Инструменты для лапароскопической ректопексии при выпадении кишки (информация для специалистов)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ректопексия – это хирургическая операция, которую проводят при выпадении и других нарушениях нормального расположения прямой кишки. Вмешательство позволяет восстановить анатомически правильное положение прямой кишки и отличается низкой вероятностью рецидива. Хирурги «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге проводят операцию щадящей лапароскопической методикой.

Показания

Среди показаний к проведению ректопексии:

  • выпадение всех слоев прямой кишки, пролапс;
  • выпадение сигмовидной кишки вместе с прямой;
  • выпадение кишечника, которое сочетается с патологической слабостью анального сфинктера.

Показанием к оперативному вмешательству являются любые стадии впадения, так как при такой патологии консервативные походы к лечению не приносят эффекта.

Противопоказания

Среди общеклинических противопоказаний выделяют высокую степень ожирения, нарушения свертываемости крови, острые инфекционные болезни и хронические патологии в обостренных стадиях.

Существуют также специфические противопоказания:

  • Значительная продолжительность патологии. Если болезнь развивается более восьми лет, это приводит к необратимым изменениям тканей.
  • Пожилой возраст. Операцию делают преимущественно молодым пациентам. Предельно допустимый возраст – 50-55 лет.
  • Хронические запоры. Патология существенно повышает риск рецидива болезни в результате натуживания и давления твердого кала на орган.

Подготовка

Чтобы определить показания и противопоказания, выбрать оптимальную тактику терапии и оценить возможные риски, перед вмешательством пациент проходит:

  • консультации у проктолога, терапевта, анестезиолога, а также других смежных специалистов при наличии показаний (кардиолога, гастроэнтеролога и проч.);
  • рентгенографию прямой кишки или проктографию (рентген прямой кишки в процессе дефекации);
  • эндоскопию прямой кишки и нижней доли сигмовидной;
  • сфинктерометрию.

Необходимо также сдать клинические анализы крови и мочи.

За 7-10 дней до вмешательства нужно начать соблюдать диету, прекратить прием антикоагулянтов. За 2 дня до операции начинают принимать слабительные. Очистительную клизму ставят за 2-3 часа до хирургии.

Порядок проведения операции

Перед операцией делают общий наркоз или эпидуральное обезболивание. Ректопексию преимущественно делают лапароскопическим методом. Такой подход обеспечивает минимальную травматичность и существенно облегчает восстановительный период.

После ввода пациента в наркоз, хирург делает небольшой разрез в брюшной стенке, через который вводит инструменты и оптику. Прямую кишку поднимает кверху, фиксирует к крестцу. Для этого использует нити или синтетические импланты из биосовместимого материала. В некоторых случаях проводят ректопексию с резекцией толстой кишки.

После завершения манипуляций хирург извлекает инструменты и зашивает маленькие разрезы.

Реабилитация

В «СМ-Клиника» после лапароскопии пациента размещают в современном хирургическом стационаре. Необходимо придерживаться специальной диеты, проходить терапию антибиотиками, принимать обезболивающие средства и препараты для стимуляции моторики кишечника.

Дренажная трубка, которая остается после вмешательства, извлекается через 2-3 дня. Швы можно снять уже на 8-10 сутки. После этого допускается амбулаторная терапия под наблюдением проктолога.

Прогнозы

Операция обладает высокой эффективностью и низким риском развития осложнений. Согласно статистике, у 97% пациентов после ректопексии полностью излечивается патология. Рецидив болезни возникает только в 8-10 % случаев.

Ректопексия

Зачастую люди сталкиваются с проблемами, о которых тяжело рассказать вслух. Одной из таких как раз и является выпадение прямой кишки. Чтобы помочь в этой деликатной проблеме врачи применяют ректопексию – хирургическое оперативное вмешательство. Что же это за операция и как к ней подготовиться? Какие последствия или осложнения могут возникнуть после нее? Можно ли избавиться от такой проблемы консервативными методами? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать, прочитав предложенную статью.

Причины и симптомы выпадения прямой кишки

Такая проблема встречается и у взрослых и у детей и связана она с различными факторами. Возникает она в тот момент, когда стенка прямой кишки выпадает через анальное отверстие. Это заболевание приносит невероятный дискомфорт, поэтому при появлении первых симптомов требует немедленного обращения к специалисту проктологу.

Часто о начале заболевания можно судить по некоторым симптомам, которые являются его предвестниками и становятся обязательным поводом для обращения к врачу. В первую очередь, это могут быть хронические запоры или любые другие проблемы, доставляющие постоянный дискомфорт при дефекации. Зачастую они мучают пациентов с самого раннего возраста.

Иногда предвестниками выпадения прямой кишки являются частые тянущие боли внизу живота в тазовой области, а также постоянные выделения каловых масс на нижнее белье.

При таком заболевании характерны определенные трудности, связанные с недержанием жидкого кала или газов. Позже при акте дефекации ощутимо проявляется выпячивание прямой кишки из анального отверстия, со временем такая проблема появляется все чаще и возникает даже при кашле или ходьбе, доставляя пациенту и физические неудобства и эмоциональный дискомфорт.

На легких начальных стадиях заболевание вправление кишки происходит самопроизвольно, на более поздних этапах его прогрессирования больной самостоятельно вправляет прямую кишку в анальное отверстие рукой, так как сама по себе она уже не возвращается на место. Пациент при этом постоянно ощущает физический дискомфорт: постоянное увлажнение в области заднего прохода, выделение из ануса слизи и крови, сопровождающееся регулярным сильным зудом.

Причин, которые могли спровоцировать возникновение и развитие данного заболевания, достаточно много. Вот наиболее распространенные из них:

  • частые запоры, при которых пациент постоянно тужится;
  • травмирование мышц заднего прохода при тяжелом родоразрешении, которые привели к множественным разрывам в области промежности;
  • возрастные изменения, для которых характерно заметное ослабление мышц и связок заднего прохода;
  • оперативные вмешательства, проводимые на прямой кишке или на внутренних органах малого таза.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностику данного заболевания проводит врач проктолог, назначая при этом комплексное обследование. Чаще всего опытный специалист может поставить верный диагноз уже при первичном осмотре: при натуживании невооруженным глазом наблюдается выпадающая часть прямой кишки, а при пальпации возможно оценить состояние ее стенок.

В целях диагностики часто назначают колоноскопию, а также ректороманоскопию, позволяющие исключить возможное наличие полипов.

У женщин такому заболеванию часто сопутствует синдром солитарной язвы и опущение промежности, что влечет за собой выпадение матки и недержание мочи. Поэтому лечение в таких случаях должно проводиться с привлечением гинеколога.

При сопутствующей язвенной болезни кишечника врач определяет приоритеты лечения, основываясь на индивидуальных особенностях и степени тяжести каждого заболевания.

Если наиболее приоритетной в данный момент является проблема выпадения кишки, то в первую очередь лечение направлено на ее коррекцию и вправление, а язва в таком случае лечится медикаментозными препаратами.

В некоторых случаях могут назначать криотерапию или фотокоагуляцию.

У детей выпадение прямой кишки рекомендуется лечить консервативными методами и изменением питания и образа жизни.

Необходимо приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, соблюдать гигиену заднего прохода. Нужно обогатить его пищу растительной клетчаткой, питательными веществами и витаминами.

Полезной в таком случае будет физиотерапия и лечебная физкультура, направленные на укрепление мышц таза и заднего прохода.

У взрослых для лечения такого заболевания применяют консервативные методы, однако они не дают стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Самым эффективным и прогрессивным в настоящее время считается метод хирургического лечения, позволяющий избежать рецидивов заболевания и навсегда избавиться от такой деликатной проблемы. Называется такая операция пресакральная ректопексия.

Ректопексия, ее особенности, ход операции и возможные осложнения

Ректопексия – это плановая операция, позволяющая укрепить мышцы и связки заднего прохода, что помогает удерживать прямую кишку в области малого таза.

Она представляет собой мобилизацию прямой кишки с фиксацией ее при помощи коллагеновой или синтетической сетки. Обычно выполняется она лапароскопически.

Часто применяется после неудачных промежностных операций, а также тогда, когда при абдоминальном варианте возможен риск нарушения кровоснабжения ободочной кишки.

Проводят такую операцию в условиях стационара в стерильной операционной.

Показаниями к ректопексии являются:

  • выпадение прямой кишки;
  • возможные рецидивы выпадения кишки, в том числе и после операций промежностным доступом.

Подготовка к такой операции включает в себя:

  • комплексное обследование пациента;
  • обследование прямой кишки;
  • антибиотикопрофилактику;
  • обязательный полный лаваж толстой кишки.

В процессе операции доктор рассекает брюшную полость справа и слева в направлении тазовой области. После этого у женщин при лапароскопической операции фиксируют матку к передней брюшной стенке.

Затем в брюшную полость имплантируют сетку, размерами шесть-десять сантиметров. Для этого ее сворачивают в трубочку, проталкивают внутрь и разворачивают. Сетку располагают позади прямой кишки и фиксируют швом.

После ее оборачивают вокруг кишки и зашивают края тремя-четырьмя швами.

Конечным этапом операции является снятие шва с матки, дренирование и ушивание разрезов.

Такая операция не имеет возрастных ограничений, поэтому ее применяют и для лечения пожилых пациентов. К тому же современные варианты анестезии позволяют проводить операции по выпадению прямой кишки у пациентов любого возраста.

Возможными осложнениями при проведении такого вмешательства являются: кровотечения, рецидивы выпадения кишки, эрозия или инфекционные процессы, вызванные дислокацией сетки, повреждения мочеточника.

Читайте также:  Мастер-классы по лечению пресакральных кист и опухолей

В заключение

Ректопексия – это лапароскопическая плановая операция, способствующая укреплению связок и мышц заднего прохода, что позволяет навсегда забыть о такой проблеме, как выпадение прямой кишки из анального отверстия.

Это очень эффективная и прогрессивная методика, исключающая возможные рецидивы и не имеющая возрастных ограничений. Ее можно проводить и молодым и старым пациентам.

Но перед тем как решиться на какое-либо лечение, необходимо проконсультироваться с врачом-проктологом и пройти необходимое обследование, чтобы исключить возможность наличия других заболеваний.

Выпадение прямой кишки — симптомы и лечение

Дата публикации 19 февраля 2018Обновлено 26 апреля 2021

Ректальный пролапс — частичное или полное выпадение прямой кишки за пределы ануса.

Выпадение может быть внутренним или в виде инвагинации прямой кишки, под которой понимают внедрение вышележащего участка кишечника в нижележащий, но не выходящее через анальное отверстие.

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание является полиэтиологичным, т. е. причин возникновения несколько, и их сочетание приводит к выпадению.[1][2][3] 

Среди причин развития принято выделять неконтролируемые:

  • наследственность;
  • нарушение формирования кишечной стенки;
  • нарушение формирования нейроиннервации кишечника.

И контролируемые: 

  • нарушения мышечного слоя прямой кишки;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Часто заболевание связано и с наличием длительно существующих нарушений акта дефекации, травматических или иных приобретенных нарушений иннервации кишечника, заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся кашлем в течение продолжительного времени, тяжелой физической активностью,[4] а также многоплодной беременностью и различными гинекологическими факторами.

Зачастую диагностирование данного заболевания не представляет сложностей, если речь идет о наружном ректальном пролапсе. При данном состоянии больные жалуются на чувство инородного тела и неполного опорожнения. Явным признаком является выпячивание кишки через задний проход.[5]

 

Также больные в некоторых случаях отмечают необходимость ручного вправления, после чего наступает облегчение. При внутренней инвагинации больные, как правило, предъявляют жалобы на затрудненную дефекацию, боли, выделение слизи и крови, необходимость введения пальцев через анальное отверстие.[6][7][8]

Вышеуказанные причины приводят к ослаблению мышечно-связочного аппарата прямой кишки, а также мышц тазового дна и промежности и вместе с повышением внутрибрюшного давления приводят к перемещению слоев кишечной стенки друг относительно друга, вызывая наружное или внутреннее выпадение.

  • В ГНЦК создана классификация выпадения прямой кишки, используемая большинством отечественных специалистов.[7][8] В данную классификацию входит 3 стадии в зависимости от условий, которые привели к выпадению:
  • 1-я стадия — во время опорожнения кишечника;
  • 2-я стадия — при физической активности;
  • 3-я стадия — выпадение при ходьбе.
  • Помимо стадий, данная классификация описывает степень компенсации мышечного аппарата тазового дна:
  • компенсации — самопроизвольное вправление при помощи сокращения мышечного аппарата тазового дна;
  • декомпенсации — для вправления необходимо ручное пособие.
  1. Кроме того, данная классификация описывает степень недостаточности анального сфинктера:
  2. 1-я степень — невозможность удерживать кишечные газы;
  3. 2-я степень — невозможность удерживать жидкую часть стула
  4. 3-я степень — невозможность удерживать любые каловые массы.
  5. Иностранные специалисты придерживаются Оксфордской классификации, основанной на результатах рентгенологического исследования. В данной классификации выделяют:
  6. 1. высокая ректальная инвагинация;
  7. 2. низкая ректальная инвагинация;
  8. 3. высокая анальная инвагинация;
  9. 4. низкая анальная инвагинация;

5. выпадение прямой кишки.[9]

Самым опасным осложнением выпадения прямой кишки является ущемление выпавшего участка кишки. Как правило, при выпадении прямой кишки ущемление происходит при несвоевременном вправлении или при попытке грубого вправления.

При ущемлении отмечается наличие нарастающей ишемии, развитие отека, в связи с чем вправить выпавший участок становится всё сложнее.

При несвоевременном обращении за специализированной медицинской помощью может возникнуть некроз (омертвение) ущемленного участка.

Еще одним осложнением при частом выпадении прямой кишки является образование солитарных язв, которое связано с нарушением трофики кишечной стенки. Длительно существующие язвы могут приводить к кровотечениям, перфорациям и т. д.

Как правило, диагностика ректального пролапса не составляет особых трудностей. Если при ректальном осмотре видимого выпадения не выявляется, но при этом больной настаивает на выпадении, то его располагают в коленно-локтевую позу и просят натужиться.

В некоторых случаях выпадение прямой кишки можно принять за выпадение геморроидальных узлов.

Наличие концентрического характера складок будет говорить о выпадении прямой кишки, тогда как при выпадении геморроидальных узлов расположение складок будет радиальным.

«Золотым стандартом» в обследовании колопроктологических больных является рентгенологическая дефекография.[10][11] Данное исследование проводят при помощи рентген-контрастного вещества, которым заполняется просвет прямой кишки.

Результаты проведенного исследования оцениваются, исходя из положения контрастированной кишки от лонно-копчиковой линии в покое и при натуживании. Выполнение дефекографии также позволяет выявить у больных ректо-, сигмо- и цистоцеле.

При внутренней инвагинации важное значение имеет ректороманоскопия, выполнение которой позволяет выявить наличие избыточных складок слизистой и заполнение просвета ректоскопа кишечной стенкой.

Ректороманоскопия также позволяет выявить язвенные дефекты слизистой, отличительными особенностями которых является гиперемия участка слизистой с белым налетом. Примерно у половины больных отмечается изъязвление язвы, у четверти — полиповидные разрастания.

[12][13] Немаловажным является выполнение видеоколоноскопии или ирригоскопии для выявления опухолей толстого кишечника.

При ректальном пролапсе и тем более внутренней инвагинации одним из ведущих методов лечения является хирургический, однако на начальных стадиях курс лечения нужно начинать с консервативных мероприятий. Основными направлениями терапии является нормализация стула и пассажа кишечного содержимого.

С этой целью первым этапом назначаются диета, богатая клетчаткой, а также обильное питье. Следующим этапом является назначение слабительных препаратов, увеличивающих объем калового содержимого, а также усиление перистальтики кишечника. Широкое распространение получили лекарственные препараты семян подорожника, например «Мукофальк».

Последний назначают по 1 пакетику или 1 чайной ложке до 5-6 раз в сутки.

К консервативным методам лечения ректального пролапса относят и методы нейростимуляции. К таким методам относится БОС-терапия и тибиальная нейромодуляция. Данная терапия направлена на нормализацию иннервации. Метод биологической обратной связи основан на моделировании нормальных режимов работы мышц промежности и тазового дна.

Методика представляет собой визуализацию сигналов от датчиков, расположенных в прямой кишке и на коже промежности. Данные выводятся на монитор или в виде аудиосигнала. Пациент, в зависимости от режима или запланированной программы, волевым усилием способен контролировать сокращения мышц.

Регулярные процедуры позволяют получить положительный эффект у 70% больных с нарушением иннервации мышц тазового дна. Методика тибиальной нейромодуляции заключается в стимуляции тибиального нерва с целью укрепления мышц промежности и анального сфинктера. Два электрода устанавливаются на область медиальной лодыжки.

Импульсы подаются с периодами расслабления и напряжения.

Консервативные методы утрачивают свою эффективность при дальнейшем развитии заболевания. В этих случаях необходимо прибегать к хирургическим методам коррекции. Все хирургические вмешательства в зависимости от доступа подразделяются на промежностные и трансабдоминальные, которые, в свою очередь, можно разделить на открытые и лапароскопические.

Несмотря на положительный эффект консервативных методов лечения, наиболее эффективным является применение хирургических методов коррекции ректального пролапса.[14] В настоящее время в мировой практике описано множество методик оперативного лечения выпадения прямой кишки.

Все описанные методики возможно разделить в зависимости от применяемого доступа через промежность или через брюшную полость. Промежностные варианты лечения более предпочтительны для больных с имеющейся тяжелой сопутствующей патологией, поскольку такие операции менее травматичны.

Наряду с меньшей травматичностью, стоит отметить высокую частоту рецидивов, а также послеоперационных осложнений.

Среди промежностных вмешательств выделяют такие операции, как:

  • Делорма;
  • Альтмеера;
  • Лонго.

Суть операции по Делорма заключается в том, что слизистый слой рассекают по всей окружности на два сантиметра проксимальнее гребешковой линии. Далее после препаровки от подлежащего слоя иссекается выпадающий участок. На мышечный слой накладываются швы в продольном направлении для создания валика, после чего ушивается слизистый слой.

Преимущества данной операции в небольшой травматичности и достоверном повышении функции анального сфинктера, что ведет к улучшению функцию удержания компонентов кала.

Однако, исходя из данных различных исследований, встречаемость рецидивов выше, чем при операциях через брюшную полость, а частота осложнений, таких как острая задержка мочи, послеоперационные кровотечения и нарушение пассажа кишечного содержимого, достигают 15%.

При ректосигмоидэктомии или операции Альтмайера необходимо рассечь слизистый слой прямой кишки по всей окружности на два сантиметра выше зубчатой линии как при операции Делорма. Следующим этапом является мобилизация сигмовидной и прямой кишки и лигирование сосудов до уровня отсутствия избыточной подвижности.

Далее отсекают избыточную слизистую, после чего необходимо наложить аппаратный или ручной анастомоз. Положительной стороной данного оперативного вмешательства является низкий процент кровотечений из линии анастомоза, его несостоятельностей, а также малое число гнойных осложнений в клетчатке таза.

Читайте также:  Хирургическое лечение пресакральной кисты без резекции копчика и выведения кишечной стомы

Рецидив заболевания составляет до 30%, которые, по данным исследований, уменьшаются в 3-4 раза, если дополнить данную операцию пластикой мышц леваторов.

Операция по Лонго, называемая еще трансанальной проктопластикой, подразумевает применение циркулярных сшивающих аппаратов. При данной операции на слизистую по передней и задней ее поверхности накладываются полукисетные швы.

Далее поочередно на головке сшивающего аппарата затягивают сначала передний полукисетный шов с иссечением избытка слизистой, затем затягивают швы по задней полуокружности на головке сшивающего аппарата и отсекают избыток слизистой аналогично передней полуокружности.

Операция по Лонго также может быть выполнена через брюшную полость, что расширяет возможности данной операции, позволяя применять ее у более широкого круга пациентов, в том числе с сопутствующей патологией. Частота послеоперационных осложнений достигает 47%.

Несмотря на минимальную травматичность промежностных вмешательств, высокий процент рецидивов обуславливает их ограниченную применимость.

В последние годы все больший процент оперативных вмешательств выполняется через брюшную полость, а большинство предложенных методик являются либо модификациями описанных операций, либо представляют лишь исторический интерес и в настоящий момент не используются.

Минимальный процент рецидивов и лучшие, в сравнении с промежностными операциями, функциональные результаты обуславливают более широкое внедрение трансабдоминальных вмешательств. Стоить отметить, что из-за высокого процента послеоперационных осложнений у данного вида операций ограничивается его применение к пациентам пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

Из наиболее распространенных вмешательств стоит отметить:

  • метод передней резекции прямой кишки;
  • ректопексию;
  • ректопромонтофиксацию;
  • хирургическое вмешательство по Уэллсу;
  • хирургическое вмешательство по Зеренину-Кюммелю.

При передней резекции лапароскопическим или открытым способом, выполняют разрез в области корня брыжейки сигмовидной кишки вплоть до тазовой области, окаймляя прямую кишку. Далее необходима мобилизация сигмовидной и прямой кишки, при этом при наличии солитарной язвы мобилизацию производят ниже ее уровня, т. е. с захватом язвенного дефекта в мобилизованный участок.

Производят отсечение выделенного участка и ушивание обоих концов кишки, зачастую применяют линейные аппараты для отсечения. Далее в приводящий конец кишки вводится головка циркулярного сшивающего аппарата, а через анальный канал вводят сам сшивающий циркулярный аппарат и, совместив головку с аппаратом, накладывают анастамоз конец-в-конец.

После контроля гемостаза и состоятельности анастомоза операцию заканчивают. По данным исследований, процент рецидивов при такой операции увеличивается со временем и достигает 12-15%. Осложнения выявляются примерно у трети больных.

Стоить учитывать возрастание числа больных, у которых развивается та или иная степень анальной инконтиненции (недержание), связанной с более низким выделением прямой кишки, необходимым для удаления низкой солитарной язвы.

При ректопексии прямая кишка фиксируется выше мыса крестца. Зачастую, первым этапом выполняют резекцию прямой кишки, при этом анастомоз располагают выше мыса крестца. Данный метод отличается относительно низким процентом рецидивов, достигающим 5%, тогда как послеоперационные осложнения встречаются примерно в 20%. Также некоторые исследования указывают на улучшение транзита по кишечнику.

Ряд авторов убеждены в необходимости субтотальной резекции кишечника, однако последние исследования указывают на отказ от расширенного объема у пациентов с анальной инконтиненцией, поскольку у больных происходит ухудшение функции анального сфинктера.

Ректопромонтофиксацию начинают с мобилизации прямой кишки справа от нее по задней и боковой полуокружности вплоть до латеральной связки. У женщин при наличии пролапса ректовагинальной перегородки последнюю рассекают и мобилизуют до анального сфинктера.

У мужчин мобилизация проводится до границы средней и нижней трети ампулярного отдела прямой кишки по задней полуокружности. Далее к выделенной стенке кишки фиксируется сетчатый протез. При ректоцеле дополнительно фиксируется задний свод влагалища.

Другой конец протеза фиксируют к промонториуму.

Схема ректопромонториофиксации

 

Обзор исследований с большим количеством пациентов выявил появление рецидивов в 3,5% случаев, тогда как послеоперационные осложнения встречались в 25%. Нарушения пассажа кишечного содержимого встречалось в среднем в 15% случаев.

Оперативный метод по Уэллсу заключается в рассечении брюшины над мысом крестца вплоть до тазовой брюшины и прямой кишки с обеих ее сторон.

Далее выделяют кишку до мышц леваторов по задней и боковым полуокружностям, к которым фиксируют сетчатый протез. Другой конец протеза фиксируют к мысу крестца поперек оси последнего.

Частота появления рецидивов после данного вида вмешательства достигает 6%, запоры встречаются у 20%, а признаки анальной инконтиненции встречаются примерно в 40% случаев.

Оперативный метод по Зеренину-Кюммелю заключается во вскрытии брюшины до Дугласового пространства спереди от прямой кишки, последнюю выделяют до леваторов.

Далее от мыса и ниже накладывают швы, включая продольную связку, и продолжают линию швов на переднюю стенку прямой кишки. При затягивании швов происходит ротация на 180 градусов, производят ликвидацию глубокого кармана Дугласа.

Рецидив, по данным литературы, встречается примерно у 10% больных.

При оперативном лечении ректального пролапса рецидивы наблюдаются в среднем примерно у 30% больных, при этом большая часть таких пациентов перенесли промежностные вмешательства.[15] Нарушения транзиторной функции толстого кишечника встречаются в среднем у трети пациентов.

[16] Очень часто больные обращаются в довольно поздние сроки, когда выпадение прямой кишки является очевидным и имеются выраженные нарушения функции. Чем длительнее существует заболевание, тем более неблагоприятным является дальнейший прогноз.

При этом увеличивается риск развития осложнений, угрожающих жизни, таких как толстокишечная непроходимость и некроз участка кишки.

С целью профилактики данного заболевания необходимо исключить описанные предрасполагающие факторы, которые возможно корригировать.

Ректальный пролапс — выпадение прямой кишки | Университетская клиника

Выпадением (пролапсом) прямой кишки считается ее частичный (иногда и полный) выворот или выход наружу – за пределы заднего прохода.

Ректальный пролапс не требует неотложной медицинской помощи и не угрожает жизни, но симптомы заболевания крайне неприятны и изнурительны. Окончательное лечение выпадения прямой кишки требует хирургического вмешательства.

Пролапс прямой кишки – это патологическое состояние, при котором орган теряет способность удерживаться внутри тела, что позволяет ему выходить через задний проход или выворачиваться «наизнанку». Выпадение прямой кишки в начальной стадии часто путают с геморроем.

В целом пролапс прямой кишки поражает относительно небольшое число людей – 2,5 случая на 100000 человек. Это заболевание встречается в основном у взрослых. 

У женщин старше 50 лет вероятность развития выпадения прямой кишки в шесть раз выше, чем у мужчин. Большинство женщин с ректальным пролапсом находятся в возрасте 60 лет, в то время как немногие мужчины, у которых развивается пролапс, намного моложе – в среднем им 40 лет.

Факторы риска патологии

Подтверждено, что с развитием ректального пролапса связан ряд факторов. Однако, четкой причины пролапса прямой кишки не найдено. 

К основным факторам риска относятся:

  • Запор. Хронический запор присутствует у 30-67% пациентов, это может быть либо нечастый стул, либо необходимость сильного напряжения при дефекации;
  • Диарея. Примерно 15% пациентов в прошлом беспокоила частая диарея;
  • Многократные вагинальные роды. Этот фактор риска у многих специалистов вызывает сомнение, поскольку до 35% пациенток с пролапсом прямой кишки никогда не имели детей;
  • Глубокое дугласово пространство;
  • Высокое внутрибрюшное давление;
  • Слабость анального сфинктера.

Стадии развития и симптомы ректального пролапса

Выпадение прямой кишки развивается постепенно.

Ректальный пролапс

Стадии Проявления Отклонения при осмотре Способы лечения
1 стадия Первоначально прямая кишка выворачивается с движением кишечника, а затем самостоятельно возвращается в свое нормальное положение Анус внешне в норме Консервативное
2 стадия Во время дефекации слизистая выворачивается больше, в нормальное положение возвращается медленнее (но самостоятельно).Иногда присутствует незначительное анальное кровотечение Состояние ануса в норме Консервативное
3 стадия Прямая кишка выпадает как при дефекации, так и при любом (в том числе не слишком сильном) напряжении. Например, при кашле и чихании, подъеме тяжестей.Пациенты описывают массу или ”что-то выпадающее” из анального отверстия, которое им приходится вправлять обратно вручную. Появляется недержание газов и содержимого кишки, анальные кровотечения усиливаются, развиваются травмы слизистой оболочки. Все это приводит к развитию эрозий, некроза Выявляются эрозивные и некротизированные участки слизистой. Сфинктер расслаблен, причем длительно. Задний проход зияет. Хирургическое вмешательство
4 стадия Прямая кишка выпадает легко, без напряжения и независимо от дефекации. В некоторых случаях просто в вертикальном положении. Присоединяется зуд перианальной области. Наблюдается выворот не только прямой, но и сигмовидной кишки. Обнаруживаются значительные участки некроза, чувствительность ануса нарушена. Хирургическое вмешательство

Как только пролапс становится очевидным, недержание кала (неспособность контролировать выход газов, жидкие или твердые отходы жизнедеятельности) возникает в 50-75% случаев. 

Этот самый распространенный симптом вызван рядом факторов: 

  1. Анальный сфинктер – это структура, состоящая из нескольких мышц, которые позволяют человеку удерживать стул, когда у него возникает перистальтика. Когда развивается пролапс, прямая кишка выходит на пределы анального сфинктера. Это приводит к неконтролируемому выходу слизи и содержимого кишки. 
  2. У многих с ректальным пролапсом наблюдается повреждение тазового нерва, а именного пудендального или срамного, полового. Пудендальный нерв способствует контролю анального сфинктера. Его повреждение может быть вызвано: прямой травмой (например, родовой), хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также травмой спины или хирургическим вмешательством. Анальный сфинктер постоянно растягивается самим выпадением, добавляя дополнительный фактор риска недержания мочи.
Читайте также:  Лечение рака матки с помощью лапароскопических операций.

От 25% до 50% пациентов жалуются на запоры.

Запор, связанный с пролапсом, может быть результатом ослабления прямой кишки, создавая закупорку, которая усугубляется напряжением, генерализованными проблемами координации со всем тазовым дном и проблемами со способностью толстой кишки продвигать стул вперед с нормальной скоростью. Нередко некоторые пациенты даже отмечают приступы и запора, и недержания мочи.

Со временем слизистая оболочка прямой кишки утолщается и изъязвляется, вызывая значительное кровотечение. 

Осложнения ректального пролапса

В редких случаях пролапс застревает или “собирается” вне ануса. Развивается осложнение – ущемление выпавшей части кишки – ситуация, которая требует срочной операции. Если не оказать медицинскую помощь, развивается отек – нарушение кровообращения – некроз тканей. 

Если одновременно выпадают петли тонкой кишки (что возможно) между стенками прямой, возникает опасность острой непроходимости кишечника и перитонита.

Диагностика ректального пролапса

Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству, следует тщательно изучить анамнез и провести физикальное обследование. Как уже упоминалось выше, внимание должно быть сосредоточено на жалобах на запор, недержание кала и любые жалобы на недержание мочи (неспособность контролировать мочеотделение) или выпячивание кишки во влагалище (ректоцеле).

Прямое пальцевое исследование анальной области важно, при этом часто выявляется низкий тонус анального сфинктера (сфинктер “рыхлый”). Пациенту предлагается сжать и расслабить анальный сфинктер, в это время проктолог держит палец в нижней части тела пациента. Это помогает проктологу понять, насколько хорошо функционирует анальный сфинктер.

Рекомендуется аноректальная манометрия – тест, который непосредственно измеряет давление в анальном сфинктере. Обнаруженное низкое давление в сфинктере влияет на выбор процедуры для восстановления выпадения прямой кишки.

Спонтанный однократный выворот прямой кишки очевиден. А вот различить начальный ректальный пролапс от выраженного геморроя (узлов) не всегда просто.

Чтобы продемонстрировать выпадение прямой кишки, проктолог просит пациента напрячься во время наблюдения, сидя на корточках или на модифицированном унитазе.

Процедура достаточно неловкая, однако, очень важно поставить точный диагноз, так как лечение геморроя и выпадения прямой кишки очень разные.

Обязательно проводится аноскопия (исследуется нижнеампулярный отдел кишки и анальный канал).

Часто необходима колоноскопия, чтобы исключить любые связанные полипы или рак до рассмотрения вопроса о лечении выпадения прямой кишки. Колоноскопия – это процедура, при которой длинный гибкий трубчатый инструмент, называемый колоноскопом, используется для осмотра всей внутренней оболочки толстой и прямой кишки.

Когда диагноз остается под сомнением, применяется дефекография. Этот тест включает в себя прием пациентом клизмы, содержащей рентгеноконтраст и рентгеновские снимки в процессе испражнения. Иногда дополнительно дают выпить контраст и/или помещают во влагалище. 

Как уже упоминалось, выпадение прямой кишки возникает не только самостоятельно, но и при другой патологии тазового дна. От 20 до 35% пациентов с пролапсом прямой кишки жалуются на недержание мочи, в то время как еще у 15% женщин наблюдается значительное выпадение структур во влагалище (ощущение чего-то выпирающего во влагалище или ректоцеле). 

Эти дополнительные проблемы также выявляются на дефекографии и могут потребовать хирургического вмешательства, как правило, с участием хирургов других специальностей во время операции по поводу ректального пролапса. Важно отметить, что если эти дополнительные патологии не будут решены во время фиксации выпадения прямой кишки, связанные с ними симптомы, могут ухудшиться.

У многих страдающих ректальным пролапсом наблюдается запор (причем он длительный, и, скорее всего, сохранится пожизненно). В зависимости от тяжести таких симптомов в некоторых случаях предлагается пройти транзиторное исследование по толстой кишке или транзита по толстой кишке. Оно применяется, чтобы оценить способность толстой кишки эвакуировать стул. 

Транзитное исследование включает в себя проглатывание капсулы, содержащей несколько маркеров, которые можно увидеть на рентгенограмме брюшной полости. Затем в течение пяти дней делается несколько рентгеновских снимков, чтобы увидеть, как маркеры перемещаются по тонкому кишечнику и толстой кишке, что называется “транзитным временем”. 

В некоторых случаях пациентам, у которых обнаружено необычно долгое время транзита, предлагается удаление части или, что менее вероятно, всей толстой кишки во время восстановления ректального пролапса. Это улучшит прогноз заболевания. 

Аноскопия

Что происходит с прямой кишкой при отсутствии лечения пролапса

Некоторые пациенты после постановки диагноза отказываются от лечения (как консервативного, так и хирургического), не придавая значения заболеванию, особенно на ранних стадиях.

Важно понимать, что количество выпадения с течением времени у них увеличится, выпадение прямой кишки будет более легким (может быть просто выпадение при стоянии).

Если пациент решает отложить лечение на длительный период времени, он должен знать, что чем дольше пациент проходит без восстановления пролапса, тем больше вероятность возникновения постоянных проблем с недержанием кала, поскольку сфинктер ануса многократно растягивается. 

Кроме того, увеличивается также и вероятность повреждения нерва. Продолжительность времени, в течение которого эти изменения произойдут, весьма изменчива и отличается от человека к человеку. 

Иногда выпадение незначительно или имеются противопоказания к операции. В таких случаях поддерживающая одежда помогает предотвратить постоянное или периодическое выворачивание части прямой кишки. 

Без лечения выпадение прямой кишки не превращается в рак.

Методы лечения пролапса прямой кишки

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Поскольку точная причина пролапса не установлена, методов лечения много и они различны.

Консервативное. На ранних стадиях назначается консервативная помощь – витамины, диета и слабительные для профилактики запоров, гимнастика для укрепления мышечной системы тазового дна. Если выявлен воспалительный процесс, назначаются антибактериальные препараты. Исключается подъем тяжестей, сильное напряжение и чрезмерные физические нагрузки.

Если выпадение прямой кишки диагностировано на поздних стадиях, применяется хирургическое вмешательство. Вариантов хирургии очень много, более 100.

Хирургическое. Существует два общих подхода к хирургии выпадения прямой кишки – абдоминальные операции (через живот) и операции на промежности (через промежность). Оба подхода направлены на то, чтобы остановить повторное выпадение и обычно приводят к значительному уменьшению симптомов.

Выбор типа операции зависит от двух факторов: от особенностей пациента, от заболевания. Первые включают возраст пациента, пол, функцию кишечника, предшествующие операции и тяжесть сопутствующих патологий. Вторые включают степень пролапса, влияние процедуры на функцию кишечника и недержание мочи, частоту осложнений, частоту рецидивов и индивидуальный опыт хирурга.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что абдоминальный подход имеет наилучшие шансы на успешное восстановление после вмешательства и меньшее число рецидивов. Подход через промежность часто лучше для очень пожилых людей или пациентов с очень тяжелыми заболеваниями в дополнение к пролапсу прямой кишки. 

Можно также рассмотреть вопрос о промежностном подходе у молодых мужчин, поскольку существует небольшая вероятность (1-2%) вызвать сексуальную дисфункцию из-за повреждения нервов во время тазового рассечения, которое происходит во время абдоминальной операции. 

К хирургическим вмешательствам относят эктомию прямой и сигмовидной кишки, ректопексию, малоинвазивную ректопексию при помощи лапароскопии (в том числе с возможной резекцией), ректосигмоидэктомию промежности (операция Альтмайера по имени хирурга), операцию Делорма и другие варианты.

Прогноз хирургического вмешательства по поводу выпадения прямой кишки

Если метод хирургического вмешательства выбран правильно с учетом особенностей пациента и стадии заболевания, прогноз очень благоприятный. Минимум у 70% пациентов пролапс удается ликвидировать, у них отмечают также нормализацию или значительное улучшение эвакуаторной функции кишечника.

Профилактика ректального пролапса

Специфической профилактики заболевания нет. Предупреждение выпадения прямой кишки сводится к следующему:

  • Своевременное обращение к проктологу при любых отклонениях со стороны прямой кишки (нарушение дефекации, запоры, чувство давления и инородного тела и т.д.);
  • Профилактика запоров путем увеличения потребления продуктов, содержащих клетчатку, овощей, фруктов, воды;
  • Гимнастика для укрепления тазового дна;
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей, в том числе в спортзале;
  • Регулярные осмотры проктолога, особенно после операций на органах брюшной полости, малого таза, мышцах дна таза, перенесенных неврологических заболеваний, а также при отклонениях или анатомических особенностях строения кишечника и органов/структур таза.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *