Лапароскопические операции на маточных трубах при хроническом сальпингите, бесплодии и внематочной беременности.

Согласно статистическим данным, от 40 до 80% женского бесплодия связано с полной непроходимостью фалопиевых труб – так называемое трубно-перитонеальное бесплодие. Поэтому одним из важных моментов обследования женщины, при отсутствии беременности более года, является проведение диагностической лапароскопии с оценкой проходимости маточных труб. Данный метод также позволяет рассечь спайки и провести пластику труб, что ведет к восстановлению их функции. Кроме того, при лапароскопии производится исключение и, при необходимости, устранение других причин бесплодия и гинекологических заболеваний.

Лапароскопия – методика, с позволяющая провести диагностику и лечение заболеваний брюшной полости и малого таза минимальноинвазивным доступом через 3-4 разреза на передней брюшной стенке длинной 5-10 мм, позволяющие установить в брюшной полости специальные порты. Через них вводятся лапароскоп и инструменты, дающие возможность провести не только детальный осмотр органов брюшной полости и малого таза, но и самые разные оперативные вмешательства.

Лапароскоп –представляет собой оптическую систему, состоящую из широкоугольного объектива, окуляра и секций переноса изображения, которые позволяют не только транслировать изображение на экран, но и детально изучать небольшие объекты за счет возможности увеличения «картинки».

Лапароскопию подразделяют на два основных вида – диагностическую и лечебную. Следует отметить, что довольно часто диагностическая операция трансформируется в лечебную, если в ходе осмотра были обнаружены патологические изменения (к примеру, доброкачественные новообразования или очаги эндометриоза).

Удаленные при данном виде хирургического вмешательства ткани извлекают через те же небольшие отверстия. Поскольку при лапароскопии производятся очень маленькие разрезы, в послеоперационном периоде болевой синдром гораздо менее выражен, чем при вмешательстве, сопровождающимся большим разрезом на передней брюшной стенке.

Пациентки встают, ходят уже через несколько часов после вмешательства, снижается потребность в обезболивающих препаратах. Кроме того, после лапароскопии ниже, чем после чревосечения, вероятность возникновения спаечного процесса.

Показания к диагностике и лечению заболеваний маточных труб лапароскопическим путем:

1.Бесплодие – лапароскопия в сочетании с хромальпингоскопией – введением раствора Индигокармина в полость матки и оценкой его поступления в брюшную полость, позволяет диагностировать трубно-перитонеальное бесплодие, обнаружить препятствие и устранить его.

Данный метод, наряду с исследованием спермограммы у мужчины, гормонального статуса женщины, оценкой наличия овуляции относится к основным при обследовании бесплодной пары. Следует отметить, что ряд пациенток склоняются к неоперативным способам исследования проходимости маточных труб, таким как, гистеросальпингография и эхосальпингоскопия.

Однако, данные методы, в ряде случаев, показывают ложные результаты, поэтому непроходимость маточных труб их по данным является показанием к проведению лапароскопии.

2. Спаечный процесс после перенесенного воспалительного заболевания органов малого таза (аднексита, сальпингоофорита, перитонита и т.д.), приводящий к формированию гидросальпинкса, при котором маточная труба закрывается спайками на концах и в ней скапливается жидкость.

3. Острый воспалительный процесс, повлекший за собой формирование пиосальпинкса (накопление гноя в маточной трубе) или тубоовариального абсцесса (при гнойном расплавлении ткани яичника и маточной труб).

4. Внематочная (трубная) беременность – при которой плодное яйцо имплантируется в маточной трубе, прорастая в ее стенку, часто приводя к ее разрыву и опасному для жизни внутреннему кровотечению.

5. Стерилизация – путем «перевязки» маточных труб. Данная процедура выполняется по желанию женщины в возрасте старше 35 лет, при наличии двух и более детей по письменному заявлению пациентки.

Подготовительные мероприятия

  • Ниже представлен перечень обследований, которые необходимо провести перед госпитализацией для проведения лапароскопии в нашей клинике. В скобках указаны сроки годности анализов:
  • 1. Анализ крови на резус фактор и группу крови с фенотипированием в УКБ №4
  • 2. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С (срок действия 3 месяца)
  • 3. Анализ крови клинический (10 дней)
  • 4. Общий анализ мочи (10 дней)

5. Биохимический анализ крови (2 недели). Анализ должен включать следующие параметры: глюкоза, общий белок, АСТ, АЛТ, Креатинин, Мочевина, Сывороточное железо, Натрий, Калий, Общий билирубин

  1. 6. Коагулограмма (1 месяц)
  2. 7. УЗИ малого таза
  3. 8. Мазок на флору (1 месяц)
  4. 9. Цитологический мазок из шейки матки
  5. 10. Кольпоскопия
  6. 11. Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей
  7. 12. Заключение терапевта о состоянии здоровья
  8. 13. ЭКГ (10 дней)
  9. 14. Флюорография (6 месяцев)

Пациентке необходимо поступить в отделение накануне операции для подготовки к вмешательству. За день до лапароскопии рекомендуется употребление преимущественно жидкой пищи. Прием жидкости необходимо закончить за 6 часов до операции. Данный подход позволяет снизить риск аспирационных осложнений во время интубации.

Вечером перед хирургическим вмешательством в отделении выполняют очистительную клизму в качестве важного этапа предоперационной подготовки.

При необходимости выполнения экстренной лапароскопии (например, при внематочной беременности) выполняется ускоренная предоперационная подготовка в условиях стационара.

Противопоказания к проведению лапароскопии

Несмотря на ряд преимуществ и возможностей лапароскопии, к ее проведению есть абсолютные и относительные противопоказания. К ним относятся:

  • шоковое состояние;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени почек и других органов в стадии декомпенсации;
  • грыжи передней брюшной стенки большого размера;
  • инфекция передней брюшной стенки;
  • напряженный асцит;
  • беременность (второй триместр);
  • диафрагмальные грыжи;
  • ожирение 3-4 степени.

Виды лапароскопических операций при патологии матоных труб.

  • диагностическая лапароскопия с хромосальпингоскопией – позволяет оценить проходимость маточных труб, выявить и произвести устранение препятствия;
  • сальпингонеостомия, фимбриопластика, фимбриолизис – различные виды восстановления проходимости маточной трубы;
  • адгезиолизис – разделение спаек, препятствующих наступлению беременности;
  • сальпинготомия (туботомия) – рассечение маточной трубы с целью удаления из нее плодного яйца при внематочной беременности малого срока;
  • сальпингэктомия (тубэктомия) – удаление маточной трубы, выполняют при наличии гидросальпинкса (расширенной маточной трубы, заполненной жидкостью, концы которой запаяны с обеих сторон), внематочной беременности или пиосальпинкса (расширенной маточной трубы, заполненной гноем);
  • резекция части маточной трубы – выполняется при некоторых видах внематочной беременности, а также при стерилизации.

Особенности восстановительного периода

С целью снижения интенсивности и купирования болевого синдрома применяются внутримышечные инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов, которые также способствуют ускоренной реабилитации. Поскольку, лапароскопические операции в сравнении с хирургическими вмешательствами, проводимыми путем чревосечения, сопровождаются менее выраженным болевым синдромом, в большинстве случаев, применение наркотических анальгетиков не требуется.

Данные мероприятия позволяют снизить риск послеоперационных тромбоэмболических и воспалительных осложнений, а также риск формирования спаечного процесса.

Кроме того, всем пациенткам для профилактики тромбоза вен нижних конечностей назначается их эластическая компрессия (ношение компрессионных чулок или эластичных бинтов). В зависимости от степени риска тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде могут быть назначены низкомолекулярные гепарины или антиагреганты, которые позволяют снизить свертываемость крови.

  • В рамках реабилитационной терапии применяются антибактериальные препараты, а также средства нормализующие перистальтику кишечника и устраняющие тошноту (приее возникновении).
  • Важным моментом является соблюдение правильного режима питания: в день операции есть не разрешается (можно пить негазированную воду), следующие 2-3 дня назначают щадящую диету до восстановления функции кишечника.
  • В этот период не разрешены следующие продукты:
  • -сырые овощи и фрукты;
  • -сладости;
  • -хлебо-булочные изделия;
  • -соки, сладкие напитки, кофе, газированные напитки;
  • -сладкие кисло-молочные продукты.
  1. В случае, если оперативное лечение не связано с внематочной беременностью и не сопровождается вмешательством на яичниках (например, удалением кисты), менструация наступает в положенный срок (согласно календарю).
  2. Однако, 1-2 дня после хромосальпингоскопии могут быть небольшие выделения, связанные с выходом контрастного вещества.
  3. В стационаре пациентка проводит несколько дней (4-6 дней), после чего ее выписывают домой (при отсутствии осложнений).

В течение 21 дня после лапароскопии рекомендуется ограничить усиленные физические нагрузки. Срок полового покоя устанавливает лечащий врач, зависит от вида и объема оперативного вмешательства.

Кроме того, не рекомендуют сидячие ванны, бани, сауны, бассейн, купание в море примерно в течение 2 недель, но срок может меняться в зависимости от объема операции и заживления швов.

Швы снимают на 5-7 сутки после лапароскопии (день операции в расчете не учитывается). После этого можно принимать душ полностью, в том числе мочить послеоперационные рубцы.

Сначала рубцы имеют розовый цвет, затем постепенно бледнеют и становятся практически незаметны.

Соблюдение всех предписаний врача во время восстановительного периода после лапароскопии способствует снижению вероятности осложнений и успешной реабилитации.

Возможные осложнения после лапароскопии

  • повреждение серозного покрова кишечника или мочевого пузыря;
  • скопление воздуха в плевральной полости;
  • возникновение гематом.

Нельзя исключить вероятность осложнений, связанных с анестезиологическим пособием. Значительно снизить (а в некоторых случаях и полностью избежать) появления негативных последствий позволяют подготовительные мероприятия, включающие полное доскональное обследование пациентки, выявление абсолютных и относительных противопоказаний.

Перед выпиской из стационарного отделения доктор назначит дату контрольного осмотра и/или снятия швов. Если после возвращения домой будут замечены кровотечение из раны, сильное повышение температуры тела, рвота, скопление гноя в зоне послеоперационных ран и головокружения (вплоть до потери сознания), важно сразу обратиться к специалисту.

Планирование беременности после процедуры

В случае, если пациентке проводилась только диагностическая лапароскопия или пластика маточных труб, планировать зачатие ребенка можно уже через 3 недели после операции. Более того, ближайшие 6 месяцев после сальпингонеостомии и разделения спаек являются самыми благоприятными в отношении реализации репродуктивной функции.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с внутриматочными перегородками

После удаления маточной трубы рекомендуют предохраняться в течение 6 месяцев.

Преимущества проведения лапароскопии в клиническом центре сеченовского университета

Опытные специалисты Клинического центра Сеченовского Университета проводят большое количество различных лапароскопических операций, в том числе при диагностике и лечении трубно-перитонеального бесплодия. Квалификация специалистов, а также использование современных технологий и методик, является залогом успешного проведения данного вида вмешательства и наступления беременности.

  • Помимо проведения самого хирургического вмешательства, здесь можно пройти подготовительные мероприятия (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ и рентген органов грудной клетки).
  • Госпитализация и оперативное лечение проводятся по программам ОМС,ДМС и платно.
  • Стоимость лапароскопических оперативных вмешательств на маточных трубах:
  • Диагностическая лапароскопия – 41300 руб. (без учета стоимости пребывания в палате и анализов перед операцией)
  • Тубэктомия, туботомия – 56100 руб. (без учета стоимости пребывания в палате и анализов перед операцией)
  • Пластика маточных труб-56600 руб. (без учета стоимости пребывания в палате и анализов перед операцией)

Стоимость одного дня пребывания в палате:

  • в четырехместной – 2500 руб.
  • в двухместной – 3500 руб.

Прайс-лист на пребывание в одноместной палате, палате Люкс и т.д. можно узнать в колл-центре.

Стоимость полного комплекса обследования перед лапароскопией, проводимой с целью диагностики и лечения маточных труб – 20750 руб. (данный комплекс включает все перечисленные ранее анализы, исследования и консультации, кроме УЗИ органов малого таза).

Лапароскопия маточных труб

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов диагностики и лечения трубно-перинотеального бесплодия является лапароскопия, которая проводится с целью разделения спаек и восстановления проходимости маточных (фаллопиевых) труб. Другими показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • выявление причин бесплодия на фоне непроходимости маточных труб;
  • планируемая пластика труб для устранения бесплодия;
  • диагностика трубной внематочной беременности, удаление плодного яйца и восстановление стенок маточной трубы;
  • пиосальпинкс и гидросальпинкс.
  • перевязка маточных труб по желанию женщины (стерилизация).
  • Лапароскопический метод лечения
  • Общий наркоз
  • Время операции — 40 минут
  • Восстановление в стационаре — 2-3 дня
  • Стоимость операции: от 26 000 руб.

Преимущества лапароскопической техники

  • Разрезы брюшной полости имеют длину всего 0,5-2 см (открытая техника предполагает разрез длиной 15-20 см).
  • Менее выраженный болевой синдром.
  • После операции требуется меньше времени на реабилитацию в стационаре.
  • Очень низкая вероятность образования послеоперационных грыж, воспаления, расхождения швов и спаек.

Врач акушер – гинеколог, гинеколог — эндокринолог, репродуктолог, оперирующий гинеколог

«Лапароскопия широко востребована в гинекологии. Эта методика позволяет диагностировать и устранять множество заболеваний репродуктивной системы женщин, являющихся причинами бесплодия. Лапароскопия – это исключительно точный, щадящий для пациентки и результативный метод лечения маточных труб в гинекологии.»

Виды лапароскопических операций на маточных трубах

Сальпинговариолизис

Операция по рассечению спаек между маточной трубой и яичниками, а также другими органами малого таза. Это одна из самых частых операций при трубно-перитонеальном бесплодии, т.к. спаечный процесс способствует развитию частичной или полной непроходимости фаллопиевых труб.

Реанастомоз маточных труб

Вмешательство проводится для восстановления проходимости трубы после ранее проведенной хирургической стерилизации, а также при наличии поврежденного участка маточной трубы. В ходе операции непроходимый участок трубы удаляется с последующим соединением двух здоровых концов трубы.

Сальпингонеостомия

Операция, в ходе которой в ампуляторном отделе фаллопиевой трубы создают новое отверстие с целью восстановления ее проходимости. Процедура проводится при невозможности стомирования трубы в фимбриальном отделе, а также случаях, когда создание искусственного отверстия предпочтительнее с точки зрения восстановления функциональности трубы.

Фимбриопластика (фимриолизис)

Хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости фимбриального отдела. В ходе процедуры устраняются сращения фимбрий (бахромок), расположенных на конце маточной трубы.

Тубэктомия

Полное удаление маточной трубы проводят при внематочной трубной беременности, сопровождающейся выраженными изменениями стенки трубы. Также тубэктомия показаны при наличии изменений в маточных трубах (гидросальпинкс, сактосальпинкс), когда выполнение органосохраняющих операций бесперспективно, при хронических сальпингитах, не поддающихся консервативному лечению.

Подготовка к операции

Необходимы следующие виды диагностики (результаты действительны две недели):

  • коагулограмма;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу и резус-фактор;
  • влагалищный и уретральный мазки на флору;
  • УЗИ малого таза;
  • цитология цервикального канала и шейки матки;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Кроме этого, необходимо посетить терапевта, анестезиолога, хирурга.

Ход операции

Диагностическое вмешательство или лечение занимает около 40 минут, проходит под общим наркозом. Этот метод позволяет проверить проходимость с применением красящего раствора.

Для осмотра в брюшной стенке делаются проколы (чаще всего – два), через которые вводятся специальные приборы. Чтобы визуализация была четче, в брюшную полость нагнетается небольшой объем углекислого газа.

Один разрез служит для ввода лапароскопа (трубка с объективом и окуляром, выводит изображение на экран), второй – для ввода манипулятора, который используется для смещения органов и тщательного их осмотра.

После процедуры на места проколов накладывают швы.

Период восстановления

После процедуры можно и нужно двигаться и скорее вставать с кровати. В стационаре клиники нужно находиться около 3 дней, возможно, меньше – это индивидуально.

Примерно 1-2 дня рассасывается газ, и в этот период возможен дискомфорт. В течение 2-3 дней после вмешательства рекомендовано дробное питание мягкой или жидкой пищей для предотвращения проблем с ЖКТ.

Также рекомендуется бинтование ног эластичными бинтами, особенно при варикозе.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре проводится лапароскопия маточных труб в комфортных условиях, узнать цену на услугу вы можете на сайте или по телефону в СПб +7 (812) 435-55-55.

Пациенткам предоставляются удобные палаты с круглосуточным наблюдением, полноценным питанием. Анализы в ходе подготовки можно сдать в день обращения.

Клиника оснащена передовым лечебно-диагностическим оборудованием, прием ведут врачи высоких категорий.

Лапароскопия маточных труб при бесплодии. Диагностическая лапароскопия маточных труб, показания, противопоказания

Понимание, как делается лапароскопия маточных труб, поможет женщине понять, как правильно подготовиться к манипуляции и избежать нежелательной тревоги перед лечением.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» применяется передовое эндоскопическое оборудование.

Процедуру лапароскопии проводят специалисты с большим практическим опытом, которые прошли специализацию по применению эндоскопических методик и регулярно повышают свою квалификацию на базе лучших медицинских организаций в РФ и за рубежом.

Подготовка к исследованию проводится в индивидуальном порядке, с учетом перенесенных заболеваний, состояния пациента, результатов комплексного обследования.

Диагностическая лапароскопия маточных труб

По статистике, примерно 40% случаев бесплодия в паре спровоцированы заболеваниями женской репродуктивной системы. Очень часто (около 40%) причиной выступает трубная непроходимость. Отсюда логический ответ на вопрос: «Для чего делают лапароскопию маточных труб?».

Процедура позволяет визуализировать придатки матки (маточные трубы и яичники), оценить их состояние, и с высокой точностью определить настоящую причину бесплодия.

Современное эндоскопическое оборудование дает возможность детально рассмотреть внутренние органы при хорошем освещении, увеличить изображение для изучения мелких деталей, что обеспечивает высокую информативность и диагностическую ценность исследования.

Помимо оценки проходимости маточных труб лапароскопия является «золотым» стандартом диагностики эндометриоза – состояния, при котором элементы слизистой оболочки матки (эндометриоподобные клетки) обнаруживаются в нетипичных местах (трубы, яичники, ретроцервикальное пространство, брюшина и т.д.). В выявлении этого заболевания ультразвук не всегда информативен, особенно если речь идет о поверхностном поражении.

Показания к диагностической лапароскопии маточных труб при бесплодии

Процедура является хирургическим вмешательством, сопряженным с определенными рисками, поэтому многих пациентов интересует: «Когда делают лапароскопию маточных труб?».

Исследование не относится к рутинным и применяется в случаях, когда причины бесплодия не удалось установить с помощью более простых методов. Подозрение на трубную патологию могут возникнуть у врача после проведения УЗИ или гистеросальпингографии.

Например, могут быть обнаружены спайки в околотрубной области, дефекты и неровности структуры стенок.

В ходе лапароскопии производится наглядная оценка состояния маточных труб. После введения метиленового синего в полость матки можно непосредственно оценить степень и время его поступления в брюшную полость, что является объективным методом диагностики трубно-перитонеального бесплодия.

Метод также применяют в случаях, когда после полного обследования, выявления и коррекции возможных причин бесплодия, зачатие не наступает. Лапароскопия помогает в диагностике эндометриоза, особенно тех форм, которые на ультразвуке не видны.

Лечебную лапароскопию используют с целью лечения следующих патологических состояний:

  • внематочная беременность;
  • гидросальпинкс (скопление в трубе жидкости в результате образования спаек на фоне воспалительного процесса, устойчивого к консервативному лечению);
  • гнойный сальпингит (скопление гноя на фоне инфекционно-воспалительного процесса, вызванного, как правило, бактериями);
  • тубоовариальный абсцесс (осложнение запущенных инфекционно-воспалительных заболеваний);
  • эндометриоидные кисты яичников и другие формы эндометриоза, подлежащие хирургическому лечению.

Противопоказания к диагностической лапароскопии маточных труб при бесплодии

Лапароскопию придатков матки не проводят при следующих состояниях:

  • кахексия (истощение организма);
  • патологии крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • раковые опухоли;
  • тяжелые соматические патологии (в декомпенсированной стадии);
  • острые воспалительные процессы в организме.
Читайте также:  Рак яичника. Симптомы, диагностика, хирургическое лечение, лапароскопическая операция.

При иных патологических состояниях (диабет, гипертензия, метаболические расстройства) возможность проведения исследования определяют в индивидуальном порядке.Главное – адекватная коррекция основного заболевания.

Подготовка к процедуре

Перед лапароскопией маточных труб для оценки их проходимости женщине показано клиническое обследование. Комплексная диагностика необходима для исключения противопоказаний, а также профилактики осложнений в процессе и после вмешательства. Обследование проводится не позднее, чем за 2 недели до операции и включает:

  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, скрининг на инфекции, определение группы и резус-фактора, мазки на микрофлору влагалища, общий анализ мочи, ПЦР на COVID-19);
  • инструментальные процедуры (электрокардиография, флюорография, ультразвуковое сканирование органов малого таза);
  • консультации врачей (терапевт, анестезиолог).

Комплексная диагностика позволяет объективно оценить состояние организма пациентки, исключить противопоказания к операции и наркозу, предусмотреть риски, а также вовремя предпринять профилактические меры.

В процессе консультации с гинекологом и анестезиологом важно предоставить полные сведения о состоянии здоровья. Врач должен быть осведомлен об особенностях образа жизни больной, а также медикаментах, которые пациентка принимает регулярно или эпизодически.

Некоторые из них могут оказывать влияние на свертываемость крови и должны быть заблаговременно отменены.

При наличии экстрагенитальных патологий показаны консультации узкопрофильных специалистов (при необходимости с проведением дополнительного обследования). При выявлении острого или хронического заболевания, подготовка к операции подразумевает комплексное лечение.

В таком случае лапароскопию откладывают до стабилизации состояния больной. Подготовка к операции подразумевает соблюдение диеты на протяжении 2-3 дней.

Из рациона исключают продукты, которые тяжело усваиваются и стимулируют образование газов в кишечнике, а именно:

  • жирное мясо и рыба;
  • семена;
  • ягоды с косточками;
  • сдобная выпечка;
  • молоко, сливки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Разрешается употребление каш, нежирного мяса и рыбы, овощей после температурной обработки. Пить можно воду, чай, кофе, компоты.

Последний прием пищи должен состояться за 8-10 часов до проведения хирургического вмешательства. В день проведения лапароскопии употреблять пищу и пить жидкость запрещено.

Голодная пауза необходима, чтобы избежать развития аспирационного синдрома во время общего обезболивания.

В рамках подготовки к операции необходимо очистить кишечник с помощью двукратной постановки клизмы (вечером и утром). Для этих целей более комфортно применять специальные микроклизмы со слабительными препаратами быстрого действия. Перед лапароскопической операцией показан гигиенический душ.

Техника проведения лапароскопии маточных труб

Диагностическую лапароскопию проводят в первой фазе цикла. Для обезболивания, как правило, применяют общий наркоз. Как проходит операция лапароскопия маточных труб (порядок манипуляций), во многом зависит от характера патологических изменений, выявленных в процессе исследования.

Этапы проведения, пошаговое описание процедуры

  1. Погружение в наркоз. Возможно внутривенное введение препарата или эндотрахеальная подача после вводного наркоза.
  2. Подготовка операционного поля. Подразумевает обработку антисептическими растворами для предупреждения инфекционных осложнений.
  3. Введение инструментов.

    В области живота делают 3 небольших разреза длиной до 1 см, через которые вводят эндоскоп, канал для введения хирургического инструментария, трубку для подачи газа (игла Вереша) в брюшную полость. Необходимость создания еще одного дополнительного канала определяют в процессе вмешательства после оценки степени сложности клинического случая.

  4. Диагностика. Врач визуально исследует матку, яичники, трубы и прилегающие зоны. Эндоскоп — это жесткая трубка с осветительной и оптической системами. Устройство передает изображение на монитор. Для улучшения визуализации труднодоступных мест расположенные близко ткани раздвигают атравматичным способом.

  5. Лечебные манипуляции.

    В зависимости от выявленных изменений диагностическую лапароскопию могут сочетать с лечебными операциями по устранению спаек вокруг маточных труб, тубопластикой (восстановление проходимости), частичному или полному удалению труб (сальпингэктомия), удалению эндометриоидных очагов, проверку проходимости маточных труб после манипуляций (путем введения в полость матки специального катетера, про которому вводят окрашенный раствор), при необходимости в брюшную полость вводится противоспаечный гель и т.д.

  6. Завершающий этап. По завершении диагностических или лечебных манипуляций инструменты извлекают, а разрезы ушивают атравматичными иглами. После заживления на коже остаются едва заметные рубцы длиной до 1 см.

Сколько длится лапароскопия маточных труб

Время пребывания пациентки в операционной зависит от того, как происходит лапароскопия маточных труб, какие дополнительные манипуляции проводятся. Процесс диагностики обычно занимает до получаса.

Так как процедура нередко приобретает лечебный характер, среднее время лапароскопии составляет 40-50 минут.

При проведении реконструктивных манипуляций и сложных радикальных вмешательств операция может длиться несколько часов.

Лапароскопия маточных труб при наркозе

Процедура требует применения общего наркоза, при котором на время угнетается активность нервной системы. На протяжении всей операции анестезиолог контролирует параметры жизнеобеспечения (давление, частоту дыхания и сердечных сокращений и пр.)

Для проведения лапароскопии труб применяют эндотрахеальный наркоз (с интубацией и подключением к аппарату искусственной вентиляции легких). Масочный наркоз задействуют в случаях, когда точно известна продолжительность операции.

Пациентка погружается в глубокий сон уже в первые секунды после инъекции препарата и ничего не чувствует. В ходе вмешательства глубину наркоза регулируют. При необходимости медикаментозный сон продлевают с помощью дополнительных доз медикаментов.

Оптимальный метод обезболивания подбирает анестезиолог после детального обследования пациента.

Удаление маточной трубы при лапароскопии

Удаление маточной трубы при лапароскопии называется сальпингэктомия. Диагностическая манипуляция приобретает характер радикальной операции в случае выявления:

  • гидросальпинкса – скопления жидкости в полости трубы;
  • пиосальпинкса – гнойного воспаления трубы;
  • опухолей.

При перечисленных состояниях могут отсутствовать перспективы восстановления функционального состояния трубы. С целью профилактики осложнений, а также в рамках подготовки к ЭКО может приниматься решение о ее удалении. В противном случае возрастает риск внематочной беременности на фоне нарушенной перистальтики трубы.

В случае утраты одной из труб и удовлетворительном состоянии оставшейся репродуктивная функция сохраняется. Для полного восстановления организма требуется около 3 месяцев (точный срок зависит от объемов и сложности вмешательства).

Последствия после процедуры

Состояние женщины после вмешательства зависит от особенностей и продолжительности операции, метода обезболивания, исходного состояния здоровья. При выходе из наркоза возможны галлюцинации, бред, слабость, тошнота, рвота.

На протяжении 1-3 часов эти явления проходят.Анестезиологи «СМ-Клиника» с целью обезболивания используют препараты последнего поколения, что сводит к минимуму риск побочных эффектов и обеспечивает хорошую переносимость наркоза.

Лапароскопия несет минимальный риск осложнений. В раннем послеоперационном периоде (1-3 суток) врачи тщательно наблюдают за состоянием пациента в стационарных условиях. В процессе лапароскопической операции в брюшную полость нагнетают углекислый газ.

Давление на внутренние органы провоцирует умеренные ноющие боли в области диафрагмы и грудной клетки. Газ выводят по завершении вмешательства, остатки утилизируются силами организма. Чтобы процесс шел быстрее, уже через 8 часов пациенту рекомендуют вставать и медленно передвигаться по палате.

Ранняя активизация также является профилактикой развития спаечного процесса и способствует нормальной работе кишечника.

При удовлетворительном состоянии пациента выписывают на следующий день или через 2-3 дня после лапароскопии. При выписке врач дает рекомендации относительно реабилитационного периода и его продолжительности, назначает медикаментозное лечение.

Нормальными последствиями лапароскопии являются:

  • раны в области живота (после полного заживления становятся почти незаметными);
  • умеренное повышение температуры тела в первые сутки после операции;
  • умеренные ноющие боли внизу живота;
  • слизистые или кровянистые выделения из половых путей;
  • задержка месячных (от нескольких дней до 3 недель).

Болезненные ощущения могут сохраняться до 5 дней, раны заживают на протяжении 2 недель. Мажущие кровянистые выделения из влагалища могут наблюдаться до 10 дней.

После выписки женщина должна соблюдать назначения врача и тщательно следить за своим состоянием самостоятельно. Поводами срочно связаться с гинекологом являются следующие симптомы:

  • покраснение краев ран;
  • выделение гноя;
  • рези в животе;
  • повышение температуры тела;
  • обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • неприятный запах выделений;
  • продолжительное чувство слабости, сонливости.

Послеоперационным периодом называют время от начала хирургических манипуляций до восстановления трудоспособности пациента. Продолжительность этого этапа после диагностической лапароскопии обычно не превышает 10 дней.

Возможные осложнения после процедуры

Лапароскопическая методика исключает серьезные повреждения тканей, поэтому риск осложнений минимальный и составляет от 0,7-7%. Крайне редко регистрируются следующие неблагоприятные последствия:

  • повреждение внутренних органов при установке троакаров или выполнении хирургических манипуляций (при должном опыте хирурга практически не встречается);
  • кровотечения в результате неполной коагуляции сосудов (возможно при проведении радикальных и реконструктивно-пластических операций);
  • тромбоз вен (возникает в результате неправильно проведенной предоперационной подготовки или особенностей организма пациента);
  • подкожная эмфизема (развивается при скоплении газа под кожей);
  • спаечный процесс (повторное образование синехий возможно при нарушении техники проведения вмешательства, повреждении органов, неправильной реабилитации);
  • инфекционно-воспалительные процессы (выступают следствием неполного обследования, неправильной подготовки к операции или нарушения рекомендаций во время реабилитации);
  • непроходимость маточных труб.

Перечень возможных осложнений после лапароскопических операций минимальный. А при должной подготовке пациента, правильном выполнении лапароскопии и грамотной реабилитации они практически не встречаются. Риск последствий ниже, чем при открытых операциях.

Описанными в литературе осложнениями наркоза могут быть отек гортани, нарушение способности дышать, инфаркт, воспаление легких. Индивидуальный подход при подборе анестезии, применение современных препаратов и методов подачи наркоза, а также тщательный контроль за состоянием больного сводит риск осложнений к минимуму.

Уход после процедуры

После лапароскопии показана ранняя активизация пациентов (с целью профилактики образования спаек). Вставать можно через 8 часов. С каждым днем спектр активности расширяется.

Во избежание нарушений в работе пищеварительного тракта (в том числе запоров) в послеоперационном периоде назначается диета. В первые сутки можно питаться жидкими блюдами (бульоны, соки, слизистые каши, кисель).

Далее в рацион вводят легкоусвояемые питательные блюда мягкой консистенции (каши, пюре, мясные и рыбные суфле, котлеты), а также овощи после температурной обработки, фрукты, вчерашний хлеб, кисломолочную продукцию, галетное печенье.

Сладости, жирные продукты, выпечка, молоко, алкоголь следует исключить до полного восстановления организма.

Специальный уход подразумевает обработку послеоперационных ран. Швы снимают на 7-10-й день. В домашних условиях за ранами не требуется специальный уход, т.к. они минимальны.

Во избежание осложнений нужно знать, что нельзя делать после лапароскопии маточных труб.

Перечень ограничений включает:

  • половые контакты;
  • физические нагрузки;
  • занятия спортом;
  • тепловые процедуры (купание в ванной, посещение сауны, бани);
  • посещение пляжа и солярия;
  • купание в открытых водоемах;
  • подъем тяжестей.

Отказаться от сексуальной жизни, нагрузок и ванной следует на пару недель. В качестве активности на этот период подходит пешая ходьба на свежем воздухе или на беговой дорожке в медленном темпе. Поднимать тяжести и заниматься силовыми видами спорта можно не ранее, чем через месяц.

При выписке врач дает женщине персональные рекомендации относительно ухода, медикаментозной терапии, реабилитации и оптимального времени планирования беременности.

«СМ-Клиника» — это современный стандарт оказания гинекологической помощи женщинам с непроходимостью маточных труб и других заболеваний репродуктивной системы.

Лапароскопия маточных труб

В «Дорожной больнице» Екатеринбурга, лапароскопия маточных труб проводится с целью устранения непроходимости маточных труб.

Маточные трубы соединяют матку с яичниками. В норме, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку.

Непроходимость маточных труб нарушает этот естественный процесс и часто является причиной бесплодия.

Обычно к непроходимости фаллопиевых труб приводят воспалительные изменения (спаечный процесс, спайки) в трубе и/или образование спаек в полости малого таза в результате заболеваний, а также перенесенных операций, манипуляций.

Гинекологическая клиника | Стационар | Гинекологические операции | Гинекология, цены | Запись на прием к гинекологу

Конкретный вид оперативного вмешательства зависит от причины, приведшей к непроходимости маточных труб, а также от уровня расположения и степени непроходимости. В настоящее время применяются несколько основных видов лапароскопических операций на фаллопиевых трубах, среди которых:

  • Удаление спаек в малом тазу. Лапароскопическое удаление спаек в малом тазу производится в том случае, если спаечный процесс привел к нарушению функции органов малого таза. Спайки, которые медики называют также синехии или шварты – это рубцовая (соединительная) ткань, образующаяся в результате воспалительных процессов, повреждений или операций и соединяющая между собой соседние органы или поверхности. На ранних этапах образования спайки можно легко разделить, но со временем «сращения» становятся прочными, в них образуются нервы и кровеносные сосуды, более того, откладываются соли кальция. Такие, фактически окостеневшие спайки разделить бывает очень сложно. Различают три стадии спаечного процесса. При первой стадии спайки находятся вокруг маточной трубы, яичника или другой области, но не влияют функцию маточной трубы, в частности на захват яйцеклетки фимбриями (бахромками) фаллопиевой трубы. Вторая стадия отличается от первой тем, что наличие спаек в малом тазу может мешать захвату яйцеклетки фимбриями. На третьей стадии возможен перекрут трубы, нарушение её проходимости или невозможность захвата яйцеклетки маточной трубой.
  • Формирование анастомоза (соединения) между различными отделами маточной трубы. Эта микрохирургическая операция, как правило, проводится для восстановления проходимости трубы после ранее проведенной хирургической стерилизации, а также при непроходимости участка маточной трубы в результате спаечного процесса. Суть операции заключается в удалении непроходимого участка маточной трубы с последующим соединением двух здоровых концов трубы.
  • Сальпингэктомия (удаление маточной трубы) или удаление части маточной трубы проводится для повышения успешности искусственного оплодотворения (ЭКО) у женщин с гидросальпинксом. Гидросальпинкс вдвое снижает успех рождения живого ребенка после процедуры ЭКО. Причина этого не совсем ясна. Считается, что у женщин с гидросальпинксом, или утечка жидкости из трубы в матку не дает закрепиться эмбриону или сама жидкость оказывает токсический эффект на эмбрион. Удаление маточной трубы предпочтительнее, чем сальпингостомия для лечения гидросальпинкса перед ЭКО. В большинстве случаев сальпингэктомия проводится лапароскопически.
  • Сальпингостомия — операция по созданию нового отверстия в части маточной трубы ближе к яичнику. Проводится с целью восстановления ее проходимости в случае ее окклюзии, в том числе в результате гидросальпинкса. К сожалению, после сальпингостомии спаечный процесс вновь может заблокировать маточную трубу.
  • Фимбриопластика (Фимбриолизис) — операция, которую выполняют при полной или частичной непроходимости фимбриального отдела трубы. В отличие от сальпингостомии при которой формируется новое отверстие фаллопиевой трубы, фимбриопластика нацелена на восстановление естественного отверстия, сохранение и освобождение множественных тонких фимбрий (бахромок), которые важны для зачатия.
  • Комбинация различных типов операций (вмешательства на обеих трубах, в различных участках одной трубы).

Чего ожидать во время и после операции?

Для лапароскопии вообще (и маточных труб, в том числе) применяют высокотехнологичное оборудование – лапароскопическую стойку. В стерильных условиях выполняется прокол передней брюшной стенки, и врач вводит миниинструменты с камерой, предварительно раздув полость живота газом, для детального осмотра.

Именно потому не бывает отдельно лапароскопии маточных труб – было бы неразумно ввести камеру аппарата-эндоскопа внутрь, лишь для того, чтобы осмотреть маточные трубы.

Ведь есть возможность увидеть все органы! Да, патология маточных труб – ведущая причина в женском бесплодии, но доктор осматривает все внутренние половые органы.

Во время операции Вы не почувствуете боли, поскольку лапароскопия выполняется под общим обезболиванием. Общая анестезия позволяет оперирующему гинекологу надёжно визуализировать малый таз изнутри, устанавливая и устраняя причину бесплодия.

После лапароскопической операции требуется краткосрочное пребывание в больнице, обычно от 1 до 5 дней. Период возвращения к повседневной деятельности может занять от нескольких дней до двух недель, в зависимости от объема оперативного вмешательства.

Показания к лапароскопии маточных труб

Лапароскопические операции по поводу бесплодия могут быть рекомендованы, если:

  • Во время гистеросальпингографии выявлена непроходимость фаллопиевых труб;
  • Непроходимость маточных труб обусловлена гидросальпинксом;
  • Вы хотите иметь детей после добровольной хирургической стерилизации.

Насколько эффективна лапароскопия маточных труб при бесплодии?

Эффективность операции частично зависит от уровня расположения и степени непроходимости трубы, а также от наличия или отсутствия других проблем со здоровьем влияющих на бесплодие.

  • Устранение непроходимости в части маточной трубы ближайшей к матке (проксимальный отдел) чаще всего бывает успешным. В большинстве случаев, непроходимость в проксимальном отделе маточной трубы обусловлена функциональными причинами (например, «пробкой слизи»), а не органическими (например, спайками или другими препятствиями). До 60 из 100 женщин с непроходимостью проксимального отдела маточной трубы, как сообщается в исследованиях, имели успешные беременности после операций на фаллопиевых трубах.
  • Длина маточной трубы, которая остается после операции имеет решающее значение для нормального функционирования трубы. Если большая часть трубы должна быть удалена, чтобы устранить непроходимость, вероятность беременности после операции снижается.

Другие, влияющие на эффективность операции факторы, включают в себя, но не являются исчерпывающими:

  • наличие и степень выраженности спаечного процесса в малом тазу;
  • наличие других заболеваний в области малого таза;
  • мастерство и опыт хирурга.

Риски и осложнения

Операции на маточной трубе, как и любое хирургическое вмешательство, в некоторых случаях может привести к осложнениям, к которым можно отнести:

  • инфицирование органа/ов малого таза;
  • образование спаек в трубе, малом тазу;
  • повышенный риск внематочной беременности после операции.

О чем следует помнить

  • Гистеросальпингография может быть проведена через 3 — 6 месяцев после операции для проверки, была ли устранена непроходимость труб;
  • Забеременеть можно примерно в течение года — полутора после операции. Вероятность того, что трубы снова станут непроходимы в результате спаечного процесса, достаточно высока. Кроме того, проходимости труб недостаточно, они должны выполнять свою функцию по перемещению оплодотворенной яйцеклетки в матку. В противном случае, может возникнуть внематочная беременность. Таким образом, восстановление проходимости маточных труб не является гарантией Вашей успешной беременности;
  • Если Вы не забеременеете в течение 12 — 18 месяцев после операции, обратитесь к врачу, он может рекомендовать диагностическую лапароскопию, чтобы проверить состояние фаллопиевых труб, или направить Вас на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • Если Вы молоды, и не существует других факторов, мешающих беременности, имеет смысл выполнить лапароскопическую операцию на маточных трубах. В то же время, если Вы старше 35 лет и давно пытаетесь завести ребенка, посоветуйтесь со своим врачом об искусственном оплодотворении.
  • В случае успешности операции на фаллопиевых трубах, женщина может иметь более одной беременности без постоянного лечения бесплодия и повторного оперативного лечения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *