Миома матки

По количеству миоматозные узлы могут быть одиночными и множественными.

По локализации узлов выделяют миомы:

  • межмышечные, подслизистые, субсерозные;
  • редкие формы, когда узлы находятся в связках, шейке матки.

По размеру миомы бывают:

  • небольшие – узел в диаметре до 5 см;
  • большие – узел более 5 см.

Нередко продолжительное время миома матки протекает без клинической симптоматики. 

Проявления заболевания неспецифичны и представлены:

  • маточными кровотечениями;
  • болевыми ощущениями в нижних отделах живота;
  • недержанием или задержкой мочи (при сдавлении мочевого пузыря, его шейки или уретры);
  • невозможностью зачатия;
  • запорами (при сдавлении прямой кишки).

Миома матки может протекать с осложнениями, которые накладывают отпечаток на симптоматику. При нарушении кровообращения в узле женщину беспокоят боли, интенсивность которых быстро нарастает, кровянистые выделения, повышение температуры тела, плохое самочувствие.

А в общем анализе крови выявляются воспалительные изменения (нарастание количества лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов).

При рождении подслизистых узлов боли становятся схваткообразными (диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре), а при перекруте ножки субсерозного узла – внезапными и острыми.

Иногда миома матки может быть причинно ассоциирована и с другими заболеваниями – гиперпластическими процессами эндометрия, кистозными изменениями яичников и мастопатией. Лечение одной патологии положительно сказывается на течении другой.

Причины развития миомы матки до настоящего времени окончательно не выяснены. Предрасполагающими факторами являются:

  • отягощенная наследственность;
  • аборты;
  • осложненные роды;
  • эндометрит;
  • неоднократные внутриматочные манипуляции.

Считается, что эти состояния нарушают рецепторный аппарат матки, что повышает его чувствительность к гормональному воздействию и тем самым стимулирует пролиферативные процессы в миоцитах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться на приём

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Заподозрить наличие миомы матки гинеколог может еще по результатам бимануального исследования, когда выявляются увеличенные размеры матки и иногда неправильная форма органа.

Основным скрининговым методом визуализации является ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерографией.

Только в трудных клинических случаях, когда ультразвук не дает нужной информации, применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лабораторные методы не играют существенной роли в постановке самого диагноза, но позволяют диагностировать анемию как осложнение маточных кровотечений на фоне миомы. С этой целью проводится общеклинический анализ крови. При наличии дизурических явлений гинеколог назначает общий анализ мочи.

Миома матки является генетически детерминированным заболеванием. Поэтому женщины с отягощенной наследственностью должны пристально относиться к своему здоровью. Профилактические осмотры у гинеколога помогут своевременно выявить патологию.

Современные методы лечения становятся все менее радикальными. На сегодня гинеколог первым делом определяет, нуждается ли пациентка в терапии. А только после этого подбирает, какой вид помощи наиболее рационален.

При этом в большинстве случаев выбор остается за органосохраняющими методиками – прием медикаментов, удаление только узлов (с сохранением матки). Радикальные операции рекомендуются только по абсолютным показаниям.

Стоит понимать, что даже при наличии миомы можно забеременеть и родить здорового ребенка. Если зачатие все же самостоятельно не происходит и исключены другие причины, гинеколог подберет такой метод лечения, который позволит восстановить фертильность.

Лечение миомы матки показано при наличии маточных кровотечений, анемии, болевого синдрома и гиперплазии эндометрия. Для пациенток с диагностированной миомой матки, которая протекает бессимптомно, гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение.

Лечение может быть проведено 3 методами – хирургическим, альтернативным регрессионным и терапевтическим. Выбор лечебной тактики зависит от желания женщины сохранить фертильность, также от клинических особенностей опухоли. Гинекологи Центра к каждой пациентке применяют персонифицированный подход.

Консервативное лечение помогает облегчить или устранить обусловленные миомой симптомы, а также способствует регрессу миоматозных узлов.

Медикаментозная терапия включает применение препаратов, которые блокируют выработку рилизинг гормонов гипоталамуса (агонисты гонадотропин рилизинг гормона), и избирательных модуляторов рецепторов прогестерона (одно из последних перспективных направлений, которое демонстрирует хорошие результаты, снижая необходимость проведения операции).

Помимо базовой терапии гинеколог может назначить и симптоматическое лечение:

  • нестероиды – для купирования боли;
  • железосодержащие препараты – для борьбы с анемией;
  • гемостатики – для ускорения остановки маточного кровотечения.

Основными показаниями для хирургического лечения являются:

  • обильные менструации, которые сопровождаются развитием анемии;
  • болевой синдром в нижних отделах живота, который сохраняется в течение 6 месяцев и более;
  • сдавление прямой кишки, мочевого пузыря или мочеточников;
  • размеры матки более 12 недель;
  • активный рост новообразования (увеличение миомы минимум на 4 недели в течение года);
  • увеличение узлов в постменопаузе (в норме должен быть регресс);
  • подслизистая локализация узла (практически всегда сопровождается маточными кровотечениями);
  • узел между связками, в шейке или перешейке;
  • бесплодие, причина которого наиболее вероятно обусловлена миомой матки.

Оптимально проведение операции в первую фазу цикла, что снижает риск кровотечения.

Объем хирургического вмешательства может быть:

  • радикальным – удаление матки (показано женщинам, которые больше не планируют беременность и находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте);
  • органосберегающим – удаляются только миоматозные узлы (такая операция называется консервативной миомэктомией).

В XXI веке «золотым» стандартом любого хирургического вмешательства является минимально возможная травматизация тканей и быстрая реабилитация пациентки.

Поэтому операция проводится либо лапароскопически (через 3 небольших прокола на передней стенке живота), либо влагалищным доступом (на коже отсутствуют разрезы, удаление патологической ткани осуществляется через влагалище). Лапаротомия, т.е.

открытое вмешательство, проводится крайне редко – только при больших вколоченных миомах, когда технически невозможно выполнить малоинвазивные операции. Если узел локализован подслизисто, то возможно проведение гистероскопического удаления. Инструменты вводятся в полость матки через влагалище и цервикальный канал.

Несмотря на то, что посредством удаления матки можно полностью избавить пациенток от миомы матки, эта операция навсегда лишает их возможности выносить и родить ребенка.

Кроме этого возможны осложнения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде, связанные с инвазивностью и радикальностью метода.

Поэтому гинекологи Центра всегда скрупулезно взвешивают все «за» и «против», когда рекомендуют только хирургическое радикальное лечение. Для снижения потенциальных рисков проводится тщательная предоперационная диагностика.

Это методики, которые нарушают питание в миоматозном узле и в итоге способствуют его обратному развитию и рассасыванию. Однако полностью исчезают только подслизистые узлы. В эту категорию вмешательств включены:

  • фокусированная ультразвуковая аблация – прижигание сосуда ультразвуком. Звуковые волны проходят сквозь ткани организма, не повреждая их, но в точке фокусировки происходит локальный нагрев, который и вызывает термическую коагуляцию миомы;
  • эмболизация маточных артерий – в питающую артерию вводятся эмболы, которые закупоривают ее просвет.

Специфической профилактики не существует. Рекомендуется по возможности избегать внутриматочных вмешательств, которые изменяют чувствительность рецепторов эндометрия. важна надежная контрацепция.

В случае лапароскопических и влагалищных операций реабилитация протекает быстрее, чем после лапаротомии. В стационаре женщина проводит до 3 суток. Гинеколог наблюдает за течением послеоперационного периода и характером заживления раны.

После выписки рекомендовано:

  • ограничить половую жизнь на 1 месяц;
  • не поднимать тяжести.

Клинические рекомендации. Миома матки. Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов. Российское общество акушеров-гинекологов, 2016

А.Л. Тихомиров. Миома матки: глобализация медикаментозного подхода. Принципы патогенетической фармакотерапии миомы матки. Обзор международного опыта. Информационный бюллетень. Под редакцией В.Е. Радзинского, 2019

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Миома матки

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Миома матки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Миома матки — доброкачественная, хорошо отграниченная, капсулированная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает у 20-40% женщин репродуктивного возраста. Локализация миомы матки бывает самой разнообразной. Наиболее часто диагностируют субсерозное (находящиеся под брюшиной и выступающие над поверхностью матки) и межмышечное (интрамуральное) расположение узлов (узлы находятся в толще стенки матки, между мышц), количество которых может достигать 25 и более, а размеры — значительно увеличиваться. Подслизистое (субмукозное) расположение узлов в полости матки наблюдают реже, но оно сопровождается более яркой клинической картиной.

Причины появления миомы матки

Причины развития миомы матки неизвестны, но они имеют отношение к эпидемиологии, генетике, гормональным аспектам и молекулярной биологии этой опухоли.

  • Гормональные изменения – нарушение экскреции (выделения) и метаболического превращения эстрогенов и прогестерона.
  • Изменения иммунной реактивности организма (хронический очаг инфекции); научные исследования подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.
  • Выраженные изменения кровообращения в органах малого таза.
  • Наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Операция по удалению спаек в малом тазу - лапароскопия, восстановление после операции

Анализ факторов риска развития миомы матки остается трудной задачей в связи с относительно небольшим количеством проведенных эпидемиологических исследований и распространенностью бессимптомных случаев течения заболевания. Наличие генетической предрасположенности к миоме матки косвенно свидетельствует об этническом и семейном характере заболевания. Риск заболеваемости миомой матки выше у нерожавших женщин, для которых, возможно, характерно большое количество ановуляторных циклов (циклов без овуляции и формирования желтого тела), множественные оперативные вмешательства на матке (аборты, выскабливания). К гиперсекреции гормонов эстрогенов приводит ожирение. А эстрогены, и прогестерон могут стимулировать роста миомы. Миома матки часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями органов малого таза: эндометриозом и гиперплазией эндометрия, полипами полости матки, кистами яичников и заболеваниями маточных труб. Классификация заболевания В соответствии с клинико-анатомической классификацией, основанной на локализации новообразования в различных отделах матки и росте опухоли по отношению к мышечному слою матки, выделяют следующие типы заболевания:

  • интрамуральная миома,
  • субмукозная миома,
  • субсерозная миома,
  • межсвязочная миома,
  • шеечная миома,
  • паразитарная миома.

Согласно наблюдениям, в 95% случаев опухоль располагается в теле матки и только в 5% — в ее шейке. Классификация ВОЗ основывается на степени дифференцировки опухоли:

  • обычная лейомиома — зрелая доброкачественная опухоль,
  • клеточная лейомиома,
  • причудливая лейомиома,
  • лейомиобластома — эпителиоидная лейомиома,
  • внутрисосудистый лейомиоматоз,
  • пролиферирующая лейомиома,
  • лейомиома с явлениями предсаркомы (малигнизирующаяся).

В зависимости от количества узлов миома матки может быть:

  • одиночной,
  • множественной.

Гистероскопическая классификация субмукозных (подслизистых) узлов определяется в зависимости от интрамурального (внутристеночного) компонента. 0. Субмукозные узлы на ножке без интрамурального компонента (узел целиком находится в брюшной полости и соединяется с маткой посредством тонкой ножки). I. Субмукозные узлы на широком основании с интрамуральным компонентом менее 50% (в брюшной полости находится значительная часть узла). II. Субмукозные узлы с интрамуральным компонентом 50% и более (в брюшную полость «выступает» лишь незначительная часть узла, рост узла идет в сторону эндометрия). Согласно рекомендациям Европейского общества репродукции человека (ESHRE), небольшими следует считать миомы до 5 см, большими — более 5 см.

Симптомы миомы матки

Клинические проявления опухоли связаны с маточными кровотечениями, болью, анемией, сдавливанием смежных органов, нарушением не только их функции (нарушение мочеиспускания, дефекации, боли при половом акте), но и фертильности, включая бесплодие и невынашивание беременности. Симптомы и признаки миомы матки зависят от места расположения узла, его размеров и скорости роста опухоли. Различают следующие основные симптомы и признаки заболевания:

  • обильные и длительные менструации и/или ациклические кровотечения, не связанные с менструацией, которые приводят к железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, бледностью кожных покровов;
  • ноющие или острые боли внизу живота и в пояснице;
  • нарушение функции соседних органов — мочевыводящих и органов желудочно-кишечного тракта, в частности, это относится к мочевому пузырю и к прямой кишке — при их сдавливании миоматозным узлом могут возникнуть затруднения с мочеиспусканием, хронические запоры;
  • маточные кровотечения (обильные, длительные менструации), часто приводящие к анемизации женщины (снижению уровня гемоглобина в крови);
  • тянущие боли, тяжесть внизу живота. Боли могут быть острыми и схваткообразными, усиливающимися во время менструации.

Диагностика миомы матки Наличие развивающейся миомы часто устанавливают во время влагалищного гинекологического исследования. При обнаружении заболевания для подтверждения диагноза может быть проведено диагностическое выскабливание, после чего соскоб исследуют гистологическими методами. Ультразвуковое исследование органов малого таза проводят для подтверждения данных гинекологического осмотра, чтобы оценить размер и топографию миомы, количество узлов и их структуру, кровоснабжение миоматозного узла.  В ряде случаев назначается ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерографией, ультразвуковая трехмерная эхография или гидросонография. Лапароскопия позволяет осуществить осмотр матки специальным инструментом через предварительно выполненные в брюшной стенке небольшие проколы. При гистероскопии для осмотра используют оптический прибор, который вводят в матку через влагалище и шейку, что позволяет визуально оценить расположение и размер миомы, структуру эндометрия, состояние устьев маточных труб. Во время процедуры возможно удаление полипов, удаление миоматозных узлов, растущих в полость матки.  ГСГ (гистеросальпингография)

Гистеросальпингография представляет собой способ исследования матки и маточных труб после введения контрастного вещества. Исследование позволяет определить проходимость маточных труб и состояние слизистой оболочки матки, а также обнаружить патологические изменения, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования.

В зависимости от конкретного случая может потребоваться проведение кольпоскопии, цервикоскопии. Кольпоскопия

Исследование, позволяющее оценить состояние слизистой влагалища и шейки матки и диагностировать патологические изменения, включая новообразования на ранних стадиях.

Если опухоль большого размера, быстро увеличивается, врач может предложить сделать магнитно-резонансную томографию малого таза, предусматривающую введение контрастного вещества. 

Женщинам, у которых диагностирована миома, целесообразно определить состояние щитовидной и молочных желез.

К каким врачам обращаться? Самый простой и надежный способ своевременно выявить миому – ежегодно посещать врача-гинеколога. Лечением миомы занимаются гинекологи и гинекологи-хирурги. Если по результатам анализов показана операция, ее проводит гинеколог-хирург.

  • Лечение миомы матки
  • Консервативное лечение
  • Ультразвуковой метод
  • Хирургические методы

Если диагностирована миома небольших размеров, отсутствуют четко выраженные симптомы, назначают гормональные препараты. Фокусированная ультразвуковая абляция под контролем магнитно-резонансной томографии представляет собой нагрев и последующую коагуляцию узла.

Гистерэктомия (удаление матки) — радикальный способ хирургического лечения. Проводится только в случае, если миома расположена прямо под слизистым слоем матки и выступает в полость матки.

Современные возможности хирургической помощи позволяют считать гистерэктомию малоинвазивной операцией, в большинстве случаев не требующей кожных разрезов при лапароскопическом и влагалищном доступах.

При осложненном течении заболевания или при нетипичном расположении миоматозных узлов гистерэктомия проводится с помощью лапаротомического доступа (разреза брюшной стенки).

Консервативная миомэктомия показана женщинам репродуктивного возраста. Удаление миоматозного узла осуществляется с сохранением матки. Доступы: лапароскопический, лапаротомический, влагалищный, гистерорезектоскопический, сочетанный (лапароскопия и гистерорезектоскопия).

Эмболизация маточных артерий – альтернатива хирургическому лечению. Малоинвазивная процедура, во время которой врач делает всего один небольшой прокол в области паха под местной анестезией. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводят в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через бедренную артерию.

  1. Открытая полостная операция проводится только при очень крупных размерах миомы матки: радикальное оперативное вмешательство (матка удаляется); консервативное (матка сохраняется).
  2. Осложнения
  3. Грозным осложнением является женское бесплодие.
  4. Профилактика миомы матки
  5. Замечено, что провоцирующими факторами является инсоляция, физиотерапевтические процедуры в области малого таза, массажи, то есть всё, что усиливает кровообращение в данной области.
  6. Источники:

При несвоевременном выявлении и отсутствии необходимого лечения миома матки может стать причиной развития анемии (из-за обильных кровотечений), разрастания опухолевого узла и, как результат, сдавливания ближайших органов малого таза, невынашивания беременности, гипоксии и гипотрофии плода. Кроме того, нарушение питания или перекрут ножки узла чреваты разрывом узла, появлением кровотечения, острой болью в животе и резким повышением температуры. В качестве осложнения миомы врачи называют послеродовые кровотечения из-за пониженного тонуса матки, гиперплазии эндометрия различного вида, развитие гидронефроза или пиелонефрита. Профилактика миомы матки заключается в посещении врача-гинеколога дважды в год, выполнении УЗИ органов малого таза раз в год, соблюдении режима питания, режима сна и отдыха, уменьшении стрессовых нагрузок, регулярных физических упражнениях и борьбе с избыточной массой тела. Важным методом профилактики миомы матки является регулярная гармоничная половая жизнь, отказ от абортов, применение современных гормональных противозачаточных средств, беременность и роды.

  1. Большая Медицинская Энциклопедия, под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, т. 15, т. 17.
  2. Клинические рекомендации (протокол лечения). Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Адамян Л.В. с соавт. М. 2015.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Миома матки

Миома матки у женщин — доброкачественная опухоль в полости или на стенках матки, состоящая из соединительных тканей. Данному недугу чаще подвержены женщины среднего возраста от 35 до 50 лет. По статистике частота этого заболевания составляет около 20% от всех гинекологических заболеваний и увеличивается во время позднего репродуктивного периода или перед климаксом.

По мнению врачей гинекологов это может быть связано с гормональным фактором и возрастными изменениями. Изучение проблемы причин возникновения данного заболевания и методах лечения длится уже не одно десятилетие. На сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что развитию миомы матки способствуют гинекологические воспаления, медицинские аборты, сбои в менструальном цикле и избыточный вес.

Читайте также:  Методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии

Факты

По данным ВОЗ (Всемирная ассоциация здравоохранения) миома матки наблюдается до 25% у женщин, имеющих гинекологические заболевания. По другим данным доля страдающих этим недугом намного больше как в нашей стране, так и за рубежом, и может достигать уровня до 70 %.

Основными показателями в данной статистике является уровень жизни в той или иной стране, доступность медицинского обслуживания и лечения, национальные особенности. В последнее время зафиксирована стабильная тенденция к «омоложению» патологии миомы матки. Увеличивается количество пациенток в возрасте от 25 лет и моложе.

Специалисты связывают это с экологическим фактором и физиологическими «часами» нового поколения.

Миома матки: что это такое?

По своей структуре матка состоит из трёх слоёв. На самом толстом из них (миометрии) и возникает данное заболевание. Миома матки-разрастание из соединительных гладкомышечных тканей и относится к опухолеподобным образованиям (злокачественных клеток в миоме нет).

Зачастую в матке появляются несколько таких новообразований-множественная миома. Обычно размеры миомы варьируются в пределах 0,5-10 см. Однако бывают случаи, когда вес опухоли может достигать нескольких килограммов.

В медицинской практике был зафиксирован случай увеличения миомы до 63 кг.

Причины возникновения миомы матки

Несмотря на то, что большей частью гинекологических заболеваний является миома матки, о причинах возникновения этого заболевания среди врачей гинекологов существует множество предположений. Из основных причин мы можем выделить несколько:

  1. Гормональный сбой (дисбаланс прогестерона или эстрогенов, при привалировании одного из гормонов возникает миоматозный узел) связанный с нарушением менструального цикла.
  2. Заболевание надпочечников и щитовидной железы.
  3. При заболевании яичников.
  4. Хирургические вмешательства и связанные с ними травмами и осложнениями (аборты, поздние родовые сроки, кесарево сечение).
  5. Отсутствие регулярной и полноценной половой жизни (длительное воздержание приводит к застою кровотока в малом тазу).
  6. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность (наличие данного заболевания по материнской линии).
  7. Нервные срывы, малоподвижный образ жизни или большие физические нагрузки.

К причинам возникновения миомы матки можно и отнести ожирение пациентки (хотя данный фактор и не является основным).

Некоторые гинекологи рассматривают эмбриональную теорию возникновения заболевания миома матки. Суть теории состоит в том, что при внутриутробном развитии плода возникает дисбаланс развития внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря) и матки, таким образом увеличивается риск развития миомы.

Причиной болезни может стать и возрастной фактор, чем старше пациентка, тем возможность заболевания выше. И наоборот, при патологически ранних наступлениях первых месячных риск возникновения миомы матки возрастает.

К группе риска относятся женщины, которые никогда не рожали, у рожавших женщин риск миомы матки стремиться к нулю.

Классификация и виды

По своей структуре матка состоит из трех слоев: мышечный слой, покрывающая его слизистая оболочка (эндометрий) и серозная оболочка (периметрий). В зависимости от расположения и направления роста моиматозных узлов классифицируется три вида:

  1. Субсерозные миомы (растущие на наружной поверхности матки, имеющие грибовидную форму или в виде выпуклости).
  2. Субмукозные миомы (растущие в полость органа и вызывающие особые проблемы для здоровья женщины).
  3. Интрамуральные миомы (располагаются внутри мышечного слоя, и растущие как внутрь матки, так и наружу).

Субмукозные миомы в свою очередь делятся на три типа: нулевой (миомы находятся в полости матки), первый (выступают на половину в орган), второй (выступающий на 1/3 своего размера). Данный вид миомы является основным видом, вызывающим кровотечения и появления бесплодия у женщин.

В классификации разделяют два вида миомы матки-одиночная и множественная по размерам-малые, средние и крупные новообразования.

По нахождению миомы матки можно выделить: подслизистые узлы — находятся полости матки и зачастую имеющие тонкую ножку мышечные узлы-располагаются в мышцах матки (наиболее часто встречающаяся патология, более 60 %) подбрюшинные узлы — находятся вне матки межсвязочные узлы шеечная миома.

Поскольку в большинстве случаев заболевание проходит без явных признаков, диагноз устанавливается только при гинекологическом осмотре и инструментальном обследовании. Постановка диагноза и метод лечения назначается врачом исходя из следующих факторов — стадии и классификации заболевания.

Симптомы миомы матки

Наличие заболевания на ранних стадиях определить без медицинского обследования достаточно проблематично. Миома матки вначале заболевания и по мере своего развития характеризуется следующими симптомами. Это:

  1. Увеличение менструальных выделений, с наличием желеобразных сгустков (мено или меноррагия).

  2. Краткосрочные кровотечения (вне менструального цикла).
  3. Выделение крови при сексуальном контакте.
  4. Боли в нижней части живота (острого и тянущего вида) нем связанные с менструальным периодом.

  5. Функциональные физиологические нарушения (частое мочеиспускание с ощущением не опорожненного мочевого пузыря, недержание мочи, запоры и дисфункция кишечника).
  6. Выкидыши и не возможность забеременеть.
  7. Увеличение живота.
  8. Нарушение функций соседних органов (печень, почки, мочевой пузырь).

  9. Анемия (связано с железодефицитом в организме).
  10. Общее недомогание, увеличенная частота пульса, отдышка (связано с постоянной кровопотерей).
  • Важным симптомом является нарушение репродуктивной функции организма у женщины (признаки бесплодия, выкидыши).
  • Наряду с предыдущими симптомами нужно отметить и психологическое состояние пациентки-раздражительность, апатия и резкая смена настроения. Данный симптом схож по своим характеристикам с состоянием женщины во время
  • менструального цикла, но при миоме матки этим временем не ограничивается.
  • Симптомы миомы матки, их появление и признаки, в большей или меньшей степени зависят от индивидуальных свойств организма пациентки.
  • По статистике менее у менее чем в 50% женщин заболевание проходит без явных симптомов. В остальных случаях симптомы и признаки делятся в следующих пропорциях:
  • У трети пациенток наблюдается патологические кровотечения.
  • Треть заболевших ощущают не проходящие боли в нижней части живота.
  • В остальных случаях наблюдается генитоуринальная и гастроинтестиральная компрессия и наличие тяжести в области малого таза.

Миома матки. Диагностика

Симптомы при миоме матки по своим признакам схожи с многими гинекологическими заболеваниями. Поэтому при обследовании и выявлении этой болезни наши врачи для назначения лечения рекомендуют пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований таких как УЗИ органов малого таза, гинекологическое обследование, гистероскопия и биопсия.

С целью установления патологии эндометрия и исключения рака матки, назначается выскабливание полости матки. Как правило постановка диагноза миомы матки производиться врачом уже на первом гинекологическом осмотре. При пальпации наблюдается увеличение матки в отдельных местах.

Для определения классификации и вида миомы матки назначается дальнейшее обследование и назначается лечение.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Биопсия слизистой влагалища 5000 рублей
Выскабливание полости матки 6000 рублей
Гистероскопия диагностическая 6000 рублей

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Миома матки — лечение

В зависимости от симптомов хирургическим путем удаляют либо всю матку с липомами, либо миоматозные узлы с сохранением матки, либо перекрывают кровоток к миомам приводящую к их разрушению. Локация миомы, ее тип и размер, определяют выбор врача по типу проведения миомэктомии:

  1. Лапароскопия-проведение манипуляции через небольшие разрезы (3-4 см) в животе.
  2. ФУЗ-абляция-прижигание ультразвуковыми волнами единичных миоматозных узлов (аппарат «Сургитрон»).
  3. Гистероскопия-проведение операции через влагалище (малоивазивный метод) применяется в случаях небольших размеров миомы.
  4. Эмболизации артерий матки-перекрытие просвета сосудов, питающих опухоль (применяется при планировании будущей беременности).
  5. Гистрэктомия-полное удаление органа при патологическом увеличении миомы.
  6. Полосная операция через разрез внизу живота. Производится в случаях симптомов сложных патологий.

Вид оперативного вмешательства согласовывается с пациенткой по рекомендации лечащего врача и на основании диагноза.

Лечение миомы матки народными средствами

Народные средства лечения при миоме матки могут служить только для ускорения выздоровления и параллельно с назначенной врачом терапией.

К популярным средствам можно отнести влагалищные тампоны с березовым дегтем и камфорным маслом, свечи из прополиса и масла чайного дерева, другие средства.

Рецепты приготовления и лечения вы сможете найти в различных источниках, но обязательно, перед применением посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Противопоказания при восстановлении

Хотя данный вид манипуляции считается не сложным и с небольшим сроком восстановления (в среднем 2-3 недели). В этот период необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать перегрева органов малого таза (баня, сауна, солярий, длительное нахождение под солнцем).
  2. Отказаться от сексуальных контактов (вагинального и анального)
  3. Избегать физических и эмоциональных нагрузок (фитнес, поднятие тяжестей, быстрый бег и т. д.)
  4. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с послеоперационными грыжами

Особое внимание в этот период следует уделить правильному питанию. Рекомендуется составлять рацион, состоящий из овощей и фруктов (клетчатка позволит снизить количество эстрогена) морской рыбы орехов в небольшом количестве (богаты на микроэлементы, которые нужны для восстановления клеток и соединительных тканей), зеленый чай.

Пророщенная пшеница, пшеничные и овсяные отруби не только поддержат иммунную систему, но и будут способствовать уменьшению веса.

Профилактика миомы матки

Так как назвать точные причины появления этого заболевания и распознать признаки невозможно, соответственно говорить о профилактических мерах сложно. Поэтому, чтобы избежать лечения, при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обращаться к специалистам гинекологам.

Самой главной профилактикой является регулярное прохождение обследований не реже раза в год (а для женщин 35-60 лет 2 раза в год), и тогда своевременное обнаружение, правильно поставленный диагноз и профессиональное проведение лечебных процедур позволит сохранить не только здоровье, но и возможность в репродуктивном периоде наступления беременности.

Что такое миома матки? * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Наверное, все помнят о важности гормонального баланса в организме. Гормональный баланс – это локомотив нашего здоровья. Избыток или недостаток какого-либо гормона вызывает сильные волнения и влечет за собой целый каскад болезней. 

В течение некоторого времени такие процессы протекают скрыто, но как только способность организма к компенсации исчерпана, болезнь внезапно проявляется целым рядом негативных процессов.

Первый удар обычно получает репродуктивная система. Если у вас длительное кровотечение, дискомфорт в животе, частое мочеиспускание или вы не можете забеременеть, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом – за этими симптомами может скрываться миома матки, своевременная диагностика и лечение которой могут предотвратить многие осложнения.

Что такое миома

Миома – это доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани. Заболевание иногда называют лейомиомой.

Как известно, матка – это мышечный орган. При миоме мышечные клетки начинают неправильно размножаться, образуя миомные узлы. Возможно развитие диффузной формы миоматоза, которая охватывает всю матку.

Как часто развиваются миомы в матке

Миома является самой распространенной доброкачественной опухолью матки и встречается у 70-80% женщин, чаще всего в возрастной группе 40-50 лет. Поэтому женщины этого возраста должны уделять особое внимание здоровью.

Факторы риска

  • Генетика. Генетическая предрасположенность играет большую роль в развитии болезни. Если у матери или бабушки была миома, женщина тоже подвергается большему риску развития миом;
  • Гормональный дисбаланс. Вероятность развития узлов миомы увеличивают эстрогены. Поскольку количество прогестерона увеличивается, а уровень эстрогена уменьшается после менопаузы, узлы часто развиваются именно в этот период;
  • Раса. Было установлено, что миома матки у белых женщин встречается в 3 раза чаще, чем у женщин другой расы. Причина этого явления неизвестна. Также установлено, что у цветных женщин миомы появляются на 4-6 лет раньше;
  • Преждевременная менструация (первая менструация). Было установлено, что менструации, начавшиеся с 10 лет, увеличивает риск развития фиброаденомы;
  • Алкоголь;
  • Ожирение;
  • Питание. Установлено, что мясо увеличивает риск развития миом, а фрукты и овощи его уменьшают;
  • Артериальная гипертензия. Обнаружено, что пациенты с предрасположенностью к артериальной гипертонии имеют больший риск развития лейомиомы матки. Интересно, что женщины с сахарным диабетом 2 типа реже страдают от этой проблемы.

Разнообразие миоматозных узлов

Миома часто развивается в комплексе – как правило, их образуется несколько. Консистенция узлов также отличается. Когда в узле преобладает мышечная ткань, миома относительно мягкая и называется лейомиомой, а когда имеется избыток соединительной ткани, узел плотный и называется фибромиомой.

Узлы различаются по размеру и весу. Большие миомы сопровождаются постоянной усталостью.

В зависимости от местоположения миомы делятся на следующие группы:

  • Подслизистый узел. Растет по направлению к полости матки, под слизистой оболочкой;
  • Внутримышечный узел. Развивается в стенке матки, глубоко в мышечной ткани;
  • Субсерозный узел. Увеличивается в серозной оболочке матки и отчетливо виден при иссечении матки.
  • Миома шейки матки – узлы расположены в шейке матки.

Классификация миом по их расположению относительно матки

Симптомы при миоме матки

В одних случаях миома матки может развиваться бессимптомно и может быть обнаружена случайно во время обычного ультразвукового исследования. В других, в зависимости от расположения узлов, вызывает множество жалоб. Например, подслизистые узелки часто связаны с повышенным кровотечением и длительной менструацией.

Другие симптомы:

  • Чрезмерная и длительная (более 7 дней) менструация. Большая потеря крови, в свою очередь, приводит к снижению уровня гемоглобина и анемии. Кровотечение между менструациями не характерно для миом – это в основном признак эндометриоза;
  • Боль и дискомфорт в полости малого таза;
  • Частое мочеиспускание – когда большая миома давит на мочевой пузырь;
  • Недостаточность мочевого пузыря до конца;
  • Запоры и трудности с дефекацией – причина здесь – давление на прямую кишку;
  • Увеличение окружности живота;
  • Бесплодие;
  • Произвольные аборты, вызванные усилением сокращений матки;
  • Болезненный сексуальный контакт.

Большой миомный узел может давить на нижнюю полую вену и увеличить риск развития тромбоза в этой области.

Миома матки и беременность

У 1-2% пациенток основной причиной бесплодия являются подслизистые миомы, затрудняющие прикрепление эмбриона к стенке матки. Кроме того, миома увеличивает риск выкидышей.

Согласно мнению некоторых людей, миомные узлы исчезают во время беременности. На самом деле это не так. В первом триместре миомы обычно растут, а затем снова уменьшаются.

Узел миомы, как мы уже говорили, иногда достигает гигантских размеров. Если он врастает в полость матки, это может привести к замедлению роста плода или преждевременным родам.

Большой миомный узелок также может спровоцировать преждевременное отторжение плаценты.

Поэтому, прежде чем забеременеть, рекомендуется тщательно спланировать беременность и внимательно осмотреть матку с помощью ультразвукового аппарата.

Диагностика миом в матке

Для диагностики миомы матки используется:

  • Наиболее широко – трансвагинальное ультразвуковое исследование. Однако, когда узел является подслизистым, он во время обычного ультразвукового исследования может не выявиться;
  • Гистеросонография. В полость матки вводят физиологический раствор (0,9% NaCl). В этом случае при ультразвуковом исследовании полость матки лучше видна.
  • Гистероскопия – исследование слизистых оболочек полости матки через тонкую длинную трубку с подсветкой и камерой;
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ лучше всего показывает размер и точное расположение узлов миомы. Метод широко используется для исключения злокачественных опухолей – лейкоцитоза. Это также хорошее дополнение к планированию операции;
  • Биопсия эндометрия – в случае подозрения на злокачественную опухоль, из полости матки берется небольшой участок ткани для исследования под микроскопом.

Лечение

Выбор метода лечения требует индивидуального подхода:

  • Миома без симптомов не нуждается в лечении. 
  • Лекарственная терапия рекомендуется для лечения миом умеренного размера. 
  • В постменопаузальном периоде, как упоминалось выше, узлы миомы часто растут, но это обратимый процесс, вызванный изменениями гормонального фона – снижением уровня эстрогена и повышением прогестерона. В этом случае требуется тщательное наблюдение.

В лекарственной терапии наиболее широко используется гонадотропин-рилизинг-гормон (гонадотропин-стимулирующий гормон). Последний действует на контрольный центр по выработке гормонов – гипофиз, регулирует уровень эстрогена и прогестерона в крови и искусственно переводит организм в менопаузу. Продолжительность лечения этими препаратами ограничена из-за явных побочных эффектов.

Также эффективны: транексамовая кислота (применяется при кровотечениях), мифепристон, ралоксифен, даназол, гестринон, нестероидные противовоспалительные препараты. Каждое лекарство имеет побочные эффекты и его применение подлежит определенным ограничениям, поэтому схема лечения должна быть спланирована гинекологом.

Методы хирургического лечения:

  1. Миомэктомия (удаление узлов). У женщин, которые планируют забеременеть, рекомендуется сохранить матку и отделить только узлы. Однако было обнаружено, что у 25% пациенток через 4-8 лет после операции появляются новые узлы и необходимо снова иссекать матку;
  2. Эмболизация маточных артерий. Эта процедура повреждает кровеносные сосуды, которые питают миомы. В результате узлы регрессируют  и развивается некроз тканей;
  3. Миолиз. Миомы могут быть разрушены замораживанием, лазером;
  4. Гистерэктомия (удаление матки) – рекомендуется для женщин, которые больше не планируют иметь ребенка и если медикаментозная терапия неэффективна. Как оказалось, наиболее частой причиной удаления матки (50%) являются миомы.

Менее инвазивные методы включают фокусированную ультразвуковую хирургию под контролем магнитно-резонансной томографии. С помощью томографии определяется точное местоположение узла миомы, и затем он удаляется с помощью специального устройства, которое производит ультразвук высокой интенсивности.

В заключение

Чтобы избежать осложнений миомы, нужно своевременно проходить профилактический осмотр у гинеколога и вести здоровый образ жизни.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *