Лечение заболеваний маточных труб (гидросальпинкса и сальпингита) без скальпеля

Гидросальпинкс — что это такое, симптомы и способы лечения

Одним из последствий воспаления придатков матки, в частности ее труб, является гидросальпинкс. По статистическим данным, эта патология присутствует у 10-30% женщин, которые планируют беременность, но она не наступает, вследствие того что гидросальпинкс препятствует благополучному зачатию.

Однако при адекватном своевременном лечении долгожданная беременность возможна, поэтому не нужно пытаться избавиться от патологии, прибегая к самолечению. Такой подход только усугубит патологический процесс и отсрочит момент наступления долгожданного зачатия, а в особо запущенных случаях беременность может и вовсе не наступить.

Что это такое?

Гидросальпинкс (от др.-греч. ǔδωρ – «вода» и σάλπιγξ – «труба») – одно- или двустороннее мешотчатое расширение маточной трубы, заполненное прозрачной серозной неинфицированной жидкостью (транссудатом), формирующееся на фоне воспаления вследствие спаивания ампулярного отдела маточной трубы. 

Строение и физиологические функции маточной трубы

Ее называют еще яйцеводом. Она представляет собой полое, с шириной просвета до 1 мм, парное анатомическое образование длиной около 10-12 см., соединяющее дно матки с полостью малого таза. Одним отверстием маточная труба открывается в полость матки. Дистальный же ее конец заканчивается на яичнике и содержит второе отверстие, окаймленное бахромками (фимбриями).

Стенки фаллопиевой трубы состоят из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой. Серозная оболочка покрывает яйцевод снаружи, мышечная — состоит из двух разнонаправленных слоев гладкомышечных волокон, которые обеспечивают яйцеводу перистальтику (сокращения) в направлении от яичников к матке.

Слизистая оболочка формирует продольные складки и представляет собой слой клеток цилиндрического мерцательного эпителия с ворсинками. Между клетками эпителия расположены железистые клетки, секретирующие слизь в просвет трубы.

Эта слизь обеспечивает постоянство внутренней среды трубы, способствует сохранению активности сперматозоидов, жизнеспособности яйцеклетки и эмбриона на ранних этапах его формирования.

В период овуляции яйцеклетка захватывается фимбриями и далее, в результате перистальтики и колебаний ворсин мерцательного эпителия, перемещается в полость матки. Слизь, выделяемая железистыми клетками, также свободно поступает в полость матки.

Итак, физиологическими функциями маточных труб являются:

  1. Захват яйцеклетки посредством фимбрий в момент ее выхода из фолликула в брюшную полость (овуляция).
  2. Обеспечение перемещения яйцеклетки и доставка сперматозоидов из рога (угла) матки к яйцеклетке.
  3. Обеспечение жизнедеятельности половых клеток, подготовка их и к слиянию и создание условий для оплодотворения.
  4. Перемещение эмбриона в матку посредством перистальтики и повышенной активности ресничек эпителия.
  5. Обеспечение развития эмбриона до имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Механизм развития патологии

Нарушение функционирования маточных труб возникает вследствие воспаления, например, на фоне сальпингита или сальпингоофорита. В результате начинает разрастаться соединительная ткань и образовываться рубцы и спайки. Воспалительный процесс и спайкообразование захватывают все слои яйцеводов, с различной степенью выраженности.

Погибают ворсинки мерцательного эпителия, а мышечный слой перестает сокращаться (исчезает перистальтика). В просвете маточной трубы разрастаются спайки, что нарушает ее проходимость, а фимбрии воронки трубы склеиваются.

Когда спайки закрывают оба отверстия яйцевода, в образовавшемся замкнутом пространстве начинает скапливаться слизь, усиленно, за счет воспаления, продуцируемая железами эпителия внутреннего слоя трубы. В результате труба расширяется, формируя гидросальпинкс или сактосальпинкс.

При нагноении серозно-слизистого содержимого трубы образуется пиосальпинкс.

В некоторых ситуациях (неполное спаивание фимбрий) образуется «вентильный гидросальпинкс», который периодически прорывается за счет давления скопившейся жидкости.

Повышение давления происходит при резкой перемене положения тела, натуживании, в процессе проведения гистеросальпингографии. При этом транссудат изливается в малый таз. Опорожнение яйцевода при «вентильном гидросальпинксе» происходит систематически.

Излившаяся воспалительная жидкость стимулирует образование спаек в малом тазу – формируется порочный круг, поддерживающий существование гидросальпинкса.

Причины гидросальпинкса

Образование гидросальпинкса происходит вследствие закрытия среднего (ампулярного) отдела яйцевода, происходит это в ответ на местную инфекционно-воспалительную реакцию.

Инфекционные агенты проникают в полость фаллопиевой трубы как по восходящему пути, от нижерасположенных органов половой системы (шейка, матка, влагалище), так и нисходящим путем, а именно с током крови от аппендикса, кишечника, миндалин, почек, мочевого пузыря.

Воспаление может являться асептическим, возникать при наличии гинекологических заболеваний.

Гидросальпинкс формируется вследствие таких причин:

  • ношение внутриматочного средства контрацепции;
  • диагностические выскабливания полости матки и аборты;
  • частые переохлаждения (активизация условно-патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета);
  • воспаление придатков, яичников, труб (андексит, оофорит, сальпингит);
  • беспорядочная половая жизнь и частая смена партнеров (половые инфекции: гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии);
  • эндометрит (воспаление матки);
  • миоматозный узел, расположенный в области входа яйцевода в полость матки;
  • аденомиоз;
  • повреждения яйцеводов во время выполнения лапароскопии с возникновением асептического воспаления;
  • половой инфантилизм (извитые, длинные, тонкие трубы);
  • наружный эндометриоз (вызывает асептические воспаления и образование спаек в области малого таза);
  • воспаление цервикального канала и шейки матки;
  • дисбактериоз влагалища и длительные вагиниты.

Предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития гидросальпинкса:

  • эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • пренебрежение правилами личной интимной гигиены;
  • эндокринные патологии: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет (ослабляют защитные способности организма).

Стоит отметить, что не всегда пролеченный и перенесенные андексит или сальпингит заканчиваются возникновением гидросальпинкса. При наличии сильного иммунитета, а также адекватного своевременного лечения воспалительные процессы в фаллопиевой трубе исчезают без последствий.

Классификация

Различают гидросальпинкс:

Правосторонний патологический процесс затрагивает только правую фаллопиеву трубу.
Левосторонний патологический процесс затрагивает только левую фаллопиеву трубу.
Двусторонний поражаются обе трубы. Чаще всего при такой форме патологии развивается полное бесплодие (невозможность забеременеть самостоятельно).
Простой процесс, ограниченный одной полостью фаллопиевой трубы.
Фолликулярный процесс, при котором формируются полости, образующиеся путём разрастания спаек, разделяющих просвет маточной трубы на несколько камер.
Вентилируемый скопившаяся внутри трубы жидкость, за счёт своего давления и эластичности внутренних спаек прорывается в полость матки, а затем через влагалище наружу.

Симптомы

Очень часто гидросальпинкс в самом начале протекает абсолютно бессимптомно. Женщину в основном беспокоят симптомы первичного заболевания, на фоне которого он возник. В процессе развития недуга постепенно начинают проявляться признаки, отличные от основной патологии, интенсивность которых нарастает. Они заставляют насторожиться и бежать к врачу для выяснения причин беспокойства.

Но нередко происходит так, что женщина долгое время старается не обращать на дискомфорт внимания, списывая всё на предменструальный синдром, физическую перегрузку, овуляцию и так далее, тем самым усугубляя состояние. Каковы же симптомы патологии?

  1. Непроходящие тянущие боли в поясничной области разной интенсивности.
  2. Тянущие боли внизу живота, которые время от времени стихают и возобновляются вновь (наибольшую интенсивность имеют на стороне поражения).
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Подъём температуры тела до субфебрильных цифр (не более 37,5°C).
  5. Общее недомогание (слабость, головокружение и прочее).
  6. Чувство распирания в нижней части живота, которое более интенсивно на стороне поражённой трубы.
  7. Безуспешные попытки зачать ребёнка.
  8. Выделения из половых путей. При любом виде гидросальпинкса происходит усиление выделения белей (что очень характерно при наличии воспалительного процесса). Также могут наблюдаться периодические водянистые выделения из влагалища (характерны для вентильного вида патологии), в результате чего все симптомы временно стихают до очередного наполнения маточной трубы жидкостью.

Диагностика

Диагностирование рассматриваемого нами заболевания проводится в несколько этапов. В их числе следующие:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование определяет наличие между яичниками и маткой жидкостного образования.
  2. Гинекологический осмотр. В этом случае возможно определение между яичником и маткой туго-эластичного образования овоидной или округлой формы, которое, как правило, является безболезненным либо малоболезненным.
  3. Лапароскопия. Как и в ряде других гинекологических заболеваний, данный метод носит не только диагностический, но и лечебный характер.
  4. Гистеросальпингография. Характер рентгеновской картины может быть аналогичным характеру непроходимости маточных труб. В случае с вентильным сактосальпинксом заполнение контрастным веществом трубы определяет ее внешнее сходство с извитой «колбаской».

Возможные осложнения

Осложнениями гидросальпинкса могут быть:

  • внематочная (трубная беременность);
  • невынашивание беременности;
  • нагноение гидросальпинкса (пиосальпинкс);
  • спайкообразование в полости малого таза;
  • бесплодие;
  • в случае проведения ЭКО – неэффективность процедуры, самопроизвольное прерывание возникшей беременности;
  • разрыв маточной трубы.

Лечение гидросальпинкса

Проводить лечение гидросальпинкса без операции практически невозможно. Программа лечения включает в себя два этапа.

На первом этапе необходимо:

  • определить характер структурных нарушений в пораженной трубе (одной или обеих);
  • установить источник инфекции и определить подходящий антибактериальный препарат для его устранения.
  • выявить сопутствующие инфекционно-воспалительные изменения во влагалище, матке и цервикальном канале;
  • узнать, как далеко распространился воспалительный процесс, есть ли признаки воспаления в яичниках или в тазовой полости;
  • диагностировать имеющиеся дисгормональные расстройства.

Комплекс лечебных мероприятий на первом этапе терапии гидросальпинкса включает антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиолечение. Чаще всего первый этап лечения является подготовительным, и после него проводится операция по удалению гидросальпинкса лапароскопическим методом.

Читайте также:  Операция при пролапсе матки (опущении/выпадении матки)

Иногда пациентки пытаются поводить лечение гидросальпинкса без операции самостоятельно, используя наугад выбранные антибактериальные средства или пользуясь рецептами народной медицины.

Подобная практика не приносит должной пользы или приводит к мнимому выздоровлению, когда симптомы заболевания проходят, а хронический процесс продолжает прогрессировать и может привести к разрыву фаллопиевой трубы.

Следующий этап лечения подразумевает не только удаление собственно гидросальпинкса, но и восстановление проходимости маточной трубы. С обеими задачами успешно справляется лапароскопия.

Лапароскопическая операция по удалению гидросальпинкса является самым эффективным методом лечения бесплодия, а также представляет собой самый достоверный диагностический метод, позволяющий врачу увидеть происходящие изменения в естественном виде. Перед началом операции внимательно осматривают область трубы, оценивают степень развития воспаления и уровень повреждений. Исходя из увиденного, врач определяет дальнейшую хирургическую тактику.

Как правило, суть операции состоит в удалении гидросальпинкса, рассечении спаек и восстановление просвета фаллопиевых труб. Если труба не подлежит восстановлению, ее приходиться удалять. 

Каков прогноз для беременности после лапароскопической операции по поводу данного заболевания?

При восстановленной проходимости трубы и удалении гидросальпинкса зачатие естественным путем и вынашивание плода происходит в 60 – 75%, а вероятность наступления эктопической беременности не превышает 5%. В случае удаления трубы эффективность ЭКО составляет 30 – 35%.

Нужно ли соблюдать какие-то ограничения при данной болезни?

Да, обязательно. Во-первых, следует избегать физической нагрузки (вибрация, натуживание, резкая смена положения тела: кувырки, наклоны, прыжки).

Во-вторых, избегать чрезмерной активности во время полового акта, что усиливает болевые ощущения.

Кроме того, не рекомендуется загорать и посещать солярий, а также посещение бань, саун и прием горячих ванн, что может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Нежелательно купаться в бассейне и открытых водоемах, так как местное переохлаждение тоже спровоцирует обострение. Запрещается употреблять алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки, что подавляет иммунитет.

Гидросальпинкс

Гидросальпинкс – патология маточных труб, обусловленная одно- или двухсторонним накоплением транссудата в их просвете. Может протекать бессимптомно и впервые выявляться в связи с бесплодием. Клинически выраженные формы гидросальпинкса сопровождаются болями в нижней части живота (тянущими, распирающими, пульсирующими), обильными водянистыми белями, фебрилитетом и общей слабостью. С целью диагностики гидросальпинкса выполняется гинекологическое исследование, УЗИ ОМТ, УЗГСС и гистеросальпингография, забор и оценка мазков, диагностическая лапароскопия. Лечение гидросальпинкса чаще всего оперативное – сальпингостомия, тубэктомия.

Гидросальпинкс – нарушение проходимости фаллопиевых труб, вызванное депонированием в них серозного выпота. Является наиболее распространенной причиной трубно-перитонеальной формы бесплодия у женщин. Частота выявления гидросальпинкса у пациенток, прибегающих к вспомогательным репродуктивным технологиям в связи с трубным бесплодием, составляет 10-30 %.

У женщин с гидросальпинксом возможность самостоятельного наступления беременности снижена вдвое, в 3-5 раз реже происходит имплантация эмбриона в процедурах ЭКО, двукратно увеличиваются случаи невынашивания беременности и частота возникновения внематочной беременности.

Имеющаяся статистика демонстрирует чрезвычайную актуальность настоящей проблемы и поисков ее решения для акушерства и гинекологии.

Классификация гидросальпинкса

Сактосальпинкс — общее название патологии маточных труб, при которой происходит с осумкование ее полости и заполнение жидкостным содержимым. При гидросальпинксе содержимое мешотчатой полости представлено прозрачной серозной жидкостью, при пиосальпинксе – гноем. Патология может иметь одностороннюю или двустороннюю локализацию.

По морфологическим особенностям различают простой и фолликулярный (многокамерный) гидросальпинкс. Простая форма диагностируется при формировании в маточной трубе одной замкнутой полости, фолликулярная – при образовании нескольких полостей, разделенных между собой спайками.

В тех случаях, когда мешотчатая полость периодически опорожняется, а ее содержимое изливается в полость матки и затем наружу, диагностируется вентильный (или дренирующийся) гидросальпинкс. Течение гидросальпинкса может быть острым (активная фаза воспаления) либо хроническим (вялотекущее воспаление).

Размер гидросальпинкса варьирует от одного до нескольких сантиметров.

Гидросальпинкс

Трансформации маточных труб по типу сактосальпинкса (saktos – мешок) способствует спаечный процесс, развивающийся вследствие перенесенных заболеваний органов малого таза. При этом в просвете трубы разрастается соединительная ткань, образуются перегородки, формирующие псевдокисты.

Просвет трубы сужается вплоть до полной непроходимости на определенном участке. Вследствие нарушения крово- и лимфообращения в стенках трубы в сформировавшейся полости начинает скапливаться транссудат, состоящий из секрета, продуцируемого слизистой, плазмы крови и внеклеточной жидкости.

При заполнении полости транссудатом стенки трубы значительно растягиваются, деформируются и истончаются.

Жидкость может периодически изливаться наружу или частично всасываться стенками, однако наличие спаек и воспалительной реакции обусловливает повторное формирование гидросальпинкса и рецидивирующий характер заболевания.

В большинстве случаев гидросальпинксу предшествует местный инфекционно-воспалительный процесс (сальпингит, аднексит, эндометрит), вызываемый как неспецифической микробной флорой (в том числе микст-инфекцией), так и возбудителями ИППП (хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, трихомониаза и др.). В группу повышенного риска по формированию гидросальпинкса входят пациентки с эндометриозом, перенесшие реконструктивные операции на маточных трубах и другие оперативные вмешательства на органах малого таза.

Небольшой по размерам гидросальпинкс при неактивном воспалительном процессе, как правило, ничем себя не проявляет и обнаруживается случайно при проведении планового УЗИ органов малого таза.

При значительном накоплении жидкости и перерастяжении трубы появляются чувство тяжести в нижнебоковых отделах живота, хронические тазовые боли. Температура тела может периодически повышаться до субфебрильных цифр.

При дренирующемся гидросальпинксе пациентки замечают периодическое выделение из половых путей обильных, водянистых белей.

В случае острого воспаления отмечается подъем температуры до 38º— 39ºС, интенсивные распирающие или пульсирующие боли с иррадиацией в пах. Иногда клиника гидросальпинкса напоминает острую хирургическую патологию (аппендицит), кишечную или почечную колику. Выраженное недомогание, гектическая лихорадка, ознобы, миалгия, как правило, указывают на развитие пиосальпинкса.

Нарушение проходимости маточных труб вследствие гидросальпинкса напрямую отражается на репродуктивной функции. Если просвет трубы закрывается полностью, это делает невозможным попадание в нее яйцеклетки и оплодотворение – развивается так называемое трубное бесплодие.

Поэтому нередко причиной обследования у гинеколога становятся именно безуспешные попытки женщины забеременеть.

Однако даже если просвет закрывается не полностью, повреждение мерцательного эпителия, сглаженность складчатости слизистой оболочкой и атрофия мышечных волокон обусловливают нарушение перистальтики трубы и как следствие — развитие внематочной беременности.

Гидросальпинкс не только препятствует наступлению беременности естественным путем, но и в несколько раз снижает эффективность экстракорпорального оплодотворения. Наличие гидросальпинкса поддерживает течение хронического эндометрита, что также влияет на успешность методов ВРТ.

Серьезным осложнением гидросальпинкса может стать разрыв маточной трубы, на возникновение которого указывает внезапная резкая боль в соответствующей половине живота, тахикардия, артериальная гипотония, бледность кожи, холодный пот.

В случае разрыва пиосальпинкса высока вероятность развития перитонита, пельвиоперитонита, абсцесса дугласова пространства. В некоторых случаях прорыв гноя происходит не в брюшную полость, а в мочевой пузырь, влагалище или прямую кишку.

Гидросальпинкс и ЭКО

Исследования в области репродуктологии убедительно доказывают негативное влияние гидросальпинкса на прогноз ЭКО.

При этом не только в разы снижаются шансы на успешную подсадку эмбриона, но и повышаются риски развития эктопической беременности, самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Такая причинно-следственная связь объясняется рядом патологических эффектов, которые способно вызывать содержимое гидросальпинкса:

  • Механическое действие. Предполагается, что дренирующийся гидросальпинкс, опорожняясь в полость матки, может «вымывать» ранние эмбрионы.
  • Эмбриотоксическое действие. Кроме непосредственного механического удаления эмбрионов из полости матки, содержимое гидросальпинкса оказывает на них деструктивное влияние. Жидкость из гидросальпинкса в большом количестве содержит микроорганизмы и их токсины, лимфоциты, простагландины, провоспалительные цитокины и др., которые оказывают выраженное цитотоксическое и эмбриотоксическое действие. Этот эффект сохраняется даже при 50% разведении содержимого гидросальпинкса.
  • Повреждение эндометрия. С помощью морфологических и иммуногистохимических методов выявлены патоморфологические изменения эндометрия в условиях существования гидроальпинкса. Снижение местного иммунитета, экспрессия рецепторов к прогестерону и эстрадиолу, снижение субэндометриального кровотока, структурные нарушения железистого и стромального компонентов эндометрия – любой из этих факторов может являться причиной нарушения имплантации эмбриона.

Клинико-лабораторная и инструментальная диагностика, направленная на выявление гидросальпинкса, включает осмотр на кресле с забором мазков из половых путей, исследование проходимости маточных труб, проведение сонографии, лапароскопии. При влагалищном исследовании между маткой и яичником может пальпироваться образование округлой или овоидной формы тугоэластической консистенции, обычно умеренно болезненное.

Трансвагинальное или комбинированное гинекологическое УЗИ дополняет и уточняет данные гинекологического осмотра.

Эхографически визуализируются расширенные вытянутые фаллопиевы трубы с однородным (при гидросальпинксе) или неоднородным (при пиосальпинксе) содержимым. Рядом с утолщенной трубой определяется интактный яичник.

В прямокишечно-маточном углублении может выявляться свободная жидкость. Уточнить проходимость маточных труб и выявить патологию помогает гистеросальпингография и УЗ ГСС.

Самые достоверные данные за наличие гидросальпинкса удается получить в ходе диагностической лапароскопии. При этом на мониторе видны утолщенные фаллопиевы трубы с отечными фимбриями, истонченные стенки трубы, сквозь которые просвечивает водянистое содержимое. Лапароскопия также является основным компонентом консервативно-хирургической тактики ведения пациенток с гидросальпинксом.

Читайте также:  Отзывы пациентов прооперированных с внутриматочными синехии

Вылечить гидросальпинкс только консервативным путем не представляется возможным. Сохранение патоморфологических предпосылок для накопления транссудата обусловливает рецидивирующее течение патологии. Кроме того, наличие гидросальпинкса ставит под сомнение успешную реализацию репродуктивных планов.

В настоящее время все пациентки с данной проблемой проходят двухэтапное лечение. Вначале назначается адекватная противовоспалительная терапия, направленная на купирование активности инфекционного процесса в маточных трубах.

Назначаются антибактериальные препараты, витаминотерапия, физиотерапия (электрофорез, магнитофорез, лазерофорез).

На хирургическом этапе предпочтение отдается лапароскопическим методикам.

В зависимости от локализации и выраженности патологических изменений могут производиться различные реконструктивные вмешательства на маточных трубах (сальпингоовариолизис, фимбриолизис, сальпингостомия либо сальпингонеостомия). В послеоперационном периоде проводится грязелечение, бальнеотерапия, электростимуляция маточных труб.

Однако даже ликвидация спаек и реокклюзия труб не является гарантией самостоятельного наступления беременности, поскольку восстановить полноценную перистальтическую активность маточных труб удается далеко не всегда.

Поэтому женщинам, планирующим беременность с помощью искусственного оплодотворения, репродуктологи рекомендуют выполнять лапароскопическую тубэктомию (сальпингэктомию).

Удаление маточной трубы увеличивает эффективность программы ЭКО в три и более раз.

Прогноз и профилактика гидросальпинкса

Гидросальпинкс сопряжен низкими шансами наступления беременности, как при попытках самостоятельного зачатия, так и в рамках протоколов ЭКО. Функциональная реконструктивная хирургия не всегда позволяет достичь наступления желанной беременности естественным путем, поэтому методом выбора у значительной части пациенток становится тубэктомия с последующим проведением цикла ЭКО (.

Профилактикой гидросальпинкса является предупреждение и адекватное лечение ВЗОМТ (сальпингоофорита, эндометрита) и ЗППП, исключение случайных сексуальных контактов, отказ от абортов, регулярное наблюдение гинеколога.

Гидросальпинкс и его лечение

Евграфова Ольга Николаевна

подробно

Причиной женского бесплодия очень часто оказываются патологии внутренних половых органов, при которых естественное оплодотворение становится невозможным. Одна из таких патологий – гидросальпинкс.

Заболевание возникает из-за перекрытия просвета маточной трубы, когда в образующейся полости трубы набирается отечная жидкость.

Образующийся мешочек с этой жидкостью в медицинской терминологии называется гидроcальпинксом.

Жидкость, скапливающаяся в закупоренной маточной трубе, называется транссудат. В отличие от экссудата она не вызывает воспаление соседних тканей, гидросальпинкс очень долго может протекать бессимптомно. Эту патологию очень часто обнаруживают уже после обращения к гинекологу по причине долгого не наступления беременности.

Маточные трубы — парный орган и гидросальпинкс одной из них резко снижает фертильность вследствие токсичности скапливающейся жидкости на эмбрион, а двусторонний приводит к абсолютному бесплодию.

Женщина с непроходимостью одной из фаллопиевых труб может забеременеть с помощью второй здоровой, однако шансы на наступление беременности значительно увеличиваются только после лечения данной патологии. Это не единственная патология, вызывающая механическое бесплодие, но распространенная.

Примерно у 30% пациенток, обращающихся к врачам из-за долгого отсутствия беременности при регулярной половой жизни без контрацепции, обнаруживается гидросальпинкс в одной из его вариаций.

Гидросальпинкс и сактосальпинкс одно и то же?

Сактосальпинкс – альтернативное название описанной патологии. Оно встречается в медицинской литературе и употребляется наравне с основным термином, ставшим общим названием для заболеваний маточных труб при наличии окклюзии дистального отдела.

Как возникает гидросальпинкс

Накопление жидкости, вырабатываемой в норме железами внутренней поверхности фаллопиевой трубы – это следствие, которое возникает на фоне первичного заболевания. К образованию гидросальпинкса приводит механическая непроходимость, возникающая в результате спаечных или опухолевых процессов. В гинекологии сформировались четыре основных причины, приводящие к гидросальпинксу:

  • инфекционные заболевания репродуктивных органов;
  • операции, травмы внутренних органов;
  • эндометриоз маточных труб;
  • наличие опухолей, способных механически перекрывать или сдавливать просвет яйцеводов.

Инфекции в этом списке недаром занимают первое место. Это самый распространенный фактор поражения полостей маточных труб, что впоследствии приводит к потере эпителия, выполняющего транспортную функцию, с образованием фиброзных тканей. Ворсинчатый эпителий играет важную роль в процессе зачатия.

Яйцеклетка не может самостоятельно перемещаться в отличие от сперматозоида, не имея для этого собственных средств. Уже оплодотворившийся эмбрион двигают специальные ворсинки, которыми выстланы трубы изнутри. Инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, поражающие трубы, нарушают кровообращение ворсинчатого эпителия.

Поэтому важно проводить лечение вовремя и полностью. Кроме того, инфекции поражают ткани самой трубы, уменьшают их эластичность, приводят к структурной деформации, потере трубой ее продвигающих способностей и скоплению жидкости в закупоренной трубе, которая может токсично влиять на эмбрион.

Реакция организма на такие поражения – выработка фибрина, который образует спайки и механически перекрывает просветы трубы.

К подобным последствиям приводят и травмы тканей и эпителия фаллопиевой трубы, которые могут быть нанесены в процессе медицинских манипуляций (хирургических операций, абортов).

Так же одним из первичных заболеваний, приводящих к непроходимости маточной трубы с образованием гидросальпинкса, считается эндометриоз.

В этом случае к механическому перекрытию просвета приводят образующиеся очаги разросшихся клеток.

Реже всего гидросальпинкс образуется из-за опухоли органов малого таза, которые механически сдавливают трубу, нарушая естественный выход физиологической жидкости. В месте сдавливания труба лишается нормального кровообращения, ее структура деградирует, и со временем внутри также могут образоваться спайки.

Виды и классификация заболевания

Созданию широкой классификации состояний, имеющих признаки гидросальпинкса, помешала большая динамика патологии. Размеры расширенных просветов, и сами трубы могут видоизменяться даже в пределах одного менструального цикла.

К обязательным характеристикам вторичного заболевания не относят наличие кистозных полостей или образований с жидким наполнением. Поэтому на практике и в литературе используется обобщенная классификация критериев гидросальпинкса: одностороннее и двухстороннее поражение фаллопиевых труб.

Течение заболевания может быть острым и хроническим.

Жидкого содержимое  мешочка гидросальпинкса, может изливаться в брюшную полость или полость матки, под воздействием механических нагрузок или иных причин. В таком случае говорят о вентилируемом гидросальпинксе, поэтому она может быть не видна при исследовании. Со временем полость снова наполняется жидкостью.

Симптомы и диагностика

При хронической патологии маточных труб с образованием гидросальпинкса симптомы, явно указывающие на его наличие отсутствуют.

Но ряд пациенток, у которых в случайном порядке во время УЗИ обнаруживают такую проблему, отмечают периодические боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации. Но этот же симптом с той или иной степенью выраженности присутствует и при многих других заболеваниях органов таза.

Явным признаком гидросальпинкса считается появление серозных выделений, которые вытекают через влагалище при компрессионном опорожнении патологической полости.

Подозрение на непроходимость маточных труб с развитием гидросальпинкса вызывает продолжительное бесплодие. Стратегия исключения позволяет при помощи УЗИ или/и МСГ или/и лапароскопии подтвердить или опровергнуть диагноз.

Острый гидросальпинкс тоже не имеет четких симптомов, но часто сопровождается:

  • болью со стороны поражения органа;
  • субфебрильной температурой;
  • учащением сердцебиения;
  • слабостью.

Из всех этих симптомов, указывающим на их истинную причину, являются, прежде всего, болевые ощущения в области труб. Назначение УЗИ – нормальная практика в таких случаях.

Это наиболее комфортный для пациенток способ исследования, однако, не дающий 100% информации в случаях, когда трубы не заполнены жидкостью, или они представляют собой дренирующиеся полости или имеют незначительно расширенный просвет.

Более информативным в таком случае считается трансвагинальное ультразвуковое исследование с использованием контрастирования или метросальпингография- рентгеновский метод с использованием контрастирования.

Но способы, связанные с проведением манипуляций внутри органов, несут в себе риск инфицирования и травмирования, что может вызвать осложнения по типу поражения гидросальпинксами. При этом оба метода все же содержат диагностическую погрешность и не могут достоверно установить наличие патологии в 100% случаев.

Видео по теме

Наиболее полную картину состояния фаллопиевых труб и других органов малого таза дает лапароскопический метод исследования. Уже на этапе диагностике этот метод позволяет выполнить необходимые корректирующие манипуляции.

Лапароскоп вводится через узкий разрез (прокол) и позволяет врачу визуально оценить состояние органов. Ввиду отсутствия технической базы для проведения лапароскопии, такие миниоперации могут себе позволить далеко не все клиники.

Но сопоставимой по информативности альтернативы этому методу при плохо идентифицируемых гидросальпинксах нет.

Проходимость маточных труб можно проверить при помощи рентгеноскопии с использованием рентгеноконтрастного вещества, вводимого в матку через влагалище.

Каковы риски для здоровья и репродуктивной функции при гидросальпинксе?

Любые патологии маточной трубы несут в себе риск развития бесплодия. Поскольку гидросальпинксы образуются в результате уже имеющейся непроходимости или критическое сужение просвета канала, то такая патология сама по себе осложнение.

Тем не менее скопление жидкости при дренируемых формах заболевания может стать причиной полного бесплодия даже если орган поражен только с одной стороны. Вытекание жидкости, собирающейся в пораженной трубе, в полость матки препятствует имплантации эмбриона.

Читайте также:  Минилапароскопическая холецистэктомия

Происходит его механическое вымывание, что часто становится причиной неудач при ЭКО. Умеренный выход жидкости в матку тоже вреден, т.к. снижает перистальтику эндометрия.

В 90-х годах в мире проводилось много исследований токсического влияния жидкости, скапливающейся в гидросальпинксе на эмбрионы и сперматозоиды.

Оказалось, что ярко выраженного эмбриотоксического эффекта жидкость не имеет, хотя при определенных обстоятельствах действительно угнетает половые клетки и эмбрионы.

Так, одним из значительных повреждающих факторов считается содержание в жидкости гидросальпинкса активного кислорода, который вызывает у эмбриона окислительный стресс.

Полностью исключить влияние токсического фактора на эмбрионы помогло бы удаление поврежденной маточной трубы. Но поскольку нет достаточных оснований считать жидкость, собирающуюся в полости фаллопиевой трубы при нарушении их проходимости, однозначно вредной для эмбрионов, некоторые авторы предлагают проводить тубэктомию после исследования токсичности транссудата.

Исследования в области взаимодействия эмбриона и эндометрия ведутся постоянно. Не исключено, что вещества, содержащиеся в жидких накоплениях гидросальпинкса, все-таки нарушают согласованность процессов такого взаимодействия, в основе которого лежат биохимические процессы.

Имплантация может быть нарушена большим количеством факторов, проявляющихся вследствие событий, приведших, в том числе и к гидросальпинксу.

Поэтому пациентки с этим диагнозом автоматически попадают в группу со снижением благоприятного прогноза преодоления бесплодия по программе экстракорпорального оплодотворения.

Вероятность неблагоприятного исхода тем выше, чем больше гидросальпинкс (чем больше растяжение трубы). Незначительные патологии, плохо идентифицируемые при проведении трансвагинального УЗИ, примерно, вдвое опасны, чем хорошо просматриваемые. При двухстороннем гидросальпинксе вероятность успеха имплантации эмбриона снижается пропорционально.

Хирургическое лечение

Методики лечения гидросальпинкса

Патологические изменения маточных труб по типу гидросальпинкса корректируются только хирургическим путем. Такие операции проводят лапароскопически. Степень травматизма при этом минимальна, но поскольку любые хирургические манипуляции имеют определенную степень инвазии, исключить появление спаек нельзя. Вероятность зачатия после операционного лечения достаточно высока.

Трубный фактор бесплодия может быть преодолен при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Если беременность не наступает естественным путем на протяжении года, то при исключении мужского фактора бесплодия, существует высокая вероятность непроходимости маточных труб с образованием полостей, наполняющихся жидкостью.

При одностороннем гидросальпинксе назначение санационной тубэктомии дает хорошие результаты при дальнейшем экстракорпоральном оплодотворении.

Недостатком тубэктомии как важного подготовительного этапа программы искусственного оплодотворения считается психологический аспект и вызываемый стресс. Пациентки часто не дают согласия на операцию, не осознавая, что это самая правильная и оптимальная в финансовом отношении стратегия.

Они хотят прежде опробовать методику искусственного оплодотворения, что называется с тем, что есть. Теоретически хоть и малый, но шанс успеха присутствует.

Но, учитывая финансовый и временной фактор, репродуктологи обоснованно считают пробные попытки при показаниях к тубэктомии нецелесообразными.

  • Особенности проведения операции по удалению полипа в матке
  • Что такое миома матки и ее удаление методом лапароскопии
  • Непроходимость маточных труб

Евграфова Ольга Николаевна

подробно

Гидросальпинкс: причины, лечение без операции и способы операбельного лечения

вторник, марта 1, 2016 — 08:39

Гидросальпинкс происходит вследствие воспаления фаллопиевых труб. Лечение этого недуга можно проводить как операбельным методом, так и консервативно. К консервативным методам лечения можно отнести локализацию воспалительных процессов, с использованием физиотерапии и лекарственных препаратов, а также продувание маточных труб механическим способом.

Гидросальпинкс представляет собой скопление жидкости в моточных трубах из-за травмы или инфекции. Эта жидкость имеет бледно-желтый оттенок и называется транссудатом. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения гидросальпинкса, а также возможные методы лечения.

Классические причины гидросальпинкса — это хламидии или гонорея. Эти инфекции могут протекать незаметно в течение многих лет, медленно уничтожая тонкие дольчатые бахромки.

В качестве реакции на травму организм устремляет воспалительные клетки в область воспаления. Воспалительный процесс может привести к потере бахромок и «блокировке» маточной трубы.

Данные инфекции обычно влияет на обе фаллопиевые трубы.

Мало того, что гидросальпинкс является причиной бесплодия, заболевание также может уменьшить вероятность успеха лечения бесплодия, даже тех процедур, в которых не задействованы маточные трубы.

Диагностика гидросальпинкса

Существуют несколько способов диагностики этого заболевания:

1. Ультразвук. Во время процедуры узкий датчик вводится во влагалище. Здоровые фаллопиевые трубы, как правило, не видны на УЗИ, а вот труба, заполненная жидкостью, будет казаться больше, выделяясь, таким образом, среди остальных. Ультразвук является кратким, неинвазивным и безболезненным методом, он часто используется при первоначальной оценке состояния яичников, матки и маточных труб.

2. Гистеросальпингограмма. Это рентгеновский метод, при проведении которого небольшое количество красителя вводят в полость матки и фаллопиевые трубы. Краситель просачивается через матку, после чего легко визуализировать любые изменения.

Если фаллопиевые трубы открыты, то жидкость проходит через них в окружающие области живота. В случае закупорки, такой, как гидросальпинкс, краситель не сможет выйти из фаллопиевых труб, и трубы будут отображаться растянутыми. Гистеросальпингограмма проводится на второй неделе менструального цикла (т.е.

после того, как менструальное кровотечение прекратилось, но до овуляции). Вся процедура занимает около 10 минут. Возможны побочные эффекты — в виде болей в тазовой области или судорог. Ибупрофен, принятый перед процедурой, поможет справиться с этими побочными эффектами.

Большинство женщин сразу после проведения процедуры могут приступить к работе или домашним делам.

3. Лапароскопия — это хирургическая процедура, проводимая с помощью лапароскопа. Это тонкий инструмент, оснащенный крошечной камерой наблюдения.

Лапароскоп вводится в тазовую область через микроскопический разрез в пупке, позволяя хирургу непосредственно увидеть маточные трубы на экране. В некоторых случаях лапароскопия может быть использована для подтверждения предыдущего диагноза гидросальпинкса или при других условиях.

Так как эта хирургическая процедура требует общей анестезии, её, как правило, не используют для первоначальной диагностики.

Причины заболевания различны, перечислим основные из них:

  • эндометриоз;
  • индукция овуляции;
  • воспалительные заболевания тазовых органов (например, хламидийная или гонококковая инфекции). Гидросальпинкс возникает чаще всего при возникновении спаек от воспалительных заболеваний тазовых органов;
  • односторонний или двусторонний гидросальпинкс может возникать у женщин после гистерэктомии, когда только фаллопиевы трубы задействованы в кровоснабжении яичника;
  • при накоплении маточных выделений, вызванных хирургическим вмешательством;
  • после процедуры по перевязке маточных труб;
  • при злокачественных первичных или вторичных опухолях маточных труб.

Чаще всего гидросальпинкс проходит бессимптомно. При острой стадии заболевания температура тела может подниматься до 39ºС. Больной испытывает слабость, сильную утомляемость, пульсирующие и распирающие боли в областях малого таза. Возможна тахикардия и учащение сердцебиения. Размер воспаленной области может достигать нескольких сантиметров.

Лечение гидросальпинкса без операции

Методы лечения данного заболевания могут быть как консервативными, так и операбельными. Консервативное лечение производится с помощью лекарственных средств — иммунокорректирующих препаратов. Будет эффективен и такой метод лечения, как аутогемотерапия. Во время процедуры у пациента берут кровь с вены и вводят это кровь внутримышечно или подкожно.

Лечение гидросальпинкса без операции проводят с использованием физиотерапевтических методов лечения, таких как УФ-облучение, электрофорез с магнием или йодидом калия, УВЧ-терапия. Но, как показывает практика, лечение гидросальпинкса без операции не особо эффективно, так как данное заболевание является механическим препятствием, поэтому необходимо хирургическое вмешательство.

Операция по удалению гидросальпинкса

При гидросальпинксе небольшого размера очень часто назначают хирургические методы лечения. Во время процедуры механическим способом удаляют скопившийся в трубе транссудат, после чего есть большая вероятность забеременеть естественным путем.

Во время операции хирург делает небольшой надрез в области живота и убирает скопившуюся в фаллопиевых трубах жидкость.

Восстановление после этой процедуры происходит относительно быстро, и к обычной жизни пациентка может вернуться в течение нескольких дней.

В связи с тем, что после 35 лет репродуктивные качества яичников снижаются, такую операцию рекомендуют проводить более молодым пациенткам. После операции увеличивается риск внематочной беременности. Поэтому девушки, желающие забеременеть естественным путем, должны регулярно посещать доктора, который будет контролировать процесс оплодотворения и сможет вовремя выявить патологию.

Из-за того, что после хирургической реконструкции маточных труб процент наступления естественной беременности не так уж велик (исследования показали около 10%), а также из-за повышенного риска развития внематочной беременности большинство женщин предпочитают ЭКО оплодотворение.

Прежде, чем согласиться на хирургическое вмешательство, многие пациентки желают узнать мнения женщин, прошедших операцию по удалению гидросальпинкса.

Для того, чтобы прочитать отзывы других людей об эффективности того или иного метода лечения, наберите в поисковой строке «гидросальпинкс форум».

Система предложит вам множество сайтов, на страницах которых женщины делятся своим опытом в лечении данного недуга.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *