Контрольная гистероскопия

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

  • Автор
  • Ведущий врач
  • Гинеколог

Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции

Гистероскопия – это инструментальное обследование полости матки. Через влагалище в шейку матки вводится гистероскоп – специальный прибор, представляющий собой полую трубку с оптической системой, позволяющей врачу увидеть полную картину исследуемого участка.

Гитероскопия может применяться в диагностических целях, а может представлять собой микрохирургическое вмешательство.

Диагностическая и оперативная гистероскопия

Диагностическая гистероскопия позволяет исследовать матку и сделать заключение о наличии или отсутствии патологий. Для диагностической гистероскопии используется гистероскоп диаметром 3-4 мм. Через трубку в полость матки может быть введен углекислый газ или физраствор, чтобы обеспечить пространство для осмотра. С помощью диагностической гистероскопии могут быть выявлено наличие перегородок и спаек в матке, полипы полости матки, миома матки, и таким образом установлена причина маточных кровотечений или бесплодия.

Оперативная гистероскопия сочетает обследование с коррекцией выявленных патологий.

Для этой цели используется гистероскоп диаметром 8-10 мм, просвет трубки которого позволяет вводить необходимые хирургические инструменты.

В ходе оперативной гистероскопии можно рассечь перегородки, удалить спайки и полипы. Гистероскопия позволяет производить прицельное диагностическое выскабливание матки.

Показания к гистероскопии

Показаниями к гистероскопии являются:

Диагноз, поставленный с помощью гистероскопии, подтверждается более чем в 90% случаев. Почти в половине случаев гистероскопия, проводимая с целью диагностирования одних заболеваний, позволяет обнаружить другие, ранее не выявлявшиеся патологии, признаки которых не распознавались на фоне симптомов основного заболевания.

Противопоказания к гистероскопии

Основными противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

  • беременность;
  • воспалительные процессы органов малого таза в острой форме;
  • обильное маточное кровотечение;
  • стеноз шейки матки;
  • рак шейки матки;
  • общие инфекционные заболевания в острой форме.

Как сделать гистероскопию 

Хирургическая гистероскопия проводится под общей анестезией. Время, затрачиваемое на вмешательство, зависит от  заболевания и решаемых в ходе гистероскопии задач. В среднем, плановое время – 1,5 часа. После гистероскопии желательно побыть под медицинским контролем 3-4 часа. 

В течение 1-2 дней после операции возможны небольшие кровянистые выделения и спазмы. Во избежание инфицирования в это время не следует пользоваться тампонами. Также рекомендуется какое-то время воздерживаться от половой жизни (рекомендации даются врачом после операции).

Сделать гистероскопию в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор». Вы также можете воспользоваться услугой офисная гистероскопия (проводится под местной анестезией на амбулаторном приёме врача-гинеколога). 

Записаться на диагностику

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Гистероскопия – что это и когда назначают

Врачи-гинекологи рекомендуют обращаться женщинам в больницу для плановых осмотров 1-2 раза в год. Это помогает избежать проблем или обнаружить заболевание на самом раннем этапе. Если есть какие-то отклонения, то могут назначить гистероскопию матки, но что это такое? Многих пациенток пугает это сложное слово, но стоит разобраться в деталях, все встает на свои места.

Гистероскопия обычно сопровождает выскабливание. Матка выстлана эндометрием – это слизистая оболочка, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Течение беременности во многом зависит от состояния и здоровья эндометрия. Если оплодотворение не произошло, то эндометрий отслаивается и выходит из организма. В норме это происходит ежемесячно, это и есть менструация.

Когда проводится выскабливание, врач удаляет поверхностный слой слизистой оболочки. После процедуры остается ростковый слой, из которого вырастет новый эндометрий. Раньше эта процедура проводилась вслепую, сейчас врач, благодаря специальному оборудованию видит свою работу и может оценить ее качество.

Гистероскопия матки что это и какие виды бывают

Гистероскопия – это процедура, которая заключается в ведении во влагалище женщины трубки с микровидеокамерой. Благодаря ей врач гинеколог может подробно рассмотреть половые органы, а именно матку и ее шейку. Она может проводиться с целью детального осмотра или небольшого хирургического вмешательства (например, удаление полипа). Выделяют следующие виды гистероскопии:

  • диагностическая. Она направлена на детальный осмотр половых органов для выявления патологий, осложнений или симптомов какого-либо заболевания.
  • контрольная. Применяется после хирургических исследований либо в ходе их, с помощью процедуры специалистом оценивается результат всех проведенных ранее манипуляций.
  • хирургическая. Проводится какая-либо операция.

Когда женщине могут назначить гистероскопию матки

Если говорить подробно о диагностической гистероскопии– это медицинское обследование, которое поможет подобрать эффективные методы лечения.Чаще всего женщине назначают эту процедуру, если есть подобные проблемы:

  • симптомы спаечных процессов в матке;
  • бесплодие;
  • подозрение на эндометриоз;
  • постоянные выкидыши и невынашивание беременности;
  • инородное тело в полости матки;
  • подозрение на рак;
  • какие-то аномалии в матке;
  • кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
  • безрезультатные попытки забеременеть;
  • опухоли и полипы.

Хирургическая гистероскопия – это, собственно, один из способов, методов лечения от каких либо дефектов. Эта процедура проводится, когда требуется удалить остаток плаценты после родов, миому или полип, а также прижечь спайки в матке.

Как проводится процедура

Обследование проводится с помощью специального прибора – гистероскопа. Это длинная трубка или жесткий шнур, а на его конце установлена маленькая камера и некое подобие фонарика. Кроме этого у прибора имеется канал для ввода инструментов.

Для того, чтобы расправить стенки матки и облегчить введение гистероскопа, врач вводит жидкость или воздух в полость женских органов. Процедура длится около тридцати-сорока минут.

Во время процедуры, помимо поверхностного эндометрия, также выскабливают и канал шейки матки (это место, где находится вход в нее). Полученный образец посылают на исследование, в результате него пациентке ставится окончательный диагноз.

Эта процедура одна из самых популярных в клинике ВРТ и проводится первоклассными специалистами. Благодаря этому исследованию была оказана помощь многим женщинам. Когда врач назначает подобное обследование, не нужно бояться. Эта процедура проводится под общим наркозом и практически безболезненна.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Контрольная гистероскопия

Контрольная гистероскопия — процедура, которая проводится после каких-либо хирургических вмешательств на матке, спустя 3-6 месяцев после операции. Основная цель — оценка состояния слизистой и устранение проблем в полости матки.

В процессе контрольной гистероскопии с помощью специального оборудования проводится осмотр полости матки, выясняется состояние базального слоя слизистой, наличие спаек (внутриматочных синехий). В случае, если проводились хирургические манипуляции на матке, процедура позволяет проследить состояние послеоперационного рубца.

Кому показана контрольная гистероскопия?

Контрольная гистероскопия рекомендуется пациенткам после хирургического лечения множественной миомы матки и других травмирующих матку операций: удаление субмукозных узлов, межмышечных узлов при миоме матки, при вскрытии матки во время органосохраняющей операции.

Все вышеперечисленные хирургические вмешательства травмируют слизистую матки, что может привести к образованию спаек. В результате травматизации образуется рубцовая (соединительная) ткань. Если рубец формируется не правильно, в дальнейшем это может приводить к сращению стенок матки, изменению ее размеров и, как следствие, бесплодию.

Проведение гистероскопии также необходимо в качестве контрольной процедуры после лечения аденомиоза (разрастание эндометрия матки в мышечных структурах). Не зависимо от того, каким образом было проведено удаление очагов аденомиоза, лапароскопическим способом или же путем открытой лапаротомной операции, после операции следует контролировать отсутствие нарушений кровоснабжения матки.

Контрольная гистероскопия в некоторых случаях бывает показана пациенткам, планирующим беременность. Гистероскопия может быть совмещена с другими диагностическими процедурами, в частности, гидросонографией (исследование матки и маточных труб с помощью УЗИ-диагностики). Гидросонография позволяет избежать рентгеновского излучения и поэтому активно применяется для нерожавших женщин.

Контрольная гистероскопия позволяет подробно оценить состояние эндометрия. При необходимости проводят биопсию (забор тканей эндометрия) с целью изучения состояния слизистой на клеточном уровне.

Помимо этого, проводится иммуногистохимическое исследование.

Оно позволяет оценить чувствительности слизистой матки к воздействию гормонов, сделать выводы о готовности к имплантации плодного яйца для пациенток, планирующих ЭКО.

Подготовка и проведение процедуры

Для допуска к контрольной гистероскопии пациентка должна сделать анализ крови на ЗППП.

Процедура может проводиться как без анестезии (с помощью гистероскопа очень тонкого диаметра — 2 мм), так и под наркозом.

Если используется общий наркоз, то необходимо также сделать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ. Эти данные требуются анестезиологу, чтобы избежать осложнений после наркоза.

Процедура контрольной гистероскопии занимает около 30 минут. Если она проводилась без анестезии, то достаточно провести после нее 30-40 минут в стационаре. Если использовалось обезболивание — рекомендуется остаться в стационаре на 2-3 часа.

Восстановление после контрольной гистероскопии

Период восстановления после гистероскопии длится около двух недель. Все это время, даже при отсутствии болей или каких-либо негативных проявлений, желательно вести щадящий образ жизни, избегать тяжелых физических нагрузок. Воздержаться от половой жизни придется, также, на две недели.

Читайте также:  Миома матки

Что видит врач во время диагностической гистероскопии: норма и патологии | Университетская клиника

При осмотре заднего свода влагалища во время диагностической гистероскопии врач видит розовую слизистую без язв и уплотнений. Светлые очаги являются проявлением лейкоплакии – предракового поражения, сопровождающегося образованием плотных пятен на поверхности слизистой. Иногда в области заднего свода могут находиться раковые опухоли, прорастающие туда из матки или её шейки.

Стоимость малых операций хирурга-гинеколога в Университетской клинике

Стоимость Цена, руб.
Гистероскопия диагностическая с наркозом, биопсией эндоцервикса и эндометрия и гистологическим исследованием 18200
Гистероскопия лечебная с наркозом (гистерорезектоскопия, полипэктомия, гистологическое исследование эндоцервикса и эндометрия) 18200
Удаление внутриматочной спирали с наркозом при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии 12000
Удаление кист влагалища, включая анестезию или наркоз 18500
Вакуум при замершей беременности (до 12 недель) с наркозом и гистологическим исследованием 12000
Раздельное диагностическое выскабливание с наркозом гистологическим исследованием под контролем гистероскопа 12000

При осмотре шейки матки врач видит розовую слизистую, которая внутри цервикального канала переходит в ярко-красную. В норме на ней не должно быть наростов, язвочек, светлых очагов.

В этой области могут обнаруживаться эрозии, полипы, опухоли, рубцовые изменения, вызванные тяжелыми родами. Обнаружение светлых очагов указывает на предраковые состояния – лейкоплакию или дисплазию. При обнаружении таких очагов на шейке матки во время диагностической гистероскопии женщине назначается кольпоскопия с биопсией – осмотр шейки со взятием образцов ткани на анализ.

Кольпоскопия с биопсией

Осмотр матки при диагностической гистероскопии

Маточная полость в норме должна иметь овальную форму. На её дне обнаруживаются щелевидные устья труб, которые можно рассмотреть только в первую половину цикла.

Врач обращает внимание на состояние эндометрия, внешний вид которого меняется в зависимости от дня цикла:

  • После менструации эндометрий розовый, тонкий с просвечивающиеся сосудами.
  • В середине цикла он утолщается, покрывается складками, а сосудистый рисунок становится практически незаметен.
  • Перед менструацией поверхность матки бархатистая и утолщенная. Эндометрий покрыт складками с плоскими вершинами, разделенными щелевидными пространствами.
  • За несколько дней до начала менструального кровотечения эндометрий становится багровым, на нём видны участки отторжения тканей.

Толщина эндометрия меняется в течение цикла:

  • Сразу после менструации- 3-7 мм.
  • На 8-10 день – 5-10 мм.
  • Перед овуляцией – 7-14 мм.
  • После овуляции – 10-18 мм.

Гиперплазия

Состояние эндометрия и день цикла обязательно указываются в протоколе. Это нужно, чтобы определить, соответствует ли состояние матки определенному менструальному периоду.

Патологии, выявляемые во время проведения диагностической гистероскопии

Патология Пояснение
Несоответствие состояния эндометрия фазе менструального цикла В течение менструального цикла концентрация гормонов меняется. Изменение гормонального уровня отражается на состоянии эндометрия, поэтому матка в разные дни цикла имеет разный внешний вид. Несовпадение состояния эндометрия и дня цикла указывает на гормональные нарушения, приводящие к бесплодию и кровотечениям.
Миома матки Врач видит один или несколько бледно-розовых узлов, выступающих вовнутрь матки. При расположении миомы снаружи эндометрия узел хорошо очерчен и выступает наружу. При расположении образования внутри маточных слоев опухоль не имеет четких границ, а выглядит как припухлость стенки. 
Эндометриоз матки – аденомиоз При этом заболевании внутри матки образуются кисты, наполненные кровью. Во время осмотра видны эндометриоидные ходы, соединяющие кисты с поверхностью матки. 

При тяжелом аденомиозе наблюдается картина «снежной вьюги», сопровождающаяся истечением крови из эндометриоидных ходов. При большом скоплении кист участок эндометрия напоминает пчелиные соты.

Эндометрит – воспаление внутренней поверхности матки (эндометрия)На ярко-красной поверхности эндометрия врач видит белые устья маточных желез, через которые выходит слизь. Такая картина называется «земляничным полем».Гиперплазия эндометрияПри этом заболевании внутренний слой матки утолщен.

Утолщение может быть повсеместным (диффузным) или располагаться на каком-то участке (очаговым). Заболевание опасно переходом в рак и возникновением кровотечений, вызванных отторжением разросшейся ткани.Рак эндометрияНа стенке матки видны уплотнения или язвы. При дотрагивании гистероскопом поверхность образований обильно кровоточит. 

Дифференцировать гиперплазию и начальную стадию рака очень сложно. Поэтому для подтверждения диагноза назначается прицельная биопсия – процедура, во время которой берутся образцы эндометрия на анализ.

Показано также раздельное выскабливание шейки матки и её полости.ПолипыПолипы шейки матки имеют грибовидную форму. Их отличительная черта – выраженный сосудистый рисунок.

Под действием жидкости, подаваемой в полость матки, они колышутся и меняют форму.

Наросты могут иметь различный размер и располагаться на любых частях матки, но наиболее опасно их нахождение возле устьев труб. В этом случае полипы мешают проникновению сперматозоидов в яйцеводы и приводят к бесплодию.Атрофия эндометрияЭндометрий тонкий, бледно-розовый, покрытый сосудами. Могут обнаруживаться небольшие кровоизлияния.

В период климакса такое состояние считается нормой, а в остальное время указывает на гормональный сбой, раннее половое угасание и гормональный дисбаланс.Остатки плодного яйцаВ матке могут обнаруживаться остатки плодного яйца, оставшиеся после абортов или выкидышей.

Эти клетки образуют плацентарный полип – багровый нарост, кровоточащий при дотрагивании гистероскопом. 

Иногда при недиагностированной замершей беременности в эндометрии могут обнаруживаться костные фрагменты плода.Внутриматочные перегородки из спайкиСтруктуры, делящие матку на несколько частей, мешающие наступлению беременности и вынашиванию.

При многочисленных спайках ставится диагноз болезни Ашермана. В этом случае предпочтительнее проведение гистерорезектоскопии – сочетания гистероскопии с удалением спаек.Инородные телаВо время процедуры хорошо видна внутриматочная спираль.

У женщин, перенесших операцию кесарева сечения, внутри матки могут находиться фрагменты шовного материала.Пузырно-маточные свищи.Свищи, идущие из полости матки в мочевой пузырь.

Для уточнения их направления и места выхода в мочевой пузырь вводят красящие растворы, которые через свищевой ход попадают внутрь матки.

Всё, что увидел врач во времени осмотра, записывается в документ – протокол. Врач описывает состояние эндометрия, соответствие его дню цикла, а также указывает все патологические очаги с расчетом их размеров и расположения. С протоколом нужно обратиться к врачу-гинекологу, который проведет его расшифровку и назначит лечение выявленных заболеваний.

Диагностическая гистероскопия матки: показания, подготовка и проведение, стоимость в Москве — АльтраВита

Перед оперативным вмешательством, пациенту нужно пройти комплексное обследование перед ее проведением. Первый этап подготовки — беседа с врачом и гинекологический осмотр. Затем идет лабораторное обследование.

Оно включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на уровень глюкозы натощак;
  • анализ крови на свертываемость;
  • мазки из влагалища, уретры и цервикального канала на патологическую флору.

Из инструментальных методов обследования рекомендуют:

  • флюорографию;
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза;
  • ЭКГ.

При необходимости женщину консультируют:

  • семейный врач или терапевт — при подозрении на заболевания внутренних органов;
  • анестезиолог-реаниматолог — если планируется общее обезболивание;
  • узкие специалисты — при наличии соответствующих заболеваний.

За 5 дней до исследования женщине нужно исключить из рациона газообразующие продукты. Вечером накануне и утром в день операции ставят очистительную клизму или принимают осмотические слабительные. Обследование проводят натощак. Уже на этапе подготовки можно узнать, сколько стоит обследование матки. Стоимость процедуры, как правило, оговаривают заранее.

Цель такой подготовки — подтверждение показаний и исключение противопоказаний к гистероскопии.

Методика проведения процедуры

Гистероскопия может быть газовой и жидкостной. Вид процедуры зависит от преследуемых целей, показаний, противопоказаний, объема вмешательства и других факторов. 

При газовой для расширения полости матки применяют углекислый газ. Его подают в матку при помощи гистерофлятора. Прибор подает газ контролировано, в том количестве, которое необходимо врачу для нормальной визуализации полости матки. Этот метод нельзя применять при месячных и маточных кровотечениях.

Жидкостный вид предусматривает применение низкомолекулярных и высокомолекулярных растворов. Чаще всего в гинекологической практике используют низкомолекулярные физиологические растворы. Они не вызывают аллергических реакций, быстро всасываются из брюшной полости и обладают низкой вязкостью. Кроме того, они достаточно дешевы.

Обследование проводится в специально оборудованном помещении, со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Подготовленного пациента укладывают в гинекологическое кресло.

После наступления анестезии гинеколог расширяет цервикальный канал до нужного размера с помощью специального инструментария. Затем в полость матки вводят гистероскоп и приступают к осмотру.

Последовательно осматривая разные участки эндометрия, врач делает выводы о состоянии здоровья пациента. после завершения осмотра инструментарий извлекают — гистероскопию можно считать завершенной.

Рекомендации после операции

После гистероскопии пациента выписывают домой в тот же или на следующий день — это зависит от объема вмешательства. Самое частое нежелательное явление, которое наблюдается после процедуры — кровянистые выделения из полости матки. Они исчезают самостоятельно через 2-5 дней.

Иногда женщин после общей анестезии беспокоят тошнота, общая слабость, головокружение. Эти жалобы исчезают через несколько часов после выхода из наркоза.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Для уменьшения выраженности тянущей боли внизу живота, что тоже относятся к ожидаемым нежелательным явлениями, врач посоветует нестероидные противовоспалительные средства.

Чтобы свести к минимуму вероятность тяжелых осложнений женщине нужно:

  • воздержаться от половых контактов, занятий спортом в течение нескольких недель после обследования;
  • не принимать горячую ванну;
  • не перегреваться;
  • не спринцеваться;
  • не пользоваться влагалищными тампонами.

При повышении температуры тела, сильном болевом синдроме, нарастающей общей слабости, обильных кровянистых выделениях из влагалища нужно срочно обратиться к врачу. Примерно через две недели после процедуры женщине предстоит пройти контрольный осмотр у гинеколога.

Возможные осложнения

К самым частым осложнениям относятся:

  • травматические повреждения, в частности, повреждение стенки матки гистероскопом;
  • занесение инфекции;
  • кровотечения;
  • неполное удаление новообразований.

Важно понимать, что гистероскопия — безопасная процедура, и осложнения при ее проведении возникают крайне редко.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов обследования занимается гинеколог. В зависимости от полученных данных, при гистероскопии картина может быть нормальной и патологической.

В пролиферативную фазу менструального цикла слизистая оболочка матки имеет светло-розовый оттенок, тонкая, хорошо заметны места впадений маточных труб. Примерно с середины цикла эндометрий утолщается, на задней стенке и в области дна образуются складки.

Во второй половине менструального цикла (в секреторную фазу) слизистая оболочка отечная, слегка желтоватого оттенка. Места впадений фаллопиевых труб при гистероскопии заметны не всегда. Чем ближе к менструации, тем ярче становится цвет эндометрия.

В первые дни месячных можно увидеть обрывки слизистой оболочки матки, на третий день она полностью отторгается. В климактерическом периоде эндометрий тонкий, бледный.

Патологическая картина зависит от того, какое заболевания обнаружено. Очень часто для подтверждения гистероскопического диагноза нужно дождаться результатов биопсии.

***

Список литературы

  1. Белякин, С.А. Гистерорезектоскопия в лечении гинекологических заболеваний / С.А Белякин, Ю.В. Будрин, Г.С. Шевченко // Военномедицинский журнал. — 2011.- №9.
  2. Борцвадзе, Ш.Н. Значение офисной гистероскопии в диагностике маточного фактора бесплодия и лечении таких больных / Ш.Н. Борцвадзе, Т.А. Ажибладзе, А.И. Ищенко // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2012. – №5.
  3. Белоцерковцева, Л.Д. Осложнения гистерорезектоскопии и методы их профилактики / Л.Д. Белоцерковцева, А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов // Материалы II Российского форума «Мать и дитя». – М., 2000.
  4. Каппушева, Л.М. Гистероскопия в диагностике и лечении внутриматочной патологии: Дис. … д-ра мед. Наук. – М., 2001.

Гистероскопия матки ✅ цены в клинике «Чудо Доктор» в Москве

Гистероскопия — метод эндоскопического исследования в гинекологии, позволяющий осмотреть полость матки.

Современную гистероскопию среди всех инструментальных методов исследований считают наиболее информативной для диагностики и эффективной для лечения практически всех видов внутриматочной патологии.

Осмотр с помощью гистероскопа позволяет не только обнаружить проблему, но и произвести в пределах матки малоинвазивное хирургическое вмешательство, если это необходимо.

Показания к проведению гистероскопии

  • нарушения менструального цикла в различные периоды жизни женщины (ювенильный, репродуктивный, перименопаузальный);
  • кровяные выделения в постменопаузе.

При подозрении на:

  • полип эндометрия;
  • подслизистую миому матки;
  • аденомиоз;
  • рак эндометрия;
  • аномалии развития матки;
  • внутриматочные синехии;
  • наличие в полости матки остатков плодного яйца;
  • наличие инородного тела в полости матки;
  • перфорацию стенки матки;
  • уточнение места расположения внутриматочной спирали или ее фрагментов;
  • бесплодие;
  • подготовка к ЭКО;
  • невынашивание беременности;
  • контрольное исследование полости матки после ранее перенесённых операций на матке;
  • оценка эффективности и контроль при проведении гормонотерапии;
  • осложнённое течение послеродового периода.

Подготовка к исследованию

Гистероскопию проводят после клинического обследования:

  • необходимо сдать анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму), а также мочи;
  • все результаты должны быть получены не ранее, чем за две недели до момента операции;
  • обследоваться на сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекцию;
  • определить резус фактор и группу крови;
  • сдать мазки (на усмотрение врача);
  • сделать флюорографию, электрокардиографию сердца (за месяц до обследования);
  • провести ультразвуковое исследование органов малого таза и кольпоскопию;
  • посетить терапевта.

Проведение гистероскопии

Гистероскопию лучше проводить на 5–7-й день менструального цикла, когда эндометрий тонкий и слабо кровоточит. Однако бывают исключения, когда гистероскопию проводят в другие дни цикла. У пациенток перименопаузального и постменопаузального периода, а также в экстренных ситуациях, при кровотечении, время проведения гистероскопии не имеет принципиального значения.

Важной особенностью данной манипуляции является то, что врач не производит ни одного разреза – проведение исследования осуществляется через влагалище пациентки. Пациентку размещают на гинекологическом кресле.

Наружные половые органы и влагалище обрабатывают раствором антисептика.

Через цервикальный канал шейки матки в полость матки вводится тонкая оптическая трубка ( гистероскоп), подключенный к источнику света, видеокамере, монитору, системе подачи жидкости в полость матки.

Врач осматривает цервикальный канал и полость матки , оценивает форму и рельеф стенок, состояние области входа (устья) в маточные трубы. При этом обращается внимание на рельеф, цвет и толщину слизистой оболочки матки (эндометрия), соответствие ее сроку менструально-овариального цикла, на наличие каких-либо патологических изменений и образований.

Многократное увеличение полости матки на мониторе дает врачу возможность безошибочно поставить диагноз, провести под контролем зрения малоинвазивное оперативное лечение, включающее в себя, прицельную биопсию, удаление полипов, рассечение внутриматочных сращений или другие необходимые процедуры с помощью микрохирургических инструментов, введенных через операционный канал гистероскопа. В конце процедуры гинеколог может произвести «раздельное» выскабливание полости и шейки матки, после чего анестезиолог выводит пациентку из состояния наркоза и наблюдает за ней течение 2-х часов.

Офисная гистероскопия

Офисная гистероскопия – это современный эффективный способ выявления внутриматочной патологии, являющийся на сегодняшний день «золотым стандартом».

В отличие от традиционной гистероскопии, офисная гистероскопия менее травматична и малоболезненна. Для проведения диагностики применяется гистероскоп диаметром около 3 мм.

«Офисной» эту манипуляцию называют из-за возможности амбулаторного проведения, прямо на приеме у гинеколога.

Офисная гистероскопия рекомендуется в целях диагностики, например, гистероскопия полипа. Минимальный размер прибора позволяет провести ее, не фиксируя шейку матки и не расширяя цервикальный канал. Женщине не грозят последствия наркоза и болевые ощущения. Пациентка может сама видеть процесс исследования на экране монитора и получить от врача ответы на возникающие вопросы.

При выявлении внутриматочной патологии (синехии, небольшие полипы) во время проведении офисной гистероскопии можно выполнить малоинвазивные хирургические вмешательства по устранению выявленной патологии через операционный канал гистероскопа с помощью микрохиругических инструментов диаметром 1 мм. После гистероскопии у женщины не остается никаких неприятных ощущений.

Преимущества проведения гистероскопии в клинике «Чудо Доктор»

  • высококлассное оборудование для проведения всех видов гистероскопии;
  • возможность одновременного проведения гистероскопии и других видов вмешательств;
  • обследования проводят акушеры-гинекологи высшей категории;
  • клиника расположена в 5 минутах от метро Римская (Площадь Ильича);
  • запись осуществляется онлайн и по телефону, указанному на сайте.

Гистероскопия

Гистероскопия – эффективный метод исследования полости матки и маточных труб. Его особенность заключена в применении эндоскопического оборудования: инструмент нужно ввести доктору через шейку матки в полость органа и провести оценку состояния внутренних тканей посредством встроенной камеры на гистероскопе.

Преимущества гистероскопии – точность диагностики и возможность совмещения обследования с лечением или биопсией. Методика помогает оценивать форму и параметры матки изнутри, а также изучать состояние ее тканей, обнаруживать малейшие подозрительные участки.

К недостаткам процедуры следует отнести риск осложнений. Но опытный доктор выполнит обследование максимально безопасно.

Показания

  • Периодические или регулярные маточные кровотечения, которые не имеют прямого отношения к менструациям.
  • Аномалии развития матки (врожденные дефекты в строении органа).
  • Интенсивные выделения кровяных сгустков после полового акта или в другое время.
  • Необходимость в «прижигании» патологических очагов или сосудов в полости.
  • Проблема невынашивания беременности.
  • Опухолевые процессы в полости матки или маточных трубах.
  • Спаечные процессы.
  • Патологические очаги в полости матки.
  • Миома матки, различные формы полипов.

Также необходимость в гистероскопии возникает при тяжелых менструальных кровотечениях.

В такой ситуации врач выполнит процедуру для разрушения эндометрия (абляцию) с применением гистероскопа.

Противопоказания

  • Онкология шейки матки.
  • Воспаление тканей и органов малого таза.
  • Риск инфицирования матки.
  • Обострение вагинита.
  • Заболевания легких и сердца.
  • ОРВИ или ОРЗ.

Также нельзя выполнять манипуляцию беременным женщинам, недавно рожавшим и тем, кто только что перенес гинекологические операции.

Подготовительный период

Как и любая методика малоинвазивной хирургии, гистероскопия требует определенной подготовки. Пациентке предстоит сдать ряд анализов. Также врач расскажет об ограничениях перед обследованиями.

Какие анализы сдать накануне гистероскопии?

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Анализ на резус-фактор, группу крови.
  • Коагулограмма.
  • ЭКГ.
  • Анализ на венерические заболевания.
  • Анализ крови на инфекционные заболевания.
  • Гинекологический мазок для оценки микрофлоры.
  • Флюорография.
  • Возможны дополнительные обследования на усмотрение врача (например, УЗИ органов малого таза).

Основные рекомендации для пациенток по подготовке

  • Гистероскопию желательно проводить на 6-10 сутки нового менструального цикла. При определенных показаниях гинеколог направит пациентку на процедуру в любой период цикла.
  • Важно, чтобы менструальные кровотечения к моменту обследования стали скудными или прекратились полностью.
  • Желательно перед гистероскопией исключить половой контакт.
  • Если вы периодически проводите дома спринцевания влагалища, за несколько суток до обследования нужно отказаться от них.
  • Тампоны, гели, лубриканты, лекарственные препараты для обработки влагалища, свечи под запретом перед процедурой.
  • Сообщите своему доктору о препаратах, КОК, внутриматочных спиралях, вагинальных свечах и средствах для спринцевания, которые вы недавно использовали. Некоторые виды препаратов.
  • следует прекратить принимать за 1-3 недели до гистероскопии.
  • Проконсультируйтесь с доктором, если вы постоянно пьете определенные лекарства, которые нельзя отменять на время.
Читайте также:  Рак прямой кишки - причины, распространенность, диагностика, симптомы и методы лечения

Накануне гистероскопии: что можно и нельзя?

  • Не стоит принимать воду и пищу за 8 часов до начала обследования. Исключением могут быть случаи, когда (по показаниям) пациентке нужно принять лекарство. Но в такой ситуации разрешен буквально 1 глоток воды.
  • Примите душ с утра. Сразу после гистероскопии водная процедура будет нежелательной.
  • Не используйте перед процедурой парфюм, гели для душа, другие подобные средства для гигиены тела.
  • Если вы используете контактные линзы или очки, их нужно снять заранее.
  • Если на теле имеется пирсинг и украшения, их тоже стоит убрать на время обследования.

Как проходит гистероскопия?

Основной инструмент данной методики – гистероскоп, представляющий собой эндоскопический прибор в форме удлиненной трубки со специальной видеокамерой и источником освещения на конце. Во время исследования гистероскоп погружают в полость матки.

Плюс этого оборудования в том, что оно дает возможность врачу тщательно изучить всю полость матки, увидеть возможные патологические очаги и новообразования без хирургического вмешательства и обширных разрезов.

При этом ткани полости матки специалист может оценить в увеличенном формате, что значительно улучшает визуализацию мельчайших деталей. Благодаря направленному освещению нужная зона прекрасно видна врачу, поэтому диагностика упрощается в несколько раз.

Изображение зоны интереса доктор видит с рабочего монитора, к которому подключен гистероскоп. Если пациентка тоже пожелает увидеть изображения, специально для нее они могут быть сохранены и записаны на любой цифровой носитель. При необходимости результаты гистероскопии она сможет показать любому врачу.

Ход процедуры

  • Гистероскопия выполняется группой специалистов (гинеколог-хирург, анестезиолог и медперсонал) в амбулаторных условиях. Иногда в дневном стационаре.
  • Пациентку просят принять удобное положение в кресле или на кушетке.
  • Применение анестезии.
  • Расширение шейки матки на 10-12 см для облегчения доступа. С этой целью доктор использует гинекологические зеркала.
  • Трубка гистероскопа вводится в полость матки. Опытный специалист проведет эту манипуляцию предельно аккуратно и плавно.
  • Обычно гистероскоп вводят с использованием специальных растворов для растяжения матки.
  • Завершение гистероскопии – извлечение аппарата.

Наркоз при гистероскопии

Чтобы процедура прошла в комфортных условиях, безболезненно и быстро, ее выполняют под внутривенным наркозом. Наиболее популярные виды анестезии – эпидуральная или местная. Общий наркоз нужен в редких случаях. Если требуется сложное и продолжительное лечение, то пациентке порекомендуют общий наркоз.

Желательно всегда приходить на консультацию к анестезиологу, так как он подберет тот вид анестезии, который будет наиболее оптимальным и безопасным для вас, опираясь на индивидуальные показания и особенности вашего организма.

Процедуры с использованием гистероскопа

  • Диагностический осмотр полости матки.
  • Лечение миомы путем ее удаления.
  • Гистероскопия полипа эндометрия или образований на шейке матки.
  • Биопсия, предполагающая забор тканей эндометрия, которые затем будут отправлены на гистологию.
  • Открытие фаллопиевых труб.
  • Лечение рубцевания внутри полости матки.
  • Удаление инородных тел. Наиболее распространенная процедура – устранение внутриматочной спирали.
  • Метод абляции для лечения обильных кровотечений при менструации.
  • Выскабливание полости матки.

Время процедуры

На гистероскопию нужно примерно 20-30 минут. Опытному доктору иногда достаточно 10-15 минут. Продолжительность зависит от дополнительных манипуляций. Если нужно забрать материал для гистологического исследования, то это время может быть более продолжительным. Но, как правило, получаса на все действия достаточно. После гистероскопии можно сразу поехать домой в тот же день.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация занимает в среднем от 7 до 20 дней. Обычно пациентку выписывают домой в день процедуры. В стационаре ночевать не обязательно, если самочувствие стабильное.

Первое время вероятны недомогания и небольшие кровотечения. Реабилитация заканчивается тогда, когда эти недомогания исчезают полностью. Большинство женщин уже на следующий день выходят на работу.

Месячные после гистероскопии

Довольно часто происходит временное нарушение менструального цикла. Обычно месячные задерживаются после выскабливания полости матки. Со временем цикл восстановится самостоятельно (или при помощи дополнительного лечения, если цикл долго не восстанавливается). Обычно первая менструация начинается после гистероскопии где-то через 2-4 недели.

Следует также быть готовыми к тому, что после обследования месячные могут быть более продолжительными по срокам. Скажем, если в норме ваша менструация продолжается всего 5 дней, то после гистероскопии кровотечение может наблюдаться до 7-10 суток. Это нормально, если оно не чересчур обильное.

При этом в первые дни вероятны скудные выделения, больше напоминающие мазню. Постепенно кровотечение усилится.

Цикл восстанавливается, когда слой эндометрия полностью возобновляется. Если после гистероскопии нет месячных, обратитесь к доктору. При чрезмерно интенсивных кровотечениях также следует посетить врача.

Естественные последствия гистероскопии:

  • Болезненные спазмы внизу живота.
  • Периодические боли в животе, проявляющиеся во время движения, а иногда и в спокойном состоянии.
  • Усталость, выраженная слабость в теле.
  • Характерные выделения из половых путей.

Выделения после гистероскопии

Практически у всех женщин после перенесения обследования полости матки при помощи гистероскопа некоторое время наблюдаются специфические выделения из влагалища. Пациентки обычно жалуются на мажущую и густую слизь с примесью крови.

Не стоит переживать, так как это нормальное последствие. После расширения шейки матки такие выделения вероятны. При этом они перестанут вас беспокоить уже в течение 2-4 суток после обследования.

Обращение к гинекологу обязательно в такой ситуации, когда выделения после гистероскопии сопровождаются обильным кровотечением или не проходят больше недели.

Половая жизнь после гистероскопии

Секс после обследования допустим уже через 5-7 дней, если нет противопоказаний. Половой акт не будет болезненным и дискомфортным, если всё прошло благополучно. Но эти сроки касаются диагностической гистероскопии.

После перенесения лечебной гистероскопии желательно воздержание от 2 до 4 недель. Обязательно заранее посоветуйтесь с врачом, когда именно вам безопасно вернуться к интимной жизни.

Физические нагрузки

Дайте себе отдых после гистероскопии. Фитнес и другие виды нагрузок следует отложить. Бассейн, ванна и купание в открытых водоемах стоит исключить, чтобы избежать риска инфицирования.

Питание

После гистероскопии нет ограничений по питанию. Вы можете придерживаться привычного рациона. Однако желательно отказаться от приема алкоголя во время реабилитации.

Осложнения после гистероскопии

Обычно под «осложнениями» принято подразумевать не те естественные последствия, которые есть почти у всех пациенток в первую неделю, а патологические процессы, которых быть не должно. Любые виды осложнений после гистероскопии требуют незамедлительного обращения к вашему лечащему доктору.

Возможные осложнения

  • Эндометрит, при котором инфекция вызывает воспалительный процесс в матке.
  • Перфорация матки, спровоцированная повреждением ее тканей гистероскопом.
  • Повреждение шейки матки.

Компетентный специалист не допустит проявления осложнения и проведет процедуру безопасно для здоровья. Однако бывают непредвиденные случаи, когда пациентке нужно повторно обратиться к доктору.

Гистероскопия хоть и является современным методом обследования и лечения, но все-таки предполагает некоторый риск нежелательных осложнений.

На какие недомогания после гистероскопии нужно обращать внимание?

  • Гнойные выделения из влагалища.
  • Чрезмерно густые и обильные выделения.
  • Сильное кровотечение.
  • Обморок.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Повышение температуры тела.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Выраженные болезненные ощущения в нижней части живота.

Почему стоит выбрать нашу клинику?

  • В нашей клинике применяется новейшее оборудование, которое позволит выполнить все обязательные манипуляции безопасно.
  • Чтобы отслеживать динамику выздоровления, мы сохраняем все результаты в электронном формате и при необходимости возвращаемся к ним снова.
  • Наши эксперты занимаются ведением пациенток от подготовительного этапа, когда сдается анализы, до последнего дня реабилитации. Ваше состояние и здоровье всегда под чутким контролем доктора!
  • Наши специалисты имеют большой опыт проведения всех известных малоинвазивных процедур для диагностики и лечения.
  • У наших пациенток никогда не остаются вопросы без ответов: мы уделяем дополнительное время, чтобы подробно рассказать о принципах подготовки, о самой гистероскопии, возможных осложнениях и восстановлении после нее.

Наши преимущества

Тип операцииСтоимость операции, руб.
Гистероскопия + раздельное диагностическое выскабливание полости матки 1 категория сложности 26 500
Гистерорезектоскопическая полипэктомия 46 500
Гистерорезектоскопическая миомэктомия 50 000
Гистерорезектоскопическая метропластика 46 500
Стоимость предоперационных анализов оплачивается дополнительно в соответствии с назначением врача. Анализы могут быть предоставлены из лаборатории по месту жительства.
Пребывание в стационаре до 3-х часов 3 500

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *