Удаление миомы матки лапароскопическим методом.

Миома матки относится к новообразованиям доброкачественного характера. Опухолевый процесс возникает во внутреннем слое матки. Сама миома имеет вид узла, поэтому ее еще называют миоматозным узлом. Миома матки не имеет определенной симптоматики и долгое время не дает о себе знать. Поэтому если у женщины начинают проявляться различные признаки, то это может свидетельствовать о том, что опухолевый процесс перерастает из доброкачественного в злокачественный.

Как правило, первыми признаками развития миомы являются: кровяные выделения не в период менструального цикла; симптомы малокровия при незначительном кровотечении; резкая беспричинная боль в пояснице и внизу живота; приступообразная боль в период менструального цикла; нарушения функциональности органов, которые находятся вблизи матки (запоры, диарея, проблемы с мочеиспусканием). Опасность подобных заболеваний заключается в том, что они долго не дают о себе знать, а первые признаки появляются в том случае, когда ситуация критическая.

Очень часто миомные новообразования диагностируют на очередном осмотре у гинеколога, при этом женщина даже и не подозревала о них. В этом и опасность миомного опухолевого процесса. Если ситуация запущена, то лечение с помощью медикаментов уже не имеет смысла, здесь поможет только оперативное вмешательство. В последнее время миома удаляется с помощью лапароскопии.

Показания и противопоказания

Многие из пациенток даже и не знали, что удалить миому матки можно с помощью лапароскопии. Данная процедура считается менее травматичной по сравнению с другими оперативными вмешательствами.

Специалисты назначают лапароскопию пациенткам, у которых диагностировали: миоматозные узлы с быстрым ростом; невозможность зачатия ребенка из-за наличия новообразования; негативное влияние на функциональность близлежащих органов. Также врачи назначают данную процедуру пациентам с диагнозом субсерозные миоматозные узлы.

Основным показанием к проведению лапароскопии служит большое количество миоматозные узлов, которые значительно деформируют матку. Не исключено проведение операции пациенткам с развитием малокровия в результате разрастания миомы.

Разрешено проводить лапароскопическое лечение только в том случае, если узлы не более шести сантиметров в диаметре. В противном случае операцию проводят немного по-другому. Перед удалением большого миоматозного узла необходимо провести эмболизацию артерий матки. Это позволит значительно уменьшить объем новообразования. Только потом делают операцию.

Лапароскопия запрещена пациентам с:

  • сердечными и сосудистыми патологиями;
  • заболеваниями дыхательной системы;
  • ожирением;
  • маленькой массой тела;
  • спаечными заболеваниями.

Категорически не проводят лапароскопию пациентам, у которых нарушен процесс свертываемости крови и при наличии грыжи различной локализации. Но при этом пациентам с подобными заболеваниями можно проводить эмболизацию артерий матки.

Плюсы и минусы лапароскопии

К плюсам данной процедуры можно отнести малую травматичность. По сравнению с другими методами врачи делают не более четырех проколов, которые в итоге останутся незаметными. Также отсутствует большой внешний шов. В ходе операции не травмируются близлежащие органы. После операции женщина быстро восстанавливается, уже через четыре дня она может покинуть больницу и постепенно возвращаться к повседневной жизни.

Помимо этого после лапароскопии практически не образуются спайки, и в ходе удаления узлов почти отсутствует кровотечение.

Спустя сутки после операции пациентка может свободно вставать. Кстати, врачи после такой процедуры заставляют женщин больше двигаться и меньше лежать. Практически отсутствует болевой синдром, поэтому врачи не назначают обезболивающие лекарственные препараты.

Плюсов, конечно, много, но есть и отрицательные моменты. Очень важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, особенно это касается женщин детородного возраста. Из-за отсутствия опыта и навыков после операции может остаться большой рубец, который значительно снижает шансы на естественное зачатие ребенка.

Также стоить отметить тот момент, что после любой операции на половых органах зачатие ребенка возможно только через 12 месяцев. В противном случае могут начаться серьезные осложнения. Чтобы не допустить случайного зачатия в этот период, необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать для вас эффективный способ контрацепции.

Существует мнение, что после лапароскопии не нужно ждать год и можно заниматься вопросом зачатия, однако помните, что в данном случае ситуация имеет индивидуальный характер. Поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как проходит лапароскопия?

Лапароскопия может иметь три вида операции: удаление миоматозного узла с сохранением детородного органа; удаление узла вместе с маткой; удаление новообразования вместе с маткой и ее шейкой.

Выбор операции зависит от ситуации, а именно — от возраста пациентки, размеров новообразования, состояния маточной шейки и ее внутренней слизистой оболочки.

Итак, операция начинается с того, что врач делает три-четыре надреза (приблизительно один сантиметр) и через них вводит специальный инструмент, который непосредственно и участвует в операции. Этот инструмент называется эндоскоп, он представлен в виде телескопической трубки, на конце которой находится видеосистема. Все, что снимает эндоскоп, визуализируется на экран.

В ходе операции брюшная полость наполняется углекислым газом, это значительно облегчает ее проведение. Непосредственно перед операцией пациентке вводят наркоз, который может быть внутривенным или ингаляционным. Все зависит от ситуации.

Удаление миоматозных узлов в среднем длится 25 минут, но может и затянуться (если случай достаточно тяжелый).

Как подготовиться к операции?

  • Если операция запланированная, то перед началом необходимо сдать соответствующие анализы, а именно — все виды анализа крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование половых органов, мазок из влагалища, рентген грудной клетки, электрокардиограмму.
  • Также должно быть разрешение на проведение наркоза, которое дает терапевт.
  • Перед проведением операции нужно поговорить с анестезиологом, чтобы исключить возможное развитие аллергической реакции после наркоза.

За 48 часов до операции нужно воздержаться от тяжелой пищи, газированных напитков и алкоголя. Перед самой лапароскопией женщине промывают кишечник.

Если врачи обнаружили риск образования тромбов, то пациентке следует забинтовать ноги эластичным бинтом.

Период восстановления

Как правило, женщину выписывают из больницы через трое суток после операции, но бывают и исключения (если случай был тяжелый или в ходе операции что-то пошло не так). Очень важно ходить, чтобы активизировать кровообращение. Врачи заставляют пациентов передвигаться уже на следующий день.

На сегодняшний день лапароскопия занимает одно из первых мест среди операций по удалению миоматозных новообразований. Главным отличием являются минимальное травмирование, быстрый восстановительный период, отсутствие острого болевого синдрома. После оперативного вмешательства у женщин практически не остается швов и других внешних дефектов.

Также очень редки случаи, когда после лапароскопии начинаются серьезные осложнения.

Помните, что миома на первых стадиях развития протекает бессимптомно, но со временем может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому стоит проходить профилактические осмотры у гинеколога не реже, чем раз в год.

Лапароскопия миомы матки

Содержание статьи

Современная концепция лечения миомы матки подразумевает проведение только органосохраняющих операций. Согласно мнению врачей, в настоящее время не существует такого вида миомы, где требуется обязательное проведение гистерэктомии. Лапароскопия миоматозных узлов используется для диагностики и лечения заболевания.

Читайте также:  Лейомиома желудка

Что такое лапароскопия

Лапароскопия – вид оперативного вмешательства, при котором не требуется выполнение разреза передней брюшной стенки. В ходе операции используется эндоскопическое оборудование.

Оно состоит из гибкой трубки, в которой содержится система линз. Благодаря видеокамере врачам удается в режиме реального времени наблюдать за происходящими изменениями в организме на экране монитора.

Выделяют следующие виды лапароскопии:

  • Диагностическая. Позволяет провести исследование, благодаря которому устанавливается размер и локализация миоматозных узлов.
  • Лечебная. Заключается в хирургическом удалении образований.

Суть лапароскопической миомэктомии заключается в удалении миоматозных узлов с сохранением матки. Это позволяет женщинам, планирующим беременность, сохранить репродуктивную функцию. Лапароскопия отличается минимальной травматичностью. Для доступа выполняются три прокола, через которые вводятся инструменты.

Преимущества лапароскопической операции

До того, как врачи стали активно использовать лапароскопическую миомэктомию, доброкачественные опухоли и миоматозные узлы удалялись при помощи лапаротомии. Для этого на передней брюшной стенке выполнялся разрез.

После завершения операции на теле женщин оставался заметный шов. Он выступал не только в качестве косметического дефекта, но и в роли причины длительного восстановительного периода.

Среди преимуществ удаления миомы матки лапароскопическим методом выделяют:

  • незаметность послеоперационных рубцов;
  • снижение уровня травматизации здоровых тканей;
  • минимальная кровопотеря;
  • сокращение восстановительного периода;
  • снижение выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде;
  • уменьшение количества используемых препаратов в период реабилитации;
  • минимизация риска спаечного процесса.

Показания к удалению миомы матки лапароскопическим методом

Удаление миомы матки лапароскопическим способом показано при наличии следующих показаний:

  • размер миоматозного узла не превышает 12-15 недель беременности;
  • бесплодие или невынашивание на фоне миомы матки;
  • анемический синдром в связи с обильными маточными кровотечениями;
  • выраженные боли внизу живота;
  • сдавление и функциональные расстройства соседних органов;
  • возникновение миомы матки в климактерическом периоде.

Противопоказания к лапароскопии матки

Несмотря на очевидные преимущества и широкий спектр показаний лапароскопия миомы матки имеет ограничения к проведению. Среди них выделяют:

  • Период менструальных выделений.
  • Грыжи, располагающиеся в области живота.
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Маточная беременность.
  • Выраженное истощение.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Множественный характер узлов.
  • Ожирение.
  • Тяжелый спаечный процесс в брюшной полости.

Как подготовиться к хирургическому вмешательству

Лапароскопия требует предварительного обследования. Оно необходимо для своевременного выявления противопоказаний для ее проведения. В число исследований входят:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • мазок на флору и цитологию из влагалища;
  • заключение от терапевта об отсутствии противопоказаний для оперативного вмешательства.

Для того, чтобы оперативное вмешательство прошло наиболее результативно, необходимо следовать следующим рекомендациям по подготовке:

  • Лапароскопия проводится натощак. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до вмешательства.
  • Очищение кишечника. Процедура должна проводиться накануне вечером и утром в день операции.
  • Ограничение употребления продуктов, повышающих газообразование.
  • Ношение компрессионного трикотажа за несколько дней до и после операции. Это необходимо для профилактики тромбоэмболических процессов.

Как выполняется удаление миомы лапароскопией

Лапароскопическое удаление миоматозных узлов производится в условиях гинекологических клиник или стационара. Для этого требуются условия стерильной операционной. Плановая лапароскопическая миомэктомия выполняется в утренние или дневные часы. Продолжительность операции зависит от размеров и локализации миоматозных узлов. В среднем требуется от 30 минут до 2 часов.

Проведение лапароскопии не зависит от менструального цикла. Единственное ограничение – период менструальных выделений. Это связано с повышенной кровоточивостью. В результате повышается риск кровотечения во время оперативного вмешательства.

Удаление миоматозных узлов лапароскопическим способом проводится под общим наркозом. Операция начинается с обработки кожных покровов в области предполагаемых разрезов антисептическим раствором. Далее операционное поле обкладывается стерильным материалом.

Для доступа в полость матки выполняется 3 разреза на передней брюшной стенке: у пупка и 2 по бокам живота в подвздошной области. Через полученные доступы вводятся эндоскопические инструменты. Чтобы улучшить обзор матки в брюшную полость вводят углекислый газ.

Во время осмотра матки, ее придатков и узлов врачи наблюдают за ходом операции через специальные видеомониторы.

Этапы операции

Лапароскопия миоматозных узлов осуществляется в несколько этапов. Среди них выделяют:

  1. Удаление узла. После того, как образование фиксируется двумя зажимами, на поверхности его капсулы делается разрез. Далее с помощью последовательных потягиваний узел удаляется. Его ложе обрабатывается физиологическим раствором. Кровоточащие участки обрабатываются коагулятором.
  2. Ушивание дефекта миометрия. После удаления миоматозного узла образуется дефект мышечной стенки матки. Для этого используются эндоскопические инструменты. Данный этап операции считается наиболее трудоемким.
  3. Удаление крупных миоматозных узлов. Для их иссечения требуется специальный инструмент – электроморцеллятор. Его действие основано на предварительном измельчении образования с последующим «засасыванием» его частиц.
  4. Ревизия органов брюшной полости. Считается завершающим этапом оперативного вмешательства. Врач проводит оценку состояния органов брюшной полости, удаляет скопившиеся сгустки крови.
  5. Наложение швов. На места проколов накладываются косметические швы. Они самостоятельно рассасываются спустя несколько месяцев после операции.

Для каждой пациентки после выписки предоставляется видеопротокол, на котором отражается ход операции.

Послеоперационный период

Отличие послеоперационного периода после лапароскопического удаления миомы матки от лапаротомического заключается в следующем:

  • Ранняя активизация. В результате снижается риск развития тромбоэмболических осложнений.
  • Снижение выраженности болевого синдрома. Это связано с меньшей травматизацией здоровых тканей.

Возможные осложнения лапароскопии

Обычно лапароскопия миомы матки проходит без осложнений. Несмотря на это существует риск развития следующих последствий:

  • Инфекционное осложнение. Возникает в послеоперационном периоде. Для его профилактики назначается антибактериальная терапия.
  • Подкожная эмфизема. Развивается в связи с неудачным введением углекислого газа в брюшную полость.
  • Повреждение стенки кишечника. Возникает в результате наполнения брюшной полости углекислым газом. Для снижения риска развития данного осложнения необходимо тщательно опорожнить кишечник перед вмешательством.
  • Обильное кровотечение. Развивается в связи с повреждением крупных сосудов.
  • Травматизация близлежащих органов. К ним относятся мочевой пузырь и мочеточник.

Лапароскопическая миомэктомия требует от врача определенных навыков и опыта. Поэтому перед выбором клиники необходимо тщательно ознакомиться с ее репутацией и персоналом. В наших медицинских центрах работают профессионалы, имеющие многолетний опыт работы.

Реабилитационный период

Удаление миомы матки лапароскопическим способом отличается сокращением продолжительности восстановительного периода. В случае его благоприятного течения женщина выписывается спустя 2-3 дня после операции. При наличии осложнений нахождение в стационаре продлевается на неделю.

Продолжительность больничного листа определяется характером работы. В среднем он выдается на 1-2 недели. При отсутствии тяжелой физической нагрузки листок нетрудоспособности может быть закрыт на 4 день после лапароскопии. В случае возникновения осложнений больничный может быть продлен. Полное восстановление наступает спустя 15-30 дней.

Читайте также:  Лечение кист и опухолей почек. Органосохраняющая лапароскопия

Менструальный цикл приходит в норму через месяц. Отсутствие менструаций не является поводом для переживаний. Это может быть связано с проведенным вмешательством. Врачи не исключают возможности появления межменструальных выделений. В случае, когда месячные отсутствуют продолжительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Решение вопроса о необходимости физиотерапевтического лечения принимает врач. Данный вид реабилитации не является обязательным. Его назначение проводится для минимизации риска развития спаечного процесса.

В течение 6 месяцев после лапароскопии женщина должна находиться под динамическим наблюдением у гинеколога. Во время осмотра производятся исследование на гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза.

Планирование беременности разрешается спустя полгода после операции при наличии состоятельного рубца на матке.

Для того, чтобы ранний восстановительный период после лапароскопической миомэктомии протекал наиболее гладко, врачи советуют следовать следующим рекомендациям:

  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания;
  • носить специальный бандаж, помогающий облегчить нагрузку на область передней брюшной стенки;
  • отказаться от половых контактов на 1 месяц.

Удаление миомы матки лапароскопическим методом в Москве

На сегодняшний день лапароскопия считается современным, малотравматичным и щадящим способом удаления миоматозных узлов. Данный вид оперативного вмешательства позволяет быстро и эффективно удалить узлы, при этом сохранить репродуктивную функцию. Выполнить лапароскопию миомы матки можно в наших клиниках.

Медицинские центры оснащены современным оборудованием, вмешательства проводят опытные врачи. Для каждой женщины разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации. Это позволяет сократить период пребывания в стационаре и минимизировать риск развития осложнений. Для записи на консультацию необходимо позвонить по телефону.

Звонки принимаются круглосуточно.

Список литературы:

  1. Лубнин Д. М., Тихомиров А. Л. Селективная эмболизация маточных артерий в алгоритме органосохраняющего лечения миомы матки : дис. – Москва : [Моск. гос. медико-стоматол. ун-т МЗ РФ], 2005.
  2. Гистероскопия // Большая медицинская энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1974—1989.
  3. «Оперативная гинекология» под ред. Кулакова В.И., М. — Медицина, 1990, 390 с.
  4. Персианинов В.В. «Оперативная гинекология». — М. — Медицина, 1985, 100 с.
  5. Запорожан В.В., «Лечение заболеваний женских половых органов», Одесса, «Фолио», 2001, 456 с.

Удаление миомы матки

Миома — это доброкачественное новообразование матки. Сегодня миоматозные образования занимают 2 место в структуре проблем, с которыми обращаются к гинекологу. До 40% женщин фертильного возраста сталкиваются или столкнутся в своей жизни с миомой матки. Миоматозные узлы — это наиболее благоприятный тип новообразований органов малого таза женщины из всех возможных. Опухоль состоит из клеток гладкомышечной ткани, на поверхности которых больше рецепторов к гормонам, чем у соседних клеток, что дает ей возможность для быстрого роста. Такие опухоли принято называть гормонально зависимыми. Миомы появляются исключительно у девушек и женщин в период менархе (в среднем от 15 до 49 лет).

Происхождение заболевания обычно связано с семейной наследственностью. Однозначного ответа на вопрос, почему развивается миома матки, на данный момент медицина не имеет.

Большинство профессионалов высказывают мнение о гормональном дисбалансе, который возникает по самым разным причинам. В результате чего, количество эстрогенов преобладает над прогестероном.

Среди предрасполагающих факторов к развитию миомы матки выделяют раннее начало менархе, ожирение, отсутствие беременностей.

Показания к удалению

Решение о выборе тактики лечения должно приниматься врачом и пациенткой совместно. Терапия может радикально отличаться в зависимости от возраста, репродуктивных и жизненных планов женщины.

Хирургическое лечение рекомендуется при наличии у пациентки:

  • аномальных маточных кровотечений;
  • анемии (как последствия);
  • постоянных (хронических) болей внизу живота;
  • полипов эндометрия;
  • аденоматоза в анамнезе;
  • нарушений работы других тазовых органов, таких как прямая кишка и мочевой пузырь;
  • больших размеров новообразования или быстрого увеличения размеров, а также рост в период менопаузы, когда гормональная активность в норме снижается, и стимулов для роста не должно быть;
  • подслизистое, шеечное или перешеечное расположение миомы.

Отдельное внимание стоит уделить экстренным показаниям к оперативному вмешательству — спонтанная экспульсия, рождение миоматозного узла, нарушенное кровообращение миомы и, как следствие, некроз опухоли.

Показания к оперативному лечению миомы:

  • кровотечения;
  • длительные и болезненные менструации;
  • хронические боли;
  • подозрение на злокачественность опухоли;
  • быстрый рост новообразования (миоматозного узла);
  • нарушение работы соседних органов — кишечника и мочевого пузыря;
  • атипичное расположение миомы;
  • некротические изменения узла;
  • миома нарушает репродуктивную функцию женщины, т.е. является причиной бесплодия.

Противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются тяжелые декомпенсированные острые и хронические заболевания, воспалительные заболевания малого таза.

Несмотря на совершенствование хирургических методов лечения и развитие операционных технологий, не все миоматозные узлы требуют удаления. Не рекомендуется проводить оперативные вмешательства на узлах малых размеров, которые не вызывают симптомов и не доставляют дискомфорта пациентке.

Методы хирургического лечения

 Для решения проблемы сегодня применяется широкий спектр методов лечения: 

  • Оперативное удаление миомы;
  • Консервативное лечение;
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА);
  • ФУЗ— аблация миоматозных узлов под контролем МРТ.

Хирургическое удаление миомы

Миомэктомия – это вариант оперативного лечения, при котором удаляется исключительно миоматозный узел, с сохранением матки и прилежащих органов. Такой метод лечения предпочтителен для женщин молодого возраста, а также пациенткам, планирующим беременность в будущем.

Классическим методом удаления миомы является лапаротомия. Однако сегодня такой доступ не используют рутинно. Самым современным методом проведения миомэктомии является лапароскопическая операция.

Эту технологию любят за относительную атравматичность, низкую частоту инфекционных осложнений и быстрое восстановление пациентки после операции. Вмешательство проводят через три небольших прокола, по сантиметру каждый, на передней брюшной стенке.

По завершении лечения и реабилитации следов от вмешательства практически не остается.

Другой доступ, используемый при миомэктомии — влагалищный. Эта техника применяется при рождающихся или уже родившихся миоматозных узлах, а также при расположении опухоли на задней стенке матки или в ее дне, во влагалищной части матки.

Экстирпация матки (или тотальная гистерэктомия) — это полное удаление органа, вместе с миоматозным новообразованием.

По сути, радикальная операция является единственным вариантом хирургического лечения, приводящего к полному излечению, так как вместе с узлом удаляется источник образования опухоли.

Гистерэктомия может проводиться с помощью нескольких методов: лапароскопическим, лапаротомическим, влагалищным, а также методом влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией. Каждый из вариантов несет свои преимущества и недостатки.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Этот метод используется для удаления небольших миоматозных узлов и является незаменимым для пациенток с высоким операционным риском. Эмболизация маточных артерий — это хорошая альтернатива классическому хирургическому лечению. Операция проводится под местной анестезией.

Читайте также:  Гистероскопическая (гистерорезектоскопическая) миомэктомия

Через кожу на бедре вводится катетер, с помощью которого точечно перекрывают кровоток к миоматозному узлу. Эмболизирующее вещество прекращает кровоснабжение и питание опухоли. В результате процедуры новообразование усыхает. Вся операция проводится под контролем рентгенографии.

После вмешательства в течение 6 часов не рекомендуется ходить, нагружать ногу, сгибать ее в коленном и тазобедренном суставах.

ФУЗ— аблация миоматозных узлов (MRgFUS). Фокусированная ультразвуковая аблация (ФУЗ) — это один из современных методов лечения миомы матки. Главные преимущества метода — неинвазивность, быстрое восстановление и отсутствие периода реабилитации.

Вмешательство может выполняться в амбулаторных условиях. Ультразвуковые волны точечно действуют на миому, вызывая ее разрушение. При этом прилежащие ткани остаются неповрежденными.

Точность наведения волн обеспечивается с помощью аппарата МРТ, который в течение процедуры контролирует направление ультразвуковых волн.

Подготовка к операции

Подготовка к оперативному вмешательству — это важный этап лечения. Предоперационный период во многом определяет успешность выбранной тактики лечения. Вмешательство предусматривает плановый порядок госпитализации и тщательную подготовку. Оперативное вмешательство проводится в 1 фазе менструального цикла.

Подготовка предусматривает:

  • обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем,
  • мазок на цитологию,
  • ультразвуковое исследование малого таза,
  • гистероскопию,
  • другие стандартные анализы, требуемые для госпитализации,
  • гинекологический осмотр.

В процессе подготовки некоторым пациентам назначают препараты, способные уменьшить проявление симптомов и воздействующие на сам миоматозный узел. Предварительная консервативная терапия может занимать до 6 месяцев. Особое внимание уделяется коагулограмме пациенток, так как оперативные вмешательства на матке сопряжены с риском операционных кровотечений.

Женщинам, которые входят в группу риска по возникновению тромбоэмболических осложнений, до операции назначаются препараты, улучшающие свойства крови и профилактирующие осложнения.

Всем пациентам, оперированным под общим наркозом, накануне вмешательства ставят очистительную клизму. Операция проводится натощак в первой половине дня. С особой осторожностью относятся к подготовке пациентов с хроническими заболеваниями сердца, печени и почек, а также нарушениями в системе свертывания крови.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики миоматозных новообразований является ультразвуковое исследование с допплерографией.

Заподозрить миому матки можно по следующим симптомам:

  • Необычно обильные по объему и длительные по продолжительности менструации;
  • Тянущие боли в надлобковой области;
  • Симптомы нарушения функции соседних органов: учащенное мочеиспускание, изменение характера стула (задержка/учащенный).
  • Зачастую бессимптомные миоматозные опухолевидные образования обнаруживаются случайно в ходе профилактического ультразвукового исследования.
  • Наряду со стандартными методами диагностики используются и другие, такие как МРТ, КТ, гистероскопия, диагностическая лапароскопия.
  • Окончательный диагноз ставится на основании анамнеза пациентки, характера наследственных заболеваний, данных, полученных при мануальном и инструментальном исследованиях.

Реабилитационный период

Реабилитационный период, его тяжесть и длительность зависят от метода вмешательства и от доступа, который использовался для операции.

После лапароскопии госпитализация продолжается до 5 дней, при лапаротомии — до 10 суток.

Рекомендации для пациентов после влагалищного вмешательства включают в себя половой покой в течение первого месяца, запрет на поднятие тяжестей, тренировка мышц тазового дна. 

Общие рекомендации после миомэктомии:

  • половой покой – не менее чем 3 недели после вмешательства;
  • планирование беременности не ранее чем через 1 год после операции (при наличии рубцовых изменений на теле матке);
  • регулярные ультразвуковые исследования для контроля состояния матки после оперативного вмешательства.

Последствия

Любое оперативное вмешательство сопряжено с рисками и является стрессовой ситуацией для организма в целом. В послеоперационный период возможны инфекционные и тромботические осложнения.

Однако грамотная подготовка к вмешательству и лечение в реабилитационный период помогают предотвратить жизнеугрожающие состояния.

При определенной локализации узла возможны послеоперационные рубцы на матке.

Операция по удалению матки в Москве: цена и стоимость лапароскопической процедуры от 50000 рублей

Хирургический центр

Лапароскопия матки – один из методов диагностики и лечения в гинекологии. Техника проведения процедуры заключается в выполнении небольших разрезов брюшной стенки, через которые вводится лапароскоп и хирургические инструменты.

Это малоинвазивное вмешательство, оно характеризуется коротким восстановительным периодом, низким риском осложнений и отсутствием выраженных послеоперационных болей. Операция часто применяется для лечения доброкачественных и воспалительных заболеваний матки.

Возможно лапароскопическое удаление матки и придатков, например, на самых ранних стадиях злокачественного процесса.

Операции через лапароскопический доступ в настоящее время самый распространенный метод хирургического лечения многих патологий и информативный метод диагностики, позволяющий врачу осмотреть органы брюшной полости.

Лапароскопия миомы матки – это удаление миоматозных узлов с сохранением органа. Показания к операции: наличие небольших узлов субсерозной и интрамуральной локализации, маточные кровотечения, хронический болевой синдром, невынашивание беременности, быстрый рост образований, нарушение функции соседних органов.

Противопоказания к вмешательству:

  • Тяжелые заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Печеночная или почечная недостаточность;
  • Подозрение на злокачественный процесс;
  • Крупные или множественные миоматозные узлы;

Операция проводится только в первой половине менструального цикла под общим обезболиванием. Перед удалением узла сначала разрезают его капсулу, а затем иссекают узел. Разрез в мышечной стенке матки ушивают, если он значительных размеров. Кровотечение останавливают, коагулируя все сосуды.

Небольшие миоматозные узлы (до 5 см.) чаще выпаривают лазером. После лазерного удаления не требуется наложения швов, повреждение стенки матки заживает самостоятельно. Удаление небольших узлов лазером также проводят у беременных женщин, при этом отсутствует риск вскрытия полости матки.

Лапароскопическое удаление матки показано при множественных миоматозных узлах, злокачественных процессах первой стадии в эндометрии, аденомиозе, полипах эндометрия, диспластических изменениях эндометрия, эндометриозе.

Как правило, операцию проводят через четыре небольших разреза. Хирурги пересекают связки, которыми закреплена матка, а затем перевязывают ее кровеносные сосуды, чтобы избежать кровотечения. Затем матку отсекают от тканей влагалища и удаляют.

Молодым пациенткам и женщинам без патологий шейки матки проводят надвлагалищное удаление матки. При этом шейка матки сохраняется. Такое вмешательство менее травматично и способствует сохранению анатомической структуры тазового дна.

После удаления матки требуется нахождение в стационаре до 7 дней, полное восстановление после операции занимает месяц. 

Стоимость лапароскопии матки зависит от многих факторов – поставленного диагноза, состояния пациентки, сложности вмешательства, типа операции и составляет от 50 000 рублей.

Также имеет значение, какая процедура необходима в конкретном случае – диагностическая или лечебная.

Точная цена операции лапароскопии определяется после консультации с гинекологом и детального обследования.

Лапароскопическая хирургия — это наиболее эффективный и безопасный метод лечения многих заболеваний гинекологического профиля: от бесплодия до доброкачественных образований. 

Услуга Цена   Записьна прием
Лапароскопическое удаление матки и придатков от 50000 RUBруб.
Прием гинеколога 2500 RUBруб.
Пребывание в стационаре от 5000 RUBруб.
Предоперационное обследование от 6000 RUBруб.
Консультация анестезиолога 2500 RUBруб.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *