Дивертикулы кишечника – это выпячивания стенок кишечника различной формы и величины. Они могут быть врожденными или приобретенными (воспалительные, атрофические и другие поражения кишки и окружающих ее тканей).
Дивертикулы чаще встречаются у женщин в возрасте 50-60 лет, и чаще всего — в толстой кишке, затем в 12-перстной кишке, дивертикул Меккеля – врожденный дивертикул подвздошной кишки на расстоянии 100-200 см от слепой кишки.
Наличие дивертикулов в толстой кишке — дивертикулярная болезнь.
Для образования дивертикул решающее значение имеет повышение внутрибрюшного давления (спазмы, запоры, частичная непроходимость и локальные повреждения кишечной стенки, вызывающие ее расслабления, жировое перерождение, воспалительный процесс, рубцовые изменения после операций и заживления язв).
Дивертикулярная болезнь. Причины и симптомы
Это болезнь пожилого и старческого возраста, характерна для людей, у которых наблюдается избыточная масса тела, нарушения жирового обмена, повышение холестерина, запоры, болезни костно-мышечной системы.
В большинстве случаев дивертикулярная болезнь неосложненного течения протекает бессимптомно. Но нередко пациенты, имеющие дивертикулы, жалуются на боли в животе и нарушения стула. Чаще боли локализуются в левой подвздошной области, и они усиливаются перед позывом на дефекацию и облегчаются после стула, обычно ночью болей не бывает.
Для осложненной дивертикулярной болезни наиболее часто встречаемая клиническая ситуация — дивертикулит (воспаление дивертикулов). Диветрикулит проявляется сильными болями в животе, локализация которых зависит от расположения дивертикула (в правом подреберье и подложечной области, в левой подвздошной области в случаях дивертикулита сигмовидной кишки).
- Диспепсические симптомы – отрыжка, изжога, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, чаще наблюдается при дивертикуле 12-перстной кишки.
- Из общих проявлений наблюдается лихорадка, озноб, потливость, слабость при остром дивертикулите.
- Реже встречаются такие осложнения дивертикулярной болезни как кровотечение, кишечная непроходимость вследствие дивертикулита, прободение кишечника, перитонит (воспаление брюшины), образование абсцесса (гнойник вокруг дивертикула).
- Дивертикулярная болезнь при осложнении поворачивается то к терапевту, то к хирургу.
Диагностика дивертикулярной болезни
Лабораторные исследования имеют вспомогательное значение и важны только при подозрении на острый дивертикулит, когда отмечается повышение лейкоцитов и СОЭ, снижение гемоглобина, в анализе кала – положительная реакция на скрытую кровь.
Рентгенологическое исследование является главным способом диагностики, используются различные типы исследования:
- исследование 12-перстной кишки (дуоденография),
- тонкой кишки,
- толстой кишки (ирригоскопия).
Рентгенологически дивертикул определяется в виде дополнительной тени с четкими контурами, которая сообщается с просветом кишки, признаком диветикулита является задержка бария (контраста) в дивертикуле более 2 суток.
Эндоскопическое исследование (колоноскопия, сигмоскопи, дуоденоскопия). Это исследование более точно при выявлении осложнений дивертикулярной болезни — воспаления, изъязвления, кровотечения.
Биопсия слизистой толстой кишки обязательна при обнаружении опухолевого образования (полипа).
Лечение дивертикулярнолй болезни
Объем лечебных мероприятий зависит от формы дивертикулярной болезни:
- неосложненного или осложненного течения,
- возраста,
- тяжести общего состояния и сопутствующих болезней,
- клинических проявлений заболевания.
При выявлении дивертикулов и при отсутствии жалоб на нарушения стула и болей в животе лекарственных препаратов, как правило, не требуется. Пациент просто должен знать о наличии дивертикулов, о возможных осложнениях.
Но с возрастом количество дивертикулов может увеличиваться. Тогда основной лечебно-профилактической мерой прогрессирования болезни и предотвращения осложнений является использование пищевых волокон.
Их используют в индивидуальной дозе в зависимости от степени нарушений функции толстой кишки (запоры).
Необходимо следить за работой кишечника и употреблять в питании достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.
Симптоматически могут использоваться:
- спазмолитики (например, Дюспаталин),
- препараты корректирующие микрофлору толстой кишки,
- регуляторы моторики толстой кишки.
При дивертикулите (воспалении дивертикулов) назначается:
- безшлаковое питание на 1-3 дня для обеспечения «покоя» кишки,
- спазмолитики,
- противовоспалительные средства,
- антибиотики широкого спектра действия.
При неэффективности консервативного лечения и тем более при возникновении осложнений (абсцесс, кишечная непроходимость и др.) необходимо наблюдение хирурга и плановое или экстренное оперативное вмешательство.
При обострении дивертикулярной болезни – дивертикулите — пациенту показана госпитализация для лечения и предупреждения осложнений болезни.
Прогноз заболевания при неосложненой дивертикулчрной олезни благоприятный при условии соблюдения лечебно-профилактических мероприятий. В случаях осложненного течения дивертикулярной болезни прогноз зависит от вида осложнения, его тяжести, своевременной диагностики и адекватности лечения.
Дивертикулит: симптомы, диагностика и лечение
Дивертикулит кишечника – это воспаление дивертикулов. Так называются слепо заканчивающиеся выпячивания кишечной стенки. Формируется воспаление на фоне застоя кишечного содержимого.
Чаще всего такая проблема встречается у женщин – в полтора раза чаще по сравнению с представителями мужского пола.
Риски столкнуться с этим заболеванием возрастают с возрастом – обычно начиная с 40 лет и старше.
Если говорить обобщенно, то данная болезнь в последние годы стала более распространенной, что обычно связано с неправильным питанием и тем, что люди мало внимания уделяют собственному здоровью.
Симптомы и признаки
Дивертикулит характеризуется множеством симптомов, но проблема заключается в том, что очень часто они схожи с симптомами других болезней: например, проблем с почками или женских половых органов. Но человека все равно должны насторожить следующие признаки заболевания:
- боль в нижней части живота. Обычно она точечная, беспокоит только в конкретном месте – причем болеть может в течение нескольких дней, то затухая, то заново начинаясь. Усиливается ощущение при резких сокращениях мышц: во время смеха, кашля, физнагрузки;
- усиление болезненных ощущений после опорожнения кишечника, во время надавливания;
- расстройства стула – дивертикулит кишечника проявляется как запорами, так и поносами;
- наличие крови в кале – обычно кровяные выделения не очень обильные и наблюдаются только у десятой части пациентов;
- лихорадка, озноб. Когда речь идет про дивертикулит, симптомы такого характера встречаются редко, но они тоже возможны;
- нарушение аппетита – больному не хочется есть;
- тошнота, рвота, общая слабость организма – эти признаки дивертикулита очень похожи на симптомы отравления.
Если у пациента дивертикулит кишечника, симптомы хоть и вводят в заблуждение, но все равно они довольно выраженные и яркие, а потому требуют немедленного обращения к врачу для тщательного обследования.
Еще одно важное уточнение про дивертикулит: симптомы у женщин и у мужчин будут схожими, хоть у вторых эта болезнь встречается реже.
В данном случае речь только о распространенности заболевания, но не о том, что оно проявляется по-разному.
Единственная особенность в том, что женщины могут путать эту болезнь с недугами «по-женски», но и тут есть нюансы, потому что все равно будут некоторые признаки, похожие на отравление.
У вас появились симптомы дивертикулита? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Причины развития
Дивертикулит сигмовидной кишки и других отделов кишечника вызывается рядом причин:
- употребление пищи, в которой недостаточно клетчатки. Для правильной работы кишечника человеку необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон;
- осложнение на фоне инфекционного колита, кишечных инфекций – особенно высок риск появления проблемы на фоне ослабленного иммунитета;
- снижение тонуса мышц и ухудшение перистальтики – как правило, это случается на фоне возрастных изменений, тогда дивертикулит толстой кишки себя и проявляет;
- дисбактериоз, который также влечет за собой общее снижение иммунитета;
- заражение глистами, в результате чего нарушается микрофлора кишечника, повреждается слизистая оболочка – и из-за этого начинается дивертикулит сигмовидной кишки;
- наследственность – это тоже один из значимых факторов.
Часть факторов, вызывающих дивертикулит кишки, – это то, чего можно избежать, если вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием, регулярно обращаясь к врачам для профилактики и своевременного лечения.
Факторы риска
В зону риска отнесем и всех, кто не соблюдает питьевой режим – без достаточного количества влаги содержимое кишечника становится слишком плотным, из-за чего могут повреждаться его стенки. В опасности и тот, кто злоупотребляет вредными привычками, не соблюдает элементарные правила гигиены и плохо следит за своим здоровьем.
Осложнения
Просто обострение дивертикулита с болями – это еще не самое страшное, что может произойти.
Если оставить проблему без внимания, то серьезными ее осложнениями могут стать перитонит либо свищи – а это уже последствия, которые в ряде случаев становятся для пациентов смертельно опасными.
Так что при наличии любых из перечисленных симптомов нужно обязательно обращаться за помощью, не дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля.
Когда следует обратиться к врачу
При всех перечисленных симптомах нужно тут же обратиться к врачу, который либо поставит дивертикулит, либо обнаружит другие причины плохого самочувствия. Первичная консультация, как правило, проводится у гастроэнтеролога – он же отвечает за основное лечение. Почти всегда лечение ведет и проктолог.
Подготовка к посещению врача
Обращаясь к гастроэнтерологу в первый раз, лучше всего делать это на голодный желудок. Часто пациенту сразу же назначают анализ крови, а для этого с утра не нужно есть. Дополнительные обследования обычно назначают на другие дни – врач подробно рассказывает, как подготовиться к той или иной процедуре.
Диагностика дивертикулита
Чтобы поставить дивертикулит, симптомы – не единственное, на что будет опираться врач. Для этого потребуется целый комплекс исследований:
- консультация и гастроэнтеролога, и проктолога. Пальпация, осмотр, сбор анамнеза;
- колоноскопия;
- рентгенография с контрастом;
- УЗИ органов брюшной полости;
- лапароскопия (в отдельных случаях);
- биохимия крови (покажет воспалительные процессы в организме).
Важно понимать, что многие исследования, даже если они вызывают у пациента переживания, очень важны, чтобы определить дивертикулит, лечение которого должно отличаться от других проблем.
Та же колоноскопия – это один из самых действенных инструментов, который позволяет разграничить воспаление дивертикулов и язвенный колит, кишечную непроходимость, опухоль толстого кишечника.
И чем точнее будет диагноз, тем выше шанс, что врач подберет качественное, работающее лечение.
В нашей клинике в центре Москвы диагностика проводится на самом высоком уровне – только на современном, максимально эффективном и безопасном оборудовании. Благодаря этому, если поставлен дивертикулит кишечника, лечение тоже будет качественным.
Лечение
Лечат дивертикулит следующими способами:
- лекарственная терапия. Обычно она предполагает прием антибиотиков;
- строгая диета при дивертикулите с достаточным количеством клетчатки, без вредных продуктов;
- хирургическое вмешательство (в очень сложных, серьезных случаях во время обострения или осложнений).
Исход заболевания во многом будет зависеть от пациента: от его своевременного обращения к врачу, выполнения всех рекомендаций и, конечно, правильного образа жизни.
Домашние средства лечения
Дивертикулит, симптомы которого сильно схожи с интоксикаций, не может лечиться в домашних условиях без предварительного посещения специалиста. Дома можно соблюдать только те рекомендации, которые врач дал индивидуально – любые народные и другие сомнительные методы могут только повредить кишечнику, ухудшить ситуацию и ускорить развитие осложнений.
Профилактика
Профилактические меры для образования дивертикулита выглядят так:
- здоровый образ жизни с правильным питанием, питьевым режимом и достаточным количеством движения;
- поддержание иммунитета в хорошем состоянии – например, употребление нужных витаминов в холодное время года;
- своевременное решение любых проблем, связанных с кишечником, – будь то поносы или запоры.
Дивертикулит, симптомы и лечение которого для вас уже понятны, не зря называют возрастной проблемой. Очень часто она возникает на фоне совокупности тех факторов, которые человек очень долго игнорировал, не принимал во внимание. Если заботиться о своем здоровье грамотно, можно значительно снизить риски появления такой проблемы.
Как записаться к гастроэнтерологу
Записаться на прием к гастроэнтерологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.
Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.
Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».
Дивертикулез
Дивертикулез — это патологический процесс образования на стенках кишки мешковидныхвыпячиваний слизистой оболочки, выступающих в брюшную полость — дивертикулов.
Если в прошлом веке дивертикулы толстой кишки обнаруживали лишь у 5% лиц до 50 лет, у 30% лиц старше 50 лет и у 50% людей старше 70 лет, то в настоящее время эта патология «молодеет», нередко можно встретить пациента с дивертикулом уже в 40 лет.
Дивертикулы могут развиваться в любом отделе толстой кишки, но наиболее частая их локализация — левая половина (в большинстве случаев, в сигмовидной кишке).
В чем причина дивертикулеза?
Большинство докторов сходятся во мнении, что причиной образования дивертикулов является повышение давления в просвете кишки (например, хронический запор, повышенное газообразование), что приводит к выпячиванию слизистой через «слабые» места в стенке кишки, а именно через места прохождения сквозь нее сосудов. Некоторые специалисты говорят о нарушении строения соединительной ткани, которое способствует ослаблению стенки кишки.
Частота случаев дивертикулеза кишечника неуклонно растет в странах с высоким уровнем жизни. Главную роль в образовании дивертикулов играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к образованию каловых масс меньшего объема и большей плотности, вызывая дополнительную нагрузку на стенку кишки.
Каковы симптомы дивертикулеза?
Большинство дивертикулов протекает бессимптомно, но может осложняться выраженным воспалением (дивертикулит) или безболезненным кровотечением.
Кровотечение, скорее всего, вызывается эрозией рядом расположенного сосуда при травмировании плотным калом, попавшим в дивертикул.
Дивертикулез кишечника следует подозревать при развитии безболезненного ректального кровотечения, особенно у пожилых пациентов.
Некоторые пациенты могут испытывать:
- изменение привычной функции кишечника (запоры или учащение стула);
- чувство дискомфорта в животе, чаще в левых и нижних отделах;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- боль — чаще в левых нижних отделах живота.
Те же симптомы могут иметь место и при осложнённом течении заболевания – остром дивертикулите, поэтому в любом случае при возникновении таких симптомов необходима консультация специалиста и полноценное обследование.
Какие исследования может назначить врач для подтверждения диагноза?
Дивертикулёз толстой кишки часто диагностируется во время рутинного скрининга при колоноскопии. Ирригоскопия сульфатом бария (рентгеновское исследование кишечника с контрастным веществом) позволяет достоверно обнаруживать дивертикулы толстой кишки, так как барий заполняет весь объём кишки, включая дивертикулы.
Также проводится исследование двигательной активности толстой кишки.
Современные высокоинформативные методы обследования, применяемые в Отделении лучевой диагностики ЕМС — колонография (виртуальная колоноскопия) и компьютерная томография брюшной полости — точно определяют местонахождение и размеры дивертикулов в толстой кишке.
Если пациент перенес атаку дивертикулита, не раньше, чем через 1 месяц после стихания острого воспаления он должен быть обследован врачом-колопроктологом: существует высокая вероятность развития повторного эпизода.
Дивертикул подвздошной кишки
Дивертикул Меккеля(J.F.Meckeljunior, немецкий анатом) представляет собой аномалию развития подвздошной кишки — незаращение эмбрионального желчного протока. Дивертикул Меккеля имеет достаточно большие размеры – в среднем 5-7 см.
В50% случаев дивертикул Меккеля беспокоит детей младше 10 лет, другие 50% приходятся на людей от 10 до 30 лет.
Таким образом, дивертикул Меккеля является «молодым» образованием, в отличие от других видов дивертикулеза , развивающегося преимущественно у людей старшего возраста – после 40.
Дивертикул Меккеля обычно не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.
Признаки заболевания выявляются только при развитии осложнений, к которым относятся уже описанные выше дивертикулит, кровотечение, прободение, изъязвление, кишечная непроходимость.
Если дивертикул не вызывает неприятных ощущений, следует ограничиться только соблюдением диеты и профилактикой осложнений. В случае развития осложнений или неприятной симптоматики необходимо удалять дивертикул хирургическим способом.
Лечение неосложненной дивертикулярной болезни и профилактика дивертикулита
Бессимптомныйдивертикулез не требует специальных лечебных мероприятий. Коррекция диеты, снижение спазма толстой кишки приводят к нормализации работы кишечника и уменьшению внутрипросветного давления и, таким образом, устраняются условия для образования дивертикулов.
Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника. Диета должна включать:
- хлеб с отрубями, отруби 2-3 столовые ложки на прием;
- коричневый рис;
- фрукты, овощи 400-500 гр. в сутки;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- каши из дробленого цельного зерна.
Необходимо ограничить в рационе жирное, жареное, копченое, острое, соленое. Весовое соотношение растительных продуктов к животным должно быть не меньше, чем 4:1. Могут применяться лекарственные препараты — спазмолитики, приём которых необходимо согласовать с лечащим врачом.
Исключается применение слабительных препаратов, если они не рекомендованы лечащим врачом. В качестве дополнительного источника пищевых волокон, способствующего формированию мягкого стула, врачи-колопроктологи ЕМС рекомендуют прием препаратов семян подорожника (псиллиум), которые увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют беспрепятственному прохождению по кишечнику.
Какие осложнения могут возникнуть?
Опасность дивертикулярной болезни — это развитие осложнений, в том числе и крайне тяжёлых. Некоторые из них опасны для жизни, поэтому любое самолечение при осложнениях исключено.
Дивертикулит— это воспаление дивертикула, которое следует лечить в условиях специализированного колопроктологического отделения.
Внезапно возникающая боль в животе и нарушение стула должны быть для немедленного обращения к врачу.
Если в результате обследования диагностировандивертикулез, лечение проводится антибиотиками, масляными слабительными препаратами, спазмолитиками, назначается бесшлаковая диета.
При повторяющихся приступах дивертикулита еще 10-15 лет назад врачи рекомендовали плановое хирургическое удаление пораженного сегмента толстой кишки.
Однако в настоящее время рекомендуется продолжение консервативной терапии и изменение образа жизни, так как риск угрожающего жизни рецидива дивертикулита не увеличивается, как представлялось ранее.
У пациентов с короткими межрецидивными периодами, когда эффекта от консервативной терапии нет, может встать вопрос о хирургическом лечении, так как такое течение болезни значительно снижает качество жизни.
Плановые операции при дивертикулярной болезни в специализированных колопроктологических стационарах в 95% проходят без формирования временной стомы и заканчиваются первичным анастомозом (соединением концов кишки) и восстановлением функций кишечника. В среднем пациенты находятся в стационаре около 5-7 дней.
Кровотечение, связанное с разрывом сосуда в поврежденной, воспаленной стенке дивертикула, сначала останавливают при помощи методов консервативной терапии, например, применяя гемостатические препараты, но если оно не приносит положительных результатов, или кровотечение угрожает жизни больного, проводится хирургическое лечение с удалением участка кишки.
Перфорация дивертикула — образование отверстия в дивертикуле. Микроперфорация может оставаться ограниченной жировыми тканями, окружающими кишку (преколитическим жиром) и брыжейкой и привести к формированию небольшого абсцесса.
Перфорация больших размеров приводит к формированию более крупного абсцесса, распространяющегося вдоль и вокруг кишечной стенки , который может привести к образованию свища в мочевой пузырь, влагалище.
Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию быстро прогрессирующего перитонита. Все эти состояния требуют хирургического лечения.
В современной колопроктологии активно обсуждаются малоинвазивные методы лечения осложненного острого дивертикулита.
В зависимости от стадии и распространенности воспаления в Клинике колопроктологии ЕМС выполняются пункции абсцессов под контролем ультразвука или КТ, лапароскопическийлаваж (промывание) брюшной полости.
Экстренные операции при разрыве дивертикула с развитием перитонита, как правило, завершаются формированием кишечной стомы. Восстановление непрерывности кишечника при этом производят в сроки от 2 до 6 месяцев.
Дивертикулы кишечника
Дивертикулез кишечника – это наличие нескольких дивертикулов в тонкой или толстой кишке. Дивертикулы представляют собой мешковидные выпячивания слизистой через щели в мышечной оболочке стенки кишечника.
- Чаще заболеванием страдают люди старше 40 лет.
- Как правило, дивертикулез протекает бессимптомно, однако в некоторых случаях встречается воспаление дивертикулов (дивертикулит) и безболезненное кровотечение.
- Дивертикулит сопровождается болью в животе, лихорадкой, тошнотой.
- Пациенты с бессимптомным дивертикулезом не нуждаются в лечении, оно проводится при наличии симптомов и осложнений, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.
- Синонимы русские
- Дивертикулярная болезнь, дивертикулы кишечника.
- Синонимы английские
- Diverticulosis, Diverticulitis.
- Симптомы
- Боли в нижней левой части живота. Они могут проходить в течение нескольких часов, а могут длиться несколько дней.
- Болезненность при прощупывании живота.
- Вздутие живота.
- Чередование запоров и поносов.
- Примерно в 80 % случаев дивертикулез кишечника протекает бессимптомно.
- Общая информация о заболевании
- Дивертикулез кишечника предполагает наличие нескольких дивертикулов в кишечнике.
Кишечник – это орган пищеварительной и выделительной системы человека, состоящий из тонкой и толстой кишки и расположенный в брюшной полости. Тонкая кишка, начинаясь с желудка, впадает в толстую кишку, заканчивающуюся прямой кишкой и анальным отверстием.
Кишечник представляет собой трубку, образованную мышечной тканью и покрытую слизистым и подслизистым слоем внутри и оболочкой, состоящей из соединительной ткани, снаружи. Сосуды сетью оплетают кишечник на всем его протяжении, через мышечные расщелины проникая в подслизистую оболочку.
Питательные вещества, впитываемые слизистой, попадают в воротную вену, затем поступая в печень для очищения от ненужных веществ.
Кишечные дивертикулы – это мешковидные выпячивания слизистой через щели в мышечной оболочке стенки кишечника. Дивертикулы выпячиваются из стенки кишечника наружу.
В большей степени дивертикулезу подвержены люди старше 40 лет.
Дивертикулы бывают двух видов.
- Истинные дивертикулы представляют собой выпячивание сквозь дефекты мышечной оболочки всех слоев стенки кишечника. К ним относятся врождённые дивертикулы – внутрипросветные дивертикулы и дивертикулы Меккеля. Дивертикулы Меккеля – самая частая врождённая аномалия желудочно-кишечного тракта. Они образуются при неполном заращении желточного протока (протока, участвующего в питании плода) и расположены в отделе тонкой кишки, соединяющемся с толстой кишкой. Осложнения дивертикула Меккеля обычно возникают у детей до 5 лет.
- Псевдодивертикулы (ложные дивертикулы) предполагают выпячивание сквозь слабые участки мышечной оболочки слизистой и подслизистой оболочки кишечника. Ложные дивертикулы встречаются чаще всего и являются приобретенными.
Образование ложных дивертикулов связано с повышением давления в просвете кишки и наличием слабых мест в мышечной оболочке кишечника, через которые выпячивается слизистая.
С возрастом сосудисто-мышечные расщелины, через которые сосуды проникают в подслизистую оболочку, расширяются, образуя в стенке кишечника слабые места. Повышение давления внутри кишечника может быть связано с небольшим объемом стула, характерным для людей, употребляющих мало клетчатки. Небольшое количество твердого стула проходит по кишечнику долго, повышая давление внутри кишки.
При достаточном употреблении клетчатки объем каловых масс увеличивается, они быстрее передвигаются по кишечнику, вызывая расширение его стенок и снижая, таким образом, внутрипросветное давление.
Также повышение давления могут вызывать частые натуживания во время дефекации.
В большинстве случаев дивертикулез кишечника протекает бессимптомно и выявляется случайно. Иногда встречается воспаление дивертикулов, кровотечение из дивертикула.
В тех случаях, когда в полости дивертикула скапливаются фекалии (что может происходить при длительных запорах), может развиваться бактериальное воспаление – дивертикулит.
Закупорка дивертикула или узкого отверстия способна нарушать кровоснабжение, что также вызывает дивертикулит.
Он сопровождается острой болью в животе, повышением температуры, ознобами, ухудшением общего самочувствия, иногда рвотой.
В прошлом считалось, что орехи, семечки, попкорн забивают дивертикул своей кожурой и могут вызывать дивертикулит. Однако исследования показали, что употребление этих продуктов не связано с повышенным риском развития этого заболевания.
- Воспаление дивертикула, распространяясь на окружающие ткани кишечника, вызывает перидивертикулит. В тяжелых случаях развивается периколит – воспаление всей стенки кишечника и близлежащих органов.
- Гнойное расплавление стенки кишки при дивертикулите может привести к появлению отверстия. При этом воспаление распространяется на брюшину (оболочку, покрывающую все органы брюшной полости снаружи) – возникает перитонит – опасное осложнение, которое может приводить к значительному ухудшению общего состояния и к системному воспалению – сепсису.
- К осложнениям дивертикулита также относятся абсцессы (гнойные воспаления дивертикула) и свищи (проходы, которые могут соединять различные части кишечника, кишечник и мочевой пузырь, влагалище или брюшную стенку).
- Часто повторяющийся дивертикулит приводит к формированию рубцовой ткани, за счет чего утолщается стенка кишечника и может развиваться кишечная непроходимость (частичное или полное нарушение прохождения содержимого по кишечнику из-за механического препятствия).
- Кровотечения обычно возникают из-за повреждения слизистой плотным калом, попавшим в дивертикул. Чаще всего они не связаны с воспалением.
- Множественные дивертикулы тонкой кишки могут привести к застою кишечного содержимого и размножению бактерий, что грозит нарушением всасывания питательных веществ.
Кто в группе риска?
- Люди старше 50 лет.
- Употребляющие недостаточное количество клетчатки.
- Склонные к регулярным натуживаниям во время дефекации.
- Люди с ожирением и лишним весом.
- Курящие.
Диагностика
Часто люди с дивертикулярной болезнью не знают, что в их кишечнике находятся дивертикулы. Они обычно выявляются случайно при обследовании, направленном на другие цели.
Дивертикулез кишечника можно заподозрить при остром воспалении дивертикулов, сопровождающемся характерными симптомами. В ряде случаев для постановки диагноза необходимо исключить другие заболевания.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови. Уровень эритроцитов и гемоглобина может быть снижен при кровотечениях из дивертикулов. При дивертикулите повышен уровень лейкоцитов.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При дивертикулите может быть повышена.
- С-реактивный белок. Увеличение его количества характерно для острого воспаления.
- Анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат может указывать на внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
Другие методы исследования
- Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с введением в неё с помощью клизмы рентгеноконтрастного препарата. Позволяет исследовать рельеф слизистой оболочки толстой кишки и выявить дивертикулы.
- Ректороманоскопия представляет собой визуальный осмотр примерно 30 см толстой кишки с помощью ректороманоскопа – трубки с источником света.
- Колоноскопия предполагает осмотр толстой кишки с помощью введения зонда через прямую кишку.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ).
- Компьютерная томография. С ее помощью можно не только выявить дивертикул, но и определить наличие воспалительного утолщения его стенки, абсцессы.
Лечение
Пациенты с бессимптомным дивертикулезом не нуждаются в лечении, кроме случаев гигантских дивертикулов. Они удаляются хирургическим путем, так как при них высок риск развития осложнений.
Назначается диета, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, рекомендуется употребление большого количества жидкости. Это способствует увеличению объема стула, его быстрому прохождению по кишечнику и снижению внутрипросветного давления.
При коликообразных болях используют влажно-теплые компрессы на живот.
Неосложненный острый дивертикулит обычно лечится амбулаторно. Лечение включает в себя соблюдение диеты и назначение антибиотиков. При тяжелых осложнениях дивертикулеза показана госпитализация. Хирургическое лечение обычно проводится при повреждения стенки кишечника в результате воспаления или при тяжелом кровотечении.
Профилактика
- Здоровое питание с большим количеством овощей, фруктов, зерновых продуктов. Употребление достаточного количества жидкости.
- Незамедлительное опорожнение кишечника при появлении потребности. Задержка дефекации приводит к повышению давления в кишечнике.
- Следует избегать сильных натуживаний во время опорожнения кишечника.
- Поддержание нормального веса.
- Регулярная физическая активность – не менее 30 минут каждый день (это могут быть не только упражнения, но и быстрая ходьба).
- Отказ от курения.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- С-реактивный белок, количественно
- Анализ кала на скрытую кровь
Литература
- Feldman, Friedman, Brandt. Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease 9 ed. Saunders. 2010. P. 2480.
- Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
⚕ Дивертикулез толстого кишечника ➡ 【Как лечить?】
№ ❶ Дивертикулез толстого кишечника
Меню
Дивертикулы — это врожденные или приобретенные выпячивания стенки желудочно-кишечного тракта. Среди дивертикулов всех отделов ЖКТ наиболее распространены выпячивания толстого кишечника (сигмовидный отдел). Чаще всего, заболевание встречается у лиц пожилого возраста.
- бессимптомная;
- с клиническими проявлениями;
- осложненная (с инфильтратом, дивертикулитом, перфорацией, кровотечением, свищами, абсцессом и др.).
Дивертикулез толстого кишечника формируется в местах прохождения через стенку артериальных сосудов, чаще всего, локализуется в сигмовидной кишке, реже — в проксимальных отделах ободочной кишки.
При врожденном дивертикулезе кишечника грыжи расположены на всю толщину кишечной стенки, при приобретенном дивертикулезе наблюдаются только грыжевые выпячивания слизистой оболочки через мышечные слои.
- низкое содержание растительных волокон в рационе;
- ожирение;
- снижение иммунитета;
- применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
- курение;
- регулярное употребление кофе и / или алкоголя.
Научные исследования показали, что в формировании дивертикулов и осложнений дивертикулеза большую роль играют изменения соотношения микрофлоры кишечника.
Нарушение работы иммунной системы и барьерной функции слизистой кишечника ведут к повышению возникновения связей между бактериями и стенкой кишечника, способствуют хромосомным мутациям, развитию воспалительного процесса и структурным изменениям стенки прямого кишечника.
Питание с низким содержанием растительных волокон вызывает интенсивный бактериальный рост. Это создает все условия для повышения внутрикишечного давления и провоцирует развитие заболевания.
В основе формирования дивертикулеза толстого кишечника лежит тот факт, что мышечная оболочка кишечника состоит из кругового и продольного слоев. Наиболее благоприятным местом для возникновения “выпячивания” является круговой слой.
Предрасполагающим фактором развития дивертикула является гипертрофия циркулярного мышечного слоя, приводящая к выраженному сужению просвета кишки и повышению внутрикишечного давления. Высокое давление способствует проталкиванию слизистой оболочки через слабое место кишечной стенки с формированием мешковидных выпячиваний.
Клинические проявления дивертикулов кишечника напрямую зависят от типа дивертикула. Неосложненный дивертикулез кишечника, симптомы которого чаще всего неспецифичны, может сочетаться с функциональными расстройствами кишечника.
Признаки дивертикулеза:
- слабые преходящие болевые ощущения;
- нерегулярный стул или запоры;
- боль в проекции толстой кишки или в левой половине живота;
- метеоризм;
- повышение температуры (необязательно).
Дивертикулы кишечника могут вызвать развитие неприятных и серьезных осложнений.
Дивертикулез кишечника — осложнения и последствия:
- Дивертикулит
- Кровотечения из кишечника
- Отек и спазм кишечника
- Периколит
- Образование внутрибрюшных абсцессов и свищей
- Кишечная непроходимость
Дивертикулит может осложняться перфорацией толстой кишки с переходом в перитонит. Достаточно редким осложнением дивертикулов является образование фистулы, которая может дренироваться в разные органы: мочевой пузырь, половые органы, в просвет кишечника, чрескожно.
Диагностика
Диагноз “дивертикулярная болезнь” подтверждается с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования.
Методы лабораторной диагностики:
- общий анализ крови;
- коагулограмма;
- идентификация патогенной кишечной флоры;
- анализ на карциноэмбриональный антиген.
Цистоскопия и / или фистулография назначается врачом-гастроэнтерологом при наличии дизурических явлений.
Инструментальные исследования:
- Обзорная рентгенография (ирригоскопия). Позволяет обнаружить дилатацию кишечника, признаки кишечной непроходимости, формирующийся абсцесс в виде мягкотканных образований, пневмоперитонеум.
- Сигмоидная колоноскопия. Позволяет выявить дивертикул, исключить другие виды патологий, провести прицельную биопсию.
- Компьютерная томография. Позволяет оценить состояние кишечника, констатировать наличие дивертикула, утолщение кишечной стенки, периколитический абсцесс, фистулы и др.
Эндоскопические методы исследования не проводят, если наблюдается умеренное или сильное кровотечение при дивертикулите из-за риска перфорации стенки кишечника.
Дивертикулез толстой кишки дифференцируют с опухолью толстого кишечника (карциномой), воспалительными патологиями кишечника, пиелонефритом, аппендицитом, синдромом раздраженного кишечника, ишемическим колитом, воспалительными заболеваниями органов малого таза.
Лечение дивертикулеза комплексное и, помимо консервативного и оперативного лечения, включает профилактику и лечение осложнений, повышение качества жизни.
Больным с неосложненными формами дивертикулеза кишечника рекомендуют диетическое питание с регулярным приемом пшеничных отрубей грубого помола, богатой клетчаткой растительной пищи. Может применяться редуцированная диета (голодание под контролем врача).
Фармакотерапия включает использование антибиотиков широкого спектра действия, коррекцию состава кишечной микрофлоры, симптоматическую терапию. Результаты антибактериального лечения необходимо оценивать через 2-3 суток.
При умеренном кровотечении проводится консервативное лечение, при объемной потере крови, нестабильной гемодинамике, отсутствии эффективности проводимой терапии, показаны термокоагуляция и оперативное лечение дивертикулеза.
При гнойных осложнениях и признаках гнойного живота, показана резекция пораженного участка кишки. При перфорации кишечника необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Профилактика дивертикулеза и его осложнений заключается в снижении факторов риска развития заболевания, увеличении в рационе пищевых волокон, использовании лекарств с противовоспалительной активностью.
Рекомендуется ограничить прием препаратов с высоким риском развития кровотечений и перфорации (НПВС, глюкокортикоиды, опиаты), отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Остались вопросы? Звоните по телефонам, указанным на сайте клиники МЕДИКОМ или записывайтесь на консультацию у оператора нашего колл-центра!
все специалисты
оставить отзыв