Опухоли надпочечников — симптомы, диагностика, методы лечения — в обзоре профессора

Опухоль надпочечников — эндокринное заболевание, которое характеризуется доброкачественными, либо злокачественными (реже) новообразованиями из надпочечниковых клеток.

Опухоли надпочечников нарушают гормональный баланс организма, что проявляется различными патологиями.

Опухоль надпочечников: причины

К сожалению, причина возникновений этих новообразований до конца так и не известна. Выявлено только то, что в возникновении опухолей надпочечников какую-то роль играет генетический фактор и наследственная предрасположенность.Имеются провоцирующие факторы:- хронические эндокринные заболевания;

— дисфункция нервной системы (стрессы и депрессивные состояния);

— артериальная гипертония;- различные травмы (в т.ч. в результате хирургического вмешательства);

— различные врожденные патологии надпочечников.

Опухоль надпочечников: классификация

По своей локализации опухоли надпочечников делятся на две группы:- новообразования коры надпочечников;- новообразования мозгового вещества надпочечников.Опухоли коры (наружного слоя) надпочечников встречаются редко. Вот они:- альдостерома;- кортикоэстрома;- кортикостерома;- андостерома;- различные их смешанные формы.

Опухоли мозгового вещества могут исходить из нервной или хромаффинной ткани:- гинглионеврома;- феохромцитома (частый вариант).Так же опухоли надпочечников могут быть доброкачественными, которые обнаружить, как правило, сложно, и злокачественными, которые развиваются достаточно быстро.

Еще эти новообразования бывают первичными (развивающиеся из собственных элементов) и вторичными (развивающиеся «на базе» чужих элементов).

Первичная опухоль надпочечников может быть гормонально-активной (продуцирует какой-либо из гормонов) и гомонально-неактивной («мертвой»).

Гормонально-неактивные опухоли, как правило, являются доброкачественными новообразованиями, ими, к примеру, являются миомы, фибромы, липомы. Но встречаются и злокачественные гормонально-неактивные опухоли надпочечников: пирогенный рак, тератома, меланома.

Гормонально-активными новообразования являются кортикостерома, кортикоэстрома, андостерома, альдостерома, феохромоцитома.

Далее, опухоли надпочечников различают по характеру вызываемых патологий:- опухоли, нарушающие метаболические процессы в организме (кортикостеромы);- нарушающие водно-солевой обмен (альдостеромы);- вызывающие мускулинизирующее действие (андростеромы);- вызывающие феминизирующее действие (кортикоэстромы);

— вызывающие смешанную обменно-вирильную симптоматику (кортикоандростеромы).

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Самое большое значение для человека имеют гормонально-активные новообразования, т.к. в результате их секретирующей деятельности нарушается гормональный баланс организма, что ведет к разного рода заболеваниям.

Глюкостерома.

Являются самой часто встречающейся опухолью коры надпочечников, продуцирующей глюкокортикоиды. Глюкостерома вызывает болезнь Иценко Кушинга, является одной из причин ожирения, раннего полового созревания, раннего угасания половых функций, артериальной гипертензии.

  • Альдостерома.
  • Кортикоэстерома.
  • Андростерома.
  • Феохромоцитома.

Продуцирует альдостерон, чем вызывает нарушение регуляции минерально-солевого обмена и является причиной появления синдрома Конна, а так же альдостерома вызывает артериальную гипертонию, алкалоз, гипокалемию, мышечную слабость. В подавляющем большинстве случаев является доброкачественным новообразованием (96-98%).

Эта опухоль надпочечников продуцирует эстрогены, что вызывает половую слабость у мужчин. К сожалению, кортикоэстерома чаще всего является злокачественным, но встречается оно редко.Данная опухоль надпочечников продуцирует андрогены.

В половине случаев является злокачественной, но встречается редко — в 1-3% от всех надпочечниковых опухолей (женщины болеют чаще мужчин в 2 раза). Андростерома вызывает очень быстрое половое созревание в детском возрасте и быстрое угасание половых функций у взрослых. Эта опухоль надпочечников продуцирует катехоламины.

Феохромоцитома в девяти случаях из десяти является доброкачественным новообразованием. Вызывает адренолиновый криз, различные осложнения сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию и иногда является причиной развития сахарного диабета.

Опухоль надпочечника: симптомы

  1. Симптоматика опухолей надпочечников очень обширная и зависит от вида секретируемого ими гормона.Симптомы альдостерома могут проявляться следующим образом:
  2. 1. Сердечно-сосудистая группа симптомов
  3. — аритмия сердца;
  4. — головные боли;
  5. — может проявиться криз, который иногда приводит к инсульту и коронарной недостаточности.

  6. — у мужчин появляется гинекомастия и гипоплазия яичек, а так же наблюдается понижение потенции;
  7. — повышенная потливость из-за чего возникают различные проблемы с кожей;
  8. — частые нервные расстройства.

— артериальная гипертензия;- одышка;- гипертрофия и дистрофия миокарда;- отрафия зрительного нерва;2.

Почечные симптомы- развивается гипокалемия;- жажда;- щелочная реакция мочи;- никтурия;- полиурия.3. Нервно-мышечные симптомы- мышечная слабость;- судороги;- дистрофия мышечной и нервной тканей.

Симптомы кортикостеромы характеризуются, прежде всего, проявлением гиперкортицизма (болезнью Иценко Кушинга):- проявляется отложение жира по кушингоидному типу;- появляется артериальная гипертензия;- сильные головные боли;- стероидный диабет;- быстрая утомляемость и мышечная слабость.

При кортикостероме проявляется дисфункция половой системы:- у женщин появляется мужской тип оволосения, понижение тембра голоса и увеличение клитора. Так же при этой опухоли надпочечников проявляются проблемы с почками (мочекаменная болезнь или пиелонефрит), сбои нервной системы (депрессивные состояния и частые стрессы), появляется остеопороз.

Андростерома характеризуется избыточной секрецией андрогенов (андростендиона, тестостерона и пр.). При этой опухоли надпочечников наблюдается очень быстрое половое созревание у детей и подростков и быстрое угасание половых функций у взрослых.Феохромцитомы характеризуются следующими симптомами:- артериальная гипертензия на фоне сильных головных болей;- учащенное сердцебиение;- загрудинные боли;- полиурия;- пароксизмальный криз;

Опухоли надпочечников: осложнения

Самые тяжелые осложнения надпочечных новообразований это превращение их в злокачественные образования, после чего они «запускают» метастазы в легкие, печень…

Опухоль надпочечников: диагностика

В первую очередь делают анализ мочи на содержание в ней кортизола, альдостерона, ванилилминдальной и гомованилиновой кислот, катехоламинов. Этим анализом определяется функциональная активность опухолей.

Локализацию и размеры новообразований, а так же наличие метастазов определяют с помощью инструментальной диагностики:

— УЗИ надпочечников;- компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Селективная надпочечниковая флебография проводится для определения гормональной активности опухоли надпочечников. Кстати, этот метод диагностики при феохромоцитоме противопоказан, т.к. может вызвать криз.

Опухоль надпочечников: лечение

Существует консервативный способ лечения новообразований и оперативный (хирургический). Удаление опухоли надпочечника проводят, только если ее размер превышает 3 см. и она является гормонально-активной. Если опухоль, к тому же, и злокачественная, то удаляют и лимфоузлы, находящиеся рядом.

Наиболее сложные операции при феохромецитоме, т.к. велика вероятность возникновения тяжелых нарушений гемодинамики. Поэтому в этих случаях проводится предоперационная подготовка для поднятия иммунного статуса больного.

Часто для лечения опухолей надпочечников применяют химиотерапию, либо внутривенное введение радиоактивного изотопа.

Все эти методы лечения очень тяжелы, потому что при их применении неизменно страдает иммунная система человека, на которой лежит основная тяжесть в обеспечении нормальной работы всего организма.

А ведь именно сбои иммунной системы лежат в основе любого заболевания, в т.ч. и опухолей надпочечников. И поэтому перед врачом стоит очень трудная задача: во время терапии поддерживать иммунный статус больного на довольно высоком уровне. Организм должен, в первую очередь сам бороться за свое выживание.

Даже после удаления опухоли надпочечника, иммунитет — это единственное на что он может «опереться».

Вот именно для этих целей в комплексной терапии этих новообразований должен применяться иммуномодулятор Трансфер фактор. Он должен применяться и во время консервативного лечения. и в реабилитационный период после удаления опухолей надпочечников.Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:

— устраняют сбои эндокринной и иммунной систем, и способствует их дальнейшему нормальному развитию и формированию;

— являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы «записывают и хранят» всю информацию о чужеродных агентах — возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, «передают» эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены; — устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов одновременно усиливая их терапевтический эффект.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе «Эндокринная система» для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний, в т.ч. и опухолей надпочечников.

Опухоль надпочечника

  • Главная
  • Общая хирургия
  • Опухоль надпочечника

Для бесплатной письменной консультации, с целью определения вида опухоли надпочечника, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес
puchkovkv@mail.

ru
[email protected]
полное описание УЗИ брюшной полости, данные КТ или МСКТ с контрастом, результаты обследования гормонального фона (в суточной моче — метанефрины и катехоламины, в крови – кортизол, альдостерон), осмотр эндокринолога,указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Вести-Кузбасс: видеорепортаж о мастер-классе: «Эндоскопические операции в хирургии, урологии и гинекологии»

Инциденталома надпочечника ( случайно найденная опухоль) – опухоль выявленная при ультразвуковом, Ямрт или Кт обследовании, которое проводилось в отсутствии жалоб и клинической картины со стороны надпочечников.

Эти опухоли обнаруживаются приблизительно у 4% людей, из них двухстороннее поражение составляет около 15%.

Выявленное образование может оказаться как гормонально-неактивным, так и активно производящим различные гормоны, может исходить из различных зон надпочечника или иметь неспецифичную органную принадлежность, может быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Читайте также:  Лейомиома пищевода

Диагностика опухоли надпочечника

Для хирургов наиболее интересным вопросом является статистическая вероятность различных нозологических форм (кортизол- и альдостерон-продуцирующие аденомы, феохромоцитома, адренокортикальный рак, метастаз в надпочечник рака) в рамках инциденталом ( выявленных опухолей надпочечников). Оценка вероятности важна с точки зрения наиболее актуальных проблем: злокачественного потенциала и гормональной активности опухолей.

 

При повышенной продукции половых гормонов клинические проявления достаточно яркие, обследование надпочечников проводится, как правило, целенаправленно. Необходимо исследовать альдостерон, кортизол и катехоламины.

Фракционированное определение метанефринов (раздельное определение метанефрина и норметанефрина, по показаниям — метокситирамина) в моче или плазме обладает наибольшей диагностической чувствительностью по отношению к изначальному (т.е.

истинно опухолевому) количеству катехоламинов и рекомендованы в качестве диагностического теста первой линии при подозрении на феохромоцитому. 

Определение злокачественного потенциала опухоли является не менее ответственной задачей для хирурга при выборе метода операции при опухоли надпочечника. Адренокортикальный рак может быть выявлен у 4,2% пациентов с инциденталомами. Для оценки вероятности злокачественности опухоли традиционно использовались два параметра: размер опухоли и, при динамическом наблюдении – скорость роста.

При размере опухоли более 4 см около 25% образований являются злокачественными. Признак скорости опухолевого роста так же может оцениваться, как диагностический фактор: самая быстрая скорость характерна для рака коры надпочечников. Описано увеличение размера опухоли за несколько месяцев наблюдения в 2 раза. В абсолютных значениях при раке описано увеличение размеров от 3 до 10 см за 1 год.

В литературе есть наблюдения, когда при первичном КТ опухоль не определялась, а через 1 год при повторном КТ размер опухоли надпочечника составлял 12 см. Минимальный рост характерен для доброкачественных аденом -несколько миллиметров в год.

Скорость роста феохромоцитомы составляет 0,5 – 1 см в год, скорость роста метастатической карциномы вариабельна, зависит от морфологического типа первичной опухоли.

Очень важно!

Пр размере опухоли более 4 см частота злокачественной природы опухоли составляет более 25%. Если при динамическом наблюдении отмечается рост опухоли на 1 см в год или 0,5 см за 6 месяцев, необходимо безотлагательное выполнение оперативного вмешательства, так как для доброкачественных аденом характерен рост всего 2-3 мм в год. 

При обнаружении опухоли необходимо провести КТ-семиотику опухоли. При исследовании КТ-плотности на разных фазах выведения контраста (wash-out), аденомы коры надпочечника быстро снижают показатели плотности, в то время как другие образования надпочечников имеют тенденцию к задержке контрастного вещества. Снижение КТ-плотности через 10 мин.

после введения контраста более чем на 50% от разности значений плотности в доконтрастную и контрастную фазу свидетельствует о доброкачественной аденоме коры надпочечника.

Измерение этого показателя имеет близкую к абсолютным значениям чувствительность при дифференциальном диагнозе аденом от феохромоцитомы, адренокортикального рака и метастатической карциномы. 

Очень важно!

Повторное КТ обычно рекомендуется через 6, 12, и 24 месяца после первичного выявления. При подозрительных данных КТ (высокая плотность и накопление контраста) и небольшом размере опухоли (до 3 см) оптимальным считают интервал первичного наблюдения 3 месяца. При больших размерах, также показано оперативное вмешательство, без дальнейшего наблюдения. 

Лечебная тактика при опухоли надпочечника

При выявлении опухоли надпочечника размером более 1 см в первую очередь необходимо исключить или подтвердить гормональную активность образования, которая может проявляться гиперкатехоламинемией, АКТГ-независимым гиперкортицизмом, первичным гиперальдостеронизмом.

На втором этапе для диагностики злокачественного потенциала опухоли рекомендована оценка количественных денситометрических показателей при трехфазной мультиспиральной КТ:

  • плотность тканевого компонента до контрастирования (нативная);
  • плотность в тканевую фазу контрастирования (артериальная и венозная фазы);
  • плотность в отсроченную (через 10 мин. после введения контраста) фазу контрастирования (фаза вымывания).

При получении высокоплотных КТ-значений в нативную фазу, задержки контраста в отсроченной фазе – злокачественный потенциал опухоли должен оцениваться, как высокий.

В дифференциальном диагнозе опухолей надпочечника пункционная биопсия не имеет доказанных преимуществ, ассоциируется с низкой чувствительностью, специфичностью и высокой вероятностью осложнений.

Тоже самое кажется и такого метода диагностики, как ПЭТ КТ, выявлено что не все нейроэндокринные злокачественные опухоли надпочечника накапливают контрастное вещество, таким образом данный метод не являются специфическим и достоверным, и может дать ложно –отрицательный результат. 

Показания к оперативному хирургическому лечению опухоли надпочечника

Абсолютным показанием к операции при наличии образований надпочечников являются: 

  • выраженность и прогрессирование клинического синдрома, связанного с гормональной активностью опухоли, не зависимо от размера,
  • подозрение на злокачественный характер опухоли: быстрое прогрессирование размеров образования при динамическом наблюдении (1 см в год или 0,5 см за 6 месяцев), значительные размеры образования выявленные при первичном обследовании ( 3-4 см и более), КТ-признаки злокачественной природы опухоли (бугристость контуров, плотность ткани, наличие кровотока, накопление контраста и т. д.),
  • двухстороннее поражение надпочечников. 

Отзыв после операции по удалению опухоли надпочечника

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .

[email protected]
+7 495 222-10-87
Телемедицина

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.

Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции.

И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию.

Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.

  • В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
  • Искренне ваш, хирург Константин Пучков

Рак надпочечников: симптомы новообразований, диагностика и лечение опухоли в Москве

Сверху над каждой почкой располагаются парные железистые органы – надпочечники, которые занимаются продукцией гормонов, поддерживающих сосудистое здоровье и защищающих от стрессов, контролирующих распределение белков, жиров, углеводов и водно-солевой баланс.

Надпочечниковые злокачественные опухоли выявляются в медицинской практике крайне редко. Чаще всего данный орган поражают доброкачественные опухолевые процессы.

Рак надпочечников является злокачественным поражением железистой ткани и встречается примерно в 3-5% от общего числа всех онкологий. Наибольшую опасность подобный рак представляет для легочных и печеночных структур, в которые он чаще всего метастазирует.

Наибольшей склонностью к надпочечниковой злокачественной онкологии отличаются дети до 5-летнего возраста и 40-50-летние взрослые. Причем на одного заболевшего мужчину приходится порядка 3 женщин, то есть представительницы слабого пола болеют надпочечниковым раком втрое чаще мужчин.

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения больных раком надпочечников. В клинике онкологии пациенты пребывают в комфортных палатах. Диагностику заболеваний врачи проводят с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей.

Основным методом лечения рака надпочечников является операция. Онкологи для лечения злокачественных опухолей надпочечников применяют современные химиопрепараты.

Радиологи для облучения опухоли и путей метастазирования раковых клеток используют инновационные методики радиотерапии.

Причины

В целом злокачественные надпочечниковые образования могут иметь наследственную либо спорадическую этиологию.

Спровоцировать онкопроцесс могут следующие факторы:

  • Употребления канцерогенных веществ, которые в больших количествах встречаются в некоторых напитках и пищевых продуктах;
  • Нездоровые привычки типа употребления табака или спиртного;
  • Возрастные особенности. Рак подобного характера поражает преимущественно маленьких детей и пациентов старшего возраста;
  • Предрасположенность семейного характера, наличие генетической склонности к раковым надпочечниковым процессам;
  • Множественные эндокринные опухоли;
  • Наличие наследственных патологий вроде синдрома Ли-Фраумени, гиперпластического полипоза, Беквит-Видемана и пр.

Окончательно определить причины возникновения надпочечникового рака довольно сложно, поэтому этиология заболевания часто остается неизвестной.

Классификация 

Все подкорковые опухоли подразделяются на две категории:

  • Образования коркового слоя;
  • Опухоли мозгового вещества.

Кроме того, надпочечниковый рак может носить первичный и вторичный характер. Первичные опухоли могут быть гормонально активными либо неактивными. Кроме того, надпочечниковые опухоли подразделяются на:

  • Кортикостеромы – такие образования нарушают течение обменных процессов;
  • Андростеромы – формируют возникновение у женщин вторичных половых признаков;
  • Альдостеромы – нарушают водно-солевой баланс в организме;
  • Кортикоандростеромы – такие опухоли объединяют в себе андростеромы и кортикостеромы;
  • Феохромоцитомы – образуются в мозговом веществе надпочечников;
  • Нейробластомы – образуются преимущественно у детей;
  • Карциномы – наиболее распространенный тип надпочечникового рака.
Читайте также:  Лапароскопические оперативные вмешательства при наружном эндометриозе

Надпочечниковый рак стадируется следующим образом:

  • I стадия характерна для опухоли не больше 5 см;
  • II стадия – опухоль превышает 5 см, но инвазия отсутствует;
  • III стадия – разноразмерные опухоли, имеющие локальную инвазию, но не прорастающие в соседние органы;
  • IV стадия – разноразмерные опухоли, имеющие инвазию в соседние органы.

Симптомы 

Надпочечниковый рак вызывает активную продукцию гормональных веществ. Клинические особенности надпочечниковых опухолей весьма разнообразны и обуславливаются конкретной разновидностью опухоли.

При феохромоцитоме наблюдается активное метастазирование и сердечно-сосудистые осложнения.

При кортикоэстроме наблюдаются признаки недомоганий, слабости мышечных тканей, вероятно развитие паралича ног либо рук, могут беспокоить повышенные показатели АД и судороги. При раке надпочечниковой коры наблюдается чрезмерная выработка кортикостероидных гормональных веществ.

Специфическая симптоматика дополняется признаками вроде:

  • Пищеварительных нарушений, тошнотно-рвотного синдрома и диспепсии;
  • Стремительного похудения и отсутствия аппетита;
  • Пониженной стрессоустойчивости, частых неврозов, апатии и депрессивных состояний;
  • Синдром анемии, растяжки на коже;
  • Болевая симптоматика локализованного или разлитого характера, что зависит от метастатической направленности;
  • Дефицит в организме калия;
  • Чрезмерная тревожность и частые приступы панических атак;
  • Общее истощение организма;
  • Нарушения либидо;
  • Атипичные угревые высыпания.
  • Для феохромоцитомы наиболее типично наличие гиперпотливости, учащенного сердцебиения, повышенного давления, одышки, бледности кожного покрова и головных болей.
  • Нейробластомные надпочечниковые опухоли большей частью проявляются костными болями, выпученными глазами, имеющими вокруг темные круги, у детей может распухнуть живот, затрудняется дыхание, больной стремительно теряет вес и страдает от сильной диареи.
  • При злокачественном поражении надпочечниковой коры у пациентов выявляются признаки вроде ожирения, пухлых и округлых щек, феминизации у мужчин или маскулинизации у женщин, появлении жирового горба чуть ниже шеи и пр.
  • В связи с тяжёлыми изменениями в организме, которые сопровождают опухоли, вырабатывающие гормоны надпочечника, а также возможностью осложнений, врачи Юсуповской больницы при первом обращении пациента начинают обследование, которое позволяет быстро установить точный диагноз.
  • Записаться на приём

Симптомы у женщин

Рак надпочечников – это адренокортикальное новообразование. Относится к редким заболеваниям с агрессивным течением. Симптомы рака надпочечника у женщин проявляются в виде повышенной выработки мужских половых гормонов:

  • Избыточный рост волос на теле и лице.
  • Алопеция.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Огрубение голоса.

Симптомы у мужчин

Надпочечники у мужчин выполняют важные функции:

  • Участвуют в формировании половых органов.
  • Адаптируют организм к стрессовым ситуациям.
  • Регулируют водно-электролитный баланс.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Способствуют повышению выносливости и работоспособности.
  • Повышают уровень сахара в крови.
  • Способствуют активизации нервной системы.

Рак надпочечников у мужчин проявляется гинекомастией (увеличением груди), постепенной атрофией полового члена, уменьшением семенников.

Диагностика 

Онкопациентам при подозрении на надпочечниковый рак показано проведение тщательной диагностики, которая включает:

  • Рентгенографию грудной клетки, которая позволяет обнаружить метастазирование в легочные ткани или другие органические структуры;
  • Позитронно-эмиссионную томографию, позволяющую определить масштабы опухолевого процесса, уточнить этап развития образования и оценить возможность проведения хирургического удаления;
  • Магнитно-резонансную томографию – особенно рекомендуется подобная диагностика при подозрении на метастазирование в структуры головного или спинного мозга и пр.;
  • Ультразвуковую диагностику, помогающую выявить опухоль и наличие печеночных метастаз;
  • Компьютерная томография – визуализирует образование, показывает наличие поражений в лимфоузловых и прочих органических структурах, помогает принять решение о методе хирургического вмешательства и объеме операции;
  • Лабораторные исследования биоматериалов вроде мочи и крови, позволяющие определить гормональный уровень, уточнить локализацию первичного очага и пр.

Диагностика опухоли надпочечников – особо трудоёмкий сложный процесс, который требует наличия современной аппаратуры и высокой квалификации врачей.

Юсуповская больница оснащена новейшими аппаратами ведущих мировых производителей. Врачи лабораторной диагностики определяют онкомаркеры опухоли надпочечника.

Врачи функциональной диагностики, рентгенологи прошли стажировку в ведущих диагностических центрах России и европейских стран.

Лечение

Основным способом лечения надпочечниковых опухолей, особенно гормонально активных, является операция.

  • На первом этапе опухолевого развития, когда образование не превышает 5 см и отсутствует метастазирование, проводится лапароскопическое удаление;
  • Если образование достигло второй стадии развития и выросло больше 5 см, то способ удаления определяют врачи на основе данных МРТ либо КТ;
  • При 3 стадии надпочечникового рака, когда опухоль поражает лимфоузлы, показана полостная операция. Во время удаления хирург обследует близлежащие органы и ткани на наличие метастазов;
  • Надпочечниковый рак 4 стадии обычно сопровождается метастатическим прорастанием в ткани почек, печени и пр. Такие опухоли не всегда операбельны. Возможность оперативного удаления определяется врачом индивидуально.

В качестве дополнительного лечения применяются и другие методики.

  • Радиотерапия активно используется при феохромоцитомах. Онкобольному инъекционно вводят радиоактивный изотоп, который убивает онкоклетки, уменьшая размеры опухоли и уничтожая метастазы. С аналогичной целью могут применяться и противоопухолевые препараты из группы цитостатиков, то есть химиотерапия.
  • Химиотерапевтическое воздействие отличается низкой эффективностью, поэтому применяется лишь в случае обширного метастазирования.

Иногда с целью снижения гормональной продуктивности надпочечниковой коры дополнительно назначается медикаментозная терапия препаратами вроде Хлодитана, Митотана и пр. Длительность курса составляет около 2 месяцев. Препараты имеют побочные реакции вроде тошнотно-рвотных проявлений, отсутствия аппетита, частых головных болей и ощущения опьянения.

После лечения пациенту показано постоянное врачебное наблюдение и периодические контрольные обследования. Подобный подход позволит своевременно предотвратить рецидив.

Прогноз выживаемости

Уровень послеоперационной выживаемости напрямую зависит от степени распространения онкологического процесса.

При лечении 1-2 стадии надпочечникового рака примерно в 80% случаев достигаются положительные результаты терапии. А вот на 4 стадии рака прогнозы отрицательные, потому как имеет место обширное метастазирование.

В целом 5-летняя выживаемость онкопациентов с 1 стадией подобного рака составляет порядка 80%, со второй – 50%, с третьей – 20%, с четвертой – 10%.

Весьма неблагоприятные прогнозы выживаемости имеет надпочечниковая карцинома, такие онкобольные живут меньше полутора лет. Даже при раннем обнаружении и лечении опухоли продолжительность жизни таких пациентов очень низкая.

Врачи Юсуповской больницы утверждают, что онкопатологию надпочечников можно вылечить навсегда, если начать лечение на ранней стадии заболевания, а для этого надо пройти тщательную диагностику.

Лечение рака надпочечников в Москве

Юсуповская больница является специализированным центром лечения рака надпочечников в Москве и Московской области. В ней работают ведущие онкологи-эндокринологи. Многие врачи имеют научные звания и высшую врачебную категорию. Стоимость операций в Юсуповской больнице ниже, чем в других клиниках Москвы. Цена обследования и лечения соответствует качеству оказываемых услуг.

При наличии признаков, напоминающих симптомы рака надпочечников, звоните по телефону Юсуповской больницы. Вас запишут на приём к эндокринологу-онкологу в удобное для вас время. После обследования профессора и врачи высшей категории примут коллегиальное решение о тактике лечения.

Записаться на приём

Опухоли надпочечника

Содержание

  • Что такое опухоли надпочечника?
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
    • Визуализация образования
    • Гормональное обследование
    • Биопсия образования
  • Лечение
  • Какие вопросы задать врачу?
    • К какому врачу мне следует обратиться после обнаружения образования надпочечника?
    • Что мне делать после того, как обнаружили рак надпочечника?
    • Когда мне следует делать операцию?
    • Опасна ли операция по удалению надпочечников?
    • Как
  • Источники
  • Видео: Лапароскопическая адреналэктомия справа
  • Видео: Лапароскопическая адреналэктомия слева
  • Опухоли надпочечника — это патологическое разрастание клеток, имеющее злокачественную или доброкачественную природу, локализованное в корковом или мозговом веществе.
  • Случайно выявленное образование надпочечника называется инциденталомой надпочечника.
  • Инциденталома может оказаться:
  • кистой — доброкачественным образованием, просто существующим, не продуцирующим гормоны,
  • аденомой — доброкачественным образованием, продуцириующим гормоны,
  • злокачественной опухолью: адренокортикальным раком, который так же может продуцировать, а может не продуцировать гормоны,
  • метастазом онкологических опухолей другой локализации.

Зачастую образования надпочечника обнаруживают при выполнении визуализирующих процедур: ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Как правило, данные исследования проводятся пациенту не по поводу заболевания надпочечников, а по другим причинам. Злокачественные опухоли возникают редко: заболеваемость составляет примерно от 1 до 5 человек на 100 000 населения в год.

Отмечаются два пика заболеваемости: первый — у детей до 5 лет, второй выпадает на промежуток жизни между 40 и 50 годами.

В этой статье мы рассмотрим следующие злокачественные образования надпочечника: аденокортикальный рак и метастазы в надпочечник других опухолей.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с раком матки

Симптомы заболевания

Наши надпочечники состоят из коркового и мозгового вещества. В свою очередь корковое вещество разделяется на три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. В каждой из зон вырабатываются свои жизненно важные гормоны.

В клубочковой зоне коры надпочечника вырабатываются минералокортикоиды (главным образом — альдостерон). Альдостерон регулирует концентрацию натрия и калия в нашем организме, влияет на уровень артериального давления.

СИНТЕЗ ОПУХОЛЬЮ АЛЬДОСТЕРОНА проявляется:

  • повышенным артериальным давлением;
  • дефицитом калия;
  • мышечной слабостью, судорогами, ощущением «мурашек» на коже;
  • учащением мочеиспускания, частыми ночными позывами;

Последние два симптома — прямое следствие дефицита калия в крови.

В пучковой зоне коры надпочечника вырабатываются глюкокортикоиды (главным образом – кортизол). Кортизол повышает уровень «сахара» крови, угнетает воспалительные и аллергические реакции, возбуждает нервную систему.

СИНТЕЗ ОПУХОЛЬЮ КОРТИЗОЛА проявляется:

  • увеличением веса (жировая масса в основном накапливается в верхней половине туловища, руки и ноги остаются «тонкими»; лицо приобретает «лунообразный вид»);
  • возникновением багровых растяжек на коже;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышенной «ломкостью» костей — остеопорозом.

В сетчатой зоне коры надпочечника вырабатываются андрогены – половые гормоны.

СИНТЕЗ ОПУХОЛЬЮ ЭСТРОГЕНОВ у взрослых мужчин вызывает:

  • снижение полового влечения;
  • отложение подкожного жира по женскому типу;
  • гинекомастию – набухание молочных желёз.

СИНТЕЗ ОПУХОЛЬЮ АНДРОГЕНОВ у взрослых женщин вызывает:

  • нарушение менструального цикла (вплоть до полного прекращения менструаций);
  • уменьшение размеров молочных желез и половых органов;
  • угревую сыпь, повышенное оволосение лица и тела.

В мозговом веществе надпочечников вырабатываются катехоламины (главным образом –адреналин). Адреналин заставляет сердце сокращаться быстрее и сильнее, расширяет просвет бронхов, повышает уровень «сахара» крови).

СИНТЕЗ ОПУХОЛЬЮ АДРЕНАЛИНА проявляется:

  • тахикардией — быстрым сердцебиением;
  • повышенной потливостью;
  • повышенное артериальное давление, трудно поддающееся лечению.

Примерно 60% злокачественных опухолей надпочечника являются гормонально активными, поэтому клиническая картина заболевания часто включает определенные синдромы, возникающие из-за синтеза определенных гормонов опухолью.

Стоит помнить, что опухоли могут вырабатывать гормоны не изолированно — часто происходит одновременный синтез опухолью разных групп гормонов:

  • например, опухоли, вырабатывающие только кортизол встречаются в 45% случаев.
  • опухоли, продуцирующие одновременно и кортизол, и андрогены — реже, но все равно довольно часто: в 25% случаев.

ЕСЛИ ОПУХОЛЬ НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ ГОРМОНОВ, то симптомы, как правило, отсутствуют. Иногда человека может беспокоить боль в боку.

  1. МЕТАСТАЗ другого вида рака в надпочечник так же протекает бессимптомно.
  2. ЧАЩЕ ВСЕГО В НАДПОЧЕЧНИКИ МЕТАСТАЗИРУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ виды рака: опухоли легкого, почки, толстой кишки, молочных желез, пищевода, поджелудочной железы, печени, желудка.
  3. Надпочечниковые метастазы часто бывают двусторонними — поэтому двустороннее поражение надпочечников требует прицельного обследования.

Диагностика

Очень важно знать характеристики образования, которые помогут понять, доброкачественным оно является или нет.

В 2-5% случаев находка оказывается раком, а большее количество опухолей надпочечника, к счастью, носят доброкачественный характер (около 95-97%).

При проведении УЗИ, КТ или МРТ следует обращать особое внимание на такие показатели, как размер, форма, структура и рост в динамике образования.

Условные критерии адренокортикального рака:

  • размер более 4 см в диаметре;
  • форма злокачественных образований в большинстве случаев неправильная, с нечеткими, неровными краями;
  • структура злокачественных образований неоднородная, различной плотности;
  • рост в динамике злокачественных образований достаточно быстрый: более 2 см в год.

Условные критерии метастаза в надпочечник:

  • размер менее 3 см в диаметре;
  • форма местастаза в большинстве случаев округлая с нечеткими, неровными краями;
  • структура метастаза неоднородная, различной плотности;
  • рост в динамике метастаза не отличается закономерностью.

Всем пациентам с опухолью надпочечника необходимо проводить гормональное обследование. Важными являются 4 теста.

Тест №1 Определение альдостерон-рениного соотношения (АРС).

Методика проведения: АРС производится в утренние часы, после пребывания пациента в вертикальном положении не более 2 часов (до 10 часов утра). Перед забором крови пациент должен сидеть (лежать) в течение 5–15 минут. По рекомендациям Международного эндокринологического общества диагностическим критерием для первичного гиперальдостеронизма является величина АРС ≥ 30.

Тест №2 Ночной дексаметазоновый тест.

Методика проведения: в 23 часа пациент принимает 1 мг Дексаметазона, в 8 часов утра следующего дня определяют кортизол в крови. В норме кортизол снижается менее уровня 1,8 мкг/дл (50 нмоль/л).

Тест №3 Определение в суточной моче, а также в плазме крови свободных фракций метанефрина и норметанефрина.

Методика проведения: перед забором крови пациент должен находиться 30 минут в горизонтальном положении, далее, также в положении лежа проводится сам забор крови.

При превышении допустимых верхних границ значений метанефринов более чем в 3 раза проведения подтверждающего теста не требуется.

При увеличении уровня метанефринов менее, чем в 3 раза требуется дополнительное проведение сцинтиграфии.

Тест №4 Определение уровней стероидных гормонов (андрогенов и эстрогенов).

Если у пациента подозревается рак надпочечника, то биопсия образования не рекомендуется — эта довольно трудная манипуляция не показала себя достаточно эффективной с точки зрения дифференциального диагноза между злокачественным и доброкачественным образованием надпочечника. А вот если врачи подозревают метастатическое поражение — то проведение биопсии оправдано и рекомендовано.

Лечение

  • Основных метода лечения любой онкологии три: хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Для определении тактики лечения рекомендуется тщательное обследование опухоли: ее размер; прорастание за пределы надпочечника в соседние органы; вовлечение близко расположенных лимфатических узлов и наличие метастаз.
  • Для определения стадии заболевании рака надпочечника используется классическая классификация TNM:
  • I T1 N0 M0 Размер 5 см;
  • III T1-2 N1 M0 T3-4 N0-1 M0 — метастазы в лимфоузлах, опухолевая инфильтрация в соседние органы и почку и/или тромбоз нижней полой вены;
  • IV T1-4 N1-2 M1 — отдаленные метастазы;
  1. При I-III стадиях рака надпочечника — хирургическое лечение является методом выбора.
  2. АДРЕНАЛЭКТОМИЯ (удаление надпочечника) проводится под общей анестезией (наркозом) двумя способами: традиционно (полостная операция) и эндоскопически (через небольшие проколы).
  3. При полостной операции делается небольшой разрез кожи и мышц сбоку в поясничной области (если размер опухоли небольшой) или довольно широкий разрез со стороны живота (если размер опухоли большой).

Эндоскопическая адреналэктомия выполняется с помощью специальных инструментов, которые вводятся через маленькие разрезы (до одного сантиметра). Причем разрезы могут быть выполнены на спине, боку (в поясничной области) или на животе (лапароскопическая адреналэктомия).

Достоверные рекомендации относительно выбора метода хирургического вмешательства — операциия открытая (полостная) или эндоскопическая — отсутствуют. Однако, большинство хирургов сходятся во мнении, что эндоскопическая хирургия рекомендуется при I-II стадиях рака, а при большем распространении рака все же рекомендовано выполнять полостную операцию.

ХИМИОТЕРАПИЯ. Пациенты с неоперабельным опухолями надпочечника (очень большого размера, распространившимися на соседние органы), наличием метастаз, быстрым прогрессированием заболевания должны получать химиотерапию. Схемы препаратов назначаются врачом-онкологом.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ является методом выбора для терапии костных и мозговых метастаз.

Какие вопросы задать врачу?

После первого выявления любого образования первым делом необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Если после проведенного обследования выяснится, что образование носит злокачественный характер, он перенаправит Вас к онкологу.

После того, как подтверждена злокачественность образования, необходимо оценить последствия ее нахождения в организме — осуществить поиск метастаз. В спектр исследований при поиске метастаз входят проведение КТ легких, КТ или МРТ головного мозга и брюшной полости, сцинтиграфии и МРТ костей. Для выявления опухолевых тромбов выполняется флебография забрюшинных сосудов.

Максимально быстро после подтверждения диагноза «рак». Акцент на срочности оперативного вмешательства связан с быстрым прогрессированием размеров опухоли и высокой вероятностью метастазирования.

Операция по удалению надпочечников — абсолютная необходимость при установке диагноза «адренокортикальный рак».

Так как надпочечники — железы, которые продуцируют важные гормоны, важной задачей врача является коррекция гормональных нарушений, которые могли возникнуть до операции из-за заболевания.

Что касается самой гормональной терапии, которая назначается после операции по удалению, то она в основном дополнительная. Так называемая «заместительная» терапия назначается в случае двустороннего удаления надпочечников — тогда, когда происходит двусторонние их поражение.

Как часто мне необходимо обследоваться после удаления рака надпочечника?

Каждые 3 месяца необходимо проходить обследования для контроля над процессом.

Источники

  1. ADRENOCORTICAL CARCINOMA – данные uptodate. André Lacroix, MD, 2019 год.
  2. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ АДРЕНОКОРТИКАЛЬНОГО РАКА, Мельниченко, Бельцевич, Кузнецов — 2015 год.
  3. Диагностика адренокортикального рака, Мельниченко, Стилиди, Алексеев — 2014 год.

Видео: Лапароскопическая адреналэктомия справа

Видео: Лапароскопическая адреналэктомия слева

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *