кишечных полипов

При изучении полипов кишечника под микроскопом они могут иметь разное строение, то есть бывают разных гистологических типов. Это важный момент, потому что различные гистологические типы обладают неодинаковой склонностью к озлокачествлению.

Причина гиперпластических полипов — разрастание желез в слизистой оболочке кишечника, при этом структура самой слизистой не изменена. В большинстве случаев (75%) их обнаруживают в прямой кишке у людей старше 40 лет. Риск трансформации в рак очень низкий — менее 1%.

Аденоматозные полипы встречаются реже, чем гиперпластические, их относят к предраковым заболеваниям. Их обнаруживают у 2–5% людей старше 40 лет.

Чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет обнаружен такой полип. До 60 лет озлокачествление происходит в 2–3% случаев, у людей более старшего возраста — в 6–8% случаев.

Если у человека есть близкие родственники, у которых уже диагностирован колоректальный рак, его риски могут достигать 25%.

По данным экспертов из Гарвардского Университета (США), около трети аденоматозных полипов в кишечнике, если их не лечить и игнорировать, в течение 3–5 лет превратятся в злокачественные опухоли.

Воспалительные заболевания в кишечнике приводят к возникновению воспалительных полипов. Они не опасны в плане перерождения в злокачественную опухоль.

Если полип содержит раковые клетки, его называют злокачественным. Это — уже рак, и такие пациенты проходят лечение в онкологических клиниках.

Причины возникновения полипов

Точные причины развития патологии в кишечнике неизвестны. Полипы могут появиться у любого человека. Они присутствуют с рождения или возникают в течение жизни.

В клетках слизистой оболочки кишечника возникают мутации, из-за которых они быстрее делятся, и происходит разрастание ткани.

Так же возникает рак, но, в отличие от рака, доброкачественный полип в кишечнике не прорастает в соседние ткани, не дает метастазов.

Известны некоторые факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:

  • Возраст. Чаще всего патология развивается после 50 лет.
  • Семейный анамнез. Ваши риски выше, если заболевание обнаружено у ваших близких родственников: родителей, братьев, сестер, детей.
  • Вредные привычки: курение, частое употребление алкоголя.
  • Характер питания. На здоровье кишечника неблагоприятно сказывается рацион, в котором присутствует много красного, переработанного мяса.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.
  • Диабет второго типа, когда недостаточно хорошо контролируется уровень сахара в крови.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Обычно к возникновению воспалительных полипов кишечника приводит болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Эти же заболевания повышают риск колоректального рака.

Кроме того, существуют некоторые наследственные заболевания, которые приводят к возникновению полипов в кишечнике:

  • Семейный аденоматозный полипоз — редкое заболевание, при котором в кишечнике возникает много полипов — сотни и тысячи. Если не лечить болезнь, к 40 годам она практически гарантированно приводит к раку.
  • Синдром Линча еще называют наследственным неполипозным раком толстой кишки. Полипов в кишечнике при этом заболевании мало, но они с высокой степенью вероятности перерождаются в рак. Кроме того, при синдроме Линча повышен риск рака желудка, молочной железы, тонкого кишечника, яичников, мочевыводящих путей.
  • Синдром Гарднера — очень редкая патология, ее рассматривают как разновидность семейного аденоматозного полипоза. Возникает много полипов в тонком и толстом кишечнике. Повышается риск развития злокачественных опухолей кишечника, кожи, костей.
  • Синдром Пейтца-Егерса проявляется в виде пигментных пятен на коже, затем на всей протяженности кишечника начинается рост полипов. Повышается риск рака.
  • MUTYH-ассоциированный полипоз развивается при мутации в гене MUTYH. У таких больных обычно в молодом возрасте появляется много аденоматозных полипов, которые трансформируются в рак.

Симптомы и последствия заболевания

Зачастую симптомы отсутствуют. В большинстве случаев заболевание обнаруживают во время скрининга или обследования по поводу другой патологии. Людям, у которых повышен риск развития данной патологии, рекомендуется регулярно проходить скрининговые исследования.

Наиболее распространенный симптом — кишечные кровотечения. Они могут проявляться по-разному. Иногда в стуле присутствуют прожилки крови, иногда он приобретает темный, дегтеобразный вид (мелена). Могут беспокоить боли в животе, запоры или диарея.

Проявления патологии неспецифичны и могут возникать при ряде других заболеваний. Так, примесь крови в стуле — возможный признак геморроя, трещин прямой кишки.

Нужно обратиться к врачу и пройти обследование, если вас стали беспокоить следующие симптомы:

  • Запоры или диарея, которые сохраняются в течение длительного времени.
  • Примесь крови в стуле.
  • Боли в животе.

Какова вероятность, что полип превратится в рак?

В целом вероятность злокачественного перерождения при всех типах кишечных полипов составляет 1%. Но в каждом конкретном случае она зависит от ряда факторов:

  • Гистологический тип полипа.
  • Размеры полипа — чем больше, тем выше риски.
  • Внешний вид полипа. Если он растет на ножке, вероятность злокачественного перерождения ниже.
  • Общее количество полипов в кишечнике.
  • Наличие наследственных заболеваний, которые были перечислены выше.

Для того чтобы предотвратить трансформацию полипа в рак, его нужно как можно раньше обнаружить и удалить.

Другие возможные осложнения

Из-за полипов может заблокироваться просвет кишечника, и нарушается прохождение стула. Из-за этого беспокоят боли в животе, запоры. При больших полипах развивается кишечная непроходимость — опасное состояние, при котором требуется немедленное лечение.

Постоянные кишечные кровотечения приводят к анемии — снижению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Признаки этого состояния: бледность, головокружения, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Методы диагностики

Патологические образования в прямой кишке можно выявить с помощью пальцевого ректального исследования. Врач-проктолог проводит эту процедуру прямо во время приема. Для того чтобы обнаружить кровотечение в кишечнике, проводят анализ кала на скрытую кровь (пробу Грегерсена).

Основной метод диагностики новообразований в толстой кишке — колоноскопия.

Во время этого исследования врач вводит через задний проход колоноскоп — специальный инструмент в виде тонкой гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце.

С помощью него слизистую оболочку кишечника осматривают на всем протяжении. Во время колоноскопии можно провести биопсию — получить образец измененной ткани и отправить в лабораторию для изучения под микроскопом.

Колоноскопия — основной метод скрининга, который помогает обнаружить наличие полипов и рак кишечника на ранней стадии. Всем людям рекомендуется проходить скрининговую колоноскопию после 50 лет. Если у человека есть факторы риска, например, отягощенный семейный анамнез, наследственные синдромы, воспалительные заболевания кишечника — ему нужно начинать проверяться в более раннем возрасте.

В «Евроонко» колоноскопию проводят высококвалифицированные врачи-эксперты, мы используем диагностическое оборудование современного поколения от ведущих производителей. У нас исследование проводится в комфортных для пациента условиях, в состоянии «медикаментозного сна».

Может быть назначена так называемая виртуальная колоноскопия. Проводят рентгенографию, КТ или МРТ с применением контрастных препаратов. Эти методы диагностики менее точны и информативны по сравнению с эндоскопическим исследованием кишечника.

Лечение полипов кишечника

Полипы в кишечнике удаляют хирургическим путем. Это единственный способ избавить пациента от симптомов и предотвратить озлокачествление. Тип и объем хирургического вмешательства могут быть разными.

Хирургическое удаление

Удаление небольших полипов возможно эндоскопически, во время колоноскопии. Обычно иссечение полипа проводят путем диатермоэксцизии с помощью проволочной петли или другого инструмента. На петлю подают электрический ток, благодаря чему она сразу прижигает ткани и останавливает кровотечение.

При больших полипах проводят лапароскопические вмешательства. В стенке брюшной полости делают несколько проколов, через которые вводят лапароскоп (инструмент с миниатюрной видеокамерой) и специальные хирургические инструменты. Операцию проводят под общей анестезией. Реже приходится прибегать к открытым вмешательствам через разрез.

Читайте также:  Лечение лейомиомы пищевода без скальпеля

При некоторых состояниях, например, наследственных синдромах, показано частичное или полное удаление толстой, прямой кишки. После операции сохраняется риск возникновения в кишечнике новых полипов с последующим перерождением в злокачественные опухоли. Поэтому пациент должен наблюдаться у врача и проходить обследования:

  • Если были удалены 1–2 небольших аденоматозных полипа в кишечнике, повторная колоноскопия показана через 5–10 лет.
  • Если было более 2 полипов размерами 1 см, или была очень высокая вероятность перерождения в рак, колоноскопию назначают через 3 года.
  • Если было более 10 полипов, врач назначит эндоскопическое исследование кишечника в течение ближайших трех лет.
  • Если у пациента удалили очень большой полип, контрольное обследование придется пройти через 6 месяцев.

Эффективна ли медикаментозная терапия?

С помощью медикаментозных препаратов справиться с заболеванием невозможно, тем более в этом не помогут методы народной и альтернативной медицины.

В некоторых случаях врач может назначить аспирин или препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибы) для предотвращения роста новых полипов.

Некоторые исследования показали, что прием этих препаратов помогает снизить вероятность развития аденоматозных полипов и рака кишки на 40–50%. Такое лечение показано только для людей с высокими рисками.

Также в качестве меры профилактики доктор может порекомендовать ежедневный прием препаратов витамина D и кальция.

Некоторым пациентам показана консультация клинического генетика, молекулярно-генетические исследования.

Профилактика полипов, диета

Вероятность развития полипов, склонных к озлокачествлению, можно снизить с помощью следующих мер:

  • Максимально ограничьте потребление красного и обработанного мяса, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, цельных злаков.
  • Выполняйте физические упражнения минимум по 30 минут ежедневно.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если не получается самостоятельно, проконсультируйтесь с диетологом.
  • Откажитесь от курения, сведите к минимуму потребление алкоголя.

Опухоли и полипы толстой кишки

  • Главная
  • Колопроктология
  • Опухоли и полипы толстой кишки

«Малоинвазивная хирургия толстой кишки», К. В. Пучков, Д. А. Хубезов

Новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли) прямой кишки — основная патология, для коррекции которой используется трансанальная техника оперирования. Уникальность данной патологии среди всех других видов рака заключается в четко прослеживающемся развитии от предракового состояния до собственно злокачественной опухоли. К числу наиболее распространенных предраковых заболеваний относятся полипы толстой кишки, которые встречаются, по данным литературы, у 1 — 40% обследованных больных. Частота синхронно развивающихся доброкачественных полипов колеблется от 12 до 62%, а синхронно развивающихся карцином — от 2,5 до 7,2%.

Вероятность перерождения полипов в рак зависит от их гистологического строения и размеров. Частота малигнизации тубулярных аденом равна 5%, а ворсинчатых — 40-90%. Рак обнаруживается в 1% полипов при размерах до 1 см, и в 45% аденом размерами более 2 см в диаметре. Поэтому своевременное, адекватное лечение аденом толстой кишки является одной из самых эффективных мер профилактики рака.

Для определения вида полипа, его локализации и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] полное описание колоноскопии, данные гистологии, по возможности данные МСКТ бр полости с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Наличие полипа является показанием для его удаления. Относительно небольшие, либо крупные полипы с выраженной ножкой относительно легко удаляются электроэксцизией петлей или электрокоагуляцией во время ректороманоскопии или фиброколоноскопии.

Значительно усложняется аденомэктомия у больных со стелющимися или крупными полипами на широком основании. Использование стандартной эндоскопической техники в данной ситуации чревато высоким риском развития осложнений (перфорация, несостоятельность швов и т.д.).

В тоже время, максимально высокой степенью малигнизации обладают именно виллезные аденомы на широком основании размером более 2 см, то есть такие образования, удаление которых эндоскопическим трансанальным способом представляет наибольшие трудности, как с технической стороны, так и с точки зрения угрозы возникновения осложнений и рецидива. Недостатками классического способа трансанальной хирургии являются высокая частота несостоятельности швов ушитого после удаления опухоли дефекта кишечной стенки с развитием воспалительного процесса параректальной клетчатки, значительная интраоперационная кровопотеря, неадекватная экспозиция и визуализация опухоли, необходимость постоянной инсуффляции газа в кишку, значительная продолжительность операции, необходимость специальной подготовки хирурга.

В связи с этим нами разработана и успешно применяется в течение многих лет авторская методика трансанального эндоскопического удаления новообразований прямой кишки. Для этих целей нами используется специальное разработанное пластиковое устройство-экспандер (патент — заявка № 2001133226/0352114 от 06.12.2001) и современные эндоскопические сшивающие аппараты (США)

Основной этап выполняется двумя способами.

Мастер-класс К. В. Пучкова по лапароскопическим операциям в онкоурологии и колопроктологии в лечении рака почки и рака толстой кишки

Лапароскопическая операция, проведенная в прямом эфире профессором Пучковым

  • При глубокой инвазии применяем клиновидное иссечение опухоли и одновременное прошивание на всю толщину кишечной стенки эндоскопическим сшивающим аппаратом ENDO-GIA-30 (США), во время этой манипуляции прошиваем и отсекаем участок кишки с опухолью, надежно закрывая просвет кишки.
  • При отсутствии инвазии кишечной стенки на всю толщину, выполняем резекцию участка стенки кишки с опухолью в пределах подслизистого слоя по разработанной нами технике, с последующим закрытием дефекта стенки кишки ручным эндоскопическим швом.
  • Предложенные способы позволяют быстро и надежно удалить опухолевидное образование из прямой кишки (на высоте не более 8 см от ануса), используя, при желании пациента или его тяжелом соматическом состоянии, проводниковую анестезию (не общее обезболивание) и снизить количество послеоперационных осложнений практически до 0.
  • При этом не выполняется открытая или лапароскопическая операция, не удаляется прямая кишка, не выводится кишечная стома на переднюю брюшную стенку, а у пациента сохраняются все естественные функции толстой и прямой кишки.
  • Мой опыт насчитывает более 100 трансанальных операций при различной локализации (до 8 см от ануса) опухолей прямой кишки и обобщен в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки».
  • Мои семинары по лапароскопическому лечению доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
  • Профилактика тромбозов и тромбоэмболий осуществляется нами за счет обязательного применения компрессионного трикотажа во время операции.

После операции пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3 день. К работе пациент может приступить через 2 недели.

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .

[email protected]
+7 495 222-10-87
Телемедицина

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.

Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции.

И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию.

Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.

  1. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
  2. Искренне ваш, хирург Константин Пучков

Полипы в кишечнике —

Главная » Полипы в кишечнике

Полипы – это аномальные разрастания тканей на слизистой оболочке кишечника. Патология проявляется на половых органах. Также новообразования обнаруживают в органах пищеварительного тракта.

Полипы образовываются в толстом кишечнике, в прямой и слепой кишке. На ранних стадиях заболевания какие-либо признаки полипов в кишечнике отсутствуют.

Чтобы диагностировать патологию, следует провести эндоскопическое исследование и сдать анализы.

Полипы толстого кишечника внешне напоминают мясистые наросты, которые образуются в полости желудочно-кишечного тракта либо в других внутренних органах. Состоит из скопления клеток небольшого размера. Полип прикрепляется ножкой либо другим основанием к мягким тканям и впирается в полость.

В запущенных случаях в организме человека диагностируют множество полипов, которые размещены во всем кишечнике. Небольшие новообразования имеют размер до двух миллиметров. Они ежедневно растут. При увеличении полипы травмируются каловыми массами. Открывается внутреннее кровотечение, что приводит к анемии.

Читайте также:  Уникальные методы лечения рака прямой кишки - операции профессора

Если размер наростов превышает норму, то они заграждают кишечный просвет. Вследствие этого больного беспокоят запоры, каловые массы застаиваются в организме, тем самым вызывая дискомфорт. Данное проктологическое заболевание диагностируют и у молодых, и у пожилых людей. Появлению полипов подвержены и мужчины, и женщины.

К группе риска относят генетически предрасположенных людей и тех, кто ранее перенес полипоз кишечника. При отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в злокачественное. Полип постоянно травмируется, в нем образуются раковые клетки. Появление полипов является предраковым состоянием.

Разновидности полипов кишечника

Медицинские специалисты выделяют несколько разновидностей полипов кишечника. В зависимости от формы новообразования выделяют множественные и единичные наросты, на ножке либо на толстом основании. Верхняя часть полипа внешне напоминает шар либо шляпку гриба.

По причинам возникновения выделяют такие разновидности:

Воспалительные полипы кишечника Эта разновидность патологии формируется при острых и воспалительных заболеваниях. Нередко такие полипы диагностируют при язвенном колите и при язве двенадцатиперстной кишки.
Гиперпластические полипы кишечника Полипы образуются в период разрастания мягких тканей. Является наиболее распространенной формой заболевания.
Неопластические полипы кишечника Полипы появляются вследствие увеличения атипичных клеток. Такие клетки делятся на доброкачественные и злокачественные. Данная форма заболевания является опасной для здоровья и может привести к летальному исходу.

Неопластические полипы кишечника разделяют на такие виды:

  • трубчатые;
  • трубчато-ворсинчатые;
  • ворсинчатые аденомы;

Согласно медицинской статистике, риск перехода в злокачественное заболевание велик при ворсинчатых аденомах и при трубчато-ворсинчатых полипах. При остальных разновидностях риск появления раковых клеток сводится к нулю.

Полипы кишечника: симптомы и проявление

Полипы кишечника диагностируют у десяти процентов людей. Согласно медицинским данным, мужчины предрасположены к проктологическому заболеванию больше, чем особи женского пола. Симптомы полипов в кишечнике проявляются тогда, когда размер новообразований стремительно увеличивается. В большинстве случаев лечение начинают тогда, когда болезнь находится на запущенной стадии.

Чтобы снизить риск появления проктологических заболеваний, следует обращать внимание даже на единичные симптомы и вовремя обращаться к медицинским специалистам. Необходима помощь проктолога, если появились такие признаки:

  • болевой синдром в области живота;

Болят ли полипы в кишечнике? При появлении полипов пациента беспокоят постоянные боли в животе. Неприятные ощущения усиливаются при движении, при кашле и чихании, при малейших физических нагрузках. Боль резко нарастает и через несколько минут вовсе исчезает.

Больной страдает от проблем с дефекацией. Наблюдаются запоры и диарея, в независимости от приема пищи. При диарее раздражается слизистая оболочка кишечника, повышается внутрибрюшное давление, что приводит к образованию анальных трещин. При запорах больной тужится, пытаясь испражниться, что также провоцирует образование анальных трещин.

  • застаивание каловых масс в организме;

При регулярных запорах каловые массы застаиваются в организме, накапливаются и растут в объеме. Развивается инфекционный процесс, происходит интоксикация, что приводит к осложнениям.

В каловых массах обнаруживают примеси крови, слизи и гноя. Этот признак свидетельствует о воспалительном процессе.

  • частые позывы к испражнению;

Больной страдает от частых позывов в туалет, однако испражнение так и не происходит. Нарушена работа пищевода.

У пациента отсутствует аппетит на протяжении дня. Наблюдается стремительное снижение веса, анемия или малокровие. Из-за недостатка витаминов больной ощущает сильную слабость, сонливость.

  • зуд и жжение в анальном отверстии;

Из-за частых позывов к испражнению воспаляются мягкие ткани заднего прохода. Появляется зуд и дискомфорт в пораженной области.

  • симптомы сердечной системы;

При появлении полипов кишечнике больного также беспокоят симптомы со стороны сердечной системы. Повышается артериальное давление, появляется тахикардия, головокружение.

Симптомы полипов в кишечнике у женщин сопровождаются болями внизу живота, поэтому пациентки часто путают появление полипов с воспалением придатков. Речь идет о гинекологическом заболевании, если появляются выделения из влагалища перед менструацией.

Признаки полипов в кишечнике у детей

В детском возрасте полипы в кишечнике появляются гораздо реже, однако такие случаи все же встречаются. Дети не обращают внимания на симптомы и не смогут определить наличие болезни, поэтому родителям следует обращать внимание на питание ребенка, на процесс испражнения и на общее самочувствие.

Если появились проблемы со стулом либо в каловых массах была обнаружена кровь, следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту. В частном проктологическом центре „Проктолог 81” работают опытные врачи, которые смогут вылечить заболевание даже на запущенной стадии.

Выделяют такие разновидности полипоза у ребенка

юношеский полипоз; Заболевание диагностируют у детей дошкольного возраста. Патология никак себя не проявляет и исчезает самостоятельно.
лимфоидный полипоз; Патология развивается от шести месяцев и до пубертатного периода. Данную разновидность полипоза нужно лечить в срочном порядке, чтобы избежать хронической стадии, открытия кровотечения и перехода заболевания в раковую. Наблюдаются постоянные проблемы с испражнением и боли в желудке.
синдром Пейтца-Егерса; Заболевание считается наследственным. Подвержены люди с генетической предрасположенностью. Новообразования образуются в тонком кишечнике либо в прямой кишке.
аденоматозный полипоз; Речь идет о новообразованиях, которые появляются в ободочной кишке. Болезнь развивается массово у всех членов семьи.
синдром Гарднера; Появляется большое количество полипов в кишечнике. Также новообразования обнаруживают в сигмовидной и двенадцатиперстной кишке, в других внутренних органах.

Причины возникновения полипов в кишечнике

Причины образования полипов в кишечнике достаточно разные. Этиология зависит от возраста пациента, от наличия сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день медицинские эксперты и научные исследователи не выявили факторов, которые могли бы вызвать новообразования. Однако существует несколько теорий, которые объясняют причины возникновения полипов в кишечнике:

Эта теория свидетельствует о том, что доброкачественные новообразования являются промежуточной стадией между появлением раковым клеток и между острым воспалением в кишечнике.

  1. Дисрегенераторная теория.

Согласно данной теории, проктологическое заболевание считается патологией либо регенерирующим процессом пораженных клеток в кишечнике. Этот процесс провоцирует увеличение новообразований во внутренних органах.

Согласно эмбриональной теории, на появление полипов в кишечнике влияет неправильное формирование слизистых оболочек впоследствии травм либо воспалительных процессов.

Также выделяют несколько причин, которые могли повлиять на образование полипов в органах желудочно-кишечного тракта:

  • генетическая предрасположенность;

Люди, у родственников которых ранее были диагностированы полипы, предрасположены к появлению новообразований. В некоторых случаях патология считается врожденной.

Рацион непосредственно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если в меню присутствует жирная, жареная, копченая пища, то желудок и кишечник не справляются с переработкой. Негативно на работе кишечника отражается присутствие жиров животного похождения и углеводов. При недостатке клетчатки полипы формируются в большинстве случаев.

  • малоподвижный образ жизни;

При сидячем образе жизни каловые массы застаиваются, желудок работает медленнее. Повышается внутрибрюшное давление, что провоцирует появление новообразований.

  • нарушенная функциональность органов желудочно-кишечного тракта;

При постоянных запорах и диарее раздражается слизистая оболочка кишечника, нарушается работа пищеварительного тракта, то провоцирует рост полипов. При злоупотреблении алкоголем работа кишечника замедляется, тем самым вызывая образование полипов.

Также повлиять на развитие патологии может ослабленный иммунитет, наличие рефлюксных заболеваний. Стоит изменить рацион, вести активный образ жизни и избавиться от вредных привычек, чтобы понизить риск развития заболеваний.

Как избавиться от полипов в кишечнике

Прежде всего, стоит немедленно обратиться к проктологу либо гастроэнтерологу. Врач ознакомится с анамнезом, проведет опрос касательно жалоб и симптомов. После этого больного направляют на сдачу анализов, на прохождение диагностических исследований.

Проводится колоноскопия, с помощью которой можно максимально точно исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта, обнаружить наличие полипов, даже если размер образований слишком маленький. После проведения обследования каждому больному индивидуально назначают курс лечения.

При лечении полипов кишечника проводится оперативное вмешательство. Консервативное лечение малоэффективно в таких случаях и не имеет смысла. Медикаментозное лечение назначают только пожилым людям и детям, у которых слишком слабый организм для проведения операции. Назначают препараты, которые избавляют больного от симптоматики.

Рекомендации

На запущенных стадиях нетрадиционная медицина не будет эффективной, однако народные методы лечения помогут предотвратить образование новых полипов.

Больному ставятся клизмы из лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным эффектом, улучшают микрофлору кишечника.

Для улучшения перистальтики кишечника советуют пить отвар из тысячелистника, зверобоя, коры дуба. Эффективным считается отвар из калины, который благоприятно влияет на внутренние органы.

Противовоспалительным средством считается облепиховое масло, настойка из чистотела, настой из тыквенных семечек, настой из трав ромашки.

Советуют ежедневно выпивать смесь сливочного масла и натурального меда перед приемом пищи. Такое средство улучшает процесс пищеварения, помогает при запорах и облегчает процесс испражнения.

К тому же, исчезают боли в кишечнике и вздутие живота.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *