Опухоли и полипы толстой кишки

Что же такое полип толстой кишки?

Полипами прямой и ободочной кишки принято называть, как правило, доброкачественные новообразования слизистой оболочки толстой кишки.

Полипы (аденомы) представляют собой выросты на стенке кишки размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров, могут быть одиночными или множественными (полипоз).

В зависимости от гистологической структуры эти образования могут различаться по внешнему виду и характеру роста.

  • Согласно гистологической классификации ВОЗ полипы (аденомы) толстой кишки разделяются на:
  • — тубулярные,
  • — тубулярно-ворсинчатые,
  • — ворсинчатые (папиллярные).
  • Тубулярная аденома представляет собой небольшое образование на ножке, как правило, до 1 см размером, с гладкой, ровной поверхностью и правильным строением желез.

Тубулярно-ворсинчатая аденома занимает промежуточное положение между тубулярной и ворсинчатой. И отличается от тубулярной тем, что в ней структура желез слизистой все больше нарушается.

Ворсинчатый полип («ворсинчатая опухоль» — Rokitanski, 1889) представляет собой крупное (более 1 см в диаметре), мягкое на ощупь, легкокровоточащее образование с мелкодольчатой структурой. Ворсинчатая аденома чаще всего не имеет выраженной ножки.

Она имеет широкое основание или ее рост направлен вдоль стенки кишки (латерально-распространяющийся рост). Такие полипы имеют тенденцию к раковой трансформации, т.е. со временем в 90% случаев ворсинчатый полип перерождается в злокачественную опухоль.

Чем опасны полипы толстой кишки?

Основная опасность полипов толстой кишки заключается в их способности перерождаться в рак толстой кишки. Считается, что в 80% случаев раку толстой кишки предшествует стадия доброкачественного полипа.

  1. Различают три степени дисплазии (грубо, степень «поломок» в ДНК-аппарате) полипов толстой кишки:
  2. — легкая,
  3. — средняя,
  4. — тяжелая.

Тяжелая степень дисплазии полипа – это предрак. Это говорит о том, что полип перерождается в злокачественную опухоль. И если легкая и средняя степень чаще встречается в тубулярных и тубулярно-ворсинчатых аденомах, то тяжелая – характерна для ворсинчатых полипов, и особенно ворсинчатых полипов с латеральным типом роста (вдоль стенки кишки).

  • Именно поэтому своевременное удаление полипов толстой кишки является профилактикой рака толстой кишки!
  • Как лечить полипы прямой и ободочной кишки?
  • В зависимости от локализации, размера и гистологической структуры существует несколько способов лечения полипов толстой кишки.

1)    Электроэксцизия полипа толстой кишки. Выполняется во время колоноскопии или ректороманоскопии с помощью электрокоагуляционной петли. Полип «отжигается», и одновременно выполняется гемостаз (остановка кровотечения).

Полипы, имеющие ножку удаляются легко в один прием. Полипы крупные, стелющиеся и на широком основании, могут удаляться методом кускования или в несколько этапов. Электроэксцизия полипа процедура безболезненная.

Неприятные ощущения могут быть связаны с самой колоноскопией или ректороманоскопией.

2)   Трансанальное иссечение полипов прямой кишки. Доступ к полипу осуществляется непосредственно через задний проход с помощью аноретрактора или через операционный проктоскоп. Выполняется при локализации крупных ворсинчатых полипов (стелющихся или на широком основании) в прямой кишке.

трансанальное иссечение полипа с помощью аноретрактора выполняется, когда полип располагается не выше 7 см от анального края. Операция выполняется в операционной, под наркозом. Края анального канала разводятся аноретрактором, и полип удаляется хирургическим методом.

трансанальное иссечение полипа прямой кишки через операционный проктоскоп выполняется, когда полип располагается в прямой кишке на высоте выше 7 см от анального края. Операция выполняется в операционной, под наркозом. Полип иссекается с помощью ультразвукового скальпеля и электроножа.

Операционный проктоскоп.

Маркировка границ опухоли.

Удаление опухоли ультразвуковым скальпелем.

Полипы и полипоз толстой кишки

Полипы и аденомы по своей сути являются опухолями кишечника.

Причиной возникновения опухолей является генетическая патология, в результате которой в клетке нарушается правильный и адекватный рост и она начинает безудержно развиваться, причем с нарушением своей дифференцировки.

Все опухоли по характеру своего роста делятся на злокачественные и доброкачественные.

Что такое «полип»?

Полип – это разрастание железистого эпителия.

По своей форме полипы могут быть в виде шляпки гриба на тонкой или на толстой ножке.

Причины образования полипов

Установить точную причину возникновения полипа в том или ином случае довольно трудно, так как зачастую они никак не проявляются. Чаще всего такие доброкачественные полипы обнаруживаются случайно.

Такие пациенты обычно обращаются к врачу с жалобами на нарушение функции кишечника, чувство дискомфорта, боли в области заднего прохода, иногда на патологические выделения в виде крови или гноя со слизью.

Такие симптомы характерны и для других заболеваний прямой и толстой кишки, например, проктита, геморроя, анальной трещины, колита, рака прямой или толстой кишки и т.д.

Встречаемость

Но, конечно, истинная частота возникновения полипов толстой кишки выше, так как при этом обследовании исследователи не осматривали другие отделы толстой кишки, в которых располагается около 50 % всех полипов и аденом толстой кишки.

Среди причин или точнее факторов, которые влияют на появление полипов толстой кишки, можно отметить состояние экологии, а также гиподинамию. Не менее важным фактором образования полипов толстой кишки является характер питания.

Как известно, в современных экономически развитых странах у людей в рационе преобладают продукты, богатые жиром и углеводами, а количество растительной клетчатки низкое.

Это становится причиной плохой моторики толстой кишки, застое в ней каловых масс, желчных кислот, которые оказывают влияние на слизистую кишечника.

Это в свою очередь влияет на состав естественной микрофлоры толстого кишечника, что также отражается на состав ферментов, которые она выделяет.

Исследователи также нашли взаимосвязь между образованием полипов и такими факторами, как мужской пол, атеросклероз сосудов, злокачественные опухоли, дивертикулы в ЖКТ, а также воспалительные заболевания кишечника.

Классификация доброкачественных опухолей толстой кишки

Все доброкачественные опухоли толстой кишки можно разделить на:

1. Аденомы:

  • тубулярная
  • ворсинчатая
  • тубулярно-ворсинчатая
  • 2. Аденоматоз (аденоматозный полипоз кишечника)
  • Опухолеподобные поражения. К ним относятся:
  • 1. Гамартомы:
  • полип Пейтца—Егерса и полипоз
  • ювенильный полип и полипоз

2. Гетеротопии3. Воспалительный полип4. Гиперпластический (метапластический) полип5. Доброкачественный лимфоидный полип и полипоз6. Глубокий кистозный колит

7. Эндометриоз

Для гиперпластического полипа характерны мелкие размеры (до половины сантиметра). Он немного возвышаются над уровнем слизистой и представляют собой разрастание мягкой консистенции и обычного цвета.

Для железистых и железисто-ворсинчатых полипов характерны более крупные размеры (до 2-3 см в диаметре). Как правило такие полипы имеют ножку, иногда даже широкое основание. Цвет таких полипов обычный, как и цвет слизистой толстой кишки, но по своей консистенции они могут быть плотнее. Нередко такие полипы могут изъязвляться или кровоточить.

Для ворсинчатых аденом характернo дольчатое строение. Такая поверхность внешне напоминает ягоду малины. Размеры таких полипов больше, чем у тубулярной аденомы.

Классификация полипов

Самым частым типом всех доброкачественных опухолей толстой кишки являются эпителиальные опухоли. Они встречаются в 92% случаев всех доброкачественных новообразований. Причем именно железистые опухоли в наибольшей степени подвержены злокачественному перерождению – малигнизации.

По своему гистологическому строению полипы толстой кишки делятся на:

  1. гиперпластические (2 %)
  2. железистые (51,6 %)
  3. железисто-ворсинчатые (21,5 %)
  4. ворсинчатые (14,7 %)
  1. Отмечено, что величина полипа влияет на риск его малигнизации – чем она больше, чем выше риск злокачественного перерождения полипа.
  2. Кроме того, полипы толстой кишки могут быть:
  3. Различают также диффузный (семейный) полипоз.

При этом заболевании отмечается значительное число полипов, причем не только в толстой кишке. Стоит отметить, что число полипов также влияет на риск малигнизации. Он выше при множественных полипах (достигает 20%). Одиночные полипы малигнизируются реже — в 1-4% случаев.

При семейном полипозе риск злокачественного перерождения довольно значительный и достигает 80-100%.

Ворсинчатая опухоль обычно при внешнем осмотре (посредством ректороманоскопии или колоноскопии) бывает красноватого цвета благодаря обилию кровеносных сосудов в ней. Такие сосудики обычно легко травмируются и кровоточат, что важно учитывать, так как это не является признаком малигнизации, а лишь характерной их особенностью.

Проявления полипов толстой и прямой кишки

Чаще всего доброкачественные новообразования прямой и толстой кишки у пациентов протекают бессимптомно, либо выявляются случайно при эндоскопическом исследовании (колоноскопии, ректороманоскопии) по поводу других заболеваний.

Если же полип достигает более крупных размеров (до 2-3 см), то появляются патологические выделения (кровянистые, слизистые). Пациенты могут жаловаться на появление чувства дискомфорта в животе и в заднем проходе, на боли. Появляются нарушения моторики кишечника, например, запор или понос.

Читайте также:  Удаление матки при лечении аденомиоза

Итак, основными проявлениями полипов толстой кишки являются:

  1. Кровотечения из прямой кишки. Ректальные кровотечения могут быть признаком различных проктологических забоелваний, например, геморроя, анальной трещины, язвенного колита, рака прямой или толстой кишки. Поэтому очень важно при появлении ректального кровотечения не стесняться и сразу же идти к проктологу для выяснения причины.
  2. Запоры. Они связаны с частичной кишечной непроходимостью при полипах. При значительных размерах полипы мешают нормальной моторики кишки, в результате чего отмечается замедление пассажа кишечника.
  3. Боли в животе. Этот признак встречается при полипах реже, и в основном связан с воспалительными изменениями в полипе.

Диагностика полипов прямой и толстой кишки

Почти все виды рака прямой или толстой кишки возникают изначально на фоне полипов. Но полипы растут довольно медленно, обычно в течение нескольких лет. Поэтому очень важная роль в профилактике раковых заболеваний толстого кишечника принадлежит методам исследования. Выявление малигнизации полипа на ранней его стадии обеспечивает успех его излечения в 90%.

Самым первым методом исследования в проктологии является пальцевое ректальное исследование.

Этот метод позволяет врачу оценить состояние участка прямой кишки до 10 см от края заднего прохода. Это исследование должно применяться всегда.

Пальцевое ректальное исследование позволяет выявить и другие заболевания прямой кишки, такие как геморрой, ректальные свищи, анальные трещины.

Кроме того, такое исследование позволяет определить состояние простаты у мужчин, выявить заболевания окружающей клетчатки (кисты и опухоли).

Далее следует другой, не менее важный метод диагностики при заболеваниях толстой и прямой кишки – ректороманоскопия.

Перед тем как проводить ректороманоскопию пациенту проводится очистительная клизма, назначаются слабительные. Метод ректороманоскопии не могут заменить никакие другие методы, такие как рентгеноскопия, УЗИ и т.д., так как он позволяет врачу увить «воочию» наличие полипов и оценить состояние стенки прямой кишки.

Известно, что более половины всех полипов толстой кишки локализуется в прямой и сигмовидной кишках, т. е. их можно выявить ректоскопом.

Если полипы выявлены в сигмовидной кишке, рекомендуется провести исследование более высоких отделов толстой кишки, так как довольно часто такие полипы сочетаются полипами в других отделах ЖКТ.

С этой целью применяются рентгенологические контрастные методы исследования, а также эндоскопические методы исследования желудка и кишечника — гастроскопия, колоноскопия.

Ирригоскопия — это рентгенологический метод исследования толстой кишки. Он заключается в том, что в толстую кишку вводится бариевая взвесь, после чего делается рентгеновский снимок. Ирригоскопия позволяет выявлять полипы размером более 1 см. полипы мелкого размера выявить с помощью ирригоскопии удается реже. В этом случае рекомендуется колоноскопия.

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки. Он отличается от ректороманоскопии тем, что в этом случае используется более длинная гибкая трубка, которая вводится в прямую кишку и продвигается выше сигмовидной кишки. Для проведения колоноскопии требуется тщательная подготовка больного клизмами.

Биопсия — этот метод заключается в том, что обнаружив подозрительный участок ткани, врач берет кусочек его для гистологического исследования. Биопсию можно проводить во время ректороманоскопии или колоноскопии. Это единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет.

Анализ кала на скрытую кровь: это важный метод исследования патологии ЖКТ. Он заключается в исследовании кала на наличие компонентов крови. Для его проведения нужно следовать инструкциям врача.

Они заключаются в том, что накануне перед анализом нельзя чистить зубы, принимать некоторые препараты (в частности препараты железа). Анализ кала на скрытую кровь не является специфичным для полипов.

Полипы могут вообще не кровоточить, а наличие крови в кале может быть и при многих других заболеваниях прямой и толстой кишки, о которых мы уже упоминали.

Среди новых методов исследования ЖКТ на наличие полипов и других новообразований можно отметить компьютерную томографию.

Гиперпластические полипы обычно представляют собой мелкие разрастания размером о,5 см, которые возвышаются над слизистой толстой кишки. Они обладают мягкой консистенцией и дня них характерен обычный цвет.

Для аденоматозных полипов характерно то, что они могут достигать размеров до 2-3 см, быть на ножке или на широком основании. По своему цвету они похожи на слизистую кишки, а вот консистенция у них более плотная.

Аденопапилломатозные полипы (железисто-ворсинчатые) обычно бывают более 1 см в размере. Они имеет бархатистую поверхность, которая иногда может быть мелкодольчатой. Такие полипы могут эрозироваться и кровоточить.

Аденомы (неопластические полипы) толстой кишки | Университетская клиника

Колоректальная аденома – это доброкачественное новообразование, обычно протекающее бессимптомно. Но безвредным это образование назвать нельзя. Аденомы бывают различных типов, способных трансформироваться в рак. 

По этой причине очень важно проводить профилактические осмотры у проктолога, чтобы обнаружить новообразования на ранней стадии и не допустить их превращения в злокачественные опухоли.

Общие сведения об аденомах толстой кишки

Аденома – это разновидность доброкачественного новообразования. 

Аденома кишечника – это аномальный рост клеток железистого эпителия, выстилающего толстую кишку. Эти клетки образуют комковатое тело, проникающее в просвет кишечника. Обычно оно принимает форму полипа внутри толстой кишки. 

Полипы желудочно-кишечного тракта – это ограниченные тканевые изменения, выступающие над уровнем слизистой оболочки. Большинство полипов толстой кишки, особенно единичные, возникают спорадически, но некоторые из них, особенно множественные, генетически детерминированы.

Полипы бывают:

  • Злокачественные. Неопластические полипы включают аденомы, представляющие собой предраковое состояние толстой кишки. 
  • Доброкачественные. Одиночные неопухолевые полипы, как правило, не становятся злокачественными и обнаруживаются случайно во время колоноскопии. Самый распространенный среди них – гиперпластический полип. Небольшие образования этого типа (1 см в диаметре, с ворсинчатым элементом или дисплазией высокой степени. Для развития полипа среднего размера требуется 5 лет, а для превращения в инвазивный рак – 10 лет. Аденомы на поздних стадиях выявляются примерно у 4% людей старше 50 лет, обследованных колоноскопически, причем без клинических симптомов. Инвазивный рак – примерно у 1%.

    Факторы риска

    Механизм образования аденомы сложен и зависит от многих факторов. Доказанные факторы риска развития колоректальных аденом включают: 

    • возраст (пожилой);
    • низкую физическую активность; 
    • диету с низким содержанием клетчатки; 
    • курение; 
    • употребление алкоголя; 
    • диету, богатую насыщенными жирами; 
    • генетические факторы.

    Аденома и риск колоректального рака (аденокарциномы)

    Одно из осложнений колоректальной аденомы – аденокарцинома, то есть превращение в злокачественную опухоль. Риск рака также зависит от нескольких факторов:

    • Гистологическое строение. Большие зубчатые аденомы имеют несколько десятков процентов риска развития рака. У трубчатых полипов он намного меньше; 
    • Размер поражения. Риск злокачественного процесса увеличивается с размером аденомы;
    • Генетика. Наибольший риск касается людей с генетическим отягощением. Сотни или даже тысячи полипов встречаются при таких синдромах, как синдром семейного аденоматозного полипоза, синдром Гарднера, синдром Тюрко или синдром Пейтца-Егерса. При некоторых из этих заболеваний риск развития злокачественной опухоли в течение нескольких лет достигает 100%. Эти люди должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. 

    Полное излечение колоректального рака может быть гарантировано только в том случае, если заболевание диагностировано достаточно рано. Чтобы предотвратить развитие рака или выявить его как можно раньше, проводится скрининг с помощью профилактической колоноскопии.

    Симптомы

    Подавляющее большинство колоректальных аденом (особенно размером 90%.

    Радиологические исследования:

    • Контрастная клизма. Диагностическая ценность клизмы с контрастом ограничена, особенно если она не выполняется с использованием метода двойного контрастирования. Даже в хороших центрах чувствительность этого метода при обнаружении высыпаний диаметром >1 см не превышает 60-70%.
    • Колонография. Компьютерная томография дает лучшие результаты, чем диагностическая клизма. Хотя многорядная спиральная компьютерная томография выявляет 90% полипов диаметром >1 см, этот метод не получил широкого распространения.

    Лечение

    Аденому толстой кишки необходимо удалить. Техника проведения процедуры зависит от размеров полипа и его ножки:

    • Полипы на ножке и диаметром >7 мм должны быть иссечены во время эндоскопии с помощью диатермической петли.
    • Образования размером ≤7 мм можно удалить с помощью щипцов для биопсии, холодной петли или разрушить с помощью щипцов для горячей биопсии, электрокоагулирующих захваченную ткань.
    • Более крупные полипы без ножки (>2 см в диаметре) удаляются с помощью диатермической петли по частям или путем эндоскопической диссекции подслизистой оболочки.
    • Очень большие полипы на ножке (диаметр головки 3,5-4 см) и полипы на широком основании (диаметр основания более 4 см) требуют удаления при помощи лапаротомического доступа. В специализированных центрах полипы на широком основании также могут быть удалены путем эндоскопической диссекции подслизистой оболочки.

    У некоторых людей с синдромами семейного полипоза прогноз неблагоприятный из-за очень высокого риска превращения аденом в злокачественное новообразование. Чтобы максимально снизить этот риск, рекомендуется профилактическое удаление толстой и прямой кишки с формированием стомы. 

    Тактика после операции

    После удаления все образования необходимо полностью исследовать под микроскопом. При обнаружении доброкачественной аденомы или даже ракового очага в аденоме, но ограниченном подслизистой оболочкой, необходимо остановиться на локальном удалении опухоли и не предпринимать более обширных процедур. Однако необходимо убедиться, что:

    • полип был полностью удален;
    • рак хорошо дифференцируется;
    • линия разреза не проходит через опухолевую ткань (минимальный свободный край поражения составляет 2 мм);
    • инфильтрации лимфатических или кровеносных сосудов нет.

    Если любой из этих критериев не выполняется, следует выполнить сегментарную резекцию толстой кишки с удалением локальных лимфатических узлов.

    Осложнения

    Наиболее важные осложнения после эндоскопической полипэктомии толстой кишки:

    • перфорация (0,1-0,2% пациентов);
    • местный перитонит;
    • кровотечение ( 2 см, или с аденомой с раком рекомендуется выполнить колоноскопию через один год (группа высокого риска);
    • время последующих анализов колоноскопии зависит от результатов первой контрольной колоноскопии;
    • в случае удаления аденомы на ножке фрагментами через 2-6 месяцев необходима контрольная колоноскопия (для оценки полноты полипэктомии).

    Диета для людей с аденомой кишечника

    Один из факторов риска развития колоректального рака – диета с низким содержанием клетчатки и углеводов и высоким содержанием жиров. Поэтому диета, богатая клетчаткой, не только поможет поддерживать правильную работу кишечника, но и снизит риск развития колоректального рака. 

    Рекомендуемое минимальное содержание пищевых волокон составляет около 30 г в день. Людям с запорами или другими функциональными расстройствами кишечника рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием клетчатки до 40 г в день. Хорошие источники клетчатки – это отруби, цельнозерновой хлеб и крупа (пшеница, гречка, перловка, овсянка).

    Полипы кишечника

    Полипы кишечника — это небольшие доброкачественные новообразования, которые бессимптомно растут на его внутренней (слизистой) оболочке. Чаще всего встречаются полипы толстого отдела кишечника.

    Это довольно распространенное заболевание, поражающее 15-20% людей. Размер полипов обычно меньше 1 см, но может достигать нескольких сантиметров. Они растут в одиночку или группами.

    Некоторые внешне выглядят как небольшие шишечки, другие имеют толстую или тонкую ножку с уплотнением в форме гриба или кисти винограда.

    Сами полипы – доброкачественные образования, которые редко ухудшают самочувствие человека. Но они могут трансформироваться в злокачественные, плохо поддающиеся лечению опухоли. Поэтому при выявлении полипов их рекомендуют удалять.

    Диагноз «полипы кишечника» могут поставить людям любого возраста, пола, расы. Несколько чаще обнаруживают у мужчин, а наиболее характерный возраст пациентов – 50 лет и старше. Люди негроидной расы более склонны к образованию полипов и их злокачественным перерождениям, чем европеоиды.

    Виды полипов

    1. аденоматозные – наиболее распространенные, приблизительно 2/3 всех новообразований относят к этой группе. В некоторых случаях эти полипы перерождаются в раковые опухоли или малигнизируются, как говорят медики.

      Далеко не все они способны к малигнизации, но если рак толстого кишечника происходит из полипа, то аденоматозный полип тому виной в 2 случаях из трех;

    2. зубчатые – в зависимости от размера и месторасположения имеют различную вероятность озлокачествления.

      Небольшие полипы, расположенные в нижней части толстой кишки (гиперпластические полипы), редко превращаются в раковые опухоли.

      А вот большие, плоские (сидячие), расположенные в верхней части кишки, трансформируются чаще всего;

    3. воспалительные возникают после перенесенных воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Склонны к злокачественному перерождению.

    Причины образования полипов толстой кишки

    Почему клетки начинают внезапно превращаться в нетипичные и формировать новообразования, до сих пор точно неизвестно. Анализ заболеваемости помог выделить факторы, которые повышают риск роста полипов:

    1. возраст более 50 лет
    2. воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
    3. курение
    4. употребление алкоголя
    5. лишний вес
    6. малоподвижный образ жизни
    7. плохо поддающийся лечению диабет второго типа
    8. наследственность – наиболее значимый фактор.

    Вероятность заболевания выше, если кровным родственникам (родителям, детям, братьям и сестрам) ставился диагноз «полипы толстого отдела кишечника». Имеет значение и количество родственников с таким заболеванием. Хотя иногда множественные случаи полипоза в семье не связаны с генетическими факторами.

    Есть целая группа генетических заболеваний, повышающих вероятность развития некоторых видов опухолей (злокачественных и доброкачественных), в том числе и полипов кишечника:

    • синдром Линча – наиболее распространенный вариант наследственного рака толстой кишки. Болезнь начинается с образования полипов, которые очень быстро малигнизируются;
    • семейный аденоматозный полипоз (САП, FAP) – редкая патология, образование сотен, а иногда и тысяч полипов в подростковом возрасте. Без лечения вероятность злокачественного перерождения — 100%;
    • синдром Гарднера (частный случай САПа);
    • MYH-полипоз – редкая причина множественных полипов у детей;
    • при синдроме Пейтца-Егерса сначала появляются темные пигментные пятна по всему телу, в том числе на губах, деснах и стопах; в дальнейшем множественные полипы растут по всему желудочно-кишечному тракту;
    • зубчатый полипозный синдром.

    Симптомы

    Полипы редко сигнализируют о своем присутствии симптомами. У большинства пациентов их обнаруживают случайно во время исследования кишечника.

    Но у некоторых людей полипы могут проявляться:

    • кровотечением из прямой кишки (ректальное кровотечение);
    • изменением цвета стула (черный или с красными прожилками);
    • запором или поносом длительностью более недели;
    • болью в области живота, тошнотой, рвотой – при частичном перекрытии крупным полипом просвета кишечника;
    • железодефицитной анемией, которая возникает из-за постоянного кишечного кровотечения.

    Любой из вышеперечисленных симптомов — это признак серьезной проблемы и повод немедленно показаться врачу.

    Диагностика

    В основном полипы выявляют во время планового обследования толстого отдела кишечника. Это связано с тем, что симптомы не отмечаются либо характерны для многих патологий: геморроя, воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни.

    Анализ кала может показать наличие крови, анализ крови – низкое содержание эритроцитов. Но эти показатели тоже неспецифичны. Крупные полипы обнаруживаются при МРТ или КТ.

    Оба метода безболезненны, удобны, но не выявляют мелкие (менее 1 см) новообразования.

    Поэтому при подозрении на полипы толстой кишки или при плановых проверках пациенту назначают одно из двух обследований:

    • колоноскопию – наиболее чувствительный тест, во время которого врач имеет возможность осмотреть внутреннюю поверхность кишечника при помощи гибкой трубки с видеокамерой на конце – эндоскопа. Его вводят в прямую кишку через анальное отверстие, и на большом экране можно рассмотреть всю поверхность толстой кишки. Кроме видеокамеры, эндоскоп оборудован микроинструментами. Поэтому нередко полипы удаляют прямо во время процедуры. Также врач может отобрать небольшой кусочек кишечника из подозрительной области и отправить его на гистологическую диагностику;
    • гибкую сигмоидоскопию – сокращенный вариант колоноскопии, во время которого обследуют только прямую кишку и частично сигмовидную при помощи гибкой трубки длиной 35-60 см с видеокамерой – сигмоидоскопа.

    Подготовка к процедуре

    Перед колоно- или сигмоидоскопией необходимо провести подготовительные процедуры. Они очищают кишечник от каловых масс, делая его доступным для тщательного осмотра. Для этого необходимо:

    1. Обсудить с доктором и отрегулировать прием любых лекарств, которые пациент обычно принимает, не менее чем за неделю до процедуры. Врача надо проинформировать об имеющихся заболеваниях, прежде всего о сахарном диабете, высоком артериальном давлении или проблемах с сердцем.
    2. Накануне дня исследования нельзя есть твердую пищу. Можно пить воду, чай и кофе без молока или сливок, бульон. Следует воздержаться от красных напитков, остатки которых могут быть ошибочно приняты врачом за кровотечение. Ночью перед исследованием нельзя ни есть, ни пить.
    3. Прием слабительного (таблеток или жидкости) по схеме, предложенной врачом. Как правило, лекарство принимают вечером накануне исследования, а иногда ещё и с утра в день процедуры.
    4. Очистительные клизмы. Лучше всего накануне вечером и за несколько часов до процедуры.

    Лечение

    Единственный действенный способ избавления от полипов – их хирургическое удаление. У подавляющего большинства пациентов эту процедуру (полипэктомию) проводят во время обследования толстой кишки. Она очень быстрая и безболезненная.

    При обнаружении полипа врач направляет к нему инструмент, вводит в стенку кишечника под полип немного жидкости, чтобы стали хорошо видны границы новообразования.

    Затем специальной насадку-петлей захватывает полип, затягивает его ножку и отрезает от стенки кишечника, пропуская по петле электрический ток.

    Большие полипы могут потребовать операции. По возможности врачи стараются обойтись методиками с минимальным вмешательством – микроинвазивной лапароскопической хирургией. При этом эндоскопы, оснащенные всеми необходимыми насадками-инструментами, вводят через маленькие отверстия в брюшной стенке.

    В очень редких случаях, когда полипов слишком много, их удаляют вместе с пораженным участком кишечника. Это сложная операция, требующая подготовки и длительного восстановления.

    Если внешний вид полипа (размер, форма) вызывает у врача подозрение на возможное злокачественное перерождение, то на месте его бывшего прикрепления делают небольшую «татуировку». Такие метки помогают во время последующих скрининговых исследований найти подозрительные в прошлом области и тщательно их осмотреть.

    Все удаленные ткани направляют на гистологическое исследование. По строению ткани врач-гистолог может определить тип полипа, выявить начальные признаки малигнизации. Эта информация позволит лечащему врачу определить прогноз и схему профилактических осмотров.

    Осложнения

    Самое опасное осложнение полипов — это злокачественное перерождение клеток полипа. Вероятность рака толстой кишки зависит от:

    • размера (чем больше полип – тем больше риск);
    • вида новообразования (аденоматозные и зубчатые полипы чаще перерождаются);
    • времени обнаружения (чем раньше полипы обнаруживают, тем меньше угроза).

    К счастью, полипы растут медленно. В большинстве случаев рак толстого кишечника начинает развиваться через 10 лет после образования маленького полипа. Исключение — наследственные заболевания, при которых малигнизация происходит гораздо быстрее.

    Превентивные меры

    Своевременное обнаружение – отличная гарантия благоприятного исхода лечения и отсутствия осложнений в будущем. Так как чаще всего никаких жалоб или признаков этих новообразований нет, то всем людям старше 50 лет рекомендуют регулярно проходить обследование (раз в 3-5 лет).

    Представителям негроидной расы следует начинать скрининг несколько раньше из-за большей вероятности злокачественного перерождения. Людей с установленным диагнозом генетического варианта полипов или с подозрением на них проверяют чаще (раз в 1-2 года) и с более раннего возраста.

    Отказ от переедания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни – разумный шаг, который несколько снижает вероятность возникновения полипов. По некоторым данным, здоровый сбалансированный рацион, богатый кальцием и растительной клетчаткой, также уменьшает риск заболевания.

    Людям, имеющим близких родственников с полипами толстой кишки, рекомендуют сдать анализы на генетические заболевания.

    Прогноз

    Выявленные на ранней стадии полипы легко лечить, а риск их малигнизации минимален. Они могут вырастать вновь, поэтому после удаления пациенты должны регулярно проходить обследование.

    Осторожный и плохой прогнозы имеют люди с множественными полипами.

    Полипы толстой кишки

    •    Введение.
    •   Полип толстой кишки это сравнительно небольших размеров, как правило, доброкачественное образование, представляющее собой разрастание эпителия в виде грибовидного или ветвистого образования, способное поражать все отделы толстой кишки.
    •   Преимущественно полипы располагаются в левых отделах ободочной кишки (нисходящая, сигмовидная, прямая).
    •   По гистолологической структуре различают  три основных типа полипов: гиперпластические, железистые, железисто-ворсинчатые и ворсинчатые.
    •   По количеству :
    •           Одиночные;
    •           Множественные (групповые или рассеянные);
    •           Диффузный полипоз (семейный)

      Гиперпластический тип полипов наиболее благоприятный. Размеры его редко превышают 0,5 см в диаметре.

    Крайне редко наблюдается перерождение в рак.

      Аденоматозные полипы широко распространены. Большинство из них, как правило, менее 1 см в диаметре. Реже  встречаются полипы больших размеров. Риск озлокачествления небольшой, в большинстве случаев рак развивается из полипа, который существует в течение 5-15 лет. Считается, что риск развития рака зависит от размера полипа и его подтипа.

      Тубулярная аденома данная доброкачественная опухоль представляет собой красноватое образование с нечеткими границами и с широким основанием. Само по себе образование может быть небольших размеров и не проявлять себя клинически.

    Насчитывают три вида тубулярных аденом: трубчатые, тубулярно – ворсинчатые и ворсинчатые. Статистически замечено, что первые два типа крайне редко могут приводить к раку.

    В отличие от них, ворсинчатые аденомы растут вдоль слизистой и считается, что они имеют в своем составе злокачественные клетки.

      Тубулярная аденома толстой кишки развивается из железистых клеток кишки. Аденомы небольшого размере имеет вид гладкой поверхности. Поверхность аденомы большого размера имеет дольчатый вид. Согласно статистике, данный вид аденомы встречается чаще у пациентов старше 50 лет.

      Ворсинчатый полип напоминает по внешнему виду цветную капусту, располагается на широком основании, не имеет четкой формы. Различают стелящуюся и узловую формы ворсинчатых полипов. Внешне имеет красно-розовый цвет и бархатистую поверхность.  Консистенция полипа мягкая.

    При пальпации он легко сдвигается. Поверхность очень чувствительна и кровоточива при малейшем контакте. Ее также отличает продукция слизи, Что служит одним из диагностических признаков. В большинстве случаев (около 80%) располагается в прямой кишке.

    Реже в других отделах кишечника.

      Клиническая симптоматика характеризуется такими проявлениями, как выделение слизи и крови с калом, причем слизистые выделения могут быть очень обильными, если они скапливаются над опухолью, частично перекрывающей просвет кишки. Частым признаком бывает анемия, развивающаяся из-за кровоточивости опухоли. При значительных размерах может возникать ощущение тяжести.

    Следует отметить, что диагноз ворсинчатой аденомы ставится на основании колоноскопии с проведением биопсии и гистологического исследования, для определения типа опухоли, степени дисплазии или выявления признаков малигнизации.

    Лечение ворсинчатой аденомы отличается тем, что она может быть полностью удалена во время эндоскопической операции, либо  в случае крупной опухоли и наличии малигнизации путем резекции толстой кишки.

      Семейный полипоз – это аутосомно-доминантный наследственный синдром, который характеризуется развитием большого числа полипов (от 100 до нескольких тысяч) на слизистой оболочке толстой кишки.

    Частота встречаемости этой патологии 1 на 10 000.

    Полипы начинают выявляться с 15 летнего возраста, характеризуются частым и ранним озлокачествлением (средний возраст пациентов с семейным полипозом при диагностировании рака – 40л).

      Наибольший риск развития полипов толстой кишки  улиц старше 50 лет. Считается, что у 1 из 4 людей старше 50 лет имеется как минимум один толстокишечный полип. К сожалению, симптомы полипов кишечника проявляют себя очень редко. Например, без специализированного обследования люди никогда не могут узнать о наличии у них полипа.

    Иногда пациенты могут обратиться с такими симптомами как: выделение крови из ануса, наличие слизи в каловых массах, и гораздо реже в случае диареи или запора.

    Имеют значение и другие факторы: желудочно-кишечные расстройства, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, кишечные инфекции, наличие родственников, страдавших доброкачественными и злокачественными новообразованиями ЖКТ.

         Диагностика.

      Наиболее информативным методом диагностики полипов является колоноскопия. Колоноскопия – это исследование при котором врач при помощи волоконно-оптического прибора (колоноскопа) осматривает все отделы толстого кишечника.

    В случае обнаружения полипа, из него можно взять биопсию для установления его типа, также возможно удаления полипа при помощи специальных инструментов.

    Гораздо реже полипы выявляются при проведении ирригоскопии (рентгенологическое исследование с контрастом) или во время ректороманоскопии (эндоскопическое исследование только прямой кишки).

      Лечение.

      Лечение полипов производится исключительно хирургическим способом. В основном это удаление полипов при помощи эндоскопического вмешательства. Мелкие полипы до 3 мм удаляются иссечением биопсийными щипцами.

    Полипы свыше 5 мм удаляются при помощи электрокоагуляционной петли. При больших размерах полипа, при наличии у полипа ножки удаление производится при помощи электрохирургического оборудования при колоноскопии с последующей отправкой материала на гистологическое исследование.

    В сравнительно редких случаях, когда полип имеет большие размеры, перекрывая просвет кишки, наличие кровотечения из полипа или гистологически подтвержденной малигнизации полипа проводится хирургическое вмешательство.

    В настоящее время, как правило, широко применяется малоинвазивные (лапароскопические и трансанальные) методики лечения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *