Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка – аномалия внутриутробного развития, характеризующаяся наличием в матке двух половин (гемиполостей), разделенных перегородкой. Наличие внутриматочной перегородки может проявляться альгодисменореей, маточными кровотечениями, бесплодием или невынашиванием беременности. Внутриматочная перегородка диагностируется в процессе УЗИ, УЗ-гистеросальпингоскопии, гистероскопии, МРТ или спиральной КТ, лапароскопии. Лечение данного порока сводится к трансцервикальному иссечению перегородки через гистероскоп. После иссечения внутриматочной перегородки шансы на вынашивание беременности и естественные роды значительно увеличиваются.

Внутриматочная перегородка встречается у 2–3% женщин в общей популяции и является одним из наиболее часто встречающихся пороков формирования женской репродуктивной системы (48-55%). Внутриматочная перегородка может иметь различную длину, в связи с чем различают неполную и полную внутриматочную перегородку, доходящую до цервикального канала.

Чаще встречается продольная внутриматочная перегородка от 1 до 6 см длиной, реже – поперечная перегородка. Наличие внутриматочной перегородки, как правило, выявляется относительно поздно при обследовании пациенток по поводу менструальной дисфункции, привычного невынашивания беременности или бесплодия.

Внутриматочная перегородка у части пациенток сочетается с аномалиями почек.

Внутриматочная перегородка

Во внутриутробном периоде матка развивается в результате слияния парамезонефральных (мюллеровых) протоков.

В норме к 19-20 неделе гестации завершается канализация и рассасывание срединной перегородки, разделяющей маточно-влагалищные каналы, и формирование в матке единой полости.

Если при каких-либо неблагоприятных факторах нарушается органогенез, это приводит к сохранению срединной перегородки в полости матки.

В этиологии развития внутриматочной перегородки у плода играют роль наследственные причины, ранние или поздние токсикозы беременности, патология плаценты, инфекции матери (краснуха, корь, токсоплазмоз и др.), сахарный диабет, вредные привычки, неудовлетворительное питание, ионизирующее излучение, лекарственное воздействие и др.

У пациенток часто отмечаются расстройства менструального цикла по типу альгоменореи или патологических маточных кровотечений.

Другими проявлениями внутриматочной перегородки служат привычные выкидыши (самопроизвольное прерывание беременности), реже – бесплодие.

Риски самопроизвольного аборта у пациенток с внутриматочной перегородкой в I триместре беременности составляют 30—60%, во II — около 5%.

При имплантации эмбриона к бессосудистой внутриматочной перегородке нарушается его развитие, что приводит к выкидышу. Кроме того, наличие внутриматочной перегородки уменьшает объем полости матки и препятствует росту плода в процессе беременности.

Нередко внутриматочная перегородка сочетается с истмико-цервикальной недостаточностью, обусловливающей прерывание беременности во II триместре. Также наличие внутриматочной перегородки может провоцировать неправильное поперечное положение плода, преждевременные роды, плохую сократительную способность матки в родах.

У пациенток с внутриматочной перегородкой отмечается снижение способности к зачатию.

По статистическим данным, которые собирает клиническая гинекология, наличие внутриматочной перегородки чаще выявляется при обследовании по поводу привычного бесплодия, невынашивания беременности или при раздельном диагностическом выскабливании.

При проведении УЗИ малого таза внутриматочная перегородка определяется не всегда. Иногда перегородка визуализируется в виде тонкостенной структуры, идущей в переднезаднем направлении.

По ультразвуковым данным бывает сложно отличить внутриматочную перегородку от двурогой матки.

Большей информативностью при диагностике данной аномалии обладает УЗ-гистеросальпингоскопия, в ходе которой удается идентифицировать внутриматочную перегородку, ее протяженность и толщину. Для исключения аномалий развития мочевыводящей системы показано проведение УЗИ почек.

Из эндоскопических исследований при диагностике внутриматочной перегородки используется проведение гистероскопии и лапароскопии.

Проведение лапароскопии может выявлять расширенную в поперечнике матку, наличие белесоватой полоски или небольшого втяжения в сагиттальном направлении либо асимметрию половин матки.

Гистероскопия при внутриматочной перегородке служит для уточнения типа порока и его хирургического устранения.

В процессе гистероскопии гинеколог видит треугольную полоску ткани различной протяженности и толщины, разделяющей внутреннее пространство матки на две изолированных гемиполости, от каждой из которых отходит по устью маточной трубы.

При невозможности дифференцирования типа внутриматочной аномалии прибегают к проведению МРТ или мультиспиральной КТ. Возможности гистеросальпингографии в диагностике внутриматочной перегородки составляют около 50%.

При выявлении внутриматочной перегородки осуществляется метропластика, целью которой служит создание единой полости матки.

Чаще всего производится хирургическое рассечение внутриматочной перегородки трансцервикальным доступом через канал гистероскопа в поперечном или продольном направлении.

Для рассечения тонкой и узкой перегородки используются эндоскопические ножницы; для устранения ши­рокой, толстой, васкуляризированной внутриматочной перегородки – гистерорезектоскоп. В ходе операционной гистероскопии возможно проведение лазерной реконструкции полости матки.

При полной внутриматочной перегородке, доходящей до цервикального канала, принято сохранять шеечную часть перегородки во избежание развития вторичной истмико-цервикальной недостаточности. В результате метропластики при визуальном контроле выявляются симметрично расположенные устья фаллопиевых труб.

Оправдано одновременное проведение операционной гистероскопии и лапароскопии, позволяющей контролировать глубину рассечения тканей матки.

После ликвидации внутриматочной перегородки для ускорения эпителизации и уменьшения риска образования внутриматочных синехий назначаются эстрогены или устанавливается ВМС.

Трансцервикальное гистероскопическое иссечение внутриматочной перегородки является наиболее щадящим и малотравматичным методом, не оставляющим рубцов. Риски невы­нашивания беременности у прооперированных пациенток снижаются, частота нормальных родов увеличивается до 70—85%.

При сохранении проблем с вынашиванием плода женщина может стать матерью при помощи ВРТ, а именно суррогатного материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки пациентки может осуществляться с использованием сперматозоидов мужа или донорской спермы, после чего осуществляется подсадка эмбрионов в полость матки суррогатной матери.

Проведение гистероскопического рассечения внутриматочной перегородки может осложняться перфорацией матки.

Поскольку гистероскопическая резекция перегородки сопровождается истончением дна матки, существуют риски разрыва матки в процессе беременности.

Ведение беременности у пациенток после иссечения внутриматочной перегородки требует повышенного внимания и контроля со стороны акушера-гинеколога.

Перегородка в матке

Внутриматочная перегородка – это следствие патологического формирования матки во время внутриутробного развития девочки.

Причины образования перегородки в матке

Матка у плода формируется из слияния двух протоков, в науке известных как мюллеровы. После их соединения образуются две слитые полости и между ними срединная часть этих протоков в виде перегородки, которая затем постепенно рассасывается. Это то, что наблюдается в норме. При нарушении внутриутробного развития данная перегородка не исчезает, а остается в матке полностью или частично.

Варианты внутриматочной перегородки

Бывает полная и неполная перегородка матки. Отличие состоит в том, что полная перегородка тянется через всю матку от дна до шейки, а неполная занимает только часть полости, длиной от 1 до 4 см.

В некоторых случаях полная перегородка не заканчивается в цервикальном канале шейки матки и достигает влагалища. Влагалищная перегородка кроме того может быть и поперечной и образуется также в связи с нарушением формирования этих органов во внутриутробном периоде.

Также перегородки в матке могут различаться по толщине.

Обычно именно полная перегородка становится причиной бесплодия и других патологий беременности.

Симптомы при перегородке в матке

Нет каких-либо характерных признаков наличия в матке перегородки. Данная патология встречается относительно редко, примерно у 2% женщин в общей популяции, и дает о себе знать такими неспецифическими признаками, как:

  • первичная аменорея
  • дисменорея
  • бесплодие
  • самопроизвольные выкидыши
  • преждевременные роды

Риск потерять беременность значительно выше в первом триместре. В этот период вероятность выкидыша составляет 30-60%, а во втором триместре риск снижается до 5%. Причиной потери беременности может стать имплантация эмбриона на перегородку, неспособную заменить эндометрий, или истмико-цервикальная недостаточность, если перегородка захватывает цервикальный канал.

Кроме того перегородка в матке может являться причиной неправильного положения плода, слабой родовой деятельности и кровотечений. Выраженность негативных признаков зависит от толщины и размеров перегородки.

К примеру, в одном случае перегородка может быть обнаружена при УЗИ на ранних сроках беременности и при последующем исследовании её уже не найдут.

Возникнет вопрос, что же с ней произошло? Могут предположить, что либо перегородка была очень тонкой и разорвалась вследствие роста матки и плода, либо оказалась прижатой к стенке матки.

В другом же случае, перегородка может оказаться намного плотнее, и объем матки на протяжении всей беременности будет значительно меньше необходимого. Вполне очевидно, что это повлияет на рост и развитие плода и нарушит физиологическое протекание беременности.

Диагностика

Известно несколько способов диагностики внутриматочной перегородки.

  • Гистеросальпингография. Точность этого метода составляет только около 50%, так как по его результатам довольно трудно отличить двурогую матку от матки с перегородкой в связи с тем, что на снимке видна только внутренняя полость.
  • Ультразвуковое исследование. Имеется тот же недостаток, что и в предыдущем способе, однако на современном аппарате с трехмерным исследованием точность диагностики возрастает до 95%.
  • Гидросонография. Дает значительно лучшие результаты по сравнению с простым УЗИ.
  • Гистероскопия + лапароскопия. Необходимость сочетания этих двух способов состоит в получении наиболее полной картины имеющегося порока строения матки, что обычно позволяет поставить точный диагноз.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Высокоинформативные способы, без внедрения в тело каких-либо диагностических инструментов и препаратов. Минус состоит в дороговизне и малодоступности.

Удаление перегородки в матке

Учитывая то, какими негативными последствиями для беременности может быть чревата полная перегородка в матке, большинство специалистов советуют удалять её оперативно до начала планирования.

И в то же время многие врачи не рекомендуют трогать неполную перегородку, аргументируя тем, что для этого нет показаний, и в 50% случаев беременность наступает и отлично развивается и без оперативного вмешательства.

Читайте также:  Инструменты для лапароскопической герниопластики послеоперационной (вентральной) грыжи

С целью подготовки к операции могут быть назначены специальные гормональные препараты курсом на 2-3 месяца для уменьшения толщины эндометрия, либо операция проводится в первую фазу менструального цикла без предварительной подготовки. Это момент решается врачом индивидуально.

Удаляют внутриматочную перегородку путём гистерорезектоскопии под общим наркозом. В отдельных случаях под обязательным лапароскопическим контролем.

Эта методика в подавляющем большинстве случаев позволяет не повредить целостность мышечного слоя матки, что гарантирует сохранность нормальной сократительной способности миометрия в родах.

Также до минимума снижена вероятность таких осложнений, как внутриматочные синехии и спайки в полости таза, а послеоперационные кровотечения незначительны. С целью профилактики инфекционных осложнений во время операции пациентке вводят антибиотик внутривенно.

После операции планирование разрешается через 3-4 месяца, в зависимости от состояния эндометрия.

Данная процедура считается малоинвазивной и при этом многократно увеличивает шансы забеременеть и успешно выносить ребенка, при условии того, что проблема была именно в перегородке и для наступления беременности не имеется никаких других препятствий в состоянии здоровья женщины. Из стационара обычно отпускают уже на следующий день. Через 2-3 месяца может быть проведена контрольная гистероскопия для оценки эффективности операции.

Если перегородка в матке при беременности была обнаружена во время планового УЗИ, то врачи придерживаются тактики активного наблюдения и повышенного внимания, при условии, что эмбрион развивается по срокам. Удалить перегородку во время беременности не представляется возможным. Впоследствии внутриматочная перегородка нередко становится показанием к кесареву сечению

Внутриматочная перегородка. Причины, диагностика и лечение

содержание

Внутриматочная перегородка – один из пороков внутриутробного развития женской репродуктивной системы, при котором матка представляет собой не единую пустую полость, как должно быть в норме, а оказывается полностью или частично разделенной на две половины.

Из всех регистрируемых пороков и аномалий развития женских внутренних половых органов на долю внутриматочной перегородки приходится около половины случаев. По отношению к общей популяции частота встречаемости составляет 2-3%, т.е. это достаточно распространенная проблема, которая, безусловно, так или иначе сказывается на репродуктивной функции и, вообще, на здоровье женщины.

2.Причины

Формирование анатомии матки в норме заканчивается примерно к 20 неделе внутриутробного развития.

Однако этому может помешать ряд факторов, и тогда срединная перегородка, которая должна редуцироваться, на каком-то этапе остается присутствовать в органе подобно рудименту.

Этиопатогенез и триггеры в точности пока не известны, однако предполагается решающая роль таких вредоносных факторов, как перенесенные беременной матерью инфекции (прежде всего, вирусные или токсоплазменные), наличие фоновых хронических заболеваний (сахарный диабет) или плацентарной патологии, лучевые нагрузки, вредные привычки, токсикозы беременности, прием определенных медикаментов, неправильное питание и т.д. Возможно также влияние наследственного фактора. Данные вопросы в настоящее время исследуются и изучаются.

3.Симптомы и диагностика

Наличие внутриматочной перегородки может проявляться рядом неспецифических симптомов, которые, – в совокупности или по отдельности, – становятся показанием к обследованию и приводят к обнаружению аномалии. Так, наиболее распространенными в этом случае являются альгодисменорея (нерегулярные и болезненные менструации) и маточные кровотечения.

Однако примерно у половины таких пациенток маточная перегородка никакими симптомами себя не проявляет и обнаруживается либо случайно, либо при наступлении беременности, когда аномалия становится причиной серьезных осложнений.

Очевидно, что при существенных размерах перегородки места для нормального развития плода недостаточно; при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки на самой перегородке, где нет адекватной сосудистой сети, нормальное развитие невозможно вообще. Поэтому внутриматочная перегородка является одним из ведущих факторов риска выкидышей и бесплодия.

Относительно бесплодия, впрочем, мнения различных специалистов не совпадают, – основываясь на собственных наблюдениях, некоторые авторы считают такую аномалию не влияющей существенно на фертильность, однако в других источниках приводятся доказательные данные о том, что внутриматочная перегородка повышает риск женского бесплодия до 20-30% (в зависимости от размеров и сопутствующих факторов). Кроме того, у таких женщин достоверно чаще отмечаются преждевременные и затрудненные роды, неправильное предлежание плода и другие осложнения.

В большинстве случаев аномалия выявляется на этапе обследования по поводу повторных выкидышей.

Гистеросальпингография и «обычное» УЗИ не всегда информативны (их чувствительность, то есть способность выявить маточную перегородку, – если она есть, – не превышает 50%).

Более надежными средствами диагностики являются УЗ-исследование в трехмерном режиме (91-95%), а также МРТ и МСКТ.

Однако наилучшие результаты достигаются сочетанным применением двух малоинвазивных эндоскопических техник – лапароскопии и гистероскопии.

4.Лечение

Относительно подходов к коррекции внутриматочной перегородки среди специалистов также нет единого мнения.

В одних публикациях наличие внутриматочной перегородки рассматривается как однозначное показание к хирургическому вмешательству (не дожидаясь этапа планирования беременности и всех связанных с аномалией рисков); в других аргументируется иная точка зрения, состоящая в том, что такое вмешательство показано только при наличии доказанной причинно-следственной связи между перегородкой и выкидышами, преждевременными родами, инфертильностью или иными репродуктивными проблемами.

На практике в большинстве случаев все же приходится прибегать к вмешательству, которое всегда стремятся произвести наиболее щадящим методом. Стандартом на сегодняшний день является эндоскопическое безрубцовое иссечение перегородки с трансцервикальным доступом.

Однако и после такой малоинвазивной операции периодически возникают тяжелые осложнения на этапе гестации (напр., разрыв матки).

Вместе с тем, вероятность нормального наступления, вынашивания и естественного разрешения беременности после удаления внутриматочной перегородки оценивается как достаточно высокая – порядка 75-85%.

Перегородка матки

До появления УЗИ об анатомических дефектах матки практически ничего не знали. Впервые дефект матки был описан французским анатомом Жаном Крювелье, а за ним австрийским врачом Карлом фон Рокитанским в 19м столетии.

Матка формируется из двух мюллеровых протоков и это формирование заканчивается полностью к 20 неделям беременности. Ткань, которая соединяет эти два протока, должна рассосаться. Если этого не происходит, остается перегородка матки.

Как часто встречается перегородка матки, неизвестно, потому что довольно часто у женщин нет никаких жалоб. Также, в большинстве случаев обнаружить перегородку матки с помощью УЗИ невозможно. Чаще удается увидеть перегородку с помощью МРТ.

Предполагалось, что по строению перегородка матки является соединительной тканью, но оказалось, что она обычно содержит мышечную ткань и небольшое количество соединительной.

Хотя по толщине и размерам перегородка матки может быть разной, четкой классификации этой аномалии матки не существует. Обычно говорят о полной и частичной перегородке. Нередко перегородка наблюдается при других анатомических дефектах матки. Довольно часто путают седловидную и двурогую  матки  с перегородкой. Другими словами, четкого определения перегородки матки нет.

Для правильной диагностики необходимо учитывать толщину мышечной части дна матки от наружной поверхности внутрь, и угол этого мышечного образования (треугольника). При перегородке толщина дна матки (верхушки) больше 1.5 см и угол углубления меньше 90 градусов.

Чаще всего при наличии перегородки наблюдается одна шейка матки, и крайне редко две или одна шейка матки с перегородкой.

У большинства женщин перегородку матки обнаруживают в ходе обследования из-за бесплодия или привычных потерь беременности.

По одним данным, уровень бесплодия у женщин с перегородкой матки выше почти в 3 раза по сравнению с женщинами с нормальной маткой, но часто помимо перегородки имеются другие анатомические дефекты матки.

Мета-анализ данных о влиянии разных аномалий матки показал, что наличие перегородки матки значительно понижает уровень фертильности.

По другим данным, перегородка не понижает уровень зачатия ребенка. Пока что у нас нет четких ответов на эту тему. Также до сих пор нет достоверных данных, что удаление перегородки матки улучшает фертильность, особенно у женщин с привычным невынашиванием беременности.

Но несколько обсервационных исследований, когда проводилось наблюдение женщин, прошедших удаление перегородки матки, показали более высокий уровень зачатия и вынашивания беременности после операции. Также негативный эффект оказывал возраст женщины, и после 35 лет удаление перегородки не повышает уровень фертильности.

С увеличением периода после операции уменьшается уровень зачатия. Большинство женщин беременели в первые 7-12 месяцев после удаления перегородки матки.

Мешает ли перегородка вынашиванию беременности? Практически все существующие исследования показали, что перегородка матки ассоциируется с более высоким уровнем потерь беременности (почти в 3.5 раза выше), особенно в первом триместре. Также у женщин с перегородкой матки более высокие уровни преждевременных родов (в 2 раза больше).

Исход ЭКО при наличии перегородки матки сопровождается более высоким уровнем выкидышей (в 4 раза больше по сравнению с женщинами с нормальной маткой).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что перегородка матки может увеличить риск других неблагоприятных исходов беременности: неправильное положение плода, внутриутробную задержку роста плода, отслойку плаценты, смерть плода и новорожденного. Удаление перегородки понижает уровень выкидышей и преждевременных родов.

Традиционно диагностика перегородки матки проводилась с помощью лапароскопии и гистероскопии. Комбинация этих двух методов диагностики позволяет отличить седловидную матку от матки с перегородкой.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки (CIN) - диагностика, симптомы, лечение - Материал

Гистеросальпингография часто не эффективна в обнаружении перегородки. Объемное УЗИ (3-Д) вместе с сонографией оказалось не менее эффективным методом диагностики по сравнению с инвазивной диагностикой.

МРТ тоже может быть предложено как альтернатива к лапароскопии и гистероскопии.

В каких случаях показан поиск возможной перегородки матки?

  • Женщинам с бесплодием
  • Женщинам с потерями беременности (3 и больше выкидыша)
  • Женщинам с невынашиванием и преждевременными родами.

Если перегородка матки обнаружена до планирования беременности, вопрос ее удаления может быть обсужден с женщиной, однако должны быть упомянуты возможные риски оперативного вмешательства.

До сих пор не существует универсальных методов удаления перегородки матки. В недалеком прошлом исправление этого дефекта матки проводилось с помощью лапароскопии, однако она сопровождается большим количеством осложнений и более длительным периодом восстановления.

Чаще всего удаление перегородки проводят с помощью гистероскопии. Существуют разные техники удаления перегородки: лазер, ножницы, электрокоагуляция, частичное удаление. Сравнительный анализ этих техник не проводился или же был поверхностным.

 Также опубликовано 18 случаев разрыва матки при беременности или в родах после удаления перегородки.

Операцию по удалению перегородки проводят сразу после месячных, когда эндометрий тонкий. Для подавления роста эндометрия до операции могут быть использованы прогестины или гормональные контрацептивы. Реже используются другие лекарства (гонадотропины, даназол).

Гистероскопическое вмешательство в полости матки сопровождается высоким уровнем образования спаек (синехий) эндометрия, поэтому с целью профилактики используются антибиотики, эстрогены, внутриматочные средства. Достоверных данных об эффективности всех этих методов не существует.

Когда можно беременеть после удаления перегородки матки? Восстановление эндометрия в области иссечения перегородки проходит в течение 8 недель, хотя у некоторых женщин этот период может быть дольше. Большинство врачей рекомендует начинать планирование беременности не раньше, чем через 2 месяца после операции.

Таким образом, перегородка матки – это тема гинекологии и акушерства, которая требует более детального изучения, потому что достоверной информации о диагностике и лечении этого врожденного порока развития матки не существует. Тем не менее, оперативное вмешательство по удалению перегородки может быть оправдано у женщин с повторными потерями беременности.

Внутриматочная перегородка

В данном разделе Вы узнаете:

Эта патология диагностируется у 2–3% женщин и относится к самым распространенным порокам развития матки. Для женщины наличие маточной перегородки чревато не только возникновением альгодисменореи (менструальных болей) и маточных патологических кровотечений, но также невынашиванием плода или бесплодием.

Что представляет собой внутриматочная перегородка

Обычно внутриматочную перегородку обнаруживают в репродуктивном возрасте. Выявляется патология при попытках лечить менструальные нарушения или выявить причины бесплодия.

Перегородка во внутренней полости матки – это врожденный порок развития репродуктивной системы женского организма. Она характеризуется наличием внутри матки тканей, которые делят орган на две части, как перегородка. Величина перегородки колеблется между 10 и 60 мм, при этом чаще обнаруживаются патологии продольного расположения. Поперечная маточная перегородка диагностируется гораздо реже.

Причины патологии

Внутриматочная перегородка – это дефект внутриутробного развития, возникающий еще на этапе гестации эмбриона (19–20 неделя беременности) при формировании плода.

При нормальном процессе развития репродуктивной системы на этом сроке срединная перегородка, которая располагается между маточно-влагалищными каналами, рассасывается, но при патологии мюллеровы протоки сливаются.

Обычно это происходит на фоне неблагоприятных условий беременности, когда срединная перегородка, которая должна исчезнуть, сохраняется.

На сохранение внутриматочной перегородки по истечении этапа гестации оказывают влияние:

  • перенесенные беременной инфекции (краснуха, корь, токсоплазмоз и т.д.);
  • токсикозы беременности;
  • сахарный диабет;
  • патология плаценты;
  • радиационное воздействие;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание.

Другой причиной возникновения патологии является наследственный фактор.

Симптомы

Постепенно внутриматочная перегородка нарушает работу репродуктивных органов и приводит к возникновению симптомов, которые часто становятся причиной обращения к врачу.

  • Нарушения менструального цикла

К распространенным нарушениям менструального цикла относятся болевой синдром и патологические кровотечения.

В первом триместре беременность прерывается из-за имплантации эмбриона к стенке внутриматочной перегородки, на которой он не может развиваться из-за отсутствия сосудов. Пространство матки при наличии перегородки уменьшается, что также препятствует нормальному развитию плода.

Выкидыши во втором триместре чаще всего вызывает истмико-цервикальная недостаточность – самопроизвольное раскрытие шейки матки.

  • Проблемы в процессе родов

Истмико-цервикальная недостаточность в последнем триместре беременности становится частой причиной преждевременной родовой деятельности. Перегородка влияет на положение плода, стесняя его. Ребенок в утробе часто ложится поперечно, что неизбежно усложнит родовой процесс. Из-за внутриматочной перегородки орган хуже сокращается, что является препятствием для благополучного родоразрешения.

Внутриматочная перегородка признана помехой к зачатию и фактором, снижающим шансы забеременеть, но причиной бесплодия становится все же достаточно редко. Однако именно из-за длительного бесплодия она обычно выявляется.

Диагностика заболевания

Внутриматочная перегородка обнаруживается при помощи следующих диагностических методов:

На УЗИ малого таза, назначаемом в качестве стандартного исследования, внутриматочная перегородка практически неотличима от двурогой матки, поэтому данный метод недостаточно информативен. Обычно на УЗИ-скрининге внутриматочная перегородка выдает себя тонкостенной структурой.

Для более подробной диагностики патологии необходимо УЗИ почек. Аномалии этого органа часто сопровождают пороки строения матки, поэтому УЗИ почек обязательно назначается врачом при подтверждении диагноза.

УЗ-гистеросальпингоскопия – самый информативный метод при ультразвуковой диагностике внутриматочной перегородки, данное исследование позволяет выявить ее толщину и размеры.

Лапароскопия – метод, который обнаруживает поперечное расширение матки, а также структурные нарушения – белесоватую полоску или втяжение в сагиттальном направлении. Также лапароскопия показывает асимметрию половин матки.

Гитероскопия применяется перед хирургическим устранением внутриматочной перегородки с целью выявить ее тип. С помощью гитероскопии удается прояснить основные параметры патологии, протяженность и толщину гемиполости матки.

МРТ и мультиспиральная КТ применяются для определения типа внутриматочной перегородки, если вышеназванные методы не позволяют это сделать.

Из рентгенологических методов для диагностики внутриматочной перегородки применяется гистеросальпингография, точность исследования достигает 50%.

Лечение

Лечение патологии строения матки требует комплексного врачебного подхода как при ее устранении, так и после него. Для устранения внутриматочной перегородки и ее последствий используются следующие методы лечения:

Внутриматочная перегородка нуждается в лечении, которое дает хорошие результаты. Основным методом является метропластика – операция, в результате которой матка получает одну цельную полость. Рассекают внутриматочную перегородку, используя канал гитероскопа, который обеспечивает трансцервикальный доступ во внутриматочное пространство.

Внутриматочная перегородка, если это тонкий, небольших размеров «лепесток» ткани, устраняют эндоскопическими ножницами; для иссечения перегородки большой протяженности с толстым эпителием потребуется гистерорезектоскоп. Также в процессе оперативного вмешательства рассматривается возможность лазерной реконструкции маточной полости.

Если речь идет о настоящей перегородке, достигающей цервикального канала, целесообразно оставить ее шеечную часть. Иначе вероятен рецидив истмико-цервикальной недостаточности.

  • Эффективно контролировать процесс рассечения тканей внутриматочной перегородки позволяют методы операционной гистероскопии и лапароскопии.
  • Чтобы ускорить восстановление эпителия и предотвратить возникновение сращений (синехий), после операции по устранению внутриматочной перегородки назначаются эстрогены.
  • Гормональные препараты могут вводиться с помощью ВМС – в этом случае обеспечивается прямой контакт лекарства с пораженными областями матки.

Послеоперационные прогнозы

Операция по устранению внутриматочной перегородки дает хорошие результаты, снижая риск невынашивания плода. Вероятность нормальных родов после нее составляет от 70 до 85%. Однако если проблемы с наступлением беременности сохранились, прибегнуть к их решению можно с помощью ВРТ, основными из которых является суррогатное материнство.

В этом случае при применении донорской спермы или сперматозоидов мужа выполняется экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток женщины. Для благополучного вынашивания необходима подсадка эмбрионов суррогатной матери.

Несмотря на то что метод трансцервикального гистероскопического иссечения внутриматочной перегородки практически не оставляет рубцов и считается минимально травматичным, вероятен риск развития перфорации матки. А возможное последствие гистероскопической резекции – разрыв матки из-за истончения ее стенок.

По всем этим причинам ведение беременности, наступившей после хирургического устранения внутриматочной перегородки, должно быть особенно внимательным со стороны акушера-гинеколога.

Удаление перегородки влагалища

Удаление перегородки влагалища – одна из перечня услуг гинекологического отделения ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и работает с 1993-го года.

Мы располагаем мощной лечебно-диагностической базой, благодаря которой наши гинекологи точно ставят диагноз и могут выявить заболевания на ранних стадиях их развития. Лечение проводится по щадящим методикам в соответствии с международными стандартами.

Узнать цену операции можно в разделе «Услуги и цены». Уточняйте цифры на приёме у врача или по телефону у наших операторов.

Показания и противопоказания к удалению влагалищной перепонки

Показанием к хирургическому вмешательству является врождённая аномалия. Она характеризуется наличием образования из мягких тканей, которое разделяет собой просвет вагины вдоль/поперёк на две части.

Тяж в этой области встречается крайне редко – его выявляют у одной из семидесяти тысяч женщин.

Из-за особенностей развития женского организма это происходит в период полового созревания с наступлением менструации при условии нарушения оттока крови.

Девушка испытывает болевые ощущения внизу живота и обращается к гинекологу с жалобами на слишком скудные менструации или их отсутствие в течение полугода.

В редких случаях поперечную перегородку диагностируют у новорождённой девочки или у плода во время проведения ультразвукового сканирования в третьем триместре беременности.

Читайте также:  Полипы в желчном пузыре - виды, симптомы и методы лечения

Эластичные перегородки, которые делят влагалище вдоль, выявляют в детородном возрасте во время осмотра у гинеколога.

Из-за того, что вагинальный секрет и менструальная кровь скапливаются в матке, влагалище, придатках, формируется оптимальная питательная среда для развития микроорганизмов. Она существенно повышает риск развития воспаления:

  • яичников и маточных придатков (аднексит);
  • фаллопиевых труб (сальпингит);
  • влагалища (вагинит);
  • тканей шейки матки (цервицит);
  • внутреннего слизистого слоя матки (эндометрит).

Возвращение в полость матки менструальной крови приводит к разрастанию тканей эндометрия за пределами матки (эндометриозу).

Если она попадает в полость таза, развивается гемоперитонеум, который осложняется спаечными процессами.

Кроме того, нередко перегородка не позволяет женщине вести нормальную сексуальную жизнь и является причиной бесплодия. Во время процесса родовспоможения тяж провоцирует:

  • кровотечения;
  • разрывы тканей;
  • недостаточную сократительную активность матки.

Противопоказания к удалению влагалищной перегородки заключаются в:

  • заболеваниях органов и структур половой системы воспалительной этиологии;
  • индивидуальной непереносимости средств для анестезии;
  • хронических инфекционных процессах организма в период обострения.

Подготовка к удалению влагалищной перегородки

Перед тем, как назначить пациентке операцию, гинекологи ЦЭЛТ проводят комплексные диагностические исследования. Они дают возможность определить противопоказания, особенности порока, его плотность, степень изменения влагалищного просвета и осложнения, которые он уже спровоцировал или спровоцирует в будущем. Для этого проводят:

  • гинекологический осмотр;
  • общие анализы крови и урины;
  • исследование на наличие вируса гепатита и ВИЧ;
  • экспресс-диагностику сифилиса;
  • тестирование свёртывающей системы крови.
  • мазок влагалища на флору и инфекционные процессы;
  • трансвагинальное УЗ-сканирование органов малого таза.

Если случай сомнителен, имеются подозрения на врождённые аномалии строения органов, потребуются кольпоскопия, зондирование, магнитно-резонансная томография органов малого таза. Исследуют строение мочевого пузыря, почек, мочеточников.

Как удаляют влагалищную перегородку?

Поскольку консервативное лечение при тяже не даёт никаких результатов, коррекцию проводят хирургическим способом. Её объём и способ определяют исходя из результатов диагностики и индивидуальных показаний пациентки.

Коррекция: Когда показана? В чём заключается?
Продольной перегородки Чтобы исключить риск развития осложнений, клиновидное иссечение тяжа проводят до родов. Если этого не сделать, естественное родовспоможение станет невозможным, придётся делать кесарево сечение. Если половина влагалища зарастает и в ней скапливается кровь, требуется экстренная операция. Перегородку рассекают ножницами по всей длине, удаляют лишние ткани, на её края накладывают швы из кетгутовой нити.
Поперечной перегородки Способ выбирают, учитывая толщину и локализацию тяжа. Если он тонкий и расположен низко, его рассекают, подшивая слизистые вагины. Если толстый и находится высоко – выполняют вагинопластику с созданием Z-образного разреза. Он исключает формирование рубцов. Таким образом, удаляют скопление менструальной крови в вагине и формируют её.

В ЦЭЛТ работают ведущие отечественные специалисты: врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук с десятилетиями опыта практической и научной работы. Записаться к ним на приём можно онлайн или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788-33-88. Не менее знающие специалисты проводят септопластику в отделении отоларингологии.

Differential diagnosis of the uterine septum: problems and solutions

Uterine abnormalities may adversely affect women’s reproductive function, leading to infertility, miscarriage, and ineffective in vitro fertilization protocols [1, 2]. Its incidence can reach up to 10% in the general population and 5%–25% among women with miscarriages.

Among uterine abnormalities, uterine septum has the most adverse effect on reproductive function [3].

According to the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE), uterine septum was one of the ten most pressing problems associated with female and idiopathic infertility in 2019.

Despite the large number of studies on uterine abnormalities, many questions regarding the differential diagnoses of uterine septum remain controversial to date.

Prevalence and significance of uterine septum in the realization of the reproductive function

It is difficult to determine the true prevalence of uterine abnormalities, since many congenital uterine defects are not clinically evident. According to L. Fedele et al.

(2006), uterine septum is the most common of all uterine malformations, occurring in approximately 1% of the fertile population [4] and accounting for approximately 55% of all abnormalities [5].

There are two different types of uterine septum: complete septum, in which the uterine shape is not altered and the cavity is divided by a septum extending from the uterine fundus to the internal or external orifice; and incomplete septum, in which the uterus is not altered and the cavity is divided by a septum at the uterine fundus. The septum may be thin or have a wide base, and the hemicavities may differ from each other [6]. A concomitant urinary tract abnormality (predominantly unilateral renal agenesis and duplex kidneys) has been reported in 14% of patients with uterine septum [7].

Pregnancy with uterine abnormalities is associated with a high risk of obstetric complications, such as malpositioning, premature amniorrhea, uterine inertia, placental insufficiency, postpartum hemorrhage, intrauterine growth retardation, intrapartum fetal death, and premature delivery [8, 9]. Spontaneous miscarriages occur in 26%–94% of women with uterine septum [10].

The negative effect of uterine septum on the reproductive process can be probably due to impaired endometrial morphology, blastocyst implantation in the septum, and uncoordinated myometrial contractions [11].

The timely diagnosis and treatment of this pathology to improve the reproductive function is essential for practical healthcare.

For example, the information obtained by two-dimensional (2D) ultrasound and hysteroscopy may not be sufficiently accurate, subsequently leading to laparoscopic surgery and an increase in the number of surgical interventions.

Thus, according to L.V. Adamyan et al., the frequency of unjustified surgical interventions ranges from 24% to 34% [12].

Basic principles of uterine septum diagnosis

Currently, anatomical uterine defects can be diagnosed by hysterosalpingography, (2D) and three-dimensional (3D) pelvic ultrasounds, magnetic resonance imaging (MRI), hysteroscopy, and laparoscopy.

Historically, hysterosalpingography has been the most commonly used method for diagnosing uterine malformations. According to A. Ludwin et al.

(2011), hysterosalpingography cannot reliably differentiate between a uterine septum and duplex uterus because of the inability to assess its external contours [5, 13].

Hysterosalpingography is now widely used in diagnosing an arcuate uterus, and other imaging techniques are not necessary to confirm this abnormality. The specificity of this technique for diagnosing uterine abnormalities ranges from 6% to 60% [10].

A revolutionary method for diagnosing uterine abnormalities in modern clinical practice has been the 2D ultrasound, which is the most accessible diagnostic technique. According to G.F. Grimbizis et al.

(2016), the accuracy of this technique in diagnosing congenital uterine abnormalities is approximately 86.6%.

However, it is difficult to identify the types of abnormalities with this technique since images obtained in longitudinal and transverse planes do not provide complete data on the state of the uterine fundus [14].

In cases of suspected uterine malformations, a 3D ultrasound can be performed, in which the external and internal uterine contours are displayed on a coronal plane. Due to improved imaging, it is possible to distinguish between the types of abnormalities [15].

Jurkovic et al. (1995) compared 3D ultrasound with hysterosalpingography and invasive techniques, such as hysteroscopy and laparoscopy, and the 3D accuracy was found to be 95% [16]. F. Raga et al.

(1996) conducted a blinded controlled trial involving 42 infertile patients: 30 women with a normal uterine anatomy and 12 patients with uterine abnormalities.

Hysterosalpingography, 3D ultrasound, and laparoscopy were performed on all subjects, and the accuracy of the 3D ultrasound was 91.6% [17].

  1. Kougioumtsidou et al. conducted a blinded prospective trial (2012–2016) to assess and compare the effectiveness of 3D scanning and invasive diagnostic techniques (hysteroscopy and laparoscopy). A total of 62 women with uterine abnormalities detected by 3D ultrasound participated in the study. The uterine malformation was confirmed using an endoscope in 61 women, and the prevalence was 98.4%. The most frequently diagnosed abnormality was uterine septum [18].

Given the high diagnostic accuracy, Y.Y. Chan et al. recommended 3D ultrasound as the “gold standard” noninvasive technique for diagnosing uterine malformations [19, 20].

All of the above indicates that 3D ultrasound is a highly sensitive technique for diagnosing congenital uterine abnormalities and can be used as an accurate noninvasive diagnostic method to provide mass screening of the population in outpatient settings [16, 17, 21].

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *