Операция по удалению спаек в малом тазу — лапароскопия, восстановление после операции

Миллионам людей хоть раз, но назначались и проводились различного рода операции. Плановые или экстренные в большинстве своем проходят успешно, и после пациентам удается вернуться к привычной жизни и забыть о пережитом. Но лишь на время.

Любая операция, даже лапароскопическая, серьезный воспалительный процесс или травма связаны с последствиями и одно из них – спаечная болезнь.

Сложность заключается в том, что в качестве лечения, нередко врачи предлагают именно хирургическое вмешательство, а это снова приводит к формированию спаек, так и замыкается порочный круг.

Но есть хорошая новость, остеопаты клиники «Качество Жизни» при помощи мягких техник помогут предотвратить развитие спаечного процесса, и даже улучшить состояние, если спайки уже сформировались. Врачи клиники напоминают, что наиболее эффективно лечение вскоре после проведенного оперативного вмешательства, поэтому не стоит откладывать визит.

Механизм формирования спаечной болезни

Серозная оболочка покрывает каждый внутренний орган. Она необходима для их нормального скольжения и функционирования, и это движение человек не чувствует. При механическом повреждении внутренних органов, например, в ходе операций или травм, нарушается целостность этих оболочек, они повреждаются.
Организм – система продуманная и защищающая себя, обладающая большим компенсаторным запасом. В стремлении восстановиться, защититься, он запускает процесс замещения поврежденного участка. И образуются волокна соединительной ткани, которые стягивают органы, а это препятствует их нормальному скольжению. Как раз эти образующиеся перетяжки называются спайками.
Каждый внутренний орган имеет собственные связки, которые фиксируют их на своем месте, в норме они гибкие и эластичные. Это и обеспечивает нормальный уровень подвижности органов. Но травмы, воспалительные заболевания, операции – это основные причины изменений этих связок. Они могут стать толще, неравномерно плотными. Как раз из-за этого смещаются органы и анатомические структуры. И в этой области формируется участок избыточного напряжения.
Со временем спаечный процесс способен разрастаться и не эластично связывать несколько органов, тканей и анатомических структур. В зависимости от места их формирования появляются симптомы, которые маскируются под заболевания. Например, если это произошло в грудной полости, то пациентов беспокоят боли в грудном отделе позвоночника, которые ошибочно связывают с кардиологическими заболеваниями. Но вот обследование у врача, назначенное им лечение не приносит облегчения, симптомы сохраняются, ведь истинная причина не была определена правильно.

Спаечный процесс может формироваться и в области малого таза у женщин. А причина – операции в анамнезе: искусственное прерывание беременности, удаление женских репродуктивных органов или же это могут быть серьезные воспалительные процессы.

Причины и симптомы спаечной болезни

Если говорить о причинах, то спайки могут образовываться при раздражающем и травмирующем факторе, действующем в грудной клетке, брюшной полости, органах малого таза и шейного отдела. Этим травмирующим фактором могут стать:
• Воспалительные процессы
Которые могут повреждать серозные оболочки органов, здесь и формируются спайки. В грудной полости спровоцировать спаечный процесс может плеврит, в брюшной – перитонит и др.
• Операции
Любая операция подразумевает повреждение серозной оболочки, и на внутренних органах скапливаются сгустки фибрина. В норме уже через пару дней они рассасываются благодаря ферменту плазмину, но. Оперативное вмешательство связано с недостаточным кровоснабжением тканей в оперируемой области, а также другими факторами и этого фермента может оказаться недостаточно, так и образуются спайки.
• Травмы

Механизм формирования спаек схож с таковым при операции. При повреждении серозных оболочек происходит выпот фибрина, а недостаточная активность ферментов приводит к формированию спаечной болезни.

В ряде случаев, почему сформировались спайки, так и не удается понять. Кажется, что причин и вовсе не существует, однако она есть, главное – ее найти. В этом помогут врачи клиники «Качество Жизни».

Симптомы спаечной болезни напрямую зависят от того, где именно она образовалась. Например, спайки, сформированные в плевральной полости, приводят к частым респираторным инфекциям, одышке, пациенты страдают от повышенной утомляемости, снижения работоспособности и со временем это состояние только прогрессирует.

И тот объем дел, что раньше не вызывал усталости, со временем становится невыполнимым. Известно, что спайки, образованные в этой области, приводят к ощущению дискомфорта в сердечной области, упорному кашлю, который не поддается медикаментозной терапии.

Если говорить о спаечном процессе, образующегося в области брюшины и всех прилегающих органов, то это приводит к деформации петель кишечника, что механически затрудняет процесс пищеварения, нарушается питание стенок кишечника. В тяжелых случаях это может привести даже к гибели участка кишечника.

Если говорить о жалобах при спаечной болезни, то они следующие:
• боль различной степени выраженности, она усиливается при физической нагрузке или нарушении питания. Боль носит спастический характер;
• хронические запоры, которые связаны с нарушениями моторной функции кишечника из-за деформации петель;
• частые вздутия живота;

• потеря веса, что объясняется нарушением всасывающей функции кишечника.

Процесс может быть бессимптомным. Однако со 100% вероятностью можно сказать: если проводились операции на внутренних органах, то формируется спаечный процесс.

  • Если спайки образуются в малом тазу, жалобы еще более разнообразные:
    • острая боль, которая усиливается при пальпации живота, однако она может возвращаться периодически или же не беспокоить вовсе;
    • возможна тошнота, вплоть до рвоты;
    • нарушения со стороны пищеварительного тракта;
  • • бесплодие, хронический аднексит, сбои менструального цикла, болезненные ощущения во время полового акта и др.

При спайках в области малого таза выраженные симптомы могут отсутствовать, а те, что имеются часто остаются незамеченными. Как раз такая невнимательность приводит к плачевным последствиям.

Спаечная болезнь: последствия

В норме внутренние органы подвижны, но сформированные рубцы и спайки препятствуют этой подвижности, что нарушает их функциональную подвижность и работу.
Кроме последствий непосредственно для органов, при спайках нарушается работа близлежащих структур. И последствия могут быть весьма печальными и серьезными: в органах малого таза может развиваться бесплодие у мужчин и женщин, простатит у мужчин, колит, ограничения подвижности в суставах.
Известны случаи, когда спайки не проявляют себя, не доставляют выраженного дискомфорта. Однако в 99% случаев при спайках формируется выраженный болевой синдром, но определить причину боли сложно, да и лечение оказывается малоэффективным.

При спайках в брюшной полости может ограничиваться подвижность позвонков, изменяется нагрузка на различные отделы позвоночника, так и формируются межпозвонковые грыжи. Еще одни возможный вариант развития событий – формирование идиопатического сколиоза.

Термин «идиопатическое» означает, что причина неясна, ее не удалось выявить. Однако в этом случае не все так просто. И чаще о спайках даже и не думают, не придают им и последствиям, которые они провоцируют, значения.

Основные задачи при лечении спаек

При спаечном процессе пациентам предлагают консервативное либо хирургическое лечение. И главная задача последнего метода лечения – рассечь образовавшуюся спайку, обеспечить физиологическую подвижность органов. Чаще операция проходит лапароскопически, но может образоваться новая спайка, ведь это закономерная реакция.
Все же в некоторых случаях, например, кишечной непроходимости, вызванной спайками, именно хирургическое вмешательство – это единственная возможность помочь пациенту, иначе последствия могут быть фатальными и очень опасными.

В основе терапии всегда лежит комплексный подход и определение причины их формирования, вычисление последствий, которые уже есть и возможно сформируются и все действия должны быть направлены на их устранение и профилактику.

Преимущества остеопатического лечения

Стоит сразу отметить, что при остеопатическом лечении спаек или рубцов полностью избавиться от них невозможно. Различные методики позволяют лишь сделать их более эластичными, мягкими. Если спайка стала податливой, она уже не сдерживает физиологическую подвижность органов, следовательно, риски сводятся к минимуму. Лечить может исключительно врач с большим опытом.
Мягкие и щадящие методики не вызывают побочных эффектов, могут проводиться у пациентов всех возрастов. Практически отсутствуют противопоказания и по состоянию здоровья.

Остеопатическое лечение – методика, позволяющая восстановить подвижность и нормальное функционирование органов без оперативного вмешательства. В этом ее главное преимущество.

Читайте также:  Колопроктология

В ходе остеопатического лечения оказывается бережное воздействие на внутренние органы, удается восстановить их нормальное положение, подвижность.

Высвобождаются защемленные нервы, что позволяет избавиться от боли, скованности движений. Освобождение кровеносных сосудов нормализует питание тканей.

Остеопат не только устранит натяжение связок, но и придаст спайкам эластичность. Это предотвратит развитие последствий для организма.

Остеопат восстановит нормальный лимфоток, кровообращение, мышечный тонус. В итоге, уходит боль, скованность, дискомфорт, нормализуется движение и самочувствие.

Остеопат не может убрать застарелую спайку, на это способна лишь хирургия. Однако врачу под силу вернуть подвижность и функционирование внутренних органов даже со спайками. Уже через несколько сеансов отмечается значительное улучшение состояния, устранение неприятных симптомов.

Предотвратить спаечный процесс: возможно ли?

После операции следует процесс реабилитации и восстановления. И одна из ее задач – противостояние спайкам. Нужно сделать все, чтобы они не образовались. Достичь цели можно несколькими способами.
Но главное – возможный отказ от оперативного вмешательства и если это невозможно, то по возможности использовать лапароскопические операции.

Таким образом, вероятность их формирования несколько ниже.
Уже сразу после операции рекомендована лечебная гимнастика, еще находясь в постели, пациентам рекомендовано начать дыхательную гимнастику под наблюдением врачей.

В дальнейшем план лечебной гимнастики определяется индивидуально, и это зависит от состояния пациента, вида проведенной операции и ее методики, и, конечно, как она прошла – были ли осложнения.

Остеопаты клиники «Качество Жизни» проведут комплексную работу по диагностике и устранению патологического процесса. Последовательная работа от причины к следствию позволит добиться положительных результатов, и, во многих случаях, отказаться от оперативного вмешательства.

Рассечение спаек малого таза

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Одна из серьезных проблем в гинекологии – спаечный процесс, локализованный преимущественно в малом тазу.

Термином «спайки» называют образование тонких пленок, шнуров и сращений в зоне малого таза, плотно соединяющих соседние органы.

Основной причиной развития спаечного процесса считают воспаление или сильное раздражение в области брюшины. Это серозная оболочка, которая покрывает тонким слоем все органы таза, обращенные в сторону брюшной полости.

Основные причины, которые могут спровоцировать образование спаек вокруг органов малого таза – различные травмы малого таза или перенесенные оперативные вмешательства на брюшной полости либо половых органах.

Возможно развитие спаек после осложненного кесарева сечения, лапароскопических вмешательств с целью диагностики или лечения проблем с яичниками или маткой.

Кроме того, возможно образование спаек при развитии эндометриоза на поверхности матки либо яичников, поверхности брюшины малого таза.

Опасности данного процесса:

  • хронический болевой синдром в области промежности или малого таза;
  • развитие бесплодия (если спайки расположены в области фаллопиевых труб);
  • проблемы с опорожнением кишечника, склонность к запорам;
  • проблемы с ростом матки в период вынашивания плода, что грозит его аномальным расположением.

В случае выявления спаечного процесса может быть показано хирургическое лечение спаек в малом тазу для устранения проблем репродуктивного здоровья.

Диагностика спаечного процесса малого таза

Только по внешним признакам заподозрить спаечный процесс сложно, похожие жалобы и симптомы типичны для многих других процессов. Косвенным указанием на возможные спайки служат перенесенные ранее воспалительные процессы и инфекции гениталий, оперативное родоразрешение, травмы промежности и органов малого таза, операции на брюшной полости, выявленный эндометриоз.

Для диагностики спаечного процесса гинеколог проводит подробную беседу, а затем – гинекологический осмотр.Точно определить диагноз позволяет только лапароскопическая операция – осмотр полости малого таза при помощи миниатюрной камеры.

Тактика лечения спаечного процесса

При выявлении спаечного процесса тактика лечения будет зависеть от тяжести и степени выраженности.

Если речь идет об остром спаечном процессе или интермиттирующей форме патологии, хирургическое вмешательство будет единственным эффективным способом решения проблемы.

Обычно проводится диагностическая лапароскопия маточных труб, матки, яичников и одновременное удаление спаек. Этот метод очень эффективен и не требует длительной реабилитации, дает выраженный эффект.

При выраженных спайках в малом тазу проводится диагностическая лапароскопия с одновременным иссечением спаек, их удалением, которые были выявлены в ходе полного обследования органов малого таза. Сегодня наиболее эффективным методом устранения спаечной болезни считают адгезиолизис малого таза. Процедура малоинвазивна, эффективна и не требует длительного периода реабилитации.

Лапароскопический адгезиолизис малого таза

Для лечения спаечного процесса сегодня широко применяется хирургическое вмешательство, но проводится оно преимущественно лапароскопическим методом. Применяется адгезиолизис – рассечение спаек малого таза при помощи специальных хирургических инструментов, которые вводятся сквозь проколы брюшной полости.

Операцию проводят в условиях операционного блока с применением наркоза, но само вмешательство не столь травматично, как полноценная операция с разрезами. Спайки рассекаются, удаляются для того, чтобы восстановить функциональность органов женской репродуктивной системы, устранить проблемы с кишечником.

Это наиболее безопасный и эффективный способ, после которого женщина быстро восстанавливается и может жить полноценной жизнью.

Противопоказания к операции

Список противопоказаний к лапароскопическому рассечению спаек:

  • острые инфекции и заболевания;
  • обострение хронической патологии;
  • тяжелые поражения сердца, сосудов и респираторного тракта (из-за проблем с наркозом);
  • тяжелые поражения почек, печени, пищеварения до стабилизации состояния;
  • серьезные и некорректирующиеся проблемы обмена веществ;
  • нарушения свертывания крови;
  • период беременности.

После обследования врач может определить и другие индивидуальные противопоказания, например, аллергию или непереносимость наркоза или лекарственных препаратов, и тогда вопрос о вмешательстве решается индивидуально.

Подготовка

Операция проводится в плановом порядке, перед ней женщина обязательно проходит полное обследование, чтобы исключить противопоказания и какие-либо проблемы со здоровьем, требующие дополнительного лечения. Важен осмотр у гинеколога и сдача всех требуемых анализов, а также заключение терапевта о возможности проведения операции. Необходимо выполнить:

  • общий анализ крови в комплексе с исследованиями коагуляции (кровь на свертываемость), уровень гормонов, определение биохимических показателей;
  • исследования мочи для исключения урологических инфекций;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза для определения анатомических особенностей организма;
  • исследования на исключение гепатитов, ВИЧ и половых инфекций.

За 2-3 дня до операции необходима облегченная диета и прием слабительных препаратов, очищение кишечника. После 6 вечера перед операцией запрещается принимать пищу, утром перед операцией также нельзя пить.

Ход операции

Женщине может проводиться операция по удалению спаек в маточных трубах или рассечение сращений в области матки, яичников, прямой кишки. Перед началом вмешательства женщине дается эндотрахеальный общий наркоз.

После того как пациентка уснула, делаются три надреза длиной до 2 см в зоне пупка и в области бикини. Через эти отверстия врач вводит инструменты для манипуляций с камерой и подачей воздуха, подсветкой.

В просвет полости малого таза вводится инертный газ, чтобы приподнять переднюю брюшную стенку и сделать работу более комфортной. Хирург проводит осмотр полости, определяет наличие спаек, захватывает их инструментом под контролем видеокамеры и проводит рассечение с удалением.

Поврежденные в ходе операции сосуды прижигают электрокоагулятором. После рассечения спаек приборы вынимают из проколов, на разрезы накладывают швы, обрабатывают и закрывают повязкой.

Послеоперационный период

Период восстановления после вмешательства не длительный.

Если нет никаких осложнений и жалоб, на следующие сутки пациентка отправляется домой, боль и дискомфорт в области живота проходят в период 3-4 дней после вмешательства. Полное восстановление занимает до 4-6 недель.

На это время необходима диета для предотвращения газообразования и перегрузки кишечника, ограничение нагрузок, временный запрет на интимную жизнь, посещение сауны, бани.

Швы после операции обрабатывают антисептиками в течение 6-7 дней, затем они полностью затягиваются. По мере восстановления они становятся практически не заметными.

Восстановление после лапароскопии

05 декабря 2019.

Врач-хирург хирургического отделения №1

Маркевич Е. В.

После обычной неосложненной лапароскопической операции пациент поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза.

При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства, длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена.

Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с лейомиомой пищевода

В течение первых 4-6 часов после операции могут проявляться и следующие симптомы: умеренные тянущие боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию.

Эти проявления считаются нормой, проходят через некоторое время. Сильные боли обязательно обезболиваются. В этот период пациенту нельзя пить и вставать с кровати.

До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл.

Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати.

В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс – обморок).

На следующий день после операции пациент может свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости.

Первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи.

Если есть необходимость во время операции– ставят дренажную трубку, которая позволяет отвести сукровицу. При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Рекомендуется спать на спине, и только в случае хорошего самочувствия, отсутствия боли в швах, и если нет дренажной трубки, разрешается спать на боку. А вот на животе лежать запрещается.

Также в послеоперационный период, особенно первые двое суток могут быть дискомфортные ощущения в горле: это последствия введения наркозной трубки. Также могут быть боли в шейном и плечевом отделах, они вызваны тем, что во время операции происходило давление углекислого газа на диафрагму.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются – соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса).

Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции.

Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета.

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической операции. Запрещена к употреблению тяжелая пища: жирные, острые, жареные блюда, которые приготовлены на большом количестве растительного, сливочного масла.

Необходимо отказаться от приготовления пищи на животном жире; маринованные, копченые продукты, консервы; мясо жирных сортов, сало; свежая сдоба, кондитерские изделия, конфеты, так как данные продукты вызывают повышение газообразования в кишечнике; бобовые, которые приводят к метеоризму; алкоголь. Рекомендовано регулярное питание 4-6 раз в день.

Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации врача.

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической операции обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Уход за послеоперационными ранами.

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки.

В наклейках с защитной пленкой возможно принимать душ начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы лучше не допускать.

Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до полного заживления швов. Обычно принимать ванну разрешается по истечении 1 месяца.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-10 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра.

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. Осложнения со стороны ран:

  • Подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.
  • Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. В случае появления подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.
  • У 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.
  • У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

Физиотерапия

Физиотерапия после лапароскопии направлена на восстановление работоспособности поврежденных во время хирургического вмешательства тканей. Особенности физиотерапии зависят от цели вмешательства и оперируемого органа.

Если лапароскопия проводилась в качестве диагностического метода, то физиопроцедуры не проводятся, в них нет надобности. Проведение физиотерапевтических мероприятий способствует размягчению соединительной ткани.

В результате чего уменьшается болевой синдром, устраняется спаечный процесс от лапароскопических процедур

Если придерживаться рекомендаций врача в восстановительный период после лапароскопии, то значительно ускорится реабилитация пациента.

Лапароскопия: ход операции, реабилитация, осложнения

суббота, апреля 2, 2016 — 21:19

Лапароскопия является современным малотравматичным методом проведения оперативных вмешательств и диагностических исследований органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

  • Для проведения лапароскопии используется общий наркоз. На коже выполняют небольшие разрезы (длиной около двух сантиметров), после чего их углубляют с помощью тупого зонда, предотвращая таким образов повреждение внутренних органов.
  • Одна операция требует, как правило, выполнения трех-четырех отверстий. Введение стерильных хирургических инструментов производят через специальные трубки, введенные в отверстия.
  • Для расправления живота и обеспечения максимального доступа к внутренним органам через одну трубку вводят углекислый газ.
  • В другие трубки вводится видеокамера и хирургический инструментарий.
  • Видеокамера транслирует изображение оперируемых органов на экран монитора, что обеспечивает врачу, выполняющему операцию, визуальный контроль над своими действиями.
  • После того, как выполнены все необходимые действия, инструменты извлекаются, на место разрезов накладываются швы.

В случае проведения лапароскопии в целях диагностики проходимости маточных труб и определения причин, препятствующих наступлению беременности, наряду с внешним осмотром маточных труб при лапароскопии проводят хромотубацию (хромогидротубацию).

Суть хромотубации состоит во введении в матку пациентки стерильного раствора красящего вещества. При отсутствии нарушения проходимости маточных труб наблюдается нормальное протекание раствора по трубам.

Преимущества лапароскопии

  • Лапароскопия отличается небольшим травмированием тканей, в отличие от обычных операций, для проведения которых выполняются большие разрезы.
  • Период реабилитации после лапароскопии более легкий и короткий. Уже через несколько часов после лапароскопии больному разрешается вставать и ходить.
  • Риск развития осложнений (инфицирования раны, образования спаечного процесса, расхождения швов) существенно снижен.
  • После лапароскопии отсутствуют большие рубцы и шрамы.

Виды лапароскопических операций

Лапароскопия используется для проведения оперативных вмешательств, направленных на удаление либо восстановление пораженных органов. На сегодняшний день с помощью данного метода проводятся следующие операции:

  • удаляют желчный пузырь (пациентам с холециститом и желчнокаменной болезнью);
  • удаляют аппендикс;
  • удаляют почки, мочевой пузырь и мочеточник, или восстанавливают их функции;
  • удаляют или перевязывают маточные трубы (стерилизация);
  • удаляют внематочную беременность;
  • проводят лечение эндометриоза;
  • проводят лечение СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • проводят лечение грыж;
  • выполняют оперативные вмешательства на печени, желудке и поджелудочной железе;
  • обследуют и удаляют кисты яичников;
  • удаляют миому матки;
  • удаляют спаечный процесс в маточных трубах;
  • диагностируют и останавливают внутренние кровотечения.

Подготовка к лапароскопии

Подготовка к проведению лапароскопической операции обсуждается врачом и пациентом в индивидуальном порядке. Рекомендуется проведение следующих действий:

  • отказ от употребления пищи за 8 часов до проведения вмешательства;
  • постановка очистительной клизмы за несколько часов до проведения операции;
  • эпиляция живота (если лапароскопия проводится мужчинам).
Читайте также:  Виды онкологических заболеваний кожи - меланома, базалиома, лечение ФТД

До проведения операции пациент должен сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые он принимает. Ввиду влияния некоторых лекарств (аспирина, противозачаточных средств) на гемокоагуляцию, их прием перед проведением лапароскопии категорически противопоказан.

Возможное развитие осложнений после лапароскопии

Лапароскопия является методом, характеризующимся минимальным риском развития опасных осложнений. Как правило, эта операция переносится легко, восстановление после лапароскопии проходит быстро.

Обратиться к врачу после выписки из стационара следует как можно быстрее при появлении следующих симптомов:

  • высокой температуры, озноба;
  • обморока (потери сознания);
  • усиления болей в области живота, тошноты, рвоты, не прекращающихся несколько часов;
  • отеков, нагноения либо покраснения в области швов;
  • кровотечения из ран;
  • нарушения мочеиспускания

Восстановительный период после лапароскопии

Чаще всего пациент восстанавливается после в течение несколько дней после лапароскопии, иногда даже может быть выписан в день проведения операции.

После лапароскопии больной может жаловаться на появление интенсивных болей в животе и в области послеоперационных ран, усиливающихся при движениях. Это считается нормальным явлением. Для купирования болевого синдрома может быть назначен прием препаратов обезболивающего действия.

В некоторых случаях может наблюдаться появление вздутия живота, тошноты, общей слабости. Для устранения сильного вздутия живота назначаются лекарственные средства, в состав которых входит симетикон.

Ощущение слабости, тошнота, ухудшение аппетита и учащение позывов к мочеиспусканию проходят сами по себе через 2-3 дня после лапароскопии.

Швы после лапароскопии

Благодаря небольшому размеру разрезов, выполненных для проведения лапароскопии, они заживают в короткое время, осложнения развиваются в крайне редких случаях.

Швы снимаются на 10-14 сутки после лапароскопии, в некоторых случаях – раньше. В течение первых месяцев на месте разрезов наблюдаются небольшие шрамы багрового цвета, которые со временем должны побледнеть и стать незаметными.

Рацион питания после лапароскопии

Несколько часов или весь первый день после лапароскопии необходимо отказаться от приема пищи. Разрешается употребление негазированной минеральной воды.

На второй-третий день в рацион вводятся легкоусвояемые продукты: разрешено употребление обезжиренного кефира, йогурта, сухарей, ненасыщенного бульона, нежирных сортов мяса, рыбы, рисовой каши.

Возвращение к привычному рациону питания зависит от самочувствия пациента.

Физические нагрузки после лапароскопии

Первые две-три недели после проведения лапароскопической операции пациенту необходимо ограничить любые физические нагрузки и занятия спортом. Возврат к обычному ритму жизни должен происходить постепенно.

Половая жизнь после лапароскопии

Половые контакты после операции можно возобновить через 7-14 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом, если лапароскопия проводилась по поводу гинекологических заболеваний.

Месячные и выделения после лапароскопии

После лапароскопической операции, направленной на лечение либо диагностику заболеваний сферы гинекологии могут отмечаться скудные слизистые либо кровянистые влагалищные выделения, которые могут продолжаться 10-14 дней. Это не является поводом для беспокойства.

Опасение может вызывать появление сильных кровянистых влагалищных выделений, так как они могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

После проведения лапароскопии может наблюдаться нарушение менструального цикла: месячные могут не наступить в положенный срок и задержаться на несколько дней или недель. Это также считается нормальным явлением.

Когда планировать беременность после лапароскопии

Проведение лапароскопии нередко назначается как диагностический и лечебный метод при заболеваниях, которым сопутствует бесплодие (эндометриозе, миомах, спаечных процессах, кистах яичников, синдроме поликистозных яичников, реконструкции маточных труб и т.д.). Если операция прошла удачно, планировать беременность можно уже спустя несколько месяцев после её проведения.

Ввиду того, что для лечения бесплодия применяется не только операция, но и консервативная терапия, подразумевающая прием лекарственных препаратов, которые влияют на женскую репродуктивную функцию, планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом, изучившим историю болезни пациентки.

Успешное наступление беременности зависит от того, какими факторами было вызвано бесплодие до лечения, а также от того, насколько эффективным явилось проведенное лечение.

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопические операции в гинекологии разнообразны и имеют разную степень сложности. Соответственно, разнится период восстановления.

Обычно пациентов выписывают на 1-2 сутки после лапароскопической операции. Дальнейшее самочувствие и восстановление зависят от общего здоровья пациентки и типа проведенной операции.

Тем не менее, общие рекомендации после операции — провести еще несколько дней дома в покое.

Рекомендации и ограничения

Полный цикл реабилитации после лапароскопии занимает около месяца. Первые 10 дней, пока заживают швы, нужно воздержаться от распаривающих процедур, не принимать ванну, не посещать бассейн.

На 4-6 недель желательно исключить занятия спортом, особенно нагрузки на мышцы живота, не поднимать и не перетаскивать тяжести.

Воздержание от половой жизни рекомендуется на 2-3 недели в зависимости от операции, чтобы снизить вероятность попадания инфекций.

Комментирует профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Операция лапароскопии проводится под наркозом. На передней стенке живота остается 3-4 прокола. После операции пациентка пробуждается в операционном блоке, затем ее переводят в палату. Через 2-3 часа можно пробовать вставать.

Режим питания следующий: пить можно не ранее чем через 2 часа после операции, первый прием пищи — через 5-6 часов. Во время операции живот заполняется газом, который давит на диафрагму. Поэтому после операции могут быть болевые ощущения в области плеч, грудной клетки.

Эти симптомы проходят за 1-2 дня. Чтобы дискомфорт прошел быстрее, нужно больше ходить и двигаться. В первое время питание должно быть легким и легкоусвояемым: каши, супы, бананы. Избегать жирной и соленой пищи. Нахождение в стационаре — 1-2 суток.

Через 3-4 дня можно выходить на работу. На 7-8 день снимают швы. Половой покой показан на 2-3 недели.

Уход за швами

Швы после лапароскопической операции минимальны. Поэтому требуют минимального ухода – обработка антисептиком. Через 10 дней происходит полное заживление. Но первые несколько месяцев может наблюдаться небольшое уплотнение тканей вокруг швов.

Менструация после лапароскопии

Менструальный цикл после лапароскопической операции может нормализоваться не сразу. Если были проведены манипуляции по удалению миомы, кисты яичника, первая менструация может быть очень обильной и «не вовремя», а иногда, наоборот, происходит задержка цикла.

Через 2-3 цикла все должно нормализоваться. Если обильные выделения не прекращаются или произошло изменение длины цикла – следует проконсультироваться у лечащего врача, сделать УЗИ.

Возможно, изменения вызваны гормональным сбоем или воспалительными процессами, эндометриозом.

Когда можно беременеть после лапароскопии?

Комментирует профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Дальнейшая половая жизнь зависит от специфики перенесенной операции. Если операция была направлена на устранение бесплодия, пытаться забеременеть можно со следующего цикла. Если перенесена операция по удалению кист, необходимо предохраняться в течение 2-х месяцев. После удаления миоматозных узлов предохраняться нужно порядка года.

Возможные осложнения:

Вздутие живота

Во время проведения лапароскопии в брюшную полость вводят специальный газ. Он раздувает живот и позволяет врачам более четко работать инструментами. После операции газ спускают, но небольшая часть его остается. Постепенно он рассасывается и выходит из организма. Небольшое вздутие живота может наблюдаться до двух недель.

Для профилактики вздутия в первые дни нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, соки. Ускорить рассасывание газов можно активно двигаясь. Но не забывайте, что физические нагрузки исключены в ранний период восстановления, так как могут привести к расхождению швов.

Чувство дискомфорта в кишечнике

Если после операции вам был назначен курс антибиотиков, может наблюдаться небольшой дискомфорт в кишечнике, вызванный дисбактериозом. В таких случаях рекомендуется пропить курс препаратов, восстанавливающих флору кишечника.

Боли при мочеиспускании

Иногда в ранний послеоперационный период пациентки жалуются на резь во время мочеиспускания. В таких случаях желательно сдать анализ мочи на предмет наличия воспаления. Боли могут быть вызваны циститом или вторичной инфекцией вследствие установки мочевого катетера.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛАПАРОСКОПИИ >>

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *