СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции
Операции при недержании мочи
Недержание мочи – это неспособность удерживать мочу в мочевом пузыре, в результате чего происходит неконтролируемое мочеиспускание.
Недержание мочи чаще наблюдается у женщин; факторами, способствующими его развитию, являются роды (тяжелые, стремительные или затяжные), климакс, возрастная потеря тонуса мышечного аппарата мочевого пузыря.
Типично стрессовое недержание мочи – при повышении давления в мочевом пузыре, – например, при кашле, чихании, подъеме, беге и т.д.
Методы лечения
В лечении недержания могут использоваться хирургические методы. Как правило, операция при недержании мочи направлена на поддержание уретры в положении, препятствующем потере мочи при напряжении.
В настоящее время активно используются слинговые операции, суть которых заключается в укреплении сфинктера уретры специальной синтетической петлей. Также может проводиться операция Берча, выполняемая лапароскопическим методом.
В этом случае положение уретры фиксируется с использованием стенок влагалища.
Предоперационная подготовка
За несколько дней до проведения операции проводится осмотр пациента урологом и стандартное обследование, включающее сдачу анализов крови и мочи, УЗИ мочевыделительной системы, снятие ЭКГ (если в наличии имеются готовые результаты исследования, то повторно их проходить нет необходимости), Также пациента должен осмотреть терапевт.
Операция
Слинговая операция относится к категории простых операций и проводится чаще всего под регионарным, либо краткосрочным внутривенным наркозом. Длительность слинговой операции составляет в среднем около 25 минут.
После операции
После проведения слинговой операции пациент возвращается в палату, где в течение суток находится под контролем медицинского персонала. На следующий день после операции лечащий врач проводит контрольный осмотр, сдаются анализы крови и мочи, после чего пациенты выписывается домой.
Восстановительное лечение после данных операций, как правило, не требуется. Контрольный осмотр проводится через 3 дня после выписки.
Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг.
Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.
Цены
Лапароскопическая операция Берча (при недержании мочи у женщин) | 51 980 |
Слинговая операция при недержании мочи | 33 400 |
Слинговая операция при недержании мочи (Доктор медицинских наук) | 38 500 |
Уретропексия с использованием синтетических имплантатов (при недержании мочи) (без учета стоимости имплантата) | 27 900 |
Записаться на прием
Услуги
Врачи
Все Госпитальный центр — Бауманская Все Выберите поликлинику
Отличный и компетентный врач, помог максимально решить мою проблему. Очень деликатный и грамотный специалист
Высококвалифицированный и внимательный доктор, объясняет доступным языком. Спасибо за профессионализм и помощь!
Никита Михайлович классный хирург! Да, он молод, зато опыт как у профессора. Грамотный. Предположил диагноз. Сделал мне цистоскопию. Отправили материал на гистологию. Доводы были доказаны. Чувство юмора у него не отнять. Очень позитивный. После операции внимательный и неравнодушный. Честно, хочется записаться на прием к нему и просто поболтать))). Спасибо, Никита Михайлович за ваш труд!
Хочу от всей души поблагодарить весь персонал Госпитального центра «Семейный доктор» за слаженную, быструю и качественную работу! Экстренно попала в центр с урологической проблемой. Быстро оформили, разместили, назначили терапию, сняли острое состояние моей деликатной проблемы.
Прекрасное размещение, чистота и комфорт. Доброе , чуткое отношение всего персонала. Это так важно, когда тебе плохо, больно и страшно. Постоянный контроль состояния со стороны врачей, медицинских сестёр.
Отдельное спасибо заведующему урологическим отделением Берникову Евгению Валерьевичу, внимательный, терпеливый, грамотный врач, который помог, назначил эффективное лечение и вернул качество моей жизни. Условия в Госпитальном центре очень хорошие, комфортные, стильные палаты со всеми удобствами.
Как-будто в отель попала, белые махровые халаты, белоснежное постельное бельё! Ещё раз благодарю всех за качественную работу! Спасибо за помощь!
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Хирургическое лечение недержания мочи: не нужно бояться
По статистике, не менее 30% (!) женщин хотя бы раз сталкивались с недержанием мочи. В западных странах этот недуг признали едва ли не проблемой национального масштаба и начали с ним бороться – спонсировать научные исследования, внедрять новые методы лечения, просвещать население. В нашей стране к этому ещё не пришли. Всего 5-10% российских женщин обращаются к врачу из-за недержания. Остальные предпочитают терпеть неудобства – избегают общества, становятся замкнутыми, меняют привычки. Иногда это и вовсе портит женщине жизнь, вплоть до невозможности выйти из дома. И всё из-за ложного стыда и уверенности: врач здесь не поможет. А зря, ведь есть сотни видов эффективных и безопасных методов лечения: от физических упражнений до операций.
Кому показана операция?
Тем, кому за год не помогла консервативная терапия. Такое часто случается при стрессовом (во время бега, кашля, смеха и т.д.) недержании, вызванном ослаблением мышц тазового дна. Тем, у кого патология прогрессирует слишком быстро, тоже может быть показана операция.
Какие виды операций существуют?
1. Инъекции коллагена
Гель сужает просвет в мочеиспускательном канале, и моча лучше удерживается. Многим нравится этот метод за его простоту – всего 5-10 минут под местной анестезией, и можно идти домой.
Но у процедуры есть и серьёзные недостатки: инъекции стоят дорого, и часто требуется повторный сеанс. А их эффективность значительно ниже, чем у хирургической операции. Кроме того, безопасность геля для мочеполовой системы не до конца исследована.
2. Слинговая операция
Перед операцией пациента вводят в спинальный наркоз, при котором сознание сохраняется, но чувствительность тела ниже поясницы пропадает.
Хирург делает один или несколько маленьких разрезов во влагалище или паховых складках, которые не будут заметны.
А затем вводит под шейку мочевого пузыря или уретру синтетическую петлю, которая удерживает уретру в нужном положении и не позволяет моче вытекать.
После слинговой операции выписывают из больницы в тот же день или через сутки, эффект ощущается практически сразу, а эффективность достигает 90%. Кроме того, у этого метода крайне низкий риск развития осложнений. Именно он считается «золотым стандартом» лечения стрессового недержания.
3. Передняя кольпорафия
Спустя год эффективность этой операции составляет 50-60%, а спустя 3 года – 25%. После передней кольпорафии ткани сильно рубцуются, поэтому показания для неё крайне узкие. Однако это до сих пор самая распространенная операция при стрессовом недержании мочи у женщин.
4. Кольпосуспензия по Берчу
Ткани, которые окружают мочеиспускательный канал, подвешивают к прочным паховым связкам. Операцию проводят под общим наркозом и с доступом через живот. Долгое время операция по Берчу считалась лучшим способом лечения стрессового недержания (70-80% эффективности), но, с появлением слинговых операций, утратила свои позиции.
А что делать до операции? Можно ли жить полноценно?
Можно. Именно для этого международная компания Кибмерли-Кларк создала впитывающее нижнее бельё Depend, которое почти не отличается от обычного. Depend учитывает все анатомические особенности, оно мягкое и эластичное, но при этом быстро впитывает влагу и удерживает запах. А ещё у них есть урологические женские прокладки – чтобы вы могли выбрать то, что вам больше подходит.
Резюме:
Недержание мочи – это совершенно не тот недуг, из-за которого стоит переживать. Даже при хирургическом вмешательстве риски минимальны, а небольшой дискомфорт после операции стоит того, чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
Слинговые операции при недержании мочи у мужчин | Экспериментальная и клиническая урология
Недержание мочи у мужчин возможное осложнение при хирургическом лечении заболеваний предстательной железы. Возникновение этого патологического состояния влечет за собой серьезные психологические проблемы, а также влияет на социально-экономические показатели эффективности лечения.
Согласно литературным данным, частота стрессового недержания мочи (СНМ) после оперативного лечения заболеваний простаты составляет от 5 до 65% [1]. Наиболее частыми операциями, приводящими к СНМ, являются радикальная простатэктомия, трансуретральная резекция предстательной железы и чрезпузырная позадилонная аденомэктомия [1, 2, 3, 4].
Кроме того, к этому состоянию могут приводить и «неурологические» операции на органах малого таза [5].
Исторически лечение СНМ варьировалось от консервативных методов (включая выполнение специальных упражнений, медикаментозную терапию и инъекции коллагена) до имплантации искусственных сфинктеров [6-10].
Однако, большинство авторов отмечают сравнительно низкую эффективность консервативных способов коррекции СНМ.
В то же время, имплантация искусственного сфинктера сложная и дорогостоящая операция, имеющая свои осложнения, самым неприятным из которых является нагноение в области установленной конструкции, приводящее к ее удалению.
Начиная с 70-80-х годов прошлого века, ученые разных стран проводили активный поиск более простого и совершенного метода коррекции СНМ у мужчин [11-18]. Наилучших результатов удалось добиться с разработкой и внедрением в клиническую практику современных слинговых систем [19].
В отличие от слингов, применяемых при СНМ у женщин и имплантируемых для коррекции сопротивления уретры без натяжения, мужские петли должны активно повышать уретральное сопротивление и учитывать индивидуальные анатомические и функциональные анатомические изменения, возникшие у оперированных ранее пациентов. Кроме того, в случае избыточного натяжения и развития последующей обструкции, они должны иметь возможность коррекции своего положения. Одним из видов таких систем, полностью отвечающих указанным требованиям, являются петли ARGUS (Argus®, Promedon SA, Cordoba, Argentina) (рисунок 1).
Одна из первых оценок эффективности использования подобных систем была дана в исследовании, проведенном Urban M. et al. [20]. С 2005 по 2007 гг. имплантация системы ARGUS была проведена 21 мужчине со средней и тяжелой степенью недержания мочи.
Средний возраст больных составил 67,5 лет (54-74): 11 пациентов ранее перенесли позадилонную радикальную простатэктомию, 4 – подверглись трансуретральной резекции, 1 больной перенес чрезпузырную аденомэктомию. Кроме того, у 4 пациентов после радикальной простатэктомии проводилась адъювантная лучевая терапия, а у одного больного в анамнезе была имплантация коллагена.
Длительность инконтиненции у всех наблюдаемых мужчин составила не менее 2 лет и не поддавалась консервативной терапии.
Рисунок 1. Схема установки системы Argus® (А) и Argus-Т®(Б) (Promedon SA) пациенту со стрессовым недержанием мочи (А, Б)
Полное удержание мочи после слинга отметили 15 (71,5%) пациентов, улучшение наблюдалось у 2 (9,5%), а неэффективность лечения зарегистрирована у 4 (19%) больных.
Объем остаточной мочи у всех пациентов составил не более 45 мл, а максимальная скорость потока мочи (Qmax) варьировала от 10 до 32 мл/сек.
Протрузия петли в уретру после операции выявлена у 2 (9,5%) человек, получающих лучевую терапию.
Таким образом, улучшение качества жизни было достигнуто у 81% из 21 наблюдаемого. Авторы сделали вывод, что облучение промежности пациента в анамнезе является противопоказанием к слинговой операции.
Практически в то же время появилось сообщение Gallistl H. et al., (Dept. of Urology Clinic Korneuburg), которые с 2005 по 2008 гг. установили описываемую систему 66 больным [21]. Средний возраст пациентов составил 66,8 (51-84) лет.
Из них 84,8% предварительно перенесли лучевую терапию, либо инцизию шейки мочевого пузыря, или уже подвергались различным корригирующим операциям (Macroplastique®, Invance®, Pro ACT®, AMS 800®) и, таким образом, относились к группе с относительными противопоказаниями к имплантации петли.
Результаты были оценены с помощью прокладочного теста, опросника I-QoL и клинических показателей.
Средний период наблюдения составил 16 месяцев. Тест с прокладками показал снижение объема неудерживаемой мочи с 36 г (4-117) до 0,77 г (0-10). Качество жизни пациентов увеличилось с 28,8 (7,2-52,2) до 60,6 (16,4-78,2) баллов.
Коррекция положения петли потребовалась 22 больным (33,3%) и была выполнена в среднем через 60 дней после имплантации (1-240): у 9 пациентов петлю пришлось ослабить, а у 13 подтянуть. Перфорации мочевого пузыря у 4 мужчин не потребовали других мер, кроме установки катетера на срок 5 суток.
В итоге 89,4% больных практически полностью удерживали мочу (0-1 прокладка в сутки). У 7 пациентов (10,6%) выявлена эрозия уретры в среднем через 192 суток после установки петли (21430). Этим наблюдаемым слинговую систему пришлось удалить.
Авторы считают свои результаты многообещающими, учитывая, что изучению подвергалась группа очень сложных больных, и называют ARGUS «интересной альтернативой» другим методам, имеющим противопоказания для облученных пациентов.
В 2006 г. Romano S.V. et al. [1] представили результаты многоцентрового исследования, в котором изучались эффективность и безопасность бульбоуретрального слинга (Argus®, Promedon SA, Cordoba,
Argentina) при лечении СНМ у мужчин после оперативного лечения заболеваний предстательной железы.
Всего в исследование были включены 48 больных из 6 центров: 39 из них перенесли радикальную простатэктомию, а 9 выполнена ТУР по поводу ДГПЖ.
Оценка проводилась при помощи опросника ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, range 0-21), эндоскопии и уродинамических исследований. Средний период наблюдения составил 7,5 (1-17,5) месяцев.
В результате 35 (73%) пациентов избавились от инконтиненции, 5 (10%) достигли улучшения, а у 8 (17%) лечение оказалось неэффективным, включая 4 (8%) кому проводили повторную коррекцию натяжения. Средний балл по ICIQ-SF улучшился с 19,2 (12-21) до 4 (0-21).
Во время имплантации произошли 3 (6%) перфорации уретры, которые потребовали повторного проведения проводников. Слинг пришлось удалить у 3 человек (6%) из-за эрозии и у 2 (4%) из-за инфекции.
Из 7 (15%) случаев острой задержки мочеиспускания 6 купировались спонтанно, а в одном из них потребовалось ослабление петли.
На основании представленных данных авторы сделали вывод, что данный вид слинга является безопасным и эффективным и имеет низкую частоту осложнений, в связи с чем является весомой альтернативой имплантации искусственного сфинктера.
До включения в исследование у 36 пациентов были попытки коррекции недержания мочи при помощи инъекций коллагена, имплантации системы Pro ACT или артифициального сфинктера. Среднее время операции по установке слинга составило 55 минут.
Наблюдение за больными продолжалось 17 месяцев после имплантации. У 31 человека потребовалась коррекция петли: 14 нуждались в ослаблении натяжения, а 17 выполнено подтягивание.
У 80 больных (70%) наблюдалась полная континенция (0 прокладок), 23 пациента испытывали улучшение, однако пользовались прокладками. У 12 человек пришлось удалить слинговую систему из-за развившихся эрозий уретры, инфекционных осложнений или разрыва петли.
В целом, ранние результаты этого исследования продемонстрировали хорошую эффективность и безопасность применения слинговых операций у мужчин с недержанием мочи после операций на предстательной железе.
Выводы
НИИ урологии располагает собственным, сравнительно небольшим опытом применения слинговых систем Argus у мужчин со стрессовым недержанием мочи, который в настоящее время обобщается. Наши первые впечатления о методе, а также данные изученной литературы, позволяют сделать следующие выводы.
- Использование слинговой системы Argus является безопасным и эффективным для коррекции стрессового недержания мочи у мужчин после перенесенных операций на предстательной железе.
- Слинговые методы уретропластики имеют относительно низкую частоту осложнений.
- Слинговая пластика может быть применена у больных, получавших дистанционную лучевую терапию, как альтернатива другим более сложным методам коррекции недержания мочи.
- Неоценимым преимуществом указанной системы является возможность изменения степени натяжения петли в раннем или позднем послеоперационном периодах.
- Данный вид оперативного пособия может выполняться после неудачного применения других методов устранения инконтиненции, включая имплантацию искуссвенного сфинктера.
Рисунок 2. Уретральная подушечка петли Argus
Ключевые слова: простатэктомия, инконтиненция, стрессовое недержание мочи, слинговые операции, уродинамика, качество жизни. Keywords : prostatectomy, urinary incontinence, male sling, urodynamics, quality of life.
Литература
- Romano S.V., Metrebian S.E., Vaz F., Muller V., D’Ancona C.A., Costa E.A., Souza D.E., Nakamura F. An adjustable male sling for treating urinary incontinence after prostatectomy: a phase III multicentre trial.// BJU Int. 2006. Vol. 97. P. 533-539.
- Fowler F.J.Jr., Barry M.J., Lu-Yao G., Roman A., Wasson J., Wennberg J.E. Patientreported complication and follow-up treatment after radical prostatectomy. The National Medicare Experience: 1988-1990 (updated June1993) // J. Urology. 1993. Vol. 42. P. 622-629.
- Steiner M.S., Morton R.A., Walsh P.C. Impact of anatomical radical prostatectomy on urinary incontinence // J. Urol. 1991. Vol. 145. P. 512-553.
- Kao T.C., Cruess D.F., Garner D., Foley J., Seay T., Friedrichs P., Thrasher J.B., Mooneyhan R.D., McLeod D.G., Moul J.W. Multicentre patient self-reporting
- Marshall V., Pollack R., Miller C.H. Observation on urinary dysfunction after excision of the rectum // J. Urol. 1946. 409-416.
- Smith D.N., Appell R.A., Rackley R.R., Winters J.C. Collagen injection therapy for post-prostatectomy incontinence // J. Urol. 1998. Vol.160. P. 364-367.
- Sánchez-Ortiz R.F., Broderick G.A., Chaikin D.C., Malkowicz S.B., Van Arsdalen K., Blander D.S., Wein A.J. Collagen injection therapy for post-radical retropubic prostatectomy incontinence: role of Valsalva leak point pressure // J. Urol. 1997. Vol. 158. P. 2132-613.
- Tse V., Stone A.R. Incontinence after prostatectomy: the artificial urinarysphincter // BJU Int. 2003. Vol. 92. P. 886-889.
- Leach G., Trockman B., Wong A., Hamilton J., Haab F., Zimmern P.E. Postprostatectomy incontinence: urodynamic findings and treatment outcomes // J. Urol. 1996. Vol. 155. P. 1256-1259.
- Groutz A., Blaivas J.G., Chaikin D.C., Weiss J.P., Verhaaren M. The pathophysiology of post-radical prostatectomy incontinence: a clinical and video rodynamic study
// J. Urol. 2000. Vol. 163. P. 1767-1770. - Raz S., McGuire E.J., Ehrlich R.M., Zeidman E.J., Wang S.C., Alarcon A., Schmidtbauer C., McLaughlin S. Fascial sling to correct male neurogenic sphincter incompetence: the McGuire/Raz approach // J. Urol. 1988. Vol. 139. P. 528-531.
- Mizuo T., Tanizawa A., Yamada T., Ando M., Oshima H. Sling operation for male stress incontinence by utilizing modified Stamey technique // Urology. 1992. Vol. 39. P.211-214.
- Palma P.C., Netto N.R. Al^a puburetral sintetica no tratamento da incontinencia urinaria masculina // J. Bras. Urol. 1993. P.1919.
- Stamey T. Perineal compression of the corpum spongiosum of the bulbar urethra. An operation for post-radical prostatectomy incontinence // J. Urol.1994. Vol. 151. P. 490.
- Shoukry M.S., el-Salmy S. Urethral needle suspension for male urinary incontinence // Scand. J. Urol. Nephrol. 1997. Vol. 31. P. 267-270.
- Kaufman J.J. A new operation for male incontinence // Surg. Gynecol. Obstet. 1970. Vol. 131. P. 295-299.
- Kaufman J.J. Surgical treatment of post-prostatectomy incontinence: use of the penile crura to compress the bulbous urethra // J. Urol. 1972. Vol. 107. P. 293-297.
- Kaufman J.J. Treatment of post prostatectomy urinary incontinence using a silicone gel prosthesis. //Br. J. Urol. 1973. Vol. 45. P. 646-653.
- Schaeffer A.J., Clemens J.Q., Ferrari M., Stamey T.A. The male bulbourethral sling procedure for post-radical prostatectomy incontinence // J. Urol. 1998. Vol. 159. P. 1510-1515.
- Urban M. et al. Argus adjustable male sling a new surgical method in the treatment of urinary incontinence in men.
- Gallistl H. Argus*. A new adjustable sling in the low invasive treatment of post prostatectomy incontinence.
- Duggan B. et al. European multicentre study into the efficacy of the Argus sling for the treatment of postprostatectomy incontinence.
questionnaire on impotence, incontinence and stricture after radical prostatectomy // J. Urol. 2000. Vol. 163. P. 858-864.
Статья в формате PDF | 132.77 кб |
Современное лечение недержания мочи: слинговая уретропексия
Каждая женщина хочет ощущать себя комфортно в любом возрасте. Недержание мочи сильно снижает качество жизни.
По данным отечественных исследователей около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трёх тысяч опрошенных женщин в России у 20 % недержание мочи проявлялось регулярно.
Порядка 70% пациенток мирятся с симптомами недержания мочи, зачастую считая это нормальным проявлением процесса старения, и не получают квалифицированную медицинскую помощь, так как стесняются рассказать врачу о своей проблеме.
Выделяют несколько типов недержания мочи
- Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) — эпизоды подтекания мочи связаны с повышением внутрибрюшного давления в связи с поднятием тяжести, кашлем, чиханием, при занятии спортом и фитнесом, при смехе, при половом акте.
- Ургентное недержание мочи (нейрогенный мочевой пузырь) — частые, нестерпимые позывы на мочеиспускания. Такие позывы могут быть при ненаполненном мочевом пузыре, в каких-то привычных ситуациях.
- Смешанное недержание мочи — пациентки описывают проявления и Стрессового и Ургентного недержания мочи.
Недержание мочи может встречаться в любом возрасте. У молодых женщин обычно встречается после осложненных родов.
Чаще всего проявления недержания мочи появляются и быстро нарастают в окломенопаузальном периоде и после наступления менопаузы. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины и снижении эластичности коллагеновых волокон.
В любом случае, при стрессовом недержании мочи прослеживается воздействие повреждающего фактора. Обычно это длительные роды или наоборот стремительные роды, роды крупным плодом, сильные разрывы промежности в родах, плохое заживление швов после родов, плохое сопоставление тканей при ушивании промежности.
Лечение недержания мочи существует. В ряде случаев при ургентном, смешанном недержании мочи, при стрессовом недержании мочи легкой степени тяжести помогает консервативное лечение, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, комплекс специальных упражнений — упражнения Кегеля, метод БОС терапии.
Оперативное лечение стрессового недержания мочи
Для оперативного лечения стрессовой и смешанной формы недержания мочи вот уже на протяжении более 100 лет используются различные петлевые импланты. Малая инвазивность и высокая эффективность использования синтетических петель привели к тому, что сегодня их установка считается «золотым» стандартом в лечении стрессового недержания мочи.
Суть субуретральной петлевой пластики сводится к установке петли из инертного (не вызывающего воспалительной реакции) синтетического материала. Иплант выполнен в виде сеточки из неаллергенного синтетического материала и хорошо обрастает собственными тканями организма.
Эффективность петлевой пластики достигает 90-95%.
Часто стрессовое недержание мочи может сочетаться с опущением стенок влагалища, матки, симптомом «широкого влагалища». В каждом случае подход к пациентке индивидуальный и разрабатывается комплексное лечение, план реабилитации и профилактики рецидивов.
На сегодняшний день операция Уретропексия в нашей клинике проводится с использованием субуретральной петли CYRENE французской фирмы ABISS (стоимость 23 000р). Так же может применяться имплант Monarc американской фирмы AMS или Obtrtyx фирмы Boston Scientific.
По вопросам оперативного лечения недержания мочи в нашей клинике можно обращаться к гинекологу-хирургу — Игнатьеву А.Н. Записаться на прием можно по тел.: 65-51-51 или в разделе «Запись на прием» нашего сайта.
Слинговая операция при недержании мочи у женщин
В процессе вмешательства под уретрой размещается свободная синтетическая петля. Операция проводится в плановом порядке под местным обезболиванием, реже под общим наркозом.
Смысл методики
Во время операции формируется канал, в который впоследствии вводится свободная синтетическая петля. При этом должен быть сделан надрез в области влагалища. Риск инфицирования и возникновения других осложнений незначителен.
TVT-петля применяется при недержании мочи второй и третьей степени. Материал, из которого изготовлена петля, не причиняет вреда организму, не вызывает аллергической реакции. У мужчин данный метод не применяется в связи с анатомическим строением уретры.
Основное показание к проведению процедуры — это стрессовое недержание мочи. Данная патология связана с чрезмерной подвижностью мочеиспускательного канала либо недостаточностью сфинктера, которая проявляется при чихании, смехе, резком движении, перенапряжении – во всех ситуациях, когда усиливается внутрибрюшное давление.
Иногда операция проводится при смешанной этиологии с преобладанием стрессового компонента. Показанием к назначению является отсутствие эффективности от предыдущей консервативной терапии. Данный способ лечения эффективен и разрешен в любом возрасте.
Операция не проводится:
- при острых воспалительных процессах мочеполовых органов;
- в период обострения хронических соматических патологий.
Вмешательство противопоказано при нарушениях свертываемости крови, вероятном развитии осложнений в виде аллергической реакции на препараты, устраняющие болевые ощущения, и беременности.
Операции предшествует подготовительный этап, который включает в себя следующую последовательность:
- определяется форма недержания мочи, выявляется этиологический фактор;
- проводится осмотр на гинекологическом кресле;
- выполняются кашлевые пробы;
- назначается лабораторная диагностика, включающая общий анализ мочи и ее посев на бактериологическое исследование;
- осуществляется уродинамическое исследование.
Кроме этого возможно потребуется: ультразвуковое исследование, исследование мочевого пузыря с использованием контрастного вещества, определение микрофлоры влагалища.
Если проводится общеклиническое исследование, то назначается биохимическое исследование крови, а также общий анализ, выявление антител к ВИЧ, гепатиту, сифилису, проводится коагулограмма.
За несколько дней до операции отменяются препараты, влияющие на свертываемость крови. Осуществляется частичная санитарная обработка наружных половых органов.
Перед вмешательством пациент должен отказаться от воды и приема пищи. Сама операция проходит в стенах стационара. Госпитализация осуществляется за один день до непосредственного вмешательства. Дальнейшее восстановление проводится в амбулаторных условиях, то есть пациент после операции может вернуться домой.
Чаще всего вмешательство проводится под спинальной анестезией. Положение женщины – лежа на спине. Сначала обрабатывается операционное поле и вводится катетер в мочевой пузырь. Затем делается надрез влагалища в области проекции уретры с последующим ее высвобождением. Следующий этап – формирование канала для введения ленты. При этом мочевой пузырь смещается в сторону.
Чтобы избежать повреждения окружающих тканей, параллельно с оперативным вмешательством проводится цистоскопия. Свободная синтетическая петля помещается через канал, а ее концы выводятся в сторону, погружаются под кожу с последующим сшиванием влагалища. Средняя продолжительность операции составляет 30 минут.
Большинство пациенток хорошо переносит оперативное вмешательство.
После операции пациентку переводят в палату. С целью уменьшения болевого синдрома в первые часы после вмешательства могут назначаться обезболивающие препараты. Спустя несколько часов удаляется уретральный катетер.
Если отсутствуют осложнения, то через несколько дней пациентка выписывается домой с последующим проведением лечения в амбулаторных условиях.
Недержание мочи у женщин: слинговые операции
Существование этой проблемы со здоровьем принято замалчивать, однако она есть. Нужно ли говорить, как сильно у женщины снижается качество жизни и какой дискомфорт приносит ей недержание мочи?
В этой статье вы узнаете, при каких условиях возникает этот недуг, к кому обращаться за помощью и какой эффективный метод используется для лечения от недержания мочи в нашей клинике.
Недержание мочи. Кто в зоне риска и что делать?
Эта проблема может возникнуть у молодых женщин после сложных родов. Но чаще всего, она преследует женщин в возрасте.
Дело в том, что во время гормональных возрастных изменений (климакса), в организме женщины происходят серьёзные изменения, и он уже не справляется с теми функциями, что раньше. Например, из-за недостаточного количества гормонов (которые, в том числе, отвечают за связочный и мышечный аппарат тазового дна) — ухудшается тонус уретры и возникает слабость сфинктера.
К сожалению, многие женщины готовы терпеть неприятные последствия этого недуга и длительное время использовать урологические прокладки. Такое отношение к своему здоровью неразумно, стоит поберечь себя и не стесняясь, обратиться за помощью к врачу-урологу.
Уролог – не только мужской врач
Принято считать, что уролог-исключительно мужской врач. Однако, это не так. Именно к этому специалисту стоит обратиться при возникновении такой проблемы, как недержание мочи.
Чего стоит ждать на приёме? Женщине с этой проблемой будет назначено обследование и в дальнейшем, выявлена причина недержания.
Типы недержания мочи у женщины
Существует 3 типа недержания мочи (врачи называют это состояние «инконтиненция»). Каждый тип можно охарактеризовать следующими симптомами:
1 тип – Стрессовое недержание:
Возникает непроизвольно при физическом напряжении: кашле, смехе, чихании, беге и в др. случаях из-за повышенного давления на мочевой пузырь.
2 тип – Ургентное (императивное) недержание:
Утечка мочи возникает непроизвольно, сразу после сильного позыва к мочеиспусканию. Характеризуется тем, что сдержать самостоятельно внезапный позыв невозможно.
3 тип – Смешанная форма недержания:
Эта форма сочетает в себе стрессовое и ургентное типы недержания мочи.
Какой именно тип недержания мочи у женщины – врач определяет после обследования. Исходя от типа, пациентке будет назначена терапия.
Оперативное лечение недержания мочи у женщины
В нашей клинике решить раз и навсегда данную женскую проблему можно оперативным путём. А именно – проведением слинговой операции.
Слинговые операции при недержании мочи у женщин
В настоящее время слинговые операции являются наиболее надёжным и безопасным методом решения этой патологии у женщины. Провести эту операцию можно и у нас! В клинике «МЕДИК» — это малоинвазивное оперативное вмешательство проводят опытные и квалифицированные врачи в современно оснащённой операционной.
Суть слинговой операции прост – под уретру вводится петля, состоящая из синтетического материала, которая поддерживает ослабленную урогенитальную диафрагму. Как итог – петля не даёт вытекать моче при напряжении.
Операция проводится под общим наркозом, поэтому во время неё пациентка спит и не чувствует боли.
Длительность слинговой операции – до 30 минут.
После операции женщина помещается в комфортную палату под наблюдение врача и медсестёр. В этот же день, спустя несколько часов она идёт домой. Далее женщина будет лишь приходить на осмотры к врачу-урологу.
Подготовка к слинговой операции
Как и любое оперативное вмешательство, слинговая операция требует подготовки. Она не сложная, включает в себя:
- осмотр врачом-анестезиологом;
- очищение кишечника клизмой или слабительными средствами;
- отказ от приёма пищи и жидкости накануне операции.
Более подробные указания будут даны пациентке врачом-гинекологом непосредственно перед операцией.
В каких случаях нельзя проводить слинговые операции
Противопоказания следующие:
- Беременность или подготовка к ней;
- Менструация;
- Инфекционные или воспалительные заболевания в женской половой системе;
- Опущение тазовых органов (пролапс).
Показания к проведению слинговой операции:
- Прогрессирование проблемы;
- В случае, если консервативные (медикаментозные) методы не помогли;
- Рекомендация вашего лечащего врача;
- И др.
Слинговые операции при недержании мочи у женщин в Чебоксарах
Если возникла необходимость в проведении данного оперативного вмешательства, то обратитесь в нашу клинику «МЕДИК»! Наши специалисты успешно проводят различные урологические и гинекологические операции.
Тем самым, уже не один год, возвращают людям, обратившимся в нашу клинику — здоровье, комфорт и уверенность.
Для этого у них есть всё необходимое: опыт и высокая квалификация, современная операционная и уютные палаты, а самое главное — любовь к своему делу и людям.
Записаться на консультацию к врачу и задать все вопросы можно по телефону 8 (8352) 23-77-23. Самостоятельная запись к врачам-урологам нашей клиники доступна в Личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «МЕДИК».
Лечение сочетания пролапса тазовых органов и недержания мочи
Частота пролапса тазовых органов (ПТО) у женщин 50–80 лет составляет от 30 до 40 %, при этом риск оперативного лечения является максимальным в возрастной группе пациенток 60–70 лет. Данное заболевание в значительной степени снижает качество жизни женщин, нередко приводит к нарушениям их социальной адаптации.
Специалисты сходятся во мнении, что комбинированные формы этой патологии, в частности, сочетание ПТО с различными формами инконтиненции, требует использования междисциплинарного подхода в отношении выбора подходов к диагностике, лечению и реабилитации данной категории пациенток.
Хирургическое лечение, особенно при тяжелых степенях пролапса, представляет значительные трудности, обусловленные необходимостью ликвидировать не только основное заболевание, но и восстановить архитектонику малого таза, функциональные нарушения половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
В настоящее время предложено множество вариантов оперативного лечения опущения половых органов. Рецидивы заболевания, ближайшие и отдаленные осложнения различной степени тяжести наблюдаются при всех методах лечения.
Актуальной является и проблема скрытого недержания мочи при оперативном лечении ПТО, поскольку, по различным сообщениям, до 22 % пациенток, удерживающих мочу до хирургической коррекции пролапса, предъявляют жалобы на недержание мочи при напряжении после операции.
Проведен анализ литературных данных о современных направлениях лечения пролапса гениталий и недержания мочи.
Пролапс гениталий является одним из самых распространенных урогинекологических заболеваний у женщин, преимущественно пожилого возраста. Эти больные обращаются нередко к разным специалистам, к урологу пациенток с ПТО нередко приводят расстройства мочеиспускания либо симптомы нижних мочевых путей (СНМП).
Так, в работе Dietz HP. et al. Было обследовано 223 пациентки с ПТО и наличием СНМП. По данным опроса до 64% женщин предъявляли жалобы на недержание мочи при напряжении, 61% – отмечали императивное недержание мочи, 38% – учащенное мочеиспускание, 38% – ночное мочеиспускание, 56% — обструктивное мочеиспускание.
Обсуждается вопрос о методах выявления скрытого недержания мочи на дооперационном этапе остается дискутабельным. Предложен к применению термин «недержание мочи при напряжении de novo», выявляемое после хирургической коррекции ПТО.
Исследователи обращают внимание на важность проведения уродинамического исследования одновременно с репозицией ПТО для оценки наличия скрытой формы недержания мочи и возможной гиперактивности детрузора. Elser DM. et al.
(2010) продемонстрировали диагностическую ценность уродинамического исследования при скрытом недержании мочи при планировании абдоминальной сакрокольпопексии.
Большое внимание исследователи уделяют хирургической коррекции данного состояния.
Анализ мнений зарубежных специалистов о необходимости выполнения антистрессовой операции женщинам с ПТО и скрытым недержанием мочи свидетельствует, что подтверждают необходимость таких вмешательств более половины из них (54 % в Великобритании и Австралии), при этом выполняются преимущественно слинговые операции.
Как показывают исследования, результаты хирургической коррекции ПТО с использованием абдоминального и влагалищного доступов различаются по частоте недержания мочи при напряжении в послеоперационном периоде.
Это, по мнению ряда авторов, обусловлено изменениями соотношения передней стенки влагалища и уретровезикального сегмента.
Сообщают, что более трети (35%) женщин, у которых было скрытое недержание мочи до хирургического лечения ПТО с использованием влагалищного доступа, после операции удерживают мочу.
В то же время отдельные авторы считают, что хирургическая коррекция цистоцеле с использованием сетчатых имплантатов менее эффективна в отношении коррекции скрытого недержания мочи по сравнению с использованием передней кольпорафии. Такой результаты может быть обусловлен гиперкоррекцией передней стенки влагалища, что приводит к открытию уретро-везикального угла и развитию недержания мочи при напряжении.
Оценка эффективности применения различных методов хирургической коррекции ПТО свидетельствует о различной частоте послеоперационного недержания мочи при напряжении.
Так, при изолированной хирургической коррекции ректоцеле по сравнению с пластикой цистоцеле отмечается повышение частоты недержания мочи при напряжении. Malak M. et al.
(2012) сообщили об отсутствии эффекта применения хирургических методов на заднем отделе тазового дна в отношении недержания мочи, в связи с чем рекомендуют выполнение дополнительной антистрессовой операции.
Остается открытым вопрос о необходимости и целесообразности выполнения симультанной операции — петлевой пластики при хирургической коррекции ПТО. С целью определения необходимости превентивного выполнения антистрессовых операций при влагалищном доступе у пациенток, страдающих ПТО, Wei J et al.
было проведено многоцентровое рандомизированное исследование OPUS (Outcomes following vaginal Prolapse repair and mid Urethral Sling (OPUS) trial, USA), включающее данные 337 женщин, удерживавших мочу до операции.
Согласно результатам годичного наблюдения, до 27% (45/165) женщин, после дополнительной антистрессовой операции, отметили недержание мочи при напряжении de novo в сравнении с 49% (74/172) в контрольной группе.
Данные исследования свидетельствуют о том, что, по крайней мере, ряду пациенток необходимо выполнять комбинированную операцию по коррекции ПТО и недержания мочи, чтобы предотвратить необходимость выполнения антистрессовой операции как второго отсроченного этапа. В то же время Casiano E. R. et al.
(2011) не выявили значимых различий в отношении частоты проявления недержания мочи в послеоперационном периоде по результатам опроса 317 женщин при наблюдении в течение 2 лет после хирургического лечения ПТО либо с применением, либо без дополнительной коррекции НМ при напряжении.
В группе пациенток с выполнением комбинированной методики по поводу выраженных степеней ПТО отмечалась тенденция к возникновению новых расстройств мочеиспускания, нередко требующих хирургической коррекции.
В исследовании Schierlitz L. et al. (2010; 2014) авторы рандомизировали 80 пациенток с ПТО в группу без петлевой пластики (n=43) и группу пациенток, которым выполнялась операция TVT (n=37).
Через 24 месяца после оперативного вмешательства недержание мочи при напряжении было выявлено при помощи уродинамического исследования у 48% (21 из 43) пациенток, которым не выполнялась операция TVT, и у 8. 1% (3 из 37) пациенток группы TVT.
В группе пациенток без дополнительной антистрессовой операции только 4 из 43 (9, 3%) отмечали симптомы недержания мочи при напряжении, которые потребовали выполнение слинговой операции. В этой группе временной промежуток между оперативным лечением ПТО и слинговой операцией составил 1, 8, 7, 5, 9, 3 и 27 месяцев.
Согласно этим результатам, хирургу надо было выполнить 10 операций TVT пациенткам со скрытой формой инконтиненции для предотвращения возникновения одного случая недержания мочи при напряжении de novo в течение 2-4 лет после операции.
У 17 из 43 женщин (39, 5%) недержание мочи при напряжении осталось бессимптомным, а у 12 из 43 (27, 9%) пациенток со скрытым недержанием мочи, признаки недержания мочи при напряжении не выявлялись при повторном уродинамическом исследовании после операции. Таким образом, коррекция пролапса позволила устранить скрытое недержание мочи у 27% женщин, а 90% женщин не нуждались в последующем оперативном лечении недержания.
В исследовании Миронова В. Н. (2010) была выполнена оценка анатомической и функциональной эффективности, а также возможные осложнения трансвагинальной реконструктивной хирургии. Автором была прооперирована 181 пациентка со стресс-недержанием мочи и/или ПТО II-IV стадии.
96 женщинам с изолированным стресс-недержанием мочи была выполнена операция по имплантации синтетической петли под среднюю треть уретры. У 85 женщин с влагалищным пролапсом для пластики использовалась синтетическая сетка-эндопротез. Недержание мочи при напряжении было выявлено у 57, 6% пациенток с цистоцеле.
По данным авторов, хороший результат хирургического лечения при установке субуретрального слинга был отмечен у всех оперированный больных.
Эффективность хирургического лечения влагалищного пролапса составляла 73, 3 % при выполнении передней кольпорафии с имплантацией синтетической сетки-эндопротеза и 94, 5 % — при реконструкции тазового дна по методике TVM. Ранние послеоперационные осложнения (эрозия стенки влагалища) были отмечены у 17, 6% пациентов.
В настоящее время предлагаются новые сетчатые имплантанты, отличные от предыдущих как по качеству используемого материала, так и по технике их установления во время операции.
Оценивая первичные и вторичные исходы хирургического лечения опущения половых органов и сопутствующего недержания мочи с использованием синтетических имплантантов, авторы делают выводы о высокой клинической эффективности и меньшем количестве ранних и поздних осложнений по сравнению с традиционным методом оперативного лечения – фасциогенеза собственными тканями.
Шульгин А. С. (2014) предприняли попытку оценки целесообразности одномоментного выполнения трансвагинальной реконструкции тазового дна сетчатыми имплантатами и петлевой уретропексии при стрессовом недержании мочи, как сопутствующем ПТО, так и возникшем после реконструктивной операции по поводу тазового пролапса.
В исследование были включены 206 пациенток с ПТО III и IV стадий. Первую группу составили 72 женщины, у которых ПТО сопровождался стрессовым недержанием мочи. Вторую группу составили 134 пациентки, у которых ПТО III и IV стадий не сопровождался клиникой стрессового недержания мочи.
В обеих группах выполнялась трансвагинальная реконструкция тазового дна сетчатыми имплантами как в сочетании с петлевой уретропексией, так и без нее.
По итогам исследования авторы сделали вывод, что оптимальной тактикой лечения пациенток со стрессовым недержанием мочи, сочетающимся с ПТО или появившимся после реконструктивной операции, является проведение петлевой уретропексии, выполненной ориентировочно через 2-3 месяца после окончательной фиксации сетчатого импланта, установленного для коррекции тазового пролапса.
В исследовании Yonguc T. et al. (2015) были обследованы женщины, которые подверглись процедуре двойного слинга (им были установлены 2 трансобтуратора из двух разных доступов) при хирургическом лечении стрессового недержания мочи и ПТО.
Состояние 74 пациенток оценивали через 3 и 12 месяцев, при этом частота объективной и субъективной оценки успешного лечения недержания мочи составила соответственно 87, 8 и 93, 2%, соответственно. Анатомический успех был достигнут в 96% случаев. Частота осложнений составила 12, 2%. Авторы сделали заключение об эффективности и безопасности процедуры двойного слинга.
При этом уменьшение размера сетки отрицательно не влияло на результаты лечения недержания мочи и одновременного хирургического лечения пролапса.
В работе Wolters J. P et al. (2014) авторы оценивали состояние 89 женщин, которым было проведено хирургическое лечение пролапса и процедура слинга. Исследователи акцентировали внимание на степени удовлетворенности пациенток, для чего использовали ряд валидированых опросников.
При оценке спустя 1 год после операции 78 (88%) женщин сообщили о своей удовлетворенности лечением. При этом опрос подразумевал оценку как лечения ПТО, так и недержания мочи, 64 (72%) пациентки были удовлетворены обоими аспектами.
В то же время о неудачном лечении сообщили 15 (17%) пациенток в отношении недержания мочи, 9 (10%) — в отношении лечения пролапса и 1 (1%) пациентка была не удовлетворена обоими компонентами лечения.
В то же время, обращает на себя внимание, что, по данным Кокрановского сообщества (2011), полученным на основании мета-анализа 40 рандомизированных исследований эффективности и безопасности хирургического лечения ПТО, сочетание операций по удержанию мочи с хирургическим лечением пролапса у пациенток, удерживающих мочу, не снижает риск развития недержания мочи в послеоперационном периоде. При наличии скрытой формы недержания мочи сочетание этих подходов способствует снижению риска развития недержания мочи при напряжении de novo на 20%.
Голландские исследователи проводят многоцентровое рандомизированное исследование CUPIDO (Concomitant surgery and Uodynamic investigation in genital Prolapse and stress Incontinence (CUPIDO) trial, Europe) с включением 450 пациенток в 14 клинических центрах. Исследование посвящено определению прогностической значимости выполнения дополнительных антистрессовых операций женщинам с клинически выраженной формой недержания мочи (CUPIDO I), со скрытой формой недержания мочи и ПТО (CUPIDO II).
- По мнению Malak M. (2012), есть 3 группы пациенток, потребность которых в выполнении дополнительной антистрессовой операции минимальна:
- — женщины, страдавшие ранее от недержания мочи при напряжении, что было задокументировано и клинически подтверждено, однако с прогрессированием ПТО отмечено разрешение стрессовой инконтиненции;
- — пациентки с диагностированным скрытым недержанием мочи во время ношения пессария в течение нескольких недель;
- — пациентки со скрытым стрессовым недержанием мочи, требующие хирургической коррекции ректоцеле.
Заключение. Следует отметить, что на сегодняшний день не существует единого алгоритма лечения женщин с сочетанием ПТО и скрытой стрессовой инконтиненцией. Рекомендации, предлагаемые различными исследователями не являются общепринятыми.
Решение о выполнении дополнительной антистрессовой операции нередко принимает хирург.
Следует согласиться с большинством авторов, считающих, что комплексное предоперационное обследование при планировании хирургического лечения ПТО в в сочетании с расстройствами мочеиспускания, должно снизить риск развития послеоперационных осложнений, среди которых — недержание мочи при напряжении.
Необходимо проведение дальнейших исследований для обоснования единого диагностического алгоритма, базирующегося на анатомо-функциональной оценке мочеиспускательного канала у женщин, страдающих пролапсом тазовых органов, что даст возможность реализовать оптимальные подходы к выбору тактики лечения данной категории пациенток.
Статья добавлена 13 января 2017 г.