Инструменты для лапароскопической ректопексии при выпадении кишки

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ректопексия – это хирургическая операция, которую проводят при выпадении и других нарушениях нормального расположения прямой кишки. Вмешательство позволяет восстановить анатомически правильное положение прямой кишки и отличается низкой вероятностью рецидива. Хирурги «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге проводят операцию щадящей лапароскопической методикой.

Показания

Среди показаний к проведению ректопексии:

  • выпадение всех слоев прямой кишки, пролапс;
  • выпадение сигмовидной кишки вместе с прямой;
  • выпадение кишечника, которое сочетается с патологической слабостью анального сфинктера.

Показанием к оперативному вмешательству являются любые стадии впадения, так как при такой патологии консервативные походы к лечению не приносят эффекта.

Противопоказания

Среди общеклинических противопоказаний выделяют высокую степень ожирения, нарушения свертываемости крови, острые инфекционные болезни и хронические патологии в обостренных стадиях.

Существуют также специфические противопоказания:

  • Значительная продолжительность патологии. Если болезнь развивается более восьми лет, это приводит к необратимым изменениям тканей.
  • Пожилой возраст. Операцию делают преимущественно молодым пациентам. Предельно допустимый возраст – 50-55 лет.
  • Хронические запоры. Патология существенно повышает риск рецидива болезни в результате натуживания и давления твердого кала на орган.

Подготовка

Чтобы определить показания и противопоказания, выбрать оптимальную тактику терапии и оценить возможные риски, перед вмешательством пациент проходит:

  • консультации у проктолога, терапевта, анестезиолога, а также других смежных специалистов при наличии показаний (кардиолога, гастроэнтеролога и проч.);
  • рентгенографию прямой кишки или проктографию (рентген прямой кишки в процессе дефекации);
  • эндоскопию прямой кишки и нижней доли сигмовидной;
  • сфинктерометрию.

Необходимо также сдать клинические анализы крови и мочи.

За 7-10 дней до вмешательства нужно начать соблюдать диету, прекратить прием антикоагулянтов. За 2 дня до операции начинают принимать слабительные. Очистительную клизму ставят за 2-3 часа до хирургии.

Порядок проведения операции

Перед операцией делают общий наркоз или эпидуральное обезболивание. Ректопексию преимущественно делают лапароскопическим методом. Такой подход обеспечивает минимальную травматичность и существенно облегчает восстановительный период.

После ввода пациента в наркоз, хирург делает небольшой разрез в брюшной стенке, через который вводит инструменты и оптику. Прямую кишку поднимает кверху, фиксирует к крестцу. Для этого использует нити или синтетические импланты из биосовместимого материала. В некоторых случаях проводят ректопексию с резекцией толстой кишки.

После завершения манипуляций хирург извлекает инструменты и зашивает маленькие разрезы.

Реабилитация

В «СМ-Клиника» после лапароскопии пациента размещают в современном хирургическом стационаре. Необходимо придерживаться специальной диеты, проходить терапию антибиотиками, принимать обезболивающие средства и препараты для стимуляции моторики кишечника.

Дренажная трубка, которая остается после вмешательства, извлекается через 2-3 дня. Швы можно снять уже на 8-10 сутки. После этого допускается амбулаторная терапия под наблюдением проктолога.

Прогнозы

Операция обладает высокой эффективностью и низким риском развития осложнений. Согласно статистике, у 97% пациентов после ректопексии полностью излечивается патология. Рецидив болезни возникает только в 8-10 % случаев.

Ректопексия

Зачастую люди сталкиваются с проблемами, о которых тяжело рассказать вслух. Одной из таких как раз и является выпадение прямой кишки. Чтобы помочь в этой деликатной проблеме врачи применяют ректопексию – хирургическое оперативное вмешательство. Что же это за операция и как к ней подготовиться? Какие последствия или осложнения могут возникнуть после нее? Можно ли избавиться от такой проблемы консервативными методами? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать, прочитав предложенную статью.

Причины и симптомы выпадения прямой кишки

Такая проблема встречается и у взрослых и у детей и связана она с различными факторами. Возникает она в тот момент, когда стенка прямой кишки выпадает через анальное отверстие. Это заболевание приносит невероятный дискомфорт, поэтому при появлении первых симптомов требует немедленного обращения к специалисту проктологу.

Часто о начале заболевания можно судить по некоторым симптомам, которые являются его предвестниками и становятся обязательным поводом для обращения к врачу. В первую очередь, это могут быть хронические запоры или любые другие проблемы, доставляющие постоянный дискомфорт при дефекации. Зачастую они мучают пациентов с самого раннего возраста.

Иногда предвестниками выпадения прямой кишки являются частые тянущие боли внизу живота в тазовой области, а также постоянные выделения каловых масс на нижнее белье.

При таком заболевании характерны определенные трудности, связанные с недержанием жидкого кала или газов. Позже при акте дефекации ощутимо проявляется выпячивание прямой кишки из анального отверстия, со временем такая проблема появляется все чаще и возникает даже при кашле или ходьбе, доставляя пациенту и физические неудобства и эмоциональный дискомфорт.

На легких начальных стадиях заболевание вправление кишки происходит самопроизвольно, на более поздних этапах его прогрессирования больной самостоятельно вправляет прямую кишку в анальное отверстие рукой, так как сама по себе она уже не возвращается на место. Пациент при этом постоянно ощущает физический дискомфорт: постоянное увлажнение в области заднего прохода, выделение из ануса слизи и крови, сопровождающееся регулярным сильным зудом.

Причин, которые могли спровоцировать возникновение и развитие данного заболевания, достаточно много. Вот наиболее распространенные из них:

  • частые запоры, при которых пациент постоянно тужится;
  • травмирование мышц заднего прохода при тяжелом родоразрешении, которые привели к множественным разрывам в области промежности;
  • возрастные изменения, для которых характерно заметное ослабление мышц и связок заднего прохода;
  • оперативные вмешательства, проводимые на прямой кишке или на внутренних органах малого таза.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностику данного заболевания проводит врач проктолог, назначая при этом комплексное обследование. Чаще всего опытный специалист может поставить верный диагноз уже при первичном осмотре: при натуживании невооруженным глазом наблюдается выпадающая часть прямой кишки, а при пальпации возможно оценить состояние ее стенок.

В целях диагностики часто назначают колоноскопию, а также ректороманоскопию, позволяющие исключить возможное наличие полипов.

У женщин такому заболеванию часто сопутствует синдром солитарной язвы и опущение промежности, что влечет за собой выпадение матки и недержание мочи. Поэтому лечение в таких случаях должно проводиться с привлечением гинеколога.

При сопутствующей язвенной болезни кишечника врач определяет приоритеты лечения, основываясь на индивидуальных особенностях и степени тяжести каждого заболевания.

Если наиболее приоритетной в данный момент является проблема выпадения кишки, то в первую очередь лечение направлено на ее коррекцию и вправление, а язва в таком случае лечится медикаментозными препаратами.

В некоторых случаях могут назначать криотерапию или фотокоагуляцию.

У детей выпадение прямой кишки рекомендуется лечить консервативными методами и изменением питания и образа жизни.

Необходимо приучить ребенка ходить в туалет в одно и то же время, соблюдать гигиену заднего прохода. Нужно обогатить его пищу растительной клетчаткой, питательными веществами и витаминами.

Полезной в таком случае будет физиотерапия и лечебная физкультура, направленные на укрепление мышц таза и заднего прохода.

У взрослых для лечения такого заболевания применяют консервативные методы, однако они не дают стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Самым эффективным и прогрессивным в настоящее время считается метод хирургического лечения, позволяющий избежать рецидивов заболевания и навсегда избавиться от такой деликатной проблемы. Называется такая операция пресакральная ректопексия.

Ректопексия, ее особенности, ход операции и возможные осложнения

Ректопексия – это плановая операция, позволяющая укрепить мышцы и связки заднего прохода, что помогает удерживать прямую кишку в области малого таза.

Она представляет собой мобилизацию прямой кишки с фиксацией ее при помощи коллагеновой или синтетической сетки. Обычно выполняется она лапароскопически.

Часто применяется после неудачных промежностных операций, а также тогда, когда при абдоминальном варианте возможен риск нарушения кровоснабжения ободочной кишки.

Проводят такую операцию в условиях стационара в стерильной операционной.

Показаниями к ректопексии являются:

  • выпадение прямой кишки;
  • возможные рецидивы выпадения кишки, в том числе и после операций промежностным доступом.
Читайте также:  Хирургическое лечение повышенного потоотделения (гипергидроза)

Подготовка к такой операции включает в себя:

  • комплексное обследование пациента;
  • обследование прямой кишки;
  • антибиотикопрофилактику;
  • обязательный полный лаваж толстой кишки.

В процессе операции доктор рассекает брюшную полость справа и слева в направлении тазовой области. После этого у женщин при лапароскопической операции фиксируют матку к передней брюшной стенке.

Затем в брюшную полость имплантируют сетку, размерами шесть-десять сантиметров. Для этого ее сворачивают в трубочку, проталкивают внутрь и разворачивают. Сетку располагают позади прямой кишки и фиксируют швом.

После ее оборачивают вокруг кишки и зашивают края тремя-четырьмя швами.

Конечным этапом операции является снятие шва с матки, дренирование и ушивание разрезов.

Такая операция не имеет возрастных ограничений, поэтому ее применяют и для лечения пожилых пациентов. К тому же современные варианты анестезии позволяют проводить операции по выпадению прямой кишки у пациентов любого возраста.

Возможными осложнениями при проведении такого вмешательства являются: кровотечения, рецидивы выпадения кишки, эрозия или инфекционные процессы, вызванные дислокацией сетки, повреждения мочеточника.

В заключение

Ректопексия – это лапароскопическая плановая операция, способствующая укреплению связок и мышц заднего прохода, что позволяет навсегда забыть о такой проблеме, как выпадение прямой кишки из анального отверстия.

Это очень эффективная и прогрессивная методика, исключающая возможные рецидивы и не имеющая возрастных ограничений. Ее можно проводить и молодым и старым пациентам.

Но перед тем как решиться на какое-либо лечение, необходимо проконсультироваться с врачом-проктологом и пройти необходимое обследование, чтобы исключить возможность наличия других заболеваний.

Лапароскопические операции на толстой кишке, цена в СПб

Лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные.

  Лапароскопические операции имеют ряд преимуществ перед открытыми операциями не только в более быстрой реабилитации пациентов, но и в возможности и тщательности диссекции и гемостаза в труднодоступных отделах живота, правильно используя точки введения инструментов и возможности эндоскопической техники.

Отношение хирургов к лапароскопическим операциям на толстой кишке было и остается сдержанным, несмотря на успехи лапароскопической хирургии в других областях. Этот факт обусловлен, прежде всего, онкологическими концепциями: необходимостью обширной мобилизации толстой кишки, резекции большого ее сегмента с брыжейкой и региональными лимфатическими узлами. 

История

Впервые в 1991 году М. Jacobs выполнил лапароскопически-ассистированную правостороннюю гемиколэктомию с формированием экстракорпорального анастомоза через минилапаротомный разрез. В том же году Lahey произвел резекцию сигмовидной кишки, a D.

Flower — левостороннюю гемиколэктомию. В  последующем в литературе все чаще стали появляться сообщения о выполнении лапароскопических вмешательств как при воспалительных, так и при опухолевых заболеваниях толстой кишки. К 1994 г.

в литературе имелось  17 публикаций о лапароскопических вмешательствах на толстой кишке [Beart R.W. Jr.. 1994]. В России  лапароскопические операции на толстой кишке начали выполняться с 1994 г. [В. П. Сажин с соавт., 1994; В. Б. Александров, 1995; А. С. Балалыкин с соавт.

, 1995]. В нашей Клинике такие операции на толстой кишке выполняются с 2008 г.

Показания и противопоказания

  • Показания к лапароскопическим операциям на толстой кишке не отличаются от таковых при открытых операциях: рак,  дивертикулярная болезнь, долихомегаколон, болезнь Крона и другие заболевания и их осложнения, требующие хирургического лечения.
  • Противопоказания складываются из общих противопоказаний к лапароскопии, к которым относится тяжелое общее состояние больного с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, и местных: спаечный процесс в результате ранее перенесенных операций, большие размеры опухоли, распространенность онкологического процессса, требующая выполнения расширенных и комбинированных вмешательств.

Предоперационное обследование

Обеспечение радикальности операции при раке — основной вопрос предоперационного обследования, так как во время лапароскопической операции возможности пальпаторной ревизии ограничены.

Поэтому в комплексе инструментального предоперационного  обследования помимо фиброколоноскопии с гистологическим исследованием биопсийного материала обязательно выполнение компьютерной томографии (МСКТ) брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием.

Подготовка к операции

Принципы подготовки к лапароскопическим операциям в большинстве случаев не требуют предварительной госпитализации пациентов  и включают бесшлаковую диету в течение 4 — 5 дней и очистку кишечника накануне операции. Госпитализация в отделение осуществляется в день, предшествующий операции.

В настоящее время хирурги Клиники выполняют все виды лапароскопических операций на толстой кишке:

  • лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция поперечно-ободочной кишки,
  • лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия,
  • лапароскопическая резекция сигмовидной кишки,
  • лапароскопическая резекция прямой кишки,
  • лапароскопически ассистированная экстирпация прямой кишки.

Объемы резекции при этом не отличаются от таковых при  открытых операциях

 
   
   

Преимущества лапароскопических операций в настоящее время уже не вызывают сомнений

  1. 1. Существенно снижается болевой синдром в послеоперационном периоде, т. к. вместо большого разреза инструменты вводятся из отдельных маленьких проколов. Это дает возможность для более ранней и быстрой реабилитации больных. Пребывание в стационаре сокращается до 5-7 дней.
  2. 2.

    Действия хирурга производятся под  20-ти кратным оптическим увеличением и хорошим освещением, что позволяет предельно точно и атравматично выполнять операции с минимальной кровопотерей, максимально прецизионно выполнить лимфодиссекцию. Хирургические действия в полости малого таза выполняются под абсолютным зрительным контролем (что невозможно при традиционных операциях).

    Это дает возможность сохранить функцию замыкательного аппарата прямой кишки.

  3. 3. Использование современных одноразовых сшивающих аппаратов позволяет завершить операцию восстановлением непрерывности кишки.
  4. 4. Количество инфекционных осложнений при использовании лапароскопических технологий в 2-3 раза меньше, чем в традиционной хирургии.
  5. 5.

    В отдаленном периоде практически отсутствует риск образования послеоперационных грыж.

Таким образом, лапароскопическая хирургия толстой кишки постепенно занимает все большее место в клинической практике, и перспективы ее развития, несомненно, огромные. В нашей клинике, начиная с 2011 г., большинство операций на толстой кишке выполняются лапароскопическим способом.

 О своих результатах хирурги отделения докладывали на III-м Всероссийском съезде колопроктологов (2011 г.) и XYI Съезде Общества Эндоскопических хирургов России (2013 г.)

Лапароскопические операции на толстой кишке

В мире накоплен большой опыт лапароскопических операций на толстой кишке по поводу опухолевых и воспалительных заболеваний.

Первая лапароскопическая резекция ободочной кишки была выполнена М. Jacobs в 1990 году, и из года в год лапароскопия занимает все большую долю в хирургии толстой кишки в большинстве европейских стран и США.

Ведется непрерывная разработка и совершенствование специальных инструментов для манипуляций в брюшной полости, совершенствуются устройства оптического контроля операции, проводится оценка отдаленных результатов лечения и организация научно-исследовательских и учебных центров лапароскопической колоректальной хирургии.

Длительное наблюдение за пациентами, перенесшими лапароскопическое вмешательство, различные исследования и обобщение опыта лечения клиник Европы, Южной Кореи и Канады демонстрируют явное преимущество лапароскопических перед «открытыми» операциями.

На сегодняшний день в специализированных колопроктологических клиниках до 90-95% операций выполняется с применением данных методик. Только в ряде случаев хирург вынужден прибегать к традиционному «открытому» доступу, например, при выраженном росте опухоли или множественных, перенесенных ранее пациентом, операций и, как следствие, выраженном спаечном процессе.

Основная задача любого оперативного вмешательства — это удаление больного органа (ткани), при этом хирург вынужден повреждать (разделяя) здоровые ткани, осуществляя доступ к больному органу.

Лапароскопические же операции дают возможность точного оперирования в тех областях хирургии, где требуется тонкое препарирование тканей с сохранением нервов, сосудов и, одновременно, с полным удалением всего патологического процесса.

  • Лапароскопические операции производятся с применением видеосистем, позволяющих в деталях рассмотреть элементы операционного поля. Лапароскопическая техника позволяет выполнять операции при увеличении изображения в 20-40 раз, когда можно лучше видеть препарированные структуры и ткани. Это обеспечивает большую точность оперирования и меньшую травму не только из-за разрезов брюшной стенки, но и вследствие уменьшения травмы внутри брюшной полости.
  • Лапароскопические инструменты более тонкие и деликатные, чем инструменты при «открытых» операциях. Использование специальных инструментов-манипуляторов диаметром 5-10 мм обязывает хирурга к дополнительной деликатности, поэтапной лимфодиссекции, что делает вмешательство малотравматичным и что более важно – онкологически радикальным.
  • По отдаленным результатам лечения онкологических заболеваний лапароскопические операции аналогичны традиционным «открытым», но важен тот факт, что лапароскопическое вмешательство позволяет минимизировать операционную травму до нескольких (обычно 4-5) проколов брюшной стенки.

«Плюсы» отсутствия обширных ран на брюшной стенке очевидны:

  • меньший болевой синдром в раннем послеоперационном периоде и, как следствие, ранняя активизация больного;
  • достоверное уменьшение ранних послеоперационных осложнений и возможностей для развития грыж в отдаленном периоде;
  • минимальный косметический дефект, по сравнению с «открытой» операцией.
  • после лапароскопических операций пациенты активизируются уже на следующие сутки. При этом они испытывают меньший дискомфорт и значительно меньший болевой синдром. Через 2-3 дня больные могут самостоятельно питаться. Считается возможным выписка на 4-5 сутки после операции.
  • пожилой возраст или сопутствующая патология не являются противопоказаниями к лапароскопической операции, а, наоборот, в большей степени требуют ее выполнения.

Такой тип оперативного вмешательства получил повсеместное распространение и стал «золотым стандартом» при хирургическом лечении заболеваний толстой кишки.

В отделении колопроктологии областной больницы им. Н.А.Семашко был накоплен большой опыт в «открытой» хирургии толстой кишки.

Это позволило за короткий период времени освоить современное оборудование, приобретенное по федеральной программе модернизации здравоохранения.

Понимая необходимость внедрения новейших технологий, была организована новая операционная с интегрированным видеоэндоскопическим хирургическим комплексом и проведено обучение хирургов в ведущих хирургических клиниках России и за рубежом.

Применение лапароскопических технологий в хирургическом лечении больных с заболеваниями толстой кишки позволило снизить летальность и сократить количество послеоперационных осложнений.

Медленное развитие лапароскопической хирургии в России связано с высокой себестоимостью данных операций, так как при этом применяются дорогостоящие современные технологии, одноразовые сшивающие аппараты и расходные материалы.

В областной больнице им. Н.А.

Семашко существует возможность выполнения этих операций по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи за средства территориального фонда обязательного медицинского страхования и лечение для пациентов проводится бесплатно.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в колопроктологическое отделение областной больницы им Н.А Семашко по тел.: 438-91-06 или записаться через личный кабинет на нашем сайте. Вы можете также задать вопросы по электронной почте:[email protected].

Диагностика и лечение заворота сигмовидной кишки — современные проблемы науки и образования (научный журнал)

1
Сопуев А.А. 1

Салибаев О.А. 1

Маматов Н.Н. 1

Мамбетов А.К. 1

Мурзакалыков К.И. 2
1 Кыргызская государственная медицинская академия2 Национальный хирургический центр
В исследовании представлены результаты изучения основных путей развития диагностики и лечения заворота сигмовидной кишки.

Изучены предрасполагающие факторы и причины развития заворота сигмовидной кишки. Представлены особенности анамнеза у данной категории больных. Определены основные клинические, рентгенологические признаки заворота сигмовидной кишки. Технологические достижения в области визуализации способствуют оптимизации диагностического процесса.

Несмотря на то что некоторые консервативные мероприятия могут быть использованы с целью снижения симптоматики заворота, резекция кишки является методом выбора при сигмовидных заворотах. Результаты экстренных операций по поводу заворота толстой кишки имеют высокую степень осложняемости и смертности.

В исследовании, проведенном в Национальном хирургическом центре Кыргызской Республики, смертность составила 20,8% у пациентов после экстренных операций по поводу сигмовидного заворота в сравнении с 7,7% смертности у пациентов после элективных процедур с предшествовавшей декомпрессией.

Смертность коррелировалась между экстренными операциями (р

заворот сигмовидной кишки
1. Atamanalp S.S., Ozturk G. Sigmoid volvulus in the elderly: outcomes of a 43-year, 453-patient experience. Surgery Today. 2011. №41 (4). Р.514–519.
2. Сопуев А.А., Исаев Д.К., Сыдыгалиев К.С., Сыдыков Н.Ж., Мамбетов А.К.

значение анатомических особенностей сигмовидной кишки в развитии ее заворота. Проблемы современной науки и образования. 2016. №21 (63). С. 97-99.
3. Baiu I., Shelton A. Sigmoid Volvulus. The Journal of the American Medical Association. 2019. №321(24). Р. 2478-2485. 4. Gingold D., Murrell Z. Management of colonic volvulus. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2012.

№25(4). Р.236-244. 5. Сопуев А.А., Акматов Т.А., Сыдыков Н.Ж., Калжикеев А.А., Талипов Н.О. к вопросу о дренировании брюшной полости после операций на дистальных отделах желудочно-кишечного тракта // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2017. №1. С.83-85.
6. Oren D., Atamanalp S.S., Aydinli B., Yildirgan M.I., Başoğlu M., Polat K.Y., Onbaş O.

An algorithm for the management of sigmoid colon volvulus and the safety of primary resection: experience with 827 cases. Diseases of the Colon & Rectum. 2007. №50 (4). Р. 489–497.
7. Liang J.T., Lai H.S., Lee P. H. Elective laparoscopically assisted sigmoidectomy for the sigmoid volvulus. Surgical Endoscopy. 2006. №20 (11). Р.1772–1773.
8. Althans A.R., Aiello A.

, Steele S.R., Bhama A.R. Colectomy for caecal and sigmoid volvulus: a national analysis of outcomes and risk factors for postoperative complications. Colorectal disease. 2019. Jul 1. DOI: 10.1111/codi.14747. 9. Fagan P.V., Stanfield B., Nur T., Henderson N., El-Haddawi F., Kyle S. Management of acute sigmoid volvulus in a provincial centre-a 20-year experience.

New Zealand Medical Journal. 2019. №132(1493). Р.38-43.
10. Atamanalp S.S., Atamanalp R.S. Sigmoid volvulus: avoiding recurrence. Techniques in Coloproctology. 2019. №23(4). Р.405-406.
11. Johansson N., Rosemar A., Angenete E. Risk of recurrence of sigmoid volvulus: a single-centre cohort study. Colorectal Disease. 2018. №20(6). Р529-535. 12. Kuzu M. A., Aşlar A. K.

, Soran A., Polat A., Topcu O., Hengirmen S. Emergent resection for acute sigmoid volvulus: results of 106 consecutive cases. Dis Colon Rectum. 2002. №45(8). Р.1085–1090.

Заворот сигмовидной кишки (ЗСК) является наиболее распространенной формой заворота и может достигать 15% от всех видов странгуляционной кишечной непроходимости.

Невзирая на достижения последних десятилетий в неотложной хирургии и интенсивной терапии, трудно признать удовлетворительными результаты лечения заворота сигмовидной кишки.

На фоне основных острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая кишечная непроходимость, обусловленная сигмовидным заворотом, продолжает сопровождаться высокими процентами летальности, достигая 14-16%.

А в случаях некроза сигмовидной кишки летальность может достигать 70-78%.

  • Доминирующими причинами высокой летальности и гнойно-септической осложняемости (25-80%) являются преобладание лиц пожилого и старческого возраста, поздняя обращаемость больных и значительный процент диагностических ошибок, а также неидеальных тактических решений на всех этапах лечения [1].
  • Цель исследования: улучшение результатов диагностики и лечения заворота сигмовидной кишки путем оценки значимости различных диагностических показателей и лечебных методов, применяемых при этой патологии.
  • Материал и методы исследования
  • Представляемое исследование основано на анализе результатов комплексного обследования и лечения 119 пациентов Национального хирургического центра Кыргызской Республики, страдавших заворотом сигмовидной кишки и получивших комплексное лечение в период с 2004 по 2017 г.

Соотношение хирургического и консервативного лечения пациентов с заворотом сигмовидной кишки составило 61 (51,3%) к 58 (48,7%) соответственно (табл. 1), в 78,8% случаев хирургические вмешательства были произведены в экстренном порядке (табл.

2). Всем пациентам, подвергнувшимся хирургическому лечению, вне зависимости от срочности вмешательства была произведена резекция сигмовидной кишки, так как, по нашему мнению, заворот сигмовидной кишки является показанием для этого вида операции.

Таблица 1

Виды лечения у больных с заворотом сигмовидной кишки

Вид лечения Количество больных
n %
Консервативное 58 48,7
Оперативное 61 51,3
Всего 119 100

Таблица 2

Соотношение срочности хирургических вмешательств

Срочность хирургических вмешательств Количество операций Смертность
n % n %
Экстренные операции 48 78,7 10 20,8%
Срочные операции 13 21,3 1 7,7%
Итого 61 100 11 18%

Наиболее молодой из пациентов был в возрасте 31 года, самому пожилому было 87 лет. Средний возраст лиц мужского пола составил 68 лет, женского – 66 лет. В большинстве случаев возраст больных составлял более 60 лет (табл. 3).

Таблица 3

Сравнительная характеристика больных

Показатели Количество больных
n %
Пол Мужчины 74 62,6
Женщины 45 37,4
Начало заболевания Острое 48 40,2
Подострое 71 59,8
Время от начала заболевания до 6 часов 33 27,1
от 6 до 24 часов 39 33,6
Позже 24 часов 47 39,3
Тяжесть состояния II 58 48,6
III 48 40,2
IV 13 11,2
Операции в анамнезе Имелись 70 58,9
Не имелись 49 41,1
Сопутствующие заболевания Сердечно-сосудистой системы 115 96,3
Желудочно-кишечного тракта 99 83,2
Эндокринной системы 41 34,6
Дыхательной системы 84 71,0
Мочеполовой системы 45 37,4
Нервной системы 39 32,7
Симптомы заворота Болевой синдром 119 100,0
Вздутие живота 113 95,3
Симптом «косого живота» 79 66,4
Задержка стула и газов 90 75,7
Тошнота, рвота 37 30,8
Пустая ампула прямой кишки 96 80,4
Всего больных 119 100,0

Среди наших пациентов было больше мужчин. Чаще всего госпитализации подвергались больные после 6 часов от начала заболевания. У 70 (58,9%) больных в анамнезе имели место операции на органах брюшной полости. У 115 (96,6%) больных выявлены сопутствующие заболевания. Преобладала патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Общеклинические и лабораторные исследования были проведены у всех 119 пациентов. Рентгенологическая диагностика включала в себя следующие методы: обзорная рентгенография брюшной полости, ирригоскопия и исследование пассажа бария по желудочно-кишечному тракту.

Обзорную рентгенографию брюшной полости производили по стандартной методике на аппарате Apollo DRF производства фирмы Villa Sistemi Medicali (Италия). Использовали пленки Retina размером 30х40. При выполнении ирригоскопии применялась классическая триада: 1 — тугое наполнение; 2 — изучение рельефа (полное опорожнение); 3 — двойное контрастирование.

Всего произведено 220 обзорных рентгенографий брюшной полости. У 67 больных исследование проводилось в динамике неоднократно, всего 168 раз.

Кроме того, проводилось ультразвуковое исследование брюшной полости (Siemens Sonoline G50), эндоскопические исследования для осмотра верхних отделов ЖКТ и толстой кишки (Olympus PCF-20), а также морфологическое исследование резецированных отделов кишки. При необходимости применялись компьютерная томография (Philips-Neusoft NeuViz 16).

Категориальные переменные представлены в виде долей в процентах. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью компьютерных программ Statistica и Microsoft Excel. За достоверные принимались отличия при р

Лапароскопическая резекция толстой кишки при раке

Хирургическая проктология ¦ Лапароскопическая резекция толстой кишки при раке

Лапароскопическите вмешательства в последние десятилетия стали трендом в хирургии.

И это не удивительно, так как у них есть неоспоримые преимущества перед традиционными вмешательствами – меньшая травматичность, более быстрый восстановительный период, меньший риск осложнений в послеоперационном периоде и косметический эффект.

В США, к примеру, ежегодно проводится более 600000 вмешательств по поводу заболеваний толстой кишки. Не всегда операция означает полное излечение от рака, но она может остановить прогрессирование опухолевого процесса, а также улучшить качество жизни пациента.

При традиционных открытых операциях пациент сталкивается с большей травматичностью, более длительным восстановительным периодом и более высоким риском осложнений. Кроме того, на животе после открытой операции остается длинный рубец.

В настоящее время лапароскопические операции стали проводиться и на толстой кишке. В зависимости от типа операции, пациент остается в стационаре всего несколько дней, и уже в скором времени может вернуться к прежней физической активности.

Что же такое лапароскопическая резекция толстого кишечника?

В большинстве случаев при лапароскопической резекции толстого кишечника хирург вместо длинного разреза проводит всего 4-5 маленьких разрезов 1-2 см длиной. Все инструменты вводятся через особые трубки-троакары. Весь ход операции виден с помощью миниатюрной камеры на мониторе.

При большом размере опухоли врач проводит частичную колэктомию. После этого проводится анастомоз – сшиваются участки пересеченной кишки. Помимо этого врач иссекает регионарные лимфоузлы, для последующего их гистологического исследования.

Резекция и колостомия

При технической невозможности соединения двух участков кишки один из них (дистальный) ушивается, а ближний (проксимальный конец) выводится на переднюю брюшную стенку.

К выведенному концу (колостоме) подсоединяется калоприемник. В некоторых случаях колостома бывает временной, пока не заживет дистальная часть толстого кишечника.

Однако, при полном удалении части толстой кишки колостома остается постоянно.

Как проводится лапароскопическая резекция толстой кишки?

В большинстве случаев для лапароскопической резекции толстой кишки требуется 3-4 маленьких разреза для введения троакаров в брюшную полость.

В самом начале вводится троакар для закачивания в брюшную полость газа (воздуха), чтобы создать рабочее пространство для хирурга и инструментов. Далее вводятся троакары, через которые хирург в брюшную полость вводит камеру и миниатюрные инструменты.

Все манипуляции проводятся под контролем видеоизображения, получаемого на мониторе. Для надрезов может применяться коагуляция.

Как проводится подготовка к лапароскопической резекции толстой кишки?

По большей части подготовка к лапароскопическому вмешательству такая же, как и при других операциях на органах брюшной полости и заключается в проведении очистительных клизм и других методах подготовки кишечника. Обязательно проводятся исследования, такие как анализы крови, мочи, ЭКГ и УЗИ. Если Вы принимаете какие-либо препараты, следует предупредить врача, а также анестезиолога.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде могут, как и в случае традиционных оперативных вмешательств, встречаться осложнения. К ним относятся кровотечения, инфекция, парез кишечника, несостоятельность анастомоза.

Общий уровень осложнений, по различным данным, при лапароскопических вмешательствах на толстой кишке составляет 6 — 28,5%. Такие специфические осложнения как несостоятельность швов анастомоза наблюдаются в 0,94 — 3,9%, раневая инфекция – в 0,33-3,1%, а парез кишечника — в 2,5-3,14% наблюдений.

В целом, послеоперационный период короче, чем при открытой резекции толстого кишечника, и составляет 2 – 3 дня. После этого они могут быть выписаны домой. Рекомендуется ранняя мобилизация для профилактики осложнений и снижения риска образования спаек в брюшной полости.

В первое время следует придерживаться диеты, чтобы максимально щадить кишечник и дать нормально зажить анастомозу. Через 1 – 2 недели пациент уже может вернуться к обычной физической активности.

Дренажи, остающиеся в ранах, удаляют через несколько дней, если по ним нет отделяемого.

Преимущества лапароскопической резекции толстой кишки при раке

Среди преимуществ лапароскопических вмешательств можно отметить такие:

  • минимальная кровопотеря
  • малая травматичность для пациента
  • точность проведения оперативного вмешательства, благодаря микрохирургическому увеличению, что позволяет подробно визуализировать сосудистые и нервные структуры брюшной полости
  • гораздо менее интенсивный болевой синдром в послеоперационном периоде, что связанно с меньшей травматичностью операции
  • быстрый восстановительный период сроки пребывания в стационаре (максимум 5 дней вместо 10 — 12 при традиционном оперативном вмешательстве)
  • приемлемый косметический эффект (на коже остаются 5 разрезов от 5 мм до 1см).

Современные исследования показывают, что в первый год после лапароскопической резекции общее качество жизни у таких пациентов значительно лучше по сравнению теми, кто перенес традиционное открытое оперативное.

В арсенале хирургов сегодня имеются такие лапароскопические методы лечения рака прямой и толстой кишки, как:

  • Лапароскопическая гемиколонэктомия (удаление левой половина ободочной кишки)
  • Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки
  • Лапароскопическая резекция и экстирпация (полное удаление) прямой кишки
  • Лапароскопическая правосторонняя гемиколонэктомия (удаление правой половины толстой кишки)
  • Лапароскопическая абляция (выпаривание) метастазов в печени.

Что происходит, если проведение лапароскопической резекции толстой кишки становится невозможным?

В некоторых случаях (редко) проведение лапароскопического вмешательства бывает невозможным по разным причинам.

Это, например, выявление выраженного спаечного процесса в брюшной полости, невозможность адекватной визуализации внутренних органов, а также кровотечение из сосуда, которое требует срочной остановки.

Во всех этих случаях операционная бригада переходит на традиционное вмешательство, для чего проводится обычный разрез брюшной стенки. Из противопоказаний к лапароскопическому вмешательству также можно отнести пожилой возраст пациента, а также сопутствующие заболевания, которые могут повысить риск осложнений.

(495) 506-61-01 лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *