Инструменты для лапароскопического удаления кисты (опухоли) забрюшинного пространства

—   Причины развития боковой кисты шеи —   Признаки и симптомы боковой кисты шеи —   Диагностика боковой кисты шеи —   Лечение боковой кисты шеи —   Боковая шейная киста в детском возрасте —   Прогноз лечения боковой кисты шеи —   Профилактика бранхиогенной шейной кисты —   Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России 

   Боковая киста шеи или бранхиогенная опухоль (название заболевания произошло от греческого слова «kystis»- пузырь) относится к врожденным доброкачественным опухолевым образованиям, которая является следствием патологического эмбрионального развития плода. Многолетние исследования указывают на прямую связь с аномальным внутриутробным развитием плода на начальном сроке беременности.

   Уже начиная с четвертой недели беременности происходит формирование у зародыша жаберного аппарата, состоящего из 5-и пар полостей или «жаберных карманов», жаберных щелей и соединяющих их дуг, участвующих в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка. При нормальном анатомическом развитии плода жаберные карманы постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист (боковая, срединная).

Признаки и симптомы боковой кисты шеи

   Боковая киста шеи представляет собой безболезненное образование округлой формы с четкими границами, имеющее плотную и эластичную консистенцию, которая располагается в области так называемого «сонного треугольника шеи». Как правило, кожа над боковой кистой достаточна подвижна и не имеет изменения цвета кожного покрова.

Клиническая практика показывает, что боковые кисты могут достигать значительных размеров, что и приводит к сдавливанию в области гортани, трахеи и вызывает не только дисфагию, нарушение дыхательной функции, но и расстройство речи человека.

Обычно наличие боковой кисты шеи не представляет опасности здоровью, но тем не менее, вследствие скрытой формы заболевания, шейная киста может развиться в злокачественную опухоль.

   Раннюю стадию развития шейной кисты обнаружить бывает крайне сложно. Это связано с тем, что существует довольно много других болезней, имеющих сходную симптоматику. Однако существуют параметры симптомов наличия боковой кисты шеи, проявляющиеся вследствие различных инфекционных воспалительных процессов или травматизации :

— появление небольшой по размерам припухлости в области сонной артерии;- нарушение глотательного процесса пищи;- болевые ощущения вследствие давления на сосудисто-нервный пучок;- ощущение эластичного, безболезненного новообразования подвижного характера при пальпации;- увеличение лимфатических узлов на шее;- смещение гортани;- нарушение дыхания и дикции, наличие стридора ( свистящего звука при дыхании);

— нагноение с образование абсцесса в случае инфицирования кисты.

Диагностика боковой кисты шеи

   Для подтверждения диагноза «боковая киста шеи» необходим дифференциальный подход к медицинскому обследованию с применением современного диагностического оборудования – компьютерная томография, УЗИ и при необходимости пункция.

   Как правило, диагностику боковой кисты шеи выполняют при наличии у пациента осложнения, при котором уже наблюдаются заметное увеличение кисты в размерах, флегмона или характерный абсцесс.

Очень важно при проведении диагноза кисты шеи исключить другие заболевания в области шеи, имеющие подобные проявления и сходные симптомы.

Бранхиогенная киста может дифференцироваться со следующими заболеваниями шеи : липома шеи, лимфосаркома, лимфангиома, тератома шеи, лимфаденит, включая неспецифическую туберкулезную форму, опухоль гломуса ( блуждающий нерв), бранхиогенная карцинома, метастазы при онкологии щитовидной железы.

  •    Диагностика боковой кисты шеи состоит из следующих этапов:
  • — полный сбор анамнеза болезни, включая наследственный фактор;- внешний осмотр с пальпацией области шеи и лимфоузлов;- компьютерная томография шеи с контрастированием для уточнения размеров опухоли, ее локализации, вида свища, содержимого полости;- УЗИ шеи;- пункция кисты ( по показаниям);
  • — фистулограмма или окрашивание свищевого хода.

Лечение боковой кисты шеи

   Лечение боковой (бранхиогенной) кисты проводится только хирургическим путем. Во избежание осложнений, развития воспалительных процессов и нагноений, проводить операцию по удалении кисты нужно как можно раньше. В наше время операции по радикальному рассечению кисты не относятся к сложным оперативным вмешательствам, но требуют высокого профессионализма, внимания и опыта, так как оставшиеся частички эпителия новообразования могут в дальнейшем вызвать рецидив с последующим хирургическим лечением.

   Данные операции проводятся под эндотрахеальным наркозом (интубирование трахеи), длительность операции от 30 минут до одного часа в зависимости от локализации опухоли, возраста пациента и сложности случая.

По окончании операции пациенту проводят антибактериальное, противовоспалительное лечение. Физиотерапевтические процедуры и УВЧ. Через пять-семь дней после операции снимаются швы.

Для исключения рецидива пациент находится на диспансерном наблюдении в течение одного года.

Особенности развития шейной кисты и лечения в детском возрасте

   Боковые кисты шеи у новорожденных и детей младшего возраста протекают в латентной форме и не выражаются клинической симптоматикой до тех пор, пока не появляется провоцирующий фактор – травматизация ребенка, появление респираторной инфекции или других воспалительных процессов. Иногда таким фактором может стать и гормональная перестройка организма.

   Клиническая практика показывает, что у детей формированию боковой кисты всегда предшествуют ОРЗ, грипп и другие заболевания верхних дыхательных путей. Прослеживается связь опухоли с лимфатическими путями, при которых происходит проникновение микробов патогенного характера во внутреннюю полость кистозного образования, которые вызывают нагноение.

   В детском возрасте хирургическое лечение боковой кисты проводят от трех лет вне стадии обострения. Но в случае серьезных осложнений, ведущих к угрозе жизни, хирургическое вмешательство показано и в раннем возрасте ребенка.

Прогноз лечения боковой кисты шеи

  1.    Прогноз боковой кисты шеи зависит от следующих факторов:
  2. — общее состояние здоровья пациента;- возраст;- размер кисты и ее локализация по отношению к важным органам, крупным сосудам;- длительность развития кисты;- формы кисты – воспаление, нагноение;- содержание полости – гной или экссудат;- вид фистулы;
  3. — наличие или отсутствие хронических заболеваний.

   В целом прогноз от лечения боковой кисты шеи можно считать благоприятным. Риск перерождения боковой кисты в злокачественную форму крайне мал.

Существует ли профилактика бранхиогенной шейной кисты?

   К сожалению, не существует профилактических мер по предупреждению развития данного заболевания в связи с ее характером аномального внутриутробного зарождения. Скорее всего это вопрос для генетиков, занимающихся проблемами этиологии и патогенеза врожденных аномалий эмбрионального развития.

Но, если все-таки боковая киста определена, то малышам рекомендовано динамическое наблюдение до трех лет с периодическими осмотрами раз в 3-и месяца.

Дети должны проходить регулярную диспансеризацию с обязательным осмотром ЛОР-врача, который сможет контролировать развитие опухоли и исключить различные риски и осложнения.

Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НМИЦО ФМБА России

Пациентка М., 26 лет, 20.06.2016 года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НМИЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа.

Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Справа на боковой поверхности шеи визуализируется контуры кисты от сосцевидного отростка височной кости до ключицы, при пальпации плотная, поверхность гладкая.

21.06.2016 года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

 Размер удаленной опухоли:   20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на  7-е сутки. 

Выписана 29.06.2016 года с улучшением.

Лапароскопическое удаление гигантской кисты почки

1 Имамвердиев С.Б. 1 Нагиев Р.Н. 1 Астанов Ю.М. 1 1 Азербайджанский медицинский университет, Баку
В данной работе демонстрируется эффективность лапароскопического метода в хирургическом лечении гигантских кист почки. Больной 57 лет поступил в клинику с жалобами на постоянные тупые, ноющие боли в правой поясничной области.

Читайте также:  Рак почки - лечение, операции, симптомы, стадии, диагностика, прогноз - в обзоре проф.

КТ: в области переднего, заднего сегментов и верхнего полюса почки определяется солитарная киста размерами 16,5×12,5×10 см. В левой почке определяются четыре кисты размерами от 1,5 до 5,0 см. Диагноз: гигантская киста правой почки, множественные кисты левой почки, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз.

Больному было выполнено лапароскопическое трансперитонеальное удаление гигантской кисты правой почки. Продолжительность операции составила 75 минут, интраоперационная кровопотеря – 20 мл, время госпитализации 2 суток. Результат патогистологического исследования: стенки иссеченной кисты состоят из фиброзных тканей.

Больной находился под наблюдением, исследования, проведенные через год после операции, выявили удовлетворительную функцию правой почки, отсутствие пиелоэктазии, гидронефроза и наличия признаков повторения кисты. Марсупилизация гиганских кист почки при помощи лапароскопической техники является оптимальным и наименее инвазивным методом хирургического лечения.

1. Эндовидеохирургические методы иссечения простых кист почек / З.А.Кадыров, А.А. Самко, Ш.Ш. Гурбанов и др. // Экспериментальная и клиническая урология. – 2010. – №3. – С. 62–65.
2. Лопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почки. – М.: Медицина 1982. – 128 с.
3. Степанов В.Н., Кадыров З.А., Атлас лапароскопических операций в урологии – М.: Миклош, 2001. – С.

120. 4. Bellman G.C., Yamaguchi R., Kaswick J. Laparoscopic evaluation of indeterminate renal cysts. Urology. – 1995 Jun. – №45 (6). – Р. 1066–70.
5. Bishoff J.T., Kavoussi L.P. Atlas of laparoscopic retroperitoneal surgery. – 2002. – 398 p.
6. Bosniak MA. Diagnosis and management of patients with complicated cystic lesions of the kidney // AJR Am J Roentgenol.

– 1997 Sep. – №169 (3). – Р. 819–21.
7. Ehrlich RM, Gershman A, Fuchs G. Laparoscopic renal surgery in children // J Urol. – 1994 Mar. – №151 (3). – Р. 735–9.
8. Gill I.S. Textbook of laparoscopic urology. – New York, 2006. – 1202 p.
9. Hanash K.A., Al-Othman K., Mokhtar A., Al-Ghamdi A. Laparoscopic ablation of giant renal cyst // J. Endourol. – 2003 Nov.

– №17 (9). – Р. 781–4.
10. Hemal AK. Laparoscopic management of renal cystic disease. Urol Clin North Am. – 2001. – №28. – P. 115–126. 11. Hulbert JC. Laparoscopic management of renal cystic disease // Semin Urol. – 1992 Nov. – №10 (4). – Р. 239–41.
12. Laparoscopic transperitoneal decortication of a giant peripelvic renal cyst / A. Mingoli, G. Brachini, B.

Binda et all. // J Laparoendosc Adv Surg Tech A. – 2008 Dec. – №18 (6). – Р. 845–7.
13. Nieh P.T., Bihrle W. 3rd. Laparoscopic marsupialization of massive renal cyst // J Urol. – 1993 Jul. – №150 (1). – Р. 171–3.
14. Singh I., Sharma D., Singh N.

Retroperitoneoscopic deroofing of a giant renal cyst in a solitary functioning hydronephrotic kidney with a 3-port technique // Surg Laparosc Endosc Percutan Tech. – 2003 Dec. – №13 (6). – Р. 404–8.
15. Youness A, Abdelhak K, Mohammed F. et all. Remission of hypertension after treatment of giant simple renal cyst: a case report // Cases J. – 2009. – №2. – 9152 р.

Киста почки является распространенным доброкачественным поражением почек и встречается по меньшей мере у 24% лиц старше 40 лет и у 50% лиц старше 50 лет [2, 8]. В связи с развитием методов диагностики выявляемость кист почек во всем мире увеличивается.

Почечные кисты могут вызывать обструкцию коллекторной системы, сжимать почечную паренхиму или вызывать спонтанную геморрагию, индуцируя боль и гематурию. Кроме того, они могут инфицироваться или могут вызывать обструктивную уропатию и гипертонию [3, 5].

Еще не так давно, до того, как в медицине стали широко применяться эндоскопические методы хирургии, больному с кистой почки предлагали в основном динамическое наблюдение за размерами кисты.

По показаниям проводилось открытое оперативное вмешательство, которое при сопутствующей патологии не всегда было выполнимо.

Bosniak (1997) разработал удобную классификацию, подразделяющую кисты почек на категории по степени их возможной малигнизации:

Категория I — это неосложненные, простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

Категория II — доброкачественные, минимально осложненные кисты, которые характеризуются появлением перегородок, отложением кальция в их стенках, инфицированные кисты, а также гиперденсивные. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется и нуждается в динамическом ультразвуковом наблюдении.

Категория III — эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к озлокачествлению. Радилогические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция, при которых показано оперативное лечение.

Категория IV — образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает на малигнизацию [6].

Показаниями к операции при кисте почек являются: сдавление кистой мочевыводящих путей, сдавление кистой ткани почки, инфицирование полости кисты и формирование абсцесса, разрыв кисты, большие размеры кисты, болевой симптом и злокачественная гипертония. Большинство пациентов с размером кист более 3 см рано или поздно начинают испытывать боль. Гиганские же кисты почки размерами более 15 см являются довольно редким наблюдением в практике [15].

Hulbert в 1992 году впервые выполнил и описал технику лапароскопической кистэктомии [11]. Эта техника позволяет удалять солитарные, множественные, перипелвикальные и двусторонние почечные кисты в одной операции. Сегодня кистэктомия выполняется лапароскопическим и ретроперитонеоскопическим методами.

Лапароскопический подход является минимально инвазивным способом, позволяет произвести декомпрессию кист под прямым контролем зрения. Лапароскопия является эффективным средством лечения больных аутосомно-доминантным поликистозом почек, у которых наблюдается болевой симп­том (Bosniak II и III) [8].

В доступной нам литературе мы нашли лишь несколько случаев лапароскопического удаления гиганских кист почек [1,7, 9, 12, 13, 14, 15]. Представленный нами случай является довольно редким наблюдением в урологической практике и, по нашему мнению, вызовет интерес у коллег.

Цель работы — наглядно продемонстрировать эффективность лапароскопического метода в хирургическом лечении гигантских кист почки.

Материал и методы исследования

Больной Х. 57 лет поступил в урологическую клинику Азербайджанского медицинского университета в ноябре 2010 года с жалобами на постоянные тупые, ноющие боли в правой поясничной области. Заболевание со слов больного началось приблизительно 4 месяца до госпитализации.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются ишемическая болезнь сердца и атеросклеротический кардиосклероз. Показатели общего и биохимического анализов крови в пределах нормы.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) и контрастной компьютерной томографии (КТ) в органах брюшной полости патологических изменений не обнаружено. Размеры, толщина паренхимы и функциональное состояние почек удовлетворительны.

В области переднего, зад­него сегментов и верхнего полюса почки определяется солитарная киста размерами 16,5×12,5×10 см (рис. 1). Киста не имеет спаек с правой долей печени. В левой почке определяются четыре кисты размерами 1,5×1,5; 1,8×1,7; 3,1×2,4; 5,4×5,0 см (рис. 2).

Абдоминальные и ретроперитонеальные лимфоузлы без изменений. Больному установлен диагноз: Гигантская киста правой почки, множественные кисты левой почки, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз.

Рис. 1. УЗИ больного до операции.Гигантская киста правой почки. Почка из-за больших размеров кисты не визуализируется

Больному было выполнено лапароскопическое трансперитонеальное удаление гигантской кисты правой почки.

Пациент располагается в латеральной декубитальной позиции под углом 45 градусов. Учитывая местоположение кисты, первый порт (11 мм) был размещен на 2 см выше и дистальней пупка и создан пневмоперитонеум. Далее под лапароскопическим контролем установили еще два порта (13 и 5 мм).

Читайте также:  Рак яичников у женщин - лечение, симптомы, диагностика, прогноз выживаемости.

После разделения спаек в брюшной полости, рассекли брюшину по задней стенке брюшной полости вдоль белой линии Тольдта до печеночного изгиба толстой кишки, далее отсепарировали толстую кишку от тканей забрюшинного пространства и обнажили фасцию Героты.

Наружняя поверхность кисты была полностью мобилизирована от окружающих тканей (рис. 3).

 

Рис. 2. Компьютерная томография больного до операции. Гигантская киста правой почки, ткань почки оттеснена под печень и к позвоночнику

Рис. 3. Мобилизированная гигантская киста почки

Далее было произведено ее вскрытие на небольшом участке и аспирация содержимого, которое составило 1,6 л. Для иссечения стенок кисты использовали аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «Liga sure» и эндоножницы с коагуляцией. После полного иссечения краев кисты была установлена дренажная трубка (рис. 4).

Длительность инсуфляции 65 минут, продолжительность операции составила 75 минут. Интраоперативное кровотечение — 20 мл. Время госпитализации 2 суток. На первые сутки выделения из дренажной трубки составили 40 мл, на вторые сутки выделений не наблюдалось. Дренажная трубка удалена, и больной в удовлетворительном состоянии был выписан.

Результат патогистологического исследования: стенки иссеченной кисты состоят из фиброз- ных тканей.

Результаты исследования и их обсуждение

Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист. Этот метод позволяет провести любое вмешательство на кисте, вплоть до нефрэктомии.

При интрапаренхиматозной кисте почки, когда имеется высокий риск повреждения полостной системы почки, больного обязательно предупреждают перед лапароскопической операцией о возможности расширения объема вмешательства.

Это может быть вылущивание кисты, резекция почки или нефрэктомия.

Рис. 4. Больной после операции

Естественно, не всегда киста почки является показанием к оперативному вмешательству или вообще активным действиям.

Чаще всего, если киста не беспокоит больного, и тем более, если он даже не подозревал о ее наличии, достаточным бывает проведение динамического наблюдения.

Это заключается в том, что больной раз в полгода — год должен проходить обследование у врача и проводить исследования (обычно УЗИ почек).

Стенка кисты состоит из соединительнотканной капсулы, выстланной плоскоклеточным и кубическим эпителием, в подавляющем большинстве случаев с хроническим воспалением. Кроме того, у некоторых больных при гистологическом исследовании в стенке кисты обнаруживаются мышечные волокна.

Фиброзная капсула кисты изнутри выстлана эпителием, напоминающим эндотелий или мезотелей, а в коллагеновой ткани стенки кисты обнаружены дегенерированные нефроны, гладкомышечные волокна и клетки хронического воспаления. Эпителий кисты может быть прерывистым.

У многих больных эпителиальная выстилка кисты отсутствует. В некоторых местах капсулы эпителий исчезает или атрофируется, а в других, наоборот имеет 2-3 слоя клеток. В отдельных случаях в толще стенки кисты наблюдаются отложения извести, эмбриональные включения, остатки ткани почки и даже надпочечника.

Отложение извести в стенки кисты указывает на её «пожилой» возраст.

Насколько прозрачна и чиста консистенция жидкостного содержимого кисты при аспирации, настолько велика вероятность наличия доброкачественного процесса в почке [4]. При гиганских кистах наличие злокачественного процесса в почке не описано в литературе.

В представленном нами больном во время аспирации мы наблюдали чистую и прозрачную жидкость, объем которой составил более 1600 мл, без наличия геморрагий и признаков воспаления.

Размеры кисты, строение ее стенки, консистенция содержимого не вызвали у нас подозрений на наличие злокачественного процесса во время операции, что было также подверждено данными патогистологического исследования.

Лапароскопическая резекция кисты почки является эффективным вмешательством с малым количеством осложнений и быстрой реабилитацией больных [1].

Возникающие интраоперационные осложнения могут быть устранены без конверсии при достаточных навыках оперирующего хирурга и соответствующем оснащении операционной.

При наличии достаточного опыта и навыков ретроперитонеоскопический доступ является менее инвазивным и сводит к минимуму (хотя и не исключает) риск травмы внутренних органов [5, 8]. Но в данном случае опративное вмешательство нами было выполнено трасперитонеальным доступом.

Мы приняли такое решение исходя из гиганских размеров и местоположения кисты. Трансперитонеальный доступ позволил нам полностью мобилизировать внепочечные участки кисты от окружающих тканей, каких-либо интраоперационных осложнений не наблюдалось.

Успех лапароскопической аблации почечной кисты — это облегчение симптомов, наблюдается в среднем у 97% больных и отсутсвие признаков повторения кисты у 92% пациентов, что превосходит по эффективности другие методы оперативного лечения [1, 3, 8].

Основными жалобами у нашего больного были постоянные тупые и периодически возникающие острые боли в правом боку, особенно возникающие в положении лежа на правом боку.

После оперативного вмешательства у пациента полностью исчезло чувство боли, общее состояние было удовлетворительным спустя сутки, через несколько дней вернулся к активной жизни.

Больной находился под наблюдением, исследования, проведенные через год после операции, выявили удовлетворительную функцию правой почки, отсутствие пиелоэктазии, гидронефроза и наличия признаков повторения кисты. Больной был в полном здравии и не предъявлял никаких жалоб.

Заключение

Анализ мировой литературы и наш опыт лечения пациентов с кистами почек показали, что в настоящее время лапараскопическая и ретроперитонеоскопическая резекция кист почек считается безопасным и эффективным методом лечения.

Лапароскопия позволяет хирургу применить минимально инвазивный подход для обследования и лечения этой категории почечных патологических изменений. Киста в целом полностью может быть исследована под прямым контролем зрения и иссечена.

Кроме того, можно выполнить декортикацию или марсупиализацию, не подвергая пациента открытой операции.

Такой минимально инвазивный подход не только обладает диагностическими и терапевтическими достоинствами, но также укорачивает период послеоперационной болезненности и выздоровления пациента по сравнению с традиционными подходами открытой хирургии.

Представленный нами случай еще раз подтвержает мнение о том, что при помощи лапароскопического доступа можно удалить кисту почки любого размера и локализации. Марсупилизация гиганских кист почки при помощи лапароскопической техники является оптимальным и наименее инвазивным методом хирургического лечения [10,15].

Рецензенты:

  • Джамалов Ф.Г., д.м.н., доцент кафедры хирургии Педиатрического факультета Азербайджанского медицинского университета, г. Баку;
  • Абдуллаев К.И., д.м.н., профессор, директор ООО Урологического центра, г. Баку.

Работа поступила в редакцию 05.04.2012.

Библиографическая ссылка

Современное радикальное лечение большой кисты печени с помощью лапароскопии

Ткани структур гепатобилиарной системы могут содержать полостное формирование, которое заполнено жидкостью и имеет стенки, отграничивающие его от окружающих здоровых тканей органа.

Данное образование может развиваться вследствие воздействия различных причин.

В первом хирургическом отделении больницы врач хирург проводит радикальное удаление кисты печени при помощи лапароскопического вмешательства.

Виды, причины развития

Выделяют паразитарные и непаразитарные новообразования.

Паразитарные полостные новообразования являются результатом паразитирования гельминтов эхинококка или альвеококка, внутри них содержится значительное количество жизнеспособных личинок гельминтов.

Непаразитарные образования содержат только жидкость, они могут развиваться вследствие воздействия различных причин, к которым относятся:

  • Внутриутробное нарушение развития внутрипеченочных протоков, по которым выводится желчь – некоторые протоки остаются заращенными, это приводит к скоплению желчи и образованию ограниченной полости.
  • Применение различных гормональных лекарственных средств, которые приводят к нарушению функциональной активности органов гепатобилиарной системы.
  • Перенесенное хирургическое вмешательство.
  • Травмы области гепатобилиарной системы с повреждением ее тканей.

Операция по удалению кисты печени требует предварительной диагностики причин развития патологического новообразования, а также его точной локализации. Это необходимо для выбора врачом хирургом наиболее оптимальной тактики хирургического вмешательства.

Лапароскопическое удаление кисты печени

Современное хирургическое лечение патологического полостного новообразования подразумевает применение лапароскопии, которая дает возможность провести иссечение с минимальной травматизацией здоровых тканей.

Читайте также:  Миома матки - лечение, лапароскопия. Размеры миомы для операции

Суть данной хирургической методики заключается в том, что через небольшие разрезы стенки живота в брюшную полость области локализации структур гепатобилиарной системы вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, позволяющая контролировать процесс выполнения манипуляций на экране монитора и троакары (специальные трубки) с микроинструментарием. Во время лапароскопической манипуляции хирург выполняет иссечение новообразования, при этом здоровые ткани остаются не затронутыми.

Методики лапароскопических вмешательств

Во время проведения данного вида оперативного вмешательства, в зависимости от технических возможностей медицинской клиники, врач хирург проводит удаление патологического новообразования при помощи нескольких методик, к которым относятся:

  • Механическое иссечение – выполняется удаление при помощи специальных микроманипуляторов, во избежание развития кровотечения они оснащены диатермокоагулятором, который «прижигает» сосуды области иссечения тканей.
  • Удаление кисты печени лазером – применяется лазер высокой энергии, который позволяет проводить тонкие точные разрезы, при этом он заодно «запаивает» сосуды для профилактики кровотечений.

Удалить кисту печени в Ростове-на-Дону можно при помощи различных методик. Технические возможности первого хирургического отделения позволяют врачу выбрать методику в зависимости от локализации и размера образования.

Восстановление после удаления кисты печени при помощи лапароскопии имеет меньшую длительность в сравнении с классической хирургической операцией. Поэтому данная методика применяется для удаления кист различных размеров (в том числе и больших).

Роботассистированная/Лапароскопическая / ретроперитонеоскопическая резекция опухоли почки

Резекция почки — органосохраняющая операция, при которой происходит удаление опухоли с прилежащим участком нормальной ткани почки незначительной ширины.

В зависимости от локализации опухоли возможно выполнение доступа как со стороны передней брюшной стенки (лапароскопическая резекция), так и со стороны спины (ретроперитонеоскопическая резекция).

Лапароскопический робот-ассистированный доступ с применением роботической системы последнего поколения Da Vinci Surgical System (Intuitive Surgery),  сертифицированной вРоссии, считается предпочтительным в связи с малой травматичностью, оптимальной интраоперационной видимостью, минимальным сроком реабилитации и хорошим косметическим эффектом. Трехмерная визуализация и возможности прицельного и точного манипулирования инструментами — основные преимущества роботической хирургии перед стандартной лапароскопической. 

Уникальная точность выполнения операции достигается благодаря данным 3D-моделирования опухоли, полученным во время предоперационного обследования пациента.

Это сверхточный метод, основанный на данных КТ-томографии, который позволяет оценить локализацию, размеры, глубину прорастания опухоли, ее влияние на соседние структуры (органы, сосуды, мочевые пути).

Таким образом, все возможные риски оцениваются задолго до операции, что позволяет избежать интра- и после операционных осложнений. Благодаря полученной высокоточной информации лечащий врач и хирург примут оптимальное, наиболее эффективное и безопасное решение.

Главные преимущества операции:

  • Минимальная инвазивность (операция проводится через небольшие разрезы диаметром до 5-10мм)
  • 100% визуальный контроль зоны оперативного вмешательства
  • Минимальная кровопотеря
  • Полноценное удаление опухоли в пределах нормальной ткани органа, что не ухудшает в дальнейшем функцию почки
  • Минимальный риск осложнений как во время, так и после операции
  • Минимальные сроки госпитализации (3-5дней)
  • Быстрая послеоперационная реабилитация
  • Минимальная вероятность рецидива (повторного возникновения) заболевания

После операции удаленная опухоль подвергается гистологическому исследованию, что позволяет определить степень злокачественности заболевания. Эта информация необходима для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

  • Если у вас возникли дополнительные вопросы по данной операции, можете связаться с нами онлайн или по телефону, указанному в шапке профиля, а также записаться на консультацию к одному из наших специалистов.
  • Выбирая нас, вы выбираете опытных специалистов, высококачественное обследование и хирургическое лечение по мировым стандартам.
  • Перед госпитализацией вы можете познакомиться с сотрудниками нашего отделения, которые специализируются на хирургическом лечении опухоли почки:

Лапароскопическое удаление опухолей и преимущества метода

Лапароскопические операции уже не первое десятилетие активно проводятся на органах брюшной полости и малого таза. Гинекологов, урологов и абдоминальных хирургов привлекают отличные ближайшие и отдаленные результаты этих малоинвазивных вмешательств.

Они выполняются без широкого вскрытия брюшной полости через несколько разрезов-проколов в брюшной стенке, каждый из которых имеет размер от 5 до 15 мм.

Через один из них вводится оптический прибор (лапароскоп), передающий изнутри полости цветное, объемное, значительно увеличенное изображение на монитор. Другие порты служат для эндоскопических хирургических инструментов.

Для улучшения обзора и удобства манипуляций в пределах операционного поля в брюшную полость нагнетается газовая смесь, приподнимающая брюшную стенку.

Эта хирургическая методика сразу завоевала популярность ввиду ее несомненных преимуществ:

  • малая травматичность
  • низкая кровопотеря
  • отличная визуализация благодаря увеличению изображения операционного поля в десятки раз
  • незначительные послеоперационные боли и кратковременная потребность в анальгетиках
  • низкий риск инфекционных осложнений
  • быстрое восстановление подвижности кишечника
  • возможность в короткие сроки перейти к обычному питанию
  • ранняя активизация, следовательно, низкий риск обусловленных гиподинамией осложнений (в первую очередь, гипостатической пневмонии и тромбозов)
  • отличный косметический результат

В онкологическую практику лапароскопические операции были внедрены гораздо позже, уже в этом веке.

В крупных медицинских центрах, специализирующихся на комплексном лечении онкологических заболеваний, лапароскопические операции проводят ведущие хирурги с большим опытом открытых и малоинвазивных вмешательств, так как их выполнение у этой группы пациентов требуют особого мастерства и специального инструментария. Это объясняется особенностями хирургии опухолей:

  • необходимостью определения стадии онкологического процесса
  • неизбежностью удаления регионарных лимфоузлов с возможными метастазами для обеспечения радикальности вмешательства
  • тщательным соблюдением правил абластики (определение границ опухоли и обязательное иссечение ее в пределах здоровых тканей) и антибластики (профилактика распространения опухоли в результате хирургических манипуляций)

Сейчас появились технические возможности и инструменты для выполнения всех этих условий:

  • эндостеплеры для внутренних швов
  • водоструйные диссекторы для разделения тканей
  • лапароскопические ультразвуковые датчики
  • флюоресцентные зонды для определения характеристик тканей и уточнения границ опухолевого процесса
  • ультразвуковые коагуляторы для остановки кровотечения
  • средства высококачественной визуализации – трехмерное изображение, матрицы высокого разрешения

Решение о лапароскопическом удалении опухоли зависит от ее локализации, стадии процесса, степени дифференцировки клеток, общего состояния пациента.

В выборе метода играет роль характер операции – радикальная она или циторедуктивная (частичное удаление с целью уменьшить объем опухоли при невозможности полного иссечения). Все эти вопросы решаются консилиумом специалистов.

Основная его цель – выбрать метод хирургического вмешательства, обеспечивающий наилучшие ближайшие и отдаленные результаты.

Сейчас лапароскопическому удалению доступны многие злокачественные первичные и метастатические опухоли:

  • пищевода
  • желудка
  • почек
  • надпочечников
  • поджелудочной железы
  • печени
  • толстой кишки
  • прямой кишки
  • предстательной железы
  • матки
  • яичников
  • шейки матки

 К проведению лапароскопического вмешательства имеются общие противопоказания:

  • острый инфаркт миокарда
  • острая стадия инсульта
  • тяжелые расстройства свертывающей системы крови
  • заболевания легких, печени и почек с развитием функциональной недостаточности
  • выраженное ожирение
  • спаечный процесс в брюшной полости или полости таза

Преимущества лапароскопического вмешательства особенно значимы для пациентов, страдающих злокачественным онкологическим заболеванием:

  • минимизирован операционный стресс, поэтому его негативное влияние на иммунную систему незначительно, и она практически не снижает своей противоопухолевой активности
  • ускорено послеоперационное восстановление, и это позволяет быстро перейти к адъювантной химиотерапии и лучевому лечению
  • мала вероятность послеоперационных  инфекционных осложнений и грыж
  • хирург не касается опухоли, пока полностью не выделит ее из окружающих тканей и не перевяжет все ее сосуды. Манипуляции с опухолью и ее извлечение наружу производятся в специальном эндоскопическом контейнере. Это препятствует рассеиванию раковых клеток

Многочисленные масштабные клинические исследования лапароскопического удаления опухолей доказали их преимущество перед открытыми классическими операциями при условии строгого соблюдения показаний к ним и проведении высококвалифицированными хирургами-онкологами, специализирующимися на малоинвазивных методах хирургического лечения. Ближайшие результаты, как правило, намного лучше, чем после классических операций, а отдаленные, если и не всегда превосходят их, то ни в чем не уступают.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *